82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

떡 만들기 - 도구들

| 조회수 : 6,952 | 추천수 : 36
명절이 다가와 떡에 관심이 많으신 것 같아요.

일일이 쪽지에 쓰기 뭣해서 사진 올립니다.

윗 사진
삿갓이라는건데, 물 끓이는 도구,
오른쪽은 성근체(고물 용), 고운체(쌀 용)

아래 사진
왼쪽 위가 베보자기 대용(커피 필터),
아래는 배보자기 위에 올리는 빳빳한 뽕뽕지.  
오른 쪽 위에 것은 딤섬 용기, 아래 긴 것은 찰편용틀,
위에 하얀 건 평면 고르는 도구,    

총 4만원쯤 들었어요.
전, 잣 갈려구 치즈크레이터 사는라 2만4천원 추가
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냠냠주부
    '04.1.17 2:12 PM

전 쟤들을 장만하면 어디 집에 둘 자리가 없겠어요..-_-
    그런데 저 삿갓은..화분도 아니고 ㅋㅋ

• 2. 솜사탕
    '04.1.17 2:13 PM

우아~~ 고마워요.. 이런거 첨 봤거든요.
    반짝 반짝.. 정리정돈 간수를 참 잘하시나봐요.
    쿄쿄쿄.. 항상 울 엄마 말씀하시는것이 기억이 나네요.
    요리의 마무리는 설겆이에 정리 정돈이라구.. 거기까지 해야 요리하나 한거라구요..

• 3. 깜찌기 펭
    '04.1.17 2:31 PM

이런것들이구나..
    쟈스민님 감사해요. ^^
    물끓이는 도구는 신기하게 생겼는데 냄비로 대체 가능할까요?
    그리구 찰편용 긴 틀은 식빵, 파운드케익틀로 대체 가능하겠죠?
    좀 넓지만..

• 4. jasmine
    '04.1.17 3:02 PM

전 들통도 쓰는데요. 대신 대만제 딤섬틀(큰것, 26짜리) 써야 맞아요.
    작은 중국산은 풍덩....크기만 맞으면 냄비도 되구,
    삿갓 안 쓰실때는 냄비와 만두통 사이에 밀가루 시루번 꼭 붙이셔야 해요.

• 5. 짜잔
    '04.1.17 3:37 PM

근데 뽕뽕지는 재질이 뭔가요?
    이것도 대나무 찜기 파는데 가면 있나요?

• 6. 가영맘
    '04.1.17 4:33 PM

자스민님 그 뽕뽕이 쓰지마세요.. 재질이 화학물질 폐자재로 만든거라구 그러더라구요..
    저희 가게에서 그런 물건들 파는데 저희는 그 뽕뽕이는 얘기드리고 원하는분 아니면 팔지않아요.. 저한테 쪽지한번 주세요...

• 7. jasmine
    '04.1.17 5:04 PM

저희도 알면서 쓰는데, 다른것 쓰면 고루 익지도 않고, 모양도 지져분해요.
    선물할때는 암암리에 쓴답니다. 좋은 대안있으면 알려주세요.....

• 8. 카페라떼
    '04.1.17 5:25 PM

저는 신창상회에서 산 김올라 쓰고 있어요
    물끓이는 들통을 밑에만 짤라 놓은것 같은거요..
    떡만들때 쓰는 고은체가 원래 저거군요..
    예전에 저희 집에 있었는데 지금은 어디있는지...
    에궁 .. 아깝다 ..내가 떡만들줄 진작 알았다면 잘 모셔둘걸..
    쟈스민님이 사진 올려주셔서 많은걸 알게 되네요..

• 9. 가영맘
    '04.1.17 7:44 PM

제빵에서 사용하는 실리콘페이퍼 아니나요? 그 재질로 된 뽕뽕이가 있거든요..
    제가 자스민님께 선물로 드릴테니 쪽지로 주소 보내주세요..딤섬 사이즈 (직경)알려주심 보내드릴께요...그 제품은 인체에 무해한 걸로 알고있거든요...기다릴께요..

• 10. jasmine
    '04.1.17 7:52 PM

여기에 그 상품 홍보 좀 하세요.
    그리고, 제가 위에 올린 물건들, 잣 갈 수 있는 치즈그레이터까지 묶어서 파실 수 있나요?
    어디까지 묶어서 파실 수 있는지 알려주세요. 떡 페인들 늘 것 같은데,
    케익보다는 우리것이 좋은것인디......제게 쪽지로 알려주세요.
    이왕이면, 회원끼리 거래하는게 좋을 것 같아서요. 묶어서 파시면 서로 좋을 것 같아요....

• 11. 카페라떼
    '04.1.17 9:38 PM

맞아요..
    묶어서 살수있는 페키지가 있었슴 좋겠어요..
    글구 대나무찜기 21센티 짜리도 섞어서요
    떡케익 가장 알맞는 사이즈가 21센티라던데....

• 12. 나나
    '04.1.17 10:56 PM

실리콘 페이퍼나 치즈 그레이터는 고가 장비 인듯 해요...
    치즈 그레이터,,제가 알아본 데서는 질리스꺼 3만원 정도 하던데...
    싸게 장만하셨네요,,,부러워요^^.

• 13. 짜잔
    '04.1.17 11:02 PM

도구 팔면 저두 살래요. 기다려지네요....

• 14. jasmine
    '04.1.17 11:04 PM

치즈그레이터? 저도 질리스건데, 24,000원 줬어요.
    횡제 했군요.....^^

• 15. 아짱
    '04.1.17 11:39 PM

장만할게 또 하나 늘었네...

• 16. 구경꾼
    '04.1.19 9:10 AM

저 여기 미국인데요 치즈크레이터가 몬가요?
    어떻게 잣을 갈아주요?
    괜찮으심 영어로 정확하게 알려주시면 감샤~

• 17. jasmine
    '04.1.19 5:40 PM

cheese grater, 거기선 흔한 물건아닌가요?
    박스 그림보면 알 수 있답니다. 맷돌이랑 같은 원리죠

• 18. 어쭈
    '04.8.23 7:35 PM

저도 떡 만드는거 배워보고 싶었는데...