82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

가짜 참기름, 어떻게 식별하지요?

| 조회수 : 2,300 | 추천수 : 68
뉴스 보도자료 상으로는 <소비자가 맛이나 빛깔, 향으로 구분하기가 불가능하다>라고 하면서..

<100% 참기름이 한병당 2만원 이하로 유통되는 것은 가짜일 확률이 크다> 라고 하네요

저희 어머님께서 늘 국산이라면서 참기름을 주십니다. 시장에서 짠 상표 없는걸루요..

근데 제가 이런거 거의 한병당 3만원 가까이 하던데 비싼데 뭣하러 주시냐고 담부터 안주셔도 된다고 하니까..

그런거 아니고 싼거라고 하셨던게 기억나면서.... 참.. 맘이 심란하네요..

그 참기름이 병 1/10 지점부터는 거의 검정색 찌꺼기가 엄청 많이 나오는데 이것도 찝찝해요...

이거 가짜일까요.. 판별하기 힘들면.. 버린다면 죄짓는건데

먹기도 찝찝하고.. 어머님께 어디서 얼마에 어떻게 사셨냐고 여쭤보기도 너무 죄송스럽고

집에서 판별할수 있는 방법은 정녕 없을까요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마저애흙먹어
    '09.4.22 10:24 AM

어머니의말씀 을못믿으시나요?비싼걸아시면서 에유~싼거산거야~!
    하고 안심시키시는거죠 그리고찌꺼기가 많이있다면 시골 방앗간에서짠것인거같아요.
    간장과 참기름넣고 비벼드셔보세요.비벼놓고 밥에뜨거운김 이어느정도 날아갔을깨
    드셔보시고 식용유맛이난다면 그건혼유이죠 식용유와참기름을 섞어판거죠.
    식용유 맛이안난다면.그건 참기름이 확실하죠...

• 2. 분홍코
    '09.4.22 10:53 AM

나물무침이나 음식을 했을때, 느끼한 맛이 없자면 진짜에용~ 저도 요번에 시어머님이 시골에서 참깨직접 사다가 방앗간에서 지켜보고 짜오셨다고 했는데~ 우앙; 정말 사먹는거랑 확 차이나던걸요;
    비빔국수같은거에 넣어도 느끼하지 않고 깔끔하고 무엇보다 향이 진해요~ 그리고 전 찌거기 없던걸요? 색도 진한편이구요~

• 3. 블리
    '09.4.22 2:23 PM

엄마님.. 저는 어머님 말씀을 못믿는게 아니구요.. 어머님도 속아서 사셨을까봐 그러는 겁니다.
    어머님이 일부러 나쁜기름을 주실리는 절대로 없으니까요..^^

• 4. 토끼코
    '09.4.23 7:52 PM

뭘요~ 전 어머님이 쇠고기 주실때 제일 심란해요.. -_-) 아는 사람 통해서 싸게 사셨다고..
    전 싸게 파는건 뭐든 이유가 있다고 믿거든요.

• 5. 김흥임
    '09.4.25 12:26 PM - 삭제된댓글

시골에 누가 계시거든 농사지은걸 한말 사서
    기다리고 서서 짜다가 한번 드셔 보시면
    진짜를 알면 가짜 역시 알게 되지요

저같은 경우 엄마표 진짜만 먹다가 사먹으려니
    대략난감
    입맛이 적응이 안됩니다 ㅠㅠ

• 6. 안젤라
    '09.4.30 11:03 PM

진짜로 참기름을 참깨로 짜면 검은색 침전물이 있어요.
    중국산 참깨인지 국산 참깨인지가 문제겠지만...
    유사참기름은 아무리 오래둬도 그런 혼탁한 침전물 없이 맑기만 하구요.