82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

아토피에 좋은 음식 추천해 주세요.....

| 조회수 : 6,602 | 추천수 : 435
아이들이 아토피가 심해요.

음식이 많이 영향을 끼치는것 같아서 조심하긴 하는데...

추천좀 해주셔여~~~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들들맘
    '07.8.8 12:16 AM

힘드시겠네요
    아토피는 현대병이라 정말 완치는 힘들어요
    증상을 완화 시킨다 생각하고 접근하시는게 엄마 마음이 편하죠

울 큰아들 백일때부터 11개월까지 피나는 전쟁으로 완치 되었어요
    완치요
    그치만 그놈은 정말 쎄더군요
    여기서 베이킹 맛들이고 쿠키다 빵이다 해먹이기 시작한지 한달만에
    눈 부위에 올라왔어요
    7살인데요 그전에 과자나 인스턴트를 돌보듯 하다가
    내가 미쳤지 하면서 땅 치고 있습니다.
    오븐도 지금은 생선구이용으로 쓰고 절대로 베이킹 안합니다.

우리 아이는 우선 진물이 나는 아토피입니다.
    동의보감도 뒤져보고 여기저기 한의서 보니 쑥이랑 죽염이야기가
    많이 나오더라구요
    아토피는 진물과 벌게지는거 건조한거 등등 종류도 많더군요
    쑥은 진물을 빨리 멈추게 해주고 열을 내려주며 상처에 좋아요
    죽염은 다 알다 시피 세균에 대한 능력이 있구요
    그래서 전 생각하다가 쑥을 캐서 지장수 넣고 죽염을 넣은다음
    팔팔 끓여서 믹서에 간다음 찹쌀가루를 넣어서 팩을 많이 해줬습니다.
    꾸준히 정말 꾸준히 해줬더니
    조금씩 아주 조금씩 좋아져요

음식이야기가 다른길로 샜는데요 아토피는 엄마의 정성으로 낳는 병 같아요 요즘 같은 때엔 산속에 가서 옷 벗기고 산림욕도 시켜보세요
    당근 모기패치 목에 걸어주시구요

자연과 가까운 음식 생활 환경이 최고 인거 같아요
    아무거나 먹어도 아무렇지 않은 아이들 정말 부러워요

• 2. 세라
    '07.8.8 12:24 AM

제생각에는 우선 유기농으로 음식을 다 바꾸어 보시고
    특별히 어디에 아토피가 도지는 지 반응을 보시고
    검사 받으시는 게 우선이지 않을까요
    제가 본 아기중에 쌀 알레르기도 있더군요

• 3. 에쓰쁘레
    '07.8.8 9:09 AM

울 아이들도 아토피안이예요.
    아토피가 심하시다니 이것저것 많이 뒤져보시고, 좋다는거 사게되고...저희도 그랬답니다.
    한의원가서 돈 엄청쓰기도 했구요...
    그러다 다들 가지말라는 종합병원 알러지클리닉 가서 연고 사용한답니다..
    일단 연고 사용하기 싫으시다면 병원가셔서 알러지반응 검사정도는 하세요.
    아이들이 무슨음식에 반응하는지 보시고 철저하게 가려주세요.
    저희는 반응나온거랑 생활에서 음식반응 보면서 철저하게 가려주고요,
    외식가능하면 안하고 집에서 조리해서 먹고, 생협에서 식품사다가 먹고 그정도예요.
    그리고 아토피 답은..그렇게 호전과 악화가 반복되다가 아이가 커가면서 조금씩 괜찮아지는듯합니다..아이가 아주 어릴때 방향을 잘 잡으면 더 일찍 호전될수도 있구요.
    아토피는 완치가 없다고 해요..그러니 일희일비 하지 마시고 천천히 꾸준히 하세요^^

• 4. 은열매
    '07.8.8 12:42 PM

저희 아이도 아토피예요.
    백일때부터 6살인 지금까지....괜찮았다가 잠시 방심하면 나오고..왔다갔다 그래요.
    얼마전에 수영장을 갔다와서는 가려워서 밤에 잠도 못자고 몸부림을 치고 울고불고...
    해서.... 아토피전문(?)한의원가서 약지어왔어요.
    동의보감에 나오는 내용이라고...여기 한의원에서 시키는 음식섭생법이예요.

*풍을 일으키는 음식
    (열을 몰리게 하여 배설기능을 떨어뜨림으로 체질을 산성화시키는 것으로 추정됨)

닭고기, 돼지고기, 생선, 고기류, 술 수입산밀가루, 날것(과일, 생수), 끓이지 않은 물, 인스턴트식품, 청량음료, 식품회사 오렌지쥬스, 과자, 특히 튀긴음식

1. 동의보감에 '민간에서는 고기가 보하는 성질이 있는것으로 알고 체력을 돕기위해 고기를 먹지만 고기는 보하는 성질이 없고 다만 양기만을 보하여 열을 더욱 몰리게 하는 작용이 있다. 고기로써 음을 보하려고 하는 것은 마치 나무에 올라가 물고기를 잡으려는 것과 같다'라고 하였습니다. 생선도 우리말로 부르면 물고기라 하는데 단어에 고기란 글자가 들어감으로 풍증,열증질환을 일으키는 모든 질환에는 고기류를 금합니다.(쇠고기는 예외)
    2. 밀가르는 성질이 열하여 풍증.열증질을에는 금하는 것이 좋습니다. 그리고 수입산 밀가루는 가을,겨울, 봄, 여름의 사계의 기를 받지 못하여 독이 있을뿐만 아니라 더 더욱이 유전자조작으로 힌하여 인체를 망가뜨려 풍증.열증을 일으키는 주범입니다.(국산통밀은 완치후 적당히 먹어도 됨)
    ----------------이밑으로는--------내용이 너무 많아 다 못적고 중요한것만 적을께요-------
    3. 끓이지 않은 물은 치우치는 성질
    4. 인삼, 홍삼, 산삼, 황기,녹용 등의 열물류약재는 치우치는 성질

*괜찮은 음식
    (배설을 잘 시켜 체질을 알칼리화 시키는 것으로 추정됨)

된장, 김치, 단술(식혜), 발효식품, 쇠고기, 익힌나물, 익히거나 데친 과일과 채소(시래기등), 익힌오곡등 곡물류, 익힌 해조류(김, 미역, 다시마등), 익힌 계한, 익힌 해물(소라, 조개, 굴, 새우, 전복 등), 1~2번 끓어어르게하여 막을 걷어낸 우유, 익힌 밤, 땅콩, 익힌 고구마, 익힌 감자, 익힌 옥수수, 말린과일 등

1.동의보감 '자연계에서 오곡(쌀, 보리, 조, 콩, 기장쌀)은 땅의 알맞은 기울을 받고 자라기 때문에 성질이 평순하여 몸을 잘 보하며 배설도 잘 시켜서 오랫동안 먹어도 싫증이 나지않고 사람에세 매우 이롭다' 곡물류를 먹을때 주의할 점은 잘 익혀서(뜸을 푹 지어서)드셔야 배설이 잘되어 몸에 이롭다.
    2. 단식x, 생식x

• 5. 은열매
    '07.8.8 12:46 PM

그 한의사분 말씀으로는 아토피를 당뇨병과 같다고 생각하라더군요.
    평생 음식조절을 잘해야한다고--;;
    위 내용이 조금이나마 보탬이 됬으면 좋겠어요.

• 6. 아쿠아걸
    '07.8.8 8:41 PM

아토피 정말 고생이 많죠~~ 에휴~확실한 방법이 없으니~~ ㅠㅠ

• 7. 주복실
    '07.8.8 10:06 PM

저는요
    딸아이가 5살때부터 아토피가 시작 되었어요
    좋타는 것은 다~아 했어요
    결국엔 시골로 귀농을 했구요
    귀농후에도 매식사때마다 책크를 했습니다
    아침 미역국 현미밥( 미역국에는 멸치 마늘 끓여고 )
    점심 계란후라이 소금 이런식으로요
    아이가 학교 급식을 못했담니다( 두두러기가 나서요 )
    이아이가 지금은 중학생이 되었네요

사실 무엇으로 딱히 좋아졌다 말을 못하겠어요
    워낙 좋타는것은 다~아 햇어요
    지금도 여기저기 딱지가 있던흉터가 있어요..^^;;

제가 봤을때는요
    누구나 말하는 인스탄트식품은 안되구요
    특히나 매일 식사를 챙겨보면 유난히 더 힘들어하는 음식이 있어요
    그 음식을 먹이면 안되구요
    모든 조미료또한 아이를 위해서 사용안하시는게 좋아요
    잘 아시지만 저는 ( 멸치.다시마.표고버섯을 ) ㄱ말려서 갈아서 음식에 넣어요

• 8. 이경숙
    '07.8.10 2:13 PM

유기농 제품으로 바꾸시는 것이 좋을거예요. 인스턴트 음식 금지하구요...
    아이들이 면종류 좋아하는데 국수를 못먹이잖아요. 수입밀가루는 일반인들이 먹어도 해로우니.... 무농약 곡물로 만든 국수있더라구요...생협에서 판매하던데...
    지난번 옥수수스파게티 이벤트한 곳에도 무농약 현미면이 팔았던것 같은데....
    암튼 빨리 회복되길 빌어요

• 9. 바다
    '07.8.14 9:04 PM

백년초가 좋아요
    선인바이오텍에서 만든 선인장을 한번 알아보세요
    우리나라남해에서만 생산되는 선인장이니 완전히 국산에다 100% 유기농이죠

• 10. 야들야들배추
    '07.8.15 1:46 AM

저도 아토피를 타고났는데요.

스트레스를 받으면 굉장히 심해져요....외식도 자주 안 하구요 인스턴트 음식이나 청량음료도 거의 안 마십니다.

저는 고등학교 때 대입을 때문에 스트레스를 받아서인지 괴물처럼 보일 정도로 아토피가 온몸에 심했는데요 알로에를 먹고 바르고 해서 많이 효과를 봤습니다. 더 심해졌다 나아졌다를 반복하다가 결국 싹 낫더군요...고3때 나아지기 시작해서 대학 입학하니 언제 그랬냐는듯 없어지더군요. 대입이라는 스트레스가 없어져서일수도 있겠지만요.

알로에 강추합니다....그 후로 알로에는 제 생활에서 뗄래야 뗄 수 없는 필수품이 되었구요.

• 11. 아들바위
    '07.8.19 10:40 PM

아토피 정말 무섭더군요..아는분 아들이 군에서 시작한 아토피로 인하여 지금은 사회 생활를 제대로 하지 못하고 있답니다. 너무너무 안타까워요...이것저것 좋다는것 다 해보는것 같은데...

• 12. 흙과뿌리
    '07.9.23 1:33 AM

오직 생명농법(유기농법)으로만 농작물을 키우고 가꾸어내는 토종 농가이다 보니 자녀들 아토피 때문에 많은 걱정과 애태우는 엄마의 심경을 알겠드라구요~~~

어떤 때는 저희가 먹을 부식 거리도 다 드리게 되고, 자라는 아이의 건강이 우선이니까..!!

안전한 먹을 거리를 준비하기 위하여 애쓰시는 마음에 감화되여 무었이든지 아이들이 먹을수있는 것들은 드릴려고 합니다. 유기농 찰옥수수.-완숙토마토.-방울토마토.-배추.-무.-양배추.-인증 콩으로 저희 무쇠 가마솥에서 나무땔감의로 가열하여 자연 방식으로 직접만든 두부.(겨울철,제가 농사 지은 콩에 한해서만../다른 곳에서 재배한 유기농콩이라 하더라도 구입하여~절대 않합니다.재배과정에 주인의 정보입력이 중요하니까. ) -청국장 등등....

"아이들은 가정과 우리사회에 가장 보배다"란 생각이 떠나지 않기에...혹시나, 82cook 회원님들에게..상업적인 유기농사꾼으로 매도 될까봐..^결국 사이비인증농로 전락될까봐^...@$%&【조심스러운...】 뎃글을 달아봅니다.

내 년도에는 아이들이 좋아하는 농작물로 윤작 원칙 지키면서 가지수를 더 늘려보겠습니다. 아이들이 즐겨 먹을수있는 농작물들을 알려주시면 모두에 생명력 있는 유익한 정보가 되리라 생각합니다. 이 농작물에 부모님의 마음과 산지에 깨끗한 자연의 정보가 듬뿍 담겨진 농산물들은 아이들의 몸과 마음을 더욱 바르고 건강하게 키워 줄 것이라고 확신하기 때문입니다.

유익한 정보 함께 나누었으면 합니다.....

• 13. 별천지
    '08.5.28 11:36 PM

마늘 좋은거 아시죠 ? 마늘을 발효시킨 발효흑마늘을 ....
    맛이 있어 먹기에도 좋아요.
    누구에게든 부담없이 먹을 수 있으며 면역력도 향상 시켜줘 감기도 싫다고 안와요.
    그리고 식단을 발효음식 중심으로 개선해 보세요. 발효음식은 체질 개선하는데 큰 장점을 갖고 있대요. 된장도 , 김치도 발효식품이라 건강식이라 하지요.
    아토피 ... 개선하실 수 있어요. 반드시 바꾸어 보십시요. 먹거리 부터 ..
    모든 병은 거의 부적당한 식사에서 비롯 되어지니, 피를 바꿀 수 있는 방법도 먹거리 아닌가요 ? 발효음식엔 발효흑마늘이 있습니다. 가정이 건강 하시길 바랍니다.

• 14. 쿠키
    '10.3.26 10:41 AM

어성초를 다려서 그 물로 상처부위를 씻으면 효과가 있더군요... 인터넷으로 판매도 하데요.