82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

Banner

제 목 : 다시물 낼때 궁금한게 있어요

| 조회수 : 3,024 | 추천수 : 13
멸치 다시마 표고버섯 무 양파 당근
이런걸루 다시물 내잖아요.
여러가지를 한꺼번에 넣고 낼때
어느정도 끓이면 되는지 궁금해서요.
다시마는 너무 오래 끓이면 안된다고 하고
무나 양파는 오래 끓여야 되지 않나요?
표고버섯은 어느정도 끓이면 되는지...
같이 넣고 끓이다가
중간에 다시마 건지고 또 멸치 건지고
이런식으로 끓이시나요?
그리구 다시물 대략 몇분 정도 끓이면
시원하게 우러나나요?
다시물에 대해 자세히 가르쳐 주시면 고맙겠어요...
^^
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김화영
    '03.3.23 10:18 AM

저는 다시물 낼때 양파.당근은 넣지 않고 멸치.다시마.표고버섯.마른새우 정도 써요.
    작심하고 요리할 때는 다시물 내기 전날밤 냄비에 물붓고 이런 재료를
    담가둔채 하루를 재운뒤 끓입니다. 바쁠때는 먹기 직전 끓이고, 정말 바쁠때는
    멸치 똥만 따내고 멸치만 우리기도 하지만.
    다시마는 끓이지 말라고 하죠? 끓으면 건져내야 국물이 텁텁하지 않다네요.
    표고버섯은 요리하고 남은 버섯 기둥들 버리지 말고 모으셨다가
    다시물에 쓰시면 좋습니다. 새우는 시금치된장국 같이 새우맛이 어울리는
    재료의 국.찌개에만 씁니다. 젤 좋은 방법은 역시 전날밤 맹물에 담가놓는거죠.

• 2. 이종진
    '03.3.23 10:51 AM

무나 양파까지 넣어서 다시물을 내는건 정말 작심하고 요리할때 그러는데.. ^^; 식당에서 많이 쓰는 방법이죠.
    전.. 냄비에 다시마랑 멸치를 넣고 중불로 끓이다가(뚜껑열고)
    끓으려고 하면 다시마 꺼내고, 팔팔 끓으면 거품 걷어내고(디포리는 거품이 생겨서요)
    약불로 줄여서 뚜껑 덮고 조금 끓여주다가 식을때까지 놔둡니다.
    (다 여기서 얻은 정보이지요. ^^)
    바로 음식할땐 그냥 쓰구요, 남거나 미리 다시물 낼땐 식을때까지 나두었다가 걸러서 냉장고에 넣지요. 시간있을때 다시물 만들어 놓으면 나중에 음식할때 편하잖아요.
    다시마랑 멸치 양은 대충.. ^^; 다시마는 쬐그만거 넣어도 커지더라구요. ^^;
    저도 초보라 잘 하는건지는 모르겠어요. ^^

• 3. 김혜경
    '03.3.23 3:44 PM

제가 요새 주로 쓰는 다싯물...
    우선 멸치를 전자렌지에 1분 정도 돌립니다. 찬물에 멸치를 넣고 냄비뚜껑을 열어둔채 팔팔 끓입니다. 끓고나면 뚜껑을 덮어서 다용도실로... 다음날 씁니다. 아님 아침에 끓여서 그날 저녁에...