82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동성로 진짜 망했네요

ㅇㅇ 조회수 : 31,253
임대 걸려있는 곳이 너~~~~~~~~~~무 많아요.

다들 신세계 가나보죠?

181 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.4.26 12:12 AM (223.39.xxx.216)

슬퍼요
    대백없어지니 더한듯

• 2. ......
    '23.4.26 12:12 AM (175.223.xxx.19)

동성로가 어디예요?

• 3. 에휴
    '23.4.26 12:13 AM (223.39.xxx.254) - 삭제된댓글

시내 나간다 시내 나간다 하면 대백이었는데...
    동성로니 로데오거리니 다 없어지고 ...
    그 시절이 그립네요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.4.26 12:14 AM (114.199.xxx.46)

175.223 // 대구 중심지요.

• 5. 대구
    '23.4.26 12:14 AM (14.46.xxx.144)

시내 나간다 시내 나간다 하면 대백이었는데...
    동성로니 로데오거리니 다 없어지고 ...
    그 시절이 그립네요.

• 6. 신세계
    '23.4.26 12:14 AM (223.39.xxx.216)

가면물건도없드만요

• 7. ....
    '23.4.26 12:14 AM (222.236.xxx.19)

네 신세계가 터져나가죠.그리고 동성로라고 하면 82쿡은 전국구인데 알아 듣나요.??? 대구 동성로라고 해야죠 .여기가 대구맘 카페도 아니구요

• 8. ..
    '23.4.26 12:16 AM (106.101.xxx.92)

저도 동성로 어디냐고 물을 뻔 ㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '23.4.26 12:17 AM (114.199.xxx.46)

동성로 그냥 검색해보면 되지 뭐 아랍어로 쓴것도 아니고;;

• 10. 동성로는
    '23.4.26 12:19 AM (211.250.xxx.112)

대구사람 아니어도 대구인거 꽤 알려져있지 않나요..

• 11. ㅎㅎㅎ
    '23.4.26 12:21 AM (220.74.xxx.123)

90년대초반 한일극장맞은편 꼼빠니아 인가 그 그룹 옷가게 생각나네요 90년대후반부터 쭈욱
    서울살고있지만 ...

• 12. 수도권이지만
    '23.4.26 12:22 AM (1.238.xxx.39)

서울 명동, 부산 남포동, 대구 동성로 그런식으로 다 알지 않나요??
    뉴스에 자주 나오던데요.
    대도시고 모른다고 이상할 것은 없지만 대구 안 붙인다해도
    못 알아듣거나 크게 배려없어 보이지 않는데요.

• 13. . .
    '23.4.26 12:24 AM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

대구는 가본 적 없어도 동성로 알아요

• 14. ..
    '23.4.26 12:25 AM (110.15.xxx.251)

대구 갈일 있어 동성로 가보려고 했는데 엄청 썰렁한가보네요
    명동도 코로나시국에 빈상가 많았다가 요즘은 활기차던데 대구는 계속 경기가 없나봐요

• 15. ..
    '23.4.26 12:27 AM (119.203.xxx.186)

동성로 다 아는데

• 16. 뭐래~
    '23.4.26 12:28 AM (218.236.xxx.239)

동성로 경기도인줄알았네요.대구인줄 어찌압니까?

• 17. ..
    '23.4.26 12:29 AM (211.216.xxx.134)

지역명 쓰는게 인터넷 검색보다 쉬울듯요.
    대구백화점은 지역에서 좋은 일도 많이 했어요. 신세계, 현대백화점 들어올 때 예상은 했지만 동성로까지 여파가 크게 미칠지 몰랐네요.

• 18.
    '23.4.26 12:29 AM (125.176.xxx.8)

동성로? 내가 모르는 서울어디지? 라고 생각했어요.
    대구는 가본적도 없어서 무식해서.

• 19. 경기도
    '23.4.26 12:31 AM (122.36.xxx.201)

사는데 대구얘긴 줄 알았어요
    82에서도 대구동성로 자주 언급되기도 했고

• 20. ....
    '23.4.26 12:32 AM (211.108.xxx.114)

동숭로하고 헷갈렸네요 옛날에 서울 대학로를 동숭로라고도 했어서

• 21. 대백 맞은 편
    '23.4.26 12:44 AM (49.167.xxx.204)

무크라는 몇층짜리 통유리 미장원 생각나고
    동성로쪽 삼계탕 유명한 집 있어서
    가끔 갔었는데
    그 두 곳 이젠 없겠죠?

• 22. ve
    '23.4.26 12:47 AM (220.94.xxx.14)

대구분들은 세상의 중심이 자기네줄 아는듯요
    근데 글을 친절하지도 않게 써요
    역시 내가 내인데 마인드인가요

• 23. ...
    '23.4.26 12:50 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

윤석열과 같은 대구사람들
    온우주가 자기들 중심으로 돌아가나?

• 24. 동성로
    '23.4.26 12:51 AM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

들어는 봤는데 어디지? 했네요 부산 아니고 대구구나
    부산은 자주 갔는데 대구는 한 번도 안 가봄..

• 25. ..
    '23.4.26 12:57 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

슬프네요

• 26. ...
    '23.4.26 12:57 AM (58.234.xxx.222)

근데 동성로가 왜 망한건가요?
    백화점이 새로 생긴건가요? 젊은층이 인구가 줄어서 그런걸까요?
    명동도 한때 관광객 없어 조용하더니 요즘은 좀 사람 많아진거 같던데요.

• 27. 분명
    '23.4.26 1:00 AM (223.33.xxx.84)

코로나 직전엔 안그랬어요.
    북적북적했는데

• 28. ??
    '23.4.26 1:00 AM (211.234.xxx.69)

댓글들읽고 유추해봤네요
    대백이 대구백화점을 말하는건가봐요
    제가 아는 대구분들의 특징이 글자를 줄여서 말하는 특징?습관이 있더라구요 재미있어서요~~
    대백.수성못 이건 수성연못을 줄여서 수성못?이라고 하는건가싶구요 대학이름도 지명도 다 한글자씩 빼고 줄여서 말하네요
    사람이름도 한글자로 부르대요?
    진희면 진아 민철이면 철아 재순이면 재야 뭐 이런식 ㅎ
    저더러는 민아 라고 불러서 그거 되게 다정하게 들리데요~~
    저는 정민인데 민아라고 처음불릴때는 나?나를 부르는건가?했었어요ㅋ

• 29. ..
    '23.4.26 1:04 AM (175.119.xxx.68)

맨날 지역도 말 안 하고 오늘 날씨에 뭐 입고 나갈까요 이런 글보다는 나아요

어디지역이라고 말은 안 하고 다른 지역사람들은 모르는 특정장소관련 글 매일 올라오면서

• 30. ....
    '23.4.26 1:06 AM (222.236.xxx.19)

수성못은 수성연못이 아니라 이름 자체가 수성못이예요 ... 그리고 진희면 진아 이렇게 부르는건.그렇게 부르는 사람만 부르죠.전 한번도 그렇게는 안들어봤어요...
    대구 백화점은 대백이 맞구요...

• 31. ??
    '23.4.26 1:11 AM (211.234.xxx.69)

저희회사에 대구분들이 많아요
    조금 친해지니까 저렇게들 부르시더라구요
    한글자로 이름을 부르는데 대구에서도 다들 다른지역에서 올라온사람들인데도 저러니까 습관이거나 특징인가보다 했네요
    근데 그거 참 다정하게 들리고 좋더라구요
    진아 민아 재야 희야 뭐그렇게요

수성못도 좀 특이한명칭이네요 ㅎ 앞산도 앞산이 아니라 뭔가 한글자가 더있을거라고 생각했었네요
    지역명도 대학명도 한글자로 줄여서들 부르더군요

• 32. ..
    '23.4.26 1:18 AM (175.119.xxx.68)

이름이 진희면 진아가 아니고 희야
    대구가 그런게 아니고 경상도분들이 그렇게들 불러요
    정아 경아 향아 진아 숙아 등등

• 33. ??
    '23.4.26 1:22 AM (211.234.xxx.69)

아하 경상도의 특징이 그런가보군요
    서울내기인 저는 그게 참 다정하게 들리더라구요 ㅎ

부산쪽 직원들은 또 안그래서 대구특징인가보다 했습니다
    알려주셔서 감사해요

• 34. ...
    '23.4.26 1:23 AM (39.117.xxx.195)

그럼... 연대 고대 이대 숙대는 대구사람만 그렇게 부르나 보죠??

• 35. ??
    '23.4.26 1:24 AM (211.234.xxx.69)

비꼬는걸로 들리시나봅니다
    저는 다정하게 들린다고 여러번썼습니다

• 36. ㅇㅇ
    '23.4.26 1:34 AM (223.33.xxx.1)

저 어릴 때도 대구에서 전학온 친구가 있었는데 걔 남동생을 항상 친구엄마가 “우야” 이렇게 불렀어요. 처음엔 동생 이름이 “우”인줄 알고 니동생 이름이 뭐냐고 했더니 정우라고 하더라구요. 속으로 아닌데..우라고 하던데..하며 그 집 놀러갈 때마다 유심히 들었었어요.
    우!야~ 이렇게 부르는 어감이 신기했는데 윗님 댓글 보니 어릴 때 기억이 나네요

• 37. 동성로 유명한데
    '23.4.26 1:40 AM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

대구 동성로라고 안 밝혔다고 지역이랑 정치 엮어서 비꼬는 사람들은 조선족인가요?
    한국 사람이어도 동성로 모를 수는 있는데 저렇게 대놓고 억까하는 사람들은 도저히 한국인으로 안 보여요.
    사실 동성로는 뉴스에 간간이 나오기 때문에 모르는 사람이 거의 없을 텐데...

• 38. ㅠㅠ
    '23.4.26 2:01 AM (112.165.xxx.239) - 삭제된댓글

대딩때 친구들하고 약속할땐 항상 대백에서 만나자~ 했었는데…
    초딩때는 제일서적에서 만나자~ 그랬었고..

다들 사라지는구나..

저는 영이에요.
    동생은 민이고요. ㅋㅋ

• 39. ㅠㅠ
    '23.4.26 2:01 AM (112.165.xxx.239)

대딩때 친구들하고 약속할땐 항상 대백에서 만나자~ 했었는데…
    초딩때는 제일서적에서 만나자~ 그랬었고..

다들 사라지는구나..

• 40. ..
    '23.4.26 2:20 AM (61.77.xxx.72)

아뇨 서울로 기차타고 올라오던데요
    오픈런 하러 ㅋㅋ

대구 동성로? 신백? 대백? 뭐 이런데 없는게 많은지 ㅋ

동네에서 해결이 안되나보더라구요 ㅋ

대구만 그런게 아니라 부산 역시 기차타고 오더라구요 ㅋ

• 41. 동성로
    '23.4.26 2:22 AM (211.216.xxx.221)

들어는봤는데 대구인줄은 몰랐네요
    광주인가? 했어요

• 42. 영통
    '23.4.26 2:30 AM (106.101.xxx.27)

동성로? 그런 거리도 있나?
    하는데 대구 동성로..라니
    보통 대구 동성로라고 할 듯한데

• 43. ㅋㅋ
    '23.4.26 2:33 AM (118.235.xxx.79)

서면
    동성로

이정도는 타지역 사람들도
    다 알지 않나?

굳이
    대구 동성로
    부산 서면이라고 안해도.
    ㅋㅋ

• 44. 그니까요
    '23.4.26 2:40 AM (180.71.xxx.56)

대구 동성로 부산 서면 광주 충장로 그정도는 유명해요

• 45. 코로나이후의
    '23.4.26 2:56 AM (23.134.xxx.232)

비대면 시대…이제부터 시작.
    미국도 오래된 오프라인 매장들 하나둘씩 폐업해가기 시작한지 이미 꽤 됐고..맨하탄도 점점 오프라인 가게들 사라져서 머쟎아 더 슬럼화될거임. 바야흐로…인공지능…온라인…로봇…의 시대. 모든 쇼핑은 온라인으로 하는게 훨씬 더 선택지가 많고 불필요한 대면접촉을 피할수 있는데 왜 굳이 매장으로 나다니겟어요?

• 46. ..
    '23.4.26 2:58 AM (175.119.xxx.68)

고터라고 부르는 사람들이 대백 가지고 그러다니

명동도
    다음엔 서울 명동이라고 정확하게 쓰세요

• 47. ..
    '23.4.26 3:02 AM (175.119.xxx.68)

빵 사러 대전까지 사러 내려가면서
    쇼핑하러 서울간다고 없는게 많다니 이 무신 소리인지

• 48. ㅡㅡ
    '23.4.26 3:16 AM (223.118.xxx.184) - 삭제된댓글

대한민국에 모르는 사람이 훨씬 많을텐데
    이 정도는 다 알지 않아요?
    하는 사람들은 뭥미?

• 49. ...
    '23.4.26 3:55 AM (110.70.xxx.188)

동성로 모를수도 있지 모른다고 사람 무안하게 하는 사람들은 뭐죠?
    동성로 아는게 무슨 대단한 부심이라도 되나보죠?

• 50.
    '23.4.26 4:01 AM (218.150.xxx.232)

대구 사람은 아니지만
    10여년전에도 대구사람들은
    대백을 가지(당시에도 없어진다는 말이 있었음)
    외부 브랜드나 백화점을 잘 안간다고
    들었는데 결국...

• 51. ㅇㅇ
    '23.4.26 4:03 AM (118.235.xxx.158)

서울은 맨날 지명하고 동만 써대면서;;
    서울 사는 나도
    동성로만 썼다고 뭐라하는 댓글 보니 너무 어이없네

• 52. 동성로 ??
    '23.4.26 4:04 AM (222.235.xxx.92)

대구는 동대구역하고 수성구학군 좋다는거 말고는 아는게없어그른가
    동성로라고 그래서 서울 혜화쪽인가? 생각했어요

• 53.
    '23.4.26 4:21 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

동성로 정도는 아는 사람이 더 많지 않을까요?
    부산 서면 남포동 다 알고 광주 한번 가 봤는데 충장로 잘 알구요. 대구 동성로도 중심지라 많이 언급되고 타지역이라도 아는 사람 많을 텐데 더구나 여긴 연령대도 높은 편이니.. 들어본 쪽이 대략 60%는 된다 치면 안 써도 무리 없어 보이네요. 중장년 되도록 못 들어 봤다면 지역 이름 같은 것에 무관심한 편이 아닐지..

• 54. ㅎㅎ
    '23.4.26 4:58 AM (14.5.xxx.73)

덕분에 동성로는 대구에 있다
    다 알게 됐어요ㅎ

• 55. ...
    '23.4.26 5:01 AM (110.11.xxx.28)

대구 가본적도 없지만 동성로는 익히 들어봤는데 여기 상식없는 사람들 자랑스럽게 리플달면서 원글님 힐난하는거 대단하네요

• 56. 동성로가
    '23.4.26 5:19 AM (162.156.xxx.212)

대구라는 건 알지만
    대백은 한참 생각했어요.
    현대백화점을 현백 대신 대백이라 부르나 보다
    했는데 대구 백화점이네요.
    사실 해외애서 오래 살아서인지 현백도 낯설고
    롯백 신백이라 부르는 지도 궁금하네요

• 57. 미투...
    '23.4.26 5:21 AM (188.149.xxx.254)

동숭로하고 헷갈렸네요 옛날에 서울 대학로를 동숭로라고도 했어서2222222222222
    서울 동숭로까지 텅 비어버리다니 이 무슨.
    이럼서 들어와봤네요.

서울 아니면 아웃오브안중...

• 58.
    '23.4.26 5:39 AM (221.148.xxx.201)

대백 많이 들어봤는데 이게 대구백화점이군요..
    대백 백화점인데 그냥 대백이라고 백화점 빼고 말하는줄 알았네요..

• 59. ...
    '23.4.26 6:36 AM (1.228.xxx.67)

안가본지 20년도 더 됐는데
    최근 지도보니 많이 변헀더군요
    그때는 정말 많이 가본 동네라
    어떻게 바뀌었는지 궁금하네요

• 60. ...
    '23.4.26 6:58 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

대구 한번도 가본적없어도 동성로는 압니다.
    동숭로는 처음 듣네요

• 61. ...
    '23.4.26 7:00 AM (222.239.xxx.66)

대구 한번도 가본적없어도 동성로 아는데..
    대백은 며칠전 꼬꼬무 찾아보다가 앎

• 62. 세바스찬
    '23.4.26 7:04 AM (220.79.xxx.107)

동성로가 뭐냐 했네요
    지명이라고 생각도 못함

• 63. 댓글듵
    '23.4.26 7:04 AM (58.140.xxx.51)

참 문한반복이네요.난 안다,난 모른다.
    그냥 앞으로는 지역명 앞에 쓰기로 해요. 압구정동 반포 이런거야 다 알지만 기타등등은 앞에 서울! 혹은 부산,대구 이거 쓰는게
    뭐가 그리 어렵나요?

• 64. ..
    '23.4.26 7:04 AM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

대백 식당인줄ㅋㅋ

• 65. 다 알지 않아요?
    '23.4.26 7:11 AM (220.122.xxx.137)

대구동성로 부산 서면 광주 충장로 그 정도는 유명해요 222222

우리나라 살면 자연스럽게 알게 되던데요.

• 66.
    '23.4.26 7:15 AM (1.238.xxx.15)

뭘 다알아요.
    전 알지만 모르는 사람이 있을수 있는데 뭘다 알아요
    동성로가 뉴스에 명동만큼 나오나요?
    대학로가 어디 대학 대학로인지 다알겠습니까?
    모르면 검색이 우선이긴하지만 모른다고 타박하는것도 안좋죠

• 67. 대구는
    '23.4.26 7:16 AM (175.208.xxx.235)

시름~~
    망하든가 말든가~

• 68. 수도권
    '23.4.26 7:19 AM (121.183.xxx.187)

수도권 사람들이 자기 어디에 사냐고 하면 구나 동 이름 말하는 것도 웃기던데.
    분당이나 목동이 어딘지 알게 뭐냐구요. 목동도 대전에도 있고 광주에도 있는데 ㅋㅋ
    전국 사람들은 수도권의 구나 동 이름 다 알아야 되나봐요.

• 69. 워우어
    '23.4.26 7:22 AM (114.205.xxx.84)

좁은 나라에서 이런걸로 댓거리하는 사람 나빠요.
    특히 82서는요.
    대구 부산 광주등은 우리나라 대도시인데다 동성로는 뉴스에도 자주 나오는 거리예요. 수성구가 강남구 같은 곳인건 대입하는 애들도 알죠
    동성로는 서울로 치면 명동같은 거리죠?
    븅딱들이 대구 서문시장 갔다 어쨌다도 자주 나오고요.
    날씨 어떠냐 어느구 비오냐 할때 아무 생각없이 영등포구 눈와요.했던거 반성할때 있어요.

• 70. 꼬르륵
    '23.4.26 7:24 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

달은 안보고 손가락만.....;;

• 71. 화니맘
    '23.4.26 7:27 AM (58.140.xxx.51)

그니까 자꾸 안다 모른다 싸움하지말고
    도시이름 쓰자구요.

• 72.
    '23.4.26 7:37 AM (222.234.xxx.237)

모르겠으면 찾아보면 되지 뭘 이래라 저래라인지
    자게에.
    서울 지명들은 그냥들 쓰면서.
    신강 고터 등등도.

• 73. 참나
    '23.4.26 7:42 AM (115.140.xxx.4)

몰랐으면 아 대구에 동성로가 있구나 넘기면 되지 ㅋㅋ
    애들도 이런걸로는 안싸우겠네요
    여기 연령층 높지 않아요???
    늙을수록 아집고집만 늘어서 불만만 늘어간다더니
    점입가경…그러려니 하고 넘기는게 없음
    정치에 미친 사람들 곳곳에 보이고
    나잇값들 좀 하세요

• 74. ㅡㆍㅡ
    '23.4.26 7:52 AM (122.32.xxx.10)

경상도가 다 그런게 아니고요
    대구, 경북쪽이 이름을 외자로 불러요
    부산은 안그래요
    혹시 부산에서 그렇게 부른다 싶으면 어르신들이 경북쪽분들일거예요

• 75. 서울촌ㄴ
    '23.4.26 7:54 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

오~ 배워갑니다
    부..산..에는 남..포..동…. ’해운대가 아니라 남포동? 처음듣네’
    대..구에..는 동..성로. (적는 중)

• 76. 어제
    '23.4.26 7:56 AM (183.97.xxx.102)

애들도 이런걸로는 안싸우겠네요 22222

• 77. 저도
    '23.4.26 7:59 AM (223.62.xxx.254)

대구에 동성로가 있는지 몰랐어요
    대백도 몰랐고 모를 수 있는거고
    몰랐으면 아 내가 아직 모르는 곳도 있구나
    그러고 말면 되는거죠
    뭐가 불만인지 비아냥거리는 사람들
    진짜 이해불가 저는 제가 사는 곳도
    지명 모르는 곳 있거든요 사람이 모르면 배우는 거지
    그냥 좀 넘기세요 볼썽사납게 쯔쯔

• 78. ...
    '23.4.26 7:59 AM (175.113.xxx.252)

전국 상권이 블록화가 되나봐요
    같은 상권안에서도 되는곳은 되고 폐업 하는곳은 하고
    서울이라고 안 그러겠어요

• 79. 참나님
    '23.4.26 8:03 AM (218.238.xxx.182)

말 찐동감!!

나잇값들 좀 하세요22222222222

• 80. ㅇㄹㅇ
    '23.4.26 8:06 AM (211.184.xxx.199)

서울사람들은 명동 서울 명동이라고 하지 않는데
    동성로를 그냥 동성로라고 하면 어떻다구 그래요?
    대구사람 아니어도 동성로 알아듣는 사람들도 많은데
    모든 기준이 서울사람들인가요?
    진짜 무슨 부심들인지

• 81. ..
    '23.4.26 8:14 AM (116.126.xxx.23)

나는 알지만,
    모르는 사람이 훠~~얼씬 많을듯.
    부심이 아니고 서울은 대한민국의 수도이고 중심지이니
    모를수가 없는거고 대구는 아니잖아요
    일반적으로 생각해야지 우기는건 뭔지.

• 82. ...
    '23.4.26 8:20 AM (175.119.xxx.68)

서울 부심 같잖음

• 83. .....
    '23.4.26 8:21 AM (211.234.xxx.189)

저도 어딘가 생각하다 댓글 스크롤 내리다 알았어요
    대학로쪽 얘긴가 했네요
    대부분 서울 수도권 사는데 대구지명을 어찌 알아요
    대구 평생 딱 한번 가봤을라나
    관심도 없는 지역이고
    2찍 월드라 넘 싫음

• 84. 경남에서도불러요
    '23.4.26 8:22 AM (121.190.xxx.146)

경상도가 다 그런게 아니고요
    대구, 경북쪽이 이름을 외자로 불러요
    부산은 안그래요
    혹시 부산에서 그렇게 부른다 싶으면 어르신들이 경북쪽분들일거예요
    ㅡㅡㅡㅡ
    그건 아니에요

부모님 조부모님 다 서부경남 출신 (몇대째 거기서 살고 계셨던 ) 그리고 전 부산에서 출생해서 자랐는데
    우리집 뿐만 아니라 친척들 (역시 숙모님들 출신 남해 거제 부산 등등) 다 이름자 끝자만 부르셨어요.
    경남에서도 다들 그렇게 불러요. 예전에는 항렬자 돌려써서 같이 부르면 더 헷갈리니까 끝자만 따서 불렀을 거에요.

• 85. 그러니까
    '23.4.26 8:22 AM (223.62.xxx.132)

모르면 동성로가 어딘가요??
    라고 예의있게 물으면 되잖아요 ㅋㅋ
    서울이 세계와 우주의 중심인가요
    거기도 강남권 외에는 보통 지방 사람들보다
    더 못사는 사람들 많은데 진짜 같잖다하는 말이 맞네요

• 86. 흠..
    '23.4.26 8:24 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그냥 지역 쓰는게 편하죠.
    솔직히 서울도 명동이나 강남 이런데는 알아도, 다른곳은 잘 모름.

• 87. 시부모님
    '23.4.26 8:30 AM (222.239.xxx.66)

저희남편 이름 00우인데 지금도 우야 우야 하세요. 다 부산쪽

• 88. 웃기네요
    '23.4.26 8:33 AM (125.244.xxx.62)

지역같이 쓰는게 뭐 어렵다고..
    그리고 동네맘까페도 아니고
    전국구 사이트에 글쓰면서
    검색을 하라니..
    예의없는 글에는 예의없는 댓글이 따르기 미련이죠.

이글이 뭐라고.. 전쟁난것도 아닌 글에
    검색까지 하라니.

• 89. ..
    '23.4.26 8:44 AM (58.182.xxx.161)

대구는 뭐 윤석열이 알아서 해주겠죠.
    대구는 뭐 박근혜가 알아서 해주겠죠.
    동성로 원글때문에 첨 알았네요. ㅎ

• 90. 콜콜콜
    '23.4.26 8:52 AM (104.234.xxx.32)

대구 동성로라고 써주면 읽는 사람 편하겠지만. 안썼다고 굳이 시비거는 인간들은 뭐지?
    지네들은 일일이 서울 어디라고 쓰나?
    중동이니 교동이니 전국에 동네이름 겹치는 곳 많은데 서울 어디라고 쓴 사람 몇 없더만

• 91.
    '23.4.26 8:54 AM (124.50.xxx.72)

50살 대구에 가본적없어서
    서울인줄
    댓글보고 아~~맞다

• 92. ve
    '23.4.26 8:58 AM (220.94.xxx.14)

대구를 서울과 비교하긴 맞지않죠
    부심이 있어 그런게 아니라 서울수도권 인구가 전인구의 반이 넘잖아요 구체적인 지명 안써도 아는분들이 상대적으로 많지만 대구는 꼴랑 얼마나 되나요 박박 우기는것도 대구 종특이에요 경험해본게 별로없어 시야가 정말 좁아 대화하다보면 어디서부터 얘길해줘야하나 싶다가 어차피 안바뀔거라 그냥 흥흥 듣고 말아요 길게 대화함 아주 답답해요 하는짓들보면 이해도 되지않으실까요 답이없어요

• 93. 지방다그래요
    '23.4.26 9:12 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

동성로만 그런게 아니에요
    지방소멸시대에 코로나도 겪으며 죄다 온라인몰 주문에 가도 대형쇼핑몰에 놀러가고 그렇잖아요

명동도 죄다 임대구요

저도 지방중소도시출신인데 주말이나 시험끝나고 나가면 시스템 톰보이 enc 베네통 캐스케이드 매장 사람 그득그득하고 아케이드 오락실에서 오락하고 주크박스 틀다 노래방가고 어깨부딪히며 레몬소주먹으러가고

더 어릴때는 신학기에 중심가 큰 문구점 서점 앞은 사람들로 그득했죠

• 94. ....
    '23.4.26 9:19 AM (211.36.xxx.106)

대구 한번도 안 가봤지만 대구 동성로 어쩌구 뉴스에 흔히 나오잖아요. 서울에 뭐만 있음 명동 광화문 가서 취재하듯이. 뉴스 좀 보고 신문도 읽고 살아야지 광역시 번화가 이름 못 들어봤다고 원글 타박하는 건 좀 너무하네요. 서울이 다가 아닌데.

• 95. 90년대가
    '23.4.26 9:21 AM (219.249.xxx.181)

가장 핫했죠.
    그때 동성로 거리에 울려퍼지는 노상 리어카 음악들...아주 활기찬 거리였는데..... 리어카 다 몰아내고 깨끗한 거리를 만들었으나...
    너무 깨끗한 물엔 물고기가 살지 않게 됐으니.....
    서로 상생했으면 어땠을까 아쉬움이.....

• 96. 참나
    '23.4.26 9:24 AM (211.169.xxx.162)

대구스럽긴 하네요. 그 작은 대구 지명을 전국이 다 알거라고 생각하는 거 자체가. ㅋㅋㅋ

• 97. 뉴스에도 자주...
    '23.4.26 9:28 AM (106.102.xxx.153) - 삭제된댓글

서울 살지만
    명동은 서울
    서면은 부산
    동성로 대구
    충장로 광주, 대표 다운타운이라
    TV에도 자주 나와서 알아요

우리나라 잘 모르는 조선족 많구나...

• 98. ...
    '23.4.26 9:33 AM (211.36.xxx.30)

명동은 서울
    서면은 부산
    동성로 대구
    충장로 광주 ( 유스퀘어 추가요 ㅎ) 222

• 99. ㅇㅇ
    '23.4.26 9:37 AM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

저는 동성로래서 많이 들어 봤는데 광주 동성로 로 생각하고
    글 읽다가 대구래서 대구? 했네요.ㅋ

• 100. ....
    '23.4.26 9:38 AM (49.174.xxx.137)

다들 화가 많으시네요
    워워
    이 글의 포인트는 대구 동성로라고 써라마라 지역부심있냐가 아니라 한때 대구의 번화가였던 동성로가 텅텅비었다..인데.

제가 작년에 대구 동성로에 가보고 놀란 부분이 바로 원글님 느끼신 그대로에요. 급히 옷을 사야해서 갔는데 대구백화점 없어졌고 동성로 상가는 비었고 급히 대구에 사는 지인에게 물어보니 신세계백화점으로 동대구역으로 가라고 하더라구요. 동성로는 아무것도 없다고. 상권이 다 바뀌었다던데요.
    그래서 슬펐어요. 금요일 저녁인데 쓸쓸하고 스산한분위기가

• 101. ...
    '23.4.26 9:43 AM (117.111.xxx.234) - 삭제된댓글

충장로나 상무지구 얘기였으면 댓글 분위기 달랐겠죠.

• 102. ve
    '23.4.26 9:45 AM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

원글이 동성로 모르면 찾아보라고 글써서 댓글이 산으로 가는거에요? 정말 그 퉁명스러운 사투리 음성지원되는듯 불쾌해요

• 103. ve
    '23.4.26 9:46 AM (220.94.xxx.14)

원글이 동성로 모르면 찾아보라고 글써서 댓글이 산으로 가는거에요 정말 그 퉁명스러운 사투리 음성지원되는듯 불쾌해요

• 104. ㅡㅡ
    '23.4.26 9:46 AM (58.233.xxx.229)

서울경기권분들은 지방 지역명 모를수도있지 왜들그러세요 서울에서 나고 자라면 서울본토사람들이랑 지내게되니까 지방명들을일이 사실 잘 없어요 거기가 무슨 춘천 속초처럼 관광지도 아니고저도 처음들었네요 동성로라는 거리명..이제 알아놓을께요 대구 대구 동성로.

• 105. ..
    '23.4.26 9:49 AM (112.140.xxx.115)

에헤라디야~
    대구 이야기만 나오면 판 까나요?
    뭔 대구사람만 대구백화점을 대백이라고 줄임말 써나요?
    신강 고터 심지어 송현아

• 106. **
    '23.4.26 9:54 AM (210.96.xxx.45)

대구 떠난지 23년쯤됐어요
    몇년전에 동성로 가보고 너무 썰렁하고 임대도 많고 예전같지 않구나 했는데.. 지금은 더 심한가보네요.
    대백앞에서 약속잡고 계단에 서있으면 아는 사람 한둘 마주치기 예사일인데 ..
    추억의 대백이 없어졌네요. ㅠㅠ
    대구의 정치감각은 무지 싫지만(제 대구 친정도 정치색 여전...) 그시절 동성로 그립긴해요.
    그리고 변두리 상권이 좋아져서 꼭 동서로 안가도 놀데 많다고 친구들은 그러네요.

• 107. 동성로
    '23.4.26 10:03 AM (207.126.xxx.197)

저도 처음보고 어딘지 몰랐어요~ 대학로 동숭로로 보았네요

• 108. 지방
    '23.4.26 10:05 AM (59.8.xxx.169)

지방살고 대구 한번도 안 가봤는데 동성로 어딘지 알아요
    번화가인거 같은데 ㅠㅠ 다시 북적북적하기를 ㅠ

• 109. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.26 10:09 AM (125.178.xxx.53)

임대료는 비싸고
    오프라인 매장 필요성은 줄어들고
    어쩔 수 없는 일인듯요

• 110. ㄴㄷ
    '23.4.26 10:12 AM (210.222.xxx.250)

대백도 망했어요
    정화여중 다닐때 대백 외손녀 우리반이었는데,
    그애 아빠는 국회의원이었는데 ㅎㅎ

• 111. ...
    '23.4.26 10:15 AM (39.117.xxx.195)

결혼하고 대구떠났는데...
    예전엔 영화보러 쇼핑하러 동성로에 가야만 할수있었지만
    요즘은 그런 상권들이 곳곳 부도심으로 이동했으니까요

남포동처럼 바닷가 관광지도 아니고
    특화된 뭔가가 없는이상 어쩔수없는거 같아요

정말 추억돋네요.
    약속장소는 대백정문, 대백후문, 제일서적도 두곳이었던거 같은데..
    대백 동백 동아쇼핑 그러다 대백프라자가 생겨
    대백- 대백프라자 무료셔틀타고도 다니고

동성로 아는사람알고 모르는사람 모를수도 있죠
    동숭로 비슷하고
    충장로는 충무로 비슷하고....전 충장로가 서울인줄 알았어요

줄임말은...대구사람만 쓰는게 아니고
    서울도 신강 신본 롯본 롯잠 송현아 김현아 등등 쓰죠

• 112.
    '23.4.26 10:22 AM (115.136.xxx.203)

와 어딘지 몰랐으면 이제 알게됐으니 다행인거지
    서울촌놈 소리 왜 생겼는지 알겠네요
    한국에 서울만 있어요?
    서울 동이름만 쓰는 글이랑 고터 롯본 등등 쓰는 글에는 왜 딴지 안걸어요?

• 113. 부산 원도심 중심지
    '23.4.26 10:24 AM (115.22.xxx.168)

예전에 부산 최중심가 하면 남포동 광복로 였는데요.
    옛날의 영광이네요.
    지금 그 유명한 광복로에 무려 1/3 공실입니다.
    억대 권리금 없이는 들어갈수없었던 자리였는데
    지금 말 도 못해요. 관광객들도 하나 없고 그나마 남은 가게들도 죽지못해 산다고 하는 말이 딱~!

• 114. ...
    '23.4.26 10:27 AM (118.235.xxx.142)

원글이 동성로 모르면 찾아보라고 글써서 댓글이 산으로 가는거에요 정말 그 퉁명스러운 사투리 음성지원되는듯 불쾌해요

하여간 경상도 특히 대구.

• 115. 음??
    '23.4.26 10:34 AM (106.101.xxx.52)

경기도 사는 저도 한번도 안가본 동성로...하면 대구인줄 알겠는데요???
    저는 작년에 다녀온 남포동(이렇게 쓰면 또 뭐라하실려나..부산 남포동)이 충격이었어요. 어찌나 임대..빈 상가가 많던지

• 116. ??
    '23.4.26 10:35 AM (211.234.xxx.155)

줄임말을 나쁘게 쓴것도 아니고 다정하게 들렸다고 여러번 썼는데도 왜그리 화들이 나신건지?
    다정하다 라는 글은 안읽으셨는지 못읽으셨는지ㅜ

• 117. 저절로 알게되는
    '23.4.26 10:39 AM (121.183.xxx.42) - 삭제된댓글

명동은 서울
    서면은 부산
    동성로 대구
    충장로 광주, 대표 다운타운이라
    TV에도 자주 나와서 알아요

우리나라 잘 모르는 조선족 많구나...22222222

• 118. 이정도는상식
    '23.4.26 10:47 AM (110.70.xxx.218)

서울 명동, 부산 남포동, 대구 동성로 그런식으로 다 알지 않나요??
    뉴스에 자주 나오던데요.
    대도시고 모른다고 이상할 것은 없지만 대구 안 붙인다해도
    못 알아듣거나 크게 배려없어 보이지 않는데요.22

• 119. 아휴
    '23.4.26 10:47 AM (39.7.xxx.209)

여기저기 다니면서 좀 …

• 120. 121.183
    '23.4.26 10:52 AM (119.71.xxx.84) - 삭제된댓글

대구쪽에 조선족 무지 많이 살아요ㅋ
    자기들 나와바리라서 잘 아는거지
    설 사람들은 동숭동 대학로 얘기하나싶죠
    대구 촌도시 알게나 뭐예요

• 121. ....
    '23.4.26 11:10 AM (221.166.xxx.120)

명동은 서울
    서면은 부산
    동성로 대구
    충장로 광주
    이정도는 다들 알지 않나요?
    고터도 서울 고터 라고 하지 않잖아요 그냥 고터고터 하면서...
    고속터미널이 서울에만 있는것도 아닌데 ㅋ 그런글엔 왜 지명 안쓰냐??? 안하잖아요

• 122. ㅋㅋㅋ
    '23.4.26 11:21 AM (118.235.xxx.64)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

설이래ㅋㅋㅋ

설 어디 쯤 살아요?
    강남 근처에라도 살아나 봤고?ㅋㅋㅋㅋ
    설도 설 나름이지.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 123. ...
    '23.4.26 11:29 AM (211.39.xxx.147)

서문시장은 알아요.

하도 모지리들이 그 시장 가서 사진 찍어대는 통에.

• 124.
    '23.4.26 11:50 AM (211.246.xxx.251)

설 드립…

무궁화호라도 타고 여기저기 다녀봐요 쯧 ㅠ

• 125. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.26 11:56 AM (125.178.xxx.53)

저도 동숭동 말하는줄

• 126. ..
    '23.4.26 11:56 AM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

서울부심 이러니 우물안 개구리 소리 듣죠

• 127.
    '23.4.26 12:05 PM (211.234.xxx.115)

대백은 80년대에도 대백이라 불렀어요
    요즘 줄임말로 대백으로 부르는게 아녀요
    대백은 대구의 상징적인 곳이었는데 없어졌다니

• 128. ..
    '23.4.26 12:21 PM (121.157.xxx.216)

하여간 경상도 특히 대구. 333

• 129. ㅎㅎ
    '23.4.26 12:22 PM (115.136.xxx.109)

ㅎㅎ 동성로가 어디지? 한참 생각하다가 저도 위 어느 분처럼 대학로로 착각했네요.
    대구 중심지는 동성로였나 보군요~

• 130. ~~~~~
    '23.4.26 12:47 PM (112.152.xxx.79)

대구는 가본적이 없어서.
    근데 모를수도 있지 웬 아랍어타령 ㅋㅋ

• 131. 와....
    '23.4.26 12:54 PM (58.126.xxx.44) - 삭제된댓글

대구쪽에 조선족 무지 많이 살아요ㅋ
    자기들 나와바리라서 잘 아는거지
    ‐‐------‐-----------------------------------------

미친 나와바리래
    그러는 니는 쪽바리세요??

• 132. 하여튼
    '23.4.26 1:11 PM (1.211.xxx.10)

지 무식한거 인정하기 싫어서
    끝까지 부들부들 발악하는
    간장종지들ㅋㅋ

동성로도 모르면서ㅋㅋㅋ

• 133. ㅋㅋ
    '23.4.26 1:11 PM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

대구 조선족들 발작하네ㅋㅋ

• 134. ㄱㅎㄷ
    '23.4.26 1:13 PM (118.235.xxx.119)

동성로 어딘지 모르는 사람들은 그냥 이 글 나가기 누름 될거아닌가?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글이 댁들 허락맡고 글써야 되는 사람도 아니고
    누구나 글쓸수 있는 게시판에 감놔라 배놔라..
    참 성격 이상한 사람들은 참 이상하다니까...
    대구 사람 아닌데도 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ

• 135. ㅋㅋㅋ
    '23.4.26 1:18 PM (1.211.xxx.10) - 삭제된댓글

대구 조선족이래ㅋㅋㅋ
    할말 없으니 조선족타령ㅋㅋㅋ

무식하면 저렇다니까ㅋㅋㅋ

• 136. ...
    '23.4.26 1:44 PM (110.9.xxx.132)

시대의 흐름 같아요. 대학 동창중 대구로 다시 내려간 애들 몇 있는데 10년 전에 젊은이들이 대구 떠나고 있어서 남자만나기 힘들다고 서울와서 소개팅 해야 할 판이라고 그랬어요. 서로 아는 사이 아닌데 몇년 전부턴 만나면 젊은이들이 없다고 똑같이 그랬어요. 그래서 상권이 망한게 아닌가 싶네요
    서울도 홍대처럼 핫한 곳 빼고 대학가 똑같잖아요

• 137. ㅉㅉ
    '23.4.26 2:01 PM (39.112.xxx.126)

댓글 수준 보아하니 하....정치병자들은 답도 없어요.

• 138. 완소윤
    '23.4.26 2:05 PM (223.38.xxx.223)

댓글들이 산으로 가네요ㅎㅎ 원글님은 대구 상권 얘기하고 있는데 다들 딴 얘기 ㅎㅎ

• 139. 상식 아닌가?
    '23.4.26 2:07 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

명동은 서울
    서면은 부산
    동성로 대구
    충장로 광주

• 140. 상식 아닌가?
    '23.4.26 2:09 PM (76.150.xxx.228)

명동은 서울
    서면은 부산
    동성로 대구
    충장로 광주

대구상권이 어떻게 됐나 보러 들어왔더니
    엉뚱한 걸 가지고 싸우는 댓글들...

• 141. 지방
    '23.4.26 2:16 PM (111.171.xxx.188)

다 무시하고 다 소멸하고 서울만 살았으면 좋겠지요?

• 142. 비전맘
    '23.4.26 2:30 PM (175.121.xxx.249)

대백남문 ㅋㅋㅋ 80년대후반 만남의장소
    그립다 ㅎㅎㅎ

• 143. ..
    '23.4.26 3:42 PM (106.101.xxx.52)

1980년 동성로
    https://youtu.be/TlTxoL3uef0

• 144. 저요
    '23.4.26 3:47 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

대구하고 거리 멀고 평생 한번인가 두번 그것도 밤에 잠깐 지나가다 들른건데도 동성로 하면 대구 떠올라요
    잡지에 많이 나오던데

• 145. Lolol
    '23.4.26 4:32 PM (125.189.xxx.84)

나잇값들 좀 하세요33333333

• 146. 대구가 좀
    '23.4.26 4:53 PM (112.214.xxx.197)

별나긴 해요 ㅋ
    부산사람들도 저정도는 아니던데 말이죠
    작년까진 무슨 수성구 수성구 집값 땅값 아파트값 수성구
    맨날 글 올라와서 전혀 관심없는 타지 사람들도 다 알게 만들고
    자기들딴엔 그 동네가 무슨 청담동 압구정 정도 되고 엄청 부심이 으쓱으쓱 대단한가보다 싶었어요
    그래봤자 딴데서 보면 걍 지방도시고 부산보단 좀 작은도시
    광주 대전 인천 그런곳에 그런 지역이 대구 수성구인거죠

수성구가 뭐가 엄청 대단한듯 여기도 수성구 들이대더니
    어제는 또 뜬금 대백? 동성로?
    대구에 무슨무슨 동네 뭐가 어쨌다고 타지사람들은 관심도 없는데 나라전체에 핫플이라도 되는양
    동성로가 망했다네요

수성구가 뭔진 몰라도 그들나름 음청 어깨뽕 부심가지고 수성구 집값운운 글 올라오는것도 좀 웃기긴 했네요

• 147. 감히
    '23.4.26 5:15 PM (58.124.xxx.70)

대구 동네룰 타지 사람들이 어떻게 알아요.
    여튼 대구… 무슨 부심인지..

• 148. 타지
    '23.4.26 5:23 PM (112.165.xxx.239) - 삭제된댓글

동네도 동성로 정도는 알죠.
    각도마다 지역 유명 도시정도는 다 알지 않나요?

어떻게 아냐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 149. 타지
    '23.4.26 5:24 PM (112.165.xxx.239)

동네도 동성로 정도는 알죠.
    각도마다 지역 유명 거리정도는 다 알지 않나요?

어떻게 아냐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 150. 아 미쳐!
    '23.4.26 5:48 PM (222.103.xxx.6)

정말 이런 걸로 다 싸우나요?
    결국엔 대구,경상도사람이고 ~진저리처진다

• 151. ...
    '23.4.26 6:07 PM (175.115.xxx.143)

모르시는분들은 외국인이거나, 아니면 나이어린 20대정도? 20대면 지리관심없으면 다른지역 모를수도있긴함

• 152. 야씨골목
    '23.4.26 7:16 PM (121.146.xxx.123)

대구 동성로가 그렇게 됐다니 안타깝네요. 대백도 없어졌다니...
    대구 친구집에 놀러 갈 때 그 거리 활보했던 기억이 아련하네요.
    쫄면집 맛있는 곳도 근처 어딘가 있었는데 지금도 있으려나 궁금하네요.
    저는 경남 사람인데 어릴 때 엄마가 다 이름 뒷글자만 불렀어요.
    현아, 빈아, 정아~ 이렇게요.
    친척들도 대부분 다 그렇게 줄여서 불렀는데...
    저도 지금 고딩 딸아이 이름 끝자리만 부르고요^^

• 153. ㅇㅇㅇ
    '23.4.26 7:16 PM (203.251.xxx.119)

대구사는데
    동성로 그렇게 공실이 많아도 임대료 절대 안내림

• 154. 오잉
    '23.4.26 7:21 PM (118.218.xxx.119)

저 저저번주말에 아들 데리고 처음으로 대구 놀러갔었거든요
    ktx 타고 내려 신세계에서 놀다 동성로 갈려고 했었는데
    못가서 다음에 동성로 갈려고 했는데
    저도 대구 검색하다가 동성로 알게 되었거든요
    제목 보고 저는 알아들었어요

• 155. ..
    '23.4.26 7:22 PM (175.119.xxx.68)

대구가지고 뭐라고 하는분들 댓글을 다시 봐 보세요

거기가 어디냐 물으니 처음엔 대구중심지라고 말했고
    글쓴이가 검색해 보라고 한게 문제의 시작이 아니고
    여기가 대구맘 까페냐 대구동성로라고 해라고 한분이 시작했네요

글도 제대로 못 읽고
    동성로랑 동숭로랑 글자가 완전 다른데 어떻게 동숭로로 보는지
    서울 촌것들

앞으로 지명에다 서울이라고 안쓰면 여기가 서울맘 까페냐고 해야겠습니다

• 156. ....
    '23.4.26 7:24 PM (123.212.xxx.247)

저기말만 맞다하는 경북 사람 특징 제대로~

• 157.
    '23.4.26 9:09 PM (222.101.xxx.35)

대구 사람들은 세상의 중심이 자기네줄 아는듯요
    역시 내가 내인데 마인드인가요 5555555555

• 158. ...
    '23.4.26 9:45 PM (115.138.xxx.141)

뉴스 조금씩이라도 보고 살았다면 부산해운대 대구 동성로 정도는 알것 같은데요.
    성인 맞나?
    저 대구 사람 아니고 한번도 안 가봤어요.

• 159.
    '23.4.26 9:46 PM (222.106.xxx.125)

정치병자는 대구사람들 특징 아닌가요?
    저 윗 댓글~~
    주위에 대구사람들은 뼛속까지 우파~~좌파는 빨갱이 이러면서..완전 극우들이더만요. 뭐 부산 사람도 그렇지만 대구가 특히 심했어요. 대구하면 윤석열 김건희 떠올라서 기분 나쁜거 어쩔수 없어요

• 160. 어이없네
    '23.4.26 9:56 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

175.119.xxx.68씨

마로니에가 동숭동이고 거기가 동숭로
    여기 문자처럼 오타 흔하니 동성로 오타로 볼수 있죠

거기에 대고 서울촌것들이라니
    댁은 그럼 대구촌것이 말 참 싸가지없게 하네요

참고로 전 부산사람에 경북출신인데
    댁같은 싸가지 대구촌것들 진짜 별로거든요

• 161. 어이없네
    '23.4.26 9:57 PM (222.106.xxx.251)

175.119.xxx.68씨

마로니에가 동숭동이고 거기가 동숭로
    여기 문자처럼 오타 흔하니 동성로 오타로 볼수 있죠

거기에 대고 서울촌것들이라니
    댁은 그럼 대구촌것이 말 참 싸가지 없게 하네요

참고로 전 부산출신에 양가 본적이 경북이지만
    댁같은 싸가지 대구촌것들 진짜 별로거든요

• 162. 웃기시네
    '23.4.26 9:59 PM (118.235.xxx.32)

윗님아
    서울것들이 먼저
    대구 촌것이라고 썼어요.

그때도 발끈해주셨어야지
    왜 가만 있다가 서울촌것에만 발끈?

어이없네.
    산동네 부산촌것도 싸가지 없네.

• 163. 인터넷으로
    '23.4.26 10:19 PM (123.199.xxx.114)

주문하니
    망하죠.
    강남 가로수길도 텅텅
    월세가 1억이랍니다.

• 164. 뻔뻔
    '23.4.26 11:07 PM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

역시 부산 사람들은 화끈하네요 와우~

여기 댓글들 아무리 찾아봐도
    대구 촌것들 말한 사람 없는데요

오히려 서울촌놈들이라고 시비 털었네요
    거짓말 우기기 하고 뻔뻔스러운
    대구스러움 몸소 보여주시네요.

서울이 촌이면 대구는 촌구석이나 될련지요 ㅎ

• 165. 뻔뻔
    '23.4.26 11:08 PM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

싸가지도 없는데 거짓말 우기기 하고 뻔뻔스럽네요
    대구스러움 몸소 보여주시고

• 166. 뻔뻔
    '23.4.26 11:09 PM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

대구는 촌것이 발작버튼인가보군요
    싸가지도 없는데 거짓말 우기기 하고 뻔뻔스럽네요

• 167. 뻔뻔
    '23.4.26 11:12 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

118.235. 싸가지도 없게 말하셨고 거짓말 우기기까지
    뻔뻔스럽네요

• 168. 뻔뻔거짓말
    '23.4.26 11:13 PM (183.98.xxx.33)

대구 촌것들 말한 사람 없는데요?
    118.235. 싸가지도 없게 말하셨고 거짓말 우기기까지
    뻔뻔스럽네요

• 169. 82는
    '23.4.26 11:14 PM (182.216.xxx.248)

경상도 무시하고 못까서 안달인 떼거리 많은곳으로
    인정! 경상도 사투리 듣기 싫다는 글로 난리 났을때
    놈현 문재인 김경수 억양 듣기 싫다는 댓글에 찍소리 못하던 것 기억 남 ㅋ ㅋ

• 170. 뻔뻔거짓말
    '23.4.26 11:15 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

대구 촌것들 말한 사람 없는데요?
    오히려 서울촌놈들이라고 시비 털었어요
    대구는 촌것이 발작 버튼인가보군요
    118.235싸가지도 없게 말하셨고
    거짓말 우기기까지 뻔뻔스럽네요

서울이 촌이면 대구는 촌구석이나 될련지 얼굴 침밷기하네요

• 171. 82
    '23.4.26 11:18 PM (211.234.xxx.141) - 삭제된댓글

경상도를 무시하는게 아니라
    무시 당할 짓 하는 대구가 문제죠
    싸잡아 경상도 욕 누가 합니까?
    같은 경상도도 무시하는 대구라더니 지네들이
    경상도 중심인 줄 아는것도 코메디

• 172. 82가
    '23.4.26 11:19 PM (211.234.xxx.141) - 삭제된댓글

같은 경상도도 무시하는게 대구사람인거 유명
    지네들이 경상도 중심인 줄 아는것도 코메디

• 173. 82가
    '23.4.26 11:20 PM (211.234.xxx.141) - 삭제된댓글

같은 경상도도 무시하는게 대구사람인거 유명

노무현 문재인 김경수는 대구가 아니라
    경남 그것도 김해와 부산이네요. 대구 인간들 재수없어 진짜

• 174. 82가
    '23.4.26 11:22 PM (211.234.xxx.141) - 삭제된댓글

같은 경상도도 무시하는게 대구사람인거 유명하다더니
    여기서도 그러네요. 진짜 재수없어

경남 그것도 김해와 부산이네요.

• 175. 82가
    '23.4.26 11:22 PM (211.234.xxx.141)

경남 그것도 김해와 부산이네요

• 176. ..
    '23.4.26 11:23 PM (68.1.xxx.117)

대구가 대구한 거에요.

• 177. 똑바로 읽으세요
    '23.4.27 9:30 AM (106.102.xxx.216) - 삭제된댓글

경상도 억양이라고 했지
    대구라 쓴적 없네요!

• 178. 난독증이네
    '23.4.27 9:35 AM (106.102.xxx.216) - 삭제된댓글

나솔할때 돌싱에 나온 현숙 부산대 발레전공
    경상도 억양 듣기 싫다고 베스트 올라간적
    있어서 얘기 한거네요.
    부산 사투리 맞고 경상도라 함은
    경북 경남 포항 인거죠
    경상도 억양이라고 썻지
    대구 억양이라 쓴적 없네요!
    똑바로 읽고 댓글 쓰세요!

• 179. 난독증이네
    '23.4.27 9:36 AM (106.102.xxx.216)

나솔할때 돌싱에 나온 현숙 부산대 발레전공
    경상도 억양 듣기 싫다고 베스트 올라간적
    있어서 얘기 한거네요.
    부산 사투리 맞고 경상도라 함은
    경북 경남 포함 한거죠
    경상도 억양이라고 썻지
    대구 억양이라 쓴적 없네요!
    똑바로 읽고 댓글 쓰세요!

• 180. ㅇㅇ
    '23.4.27 6:04 PM (211.169.xxx.162)

경남 그것도 김해와 부산이네요 22222

• 181. 난독증 맞네
    '23.4.27 8:22 PM (106.102.xxx.216)

부산대 출신 현숙 부산 사투리 듣기 싫다고
    한거 베스트글 간거 맞고
    부산 말투... 베스트글엔 경상도 사투리라고 했음
    놈현이랑 문재인 김경수 부산 경남 억양 맞고
    조선족인가? 한글 이해를 못하네