82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 약 45억 부동산과 현금을 남기고 돌아가셨는데요

유산 조회수 : 30,120
남동생이 엄마 돌아가시기 1년전 갑자기 엄마 아파트를 팔고 자기집으로 모시고 들어갔고 1년후 새벽에 심장문제로 동생네 집 근처병원에서 돌아가셨습니다.

엄마 돌아가신날 남동생은 엄마 아파트 판돈과 통장 돈 5~6억원을 제명의로 돌려놓았고 무슨 연유인지 모르지만 45억 상가는 반이 남동생앞으로 한달전 증여가 돼 있었습니다.

엄마 돌아가신지 3년이 오고 있지만 엄마 유산은 단 1원도 갖지 못하고 있는데 엄마 돈 5~6억은 투자금융에서 엄마돈이라는걸 알고 인출중지로 해놓았고 아마 형제 5명의 동의가 다 있어야 나눠 가질수 있는걸로 압니다.

엄마건물중 동생에게 증여안한 나머지부분은 어떻게 권리행사를 할수 있을까요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형제들이
    '22.10.27 1:49 AM (14.32.xxx.215)

3년동안 논의를 안하셨나요
    돌아가시기 10년전 증여도 다 상속으로 돌아가니 상가 지분과 현금 다 박박 긁어서 똑같이 나누셔야합니다
    그 조건 아니면 도장찍어주지 마세요
    의견일치 안되면 상속 안되고 3년간 암대료도 다 나누셔야 합니다

• 2. 5명 형제가
    '22.10.27 1:59 AM (118.235.xxx.79)

어머니 돌아가신지 3년 다 되도록

변호사를 제대로 안 만나신 건가요? 저만한 돈에?

어지간들 하시네요. 남동생이 유일한 아들이라 저 짝 났을 것 같은데

나머지 자매들끼리 돈 모아 변호사 맡기세요. 이런 게시판에서

저 액수의 돈을 어물쩍 처리할 수 있을 것 같으세요? 잘못되면요?

• 3. 증여 안한
    '22.10.27 2:27 AM (14.32.xxx.215)

부분이 문제가 아니라 아들에게 증여한것도 다 무효압니다
    상속재산으로 놓고 동일선상에서 나누셔야하고
    3년동안 임대료 나누고 세금은 각각 분담하셔야 합니다
    아무래도 일이 커질것 같으니 세무사 만나시고
    변호사 쓰게되면 쓰셔야겠어요

• 4. 그런데
    '22.10.27 3:55 AM (121.165.xxx.112)

현금이 얼만지 모르겠지만
    님에게 5억보냈다니 대충 5억이라쳐도
    총 50억이면 20억은 상속세일테고
    30억을 5명이 나누면 6억
    대충 비슷하게 받으신것 같은데요

• 5. ...
    '22.10.27 4:46 AM (58.234.xxx.222)

ㄴ' 5~6억원을 제명의로 돌려놓았고' -- 남동생 본의 명의로 돌려놓았다는거겠죠.

• 6. 변호사
    '22.10.27 5:47 AM (108.28.xxx.85) - 삭제된댓글

여기 물어봤자 정확한 답 못구합니다. 상속은 가족마다 케이스가 너무 다양하고 달라 비슷한 경험을 했다고 해도 답은 다 다르더라고요. 상속 전문 변호사 여럿 찾아가셔서 상담하시면 대충 윤곽이 잡힐겁니다ㅡ

• 7. 변호사
    '22.10.27 5:48 AM (108.28.xxx.85) - 삭제된댓글

여기 물어봤자 정확한 답 못구합니다. 상속은 가족마다 케이스가 너무 다양하고 달라 비슷한 경험이 있다고 해도 또 다르더라고요. 상속 전문 변호사 여럿 찾아가셔서 상담하시면 대충 윤곽이 잡힐겁니다.

• 8. ve
    '22.10.27 5:55 AM (220.94.xxx.14)

우리시댁도 어머님 돌아가심 이렇게 될려나
    참 형제간 우애라는건 없네요
    3년이 지나도 정리가 안되다니
    먼저 얘기를 나누세요

• 9. .....
    '22.10.27 6:18 AM (24.141.xxx.230)

우리집에도 형제 중 하나가
    독차지 하고 안주네요 ㅠ

• 10.
    '22.10.27 6:44 AM (121.167.xxx.7)

상속 절차를 아예 안밟으셨나요.
    형제끼리 공론화하세요. 세무사 상담 받으시고요.
    사망전 10년 안쪽으로 이루어진 증여는 상속에 포함됩니다.
    상속 절차를 미루면 가산세도 꼬박꼬박 붙어요
    이야기하기 불편하고 싸우기 싫더라도 매듭을 져야하는 일입니다.

• 11. 참~
    '22.10.27 7:13 AM (175.208.xxx.235)

그 남동생 수상하네요.
    어머니 모셔가고 재산 지 앞으로 돌리고 어머니는 일년만에 돌아(?)가시고
    다른형제들과 상의해서 변호사 통해서 어머니 유산 정리하세요.
    그 남동생 재산 꿀꺽 하려고 뭔짓을 하고 있을지 몰라요.
    집집마다 이런 인간들 넘 많아요.
    부모가 현명하게 정리하고 가야합니다

• 12. ...
    '22.10.27 7:16 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

진짜 남동생이 수상하네요.
    아들들은 참 유산에 진심인듯. 니거도 내거 내거도 내거.

• 13. 형제둘
    '22.10.27 7:37 AM (58.120.xxx.107)

모여서 재산 가압류 해 버리고 재판해서 이기면 경매 넘겨야지요.

근데 원글님한테만돈 보낸거에요?
    다른 형제들은요?

• 14. 요즘
    '22.10.27 8:51 AM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

요즘 상속액수 30억만 넘어도 2년안에 상속세 재조사나와요
    저희 딱 2년만에 재조사 나와서 세무사 다시 써서 상속세 더 나왔어요
    변호사 써서 알아보시고 세무사 쓰시고 상속세 정확히 나누세요
    상속 나누는거 만만하지않아요
    저희도 첨에 정확히 한다고 했는데도 세무사 실수로 지나친 작은 땅이 이번에 나왔더라고요
    이번건으로 세무사비용도 쓸데없이 더 들었어요

• 15. 요즘
    '22.10.27 8:54 AM (121.161.xxx.79)

요즘 상속액수 30억만 넘어도 2년안에 상속세 재조사나와요
    저희 딱 2년만에 재조사 나와서 세무사 다시 써서 상속세 더 나왔어요
    변호사 써서 알아보시고 세무사 쓰시고 정확히 나누세요
    상속 나누는거 만만하지않아요
    저희도 첨에 정확히 한다고 했는데도 세무사 실수로 지나친 작은 땅이 이번에 나왔더라고요
    이번건으로 세무사비용도 쓸데없이 더 들었어요

• 16. 요즘
    '22.10.27 8:59 AM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

상속다툼은 서초동쪽 유명한 변호사 쓰세요
    상속액수 클수록,동생이 장난치는것같은데 그럴수록 비싸도 능력있는 변호사 쓰세요

• 17. ***
    '22.10.27 11:22 AM (124.49.xxx.87) - 삭제된댓글

이곳에 글 쓸시간에 상속전문 변호사. 세무사 알아보시고 자문 받으세요.
    오래전에 ~ 엄청난 액수 이런식으로 제대로 받지도 못했는데 작년과 올해에 국세청 서면조사와 대면 조사 받았어요.
    세무사. 변호사 자문료 아끼다가 내 몫 받지도 못했는데
    조사 까지~~ㅠ

• 18.
    '22.10.27 11:32 AM (116.121.xxx.196)

아니 아직까지 변호사상담도 안해보셨나요
    바로 상담부터 받으세요

• 19. ㅇㅇ
    '22.10.27 11:37 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

상속은 전상속인이 합의 안하면 소송밖에 없으니
    여기서 이러지말고
    변호사 상담을 하셔야죠

• 20. ..
    '22.10.27 12:41 PM (112.159.xxx.188)

50억인데도 20억이 상속세에 5명이 나누면 6억이라니...그냥 다 팔아서 살아있을때 다 같이 매일 파티하면서 쇼핑하고 쓰는게 더 낫겠네요

• 21. ...
    '22.10.27 12:58 PM (223.39.xxx.229)

그럼 상속세신고도 안하고 있다는건가요???

• 22. 진짜루요?
    '22.10.27 1:07 PM (211.58.xxx.161)

50억에 상속세만20억이요???
    그럼 6억씩밖에 못갖는다니..
    6억큰거지만 엄마 50억있을땐 부자소리들었을텐데
    진짜 펑펑 파티하고 여행하고 사치했어야하네요

• 23. 글쎄
    '22.10.27 2:13 PM (14.32.xxx.215)

제가 100억도 부자 아니다
    상속세 내고 3형제면 강남이파트 한채씩도 못산다 했더니
    저를 아주 가루가 되게 씹으시더라고요 ㅎㅎ
    상속세라는게 그런거에요
    돈 좀 았는분들 세금으로 애국하지 마시고 마리미리 주세요
    꼴랑 집한채 깔고앉아 미리주면 팽당한다 이런거 믿지 마시구요

• 24. .....
    '22.10.27 2:36 PM (118.235.xxx.228)

여기다가 글 쓰실 때가 아니고
    상속 전문 변호사 만나서 상담하셔야죠..

• 25. ...
    '22.10.27 2:53 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

일단 세무사사무실부터 가서 상속세 상담부터하세요
    상속세에 대해서 정확히 알고 어떻게 납부할지 계획을 세워야 상속협의할 때 제대로 할 수 있어요.
    기한이 많이 지나서 상속세&취득세에 대한 가산세도 계속 나오고 있을거예요.
    남동생이 증여받은것도 상속분에 포함해서 상속세 계산해요.
    (증여자체는 유효해요. 상속세 계산시 10년이내 증여를 합산할 뿐이예요)
    그럼 증여받을 때 낸 증여세는 돌려줄텐데, 그 증여세를 동생돈으로 낸건지 엄마돈으로 낸건지 확인하시고
    그것까지 다 상담하세요.

형제들 모두 모여서 상속재산과 상속세분담 협의가 잘 진행되면 변호사 만날 일은 없구요
    그렇지 않다면 변호사 만나서 상속재산분할소송해야죠.

• 26. 헐~
    '22.10.27 2:59 PM (175.208.xxx.235)

진짜 궁금한데
    100억이면 상속에 얼마 내요?
    거의 절반은 떼어간다 생각해야 하나요?

• 27. ...
    '22.10.27 3:02 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

상속세에 대해서 정확히 알고 어떻게 납부할지 계획을 세워야 상속협의할 때 제대로 할 수 있어요.
    기한이 많이 지나서 상속세&취득세에 대한 가산세도 계속 나오고 있을거예요.
    남동생이 증여받은것도 상속분에 포함해서 상속세 계산해요.
    증여자체는 유효해요. 상속세 계산시 10년이내 증여를 합산할 뿐이예요
    그럼 증여받을 때 낸 증여세는 돌려줄텐데, 그 증여세를 동생돈으로 낸건지 엄마돈으로 낸건지도 확인하세요.

남동생 증여는 유효하고 유류분청구소송대상이긴 하지만 소송은 사망후 1년 이내에 할 수 있는데 지났네요.
    그럼 형제들 '모두' 모여서 상속재산과 상속세분담 협의가 잘 진행되면 변호사 만날 일은 없는데
    그렇지 않다면 변호사 만나서 상속재산분할소송해야죠.

• 28. ...
    '22.10.27 3:11 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

상속세가 워낙 커서 상속세에 대해서 잘 알아야 상속협의할 때 제대로 할 수 있어요.
    지금 기한이 많이 지나서 상속세&취득세에 대한 가산세도 계속 나오고 있을거예요.
    남동생이 증여받은것도 상속분에 포함해서 상속세 계산하는데요
    (증여자체는 유효해요. 상속세 계산시 10년이내 증여를 합산할 뿐이예요)
    그럼 증여받을 때 낸 남동생이 낸 증여세는 돌려주는데 그 증여세를 동생돈으로 낸건지 엄마돈으로 낸건지도 꼭 확인하세요.

남동생 증여는 유효하고 유류분청구소송대상이긴 하지만 소송은 사망후 1년 이내에 할 수 있는데 지났네요.
    그럼 형제들 '모두' 모여서 남은 상속재산과 상속세분담 협의가 잘 진행되면 변호사 만날 일은 없는데
    그렇지 않으면 변호사 만나서 상속재산분할소송해야죠.

• 29. ...
    '22.10.27 3:17 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

상속세가 워낙 커서 상속세에 대해서 잘 알아야 상속협의할 때 제대로 할 수 있어요.
    지금 기한이 많이 지나서 상속세&취득세에 대한 가산세도 계속 나오고 있을거예요.
    남동생이 증여받은것도 상속분에 포함해서 상속세 계산하는데요
    그럼 증여받을 때 낸 남동생이 낸 증여세는 돌려주는데 그 증여세를 동생돈으로 낸건지 엄마돈으로 낸건지도 꼭 확인하세요.

사기강박 증명 못할테니 남동생이 받은 증여는 유효하고 유류분청구소송대상이긴 하지만
    소송은 사망후 1년 이내에 할 수 있는데 지났네요.
    형제들 '모두' 모여서 남은 상속재산분할&상속세분담 협의가 잘 진행되면 변호사 만날 일은 없는데

• 30. ...
    '22.10.27 3:20 PM (1.251.xxx.175)

그럼 증여받을 때 남동생이 낸 증여세는 돌려주는데 그 증여세를 동생돈으로 낸건지 엄마돈으로 낸건지도 꼭 확인하세요.

사기강박 증명 못할테니 남동생이 받은 증여는 유효하고 유류분청구소송대상이긴 하지만
    소송은 사망후 1년 이내에 할 수 있는데 지났네요.
    형제들 '모두' 모여서 남은 상속재산분할&상속세분담 협의가 잘 진행되면 변호사 만날 일은 없는데

• 31. 변호사
    '22.10.27 3:26 PM (110.70.xxx.185)

가셈.한달전 증여건 십년전 증여건 유류분 소송으로 일부 가져올수 있음.

• 32. 여태 뭐했나
    '22.10.27 3:33 PM (112.167.xxx.92)

5형제씩이나 된다면서 부모 전재산을 그중 남동생넘이 엄마 아파트 판돈과 상가45억 1/2가 증여 되있다는데 아무도 그것에 딴지가 안걸었다는게 믿기지가 않찮아요 그넘이 갈취한거 인정해 주는거냐구요?

자식들이 돈들이 남아도는지 그넘이 지명으로로 돌려논거 다 유류분청구가 되는데 법적으로 아무런 대응이 없었다는게 믿기질 않구만

그간 변호사와 유료상담 하나를 안했다는거잖음 님 바보에요?

• 33. ,,
    '22.10.27 4:30 PM (124.50.xxx.70)

증여.상속세 참고

• 34. 3년동안
    '22.10.27 5:01 PM (121.190.xxx.156)

뭘하신건가요ㅠㅠ

• 35.
    '22.10.27 5:09 PM (39.127.xxx.3)

저도 비슷한 일로 힘들었어요
    다행히 좋은 변호사님 만나
    법적으로 승소해서 잘 처리했어요
    더 이상 속상한 일 없도록
    좋은 변호사님 찾아 상담해 보세요

• 36. 다들
    '22.10.27 5:38 PM (1.224.xxx.104)

상속 안 받아도 잘 사시나보죠.ㅡㅡ

• 37. 100억
    '22.10.27 6:20 PM (14.32.xxx.215)

상속세는 50억 넘을수도 있어요
    상속세 안에 지방세 뭐뭐해서 얼마 넘으면 나오는 세금들이 잔챙이로 따라붙고
    그 정도 금액이면 세무사도 써야하고
    이것저것 다 내고 나면 45억 남음 잘 한거에요

• 38.
    '22.10.27 7:24 PM (106.101.xxx.91)

지연가산세가 매년 상속세의 8%씩붙어요
    20억 상속세면 매년 1억 6천씩 더 붙는거에요
    남동생이 세금을 먼저 부담했을까요? 세금 먼저 내는것도 가능하다곤 하던데

• 39. ㅇㅇ
    '22.10.27 9:16 PM (119.66.xxx.120)

얼른 움직이세요

• 40. ..
    '22.10.27 10:13 PM (39.7.xxx.147)

근데 세금이 20억은 할텐데요.
    건물이 45억이라고 다 그돈을 나눌수 있는게 아니잖아요
    증여세 낼돈 없음 건물 팔아야하고요

• 41. 헐 법무법인로엘
    '22.10.27 10:29 PM (116.33.xxx.19)

법무법인로엘 ㅇㅅㅇ 변호사 추천해요…