82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문화센타 주부영어회화초급반 강사하는데요....

여름이좋아요 조회수 : 6,126

6년쯤 하고있는데,

처음 그 문화센타를 나갔을때는

완전영어초급자를 모집해서 수업을 시작했구요.

몇년 지나면서 멤버들이 거의 완전히 바꼈을 때는,

교재수준으로 초급의 높은 단계쯤에서 잡아서,

생활영어.문법,듣기,여행영어를

가르치고 있었네요~

그런데 지난 겨울학기 시작할 무렵에,

오랫동안 같이 했던 회원분들 3~4명이

서울이사,해외이주 및 기타 사정으로

빠지게 되셔서,

인원이 아주 적은 상태로 시작해서 그렇게 끝났어요.

화.목.금 따로 3클래스인데,

다합쳐서 총인원이 20명이었어요(클래스당 6~7명).

겨울학기 이전까지는 총원이 30명쯤이었거든요.

지금 봄학기 수강생 모집중인데,

그다지 등록이 많지 않아요.

지난 겨울학기부터는 어떤 수강생분의 제안으로

기존의 강의식에서 조금 벗어나서,

조금씩 말하기 쪽으로 옮겨가는 중이긴 한데요.

문득 다른 문화센터 영어는 주부님 대상수업을

어떤식으로 진행하는지 궁금한데요.

혹시 경험해 보신분 있으실까요?

저희는 주1회 105분씩 수업에, 3달 7만원 받고 있구요.

어떤 요일은 중3수준 듣기교재로 같이 들으면서,

영어표현 익히는 시간이 50% 쯤이고(강의식),

5분 쉬었다가 그 전주에 나간 주제로,

개인적으로 연습해와서 말해보는 시간이 50%쯤 되구요...

또 다른 요일은 essential grammar in use (by Raymond Murphy)

라는 교재로 기초문법 공부하는 시간이 50% 정도에,

잠깐 쉬었다가,

제가 만들어간 1페이지 분량의 생활영어.여행영어 짧은 우리말표현을,

영어로 회원분들이 각자 적어보게 하고,

돌아가면서 적은것을 말해보게 하거든요.

제가 조금씩 고쳐주고요.

그렇게 10~15문장을 짧게 말하는 연습을 해보거든요.

끝날때 쯤에는,

제가 미리 만들어간 답지랄까 샘플 표현을

따로 드리구요. 

또 다른 요일에는 그냥 강의식으로,

여행영어 수업만 해요.

이 수업에는 따라서 말해보게 하긴 하는데,

다른 날에 비해서는 수업이 회원분들 입장에서는

활동같은건 별로 없고 수동적인 수업이 되구요~

교재는 시중교재를 쓰고 있구요.

다른 마트문화센터나 백화점 문화센터의 영어회화초급반은

어떤 방식으로 수업하는지,

시간과 수업료는 얼마 정도인지,

아시는대로

말씀해 주시면 고맙겠어요~^

저는 대구예요~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어
    '18.2.24 2:13 PM (175.223.xxx.150)

말을 많이 하는게 좋아요
    수다를 영어로 할 수 있게 미리 문장과 표현을 연습하게 하고
    상황을 서로 얘기하면서 떠들 수 있게요
    재미없으면 안와요

• 2. . . .
    '18.2.24 2:32 PM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

수업 내용보니 저도 하고싶네요. 서울에도 이런 문화센터 수업 많이 있나요? 저는 아이 어릴때 음악, 미술 관련만 몇번 해본것 밖에 없어서요.

• 3. 마음
    '18.2.24 2:40 PM (14.39.xxx.200)

가까운곳이면 저도 하고 싶네요 어디 문화센타에요?

• 4. ...
    '18.2.24 2:42 PM (110.70.xxx.151)

아는게 있어야 말을 하죠.
    어느정도 암기하게 하는거 필요해요.
    안그럼 맨날 하와유. 아임 파인 땡큐만 몇달 해요.

• 5. 우쨌든
    '18.2.24 2:50 PM (113.131.xxx.236)

거기 어느 지역인가요??
    모자르는 수강인원수 제가 채워드리고 싶네요

• 6. ...
    '18.2.24 2:53 PM (211.36.xxx.114)

회화가 주인 수업 들었다가 낭패보고 원글님 방식같은 수업 들은지 3달째예요
    그냥 그대로 고수하세요.

그리고 딴소리지만... 문센에서 영유아 강좌 하시는 분들은 수익 배분을 어떻게 하시나요?
    이를테면 트니트니, 오감터치, 애플트리 이런 수업 말이예요
    월급제는 당연히 아닐테고...
    어떤식으로 수입을 얻게 되나요
    수입이 좋은편인가요??
    다름이 아니라 저희 여동생이 그쪽 일을 해본다 하기에 궁금해서 여쭈어 봅니다
    지금 월 250받고 직장 다니는데 그만 두고 그걸 시도해본다하니 답답해서요

• 7. 배울수록
    '18.2.24 2:55 PM (1.11.xxx.211) - 삭제된댓글

말할 기회가 많아야겠죠... 기본패턴 익히고
    여러답이 나올 수 있는 질문하고 돌아가며
    이야기해요
    주말에 뭐했니?
    국내에 가장 좋았던 관광지는?
    이런식으로요

• 8. 여름이좋아요
    '18.2.24 3:06 PM (112.140.xxx.229)

여긴 달성군 화원여성문화센타 주부영어반입니다.
    영유아강좌는 수입배분을 어찌 하는지 모르겠구요...
    저는 수강료의 60%를 가져갑니다...인원의 변동에 따라서, 수입은 변화가 있구요.
    저는 여기서 멀지않은 곳에서, 오후시간에 제 영어교습소를 운영하고 있어서,
    그럭저럭 하고있구요.
    제가 나가는 문화센타는 댄스.수영.요리.컴퓨터같은 종목이 잘되는걸로 알고있는데...
    유아/아동쪽 과목은 제가 전혀 몰라요~~

• 9. ...
    '18.2.24 3:17 PM (211.36.xxx.100)

답변 감사드려요 ^^

• 10. .....
    '18.2.24 3:18 PM (125.186.xxx.152)

수업은 안들어봤고..그냥 제가 느낀건데
    영어 배워서 써먹는건
    여행영어하고 직구가 제일 많은듯해요.
    여행영어에서 내가 하는 말은 적더라도
    알아들어야 하는 말, 여행에티켓, 이런거 같이 알려주면 좋을거 같구요.
    직구로 물건 하나 사보기..이런 것도 괜찮을듯..

• 11. 여름이좋아요
    '18.2.24 3:36 PM (112.140.xxx.229)

팁 감사합니다. 직구로 물건 사보기 좋을것 같네요.
    사실 여행영어반 인원이 어떻게 보면, 좀 꾸준했구요~
    지금 배우시는 분들 중에는 해외에 안나가보신 분은 아무도 없는것 같았어요.
    저만 빼구요~
    저는 제주도만 밟아봤구요~^
    사실 여행영어반은 교재중심 내지는 갖고있는 생활영어를 가르치면 되니,
    별문제 아닌데, 초급회화반은 어떻게 수업을 이끌어갈지 늘 고민스러워요~
    겨울학기 중반까지는 사실 하루에 교재2권씩 수업했거든요.
    어떤날은 여행영어 그래머인유즈, 어떤날은 리딩책 듣기교재 이렇게요~
    수업시간도 하루 140분(2시간20분)일 정도로 길었어요.
    그래서 교재가짓수도 줄이고, 시간도 줄일 생각으로 막 달려서,
    겨울학기 중간에 리딩/여행영어 1권씩은 끝냈어요.
    그러면서 말하기연습 쪽으로 옮기는 중이긴 한데,
    아직까진 신규등록이 5~6명 정도로 저조한 편이네요~~

• 12. 백화점
    '18.2.24 5:11 PM (222.236.xxx.196)

문화센터 주 2회 1시간 9만원이에요 10여명 정도이고 수업 방식은 비슷한데 불만 없어요ㅎ

• 13. 여름이좋아요
    '18.2.24 5:57 PM (121.55.xxx.177)

의견주신 분들 모두 감사해요~^