82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

코르 동 블루 만들기

| 조회수 : 5,555 | 추천수 : 1
요즘 머리가 점점 나빠진다는 걸 절감하고 산답니다~~~~~~~
정말 화가 나는건 말하다가 자꾸 잊는다는거 - 특히, 애 야단치다가 말 잊거나 꼬일때.....

전 한 달에 한 번씩 돈까스를 30장쯤 만들어 냉동을 시킵니다.
카레돈까스, 파슬리 돈까스, 건고추 돈까스 등 다양하게 했는데, 코르동블루를 할 생각은 한 번 못했답니다. 왜~~~그 쉬운 걸~~~~열분도 마찬가지시죠?

* 코르동 블루 만들기
1) 등심이나 안심을 0.3 ~ 0.5두께로 썰어서 사온다 (아님, 파는 돈까스거리로)
2) 고기망치로 두드려 소금, 후추, 생강가루, 술 등 암거나에 잠시 재둔다
3) 피망, 양송이, 양파, 피자치즈는 채썬다
4) 돼지고기를 펴 3)을 넣고 반으로, 혹은 돌돌 말아준다,
5) 밀가루, 달걀물, 빵가루 뭍힌다.

제가 요즘 디카를 고르는 중입니다. 생긴거랑 다르게 오래 살피는 편이라.....
빨리 찍어 올려드리는 날까지.....레시피 보고 생각하세요.........^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파도랑
    '03.9.2 7:49 PM

한동안 간단한 돈까스 만 해먹었더랬어요.
    코르동 블루, 참 맛있겠어요.
    근데, 건고추 돈까스는 무언가요 ? 매콤하니 맛있겠어요..
    (애 때문에 매운반찬을 못하니, 가끔 매운 육개장 같은게 땡겨요. 건고추 돈까스도 맛있을 것 같은데...)

• 2. jasmine
    '03.9.2 8:04 PM

가을겆이때 건고추를 100개쯤 골라 씨대로 한봉지, 고추대로 한봉지씩 냉동하면 일년동안
    깐풍기 등 중국요리, 바베큐, 장아찌 등 저장식품, 맛간장, 스파게티 등에 골고루 쓰입니다.

1) 고기를 손질, 밑간할때 건고추도 다져서 넣어줍니다.
    2) 튀김 옷 입힐때도 빵가루에 건고추 다진 걸 섞어줍니다. 꽤 칼칼합니다......^^

• 3. 전주연
    '03.9.2 10:03 PM

코르동블루가 돈까스 이름도 있나요? 몰랐네요^^;;

지난주에 코르동블루 오픈클래스 다녀왔는데,, 저는 그때까지 코르동블루가 뭔지 몰랐거든요,,
    근데 세계적으로 유명한 프랑스요리학교 더라구요.
    프랑스인 조리장이 요리하는거 보고, 맛도 보고 왔는데요,,
    음~~~ 감동이었습니다.
    음식맛도 맛이지만 그 부엌시설에 감탄하고 왔지요.
    코르동블루 다니고 싶은데,, 수업료가 넘넘 비쌉니다. ㅠ.ㅠ

사진도 찍어왔는데, 제가 잘 못찍어서...

• 4. 재영맘
    '03.9.3 10:45 AM

자스민님 디카 사시려구요?
    제발 빨리 사셔서 그 솜씨 한번 보게해주세요.
    정말 기대됩니다.
    참고로 저두 몇일 전에 소니 p8을 샀는데 아주 맘에 드네요.
    디카를 사기까지 얼마나 많이 고민을 했는지, 그런데 이제는 포토샵을 배워야하는데 그게 또 걱정이군요.

• 5. jasmine
    '03.9.3 10:53 AM

전주연님. 저두 여름학기 알아보고 포기했습니다. 10주에 628만원,,,,입학금 75만원 제외하고,
    초급 하고 끝낼 순 없죠......중급이 500만원이 넘고 고급이 또 500 넘고....30주에 1800을 내야 고급까지 완료더군요......그래도 본토보다 싸다고 자랑입디다....

그러게요. 디카를 사는건 그렇다치고 포토샵은 또 언제 배운데요? 제 용량이 요즘은 새로운 문물을 받아들이는데 여려움이 많답니다.....ㅠㅠ

• 6. 사과국수
    '03.9.3 12:00 PM

소스는요? 돈까스소스로 먹나요?..
    아.. 저도 디카사서 그넘 배우느라... 정신없네요^^, 곧 포토샵도 다룰 생각하니, 일도 많고, 셤도 있구..
    쟈스민님, 요즘 궁중요리학원인가?.. 다니시나보네요^^
    좋은레시피 알려주세요!!^^ ㅎㅎ

• 7. 이뿐오리
    '03.9.3 1:14 PM

자스민님!안냥하세여~^^
    학원다니시느라 힘드실텐데...아이들위해 정말 열심히신 대단한 엄마!!
    정말100점짜리 엄마이신거 같아여~
    저도 나중에 엄마되면 자기 일도 열심히...엄마로서도 최선을다하는 멋진자스민님같은
    엄마가 되고싶네용...♥

• 8. 단순한열정
    '03.9.3 1:16 PM

소스, 저도 그거 물어보려구요.
    어디가서 피자롤까스라고 먹어본게 바로 이거네요.
    그 소스는 뭘로하면 좋을까요? 칠리소스인가요? 궁금 또 궁금.

• 9. 새침이
    '03.9.3 2:24 PM

자스민님! 빨리 디카 사셔서 사진 올려주세요.
    레시피 쉽고 상세히 적어주셔서 레시피만으로도
    이해할수 있겠는데요...
    자스민님께서 직접 만드신 요리보면 더 감탄하고 배울것이 많을것같아요.(수강료도 안내고 배우죠!^^)
    사진올라오는날만을 몹시 기다리며...개인적으로 자스민님께 많이배울수있어서 고맙게 생각합니다.

• 10. 딱풀
    '03.9.3 2:24 PM

반으로 접거나 돌돌 말면... 뭘로 고정시켜요? @.@

• 11. jasmine
    '03.9.3 5:06 PM

질문 1] - 고정 시키기
    고기 두께 0.3cm 정도면 돈까스 두께가 아니고 로스구이 정도 두께입니다.
    고기위에 재료 넣고, 반으로 접은 후 밀가루 뭍힐때 잘 붙혀 주세요. 계란 씌우고, 빵가루 씌워 튀기면 3가지가 접착제 노릇 잘 해줍니다.

질문 2] - 소스
    1) 일반 돈가스 소스 쓰거나 칠리소스 쓰세요.

2) 돈가스 소스에 과일(사과, 키위, 당근, 양파 등 뭉근히 졸여서 갈은 것) 섞기도 하고,
    우스터소스랑 케쳡(칠리소스) 등 섞기도 하는데, 애들은 칠리소스 선호합니다(하인즈).

3) 저렴한 양식당 풍 - 우스터소스, 칠리 소스(케쳡), 설탕 넣고 빨리 졸여냅니다.

• 12. 경빈마마
    '03.9.3 6:43 PM

정말 보도 듣도 못한 요리이름!

그러나 요리를 보니 한 번 해 보고 싶네요.

쟈스민님! 그 돈까스 다 먹나요?