82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

혼수로 그릇세뚜~?

| 조회수 : 1,873 | 추천수 : 5
^^3월달에 결혼하는 새각시예요~푸푸
혼수로 그릇세뚜를 하긴해야할것같은데
필요한것만 골라사는게 나을지 아님 한세트정도는 갖춰야하는지 잘 모르겠어요~
세트로 하면 어떤걸로 해야할찌 울 고수님들 가르쳐주세용~^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. olivedn
    '07.2.13 1:02 PM

셋트사면 안쓰는구성이 있어 실용적이지 못하고
    필요할때 몇개 구입해서 수시로 사서 쓰는게 더 나을거같아요..
    저는 코렐 플럼시리즈 쓰는데 나름 괜찮구요.
    살림하다보면 그릇 쉽게 질리는거같아요.. 그래서 저는 이쁜거 몇개씩 구입해놓고
    분위기따라 한번씩 바꿔써줘요~

• 2. 하나비
    '07.2.13 1:32 PM

셋트로 산건 일년에 몇번 씁니다
    그나마 별로 쓸모 없는것까지 있어서 아깝습니다

• 3. 사과공주
    '07.2.13 2:03 PM

세트는 별로 필요없는것 같구요.
    밥그릇,국그릇은 저렴한걸로 넉넉하게 사놓으셔야 집들이나 손님 치를때 좋구요.

두분 쓰실건 예쁜걸로 하나 둘씩 사모으세요.
    살다보면 예쁜그릇들이 얼마나 많은지...
    세트는 저도 비추예요.

• 4. esther
    '07.2.13 4:02 PM

웟님들 말씀처럼...지금은 보는 눈이 없어서...좋은 그릇을 잘 못 고르실 거에요.
    살림 100단의 친정어머님이 혼수 준비를 해 주시지 않고...본인이 하신다면~~~
    저라면 신혼 몇년은 그냥 막 쓰는 저렴한 그릇 몇개만 사놓고...지내겠어요.
    몇년 지나면 보는 눈도 생기고 본인의 취향도 생기니...그때 고급품 마련하심이 현명하실것 같아요. *^^*
    저 같은 경우도...좀 세월이 지나니...살림살이 보는 눈이 많이 생겨서...나중에 마련한 것들은 괜찮은데, 신혼때 비싼돈 들여서...생각없이 구입한 것들은...볼수록 후회도 되고, 쓸모도 없고, 도대체 내가 그런것들을 왜 샀나...싶은것들도...세월 지나니 있더라구요..
    좋은 일 앞두고 행복한 고민하시네요....*^^*
    결혼 축하합니다~~~

• 5. 완전살앙
    '07.2.13 4:58 PM

결혼한지 3개월지났습니다.
    원글님과 마찬가지로 그릇을 셋트로 해야하나 말아야 하나 엄청고민했습니다.
    그러다 결국 한국도자기 저렴한걸로 한셋트 장만했는데.
    3개월이 지난지금 결론은
    한셋트정도는 갖고 있어야 된다는 겁니다.
    신혼초에는 이래저래 손님을 치룰일들이 소소하게 생기곤 하는데 그릇들이 종류별로 크기별로 필요하더군요..
    제일 많이 필요한게 앞접시..(그래서 저는 셋트구매시 앞접시는 서비스로 4-5개정도 더 받았습니다)
    그외 큰 접시 같은것들도 과일이나 크게 내놓아야 할 음식들에 요긴하게 쓰입니다.
    요즘 그릇들은 예전개념과 달라 (예전 저의 엄마시절에는 100pcs정도였다고 하더군요..그래서 쓸데도 없는 그릇들이 많았대요..) 딱 필요한 것들로 구성되어 있습니다.
    보통 32pcs, 42pcs, 50pcs 이렇게 나오는데 . 32pcs 정도가 적당하다 싶습니다. (8인용, 밥.국그릇 8개)
    추가로 필요한것들은 그릇사면서 얘기잘하면 공짜로 주니깐 앞접시 몇개정도와 밥.국공기 2개정도씩은 잘 얘기해서 공짜로 얻으면 두고두고 그릇걱정은 안하시리라 생각됩니다.
    중국제 도자기도 많은데 유약은 완전 싸구려로 한 저급 제품도 많으니 중국산은 좀 생각을 해보시고..

결혼해서 음식을 해먹다 보니 그릇이 예뻐야 음식도 살더군요. 손님초대에서는 두말할나위도 없구요.

참. 그릇사실때. 그릇 싸게 주는척하면서 이것저것 계속 권유하는 술수에 넘어가지 마세요..ㅎㅎ
    그냥 딱 필요한것만 사시길..ㅎㅎ 제 경험입니다.ㅎ

• 6. 다희누리
    '07.2.13 5:02 PM

살림돋보기에서 그릇들을 검색해서 보시고..맘에 드는 취향을 정한 후 필요한 숫자만큼 사세요
    이런것들 나중에 채워 넣을 수 있거든요

예를들어 포트메리온 보타닉가든 다들 좋아하시죠 사람들이 품평을 어찌해놨는지도 보시구요(ex:무거우나 예쁘고 잘 안깨진다)

흰색이 좋으면 카라도 있구요 한국도자기도 있죠 카라는 제가 나물이네공구때 샀었는데요 흰색이라 음식이 돋보이는 것 같아요 그리고 카라창고개방때 포인트그릇들 아주 싼가격에 사올수도 있구요

코렐은 도자기가 아닌 강화 유리거든요 그래서 품격이 떨어지죠 음식을 올려놓으면 뭔가 안이쁜 느낌..하지만 아주 가볍고 잘 안깨지며 손목 약한 분들에게는 탁월한 선택일수 있구요

더 고가들도 있지만 제가 상식이 짧아서 잘 살펴보고 님취향대로 사세요^^

• 7. 팬더부인
    '07.2.13 6:36 PM

저는 제가 쓰고 싶었던 그릇으로 한식은 밥그릇, 국그릇만 4개씩 추가해서 8인으로 구입했구요,
    양식은 개인용볼, 샐러드접시, 커피잔만 8인으로 맞췄는데,
    8인이상일 경우가 없어서 그런지 손님초대 했을 때도 아무문제 없었어요.
    생활하다보니 식습관에 따라서 필요한 그릇과 자주 쓰는 그릇이 생기기도 하고
    취향도 조금씩 변하더라구요 ^^
    예쁜거 고입하세요.
    참고로, 저는 친정어머니께서 직사각, 정사각형 교자상 2개를 사주셨는데,
    첨엔 하나만 있으면 되지 않을까 했는데 2개로 요긴하게 잘 쓰고 있어요 ^^

• 8. 깜찌기 펭
    '07.2.13 9:29 PM

3월에 우리아가씨가 결혼해서, 제가 요즘 혼수사러다녀요. ^^
    개인적으론 구성이 많은 세트는 안권해요. 저도 살림좀 살아보니 세트가 하나 있으면 좋으나 요즘처럼 집에서 손님치를일이 많치않는 상황에서 그건 짐이거든요.
    제가 혼수했던 구성과 비슷하게 구입한 우리 아가씨 혼수는..

본차이나 - 모던스퀘어(모던화이트) 4인세트구성+밥/국그릇 각 2개추가. 접시수는 4인세트나, 6인이 세트로 쓸수있는 구성.
    코렐 - 집들이용으로 밥/국그릇만 여분 각 10개추가.
    아올다 철유(검정) - 면기세트

화이트접시가 베이스에, 포인트로 면기와 대접시가 블랙 철유니 예뻐보일듯합니다.