82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 손석희가 김어준에게 잽이 안되는 이유 2

moooo 조회수 : 5,786

일면에 있는 손석희가 김어준에게 잽이 안되는 이유로
"손석희는 남이 시스템을 만들어주지 않으면 아무것도 못함.
김어준은 그냥 무에서 유를 창조함" 이라고 하셨는데 공감하구요.
좀 덧붙이자면, 손석희는 자기 의견이 없다는거죠.

김어준은 노무현, 문재인 좋은 정치인
이명박, 박근혜 나쁜 사람. 범죄자라고 명확하게 얘기하잖아요.
언론인이니까 그러면 안되는게 아니라
언론인이니까 더 명확하게 자기 주관을 가져야 하는거죠.
외국에서는 언론도 대통령 지지후보를 명확하게 밝히는 것처럼요.
우리나라도 그래야 하고 그게 맞다고 봅니다.
맞다고 생각하는걸 직접 실천하는게 김어준의 미덕이구요.

그런데 손석희는 언론이라는 중립국에 숨어서
때론 치열하게 노력해오기도 했지만
결정적인 순간에는 비겁하게 피하는거죠.
이 전쟁터에서 기계적 중립이라는 방패 뒤에요.
누구를 지지한다는 얘기는 커녕
누구가 잘못했다 잘했다 조차도 얘기하지 못합니다.
안전한 방패를 얻기 위해 포기해야 하는 것들이지요.

언론인으로서 해온 인터뷰들만 봐도 손석희와 김어준은
깊이와 통찰의 수준이 다릅니다.
김어준은 2000년대 초반 딴지일보에서 정치인 심층 인터뷰를 엄청 많이 했어요.
그 인터뷰는 성실하고 치열했으며 김어준 나름의 세계관으로
반드시 물어야 하는 것을 묻고, 생각하고, 자기 생각도 얘기해줬습니다.
그 인터뷰를 보면서 한국 정치에 대한 기본적인 공부를 저는 했습니다.
김어준도 때론 틀리고 실수하기도 하죠. 하지만 그는 인정하고 수정합니다.
아 그때 내가 잘못봤네. 그때 이걸 놓쳤구나. 하고 인정합니다.
잘 아시겠지만 그거 아무나 못하는거죠. 자존심때문에요.

하지만 손석희는 한국언론 특유의 고질병 - 기계적 중립병에서
스스로 뛰쳐나오지 못합니다. 그게 안전하니까요. 자기도 두렵겠죠. 
이건 용기의 문제이지만 양심의 문제이기도 합니다.
그리고 재능과 노력의 문제이기도 합니다.
저는 손석희 그가 고전적 언론 역할이라는 고정관념 뒤에 숨어서
때론 용기내지도 않았고, 노력하지도 않으며,
지금은 양심의 소리를 따르지도 않는다고 봅니다.

그러니 그의 인터뷰를 듣고 있으면 변죽만 울리죠. 답답하구요.
거짓말을 일삼는 인터뷰어들에게 휘둘리기만 하고
맨날 1분 더드리겠습니다. 이딴 소리나 해야 하구요.

이건 한국 언론인 모두의 문제입니다.
이 껍질을 뚫고 나온 사람은 김어준이 유일하다고 저는 생각합니다.
그리고 프레시안의 정봉주 무고의심사건을 보고 있자니 
앞으로도 이런 언론인이 한국에서 더 늘어날거 같지는 않네요.

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반대 아님?
    '18.3.13 11:05 PM (175.223.xxx.162)

손석희가 김어준에게 잽이 안된다니
    김어준 팬들은 팬심이 지나쳐 종교수준이네요. ㅋㅋㅋ

• 2. 그래서
    '18.3.13 11:05 PM (118.176.xxx.191)

김어준이 독보적인 사람이죠. 창의적이라는 단어를 예술가한테만 붙이는 게 아니라면 김어준은 참 창의적이고 독창적인 메신저임이 분명해요. 넘 멋있습니다.

• 3. 중립
    '18.3.13 11:06 PM (219.255.xxx.83) - 삭제된댓글

또 손석희는 중립 이야기하면서.. 중립적이지도 않음..

• 4. 후니맘
    '18.3.13 11:07 PM (211.36.xxx.63)

저도 김어준이 최고지만 손석희도 중요하고 우리 시대에 중요한 언론인이에요
    비교하고 경쟁시키지말고 다름을 인정하며 함께 가요
    그래야 적페와 싸워 이길 수 있으니까요

• 5. snowmelt
    '18.3.13 11:07 PM (125.181.xxx.34)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 덧붙여
    '18.3.13 11:07 PM (118.176.xxx.191)

사실 메신저라는 틀 안에 가둬놓을 수도 없죠. 그냥 모든 게 자유롭고 창의적인 사람.

• 7. 기업인으로 비유하자면
    '18.3.13 11:07 PM (114.129.xxx.47)

손석희는 이재용, 김어준은 빌 게이츠죠.

• 8. 분명히 일겠네요
    '18.3.13 11:08 PM (175.223.xxx.162)

손석희 비난하는 사람들이 이런 수준이라면 이런 사람들이 하는 손석희 비판 따위는 신경 안 써도 되겠네요. ^^

• 9. -,,-
    '18.3.13 11:08 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

손석희 김어준을 왜 비교하나요??
    하던대로 놔두세요
    손도 나름 중요 역할하고 있어요
    이런식 비교 뭔 도움인지
    지금 주변 언론 환경 최악인거 모르세요???!!

• 10. ..
    '18.3.13 11:08 PM (223.56.xxx.169)

손석희가 경쟁하고 싶어하는듯해요 ㅎㅎ
    열등감있나. 뉴스에서 대놓고 왜 저러나요.

• 11. ...
    '18.3.13 11:09 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

김어준 총수는 팟캐스트부터 공중파까지 자유롭게 그리고 재미있게 주관을 드러내며 (그 생각이 나와 맞아 더없이 좋죠) 방송하는 편이고
    손석희 사장은 공중파나 제도권안에서 중립을 유지하며 그런데 뉴스룸의 다양하고 기존 뉴스들에비해 자유로운 형식을 보면 창의력도 많은 듯해요

김재동님이 노무현 대통령 노제 때 사회보는 것 때문에 조언 구했을 때 어떤 결정을 하던 양쪽으로부터 비난 받을 것이다라고 했다죠 그럼에도 김제동님은 고맙게 노제 사회 봤고 손석희 사장은 용기있게 할말 한다고 생각해요

• 12. 둘다 좋아
    '18.3.13 11:09 PM (218.236.xxx.162)

김어준 총수는 팟캐스트부터 공중파까지 자유롭게 그리고 재미있게 주관을 드러내며 (그 생각이 나와 맞아 더없이 좋죠) 방송하는 편이고
    손석희 사장은 공중파나 제도권안에서 중립을 유지하며 그런데 뉴스룸의 다양하고 기존 뉴스들에비해 자유로운 형식을 보면 창의력도 많은 듯해요

김제동님이 노무현 대통령 노제 때 사회보는 것 때문에 조언 구했을 때 어떤 결정을 하던 양쪽으로부터 비난 받을 것이다라고 했다죠 그럼에도 김제동님은 고맙게 노제 사회 봤고 손석희 사장은 용기있게 할말 한다고 생각해요

• 13. 차이는
    '18.3.13 11:10 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

강박증의 차이죠
    강박증이 있고없고의 차이

• 14. ㅇㅇ
    '18.3.13 11:10 PM (211.36.xxx.185)

그래서 어쩌라고 응???!!!
    글도 눈치껏 쓰시길
    지금 이런 갈라치기 쟈들이 가장 원하는 거

• 15. ..
    '18.3.13 11:10 PM (112.150.xxx.197)

하다하다 별 해괴한 소리를 다...

• 16. 언론 환경이요?
    '18.3.13 11:12 PM (114.129.xxx.47)

오늘 뉴스데스크 구성보니까 좋던데요?
    미투에 집착하는 뉴스룸의 옹졸한 구성과는 달리 각종 뉴스를 골고루 커버하는 활달함이 보여서 좋더군요.

• 17. 둘다 좋아
    '18.3.13 11:12 PM (218.236.xxx.162)

손석희 사장은 종종 말하죠 부족할 수는 있지만,
    그리고 늘 마무리 멘트는 "저희는 내일도 최선을 다하겠습니다"

• 18. 안되긴
    '18.3.13 11:12 PM (122.38.xxx.28)

안되죠......ㅋ

• 19. ,,,
    '18.3.13 11:12 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

고도의 일바인지...
    멍청한 아군인지...
    이런글좀 안봤으면

• 20. 니들은 진짜
    '18.3.13 11:13 PM (211.46.xxx.70)

정신세계가 넘사벽이다. ㅋㅋㅋ

• 21. 와우
    '18.3.13 11:14 PM (218.39.xxx.114)

우리 시대에 중요한 언론인은 개뿔..ㅋ

정치혐오 언론인이라고 말해줘도 모르고
    대놓고 본인이 정치색 드러내서 알만한 사람은 다 알아 보겠구만
    손씨에 대해서만 모르쇠 하고싶은건지 답답...
    종편에서 뉴스나 똑바로 전달하면 됩니다.

• 22. 엥?
    '18.3.13 11:14 PM (121.129.xxx.37)

언론인이 자기 주관을 말해야 한다구요? 미국도 아니고 우리나라에서? 큰일날 말씀 하십니다

• 23. .....
    '18.3.13 11:15 PM (121.166.xxx.33)

다 떠나서 김어준은 감옥이나 마티즈 탈 각오로 하는거고

손석희는 기계적중립의 가치를 위해 하는거죠.

• 24. 음...
    '18.3.13 11:16 PM (175.197.xxx.90)

다른글에도 있지만 김어준도 손석희도 꼭 필요한 고마운 사람들입니다...

• 25. 근데
    '18.3.13 11:18 PM (116.127.xxx.144)

김어준의 마음속엔
    따뜻함이 있어요. 그게 느껴져요.

• 26. ㅇㅇ
    '18.3.13 11:19 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

이딴 저급한 글 안써도 손씨 털보 차이점 다 안다우
    가르치려 하지말고 혼자 생각하세요
    이딴 글에 동화될 사람 82에 없어요
    외연 확장 측면서 최악의 글!!!

• 27. 멍게맛있졍
    '18.3.13 11:21 PM (219.254.xxx.109)

일단 전 제이티비씨 안봅니다.이런시절에 갈라치기 하지 말라지만 제이티비씨는 중립인척을 하는게 보여요.언제든 갈아탈수 있는.그리고 손석희와 김어준의 비교는 사실상 힘들어요.맡은역할이 다르잖아요

• 28. 잊으셨나요ㅠㅠ
    '18.3.13 11:22 PM (218.236.xxx.162)

손석희 사장도 검찰조사 받았죠
    대선 출구조사 공중파 방송 인용했다는 이해 안가는 이유로
    mb정권 블랙리스트에, 503은 대놓고 압박에 뭐 나꼼수 못지 않게 고생했죠 친박들 집앞까지 몰려가고

• 29. 손앵커가
    '18.3.13 11:23 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

털보를 걸고 넘어지니 이런 비교가 나오네요.
    밴댕이 손옹 자업자득

• 30. 이정도면 김어준이 교주고
    '18.3.13 11:24 PM (210.210.xxx.225)

신도들은 팬들이네요.

제3자 눈에는 태극기부대랑 다르지 않아 보여요.극단적이기가 이를데가 없는...

언론이란게 어느 한쪽으로 치우치지 않고,중립성을 지키는게 언론인의 기본인데.

김어준은 언론인이라기보다는 그냥 자기가 지지하고 싶은 사람 밀어주는 도우미 역할을 하고 있어요.

한때는 황우석,한때는 안철수,한때는 문재인 이렇게

어떤 사회적인 이슈가 있을때마다 숟가락을 올리면서 자기가 지지하고 싶은 사람을 지지하고 산 사람입니다.

김어준이 특별한게 아니라,그냥 김어준은 자기가 하고 싶은걸 하고 사는 사람이죠..

누가 김어준이 딜도도 팔았다고 하던데,그건 좀 아니지 않나요??요거 누가 알면 팩트 체크 좀 해주세요.설마 싶어서요..

그렇다고 손석희가 다 맞다도 아니예요.손석희의 편협함이나 조급성같은게 보일때가 있거든요.
    완벽주의자의 강박쯤으로 보이기도 합니다만~

그리고 어떤 언론이든,막 드러내지 않아도 지향하는 바는 있는거 같아요.
    jtbc로 손석희가 가면서,삼성의 개입을 원치 않는다라고 못박고 갔다고는 하는데,글쎄요.과연 얼마나 자유로울수가 있을지 그건 의문이예요.

• 31. ...
    '18.3.13 11:26 PM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

손석희, 김어준 두분 다
    지금시대에 각자자리에서 있어서 꼭 필요한 사람들이예요.
    비교하면서 이간질 하지 말기를..

• 32. 김어준은
    '18.3.13 11:27 PM (58.237.xxx.129)

후세에 역사책에 나라를
    구한 위인으로 기록될겁니다.

김어준은 보통사람이 아닙니다.

김어준에 대해서 모르는 사람은
    그냥 입다물길.

• 33. 언론은 특종이
    '18.3.13 11:29 PM (210.210.xxx.225)

최고죠.

jtbc가 클수 있었던것도,손석희가 신뢰를 받는것도 최순실의 태블릿pc덕이 컸죠..

• 34. ㅋㅋ정말 어리석은 사람들 많네.
    '18.3.13 11:29 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

손석희가 기계적 중립을 지키는 사람이라면 어떻게 태블릿 보도가 가능했으며, 고비 고비마다 수구들의 반동정치를 원래 방향으로 되돌리는 강력한 한방을 터뜨리는게 가능할까?
    차이라면 손석희는 제도권에서 뿌리를 박은 언론인이고 김어준은 기존 정석에서는 먼 새로운 형식의 재야적 언론인이라는 타입의 문제이지 어찌 손석희는 사이비요, 김어준은 옳은 언론인이라는 평가가 가능하지?
    여기 글 쓰는 사람들 보면 진짜 어떨 때는 너무 지식이 부족해서 한심하다는 생각까지 들어요.

• 35. ...
    '18.3.13 11:29 PM (121.170.xxx.5) - 삭제된댓글

손사장이나 김총수나 다 우리의 자산이고 보배입니다...^^
    대한민국이 망하지 않고, 뻥박이를 검찰수사 받게 하는데
    큰역할들 하신분들이고, 우리국민들의 현명함도
    존중 받아야 하고...우리국민은 정신 똑바로 차리고
    사법부 똥덩어리들의 수작질 감시를 해야 합니다...
    언론은 펙트체크 하시고 사법부에는 게같은 판사들 게눈뜨고 감시해야줘...ㅋㅋ

• 36. ㅋㅋㅋ
    '18.3.13 11:31 PM (175.223.xxx.162)

종교 부흥회 보는 것 같네요.
    이런 글에 진지한 댓글들 보니 더 웃겨요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37. 손석희가
    '18.3.13 11:31 PM (61.84.xxx.243)

좀 그렇긴하죠
    옹졸하기까지해ㅋㅋㅋ

• 38. 멍게맛있졍
    '18.3.13 11:32 PM (219.254.xxx.109)

175 저사람은 이제 외우겠다.자기를 조롱해야 되는데 다른사람을 조롱함..웃겨서리...

• 39. ㅎㅎㅎ
    '18.3.13 11:32 PM (114.129.xxx.47)

김어준은 언론 계통에서는 현재 우리나라 최고의 통찰력을 가지고 있죠.
    솔직히 아직은 김어준이 쓸만하기 때문에 좋아하는 겁니다.
    김어준도 손석희 같은 꼰대로 전락한다면 즉시 버릴 겁니다.
    저는 누군가의 신자노릇은 싫어합니다.
    누가 뭐라고 하든 판단의 기준은 나 자신이니까욧~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. ...
    '18.3.13 11:33 PM (218.236.xxx.162)

손사장이나 김총수나 다 우리의 자산이고 보배입니다...^^222

• 41. ..
    '18.3.13 11:34 PM (223.56.xxx.169)

210.210 댓글 복사 저장.
    교묘하게 다까기.
    아래글 댓글에서 종편보라고 홍보하며
    거기 나오는 정치평론가 찬양하는 주제에
    웃기고 앉았네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

----------
    이정도면 김어준이 교주고
    '18.3.13 11:24 PM (210.210.xxx.225)
    신도들은 팬들이네요.

제3자 눈에는 태극기부대랑 다르지 않아 보여요.극단적이기가 이를데가 없는...

언론이란게 어느 한쪽으로 치우치지 않고,중립성을 지키는게 언론인의 기본인데.

김어준은 언론인이라기보다는 그냥 자기가 지지하고 싶은 사람 밀어주는 도우미 역할을 하고 있어요.

한때는 황우석,한때는 안철수,한때는 문재인 이렇게

어떤 사회적인 이슈가 있을때마다 숟가락을 올리면서 자기가 지지하고 싶은 사람을 지지하고 산 사람입니다.

김어준이 특별한게 아니라,그냥 김어준은 자기가 하고 싶은걸 하고 사는 사람이죠..

누가 김어준이 딜도도 팔았다고 하던데,그건 좀 아니지 않나요??요거 누가 알면 팩트 체크 좀 해주세요.설마 싶어서요..

그렇다고 손석희가 다 맞다도 아니예요.손석희의 편협함이나 조급성같은게 보일때가 있거든요.
    완벽주의자의 강박쯤으로 보이기도 합니다만~

그리고 어떤 언론이든,막 드러내지 않아도 지향하는 바는 있는거 같아요.
    jtbc로 손석희가 가면서,삼성의 개입을 원치 않는다라고 못박고 갔다고는 하는데,글쎄요.과연 얼마나 자유로울수가 있을지 그건 의문이예요.

• 42. .
    '18.3.13 11:34 PM (223.131.xxx.229)

손사장이나 김총수나 다 우리의 자산이고 보배입니다...^^3333

• 43. 김어준 만큼의 통찰력을
    '18.3.13 11:36 PM (210.210.xxx.225)

다른 언론인은 안 갖고 있을거 같아요?

다만 나 잘났다 떠들지 않을뿐이죠..고수들은 뒤에 있고,원래 총알받이들이 앞에서는 거예요.

김어준의 딴지 일보가 클수가 있었다면,김어준이 팟캐스트를 왜 했겠습니까?

다 자기가 살고자 하는 자구책이고,나꼼수 4인방도 다들 그때만 해도 백수들이 으쌰으쌰해서

각하 헌정방송하면서 대안언론으로 뜬거고,그게 먹힌거죠..

인생은 한방이죠ㅋㅋㅋ

마이너가 메이저가 되기 위한 수단으로 팟캐스트가 개발이 되었고,지금 김어준도 꿀빨고 있지 않나요?
    자기 나름의 방식으로 사는거죠..
    제도권에 구미에 안맞고,그리고 제도권도 씨바 졸라 욕하는 털보 좋아하지 않아요..

• 44. ..
    '18.3.13 11:39 PM (223.56.xxx.169)

그래서 종편 정치평론가 찬양하고 있나요? ㅋㅋㅋ
    종편에서 퍼뜨리는 왜곡뉴스 믿는 주제에.
    --------------

김어준 만큼의 통찰력을
    '18.3.13 11:36 PM (210.210.xxx.225)
    다른 언론인은 안 갖고 있을거 같아요?

다만 나 잘났다 떠들지 않을뿐이죠..고수들은 뒤에 있고,원래 총알받이들이 앞에서는 거예요.

김어준의 딴지 일보가 클수가 있었다면,김어준이 팟캐스트를 왜 했겠습니까?

다 자기가 살고자 하는 자구책이고,나꼼수 4인방도 다들 그때만 해도 백수들이 으쌰으쌰해서

각하 헌정방송하면서 대안언론으로 뜬거고,그게 먹힌거죠..

인생은 한방이죠ㅋㅋㅋ

마이너가 메이저가 되기 위한 수단으로 팟캐스트가 개발이 되었고,지금 김어준도 꿀빨고 있지 않나요?
    자기 나름의 방식으로 사는거죠..
    제도권에 구미에 안맞고,그리고 제도권도 씨바 졸라 욕하는 털보 좋아하지 않아요..

• 45. ㅇㅅㅎㄱㄷ
    '18.3.13 11:40 PM (175.213.xxx.182)

손석희는 jtbc 회사원? 뉴스룸 사장?이고
    김어준은 프리랜서...
    그러니 김어준은 자유롭죠.

• 46. ,,,
    '18.3.13 11:44 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

제목 참 저렴하다

• 47. 김어준은 다 옳아요?
    '18.3.13 11:44 PM (210.210.xxx.225)

종편은 다 틀리고???

각자 알아서 받아들이고 스킵하는거죠.그게 안되니까 님들은 그냥 남이 떠드는 대로 믿고 사는거예요..

• 48. ,,,,,
    '18.3.13 11:44 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

제목 참 싸가지 없다

• 49. 아...김어준 최고 통찰력 취소~
    '18.3.13 11:44 PM (114.129.xxx.47)

손석희보다는 김어준의 통찰력이 더 뛰어나다로 바꾸죠~ 그럼~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 김어준보다 나은 인물이 있다면 언제라도 갈아탈 의향이 있습니다~

• 50. 안빵이 지지했던 것만 봐도
    '18.3.13 11:45 PM (116.121.xxx.93)

한계가 너무 뻔했어요 안목이 그 정도인데 정말 대파룸이였을 때 기가찼죠

• 51. ,,,,,,,
    '18.3.13 11:45 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

제목 참 재수없다

• 52. ㅇㅇ
    '18.3.13 11:47 PM (211.36.xxx.185) - 삭제된댓글

털보가 소중하면 저딴 제목 달수 없을 텐데..
    이자는 털보가 중요한게 아니라 이간질이 중요한 듯

• 53. 2002년 대선때
    '18.3.13 11:51 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

노무현 이회창 대선인터뷰 때 빤스 삼각사각 묻던 거 기억나네요
    김어준은 통찰력 유머 따뜻함 인터뷰이를 무장해제시키는 스킬도 지니고 있죠
    그냥 비교하지 말죠 손과 김은 너무 달라요 김은 어나더 레벨임

• 54. ㄴ빙고. 정답.^^
    '18.3.13 11:52 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

얘들의 진짜 목적은 조ㅅ선 보자는 거죠 뭐.

• 55. 2002년 대선때
    '18.3.13 11:52 PM (125.177.xxx.55)

김어준이 딴지일보에서 노무현 이회창 대선인터뷰 때 빤스 삼각사각 묻던 거 기억나네요
    김어준은 사안을 꿰뚫는 통찰력 문제의식에 유머 따뜻함 인터뷰이를 무장해제시키는 스킬도 지니고 있죠
    오죽하면 그 독설가 진중권도 나가떨어졌을까....
    그냥 비교하지 말죠 손과 김은 너무 달라요 김은 어나더 레벨임

• 56. ...
    '18.3.13 11:53 PM (175.223.xxx.153)

제발 이딴글 쓰지마세요

• 57. 제목 저렴.
    '18.3.13 11:53 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

이자는 털보가 중요한게 아니라 이간질이 중요한 듯.2222

얘들의 이간질러들의 진짜 목적은 조ㅅ선 보자는 거죠 뭐.

• 58. 어준
    '18.3.13 11:54 PM (106.252.xxx.238)

김어준의 통찰력은 뛰어나죠
    거기다 배짱 정의감까지 있으니
    더할나위 없네요

• 59. 뭔 비교를 되도않게!
    '18.3.13 11:54 PM (223.62.xxx.42)

김어준은 장 외서 떠드니 제약 없이 막 지르는거고!

손 석희는 룰 을 지켜야하는 링 안에 있는 책임자!

뭔 비교 대상도 아닌 사람들을 비교질을 하면서 또 잘난척 ㅎㅎ
    아무말 대잔치깜도 안되는 ㅎㅎ

• 60. 라이크
    '18.3.13 11:55 PM (166.216.xxx.86)

천만개 누름

• 61. 대체
    '18.3.13 11:57 PM (117.111.xxx.88) - 삭제된댓글

어버이연합 어르신들이 티비조선 열광하는거랑
    김어준 추앙하는거랑 뭐가 다른지. . .

• 62. 김어준
    '18.3.14 12:00 AM (211.205.xxx.157)

두 분 다 좋아합니다.
    화이팅!!!

근데 김어준의 통찰력, 직관력. 방향성은 감탄합니다.
    저도 김어준, 주진우 기자 등은 우리 나라 역사에서 중요한 인물로 기록될 거라 봅니다.

• 63. ....
    '18.3.14 12:05 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

김어준은 진보 쪽의 김대중 정도 되려나?
    프레임 짜고 프로파간다에 능하고
    그것도 능력이기는 하죠.
    하지만 손석희처럼 균형 있고 전방위적인 비판은 못 해요.
    그의 편향성은 계속해서 발목을 잡을 것이고 확장에 한계가 있을 수밖에 없죠.

손석희가 기계적 중립 뒤로 숨는다고요?
    얘도 까고 쟤도 까고 다 까는 사람에게 비겁하다고요? ㅋㅋㅋ
    그냥 내 편 안 들어주니 얄밉다고 말해요.
    손석희의 가장 큰 장점이 전방위적인 비판인데...
    김어준은 니편 내편 기준으로 까지만,
    손석희는 깔 거 있으면 다 깜
    13년 연속 언론인 신뢰도 1위가 그냥 나온 게 아니지
    들이댈 사람에게 들이대쇼

• 64. ...
    '18.3.14 12:09 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

오늘의 논란이 말해주네요
    손석희의 한계를

• 65. 균형있고 전방위적인 비판?
    '18.3.14 12:12 AM (114.129.xxx.47)

그래서 요즘 미투룸이 열심인 겁니까요?
    균형있고 전방위적인 것은 뉴스데스크가 더 낫던뎁쇼?

• 66. 손석희 경찰조사
    '18.3.14 12:13 AM (180.224.xxx.155)

손석희 검찰이 아니라 경찰 조사 받은거구요
    남의 방송국 출구조사 마구 갖다 쓴걸로 조사받은겁니다
    방송 3사가 20억 들여 출구조사한거 싹 가져다가 발표했지요 그래서 jtbc가 방송 3사에 2억씩 총 6억 배상한 사건이예요
    남의 출구조사 맘대로 갖다쓰고 자기 인기에 기대 무슨 민주투사쯤 되는 출두 포퍼먼스한겁니다

• 67. 그러고 보니
    '18.3.14 12:17 AM (125.177.xxx.55)

윗님..그런 일도 있었네요 다시 보니 빼박 양아치짓 했네

• 68. 성완종건
    '18.3.14 12:18 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

경향신문 성완종 관련 녹취도 맘대로 보도했죠
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=102&oid=006&aid=0000074840
    출구조사 스틸도 그렇고
    자기가
    보도하면
    영광이라 생각하라~ 그런거 아닌지??!

• 69. .............
    '18.3.14 12:21 AM (180.71.xxx.169)

중립 당연히 필요하죠.
    아무리 옳은 소리인들 우리편 아닌 사람이 떠드는 소리를 듣겠습니까?
    김어준이 속 시원하기는 하지만 더 많은 사람의 마음을 아우를 수 있는 건 손석희죠.

• 70. ,,,,
    '18.3.14 12:22 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

제목 한번 진짜 쓰레기다

• 71. ,,,,
    '18.3.14 12:24 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

본인은 제목을 저딴식으로 달아놓고 일상에선 서열 조장! 서열 조장!!! 떠들겠지

• 72. ..
    '18.3.14 12:24 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

이러지마쇼..이간질하지마란 말이요!!

• 73. ...
    '18.3.14 12:28 AM (218.236.xxx.162)

경찰조사 아니고 검찰조사 맞아요
    http://v.media.daum.net/v/20160310083210843

• 74. ....
    '18.3.14 12:53 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

통찰력이 아~주 뛰어나서
    세월호가 일부러 앙카 끌고 가다가 자빠졌다
    K값이 어쩌고
    얼마전에도 박상기 장관 메일 논란 가지고 관계자가 범인이다 블라블라
    결국 알고보니 장관이 쓰는 메일이 2개 였는데 하나만 확인하고 안 받았다고 그런 거
    이쯤되면 통찰력이 아니고 그냥 막 던지는거

• 75.
    '18.3.14 12:54 AM (218.155.xxx.89)

손옹은 방송국에 입사 한 거구 김어준은 구축을 했죠.

• 76. ...
    '18.3.14 3:25 AM (1.248.xxx.74)

오늘 작전 지시는 손-김 이간질인가요~~~

• 77. .....
    '18.3.14 6:01 AM (121.160.xxx.59)

오늘 작전 지시는 손-김 이간질인가요~~~22222222222222

• 78. ...
    '18.3.14 6:04 AM (211.203.xxx.119) - 삭제된댓글

마치 인디,언더밴드들 팬들이 주류가수들 팬보고 '스스로 해내는건 1도 없으면서 주위에 소속사 디렉터 작곡가 다 도움받아서 노래내고..가사도 뻔한 사랑얘기에 워우워우워 다 똑같은 창법...우리오빠들 음악 들어봤냐.. 저런 식상한 가수들과는 아예 차원이 틀리지!' 하는것같네.
    한번도 같은선상에서 겨뤄보지않았기에 할수 있는 말들. 실은 주류가수들은 그런거에 아무신경도 안씀. 어 그래...하고 그냥 자기일 함...

• 79. ...
    '18.3.14 6:10 AM (211.203.xxx.119) - 삭제된댓글

마치 인디,언더밴드들 팬들이 주류가수들 보고 '스스로 해내는건 1도 없으면서 주위에 소속사 디렉터 작곡가 다 도움받아서 노래내고..가사도 뻔한 사랑얘기에 똑같은 창법 똑같은 댄스...우리오빠들 음악 들어봤냐.. 저런 식상한 가수들과는 아예 차원이 틀리지!' 하는것같네.
    한번도 같은선상에서 겨뤄보지않았기에 할수 있는 말들. 실은 주류가수들은 그런거에 아무신경도 안씀. 어 그래...하고 그냥 자기일 함...

• 80. ^^
    '18.3.14 6:21 AM (203.210.xxx.183)

한국 언론 특유의 고질병 기계적 중립????

이 부분 절대 공감 못해요.
    기계적 중립이라도 지켜 줬으면 지금 이모양 이 꼬라지였겠나 싶은?
    손석희가 흡족하지는 않더라도 인정하는 이유는
    그나마 기계적 중립이라도 지켜보려 노력했기 때문이고.. 다른 언론은 아무도 그 노력을 안하면서 치우쳤기 때문이고..

• 81. 해괴한 논리
    '18.3.14 6:33 AM (210.104.xxx.48) - 삭제된댓글

내 편 안들어 주면 무조건 적으로 몰아대다
    내 편 들어주면 좋은 사람~???

손석희도 김어준도
    언론인으로 남아있게 좀 놔 둡시다.

나이도 먹을만큼 먹었으면서 10대 애들하고 조금도 다르지 않은 이런 변화없는 문화.....이제 MB에게서 졸업시키자구요. 들~

• 82. ...
    '18.3.14 8:10 AM (14.32.xxx.13)

모든 사람이 동일한 행보을 보여줄 필요는 없죠.
    자신의 자리에서 각자의 스타일로 최선을 보여주었다
    생각해요. 정작 아무런 일도 안한 원글님 같은 사람이
    편하게 살다 남의 인생에 감내놔라 배내놔라 트집하고
    싶어하죠. 언론 신뢰도 1위가 그냥 나오는 건지 아나요.
    뉴스에 멋지게 나온다고 신뢰도가 그냥 올라가는줄 아세요.
    손석희의 인생과 삶을 대중은 모른다고 생각해서
    이딴 오만한 글 올리는지. 아니면 나꼼수빠 코스프레이 하면서
    손석희 까라는 지령을 받는 사람인지

• 83. ..
    '18.3.14 8:54 AM (125.132.xxx.228)

난 둘다 좋아요..

(개에 비교해서 뭐하지만)
    어준이가 내가 끼고 있는 강아지라면

손석희는 집안에서 기르기는 뭐하고 밖에서 경비견 시키기 좋은..

둘다 있어야 해요..

• 84. 어휴
    '18.3.14 10:36 AM (218.48.xxx.69)

당신같은 사람들 때문에 양심적인 언론인이 안 나오는 거에요.

• 85. 딜도는 어디에?
    '18.3.14 1:14 PM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

각자 생긴대로 사는 건데 어쩌라고 자꾸 매치를 붙이나?
    그냥 자기 그릇대로 살게 좀 냅둬요. 응???

• 86. 김어준은
    '18.3.15 1:32 AM (121.142.xxx.91)

넘사벽..독보적인 존재예요. 누구와도 비교불가...딴지일보 때부터 그의 글과 지금까지의 행적을 보면 알수 있음