82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 작가나 작가가 되려면 어디에 접촉해야 할까요?

... 조회수 : 4,219

하도 할일이 없어서

여기저기 글을 써보내는데...

일단, 한곳에서 그렇게 상금(그것도 아주 소액임..)만 받지 말고

목표를 세워서 하는게 더 낫지 않겠냐고

그러면서 드라마 작가를 해보라고 하더라구요.

전에 드라마 작가 얘기 나왔을때 보니 댓글들이 부정적이었던것 같아서요.

그리고 그냥 작가가 되려면 신춘문예 이런데 나와야 되겠죠?

저는 제가 생각하기에도 신춘문예에 낼 정도의 역량은 안되는것 같거든요.

아....쓰고 싶긴한데...어떻게 해야할지..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.27 10:22 PM (110.14.xxx.183)

여의도에 있는 작가 교육원에 등록하세요.

• 2. 원글
    '11.9.27 10:24 PM (1.251.xxx.58)

아....죄송요...여긴 대구 인데요..

• ,,,
    '11.9.27 10:31 PM (121.153.xxx.240)

서울에 있는 작가교육원이나 아카데미 등이 그나마 방송국 끄나풀들을 접촉할 수 있는 곳이죠.
    지방에서 습작하려면 꾸준히 방송국 공모에 도전하는 것도 한 방법이구요.

• 3.
    '11.9.27 10:48 PM (59.7.xxx.246)

여의도에 방송작가협회에서 운영하는 방송작가교육원이 제일 좋아요.
    대구뿐만 아니라 부산에서도 왔다 갔다 하는 분들 많아요. 일주일에 한번이구요.

• 4. 원글
    '11.9.27 10:57 PM (1.251.xxx.58)

아...그래요...좀전에 봤더니 일주에 한번이라 그래서..........갈수도 있겠구나..싶네요.

내가 미쳤지...차비며....흐......

일단 내일 전화해서 교육비가 얼마인지나 먼저 물어봐야겠어요...
    님 이런글에도 답 친절히 해주시고....님 복받으세요...제가 던질께요^^

• 5. 지나
    '11.9.27 11:48 PM (211.196.xxx.139)

방송작가교육원이 가장 유명 하고 교육비도 그나마 저렴한 축에 속하는데
    문제는 30세 넘어서는 실력이 있어도 데뷔하거나 일 할 기회를 잡기 힘들어요.
    대부분 유명 작가의 보조작가로 일을 시작해서 노하우를 배우고 자신만의 세계를 쌓아가는데
    이 경우 20대를 선호 하거든요.
    물론 가끔 30대 초반의 보조작가도 보긴 했습니다만...

• 6. 크레타
    '11.9.27 11:50 PM (121.88.xxx.168)

헬스케어사업이 더 부가가치 높고 유망할 거 같네요

• 7. .......
    '11.9.28 12:08 AM (118.32.xxx.104)

제 주변에 드라마 쓰는 친구들은 작가 교육원보다는
    그냥 방송작가-라디오 포함-로 오래 일하면서 드라마 준비하다가 아는 피디 통해서 데뷰하더라구요.
    지금 이름대면 알만한 중견작가 선배도 그렇구요.
    교육원 출신... 정말 가물에 콩나듯 하구요.
    -교육원 생긴이래 손가락으로 꼽을 정도?

아, 한명은 신춘문예 극작에 당선되서 하게 된 친구도 있구요.
    이 친구는 물론 방송사 공모도 되었어요.

노력에 비해 문이 엄청 좁긴 합니다.
    시간이 많다고, 좀 잘 쓴다고.. 이런것 보다 정말 이를 악문 독기, 같은게 좀 필요하죠.
    인맥도 정말 중요하구요.

어느것을 시작하든, 글써서 먹고 사시려면
    정말 투철한;; 마음을 잡수시고
    좀 알려진 명망있는 곳에서 등단 하고 시작하세요.

• 8. 제나이 36
    '11.9.28 12:10 AM (118.36.xxx.178)

내년이면 37...
    저는 도전 준비중입니다.
    나이가 적진 않지만 알단 해보려구요.
    지금 하는 일이 있어서 내년 봄에 등록하려고 해요.
    전 다른 분야로 작가했었는데
    드라마 작가로 다시 공부하려해요.
    원글님도 도전하세요.

• 9. ...
    '11.9.28 1:25 AM (121.163.xxx.20)

드라마 관련분야 일을 하고 있습니다. 최소 5년에서 10년 꾸준히 습작하고 남의 작품 모니터하고 스터디
    하셔야되구요. 대구면 부산에 교육원이 있는데 통학이 가능하신지요. 시간 남고 남들이 잘 쓴다고 될 수
    있는 직업은 아닙니다. 피 토해가면서 밤새 일할 각오 없이는 시작 안 하시는 게 좋구요.
    본인이 써서 쌓은 대본이 키 높이 정도 되어야 당선되고 작가로서 일을 할 수 있다는 얘기가 정설입니다.
    직업으로 노동의 강도는 막노동 이상 고통스럽고 힘들지만 미니시리즈 한편 당 최소 5천만원, 일일극 한편당
    2억은 기본입니다. 목숨 걸고 하실 마음의 준비 없이는 돈 낭비, 시간 낭비라고 감히 말씀드리겠습니다.

• 그건 아닌 듯--;;
    '11.9.28 2:50 AM (182.213.xxx.33)

작가료가 너무 쎄네요. 잘못된 정보로 환상은 좀...
    신인들은 아주 박한 조건으로(심지어 입봉만 시켜주는 게 어디냐..)
    눈물 머금고, 혹은 제작사가 방송 끝나고 공중분해되서
    원고료를 못 받기도 합니다.

내가 모르는 누군가는 님이 말씀하신 금액을 받기도 하겠지만(???)-김수현쌤? 문영남쌤?
    신인이 그 자리에 오르기까지는 아주........고된........ㅜ.ㅜ

무튼 입봉까지도 첩첩산중이지만, 입봉 이후도 첩첩산중.
    어느 분야나 그렇겠지만
    소수만이 살아남는 곳입니다. 오히려 어느 곳보다 더 치열하다고 할까요?

월글님//일단 작가교육원에라도 등록해보시고 수업 들어보시면
    6개월 후쯤 대충 감이 오실 겁니다.

• 10. za
    '11.9.28 8:57 AM (110.174.xxx.250)

작가교육원 저 다닐때만해도 접수한다고 다 뽑지 않고 면접(?)보고 뽑았는데 요즘에도 그런지 모르겠어요
    오전,오후반 나뉘어 있었고 6개월이 한 코스였고 시험봐서 계속 올라가는거였는데..기초 심화..뭐 4단계있었던듯.
    글쓰는 기초나 방송국사정등.. 배울 수 있고 강사진이 현직 작가들이라 도움 많이 되지요
    굉장히 치열해요 생각했던 거라 달라서 몇번 나오다가 그만두는 사람도 많고..