82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

평상형 침대에 요깔고 주무시는 분들께 여쭙니다.

| 조회수 : 7,454 | 추천수 : 15
우리전통방식인 짜맞춤기법의 원목 평상형침대를 주문제작할 계획입니다.
나무에 대한 바른생각을 가지고 계신 공방지기님께서 침대에 매트리스를 깔고 사용한다고 하니까
나무에도 쿠션이 있다시며 사용자의 취향이겠지만 매트리스를 사용할것 같으면 일반 프레임을 사용하는게 낫다고 하시네요.
건강을 위해 매트리스를 사용하지 않는 것이 좋다고.....
제가 매트리스를 사용하려는 것은 깡마른 우리신랑이 푹신푹신한 잠자리가 소원이라는 이유하나뿐이거든요.관리가 편할것 같기도하구...
평상형 침대에 요깔고 생활하시는 분들계시나요?
얼마전 돌아가신 친정엄마 집정리하면서 오래된 목화솜 이불 9개를 발견하고 새로 솜틀어 요와 이불을 만들려고 견적을 의뢰해놓은 상태인데 목화솜요가 푹신푹신한가요?
여태 화학솜요깔고 생활했거든요.쓸수록 숨이 죽어가는것 느껴요.
매트리스처럼 항상 깔아놓고 지내시나요?
가끔 한번씩 햇볕에 말리기만 하면 솜이 죽지않고 오래 쓸수 있나요?
조금 무리를해서 대를 물릴수 있는 좋은가구를 구입하고자하니 머리가 복잡해지네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후딱
    '06.8.3 3:40 PM

앗~
    아랫글에 이어 제가 리플 드릴 수 있는 기회가.. ^^;;
    제가 결혼할때 혼수로 목화솜(엄마하고 이불집 주인아줌마가 꼭 있어야 한다고 해서..) 이불셋트 했었어요.
    결론은 푹신하긴 하지만 너무 관리가 힘들어요.
    이불 개기도 힘들고, 들기도 힘들고, 장롱 안에 넣는건 더 힘들거든요.
    철저한 관리 & 넘치는 힘이시라면 목화솜도 좋을듯 해요.
    근데 여름에는 좀....

• 2. U-U
    '06.8.3 3:44 PM

저는 지금은 평상형침대에 라텍스매트리스 써서 ... 침대로서의 답변은 드릴 수 없궁...
    목화솜요/이불에 대해서는 좀 대답이 될 듯 해서요...;; 어려서부터 아무것도 모르는 주제에 목화솜 타령해서 엄마고생많이 시켰거든요ㅋㅋ
    목화솜은 화학솜처럼 푹신 거리지 않아요.;; 비교를 하자면 좀 단단한 느낌인데요. 대신 요를 조금 두껍게 마련해서 쓰시면 라텍스처럼 전신을 잡아주는 느낌이 드실꺼예요. 오래쓰시면 점점 더 단단해지고 얇아져요. 이럴때 한번씩 틀어다 쓰시면 되요..(근데 솜틀집에서 다른 솜 섞기도 한다는 소문도 있궁..걱정;;)이불도 목화솜(너무 두껍지 않게)으로 하시면 겨울에 더 따듯하구 여름에 더 시원하답니다. 한번 쓰시면 다시는 화학솜 못쓰실지두 몰라요~~~

• 3. 모서리
    '06.8.3 5:23 PM

전 결혼할때부터 엄마 결혼할때 했던 목화솜 틀어서 요로 쓰고 있거든요..좀 무겁긴 해요. 하지만 햇볕에 말렸다가 쓸때 느낌은 화학솜이나 매트리스가 따라오지 못한답니다. 이번에 저도 평상형침대를 주문했거든요. 일반 집성목이나 원목은 방부처리를 많이 한다고 해서 고재로 만든 침대를 주문했어요. 혹시 목화솜 남은 거 있으심 벼룩하실 생각은 없으신지요^^

• 4. 모서리
    '06.8.3 5:24 PM

아ㅡ김수연님이 주문하려는데 저도 알 수 있을까요? 궁굼해서요^^

• 5. 김수연
    '06.8.3 8:19 PM

모서리님 쪽지 보낼께요.

• 6. 김수연
    '06.8.3 8:22 PM

리플들 감사합니다. 우선 신랑을 설득해보아야할것같네요.
    이불은 어차피 있는 솜이니 업체에서 방문하면 그쪽에서도 솜상태보고 조언해준다니 말 들어보고 계획을 짜보아야겠네요.

• 7. 지윤
    '06.8.4 7:17 PM

저는 양모요를 사용하고 있어요.

15cm간격으로 굴곡지게 박음질이 되어 있고 그 사이에 양모가 탱탱하게 넣어져 있어서 매트리스같아요.
    박음질 사이로 굴곡을 보완해주고 숨이 죽지를 않습니다.
    겨울에 따뜻하고 여름에 시원해서 사철 사용하고 있습니다.

저는 싸게 샀지만 원 가격은 비싼 매트리스 가격보다 더 비싸던데 그래도 매트리스보다 좋아요.

• 8. 줌인
    '06.8.5 2:16 PM

전 허리디스크때문에 메트리스사용하지않고 평상형침대에 목화솜요를 두벌깔고 침대커버씌워사용한지20년되었어요 대만족입니다 요는 뭐니뭐니해도 목화솜이죠 잠잘때도 땀이많이난다잖아요