82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

정말 맛소금에 미원이 들어가 있나요??

| 조회수 : 12,839 | 추천수 : 102
요즘 먹거리들에 믿음이 안가 번거롭고 힘들지만 거의 집에서 해 먹이는 편이거든요
물론 애들셋을 데리고 외식하기란 그리 쉽지도 않고요
얼마전 사골을 사서 이틀 열심히 끊여서 맛소금 타서 열심히 먹였어요
어느날 친구들 모임이 있어 놀러 갔는데 그친구는 평소 음식을 잘 안하는 친구라 분명
음식을 오더해 먹을것 같아서 이제 20개월된 아들 먹이려고 사골국하고 밥을 싸가지고 갔습니다
식사때가 되어 아들이 밥밥 하길래 국을 데워 맛소금 달라했더니 깜짝 놀라며
맛소금에 미원이 얼마나 많이 들었는데 그걸 애를 먹이냐고 해서 저 무지 놀랬거든요
정말 맛소금에 미원인 화학조미료가 많이 들어있나요???

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음소리
    '09.2.15 1:53 AM

네~ 많이 들어 있는 것으로 알고 있어요...

• 2. 아가다
    '09.2.15 2:10 AM

아주 많이요 ㅎㅎ

• 3. 안개
    '09.2.15 5:16 AM

맛 소금 손이 안가죠,,,

• 4. 귀부인
    '09.2.15 7:18 AM

죽염쓰세요. 그런데 사골에 죽염넣으면 은수저로 먹으면 은수저가 새까매져요. 알고 드시길...
    놀라지마시고.

• 5. 임부연
    '09.2.15 9:10 AM

어느영양학자가 그러던데
    조미료에
    화학적으로 정제한거기땜에 독약에 가깝다고 합니다 ,

• 6. M.Barbara~
    '09.2.15 11:18 AM

약 90% 소금, 10%가 화학 조미료라고 알고 있어요~^^
    뒷 면에 보시면 자세히 써있어요~

• 7. 애교쟁이
    '09.2.15 5:52 PM

ㅋㅋ저두 그래서 죽염먹어요...지금부터 안드시면 되시죠모....^^

• 8. 이든이맘
    '09.2.15 8:20 PM

저희 친정엄마도 저 어릴적부터 맛소금만 먹이셨는데..
    나중에 크고 나니 다른 소금은 넣어도 맛을 잘 모르겠더라구요..
    입맛 고치는데 꽤 시간 걸렸었네요..
    지금은 황토소금 먹어요.. 맛소금만큼 맛있어요..^^

• 9. misty
    '09.2.15 9:08 PM

맛소금은 소금에 미원이 섞여 있는거죠.

• 10. 단샘
    '09.2.16 6:40 AM

ㅎㅎㅎ 넘 순진하고 귀여우세요.
    맛소금은 조미료가 아주 많지요.
    게다가 소금은 정제된 나트륨이라
    아주 짜고 다른 미네랄은 없답니다.

저는 생협에서 볶은소금 사서 쓰는데
    맛소금의 몇배는 넣어야 해요.
    저희 어머님 집에 가면 맛소금 뿐이 없어서 쓰는데
    나물 무치고 뭐 하고 하면 훨 맛있죠.ㅎㅎ
    음식하다가 맛 없을 때
    미원 아주 쪼끔만 넣어도 맛이 확 달라지잖아요?
    입에는 착착 붙지만 뒷맛이 느끼한 게 오래 가더라구요.

오랫동안 안 썼더니
    이젠 미원 맛을 구분하게 되고 그 느끼한 게 싫어지네요.

• 11. 호미밭
    '09.2.16 8:46 AM

맛소금 끊어셔야 합니다.........

• 12. 소연
    '09.2.17 8:25 AM

ㅎㅎ 맛소금에도 미원 들어가구요.. xx다시다.. 등등 에도 대부분 미원성분..msg 들어 갑니다.. 굴소스에도.. 소스나 양념사실때 성분표시 읽어보셔요...msg나 글루타민산나트륨.. 이러면 거의 미원성분이라고 보시면 됩니다.

• 13. 조안팜
    '09.2.17 5:31 PM

msg 싫어요~~

• 14. 푸르딩딩
    '09.2.18 11:34 AM

맛소금에 미원 들어 있는줄 몰랐어요 알려 주셔서 고맙습니다

• 15. 아이셋 맘
    '09.2.20 3:46 AM

저도 생협에서 사다 먹는데...화학조미료 말고 좋은것들이 많은데 이걸 어케 알려 줘야할지..
    특히 임산부들은 먹지 말아야할텐데 말예요... 화학조미료는 먹지맙시다..^^

• 16. 쭈니마미
    '09.2.20 1:03 PM

네....그래서 저희는 미원 .....맛소금 아주 쓰질않네요 다시다도 멀리했었는데.....
    요즘 가끔 넣는데....가슴이 쿡쿡쑤셔대니....마음이 아파요.ㅠ.ㅠ

• 17. 도싯골맘
    '09.2.22 8:23 PM

간수 빠진 국산천일염을 가마솥에 볶아서,,절구에 찧어서 사용합니다..
    소금이 많이 짜지 않고 맛도 좋은 것 같아요~~^^ 울 시아버님이 만들어 주셨어요^^~
    근데 원래 30kg였던 소금이 간수빠지니 24kg되더라구요..한가마 볶아서 찧으니~~
    김치냉장고 김치통 2/3밖에 안되요^^~~흐미~소금이 다 어디로 갔나여^^??ㅎㅎㅎ
    김에 들기름 발라서 이 소금 뿌려먹으면 좋더라구요..