82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이연복 한국인의식판 기가막혀요

참나 조회수 : 28,050
이연복 아들말고
그 영양사랑 급식전문 아줌마 세명만 갔어도 충분하고 훨씬 더 잘했을걸요
예능이라 유명인이 없어서 좀 뮛하면
이연복 아니라도 유현수 오세득 백종원 등등 한식셰프 널렸고요 백씨는 셰프는 아니지만 급식쪽으로 경험 많고요

일 널렸고 하루 400명씩 배식하는데
한국인의 식판이라며 중식셰프가 떡하니 나와서는
한식을 무슨 중식처럼 만들면서 마파두부까지 내놓던데
저거저거 중국인들 시비걸기 딱이겠다 싶고

이연복씨 살면서 한국음식을 얼마나 안먹고 전혀 안만들어본건지..
음식들이 죄다 넘나 중국스럽고 어설프고요 기름지고 상큼해보이질 않아요
진심 저기선 굴소스 치킨스톡 안넣었을까 궁금했어요

잡채에 들어갈 피망같은 야채 숭덩숭덩 대충 써는거보고 식겁했네요
아무리 바쁘고 급식이라 정신없어도 한국 잡채를 누가 중식으로 그렇게 큼직큼직 성의없이 채를 써나요
한국인이면 아무리 급식이라도 채칼이든 기계든 뭐든 야채 제대로 얇게 채 썰었을 겁니다
거기다 잡채 고기를 연육작용한다며 계란넣고 전분까지 뿌리고 헐... 한식맞나요?
음식마다 전분이 매번 빠지지도 않고요
한식 제대로 해먹어본적도 없는 사람 데려다놓고 한식인척 요리하는데 참나.. 저게무슨 한식 잡채인가 솔직히 욕나오고요

중식인지 한식인지 모르겠는 저런걸 한식이라고 내놓고는 자기네들끼리 잘했다 자화자찬 뿌듯해들하는데 기가막혔네요

물론 퓨전음식 내놓을수도 있고
중식 일식 미국식 다 믹스할수도 있는데요
기껏 한식 요리도 전부 중국스타일로 전분에 기름범벅해서 느끼하게 만들어 내놓네요

안그래도 못마땅한데 부산서 중식당하다 말아먹은 중식셰프 아들까지 데리고 나와서 덤으로 가족챙기고 돈벌게 해주지..
이건뭐 한국급식 선보인다며 중국인판 깔아논것 같아 진심 기분이 별로네요

이거 예능이랍시고 은근 한국인들 멕이는 프로그램인가요?

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '23.5.2 2:36 PM (114.188.xxx.210)

우리 나라 방송이 왜 이렇게 되어버렸는지 모르겠군요.
    한식 기본이 없는 사람을 내세우면 이도저도 아닌게 되어버리잖아요.

요리를 할줄 아는 사람이 아니라
    한식을 제대로 요리 할줄 아는 사람을 내세워야죠.

• 2. ...
    '23.5.2 2:38 PM (112.220.xxx.98)

그프로 안봐서 모르겠는데
    이연복주방장은 중국요리 만드는사람 아닌가요?
    한국인의식판인데 왜 중국요리사가 설쳐요????
    중국요리가 한국요리인가??
    저프로 중국돈 들어간프로에요?

• 3.
    '23.5.2 2:38 PM (1.228.xxx.58)

한국에 온 외국인들 음식 차려 먹이는것도 보기 싫은데 이젠 외국에 나가 차려주는 꼴 보기가 싫어 그거 잠깐만 나와도 딴데 틀어요

• 4. 그러게요
    '23.5.2 2:39 PM (114.188.xxx.210)

중국 자본 들어간건가요?
    아님 PD 가 중국계?

한국 음식에 대한 근본적 이해와 애정이 있다면
    중식하는 사람 내세우지 못하죠.

• 5. 차라리
    '23.5.2 2:41 PM (114.205.xxx.4)

예능감이라면 빅마마가 나왔더라도 이렇게 어이없진 않았을텐데요

• 6. ....
    '23.5.2 2:41 PM (14.53.xxx.238)

이연복 한국에서 태어났구요.
    부모님따라 대만국적이었다가 한국국적으로 바꿨구요.
    적당히 합시다. 꼭 한국피가 흘러야지만 한국사람인건 아니잖아요. 국적취득했음 한국인이면서 외국국적 가지고 있는 사람보다 더 가까운 거 아닌가요.
    우리나라 중식은 중국에 뿌리를 둔 음식이긴 하지만 한국식 중화요리구요. 짜장면도 울나라에만 있구요.
    카레는 인도요리니까 한식에 안된다고 하는건 좀 아니지 않나요. 라면도 일본음식이라 우리음식이라고 하면 안되는건지...

• 7. 오타
    '23.5.2 2:42 PM (14.53.xxx.238)

국적취득했음 한국인이죠.... 글자가 빠져서

• 8. ...
    '23.5.2 2:45 PM (112.220.xxx.98)

누가 이연복 중국인이래요??
    중화요리 주방장이
    왜 한국인의 식판에 나오나냐구요
    제티비씨 완전 맛갔네

• 9. 적어도
    '23.5.2 2:46 PM (114.188.xxx.210)

한식 쉐프를 내세워야죠.
    이건 쉴드치기 어렵군요.

• 10. 중국말을
    '23.5.2 2:48 PM (211.48.xxx.186)

이렇게 잘하는 외국인 처음 봤다고
    영국 축구 중국인 오너가 칭찬하더군요--

그래,좋아요. 귀화해서
    한국인이라고 인정하고요.
    그럼 그 한국인이 한국 급식
    식판 타이틀 달고
    중국요리들 내보이고 만드는건
    연출 잘못일뿐인가요?

• 11. 평소
    '23.5.2 2:49 PM (112.214.xxx.197)

한식 조금이라도 해먹고
    한식에 대한 이해가 있었으면 한식을 절대 저런식으로 안만들죠
    딴건 퓨전이라쳐도 한식만큼은 좀 똑바로 만들어야지
    저게 대체 뭔데요 어느나라 음식인가요
    애초에 왜 중식요리사를 데려간거냐고요

• 12. ...
    '23.5.2 2:50 PM (58.234.xxx.222)

한국 방송계에서도 한일전쟁 중인가..
    일본색, 중국색 난리구만요..

• 13. 저도
    '23.5.2 2:51 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

백종원 별로 안좋아하지만 차라리 백종원이 더 낫다 싶어요

• 14. ...
    '23.5.2 2:51 PM (112.220.xxx.98)

중국돈 들어간 사극드라마에
    난잡한 중국음식들 올려놓고 지랄떨다가 난리나니 나자빠진적 있지 않나요?
    이건 뭐 드라마도 아니고 예능에서 대놓고 저지랄이네
    한국식판에 중국음식?
    중국인들 아주 좋아하겠네

• 15. ㄹㄹㄹ
    '23.5.2 2:55 PM (211.192.xxx.145)

한국인의 식판 맞는 거 같은데.
    찜닭, 잡채, 미역국 다 직원식당 단골 반찬
    오리지날 충청도 외할머니, 이모, 울엄까까지 잡채 야채 다 숭덩숭덩함
    스치듯 보긴 했는데
    중국요리는 마파두부 밖에 없었지 않나?

• 16. ..,
    '23.5.2 2:55 PM (116.125.xxx.12)

중식요리사가 무슨 한식한다고
    차라리 오세득 데려가던가 하지

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.5.2 2:55 PM (211.192.xxx.145)

한국인들이 흔하게 일상적으로 먹는 거지 한식 소개하는 예능 아니잖아요?

• 18. 울아들
    '23.5.2 3:00 PM (106.101.xxx.132)

급식 스켸쥴에 마파두부도 있는데요. 학교급식으로 한식만 먹는건 아닌데...
    그냥 한국애들 식판에 이정도로 푸짐하게 음식 담아서 잘먹는다.그런거 아닌가요. 예능을 넘 다큐로 보시는듯

• 19. 저사람
    '23.5.2 3:03 PM (118.235.xxx.27)

중식요리사죠?? 혹시 화교 중국인?
    언제부턴가 자주 나오는데 전 말도 하는 것도 어설퍼서 안봐요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.2 3:05 PM (121.148.xxx.124)

마파두부 울나라 학교급식에 자주 나오는 메뉴 아닌강
    곧잘 나왔던것 같은데 왜그리 쌍심지를 키실까

• 21. 비꼬는건가
    '23.5.2 3:05 PM (223.33.xxx.77) - 삭제된댓글

어차피 한국인 식판은 중국인, 조선족이 만든다는 소린가
    에휴
    그럴 수준도 아니죠 저런 프로 만드는 사람들이

• 22. ...
    '23.5.2 3:10 PM (112.220.xxx.98)

뭔 자꾸 마파두부타령이야 자꾸
    댓글보니 답답하다 ㅉㅉㅉ
    한식요리사가 가끔 중화요리하는거랑
    중화요리사가 한식요리 하는거랑 같아요??
    프로그램 제목이 한국인의식판이면
    한식요리사가 나와야지

• 23. 방송국 각성하라
    '23.5.2 3:27 PM (1.238.xxx.39)

한식요리사가 가끔 중화요리하는거랑
    중화요리사가 한식요리 하는거랑 같아요??
    프로그램 제목이 한국인의식판이면
    한식요리사가 나와야지222222

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.5.2 3:29 PM (203.251.xxx.119)

화교출신들이 한국전통음식을 다 망치네요

• 25. 워워
    '23.5.2 3:33 PM (58.151.xxx.2)

제목에 한국인의가 들어가서 예민한 거 같은데요.
    한국인의 식판이 정통 한식을 소개하는 프로그램은 아니죠.
    지금 현 시대 한국의 가장 대중적인 급식을 보여주는 예능입니다.
    이연복 화교 출신 한국인이고 방송인이죠.
    한국식 중화요리는 급식에서 대표 메뉴이구요.

저도 중국의 동북공정 혐오하고
    뭐든 지네거라고 우기는 중국인들 짜증납니다.
    다문화나 조선족에게 무분별하게 혜택 줘서
    자치구로 세력화하는 거 매우 경계하는 사람입니다만
    이번 건은 왜 한식 프로그램에 중식요리사를? 이라면서
    분개하고 논쟁을 부를 일이 절대 아니라고 생각합니다.
    그런식이면 다 적들만 남아요.
    한국인 맞고 한국식 중화요리 우리거 맞고
    우리 급식 이야기 맞아요.

다만 셀럽들 방송에 자기자식 슬쩍 끼워넣기
    보기싫다는 의견에는 공감합니다.
    중국 극우들이 너네도 마파두부 너네 거라고 우기네라고
    트집 잡을까 싶어 벌써 피곤하기도 하구요.
    저렇게 외국 나가서 우리 거보고 외국인이 뭐라고 그러나
    평가 받고 인정 받으려는 예능은 정말 그만 보고 싶네요.

• 26.
    '23.5.2 3:41 PM (182.225.xxx.163)

한식 전문으로 하는분을 모시고했음 좋았을텐데
    식재료 썰기가 중요한건데
    그걸 안지켜요 그분은.

• 27. 굿와이프
    '23.5.2 3:52 PM (1.230.xxx.4)

유현수, 오세득 같은 분이 했으면 더 취지에 맞았을 것같아 아쉬워요

• 28. ..
    '23.5.2 4:00 PM (58.79.xxx.33)

뭐 해먹이고 대접하면서 맛은 어때? 이런거 식상해요 ㅜㅜ

• 29. ㅇㅇ
    '23.5.2 4:08 PM (123.111.xxx.211)

채식주의자를 위한 식단이 따로 있어서 두부요리 즉 마파두부를 넣은 거에요 채식아니면 마파두부 넣지도 않았겠죠

• 30. ...
    '23.5.2 4:10 PM (121.135.xxx.190)

http://m.stoo.com/article.php?aid=86756358095

• 31. ...
    '23.5.2 4:19 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

일단 프로그램 자체가 산만하고 재미가 없어서 첫회 잠깐 보고 안봐요
    프로그램 제목도 센스없이 만들어서 별로고
    백종원 백팩커나 윤식당 그런 프로 따라 하려는 느낌이 강해서 별로에요

• 32. 일단 편집
    '23.5.2 5:01 PM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

과 작가가 있으면 거짐 의도된 것이라 ‘그냥 그려러니’ 해요.

• 33. 채식위해서라도
    '23.5.2 8:01 PM (223.62.xxx.234)

한국인이었으면 두부부침이나
    두부찜 올렸겠죠ㅎㅎㅎ

• 34. ㅇㅊ
    '23.5.2 8:59 PM (39.117.xxx.169)

전에 방송에서 나온 얘긴데요, 이연복이 나오면 시청률이 잘 나온대요. 오세득이나 유현수가 한식으로는 위일지 몰라도 방송국놈들은 그것보단 시청률이 중요하겠죠…
    시청률이 안 나오면 이연복 안 찾겠지요.

• 35. 중식
    '23.5.2 9:31 PM (175.193.xxx.8)

고작 3장소의 급식 식단이었음에도 꼬박꼬박 등장하는 중식St.
    1. 중식스타일 전분물로 걸쭉하게 마무리하는 소스들
    2. 중식스타일 튀기는 요리법. 두부탕수 마파두부
    3. 중식스타일 고추기름, 두반장, 짜장가루

4. 백종원도 딱히... 위생은 편집으로 덮어버리고 포장질.
    영양사 급식위생 기준 맞추자면 엄청 다튔을듯.
    ㅡ 백패커2회 보시라. 쌔~~~~까맣게 태운 한솥기름, 태운 가루 덕지덕지 붙은 불량음식으로 영웅놀이 쑈 하던 거... 백종원, 제작진 다 양심불량. 미친 줄 알았음.

• 36. 에긍
    '23.5.2 9:35 PM (125.189.xxx.41)

이연복이면 걍 한국인인건데
    넘 따지네요...
    음식이야 어짜피 다 퓨전...
    제목이 좀 그렇긴하지만
    뭐 짜장면도 한국음식이라 생각합니다..
    저 원조까지 따지자면 끝이없지요..
    아님 다 한복입고 다녀야나

• 37. 저도요
    '23.5.2 11:34 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

잡채 불어터진거 방송으로도 다 보이던데 ... 간도 거의 중식이랑 섞어서
    제일 문제인건요. 이거 세계적으로 방송타는건데 소금이나 설탕을 계량하지 않고 넣는거요.
    간장도.
    급식에 나오는 음식들 일일이 정량하고 넣지 않나요?
    한국학교는 다 이런 줄 알거 같아요. 기본도 안 하면서 뭔 한식 알린다고 하는지 모르겠어요
    진짜 요리프로들 외국 나가지 말길요.
    다들 달거나 짜거나 이거 한식 아니지 않나요?

• 38. 저도요
    '23.5.2 11:34 PM (122.32.xxx.66)

이거 심각한 문제입니다.

잡채 불어터진거 방송으로도 다 보이던데 ... 간도 거의 중식이랑 섞어서
    제일 문제인건요. 이거 세계적으로 방송타는건데 소금이나 설탕을 계량하지 않고 넣는거요.
    간장도.
    급식에 나오는 음식들 일일이 계량하고 넣지 않나요?
    한국학교는 다 이런 줄 알거 같아요. 기본도 안 하면서 뭔 한식 알린다고 하는지 모르겠어요
    진짜 요리프로들 외국 나가지 말길요.
    다들 달거나 짜거나 이거 한식 아니지 않나요?

• 39. 저도요
    '23.5.2 11:36 PM (122.32.xxx.66)

급식이란 단어들... 학교란 단어를 빼야 합니다.

• 40. 이런
    '23.5.3 1:08 AM (180.224.xxx.34)

방송을 안봐야 하는데 보느까 생각없이 계속 방송들 하겠죠.
    저는 한번도 안봤습니다.
    댓글만 봐도 대충 짐작이 가네요.

• 41. ...
    '23.5.3 3:36 AM (221.151.xxx.109)

중식같은 메뉴가 꼭 들어가죠
    많은 양을 준비하려니 잡채 분 건 어쩔 수 없어도

• 42. 이연복은
    '23.5.3 4:51 AM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

귀화한 중식 요리사인데
    제작진이 한식도 잘 할 거라 생각하고
    프로그램 메인을 맡긴 거 같음.
    이연복이 과연 한국 음식을 얼마나
    잘 이해하고 소화하느냐가 관건인데
    프로그램 자체가 점점 중식 요리사 이연복의
    한국음식 체험기처럼 되가고 있음

• 43. ㅇㅇ
    '23.5.3 5:01 AM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

이연복은 귀화한 중식 요리사인데
    점점 중식 요리사 이연복의
    한국음식 체험기처럼 되가고 있음

• 44. ㅇㅇ
    '23.5.3 6:05 AM (118.34.xxx.184)

이연복은 귀화한 중식 요리사인데
    점점 중식 요리사 이연복의
    한국음식 체험기가 되고 있음

• 45. 원글 공감
    '23.5.3 7:44 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

그러게나 말입니다. 먼저, 출연진도 역량이 안되면
    무리수 두지말고 거절하든가 아니면 준비를 철저히 했어야함.
    누가 섭외하고 제작했는지 부끄러운줄 알아야합니다.
    한식을 처음 먹어보는 사람들에게 미안한 마음은 완전히
    시청자와 국민들의 몫 ㅠ

• 46. 원글 공감
    '23.5.3 7:44 AM (1.240.xxx.179)

그러게나 말입니다. 먼저, 출연진도 역량이 안되면
    무리수 두지말고 거절하든가 아니면 준비를 철저히 했어야함.
    누가 섭외하고 제작했는지 부끄러운줄 알아야합니다.
    한식을 처음 먹어보는 외국인들에게 미안한 마음은 완전히
    시청자와 국민들의 몫 ㅠ

• 47. 공감해요
    '23.5.3 7:56 AM (61.245.xxx.200)

진짜 제목부터 한국인의 식판인데 중식요리사가 나오는게 너무 말이 안되죠.
    그리고, 한식해서 외국인들 먹이고 반응보는 프로그램 좀 제발 그만하면 좋겠어요.
    카메라 갖다대는데 누가 맛없다고 할까요?

• 48. ..
    '23.5.3 9:07 AM (182.221.xxx.146)

우리 나라 요리사가 정말 없나요
    황혜성 선생 그 따님들
    전통 한식 요리 하는 분들 다 사라진 느낌입니다
    백종원 요리 싫어요
    이연복 더 싫고

• 49. 참나
    '23.5.3 9:28 AM (59.10.xxx.133)

뭣하러 영국까지 가서 인도애들 먹이고 저짓거리 하는지
    한심... 우리 문화가 한식 밖에 없냐? 다른 아이템 좀 살려라 이 방송국놈들아 서양애들 밥 갖다바치는 짓 그만해

• 50. .....
    '23.5.3 9:35 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

문제 맞습니다.
    이연복은 중국계 한국 사람입니다. 한국에서 나서 자랐으니 한국사람이라고 봐야죠.
    (물론 본인은 중국인이라 생각하겠지만...ㅎㅎ)

문제는!!!!!
    1. 이연복이 중국 전문 쉐프라는 겁니다. 한식에 조예가 없어요. 아들도 마찬가지고요.
    그래서 한식을 만들어도 조리법에 중식적 조미료나 기법이 깔려 들어가요.
    심지어 중식요리를 내 놓기도 했죠. 이번 편에서는 마파두부 였지만, 그 전편에서도 중식 메뉴가 포함되어 있었어요.

2. 한국인의 식판...제목에서 보듯이 한국음식(급식) 알리는 프로그램입니다.
    한식을 처음 접해 보는 애들한테 중식을 줘요??
    가뜩이나 중국인들 한국 것도, 심지어 김치까지도 자기들 꺼라 우기는데, 한식에 중식을 끼워 넣으면....
    - 한국인이 중식을 한식이라 우긴다...지랄할테고
    - 거봐, 한식 아니고 다 중식이야. 역시 중국 최고....지랄할테고

이래 저래, 한국사람 입장에서 달가울 리 없잖아요.

급식으로 유명한 영양사들 많고, 한식전문 유명 쉐프들도 많은데 왜 하필 중국계 중식전문 쉐프를 썼답니까??

이연복이 백종원 같은 팬덤이 있는 것도 아니잖아요????????

• 51. 그렇네요
    '23.5.3 10:09 AM (123.248.xxx.120)

이연복 이미지가 좋아서 그러려니 했지 문제의식이 전혀 없이 보고 있었네요
    원글님 말씀이 맞는거 같아요
    한식에 왜 중식 전문 요리사가 메인이 된건지 의아하네요.

• 52. 그러네요.
    '23.5.3 10:57 AM (221.146.xxx.66)

원글에 공감합니다.

한국인이든,중국인이든,
    왜 중화요리 전문가를
    한식 요리 프로그램에 메인 요리사로 썼는지 정말 이상하네요.

그리고,
    귀화한 중국인이니
    한국인이 아니냐 하는 말도 위에 많은데,

그럼
    미국교포,중국교포들도
    다른 나라(미국,중국)국적이 있는 사람들은,
    한국인이 아니고,
    미국인,중국인이라는 말인데,

필요할 때만
    자기한테 유리한 국적과 정체성으로 변명하는것도 좀 웃깁니다.

• 53. 그러네요
    '23.5.3 11:07 AM (221.146.xxx.66)

그리고,
    저 프로그램이
    '한국인의 식판'이라는 이름에 대해
    일말의 양심이라도 있으려면,

메인 요리사가 '중국계 한국인'이라
    중국식이 가미된 한식 요리라는걸
    외국인들과 시청자들에게 알려야 하는거 아닌가요?

• 54. 그러네요
    '23.5.3 11:12 AM (221.146.xxx.66)

중국식이 가미된 한식 요리.
    중국식으로 변질된 한식 요리.
    어떤게 더 맞는지는 모르겠네요.

씁쓸하네요.

• 55. ..
    '23.5.3 11:24 AM (223.33.xxx.251) - 삭제된댓글

프로그램 자체 부터 뭔가 한심
    제발 한국음식 좀 먹어주세요~하는데 우리나라 요즘 서양인들이 여행 많이 오고 예전과 달라요
    파키스탄 정도의 무슨 음식을 먹는지 모르는 나라가 하는 거 같음
    이연복 쉐프가 한식을 어찌 알아요
    아들 끼우는 것도 어이 없고
    방송에 나오는 쉐프 행동이 방송과 너무 달라서 놀란 적이 있는데 방송에서 말 조심스러운 천사 인 척 해서 나오면 돌려요
    요즘 방송컨셉이 후진국스러운 예능프로가 넘치네요
    호주 워홀 가서 고생하는 예능도 어이 없음

• 56. 방송이란..
    '23.5.3 11:25 AM (223.62.xxx.164)

방송의 목적이 표면적으론 우리음식 널리 알린다.. 식이지만
    인지도 있는 유명인 섭외되야 방송도 화제가 되니 이연복쉐프 섭외 했겠죠.. 제대로된 우리음식 보여줬음 좋았겠지만..
    그리고 유현수 쉐프 자기 식당에서 중식 우럭찜 같은걸 메뉴로 낸 사람;;
    오세득 쉐프는 프렌치쉐프 로 알고 있어요.
    우리 음식 재대로 하시는 분들은 스타성에 가려져
    대중적인 인지도가 낮습니다.
    우리 식재료로 만들었다고 프렌치가 우리 음식이라고
    주장하는 사람들 보면 답답해요.

• 57. ..
    '23.5.3 11:27 AM (223.33.xxx.251)

방송 나오는 고인물들 때문에 신동엽이 뻔뻔스럽게 방송하는 거잖아요
    이연복도 아들 끼어서 심심하면 나오는데 한식 알린다며 중식쉐프라니
    연예인 호주 워홀 보낸 예능도 한심하고
    뭔가 엄청 후진국이 이런 나라 이런 음식이 있다고 알아달라는 것 같음

• 58. ...
    '23.5.3 12:20 PM (115.140.xxx.241) - 삭제된댓글

제목에 한국인의가 들어가서 예민한 거 같은데요.
    한국인의 식판이 정통 한식을 소개하는 프로그램은 아니죠.
    지금 현 시대 한국의 가장 대중적인 급식을 보여주는 예능입니다.
    이연복 화교 출신 한국인이고 방송인이죠.
    한국식 중화요리는 급식에서 대표 메뉴이구요.

저도 중국의 동북공정 혐오하고
    뭐든 지네거라고 우기는 중국인들 짜증납니다.
    다문화나 조선족에게 무분별하게 혜택 줘서
    자치구로 세력화하는 거 매우 경계하는 사람입니다만
    이번 건은 왜 한식 프로그램에 중식요리사를? 이라면서
    분개하고 논쟁을 부를 일이 절대 아니라고 생각합니다.
    그런식이면 다 적들만 남아요.
    한국인 맞고 한국식 중화요리 우리거 맞고
    우리 급식 이야기 맞아요.

다만 셀럽들 방송에 자기자식 슬쩍 끼워넣기
    보기싫다는 의견에는 공감합니다.
    중국 극우들이 너네도 마파두부 너네 거라고 우기네라고
    트집 잡을까 싶어 벌써 피곤하기도 하구요.
    저렇게 외국 나가서 우리 거보고 외국인이 뭐라고 그러나
    평가 받고 인정 받으려는 예능은 정말 그만 보고 싶네요.22222222222222222222

• 59. ...
    '23.5.3 1:10 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 한중식 퓨전이라고 정확히 해야지
    왜 한식이라고 해놓고 한식이 어설픈 중국인 요리사가 나오냐고요
    동북공정 때문에 예민하고 중국에 전적이 수없이 많은데 정확히 선 긋고 싶은 사람들도 있죠

• 60. ...
    '23.5.3 1:11 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

왜 한식이라고 해놓고 한식 요리사도 많은데 한식이 어설픈 중국인 요리사가 나오냐고요
    동북공정 때문에 예민하고 중국에 전적이 수없이 많은데 정확히 선 긋고 싶은 사람들도 있죠

• 61. ...
    '23.5.3 1:12 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

왜 한식이라고 해놓고 한식 요리사도 많은데 한식이 어설픈 중국인 요리사가 나오냐고요
    동북공정 때문에 예민하고 중국에 전적이 수없이 많은데 니거 내거 없이 뒤섞이는거 싫고
    정확히 선 긋고 싶은 사람들도 있죠

• 62. ...
    '23.5.3 1:20 PM (218.55.xxx.242)

동북공정 때문에 예민하고 중국에 전적이 수없이 많은데 니거 내거 없이 뒤섞이는거 싫고
    정확히 선 긋고 싶은 사람들도 있죠

• 63. ㅇㅇㅇ
    '23.5.3 2:12 PM (203.251.xxx.119)

난 잡채를 집에서 만들어 먹을때 따뜻하게 데워서 먹는데
    차게 해서 내 놓는거 보고 좀 아니다 싶었음

• 64. 222
    '23.5.3 2:38 PM (118.235.xxx.115)

이연복 한국에서 태어났구요.
    부모님따라 대만국적이었다가 한국국적으로 바꿨구요.
    적당히 합시다. 꼭 한국피가 흘러야지만 한국사람인건 아니잖아요. 국적취득했음 한국인이면서 외국국적 가지고 있는 사람보다 더 가까운 거 아닌가요.
    우리나라 중식은 중국에 뿌리를 둔 음식이긴 하지만 한국식 중화요리구요. 짜장면도 울나라에만 있구요.
    카레는 인도요리니까 한식에 안된다고 하는건 좀 아니지 않나요. 라면도 일본음식이라 우리음식이라고 하면 안되는건지...

마파두부 급식에 나와요.
    치킨은 미국 음식인데 한국 급식에 나오고요ㅎㅎ
    트집잡으려면 더 제대로 된 거 들고 나오세요

• 65. ...
    '23.5.3 2:46 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 일본에 사는 일본국적 가진 한국인은 일본인인가요
    재일교포가 외국에 일본요리 소개하는데 나와도 이상하지 않냐구요
    외국에 한국 음식을 소개하는데 왜 하필 한국국적 취득한 중국인을 쓰냐구요
    이게 이상한 사람들도 있는거지

• 66. ...
    '23.5.3 2:47 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 중국에 사는 중국 국적 가진 한국인은 중국인인가요
    중국 교포가 공개적으로 외국에 중국 전통 요리 소개하는데 나와도 이상하지 않냐구요
    외국에 한국 음식을 소개하는데 왜 하필 한국국적 취득한 중국인을 쓰냐구요

• 67. ...
    '23.5.3 2:49 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 중국에 사는 중국 국적 가진 한국인은 중국인인가요
    중국 교포가 중국 공중 방송에서 외국에 중국 전통 요리 소개하는데 요리사로 나와도 이상하지 않냐구요
    왜 이게 괜찮다는건지 모르겠네요

• 68. ...
    '23.5.3 2:50 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 조선족 제외 중국에 사는 중국 국적 가진 한국인은 중국인인가요
    중국 교포가 중국 공중 방송에서 외국에 중국 전통 요리 소개하는데 요리사로 나와도 이상하지 않냐구요

• 69. ...
    '23.5.3 2:53 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 조선족 제외 중국에 사는 중국 국적 가진 한국인은 중국인인가요
    중국 국적을 가졌을 뿐 한국인이에요

• 70. 어이없군요
    '23.5.3 3:01 PM (163.209.xxx.204)

트집이라뇨?

이연복이 한국 음식 제대로 배웠던가요?
    기본이 안된 부분을 방송에서 적나라하게 보여주고 있고
    단순히 요리를 하는게 아니라 한국 음식을 요리해서 전세계에 알리는 방송인데
    제대로 된 기본은 보여줄 수 있어야 하는거 아닌가요?

한국에서 태어났다고 해서 한국 요리 잘 아는가요?
    미각은 태중에서부터 형성되어 가장 변하기 어렵고 문화적 배경이 무의식까지 자리잡는 부분이예요.
    한국에서 태어났지만 중국 문화를 가진 부모 밑에서 중국의 식습관을 배웠고 그분야 요리를 하고 있는데

한국 음식에 대해서는 정식으로 배우고 관련 자격증을 가지고 있는 검증된 쉐프인가요?

• 71. ...
    '23.5.3 3:01 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

• 72. ...
    '23.5.3 3:07 PM (218.55.xxx.242)

• 73.
    '23.5.3 3:15 PM (58.122.xxx.2)

중국에 사는 중국 국적 가진 사람이 어떻게 한국인인가요?
    중국인이죠. 정확히 말하면 한국계 중국인이고
    그 사람의 정체성에 대해선 그 당사자만이 알겠죠.
    요즘같이 글로벌 시대에 엄연히 한국 국적 가진
    화교출신 한국인에게 당신이 왜 한국인이냐고 묻는다면
    극우 민족주의에 의한 차별로 치부됩니다.

방송이 맘에 안 들면 맘에 안 드는 건에 대해서만
    정치적으로 올바르게 문제제기를 해야지만
    그 문제제기가 정당하다고 인정 받을 수 있어요.

• 74. 2차원적 발상
    '23.5.3 3:30 PM (163.209.xxx.204)

58.122.xxx.2
    중국에 사는 중국 국적 가진 사람이 어떻게 한국인인가요?
    -------
    서류상 국적만 가지고 논하는 건 나라와 문화에 대한 단편적 발상이라 봅니다.
    서류상 국적 뿐만 아니라 생활 양식 전반에 걸쳐 해당 문화에 대한 이해, 실제가 동반되느냐가 중요하지요.

저는 일본 거주하는데 일본에서 귀화한 한국인, 중국인을 일본인이라 보지 않아요.
    일본 사회에서는 제3의 국민이라 칭하기도 하고 한국인, 중국인으로 봅니다.
    일본에 귀하해서 일본인이 된 사람들을 만나보면 그들 역시 마음속으로는 자신들이
    뼛속까지 일본인이라 생각하지 않았어요.

• 75. 문제의 본질
    '23.5.3 3:33 PM (114.188.xxx.210)

이연복이 중국 음식 전문가라는 점이죠.
    한국 음식에 대한 기본적 소양, 요리법이 숙지 되지 않은 사람이라는 점.

본인이 중국 음식 쉐프로서의 정체성과 양심이 있다면 스스로 출연을 고사했을텐데
    방송 욕심이 엄청난가 보네요.

• 76.
    '23.5.3 4:29 PM (58.122.xxx.2)

163님

일본에 사는 일본에 귀화한 한국인을
    일본인들은 일본인으로 보지 않는다
    ㅡ 일본인들이 못돼 처먹었고 폐쇄적인 족속이니까요.
    자기들이 침략하고 징용으로 끌고간 조선인들, 소위
    자이니치로 불리는 이들을 아직까지도
    2등 국민 취급도 안 하는 것들이 글로벌시대의 기준일 수 없죠.
    재일조선인들이 한국 사람의 정체성을 가졌더라도
    그들이 일본에서 그런 취급을 받으면 안 되는 겁니다.
    마찬가지로 지구촌 어디에서 살든 한국인의 정체성을 가진
    한국계 현지 국적자들도 차별 받으면 안되죠.

이번 한국인의 식판에서 느끼는 아쉬움들이나
    문제점들에 대해 비판할 건 하더라도
    대한민국 안에서 같은 한국 국적으로 어우러져
    살고 있는 다양한 사람들 중 특수성을 가진 소수를
    비하하는 방향으로 가는 건 정치적으로 올바르지 않다는 게
    제 의견입니다.
    이런 의견에 대해 2차원적 발상이라는 님의 말에
    전혀 동의할 수 없군요.

이런 제 의견을 무분별한 다문화 찬양으로
    오해하시지는 않으시겠죠?
    전 오히려 외노자 가려받자, 대한민국 국적을
    쉽게 주지 말자 주의입니다.

• 77. 58.122.xxx.2
    '23.5.3 5:07 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한국 국적을 땃으면 국민으로 차별 받음 안되죠
    그래도 나설 자리가 있고 아닌 자리가 있는거에요
    한국 국적 딴 한국인이라고 어설픈 솜씨로 한식을 소개하는 공중파에 나옴 되나요
    그걸 구분 안하고 나서니 욕을 먹는거에요
    그리고 방송국에서 중국 머니라도 받았나 이연복을 쓴 속내가 보이니 하는 소리죠

• 78. 58.122.xxx.2
    '23.5.3 5:07 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한국 국적을 땃으면 국민으로 차별 받음 안되죠
    그래도 나설 자리가 있고 아닌 자리가 있는거에요
    한국 국적 딴 한국인이라고 어설픈 솜씨로 한식을 소개하는 공중파에 나옴 되나요
    그걸 구분 안하고 나서니 욕을 먹는거에요
    그리고 방송국에서 중국 머니라도 받았나 이연복을 쓴 속내가 보이니 하는 소리죠
    지금 얼마나 한국이 예민한가요

• 79. 논점의 본질
    '23.5.3 5:12 PM (163.209.xxx.167)

58.122.xxx.2님

원글의 본질을 회피하고 ’차별’ 의 문제로 걸고 넘어지는데
    다른 댓글님도 언급하듯이 이연복은 한식 전문가가 아니예요.

한국 국적 가졌다고 한국음식 전문가라고 쉴드칠수 있으신가요?
    전문성이란 무엇일까요? 한국의 식문화를 알리는 조리 기본이 되어 있지 않다는 점이
    이 문제의 핵심 포이트인 것을 간과해서는 안되겠죠.

한식에도 중국식 음식도 들어가 있다, 마파두부 운운하시는 분들도 많은데
    한국의 중식요리 전문 방송이 아니고
    정통 한식 잡채의 재료썰기도 제대로 하지 못하는 사람에 대해
    중국인이라 부르며 차별한다는 식의 발상이 더 이해하기 어렵군요.

이연복이 이 방송에 나오고자 했다면 사전에 어떤 음식을 만들것인지도 다 알았을텐데
    너무 성의가 없다고 느낍니다. 차별과 편견이 아닌 전문성와 요리를 대하는 태도에 관한
    본질적인 문제이기도 하죠.

• 80. 논점의 본질
    '23.5.3 5:17 PM (163.209.xxx.167)

이연복이 한식 잡채를 제대로 만들었다면 모두들 칭찬했겠죠.

일본 속담에 身から出た錆 라는 말이 있어요.
    뿌린대로 거둔다는 뜻이죠.

국적논란 나오지 않도록 한식 제대로 하지 못한 이연복, 그 자신이 구설의 출발점이죠.
    또한 전문성을 고려하지 않고 아무나 섭외한 방송 피디측도 구설에 양념을 더한 셈이구요.

• 81. 58.122.xxx.2
    '23.5.3 5:20 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한국 국적을 따고 한국인으로 살고 차별하지 말아야해도 나서지 말아야 할 자리가 있는거에요
    한국인이라면서 중국음식을 주로 했음 나서지 말았어야죠
    한창 예민할 때인데

• 82. 58.122.xxx.2
    '23.5.3 5:23 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한한국 국적을 따고 한국인으로 살고 차별하지 말아야해도 나서지 말아야 할 자리가 있는거에요
    한창 예민할 때인데
    이연복 정체성을 님은 알아요?

• 83. 58.122.xxx.2
    '23.5.3 5:24 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한국 국적을 따고 한국인으로 살고 차별하지 말아야해도 나서지 말아야 할 자리가 있는거에요
    한창 예민할 때인데

• 84. 58.122.xxx.2
    '23.5.3 5:25 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

한창 예민할 때인데
    한국인으로써 진실성이 안보이니 이러는거잖아요

• 85. 58.122.xxx.2
    '23.5.3 5:26 PM (218.55.xxx.242)

한창 예민할 때인데
    한국인으로써 진실성이 안보이니 불편한거잖아요

• 86. ...
    '23.5.3 5:27 PM (58.122.xxx.2)

비판을 하더라도 먹히게 해야 합니다.
    뮈든 칼을 뽑았으면 이기는 싸움을 해야 하는데
    이연복 당신 중국계가 왜 한식 프로그램에 나서고 그래 라는 식은
    반발만 부른다는 말입니다.
    오히려 빌미만 주게 된다구요.
    방향을 잘못 잡았어요.

한국인의 식판은
    제목에 한국인이 들어가서 그렇지 급식프로잖아요.
    급식에 정통 한식조리사가 들어가나요?
    한국식 중화요리는 한국음식 세계 안에 있는 우리 자산입니다.

그냥 한국 시청자들이 보기에
    이 시점에 지양해야 할 질낮은 조리법으로
    한국음식을 해외에 소개하는 프로를
    굳이 왜 든 쓰고 외국까지 가서 만들면서
    외국인에게 인정 받아야 하는지 모르겠다
    외화낭비하는 자존감 없는 프로그램 그만 만들어라
    이연복이든 백종원이든 한국음식 하향평준화 하는 셰프들을
    방송에서 대단한 양 포장하지 마라
    정도의 비판이면 됩니다.

괜히 화교 원국적 따져들어서 차별하는 한국 이미지 줄 것도 없고
    급식에 들어가는 건 한식이어야 한다며
    우리 자산인 한국식 중화요리 입지 줄일 것도 없잖아요.
    다 긁어부스럼입니다.