82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수분크림 뭐 쓰셔요?

... 조회수 : 23,835

30대 중반 수분부족지성, 모공광활, 블랙헤드작렬, 아직도 심심하면 여드름도 달고 사는

나라를 팔아먹은 피부의 소유자여요.

찬바람 부니 수분크림을 좀 써줘야겠는데,

제가 이때껏 만족할만한 수분크림 혹은 영양크림을 발견을 못했네요.

요즘 쓰는 기초는

- 슈에무라 화이트닝 토너

- SK2 피테라 에센스

- 랑콤 제네피끄 에센스

- 에스티로더 갈색 아이크림

- 시슬리 흰색로션

이렇게 써요.

쓰고보니까 참 아무거나 일관성 없이 쓰네요.

피테라 에센스랑 시스리 로션 거의 다 썼는데, 효과도 그닥인것 같아 이제 그만 쓰려고 하구요,

대신 수분크림이나 영양크림을 쓸까 해요.

드라메르? 크림이 좋다 하던데 가격이 후덜덜하던데, 써보신 분들 계신가요?

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.9.26 2:34 PM (125.177.xxx.23)

로레알 수분크림 쓰고 있는데 괜찮아요

• 2. 저는
    '11.9.26 2:37 PM (121.160.xxx.175)

비오템이 좋았어요 연두색 수분크림이요
    키엘같은 경우는 저는 흡수가 잘 안되더라고요. 주변분들은 좋다고 하시는데.
    미샤의 아쿠아? 파란 라인의 젤형 수분크림 비오템 대신 퍽퍽 쓰기도 해요

• 난독증,,
    '11.9.26 11:31 PM (112.155.xxx.224)

연두색을 연두부로 읽고
    수분을 순두부로 읽고,,이러는데 피부는 우째 좋아질 수 있겠냐구요,,ㅜㅜ

• 그긔
    '11.9.27 10:20 AM (203.241.xxx.14)

비오템꺼는 젤타입이라 흡수가 잘된다고 느껴질 수있을꺼 같아요.
    확실히 수분감은 키엘이 더 좋더라고요.
    비오템은 한겨울에 건죠ㅠ

• 3. 애엄마
    '11.9.26 2:40 PM (110.10.xxx.254)

우와~ 기초 많이 바르시네요...저는 스킨,수분크림 땡인데..ㅎㅎ 수분크림은 키엘꺼 써요..선물받아서 써봤는데 괜찮아서요..

• 4.
    '11.9.26 2:42 PM (121.162.xxx.48)

드라메르는 저는 뒤집어지더라고요.
    시슬리 에센스로션 말씀하시는거 같은데 그거 하나로는 덜 촉촉하죠... 시어버터 들어간 크림을 덧바르면 괜찮더라고요.

• 5. 원글
    '11.9.26 2:46 PM (165.243.xxx.20)

드라메르 좋다길래 큰맘먹고 사볼까 했는데, 부작용있는 분도 계시군요.
    키엘껀 다들 너무 좋다고 하셔서 저도써봤는데, 이상하게 따가워서 잘 못쓰겠더라구요. ㅠㅠ
    로레알 한번 시도해봐야겠네요~

• 저두여
    '11.9.26 10:26 PM (222.109.xxx.108)

저도 키엘 쓰면 따가워서 못 써요. 그 유명한 ultra facial cream도 그렇고 다른 크림도 그렇고.

• 저두요!!
    '11.9.27 9:37 AM (122.153.xxx.130)

저도 왜 키엘것만 쓰면 그렇게 따가운지 모르겠어요..
    수분없는곳이 따갑다고 하던데 125ml 쓰고 더 이상 사고 싶진 않더라구요..
    로레알 수분크림 썼는데 가격대비 넘 훌륭했어요..
    요즘은 비오템 수분크림 쓰는데 로레알과 크게 틀린점을 모르겠더라구요..^^

• 6. .....
    '11.9.26 2:48 PM (220.117.xxx.93)

키엘 수분크림 써봤는데 별루였고요.
    저도 윗분처럼 비오템 수분크림이 잘맞더라고요.
    근데 수분크림만 쓰면 저는 좀 당기는 느낌이 많이 들어서, 일반 영양크림이랑 2:1비율로 섞어서 사용하니까 괜찮더라고요.
    수분크림만으로는 아무래도 피부가 많이 당겨요

• 7. 111
    '11.9.26 2:49 PM (183.109.xxx.238)

로레알 괜찮아요.
    로레알 브랜드 별로 좋아하는 편이 아닌데,
    면세점 판매 1위길래(싸기도 하고^^) 한번 사봤는데 전 키엘보다 좋더라구요.
    따갑지도 않구요.(저도 키엘 따가웠어요 ㅠ)
    가격도 저렴해서 푹푹 바르고 있습니다.

• ....
    '11.9.26 2:51 PM (220.117.xxx.93)

로레알, 비오템이 원래 같은 계열이래요
    에스티로더랑 어디가 또 같은 계열이라던데 ^^;;;
    글고 요즘은 면세점에만 있는 부르조아랑, 샤넬도 같은 계열이고요.
    말인즉슨, 금액이나, 인지도, 브랜드면에서는 차이가 있지만.. 제품이 재료나 질에서는 별다른 차이가 없더라는거죠
    샤넬이랑 부르조아도 거의 비슷한 재료들인데.. 오히려 둘다 사용해본 사람들은 부르조아가 제품질이 훨씬 뛰어나다는 사람들이 많더라고요.

그니깐 결론은.. 로레알이 나름 괜찮다는거요 ^^

• 8. fly
    '11.9.26 2:50 PM (115.143.xxx.59)

로레알 괜찮다고 해서 썼는데..저는 너무 빨리흡수되는 느낌이 싫더라구요..좀 피부에 남아도는 느낌이 전 좋은데..흠수되자마자 금방 건조해지는 느낌?

• 9. 오리진스
    '11.9.26 3:11 PM (211.44.xxx.175)

가볍고 저렴하고 순하고.....

• 10. bbb
    '11.9.26 3:12 PM (211.117.xxx.86)

네이쳐리퍼블릭도 괜찮아요.연두빛 복합성 쓰는데 촉촉하면서 막 당기지 않아요

• 11. 오리진스2
    '11.9.26 3:16 PM (112.161.xxx.62)

몇년째 사용중...얼굴에서 광이나요..ㅎㅎ

• 12. Alex
    '11.9.26 3:27 PM (203.229.xxx.2)

관리실에서 사서 쓰다 구매대행해서 비교적 저렴하게 잘 쓰고 있는게 바로, 알렉스 하이드레이팅 크림입니다. 이거 바르기전에 비타민 크림 바르는데 두 개 발라주면 건조한거 많이 잡히더군요. 키엘에 페이스 오일에 달고 살아도 안 잡혔는데 겨우 땡기는 거 잡았어요, 추천해요,

• 피오나
    '11.9.27 12:36 AM (118.41.xxx.29)

안녕하세요? 비타민 크림은 뭔지요? 구매대행 말고 쉽게 살수있는 데는
    없는지요? 저도 넘 땡겨 겨울이 두렵습니다..

• 13. ..
    '11.9.26 3:29 PM (121.160.xxx.19)

키엘 쓰고 있는데 저도 따갑네요.
    저도 비오템 잘 썼는데 싸이닉 수분크림 괜찮더라구요. 비오템과 비슷한 질감인 젤타입이에요.

• 14. 그지패밀리
    '11.9.26 3:52 PM (1.252.xxx.158)

생협 화안애 라인에서 수분크림 이번에 나왔는데 세일하길래.출시기념으로. 하나 사서 써봤는데 써본것중 제일 낫더군요

• 15.
    '11.9.26 3:55 PM (114.206.xxx.66)

제가 써본것중에 수분크림중에 잴 좋았던건... HR(헬레나루빈스타인) 보라색통이 잴 좋은거같아요.
    지금은 국내 백화점에선 진작에 철수하고.... 면세점에만 있어서...
    가끔 나갈때마다 몇개씩 사두네요...

• 16. 준준
    '11.9.26 4:39 PM (211.246.xxx.1)

오리진스 추천요 ^^키엘 너무너무좋은데...리미티드대용량사서 얼굴따가워 몸에 바르고 끝냈거든요
    근데 몸에바르는동안 정말 정말 좋더라구요 온몸이 자글자글 조였었는데 완전 촉촉 ㅎㅎ

그리고 리리코스 마린 블라블라하는 수분 앰플 있어요
    요것두 물건이예요
    요거바르면 얼굴 조이는것에서 놓여날수있어요^^

• 17. 저도 오리진스
    '11.9.26 4:40 PM (119.67.xxx.119) - 삭제된댓글

오리진스 수분크림 잘 쓰고 있어요.
    헤라도 써보고 비오템도 써보고 크리니크도 써보고 키엘도 써봤는데 저한텐 이게 잘 맞더라구요.
    근데 메이크 어 디퍼런스 말고 그 전에 나오던 얼전트 모이스쳐가 훨씬 훨씬 더 좋았는데 더 이상 안 나오네요ㅠ

• 18. ..
    '11.9.26 7:24 PM (211.224.xxx.216)

전 비오템,랑콤,에스티로더,크리니크 써봤는데 크리니크 추천요. 저 수분3총사 비오템,랑콤,크리니크중 하나 선택해서 사세요. 스테디셀러인데는 다 이유가 있어요. 그리고 키엘은 정말 사지 마세요. 정말 아녔어요

• 19. 그럼 이제는..
    '11.9.26 8:16 PM (121.138.xxx.31)

쓰지 마세요. 저는 세수 비누 말고는 아무것도 쓰지 않아요. 그런데 전에 이것저것쓸때보다 훨씬 피부가 좋아요. 전에는 샤넬, 랑콤, 시슬리, 클라란스, 비오템등 썼어요. 그리고 피부과 전용 혹은 약국 전용. 좋다는거 다쓰고요. 근에 안쓰는 지금이 훨씬 나아요. 그리고 주름도 별로 없어요. 원래 여드름성이라. 뭐 암것도 안발라도 주름은 안생기네요.

• 20. 화안애 두표
    '11.9.26 10:13 PM (219.241.xxx.229)

저도 생협에서 화안애 수분크림 사서써요. 그전에는 비오템 분홍색 쓰다가 바꿨는데 좋아요.
    다만 제가 동절기에 써본적이 없어서 극건성이시라면 100% 장담은 못하겠지만
    찬바람 시작된 지금까지는 계속 만족 중입니다.
    저는 많이 건조하면서도 심심하면 뾰로지 올라오는 피부예요.

• 21. 저두여
    '11.9.26 10:28 PM (222.109.xxx.108)

비오템 아쿠아수르스도 좋구요, 그렇지만 그렇지만 역시 시슬리 수분크림이 좋더라구요. 비싼 게 좋구나 하고 털썩...

• 22. ..
    '11.9.26 10:54 PM (113.10.xxx.209)

랑콤 이드라젠도 좋아요. 클리닉은 좋긴 한데 실리콘느낌이 많구요. 키엘 수분크림 젤타입 쓰는데 클리닉이랑 비슷해요. 로레랑은 리프팅크림과 아이크림 세트를 선물 받아서 쓰고 있어요.
    오리진스는 아이크림 잡지부록으로 나온거 너무 별로였구요. 다음에 산다면 랑콤 이드라젠 수분크림 30미리 튜브타입 사보고 싶네요.

• 23. ..
    '11.9.26 11:31 PM (121.168.xxx.59)

저는 여드름 피부에 수분부족형 피부예요.

키엘 - 촉촉하나 여드름 피부엔 모공막아서 여드름 생길 염려. 키엘쓰고 뾰류지 꽤 올라왔었어요.

로레알, 크리니크 - 너무 가벼움. 특히 크리니크는 실리콘 섞인 느낌. (지금은 안써봐서 모르겠지만
    한번 쓰고 다시 안 감. 분홍크림도 유명세에 비해 진짜 별로. - 역시 가볍고...)

랑콤 - 새로나온 검정뚜껑, 파랑이 뚜껑 둘다 그다지.. 좋은 것도 아니고 나쁜 것도 아님.

올레이 - 시리즈는 여러가지가 있으나 대부분 비슷. 완전 촉촉. 그러나 여드름피부엔 역시 뾰루지가
    올라올 수 있으니 일주일 써보시고 괜찮으면 밀어보세요. 키엘이 유명하지만 키엘만큼 괜찮은 보습력.

라네즈 - 파랑이 케이스. 쫀득하고 촉촉. 그러나 동생 것 일주일에 한번씩 찍어발라서 여드름 생기는지
    어떤지는 모르겠네요. 그렇지만 로레알이나 크리니크보다는 훨씬 나은 듯.

클라란스 - 세네번 써봤지만 합격점. 추천.

저도 다음엔 오리진스 써봐야겠어요.

• 24. 포도오일
    '11.9.26 11:33 PM (112.155.xxx.224)

좀 저렴한데,,
    워낙 악건성이라 수분보충도 보충이지만 차라리 오일을 권해서 저렴한 스킨푸드가서 발라 봣는데,,비싸바진 헤라,설화수보다 훨 낫드라구요!

• 오호
    '11.9.27 12:10 AM (121.139.xxx.44)

저도 악건성이라
    스킨푸드의 포도오일 말씀이세요
    그걸 피부에 매일 직접 발라준단 이야기지요?
    일반 호호바 오일 바르면 어떤지

• 25. 저는
    '11.9.27 12:30 AM (119.207.xxx.82)

알로에 마임 라헬 수분크림 데이용이요.^^키엘보다도 더 좋았어요

• 26. ㅁㅁ
    '11.9.27 12:54 AM (115.22.xxx.191)

수분크림은 비싼거 아껴가면서 바르는 것보다
    가격 만만한 걸 사서 팍팍 잔뜩 바르는 편이 효과가 훨씬 좋다고 해요.

• 27. ...
    '11.9.27 1:10 AM (114.206.xxx.165)

록시땅 시어버터 들어간 수분크림도 가격대비만족 ^^
    정말좋아요

• 28. 동글이
    '11.9.27 1:20 AM (119.64.xxx.69)

너무 많이 바르셔서 여드름이 날 수도 있어요. 모공을 막아서...
    좀 줄여보시구요. 하나를 발라도 제대로 흡수되게 발라보세요.

숨 수분크림 괜찮구요. 유진 나오는 겟잇뷰티에서 블라인드 테스트로 키엘 제치고 1윌했으니.

스킨 바르시고. 수분크림 듬뿍 바르시고 자고 일어나보세요.
    화장품의 성분들이 부딫쳐서 트러블 나는 경우도 있습니다.

세안하고 10초 안에 스킨 바르시구요. 스킨은 알코올 안들어가고 각질 관리 되는 토너가 좋을 것 같네요.
    암튼 고가제품 쓰시는데..안타깝지만. 적게 바르시는 게 더 좋으실 것 같아요.^^

• 29. 화안애 괜찮아요
    '11.9.27 1:48 AM (222.112.xxx.170)

시중 화장품 쓰면 뒤집어지는 알레르기 피부라 자연의 벗 오래 썼어요.
    그런데 얼마 전부터 자연의 벗이 뭔가 변했는지 제 피부가 더 안 좋아졌는지
    트러블이 생기더라구요.

화안애는 수분크림은 안 써봤고 로션 써봤는데 트러블이 없어서 좋았어요.
    저는 실리콘이나 바셀린처럼 피부 숨구멍 막는 느낌을 못 참거든요.
    그런데 화안애는 그런 느낌이 없어요.

로션은 유분기가 많이 없어서 저 같은 건성한테는 많이 가벼워서 겨울엔 크림 덧발라요.
    수분크림도 괜찮다니 써봐야겠네요.
    근데 오리진스는 알레르기성 피부에도 맞는 자연화장품 종류인가요?

• 30. 그지패밀리
    '11.9.27 2:00 AM (1.252.xxx.158)

네..마자요 화안애가 가격도 착하고 참 제기능 제대로 하는 화장품이라고 생각해요.
    제가 원래 화안애 라인은 안썼거든요..참 영양크림 하나 썼네요.
    그 가격에 그정도면 무난하다 생각했거든요.
    그러다 작년에 손이 정말 제대로 터서요.어디나가서 손을 못내밀정도로.
    좋다는건 다 발랐어요.항상 장갑끼고.그런데 제가 설겆이를 뜨거운 물에 항상 하는 바람에 손껍질이 회복불능.
    피부과 가서 약처방까지 발랐어요.의사쌤도 놀랐어요. 그 피부과를 우리애 어릴때부터 갔기때문에 잘 알거든요.
    무슨 일 잇었냐고.ㅋ
    그러다 매장갔다가 싸길래 하나 사서 왔는데 이거 완전 대박제품이더라구요 핸드크림이.
    세번 정도 바르니 약먹고도 안낫고 연고발라도 안낫던 손이 보송해져서.뭐 이런게 다 있나 싶어서 제가 그때부터 화안애 라인 애용자가 되었거든요. 그래서 이번에 수분제품 나왔을때 바로 샀는데..톡톡 두드리면 촉촉하게 잘 스며들어요.갑갑하지 않죠 화안애라인은.

이제품은 건성보다는 지성이 나아요.유분감이 별로 없어요 화안애 시리즈가 그래요.
    건성은 여기다 더 많은걸 발라야겠죠.어쩄든 피부가 숨을 쉬는게 제일 맘에 들어요

• 31. ..
    '11.9.27 8:43 AM (125.241.xxx.106)

저는 지성이면서 수분이 부족합니다
    암웨이 수부팩이 저한테는 맞어요

• 32. ..
    '11.9.27 8:50 AM (122.153.xxx.194)

저도 여드름 가끔 올라오는 트러블성 피부인데요
    저도 화장품 여러가지 다 써봤는데, 그래도 젤 잘맞는게 비오뗌이더라구요
    특히 SOS 트러블 라인으로 써요. 그럼 여드름 올라오는게 덜 올라와요.
    수분크림도 비오템써요

아 그리고 SK2 썻을때 여드름 장난 아니게 올라왔었어요. 피테라 에센스인가 뭔가가
    여드름성 피부에 쥐약인거 같더라구요.

• 사람마다 다른듯
    '11.9.27 10:23 AM (121.133.xxx.164)

전 여드름났을때 피테라 에센스만 발라주고 자면 트러블이 싹다 들어가요...
    그래서 전 피테라 에센스를 못끊거든요.
    여드름에 쥐약이라고 볼수는 없는게..
    저희 세 자매 모두 뾰루지나 여드름 피부인데 sk2 너무 잘맞아요.^^

• 33. 진리는...
    '11.9.27 8:55 AM (58.227.xxx.161)

리리코스!!
    수분앰플 끝내줍니다.
    저도 엄청난 지성에, 나이드니 부분 건성이 찾아 오더라고요.
    특히 환절기에 나타나는 따가움증, 건조함...
    제 나이 40에 리리코스 수분앰플 써보고 신세계를 경험했네요.
    엄청 쫀득해져요.
    우리같은 지성 피부녀들은 스킨바르고, 앰플 함 쓱 바르면 끝!
    지나치게 건조하다..싶으면 위에 로션 함 발라주고요.
    (티존 제외합니다. 코랑 이마)

간간이 올라오는 뾰로지는 바디샾에서 나오는 티트리 발라주면 효과만점 이에요.
    단!
    올라오기 시작할때 발라야 합니다.
    성난 후에 바르면, 효과 없음에요.

아~
    저 화장품 엄청 좋아해요. 기초만..
    화장품 이야기로 하루종일 수다 떨면 좋겠어요. ㅋㅋ

• 34. miyuuu
    '11.9.27 9:10 AM (27.1.xxx.168)

숨, 오리진스 수분크림 좋았어요. 리리코스 수분앰플도 좋았구요.
    크리니크, 키엘은 저에겐 별로였는데 사람마다 정말 다르군용

• 35. ㅏㅏㅏ
    '11.9.27 9:14 AM (124.52.xxx.147)

키엘 수분크림 친구가 권해서 옥션에서 구입해 쓰고 있는데 좋더군요.

• 36. ......
    '11.9.27 9:20 AM (118.32.xxx.104)

저 악건성인데...

구세주를 만났어요. 이집션매직 크림.
    에센스 잘바르고 흡수시킨후에 이 크림 바르면 아침까지 촉촉..
    날 건조해지면 당김이 넘 심해 힘들었는데
    이젠 절대 그렇지 않네요^

• 37. ..
    '11.9.27 9:40 AM (114.207.xxx.249)

키엘 추천이요.
    비오템은 저한테는 안맞나 봐요. 두개 다 써보는데 비오템 쓰면 항상 시간 지나면 기름기가 얼굴에 번들번들해요. 유분 밸런스 조절 못해주나 봐요.
    대신 키엘은 잘 스며들고 유분기 안올라와서 항상 신기해요.
    여태까지 쓴것 중에 가장 만족하는 제품이 키엘이네요. 미스트 뿌리고 에센스 쓰고 키엘수분크림 바르는걸로 기초 끝내요.

• 38. 알로에
    '11.9.27 9:42 AM (180.69.xxx.45)

다 외제만 쓰시네요,,?

전 알로에 임 정말 좋던데,,,,

• 알로에
    '11.9.27 9:42 AM (180.69.xxx.45)

ㅋ 알로에 마임이요,,,

• 39. ....
    '11.9.27 10:07 AM (119.194.xxx.149)

서울대 영문과에 캠브릿지 인지 하버드 나왔다고 호풍 떨다 발각됐고 상명대 천안 불문과 출신이라고 하는데 가르치는 기법이 탁월한 것은 인정

• 40. 그긔
    '11.9.27 10:19 AM (203.241.xxx.14)

5초 보습법 아시죠. 세수후 바로 이니스프리세럼 쓰고,
    알로에마임 세럼(아침저녁나눠져있는거)쓰고,
    수분크림은 저가용 원어데이가 같은데서 팔았던 좋았던 크림 듬뿍!! 써요~ ㅎㅎ
    세개 끝! ㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '11.9.27 11:04 AM (124.56.xxx.147)

저는 라헬 알로에마임 좋던데요. 낮에꺼는 외출안할때 발라요 젤타입이라 화장하면 조금 밀리는 경향이 있어서요.
    저녁꺼는 참 좋은것 같아요. ~ 그리고 이자녹스의 워터리프트 딥큐브크림이라고 이것도 새로나온건데
    요것도 좋아요~
    다들 외제 쓰시는분많네요. 저도 외제도 썼었는데 요샌 한국화장품 쓰는데 더 좋은것 같아요!

• 42. ㄱㄱ
    '11.9.27 11:05 AM (119.64.xxx.140)

저는 생협 화안해 수분크림 추천하려다가.
    제가 안써본거라서 댓글 못썼는데.
    요즘 화안해에센스를 잘쓰고 있어서.. 좋은것 같은 느낌이었는데..괜찬나보네요
    가격도 참. .. 착하죠.
    요즘 10%할인햇사 중인데
    60밀리 조합원가 기준 18,700원이네요. 일반가는 23,300원이구요.

• 43. 팔랑엄마
    '11.9.27 11:16 AM (222.105.xxx.77)

저는 비오템꺼 잘 맞더라구요~
    그런데 얼마전 우리딸이 쓰는 에뛰드 수분크림을 발랐더니,,,
    이게 나름 괜찮던데요..
    가끔씩 딸 몰래 듬뿍 바른답니다..ㅋ
    얼굴이랑 목이랑~

• 콜라켄수분크림
    '11.9.27 11:18 AM (221.152.xxx.165)

오휘랑 비슷하면서 값은 절반되 안되고 정말 좋더라구요..
    오휘수분크림 쓰는데 너무 비싸서 저렴한거 찾다가 심봤어요..
    진짜 좋은것같아요

• 44. louis
    '11.9.27 11:18 AM (183.101.xxx.163)

aesop 카멜리아 너트 수분크림 순하고 좋습니다. 클라란스 파란통 수분크림도 다른거에 비해서 순하고 무난무난 좋구요. 참고로 저는 건성이고 키엘, 베네핏 디어존, 비오템, 크리니크 암튼 좋다는 건 다 써봤는데 일단 맞는거 찾은게 저 둘이에요. 피부도 좀 민감한 편이라 순한게 느껴지는게 좋더라구요. 암튼 저 두개 추천입니돠.

• 45. 수분
    '11.9.27 12:08 PM (115.22.xxx.164)

전 몇년전부터 피지오겔 크림쓰는데 온식구가 얼굴이 윤이 납니다.
    여름엔 피지오겔 로션쓰고 찬바람불면 크림을 쓰는데 좋아요.

• 46. 강쥐
    '11.9.27 12:22 PM (220.79.xxx.149)

저도 알로에마임라헬 나이트용 쓰고 있는데 이거 리뉴얼 되기 전꺼가 더 좋은것 같아요.전 샘플지 사서 쓰고 있는데 예전꺼 다 떨어져서 리뉴얼된 거 지금 쓰고 있는데 냄새도 무슨 연고 냄새가 나고 예전꺼가 더 맘에 드네요.

• 47. 쏘하둥이
    '11.9.27 12:43 PM (222.121.xxx.189)

전 50대인데 .
    비오템 , 오리진스 랑콤, 다 거치면서
    지금 사용하는 에스티로더 수분 크림이 젤루 좋은 것 같아요.

• 48. 엘리
    '11.9.27 1:06 PM (119.196.xxx.130)

저랑 같은 피부의 소유자시군요...ㅠ ㅠ 산타마리아 노벨라 선물받아서 사용하고있는데 이때까지 쓴 수분크림중 젤 좋았어요...유분감도 있고요(워낙건성이라) 섭취하는 음식도 중요한것같아요.
    여드름올라오면 속이 안좋구 스트레스 받아 군것질 달고살때였어요ㅋㅋㅋ

• 49. 으음...
    '11.9.27 1:44 PM (121.147.xxx.104)

세타필 크림 쓰시는 분은 안계시나요 ;;

• ..
    '11.9.27 2:18 PM (59.19.xxx.113)

저도 저런 경우 소금이 가장 유력한 용의자(용의물??^^;)라고 들었어요. 중국산 소금.

• '11.9.27 2:39 PM (222.105.xxx.77)

좀 끈적거려요..

• 50. ..
    '11.9.27 1:45 PM (210.181.xxx.254)

이것저것 많이 바르면 피부가 더 건조해집니다..
    시중화장품은 그렇게 만들어졌으니까요.
    여드름도 심하시고 건조함도 심하시면
    피부상태가 많이 안좋으신 것 같아요....
    천연화장품으로 한번 알아보세요.
    비싸다고 좋은건 아니더군요~

• 51. ...
    '11.9.27 1:57 PM (116.43.xxx.100)

전 딴소린데..수분부족이면 물 많이 드셔요..바르는것도 중요한데 섭취도 중요한거 같아요--
    확실히 물보충 많이 할때 피부도 좀더 촉촉해지는거 같아요

• 52. 저는
    '11.9.27 2:27 PM (164.124.xxx.136)

이자녹스요

• 53. 저도요
    '11.9.27 2:38 PM (211.253.xxx.65)

저도 비슷한데요..
    저는 바르는거 보다 먼저 각질제거 추천할게요.
    각질이 있으면 여드름도 생기고 건조 하고 악순환이거든요.
    옆에 있던 언니가 알려줘서 각질제거 먼저 하고 보습해주면 나아지더라구요
    저는 각질제거는 마사지 크림이용해요 참존