82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

작은 식기세척기 쓰시는 분이요..

| 조회수 : 3,641 | 추천수 : 29
식기세척기 살려구 고민중입니다.
여기저기에서 글올렸지만 정말 저는 고민이 너무 많은것 같아요..
카드값이 너무 많이 나와서 당분간 필요없는 것은 사지 말자 하고 굳게 다짐하는데도..
사고싶은걸 보면 어쩔수가 없네요..
그래서 고민이라도 열심히 하다가 결국 삽니다.
(그래야 마음 한 구석에 있는 어떤 죄책감이랄까 그런것들이 줄어들거든요..)

여기 글을 몇번이나 검색해서 읽어보았는데요...
전반적인 분위기가 12인용 이상 사라고 그러시더라구요...
그런데요.. 우리집에는 12인용짜리가 들어갈 틈이 없어요...
우리집은요...
2인용 식탁놓을 자리가 없어서요..
밥도 밥상에 먹거든요...
옛날식 좁은 아파트라 싱크대 왼쪽이 냉장고 자리인데 냉장고가 안들어가서
식탁자리에 냉장고 놓고 냉장고 자리에 전자렌지대 놓고 쓰는데요...
전자렌지대 치우고 수납장을 하나 사서(짜맞추어주는 수납장)위에는 식기세척기 작은거 올리고,
밑에는 전자렌지 놓고 그럴려구요..
큰거 있음 좋을것 같지만 저희는 식구도 둘이고, 손님도 없고, 아기생겨도 얼마나 설거지 할게 늘겠냐 하구요..
(지금은 우리집 설거지 3~4일에 한번합니다.
우리 신랑이 11시넘게 퇴근해서요.
달그락거리면서 설거지 할때,,, 미안한 마음도 들지만 꾿꾿이 시킵니다.
내가 해주면 버릇될까봐요.^^)

동양꺼 6인용 이랑 파세코 6인용 중에서 고민중입니다.
써보신분이나 지금 쓰고 계신분 있으면 빨리 답글좀 달아주세요...
아님 결정적으로 작은거 사면 안되는 이유있으면 얘기해주세요...
회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다가
    '03.10.13 9:27 PM

전 동양매직 8인용 쓰고 있는데요. 우리가족 세식구인데 대체로 만족입니다.
    단지 냄비들의 눌어 붙은 것, 계란 물 담았던 것 등을 넣으면 안닦이는 경우가 있어 그런 것들만 그냥 닦아요. 말이 8인용이지 3인인 우리가족한테 딱 맞는 것같아요.

• 2. 키티
    '03.10.13 9:54 PM

친구가 파세코거 쓰는데 좋다고 하던데....

• 3. 재은맘
    '03.10.13 11:17 PM

맞벌이이고, 21개월 딸하나 세식구입니다..
    저두 6인용 쓰거든요, 12인용이 다들 좋다하시지만, 좁은 부엌에 놓을자리가 뻔하지요..
    싱크대 위에 올려놓고 쓰는데 대만족입니다.
    밥먹은거 어지간히 다 들어가구요, 큰 볼이나 후라이팬 냄비 1, 2개만 설겆이 합니다.
    손이 조금 가긴 하지만, 없는 것보다는 훨씬 좋아요...

• 4. 진쥬
    '03.10.13 11:24 PM

저는 12인용도 써보았고 지금은 파세코 써요.
    장단점이 있지요.
    큰거 사라는분들 말도 맞는데 작은거도 좋은점이 많아요.
    둘다있다면 금상첨화일만큼 작은것의 장점도 크답니다.
    작은걸 선택할수밖에 없다면 아마 나쁘지 않을거라는거 말씀드려요.

• 5. 김경미
    '03.10.13 11:50 PM

저도 파세코에요.2년전 이사오면서 새집이니 무조건 절대로 식기 세척기를 사야지 했는데 평수보다 좁게 나온 부엌이라 세척기를 달곳이 마땅치 않아 없이 살았거든요.

벼르고 벼르다 몇 달전 파세코 첨 광고할 때 구입했어요. 요즘은 슬로쿠커도 끼워주던데 ㅠ,ㅠ
    결론은,,대만족은 아니지만 만족이구요. 기사하는 말이, 큰 거 있는 집도 다시 작은 걸 많이 산다고 하더라구요. 그릇을 채우기 힘들어 그냥 씻고 하는 주부들의 경우지요.

작으면 작은대로 장단점이 있는데요, 우선 작은 용량은, 큰 냄비나 후라이팬 같은 건 힘들지요. 그리고, 고춧가루나 지저분한 가루들이 많은 날엔 건조된 그릇에 그것들이 말라붙어 있는 경우도 자주 있습니다. 아무래도 물이 나오는 회전팬과 그릇들이 가까워서 그렇지 않을까 하고 혼자 추측도 해보지만^^

하지만 밥공기6개 국그릇6개 소접시 6개 대접시 역시 대여섯개, 작은 물컵서너개, 머그컵 서너개, 수저들, 주걱들, 울 아들 도시락까지 그 위에 비스듬히 살짝 엎고, 국자 2개정도..이것들 모두 파세코에 한꺼번에 다 들어갑니다. 이 정도면 돌쟁이빼고 세식구 저녁이랑 간단한 아침식사 거리정도는 돌려진다는 말이겠죠? 저요? 파세코랑 아무 상관 없구요,,둘째낳고 손목이랑 어깨랑 다 나가버려 세척기에 의존하고 있어서요...

• 6. 김경미
    '03.10.14 12:01 AM

덧붙여 생각난 거..파세코는 설치가 정말 빠르던걸요.
    싱크대 상판위에 올리는 것이라 그 만큼의 여유가 없어지긴 하지만, 12인용처럼 사용하기 위해 허리를 굽히는 일은 없어서 편해요. 그것도 큰 이점인것 같아요.
    그리고 파세코 6인용은 린스 넣는 칸이 따로 없어요. 근데 린스 안 넣어도 충분히 빤질거리니 아무런 문제는 없던걸요.

• 7. 김효정
    '03.10.14 9:56 AM

저두 위에님 의견에 동의합니다.
    큰 세척기는 많이 들어가는건 좋은데 허리를 굽혀야하니 불편하기도 하거든요.

저는 12인용 쓰고 있는데요,
    밥 먹은 그릇 저는 바로 넣지 않고 물로 한번씩 다 헹궈서 넣거든요.
    식기세척기가 개수대랑 떨어져 있어서 돌아서서 허리굽혀서 넣으려니 불편하죠.
    그게 단점이구요,
    저희두 식기세척기 위에 전자렌지 놓고 쓰고 있어요.

어차피 호스가 연결되기 때문에 정 자리가 없으면 뒷베렌다나 작은방(주방 옆방) 같은 곳에
    설치해도 되긴 하는데
    그럼 너무 힘들죠. 왔다갔다하기가요.

예전 집에서 놓을 자리가 없어서 주방 옆 베렌다에 놨었는데
    거기까지 그릇들고 왔다갔다하는게 너무 번거로워서 거의 안썼었거든요.

• 8. 핑크젤리
    '03.10.14 10:55 AM

너무너무 감사감사...cjmall에서 2마넌 할인쿠폰 받았네요..
    얼릉 사야겠어요.. 저의 고민에서 해방시켜 주신 파슬리님이하 여러분께 감사해요..
    사고 나서 후기올릴께요..

• 9. 톱밥
    '03.10.14 4:13 PM

전 뭣보다... 표준세척시간에 너무 놀랬었어요.
    (거기다 원하는 코스대로 돌리려면 + 알파)
    지금이야 너무 잘 쓰고 있으니까 상관없지만... ^^