82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

[re] 전기료에 대한 상식..

| 조회수 : 3,052 | 추천수 : 10

헤헤 전기세 많이 나오고 안나오고는.. 기준을 잘정하셔야 해요..

일단, 대형가전의 전기소모량과 소형가전의 전기소모량을 보았을때..

냉장고 1달 켠거 보다..  소형가전 일주일 쓴것이 더 많이 나올 수 있어요..

왜냐면.. 대형가전들은 전기효율등급 1등급을 받도록 되어 있지만
소형가전들은 그렇지 않다는거죠..

즉, 냉장고로 따졌을때.. 대형 800리터와  400리터 냉장고가 전기소모량이 거의 같다고
보셔도 되는거고 오히려 400리터가 더 많이 나올 수 있다는 거죠..

1. 옥돌매트보다 전기장판이 전기세가 더 많이 나온다..

옥돌매트나 돌침대를 하루종일 한달간 써도 전기요금이 1000원 더 나오는데 반해
    제가 3만원짜리 전기장판 1주일 잠깐씩 썼다가 3000원 더 냈어요..  ^^
    다시는 켜고 싶지않은 전기장판이 되었죠.. (그래서 비상용, 손님접대용으로만 써요)

2. 저희집과 반지하  아가씨(2명) 전기세 비교..

저희는 그래도 자취가 아닌 정식 살림이니 모두 대형가전이죠..
    냉장고, 세탁기, TV, 김치냉장고, 컴퓨터, 공기청정기 등등...

반지하 아가씨 집엔 400리터대 냉장고와 소형 TV , 세탁기, ...
    뭐 제가 보기엔 그정도 거든요..

근데 저희는 2만원 안짝으로 나오고,  반지하 아가씨 집은 3만원 나와요..

3. 백화점이나 하이마트 직원의 설명을 참조..

지펠, 디오스, 500리터 이상 냉장고 -> 에너지 효율등급 1등급
    500리터 이하 냉장고는 에너지 효율등급 2등급..

그래서, 전기세 많이 나오는 가전에는 그런 스티커가 잘 안붙어 있다 ^^  

4. 조명에서의 차이..

오스람이 살때는 일반 조명등에 비해 5배 이상 비싸지만,
    수명도 오래가고 전기세는 훨씬 덜 나옴.

마지막으로,  할로겐 히터나 전기난로가 전기세 잡아먹는 주범이라는거 아시죠?

즉..  제가 보기로는 집에 소형가전이 많으시고 사용도 빈번하신거 같아요..
그런 것들의 사용을 자제해보시면서 전기료 체크를 해보세요..

아님 사용하시면서  전기 계량기를 점검해 보세요..

^^ 도움이 되셨나요?  제가 잘못된 정보를 드린건 아닌가.. 갑자기 떨면서 ^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오즈
    '04.1.9 1:30 PM

전기장판 그거 정말 무시못하겠대요.
    전 이번달 5만원 넘게 나온거 있죠?

• 2. 은맘
    '04.1.9 5:37 PM

여자들은 전기에 대해 잘 모르잖아요. 대체적으로.
    저두 그랬거든요 제대로 딱 이거다 잡히는 감이 없었는데요..

예를 들어 이렇게 계산해 보세요
    전기주전자 뒷면에 보시면
    1800W니 2000W니 이런 표시가 있어요.
    일반 형광등은 30~50 와트정도 된대요.

이때
    전기주전자를 켰을때
    위의 일반 형광등 40 ~ 50개를 동시에 켜는 수준으로 보시면 된답니다.

에~~~
    그러니까
    짧은 시간에 물은 끓여지나
    그 짧은 시간 검침기를 보면 눈이 뱅그르를 돌아간다는...

흠~~~ -.,-;;;;

예전에 신랑한테 들은 얘기를 옮기려다보니
    맞나 모르겠습니다 만은
    대충 그런다눈............... 히

• 3. 임미경
    '04.1.9 10:41 PM

저희두 시험해 봤어요..무선주전자 신랑이 전력소비량이 엄청나다길래..안키고 계량기보그,,
    켠후에 계량기 보았더니 마구마구 돌아가요..드라이기두 마찬가지죠....전자레인지, 압력전기밥솥밥지을때보다 더 많이 돌아가요..대신 시간은 절약되겠져..정확히 따지면 얼마나 차이가 나는지는 모르지만..
    암튼 애껴쓰세요..