82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

국물멸치 추천좀해주세요

| 조회수 : 5,107 | 추천수 : 141
살때마다 고민
좀 맛있는것같아서 다음에 백화점이나 마트가서 사서 먹으면 어떨때는 비리고 어떨때는 국물이 울어나오지 않고
돈이 아까워요 요번에도 백화점에서 16000원주고 샀는데 영~비릿해서 먹질못하겠네요

맛나는 국물멸치 추천좀...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미야
    '10.1.6 2:13 PM

좀 덜 마른걸로 국물을 내면 비리더군요.
    오븐이나 마른팬에 말린다는 느낌으로 살짝 볶아서 두었다 국물내면 맛있습니다.

• 2. 유연
    '10.1.6 5:05 PM

이마트에서 파는 사량도 국물멸치150g 짜리 추천이요
    멸치 싸이즈는 국물용같지않게 좀 작아요..근데 맛은 진국입니다 .그런데 가격이 상당히 쎄더라구요 ..한마리.두마리 금쪽같이 아껴먹고있어요
    그 다음으론
    농협에서 파는" 어심" 이란 이름으로 팔리고있는데
    이게 그나마 좀 괜찮아요

• 3. 어리버리
    '10.1.6 6:43 PM

전 오늘 지시장 해야미 란 판매자에게 통영다시멸치 샀어요.
    마트에서 사는것보단 훨씬 국물맛이 진하게 우러나더군요.
    크고 기름진 것이(오래 되서 기름진것이 아닌..), 저희 친정엄마도 좋다구 하시네요.
    오늘 특가라 좀 더 싸네요

• 4. 윤진이
    '10.1.6 7:39 PM

어리버리님이 말씀하신 멸치 저도 지금 구매했네요...
    받아봐야 알겠지만 사진으로는 훌륭해 보이고...국물멸치는 가격을 떠나서 국물이 진하게 우러나오는 것이 좋더라구요...
    고맙습니다...^^

• 5. 똥강아지
    '10.1.7 5:40 PM

전그냥 싸게 왕창 세일할때 사는데요.왕멸치로요.. 처음부터 노리끼리 한거는 오래된거에요
    요번엔 중간사이즈로 샀는데 습기가 아직많아서 머리따고 렌지에 살짝 돌려서 통에 넣고 냉동실에 보관합니다.
    멸치, 다시마 하상 같이 우러내니 전 딱히 맛은 잘 모르겠어요..^^;

• 6. 네잎클로바
    '10.1.7 9:07 PM

오늘부터 대화동 하나로마트 국물멸치 특가판매하네요.
    저번주에 1.5kg 한상자 34000원 이였는데 18000에 사왔어요.
    아저씨 말씀이 내장 안빼고 넣어도 쓴맛 안난다네요..
    그래서 저는 국물 따로 안내고 그냥 통째 넣고 요리할랍니다^^*

• 7. 빨간자동차
    '10.1.8 12:02 PM

감사합니다 ~~ 역시나 빠르고 관심도 많이 가져주신다니깐요...

• 8. 또로맘
    '10.1.8 9:15 PM

저도 이마트 사량도 멸치 추천이요. 가격이 그리 싸지는 않은데 빛깔이 좋습니다.
    많이 사다가 냉동실에 넣어두니 확실히 나중에 맛이 떨어져요. 조금씩 사서 그늘에 바짝 말려서 통에 넣어 놓고 먹습니다. 두루두루 이용하기 좋은 사이즈에요.

• 9. Terry
    '10.1.10 12:13 PM

오븐 180도 정도에 5-6분 정도 구워주니 상온보관도 되고 냄새 안 나고 좋더라구요.

• 10. 완맘
    '10.1.10 5:41 PM

저도 국물멸치는 이마트에서 사서 쓰고 있어요.
    어머니는 디포리를 사서 쓰시던데...
    국물맛이 더 진하다고 하네요.

• 11. 황금이삭
    '10.1.11 7:45 PM

장터 이쁜마음님 멸치 때깔은그래도 싱싱하구 국물이깔끔하던데요

• 12. 박진아
    '10.1.13 9:10 AM

저두 요 국물멸치로 고민하고 있었는데.. ^^
    초보주부라서 멸치는 대체 멀 사야할지 모르겠더라구여

혹시 코스트코에서 파는 국물용 멸치는 어떤까요?

• 13. 상큼
    '10.1.21 1:37 AM

하나로농협에서 산 국물멸치는 오래되서
    노랗게 쩐 멸치랑 신선한 멸치랑 섞어놓아서
    손질하기도 힘들고 기분이 안좋더라구요
    소비자를 속이는 기분
    다시는 여기서 안사려구요
    양재하나로

• 14. 재영맘
    '10.1.25 11:36 PM

좀 다른 의견이긴 하지만..
    전 멸치값도 비싸고..또 싼건 맛도 없고 해서..국수장국 애용합니다.요즘은 각 회사에서 잘 만들어 첨가물이 많지 않더라구요. 각각 회사를 두루 먹어보는중입니다. 가격과 맛.질등을 따져봐서 단골할라구요. 육수 따로 안내고..넘 편하더라구요~~

• 15. 란비마마
    '10.2.17 6:12 PM

한살림 국멸치(상) 추천합니다.
    백화점표, 직거래표, 선물로 들어온 고급스러운 국멸치들보다
    한살림 것이 제~~~~~~~~~~~~~일 맛있어요. ^_^
    얘들은 국물내면 진국으로 나온답니다. 좀 헤프게 쓰는 게 흠.....
    거의 비린 줄 모르고 먹어요. (막상 안 건진 멸치 먹으면 욱~ 하지만, 국물은 끝내줍니다.)