82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

불고기 판, 쓰시나요?

| 조회수 : 8,372 | 추천수 : 15

어린이날, 크리스마스....
우리 애들은 아빠랑 시간을 보낸 적이 없네요.....
이때가 더 바쁜 직종이라서....

항상, 저 혼자,
음악회, 외식, 공연, 놀이동산....
스케쥴을 짰는데....
올핸, 아무것도 안짰어요.
저도 좀 쉬어야겠기에....

아이들은
간간이 들어와 먹을 것만 챙기곤,
하루 종일 얼굴도 못 봤습니다.
어찌나, 열심히들 노는지....다행이죠?
둘 다 지금 기절했네요.

오늘, 저녁입니다.
셋이서, 불고기 파티했습니다.
이 불판은 한 3년 된거고, 3개째네요.
여기다 먹는게 좋아서, 항상 이것 씁니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '04.5.5 10:35 PM

아~~이 불판 본게 얼마만인지...

• 2. 다시마
    '04.5.5 10:54 PM

언젠가 지방내려가서 참석했던 결혼식 피로연이 생각나네요.
    특이하게도. 테이블마다 이 불고기판 올려놓고 푸짐하게 잘 먹었던 기억.
    저 아래 괴기물이 차븐차븐 고일 때쯤엔 입안에 고인 침도 주체할 수가 없죠.
    씁~ 이거 공구합시다~!

• 3. 파파야
    '04.5.5 11:17 PM

쟈스민님,그런데 궁금해서 그러는데요,3년 동안 3개라니...한 번 사면 반영구적으로 계속 쓸 수 있는 것이 아닌가요? 아님 후라이팬처럼 쓰다가 갈아줘야 되는 건지요?
    예전에 뉴스에서 노란 불판에서 몸에 유해한 물질이 나온다고 했나..그랫던 것 같은데..제가 확실히 알고 있는게 아니라 잘 모르겠지만요.

• 4. jasmine
    '04.5.5 11:33 PM

불판에서 유해 물질이 나오는지, 전 그런거 신경 안써요.
    노란 양은 냄비도 라면 끓일때 잘 쓰고....ㅋㅋ
    저 불판이 3년 된거고, 3년에 한 번꼴로 바꿔서, 결혼하고 3개째랍니다.

• 5. 거북이
    '04.5.5 11:33 PM

와~~저한텐 추억의 불고기판이네요...*^^*
    그리워용!
    다시마님 말씀처럼 밑으로 모여모여 된 국물에 밥비벼 먹으면 걍~~
    정말 맛있겠다!!

• 6. lyu
    '04.5.5 11:50 PM

앗! 저 불판 어디서 구했나요? 친구랑 오만데를 다 다녀도 없어서 포기하고 말았는데
    재래시장 엄청 돌아다녔는데 못 만났거든요. 제발 알려주세요...

• 7. 쭈야
    '04.5.5 11:57 PM

특정(?) 불고기 집에 가야만 저렇게 먹을 수 있는 줄 알았어요. 저도 저것이 이와츄 불고기판보다 더 맛나보여요. 저거 또 유행할려나?

• 8. orange
    '04.5.6 12:11 AM

불사리 추가요~ 를 외치고 싶습니다.... -_-;;
    불판이 빤딱빤딱....

• 9. 이론의 여왕
    '04.5.6 12:14 AM

제가 알기론 불판 자체에서 유해물질이 나온다기보다는,
    고깃집에서 눌어붙은 불판을 닦을 때 무슨 약품을 쓴다더군요.
    그것도 고깃집에서 닦는 게 아니라, 따로 업체가 있다는 것 같았어요.
    아마 세척 때 쓰는 약품 때문에 안 좋다... 뭐 그런 뉴스였던 것 같네요.

저런 불판 하나 있으면 굳이 고깃집 안 가도 되겠네요.
    밑의 홈에다 면수(냉면용 메밀국수 삶은 물) 넣고 당면 넣고 보글보글... 으, 맛있겠다!!!!!

• 10. La Cucina
    '04.5.6 1:38 AM - 삭제된댓글

우와..진짜 불고기 먹을 맛이 몇백배 들었겠네요.
    저도 그 불판에 고기 먹어 본지가 언젠지 기억이 안 나네요. 아주 어렸을 때 할아버지 생신 때 잔치에서 먹어 본뒤로 못 먹어 먹은 것 같아요,

진짜 해로운 거 다 따지고 살다간 먹을게 없는거 같아요 헤헤

어제 친구랑 이야기 도중에 jasmine님 음식이 참 고국 생각나게 만든다고 먹고 싶다는 얘기 했었어요,

• 11. 폴라
    '04.5.6 2:51 AM

첫번째 사진 보고 강남 유명 불고깃집 갔다 오신 줄 알았습니다.^^ 멋스런 의자와 불고기판!
    자녀분들 재미있게 놀고,불고기판에다 지글지글 굽고 끓인 고기 먹고...행복한 하루였겠어요.
    (진짜진짜 좋은 엄마이신 jasmine님께 오늘도 많이 배우고 갑니다.)

• 12. june
    '04.5.6 7:12 AM

저 불판에 불고기가 먹고싶어서 겨울에 고깃집을 찾아 갔는데 가게가 바뀌면서 고기판도 바꿔 버렸더라구요. 이궁... 진짜 저기에 고인 국물에 당면넣어 먹으면 당면건져 먹느라 고기는 뒷전이였는데... 쓰읍... 진짜 맛있겠어요~

• 13. 시나몬
    '04.5.6 8:37 AM

쟈스민님
    저런불판은 어디서 구입하신건가요?

• 14. 훈이민이
    '04.5.6 8:38 AM

ㅎㅎㅎ
    어데서 저런걸 구하셨남요?
    집에서 파는집 기분내기에는 딱이네요.

• 15. 재은맘
    '04.5.6 9:05 AM

야..추억의 불판이네요..
    어디서 사셨나요?
    맛있겠다...

• 16. 소도둑&애기
    '04.5.6 9:47 AM

자스민님!!!!!!
    불고기 레서피랑 불판 구입처 부탁드려요~~^^;;
    저거 사다가 어버이날 파뤼~(party) 메뉴인 불고기를 왕 뽀다구 내보렵니다.
    가르쳐 주실거죠??? ^^;;

• 17. jasmine
    '04.5.6 10:21 AM

불판은.....재래시장 그릇가게에 다 있대요.....
    저건, 이마트 맞은 편 대우시티프라자에서 산거구요.
    제가 사서 왕창 남기고, 팔까요?.....ㅋㅋ

[불고기 레시피]
    소고기 100g당
    맛간장 2Ts (간장 1Ts, 설탕 1/2T, 정종이나 와인 1/2Ts로 해도됨),
    양파 간 것 1Ts, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름 조금씩.
    1) 양파즙, 정종에 미리 30분쯤 재워두고
    2) 양념장은 미리 간 본 후, 고기에 재워 하룻밤쯤 재워두세요.

• 18. jasmine
    '04.5.6 10:23 AM

* 녹말물을 고기 100g당 1/2ts 정도 섞어두면, 윤기나고 이쁘고요.
    * 당면을 잘라서, 물에 담궈두었다 고기 익을때쯤 아래 홈에 깔아주세요. 고기보다 인기좋아요.

• 19. 소도둑&애기
    '04.5.6 1:55 PM

우와~~ 넘넘 감사합니다. (--)(__)(--) 꾸우벅 인사~
    아~ 불고기에 녹말물이 들어가는 거였군요. 좋은 정보 배워갑니다.
    맞아요 당면... 저두 불고기집 가면 그 당면이랑 국물 떠서 폭폭 밥비벼먹었어요. ㅋㅋㅋ
    덕분에 어버이날 상차림이 한층 업그레이드 될 것 같습니다.
    다시 한번 감사!!!

• 20. lyu
    '04.5.6 4:19 PM

오데 이마트랍니까? 지는 잠실서 성수동 이마트 밖에 가 본적이 없다우, 으째 내가 간 재래 시장엔 고것이 없답디까?

• 21. yuni
    '04.5.6 4:57 PM

lyu님!! jasmine 님이 말씀하신데는 일산E마트 옆의 대우시티프라자 에요.
    거기에 남대문 대도상가 같은 그릇도매가 있거든요.
    잠실에서는 심히 멀군요.
    저도 저 불판의 향수에서 못 벗어나 테팔의 한국형 불고기판 샀다는거 아닙니까.
    옛날에 저 불고기판에 불고기 얹고, 밑에 당면깔고 육수 자작히 붓고 숫불 풍로에 얹어서 구우면 불판 사이사이 구멍으로 보이는 빨간 불빛이 어찌그리 고은지...

• 22. lyu
    '04.5.6 9:25 PM

정말 잠실에서는 넘 멀어요.
    물어물어 한번 찾아가 볼까요? 친구에게 선물이라도 하게
    날 받아서 괴나리 봇짐에 도시락 넣고^^