82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 말하는 친구 어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 4,828

큰엄마가 돌아가셨어요

친구가 만나자고 하길래

큰 엄마 돌아가셔서 지금 장례 치르러 간다고 했더니

날도 풀렸건만--;

이렇게 톡이 온 거에요.

제가 어이없어서 가만 있으니까

잘 보내드리고 와아~

이렇게 톡이 오던데

이런 말하는 친구 어떻게 생각하세요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.17 1:46 AM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

악의는 없을 거예요

그 친구는 큰엄마나 친척들과 각별하지 않은거죠

• 2. ..
    '18.3.17 1:46 AM (222.236.xxx.50) - 삭제된댓글

공감능력이 없는 사람 아닌가요..??? 지금 집안에 장례식장에 간다는 사람 붙들고 그게 할 말인가요..

• 3. ..
    '18.3.17 1:47 AM (222.236.xxx.50) - 삭제된댓글

공감능력이 없는 사람 아닌가요..??? 지금 집안 어르신 장례식장에 간다는 사람 붙들고 그게 할 말인가요.. 저는 이해가 안갈것 같아요...

• 4. ~~
    '18.3.17 1:49 AM (119.66.xxx.76)

추운 겨울 잘 나시고 이제 날 풀려서 좋을 땐데 아쉽게 가셨구나.. 에고.. 이런 뜻 아닐까요

• 5. ...
    '18.3.17 1:55 AM (220.116.xxx.52)

저도 윗님처럼 받아들이고 싶은데... 장례 치른 뒤라 예민해서 그런지
    좀 서운하기도 하고... 그러네요...

• 6.
    '18.3.17 2:13 AM (49.163.xxx.155)

와안전 대박 헐 이에요

그리고 솔직히 문자라는게
    더 오해사기쉬운것도 있다 생각해요

• 7. ..
    '18.3.17 2:21 AM (211.36.xxx.145) - 삭제된댓글

상식적으로 소시오패스가 아닌 다음에야
    저런 말을 다른뜻으로 보낸건 아닐거아니예요.
    날도 풀리고 이제 좋은계절왔는데 돌아가셔서 안타깝다. 잘 보내드리고 와라.
    이런 뜻이었겠지요

• 8. 이해되는
    '18.3.17 2:25 AM (180.69.xxx.147) - 삭제된댓글

연세 있으신 분들 주로 겨울에 많이들 아파요.
    병석을 털어내지 못하고 겨울에 돌아가시는 분 많고요.
    날도 풀렸는데 돌아가셨구나 그런 의미로 한 말인데, 전후에 몇 마디 썼더라면 좋았을텐데 오해하기 쉬운 문장이네요.

• 9.
    '18.3.17 2:31 AM (14.47.xxx.244)

날이 풀렸는데 못 만나 아쉽다
    장례 잘 치르고 와라

이뜻 아닌가요?
    나쁜 의도는 아닌거 같아요.

• 10. ...
    '18.3.17 2:36 AM (220.116.xxx.52)

네, 답글 주신 분들 감사합니다....

친구가 애도하는 의미로 한 말인데

표현이 서툴렀다 그리 생각하고 자야겠네요

• 11. 오렌지
    '18.3.17 2:45 AM (220.116.xxx.51)

맞아요 겨울 지났는데 돌아가셔서 날도 풀렸건만 그런거 같아여 제나이 오십 다되가니 지난 겨울 부모님 부고 진짜 많이 받았어요 3일 연속도 있었구요

• 12. 늑대와치타
    '18.3.17 3:38 AM (42.82.xxx.244) - 삭제된댓글

그냥 미친년에요.. 더 생각할 것도 없어요.

• 13. 뭔가
    '18.3.17 5:02 AM (115.137.xxx.76)

님한테 불만이 있을수도 있어요
    저도 할머니 돌아가셨다고 하니 어떡하냐며 ㅋㅋㅋ란 년이었는데
    좀 그랬는지 다음날 전화와서 어떡하냐고 하드라구요
    제가 그친구를 안좋아해서 좀 피했던 상태였고 그게 그친구가 좀 불만이였을꺼에요 지금은 남이에요

• 14.
    '18.3.17 7:13 AM (122.42.xxx.215)

저는 댓글 읽어봐도 이해안되네요..;;

• 15. 나쁜의도
    '18.3.17 7:36 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

아니라도 저렇게 말하는건 원글님 맘 헤아리지 못하고
    남의집 불구경하듯 입에서 흘러나오는대로 말한거죠.
    배려없고 생각없는 스타일. 가까이 할 사람은 아닌듯한데요.

• 16. 뭐 이런
    '18.3.17 8:25 AM (180.71.xxx.26) - 삭제된댓글

저라면 별 미친... 소맄ᆞ 나왔겠어요.
    공감력, 배려심 제로인 미친*에요.
    저런 기본도 일 된 사람은 끊어 내세요

• 17. 뭐 이런
    '18.3.17 8:26 AM (180.71.xxx.26)

저라면 별 미친... 이라는 소리 나왔겠어요.
    공감력, 배려심 제로인 미친*에요.
    저런 기본도 안 된 사람은 끊어 내세요

• 18. ....
    '18.3.17 9:34 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

문자만 봐서는 무슨 의도인지 모르겠어요.
    노안들 많이 돌아가시는 겨울 무사히 넘겼는데 좋은 날씨에 돌아가셔셔 애도한다는 건지
    날 풀려서 친구랑 놀고 싶었는데 못 놀아 아쉽다는 건지.

문자 보낼 때 조심해야겠다 싶네요.

• 19. wgm
    '18.3.17 9:35 AM (125.186.xxx.152)

문자만 봐서는 무슨 의도인지 모르겠어요.

노인들 많이 돌아가시는 겨울 무사히 넘겼는데
    좋은 날씨에 돌아가셔셔 안타깝다는 건지 

날 풀려서 친구랑 놀고 싶었는데 못 놀아 아쉽다는 건지.

문자 보낼 때 조심해야겠다 싶네요.

• 20.
    '18.3.17 11:23 AM (117.111.xxx.110) - 삭제된댓글

날도 풀려서 너랑 놀고 싶다
    자기가 놀고 싶은데 넌 시간안되니 아쉽다
    별의미없는 톡
    친구가 아니고 그냥 아는 지인정도군요

• 21. 좋은쪽...
    '18.3.17 12:51 PM (211.205.xxx.227) - 삭제된댓글

좋은쪽으로 생각하세요.

작년에 겨울 시작할때 86세인 엄마가 유난히 걱정되더라고요. 이겨울을 잘 나셔야 할텐데 하는 마음이 강하게 들면서 이제부터는 한겨울 한겨울이 고비겠구나 하는 생각에 밑창 튼튼하게 생고무로 된 털신 사드리면서 조심 또 조심해서 다니시라 당부드렸어요. 그렇게 겨울을 조심조심 나고 날 풀렸는데 돌아가신다면.....날도 풀렸는데 소리가 나올거 같아요. 친구분이 앞뒤 잘라먹고 한문장만 쓰셨지만 분명 그런 의미였을거예요.