82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

수산시장에서 공수해온 대게와 세발낙지.

| 조회수 : 5,611 | 추천수 : 21
어제는 정말 오랜만에 집에서 남편과 함께 저녁을 먹었습니다.
거의 석달 만인 것 같네요...

시댁 갔다오는 길에 수산시장에 들러서 난생 처음 대게와 세발낙지, 석화를 샀죠.
언젠가 힘나는 거 먹고 싶다며 세발 낙지 찾던 생각이 나서...
1kg이 훌쩍 넘는 대게가 16000원, 세발 낙지 만원어치, 석화까지 합쳐서
3만원에 샀어요. 제가 전복을 하도 많이 샀던 곳이라 싸게 주시면서 요리법까지
일일히 일러 주신답니다.

처음  쪄보는 거라 걱정했는데, 그냥 배를 위로 하고, 찜통에 20분 쪘더니
딱 알맞게 익더라구요.
세발낙지는 가져간 그대로 안 씻고, 키친타올로 한번 쓱 물기 제거해 준 후에
먹었구요. 으... 어찌나 펄펄 하던지 징그러워서 혼났어요.

이건 대게구요. 게가 크고 살이 튼실해서 끝에 집게 부분까지 살이 꽉 차있더라구요.
급하게 해물잔치 해물 넣고, 콩나물, 대파, 무 넣어서 해물탕 끓였구요.
대게에 어울리는 반찬은 밥 말고는 없다길래, 그냥 해물탕만 준비.

게 먹으면서 게딱지에 밥 비벼 먹는 만큼의 별미는 없겠죠?
정말 너무너무 맛있었어요. 밥만 넣고 쓱쓱 비벼서 참기름 두어 방울 떨어뜨려줬구요.
여기에 볶은 김치랑 김가루 넣어 먹어도 맛있다는데, 그건 다음에~

제가 생각해도 전 남편 한테 너무 잘하는 것 같아요...
남편이 결혼하고 얼마 안돼서 좀 큰수술을 받은 터라 너무 당연하게 내가 보살펴 주고,
베풀어야 한다고 생각했는데... 남들이 열녀 났다고 해도 전 너무도 당연히 생각했는데...

오늘은 너무 섭섭한 일이 있어서 눈물이 다 나려고 하네요.
회사라서 꾹 참았는데, 으이... 글을 쓰려니 또 눈물이...
항상 주는 사람은 주기만 하고, 받는 사람은 받는데만 익숙한 법인가봐요.

석달 동안 고생하면서, 가을에 뉴욕 여행 갈 꿈에만 부풀어 있었는데...
내일 모레 비자인터뷰고, 비행기표, 호텔예약까지 다 해놨고,
미국에 있는 친구한테, 뮤지컬 CD 받아서 미리 공부해 두고, 현지에서 매일매일
뮤지컬 볼 생각 하면서 설레이곤 했는데...
남편의 무 배려 때문에 모든 게 산산조각이 났어요.

남한테는 간이고, 쓸개고 다 빼줄 만큼 좋은 사람인데, 정작 같이 사는 아내한테는
왜 이리 소홀한지... 내가 베푸는 것들을 너무도 당연히 생각하고, 저는 뭐든 혼자서
다 해내는 수퍼우먼으로 생각하는 것 같아 오늘은 정말 섭섭하고, 속상합니다.

그러다 보니, 내게 베풀어 주시는 걸 너무도 당연히 생각했던 엄마 생각도 나구요...
울 엄마도 가끔 가다 저한테 그렇게 섭섭했을까요?
아님 딸이라서 그런 섭섭함 마저도 안 느끼시고 무조건 주셨을까요...

엄마가 생전에 너무 좋아하시던 죠리퐁입니다...
엄마가 작품 활동 하다 지치시면 달콤한 죠리퐁 먹으면서 원기를 찾는다고 하셨어요.
제가 퇴근하다가 커다란 죠리퐁 하나만 사가도 얼마나 좋아하셨는지...
'우리 딸, 퇴근 길에 엄마 생각 났어?' 하시며 웃던 엄마가 오늘은 너무나 보고 싶습니다.

나이가 들수록 기댈 곳은 없어지고, 보살펴야 할 것들만 늘어나네요.
아직은 남을 보살피며 만족을 찾을 만한 위인이 못되는데...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아름다운여인
    '05.11.14 4:51 PM

앗 저도 어제 수산시장 갔는데 만년초보님 어디 수산시장 가셨어요?ㅎㅎ 저는 강서 농수산물 시장 갔어요^^

• 2. 챠우챠우
    '05.11.14 5:19 PM

악 !!!!!
    제가 너무너무 사랑하는 게장 !
    뜨거운 밥에 참기름넣구 비벼먹음 진짜 듁음인거이죠 ~ ㅠ ㅠ

• 3. 달빛한스푼
    '05.11.14 5:32 PM

우와~~~ 게딱지에 비벼놓은 밥 넘 맛있겠어요.
    마구 침고이네요~~!!! 먹고싶어라~~~

• 4. 애플트리
    '05.11.14 5:36 PM

게장머꾸싶당!
    힘내세요
    그리고 게장처럼 맛난건 초보님만 드시구
    냄편은 기냥 찬밥에 쉰김치쪼가리나 주시구여..

• 5. 만년초보1
    '05.11.14 8:28 PM

아름다운여인님, 전 노량진 수산시장이요. 시댁이랑 집이 거기서 가까워요. ^^
    님은 강서 농수산물 시장에서 뭐 사오셨어요?

• 6. 만년초보1
    '05.11.14 8:29 PM

애플트리님, 전요... 맛만 보고 '어 배부르다' 그러고는 남편한테 넘겼답니다.
    어쩔 수 없나 봐요. 받는 사람과 주는 사람은 팔자에 정해져 있는 거 같아요.

• 7. 냉동
    '05.11.14 11:17 PM

게 딱지에 밥 비벼 드시면 한마디로 쥐기는데..꼴각~
    벌써 침 부터 흘립니더~

• 8. 아녜스
    '05.11.15 1:26 AM

으악! 먹고 싶어요~~~너무해요.^^ 한국가고 싶어요!!!!
    뉴욕여행, 혼자 다녀오시면 어떨까요? 제 생각입니다.
    정 안되면, 하루라도 혼자 국내여행 다녀오시면 정말 좋겠습니다.
    제 위로라면 위로입니다....좋은 하루!

• 9. 삐리리
    '05.11.15 8:46 AM

조리퐁 좋아하는 우리엄마
    만년 초보님 글보고 괜히 눈시울만 적시네요.
    친정엄마도 조리퐁 좋아하시거든요. 날로 기운 없어지는 엄마를 보면 가슴이 아프고
    딸아이가 지금하는 행동 보면 20년 전 내가 했던 행동이 그대로 보입니다.
    가까이 살면 조리퐁이라도 사들고 수다라도 같이 떨텐데,....

• 10. 민석마미
    '05.11.15 9:44 AM

그냥갈수 없어서요
    만년초보님 글을 읽어보니 마음이 넓고 한없이 사랑이 많으신분이시네요
    너무 베풀기만해도 지쳐요 님이 없는 빈자리도 가끔씩 보여주셔요
    남자들은 뭘 몰라요 받기만 한사람들.. 줄줄몰라요..
    홧 팅 요!!!