82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준이 두리뭉실 간보는거에요?

비겁하긴 조회수 : 3,784
그냥 이재명 좋으면 좋다고 하지 뭘 알쏭달쏭하게
시대정신까지 끌어와서 헷갈리게 저래요?
하긴 저깽판을 치는데 뭐라고 하기 부끄럽긴 하겠네요.
어우 이제 김어준이 이럴거 같다는둥 저럴거 같다는둥
우리끼리 궁예질 하는것도 지겹네요.
맘대로 설레발 치라 하세요.
그런다고 똥이 카레되나요.
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '18.6.16 10:20 PM (218.148.xxx.27) - 삭제된댓글

사실 시대정신은 정청래 의원님이 먼저 말씀하셨어요~ 방송 한번 보셔요.^^

• 2. ..
    '18.6.16 10:25 PM (223.62.xxx.189)

이번 지선에서 주기자 침묵한거 김어준 침묵한거 속상해서 뉴스공장이든 다스뵈이다든 못듣겠어요
    그런데 자꾸 이런 얘기가 매일매일 새로 나오네요

• 3.
    '18.6.16 10:26 PM (203.236.xxx.208)

김어준 꼬투리 잡아서 퇴출하고 싶은거겠죠ㅎ

• 4. 한심
    '18.6.16 10:27 PM (220.124.xxx.194)

각자 알아서
    그만 기대하길

• 5. 티난다
    '18.6.16 10:27 PM (218.236.xxx.162)

김어준 꼬투리 잡아서 퇴출하고 싶은거겠죠ㅎ222

• 6.
    '18.6.16 10:28 PM (221.139.xxx.137)

꼬투리 잡힐짓을 했으니 국민이 잡은거지 무슨 일부러 잡을까요. ㅋ

• 7. @@@
    '18.6.16 10:28 PM (104.172.xxx.247)

충기약? 회충약?

• 8. 그게 아니죠
    '18.6.16 10:29 PM (58.239.xxx.29)

꼬투리 잡힐짓만 하고있는거 아닌가요? 지금?

• 9. **
    '18.6.16 10:29 PM (115.139.xxx.162)

안듣고 안볼려구요.

• 10. 저도
    '18.6.16 10:29 PM (68.129.xxx.197)

이재명 스캔들에 대해 제대로 입장표명을 할때까지는 두 사람에 대해선 보이콧

• 11. 아마도
    '18.6.16 10:30 PM (203.236.xxx.208)

충기약이
    또왔나보오

• 12. 아이스폴
    '18.6.16 10:31 PM (222.119.xxx.201)

저도 저도님 의견에 동의합니다

• 13. ...
    '18.6.16 10:31 PM (110.70.xxx.59)

김어준 꼬투리 잡아서 퇴출하고 싶은거겠죠ㅎ333

• 14. 무플이 정답
    '18.6.16 10:31 PM (219.254.xxx.62)

댓글달지맙시다
    ---------------------------------------------------------------------

• 15. 벌써
    '18.6.16 10:31 PM (125.177.xxx.55)

시대정신 논란이 이는 것만 봐도 이제 김어준의 의제설정에 사람들이 맹목적으로 반응하지 않는다는 것
    찢이 묻는 바람에 스피커 파워가 전 같지 않고 판 자체가 많이 바뀌어버렸음

• 16. 충기벌레들아
    '18.6.16 10:33 PM (73.171.xxx.191)

꺼지세요!
    아주 털보 잡아먹으려고 발광을 하네.

• 17. ...
    '18.6.16 10:33 PM (218.236.xxx.162)

월요일 아침 뉴스공장 김어준의 생각 벌써 기다려지네요

• 18. ...
    '18.6.16 10:34 PM (112.151.xxx.154)

꼬투리 잡힐 일을 계속 하면서 잡지 말라면 네, 알겠습니다 해야 하는 건가요?

• 19. 이니이니
    '18.6.16 10:34 PM (223.39.xxx.176)

김어준이가르쳐줬지요..
    각자 생각하고 판단하라고요..
    김어준생각을 사람들이 맹목적으로 받아들이지 않게된거죠.. 김어준생각 무조건 받아들이지마세요..

• 20. 이읍읍 관련되면
    '18.6.16 10:36 PM (219.250.xxx.25)

전부 무논리가 되고, 혀가 길어지며, 입장이 모호해져서 그 팬들이 해석본까지 만들더군요.
    웃겨서 어이가 없어요.

해석본까지 나올 발언을 하는 언론인이 정상인건가요?
    그정도로 소통이 불명확하면 언론인 자질 없는겁니다.

• 21. 이읍읍 관련되면
    '18.6.16 10:37 PM (219.250.xxx.25)

편은 들고 싶고 대놓고 스탠스를 명확하게 하면 욕쳐먹을거같고 머리 굴린게 저런 불명확한 발언들

천하의 김어준이 가는것도 한순간이네요

• 22. ..
    '18.6.16 10:37 PM (175.115.xxx.188)

뭘 시대가 부르면 할수없어요?
    이재명을?
    아니 뭐가 말이 되야 ....
    그냥 웃지요. ㅋㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '18.6.16 10:38 PM (218.236.xxx.162)

소통이 불명확한 것이 아니라 가짜해석을 퍼뜨리는 자들이 있으니까요~

• 24.
    '18.6.16 10:40 PM (203.236.xxx.208)

뭔들 꼬투리 못 잡을까ㅎㅎ

• 25. ..
    '18.6.16 10:41 PM (175.115.xxx.188)

우리말인데 무슨 해석이 필요한가요?

• 26. 행복의씨앗
    '18.6.16 10:41 PM (220.85.xxx.242)

듣긴하셨어요.? 초반에 6:4 그래서 6을 갈라치기하려고 할것이다라고 한말도 들으셨죠.? 안통해요... 그리고 이렇게 글쓰시면 알바인거 너무 나요~~

• 27. 아뇨 침묵했다는 사실만으로도
    '18.6.16 10:42 PM (116.41.xxx.18)

바닥 보인겁니다.
    모든 일은 다 연결고리가 있어요

• 28. 뭐가
    '18.6.16 10:44 PM (175.115.xxx.188)

맨날 알바에요?
    알바라고 믿으려면 믿으슈.

• 29. ㅋㅋ
    '18.6.16 10:44 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

아침부터 야심까지 김어준 까기
    충기 충기 쌕꾸락 칙칙!!

• 30. 그 굼뜬 공중파 뉴스들도
    '18.6.16 10:46 PM (125.177.xxx.55)

보도하기 시작한 이재명 스캔들을 가장 빠르고 핫이슈 찝어내는 김어준이 끝끝내 아닥한 것...절대 잊지 않을 것!

• 31. 나다
    '18.6.16 10:47 PM (175.192.xxx.208)

그냥 놔둡시다.
    김어준 김용민 이동형 새날 문성근이 이재명 대통령 만들 수 있대요?
    꿈깨라 하세요.
    이제 공중파 진출했다는 작자들이 잘하는 짓입니다.
    있는 사실 눈감고 머리 박으면 꼬리 안보여요?
    많이 기다려줬어요.
    그들이 지지하면 아닌 사람은 반대하면 돼죠.

그리고 삼성알바니 하며 허튼소리 하는 분들, 현실직시하세요.
    그냥 그들과 같이 이재명 지지하시면 되지 뭔말이 필요하죠?

• 32. 쟈 원본 봐라 뭐가 문제!?
    '18.6.16 10:49 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

김어준: 박원순시장의 장점과 단점이 그런것이다. 그럼 이재명, 김경수의 장점과 단점도 비슷하게 풀어주시면 

정청래: 이재명 경기도지사 당선자는 워낙에 상처를 많이 받아서 지금까지의 핵심코어들 있잖아요. 핵심코어들에게 너무나 큰 상처와 분노감 이런것을 안겨준거 같아요. 부산에 가서 깜짝 놀랐어요. 오거돈시장 유세를 하려고 기다리고 있는데 비가 철철 내리는데 저를 보고 두 명의 남자가 막 뛰어와요. 40세 정도 되었는데요. 막 사진찍자고. 전국적으로 있는 현상이지만. 

그러더니 저 청래당이에요. 얼마나 반갑겠어요. 사진 다 찍고 갑자기 얼굴색이 돌변하는거에요. 그러더니 청래님 죄송하지만 이재명 뭐 어떻게 해야하는거 아닙니까? 왜 가만히 있는겁니까? 갑자기 분노감을 막 표출하는거에요. 아 이게 핵심코어층의 심정이구나 이런 생각이 들어서 제 일은 아니지만 좀 걱정이 되더라구요 그 분이. 그래서 이런것을 적극적인 핵심코어층과의 화해가 없으면 많이 힘들것이다 이런 생각이 들고. 정치는요 정책능력이 있거나 공약을 잘 지키거나 업적이 있어서 대권에 가는건 아닙니다. 그것은 광역단체장까지에요. 그런데 대통령은 신이 허락해야돼요. 시대정신. 신이 허락해야돼요. 그것은 개인의 노력과는 무관한 영역이기 때문에 다른 차원의 것이기 때문에 내가 무상복지 뭘 잘했다, 이런거 아무 관계없어요. 이런거 내가 잘했으니까 내가 대통령이 될거다 하는것은 아마추어. 대통령은 그렇게 되는게 아니에요. 대통령은 신화가 있어야 된다고 했잖아요. 

김어준 : 생각해보면 여기까지면 본인의 실력이고 운명이기 때문에 남들이 도와줄수 있는게 아니에요. 여기서 더 나아가면 그것도 시대가 부르는거라 누가 막을수 없는겁니다. 그건 어떻게 될지 제가 보기엔 두고봐야겠지만 어렵게 됐어요. 

정청래 : 그래서 국회의원까지는 개인기로 됩니다. 노력으로. 그런데 광역단체장은 개인기 플러스 시대적 요청이 있어야 돼요. 그런데 대통령은 개인기 플러스 시대적 요청 플러스 신이 허락해야돼요. 그래서 하고싶다고해서 되는게 아니에요. 

이상 다스뵈이다 인터뷰중 

• 33. 문페이즈
    '18.6.16 10:52 PM (125.178.xxx.203)

한국말을 해도 문맥을 이해하는 능력은 없으신듯

고마해라
    여기가 만만하냐

• 34. ..
    '18.6.16 10:53 PM (223.62.xxx.125)

한심해요
    이런 녹취록까지 등장해서
    김어준의 생각을 읽어야하나요?

왜 김어준은 단순명쾌한 말로 자기 생각을 말못하나요?

입이 없대요? 왜 그 긴글을 가져와서
    복심을 읽어야 하나요?

김어준 상왕 나셨네요

• 35. ㅇㅇ
    '18.6.16 10:54 PM (175.223.xxx.53)

끝났네요
    두달논란에도 혼자 입닫은 김어준
    자승자박.ㅠ

• 36. ..
    '18.6.16 10:54 PM (223.62.xxx.125)

긴 녹취록 가져오신 분
    부끄러운 줄 아세요

매일매일 마이크들고 떠드는 사람이 김어준인데
    이런 이슈 하나에도 자기 생각 똑바로 말못하는게

정상으로 보이나요?

• 37. 단순하게
    '18.6.16 10:55 PM (119.69.xxx.101)

생각해 보자구요. 김어준 생채기나면 누가 좋아요? 문재인 대통령에 대해 쉴드쳐주고 야당의 발목잡기, 좃선의 가짜뉴스 매일매일 큰 스피커로 비난해주는 언론인 누가 있죠? 그깟 이재명 따위로 지금 제일 크고 신뢰도 높은 김총수 보내버리면 문재인 대통령에게 좋을까요 나쁠까요?
    지금 김총수에 이갈고 하나만 걸려라. 하면서 죽이려고 호시탐탐 노리고 있는 세력이 누굴까요?
    매일 매일 아침마다 청취율 1위를 고수하며 무엇이 사실이고 가짜인지 판별하여 정부 여당에 힘을 주고 있는데 이재명 따위와 엮어 죽자고 보내버리려 발악하는 당신은 대체 누구?
    과거 노무현 대통령이 힘들었던 이유는 잘못된 언론환경이 가장 컸다는 건 알고들 있는지. 단 하나의 언론도 잘한건 잘했다고 해주기는 커녕 침소봉대하여 비난하여 결국 참여정부를 실패한 정부라 프레임씌워 우리 노대통령까지 스스로 죽음에 이르게 했어요.
    지금도 크게 다르지 않아요. 대체 김총수 없애버리면 정부 여당에 힘을 실어줄 언론이 누가 있죠? 왜 보내버리려고 이 쌩난리 부르스를 추는지.
    알바세력 들어온게 분명할 수 밖에요. 거기에 우르르 휩쓸려 가는 문파들이 안타까워요.

• 38. 드ㅡㅡㅡ
    '18.6.16 10:55 PM (110.14.xxx.83)

원글님이 어떤분인지 진심 궁금하다

• 39. ㅇㅇ
    '18.6.16 10:56 PM (110.70.xxx.72)

기승전알바설 그만해요
    지긋지긋
    읍이 만든거 김어준도 한몫하지 않았나요
    비판했어봐요
    됐나
    고생은 국민들이

• 40. ..
    '18.6.16 10:59 PM (223.62.xxx.125)

김어준 생체기 나는게 좋냐고 물으신분

김어준이 생체기 나면 왜 안되는데요?

그래서 김어준이 결과적으로 국민들의 눈과 귀를 막아도 좋다는 결론이지 않나요?

• 41. 223.62.xxx.
    '18.6.16 11:00 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

미쳤나??
    원본 가져온게 뭐가 어째서 응??!!
    당신 기분 봐서 가져오면 안된겨??

• 42. ...
    '18.6.16 11:00 PM (218.155.xxx.92)

뉴스에서도 다루는데 아예 언급을 안하는건 뭐라 생각하세요?
    언론이 입다물었던 일도 용감하게 다루던 사람인데

고급작전세력, 6:4
    김어준 말에 더 갈라치기 당하는것 같은데요.
    같이 방송 듣는 사람들이 손가락, 삼성알바 하며 싸우는데
    툭 던지고 가버리면 어쩐대요.

• 43. ..
    '18.6.16 11:00 PM (223.62.xxx.125)

전과4범 일베를 경기도지사 만들어놓고
    무슨 생체기 운운이라니...
    네 저 김어준 좋아했고 경기도민인데
    김어준에게 등뒤에서 칼맞은 기분이에요

• 44. ..
    '18.6.16 11:00 PM (175.115.xxx.188)

김어준도 다른 기레들과 다를거 없어보이는데
    답답한소리 하시네..
    그냥 우리가 걸러 들어요.

• 45. ...
    '18.6.16 11:00 PM (49.1.xxx.158)

작작들 해라 진짜
    썩은 오렌지들 도려내는것만으로도 힘겹다.
    이걸로 굴비엮는 세력들 너희는 누구냐

• 46. 단순하게님이 완벽하게 설명...
    '18.6.16 11:02 PM (175.213.xxx.182)

요위에 단순하게님이 완벽하게 설명...!!!!

• 47. 한놈만 패자!!!
    '18.6.16 11:02 PM (58.148.xxx.94)

헷갈릴 거 하나 없드만. 거기서 헷갈릴게 뭐가 있나. 저 소리에 틀린 말이 뭐가 있으며, 저기에 이재명에 대한 호감이 어디가 있다는 건지. 자기 맘대로 해석하지 마시고, 그대로 보세요.

• 48. 문페이즈
    '18.6.16 11:02 PM (125.178.xxx.203)

오렌지일수도 있다는 생각이 드네요
    어차피 워딩에서 안된다고 했고
    오렌지에겐 최악의 스피커가 될 테고
    삼성 잔당에게도 최대 먹이감이고
    결국 본질을 흐리는 이슈는 멀리하는게 맞을 듯

• 49.
    '18.6.16 11:03 PM (203.236.xxx.208)

시대정신을 누가 만드나요?

재벌이..ㅅㅅ같은?
    썩어빠진 친일부역자매국당이?
    조작과 여론전으로?

그게 아니라 국민들이 투표로 정당하게 행사하는것이라면 그건 그게 국민의 수준인겁니다. 우리가 이명박을 대통령으로 두었듯이 말이죠.

지금 시대정신 발언을 문제삼는 이는
    시대정신을 ㅅㅅ, 빨간당 등 선동조작을 일삼는 권력자들의 몫이라고 생각하는 수동적 피해망상자들이거나
    그들에게 선동된 무지한 이들이겠죠?

우리 모두가 시대정신을 만들어가는 주체인겁니다.
    김어준의 발언은 우리 모두에게 그런 책임감을 요구하는 겁니다.

• 50. ...
    '18.6.16 11:04 PM (218.236.xxx.162)

매일 매일 아침마다 청취율 1위를 고수하며 무엇이 사실이고 가짜인지 판별하여 정부 여당에 힘을 주고 있는데 이재명 따위와 엮어 죽자고 보내버리려 발악하는 당신은 대체 누구? 222

• 51. 알바, 갈라치기라는분들
    '18.6.16 11:04 PM (219.250.xxx.25)

김어준이 다뵈에서 작전세력 운운한 이후부터
    김어준,이읍읍 비토 하는 시민들을 작전세력으로 몰아감

김어준이 다뵈에서 삼성알바 운운한이후부터
    시민들이 삼성 알바몰이 당함.
    감히 삼성과 싸우는 김어준을 누가까겠냐, 김어준을 까면 누가좋아하겠냐며 삼성 알바몰이

김어준이 다뵈에서 디바이드 앤 룰(갈라치기) 언급이후부턴 이젠 비토하는 시민을 갈라치기하는 사람들로 몰고감.
    저위에 댓글 에도 보면 갈라치기 운운하는 분이 계시죠.

김어준이 작전세력, 삼성알바,갈라치기 라하면 시민은 김어준이 말한 세력이 되어버리네요. 김어준 시민들 몰이하라고 지난 10년 후원한게 아닌데 황당하네요.

본인이 그리 지적하던 기존 언론이 하는짓을 김어준도 똑같이 하는중. 그 점이 한때나마 그를 좋아했던 저를 슬프게 만드네요.

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.6.16 11:04 PM (110.14.xxx.83)

도대체 김어준 까는 사람들은 누눌까?
    작전세력 이거나 개누리당이거나 민주당모지리

• 53. 에휴
    '18.6.16 11:05 PM (119.69.xxx.101)

판단은 각자들 하시고 저는 이재명만 패는걸로~ 김총수 건드는 것들은 흠집내어 마이크 내려놓게 하는게 목적인 충기세력들~

• 54. ㅇㅇ
    '18.6.16 11:06 PM (175.223.xxx.73)

제정신들이 아닌듯
    트위터에서ㅈ누가 말하더군요
    어준이신도들이라고
    어준이한테 뇌를 맡겼다고

민주시민을 알바들로 몰다뇨
    어준이랑 신도들 나빠요
    비열

• 55. 빗 ㅡㅡㅡ
    '18.6.16 11:07 PM (110.14.xxx.83)

김어준 까는 민주당 모지리가 있다면
    정신차려요

• 56.
    '18.6.16 11:07 PM (203.236.xxx.208)

무지몽매해보이는 근거에
    감정적 동조자가 휩쓸리면
    당연히 갈라치기 의심해야죠?

적폐의 프레임을 김어준에게 씌우고 싶으신가본데
    그런 설득력으로는 어럽겠네요ㅎ

• 57. 턻모는 건들지마
    '18.6.16 11:08 PM (221.167.xxx.58)

콩인지 팥인지도 모르네

• 58. ...
    '18.6.16 11:08 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령은 외신도 인정하는 세계적인 대통령이 되었다 국내 언론이 안 다뤄서 그렇지 한국 대통령이 이런 외교적인 위치 있었던 적이 없었다 총수의 설명 고마왔어요~
    다스뵈이다 23편 꼭 보세요

• 59. ...
    '18.6.16 11:10 PM (218.236.xxx.162)

조중동식 편집으로 단어만 골라내서 엉뚱한 몰이하는 자들은 알바스럽죠

• 60.
    '18.6.16 11:10 PM (203.236.xxx.208)

문재인 대통령의 외교적 성과를
    뉴스공장만큼
    제대로 알려주는 방송이 없죠

• 61. 결국
    '18.6.16 11:11 PM (218.236.xxx.162)

간은 원글이가 보고있고
    총수가 좋아하는 사람은 문재인 대통령~

• 62. 빗방울
    '18.6.16 11:13 PM (110.14.xxx.83)

조중동식 편집으로 단어만 골라내서 엉뚱한 몰이하는 자들은 알바스럽죠22222
    알바라는건 알겠는데 어느쪽일지가 궁금
    진심 궁금
    원글이 누군지 진심 궁금

• 63.
    '18.6.16 11:14 PM (203.236.xxx.208)

진짜 어디서 오셨을까나ㅎㅎ

• 64. ㅇㅇ
    '18.6.16 11:16 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

충기 충기 충기네들

• 65. ㅎㅎ
    '18.6.16 11:19 PM (175.223.xxx.11)

앞으로 김총수 까는 인간들에게 딱 한마디씩만 합시다
    너는 누구냐!!

• 66. ..
    '18.6.16 11:19 PM (125.177.xxx.32)

김어준 꼬투리 잡아서 퇴출하고 싶은거겠죠ㅎ4444444

• 67. 안희정이 하던짓
    '18.6.16 11:21 PM (116.41.xxx.18)

빙빙돌려 쉬운말을 어렵게 가던
    단순하고 명쾌할수있는 말을 참 돌아감
    앞뒤문맥이 뭔지 몰라서 사람들이 분노하는게 아님

이명박근혜도 시절도 이런 논리라면
    좋던 싫던 시대정신이므로 그동안 아닥했어야
    굳이 촛불도 필요없었음
    옳고 그름? 인생뭐있나 그냥 그렇게 돌아가는거지 하고
    명상이나 하고 있었어야
    앞뒤가 안맞으니 사람들이 더 화가 나는것

• 68. ..
    '18.6.16 11:22 PM (218.54.xxx.18)

이 분들 사람입니다
    나처럼 밥먹고 사는 사람이에요

• 69. 발언에 대한 반박을 하던가
    '18.6.16 11:27 PM (219.250.xxx.25)

김어준 헛소리 비판하면 무조건 알바다~/ 충기충기/ 작전세력/갈라치기 라며 알바몰이 .
    시민들 입막는거 부끄럽지 않으세요?

• 70. ㅇㅇ
    '18.6.16 11:27 PM (203.236.xxx.208)

촛불이 시대정신인거예요.
    그게 국민이 소환하는 가치구요.
    명상하지 말고 행동하시라구요.

댓글이나 다는 이들은 이해못할거야, 아마?

• 71.
    '18.6.16 11:29 PM (203.236.xxx.208)

헛소리 아닌걸
    헛소리라고 우기니
    알바 소리를 듣는거겠죠?

• 72. 혜경궁
    '18.6.16 11:33 PM (219.250.xxx.25)

이 잡혀나올때 김어준이 또 무슨 헛소리 할지 기대되네요.
    김어준의 헛소리를 변호하려고 시민들을 또 무슨 세력몰이 할지도 기대되구요.

다뵈에서 지금까지 나온게 작전세력/삼성알바/민주당 갈라치기하는 세력 까지 김어준 입에서 나온 말들입니다.

• 73.
    '18.6.16 11:33 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

김어준이랑 주진우가 이번 의혹에 대해서는 너무 비겁했다고 생각해요
    김용민이 그들의 입장을 대신 이야기할 때 더 그렇게 느껴졌구요
    음모론 좋아하는 사람인줄은 알지만 본인이랑 다른 의견 가진 사람이라고 작전세력으로 몰아세운

내가 이 판을 절 알지, 내 촉은 정확해, 내 눈엔 다 보이거든...
    이런 사람들이

• 74.
    '18.6.16 11:37 PM (203.236.xxx.208)

김어준이 마치 뭐 대단한 편먹기를 한것처럼?

작전의 일부인걸까...

• 75. ㅡㅡㅡㄴㅅㄴ
    '18.6.16 11:38 PM (110.14.xxx.83)

이밤에 김어준 까는 사람들은 누굴까

• 76. 단순히 이번 발언만이 아닌 그동안의 연결고리
    '18.6.16 11:48 PM (116.41.xxx.18)

침묵

다뵈에서 지금까지 나온게 작전세력/삼성알바/민주당 갈라치기하는 세력 까지 김어준 입에서 나온 말들입니다 2222

시대정신 운운

그동안 참 찜찜한 행보와 발언
    합리적인 의구심은 충분히 들어야하는것
    그것조차 입다물라는 사람들이 더 이상.

• 77. ...
    '18.6.16 11:50 PM (59.15.xxx.145)

원글이 수준하고는!
    이런 글 올리고 댓글들 쭉 달리면 재밌죠?
    그러면 뭘해요!
    김총수는 앞으로도 쭉 갈 길 갈거고!!
    나도 열심히 지켜줄건데!
    김어준처럼 쉽고 명쾌하게 한방에 정리해주는 사람이 어딨다고,,,
    자기들이 듣고 싶은 말을 자기들 방식으로 안해준다고 징징대는 어른이 여러분!~
    이재명은 어렵게 됐다는게 무슨 뜻인지 몰라서 그러는거죠?
    바보들의 합창도 하루이틀 들어야 안쓰러운 맴이라도 들지 쯧쯧!!

• 78. ..
    '18.6.16 11:57 PM (122.32.xxx.87)

오늘 총출동인가? ㅋ교묘하게 편가르기 ~~~

• 79. 원글 간보기
    '18.6.17 12:45 AM (175.197.xxx.234)

냄새가 나네요
    김어준이란 이름으로 제목 장사하고

'이읍읍'으로 '스피커'들 다쳐낼수 있다는 자신감이 보이네요.
    그중에 김어준은 그들에겐 무서운 존재인데
    이읍읍 ㄱㅅㄲ 하지않는다고 물타기 심하게 들어 오네요
    여기 82자게는 넘 심하게 갈라치기 들어 오는데 다들 이읍읍으로 흥분된 상태인건 알겠지만 요런 글엔 생각 좀 해봤으면 합니다

• 80. 쌖꾸락들
    '18.6.17 3:18 AM (211.108.xxx.228)

목숨 걸었군

• 81. phua
    '18.6.17 10:22 AM (58.123.xxx.184)

빙빙돌려 쉬운말을 어렵게 가던
    단순하고 명쾌할수있는 말을 참 돌아감
    앞뒤문맥이 뭔지 몰라서 사람들이 분노하는게 아님

이명박근혜도 시절도 이런 논리라면
    좋던 싫던 시대정신이므로 그동안 아닥했어야
    굳이 촛불도 필요없었음
    옳고 그름? 인생뭐있나 그냥 그렇게 돌아가는거지 하고
    명상이나 하고 있었어야
    앞뒤가 안맞으니 사람들이 더 화가 나는것 222