82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

우리밀밀가루vs수입산유기농밀가루

| 조회수 : 9,694 | 추천수 : 80
저희집 아가들이 어려서 과자나 빵을 집에서 자급자족 하고 있는데요..
마트가면 당연히 과자나 빵을 집었는데 멜라민 파동이후 집표로 만들어 보고 있어요..
그런데 우리밀가루로 만드는게 나은지 아님 호주산이나 기타 등등 유기농밀가루로 만드는게 나은지
갑자기 궁금해서요..(가격이 아니고 품질)..
유기농 우리밀밀가루가 제일 낫겠지만 거의 매일 생산해야 하는 시스템이라 가격이 녹록지 못해서요..
수입유기농밀가루도 방부제 같은 것을 섞어서 올까요??
아시는 분은 답변 부탁드릴께요..^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해바라기
    '09.2.5 11:51 PM

우리밀이 1kg에 3000원 이니까..유기농보단 쌀꺼예요..
    쫄깃쫄깃한 빵 원하시면 글루텐사서 더 넣어 주시면 되구요.
    과자는 안구워봐서 몰겠네요..그치만 우리밀로 만든 많은
    레시피들이 돌아다니는거 보면 맛나겠지요..

• 2. 카페라떼
    '09.2.6 10:27 AM

여러가지 써 봤어요
    일단 수입 유기농은 미국 다코타산 유기농 밀가루랑 호주 몇 군데에서 수입하는 것들....
    이런 것들은 베이킹 무슨 사이트에서 온라인 구매했었는데요
    솔직히 별로 믿음이 안 갔지만 꾹 참고 쓰다보니
    (품질은 결코 그냥 일반 밀가루에 못지 않아요 식빵 만들면 식감도 훌륭하고요)
    한 번에 다량구매하는 게
    경제적일것 같아서 왕창 샀다가 작년 여름에 깜박잊고 냉장고에 안 들어간
    일킬로 짜리 푸대가 발견되었어요
    우리밀가루도 그렇고 유기농 곡식류는 여름엔 무조건 냉장고에 넣어야지
    안그러면 상하거든요
    아깝지만 버려야지 뭐 하고, 무심코 뜯었다가 경악했어요
    살짝 약냄새가 느껴지면서
    외관이 너무나 멀쩡하더라고요
    상한 밀가루는 거미줄처럼 얼기설기 뭉쳐지거든요
    근데 이건 영하 온도에 눈 내린거 마냥 포슬포슬...
    그 이후로는 우리밀가루만 먹습니다
    외국 유기농이 재배 수확 과정에서는 유기농일지 몰라도
    유통 과정에서 별도로 약을 치는 모양이에요
    하긴 항공운반할 수도 없고..
    뜨뜻한 배 지하창고에 서너달씩 갇혀 오는데
    도리가 있겠어요
    우리밀로 만들면 발효 빵, 특히 식빵류의 식감은 현저하게 떨어지지만
    과자 종류는 그럭저럭 괜찮답니다

• 3. 오이시이모노
    '09.2.6 11:21 AM

저도 밀가루에 대해 관심이 무척 많은데, 저희아이가 아토피가 심해서 특히 밀가루음식은
    신경을많이쓴답니다. 그런데, 알아보니 우리밀은 무농약이라고 해여 왜냐면, 농약을 전혀
    살포할환경이 되지 못하기때문에, 당연히 무농약이구염.
    카페라떼님 말씀처럼 외국산 유기농도 마찬가지지염 산지에선 물론 수입밀 어떤것이든
    신선하게 키워질지 모르나, 운송되어오는 과정에서 적도지방을 거쳐올텐데, 수십가지 약을
    뿌리는게 신문에서도 많이 나왔엇구여
    현재국내산 과자나 빵종류 모두 우리밀로 만든다고 합니다. 우리밀은 박력분 강력분 이런구분없이 통밀가루/백밀가루로 되어있구여.
    전 통밀가루를 즐겨쓰는데, 더 구수하고 몸에도 좋구여 밀기울이 있어서 가족건강에도
    으뜸.^^
    우리밀이 가장안전해여^^

• 4. 딸기
    '09.2.7 12:19 AM

저도 호주산 유기농 밀가루쓰느데요..
    일반 백밀가루랑 달리 벌레가 잘 생겨서 보관에 주의해요...
    그래서 일반 밀가루보단 믿을 수 있다는....
    우리밀은 예전에 써봤는데 기대에 못미쳐서 아직 보류(?)중이랍니다.

• 5. 임마담
    '09.2.7 8:58 PM

저도 우리밀 밀가루 먹는데요.. 밀가루가 일반적으로 소화가 안되는 이유는 밀가루 성질이 찬데다가 제분한지 오래될수록 그 찬 성질이 더 강해진다고 하네요. 당연히 배타고 몇달씩 걸려 한국에 와서 판매되는 수입산 밀가루는 방부제등의 첨가물은 차치하더라도, 상당히 묵혀진, 그래서 그닥 소화에 어려움이 많은 식품이라고 해요.

우리밀가루는 아무래도 유통상의 기간이 짧으니까 이 점만 해도 큰 장점이라 할 수 있겠죠. 가격이 좀 부담된다면, 민우회나 한살림 같은 생활협동조합에 가입하셔서 다른 안전 먹거리도 주문하고, 밀가루도 시장에서 일반 구매하는 것 보다 저렴해요.

제가 워낙 생협 물건을 좋아해서 몇년째 조합원으로 있다보니, 선전을 안할 수가 없네요:-)

건강한 식생활 누리세요!

• 6. 삼식맘
    '09.2.8 9:53 AM

스펀지에서 밀가루에 대해 방송할때 우리밀밀가루가 좋다고 했어요. 수입유기농이라도 들어올때는 약 쳐야한다고... 또 우리밀밀가루가 글루텐이 덜 들어있고, 수입밀은 글루텐함량이 많대요. 그루텐이 알레르기 등 각종질환을 유발 시키는 물질인데 다행히 아직까지는 아시아인종에서 글루텐알레르기가 발견된 보고는 한 건도 없다는..

• 7. 새옹지마
    '09.2.12 1:17 AM

우리의 먹거리 문화
    공중파 방송이 도와 주고 있어요
    우리 농민과 우리 도시민이 살 수 있는 조건
    아무리 시민단체 운동가들이 외쳐보았자
    기간은 20년 걸립니다
    제가 대학 다닐 때 데모를 왜 하는지 몰랐어요(오 무지)
    40이 되어 이제야 세상에 눈을 떴습니다
    우리나라 보리쌀과 마늘 메실 감자 밀은 겨울 작물입니다
    그래서 하늘이 내리신 재료입니다 안심하고 드세요
    친구가 유기농 칼국수집을 차렸습니다
    어제 시식을 했는데 너무 부드럽고 소화가 잘되었어요
    외롭게 혼자서 이상한 나라 사람처럼
    유기농 생활을 했는데 이제는 소비가 되는 시대가 왔습니다
    외롭게 열심히 살아온 친구가 잘 될 수 있는 길이 생겨서
    좋은 시절은 반드시 온다는 교훈을 또 얻었습니다
    여러분 밀가루 우리밀 정말 좋아요
    수제비 해 드세요
    오늘은 한살림 매장을 경북 구미에도 생겼어면 하는
    바램으로 생산자 대표를 불러서 정보를 들어보았습니다
    각 동네마다 좋은 먹거리 가게가 많이 생겼어면 합니다
    대기업 독점의 마트가 사라지고 햄버거가게도 사라지를