82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부를 너무 잘한 사람들 부작용

ㅇㅇ 조회수 : 7,275

뭐 다 그런건 아니고

제가 아는 세사람 정도가 공통된 현상이 관찰되서

학창 시절 공부를 잘해서 서울대 갔는데

자아와 세계관이 형성되는 시기에 성공이라서

본인들 성격 가치관 형성에 영향을 미치더라구요

약간 왕자병 멘토병 이런게 생겨서

늘 자기가 조언하는 위치에 있다고 생각하고

남들보다 우위에 있다는 생각이 은연중에 느껴져요

근데 한사람은 사업실패

한사람은 이혼을 했는데

어찌 보면 그런 사람천지지만

잘 못받아 들이더라구요..

현실을...

많이 힘들어하고(타인보다)

미래보다는 과거지향형 생각을 하고

사시가 안되면 7급이라도 보라니까

그까짓거 되서 뭐하지 내가 그거하려고

이고생했나..현실적이지가 않더라구요

차라리 이사람들이 공부를 좀 덜 잘해서

아예 학창시절부터 현실적이 었으면

실용적인 직업을 갖거나 현실적인 마인드를

가졌을텐데 그런 생각이 들어요

인생초년에 공부잘한것이 득이 되는경우가 많지만

또 독이 되는경우도 있고

회복 탄력성을 연습할수 있는 기회가

더 있었더라면 그런생각 많이 들더라구요

뭐 어디까지나 제 주변 얘기

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.6.16 10:27 AM (223.62.xxx.39)

공부 잘한 사람의 스펙트럼도 꽤 넓으니까요

• 2. 샬랄라
    '18.6.16 10:27 AM (125.176.xxx.237)

공부를 너무 잘했다기보다 몇프로 부족해서죠

• 3. ....
    '18.6.16 10:28 AM (221.139.xxx.166)

그런 사람 50% 될 거예요.

• 4. 공부잘해서라 아니라
    '18.6.16 10:32 AM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

어느 집단에나 그런사람 존재해요.
    본인이 우월하다.
    시시한 일은 싫다.
    남을 다 가르치려 든다.
    현실감 없고 판단력 없다.

그런사람 어디나 있죠.

다만 본문글은 그런사람인데 또다른 특성으로 공부를 뛰어나게 잘 한 경우고
    똑같은데 공부 못한 사람도 존재하고 그런거죠 뭐.

• 5. ..
    '18.6.16 10:33 AM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

남들보다 우위에 있다는 생각이 은연중에 느껴져요 222
    ===

그래서, 한번 엎어지면 바닥으로 추락해요. 현실을 받아들이지를 못하고 과거에 묶여버리죠.

• 6. 주변이
    '18.6.16 10:33 AM (211.245.xxx.178)

너무 잘나서 낮추기는 어려울거 같기도 해요.
    중학때 성적 비슷했는데 친구는 설대가고 우리애는 지거국간 느낌하고 비슷하려나요.엄마들도 바로 인정하기는 쉽지않잖아요.

• 7. ..
    '18.6.16 10:34 AM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

남들보다 우위에 있다는 생각이 은연중에 느껴져요 222
    ===

그래서, 한번 엎어지면 바닥으로 추락해요. 현실을 받아들이지를 못하고 과거만 파먹고 살죠.

아래서 올라온 사람들은 그런 위험은 없어요. 잃을 게 없고, 가진 게 없고, 아는 것도 없는 사람들이.. 깡심 하나는 죽여요. 넘어져도 일어서고.

• 8. ㅇㅇ
    '18.6.16 10:45 AM (218.152.xxx.112)

다른건 모르겟고
    부모가 넌 공부만 잘하면 돼 라는 마인드로
    애가 오직 공부에만 올인해서 성공한 경우
    매우 자기 중심적이고,
    공부외의 다른 문제에 있어서는 수준 이하의 능력이나 노력을 보이는 경우가 많더군요.

그냥 자기는 공부만 잘하면 되는 사람이고
    나머지는 다 다른 사람이 자기를 위해 해줘야 할 일 정도로 인식하는듯.

• 9. 그럼
    '18.6.16 10:59 AM (223.38.xxx.245)

나이많다고 조언하는 사람이 저는 더 싫더라구요
    자기경험해본거 마구 얘기하고

• 10. 그보다도
    '18.6.16 11:22 AM (175.213.xxx.182)

너무 공부에만 올인했던 사람들은 여러가지로 심리적.사회적으로 문제가 많아요. 싸이코패스도 많고요.
    그래서 유럽에선 보통 의사나 학자 이런 업종의 사람들이 이상한 사고나 행동을 가진걸 두고 ''너무 공부를 많이 해서 머리가 돌았다''는 말을 일상적으로 해요. 실상 이런 전문직들 중에 싸이코나 괴기한 취향을 가진 엽기적인 인물들이 많고요.

• 11. ..
    '18.6.16 11:39 AM (14.32.xxx.116)

안철수얘기하시는 줄

• 12. 초년성공이
    '18.6.16 11:49 AM (39.7.xxx.146)

안 좋아요 그런 거 보면 전 사고 안 치고 구설수 안 오르는 김연아 대단하게 느껴짐

• 13. ....
    '18.6.16 1:07 PM (211.36.xxx.49)

공부 잘한 사람들의 부작용. 맞는거 같아요.