82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

식기세척기 꼭 전용세제 써야하나요?

| 조회수 : 4,096 | 추천수 : 12
전 지금 천연주방세제를 사용하고 있습니다
그릇에 남는 세제 찌꺼기도 찜찜하고 환경도 생각할겸..
식기세척기를 티비에서 볼때마다 사고싶어 잠도 안올 지경인데
식기세척기는 꼭 전용세제를 사용해야 하나요?
그러면 천연세제를 쓸수가 없게되는데..흠........................--;;;;;;;;;;;;;;
관련글을 검색해보니 엄청 많더군요
장점이 훨 많고..
집이 좁다보니...
만약 큰걸 사게되면 놓을데가 없을경우 어디에 놓으면 좋을지 모르겠어요
파세코꺼가 작아서 괜찮을거 같은데 믿을만한지...
검색 다 해보고 그래두 궁금해서 질문하는거니까 욕하지마세요^^;;
회원정보가 없습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽃게
    '04.1.19 10:22 AM

전용세제 쓰지않아도 되요.
    설치기사가 가르쳐 주었는데 일반세제 쓰시려면 녹두알만큼 세척기 문에 발라주고 작동하라고 했어요.
    실제 써봤는데 괜찮아요.
    조금이라도 양이 많아지면 거품땜에 난리납니다.
    참 파세코 같이 작은 것은 더 조금 넣으셔야 할 것 같네요.

• 2. 모아
    '04.1.19 10:52 AM

꽃게님.. 세척기 문이라는게 세제 넣는 통 말씀이신가요? 아님 그냥 여닫는 문 안쪽 아무데나를 말씀하시는 건가요? ^^;; 저두 세제가 좀 찜찜했었거든요..

• 3. 핑크젤리
    '04.1.19 11:06 AM

제가 파세코꺼 쓰고 있는데요...
    큰걸 살껄 하는 후회가 듭니다. 어제 친구 집들이에 갔었는데요..
    12인용이니까 큰 냄비들도 넣구 좋더라구요..
    파세코 쓰면 냄비같은거는 손으로 닦아야합니다.
    그러면 식기세척기 쓰는 이유가 아니잖아요?

• 4. 초은
    '04.1.19 12:44 PM

저희집도 부엌 엄청 좁은데요..
    이왕이면 큰 거 사셨으면 싶네요.
    어떻게든 자리가 만들어진다면요..

일반 세제는 거품이 많이 나서 감당이 안 된다거든요..
    고걸 어떻게 조절해보면 쓸 수도 있을 것 같은데..
    주방세제에 물타서 오래 쓰시는 분들도 있잖아요.

• 5. 미쉘
    '04.1.19 1:09 PM

전 AEG꺼 8년째 쓰고 있는데요. 저도 차라리 큰거 사는게 좋을것 같아요. 자주 사서 바꿀수 있는것도 아니구요. 그리고..세제는 그냥 전용 세제 쓰는게 좋지 않을까 싶네요. 뭐든 기계에 맞게 나온 제품을 쓰는게 나중에 고장의 위험도도 낮출 수 있구요.

• 6. 가을 국화
    '04.1.19 2:41 PM

동양매직에서 세척기 살때 딸려온? 세제를 썼는데 정량을 넣었는데도 세제 냄새가 많이 나서 비위가 상하드라구여. 그렇다고 세척기에다 일반 세제를 쓸수도 없고.. 이리저리 알아본결과 (얘기해도 되나?)암웨이에서 식기 세척기 전용세제가 나온다고 하길래 구입해서 써봤는데 세척도 잘되고 특히 냄새가 역하지 않아서 참 좋데요. 강추입니다...^^

• 7. soranlim
    '04.1.20 6:15 AM

전 손으로 일반세제로 씻구, 헹굼만 세척기해요. 아무리 그래도 찜찜해서요. 헹구고 소독해주는건 확실하니까. 손으로 씻은 후 사용해요. 제가 너무 유난떠는지는 모르겠어도. 그냥 세척기에 넣고나면, 그릇에 찌끼들 남아 있어어요.