82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 주부 평균 카드청구액

ㅇㅇ 조회수 : 21,573
저는 한 300만원 정도 쓰거든요. 중딩 딸이랑 사는 싱글워킹맘이라 생활비, 학원비. 통신비, 관리비까지 대부분 포함된 비용이에요. 사치하며 산다고는 생각안해요.
그런데 오늘 카드사앱을 둘러보니 우리나라 40대 주부 한달 평균 청구액이 98만원정도 인거에요.
저는 완전 최상위권.... 놀랬어요....
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '18.12.18 6:00 PM (112.152.xxx.82) - 삭제된댓글

현금은 안쓰시나봐요?

• 2.
    '18.12.18 6:00 PM (110.14.xxx.175) - 삭제된댓글

전업주부거나 프리랜서인경우
    남편카드로 가족카드만들어 사용하는 집들도 많으니까요

• 3. fgj
    '18.12.18 6:01 PM (210.100.xxx.62)

주부 본인 명의 아닐 수도 있지 않을까요..

• 4. 아마도
    '18.12.18 6:01 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

연말정산 대비해서 많이 쓰는 카드에 몰아쓰기 해서 그런거 아닐까요?
    저도 남편이 저보다 월급이 많아서 그 카드로 몰아쓰기.

• 5. 아마도
    '18.12.18 6:02 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

연말정산 대비해서 많이 쓰는 카드에 몰아쓰기 해서 그런거 아닐까요?
    저도 남편이 저보다 수입이 많아서 그 카드로 몰아쓰기.

• 6.
    '18.12.18 6:03 PM (5.135.xxx.101) - 삭제된댓글

학원비 같은 사교육비를 카드로 긁으면은 그정도 나오겠죠.
    저희는 생활비만 그정도로 나와요. 사교육비는 은행에서 바로 나가고요.

• 7.
    '18.12.18 6:04 PM (125.132.xxx.156)

원글님은 싱글이시고 모든 생활비등 지출이 한 카드로 이뤄지잖아요 당연히 그 금액 나오겠죠

• 8. .....
    '18.12.18 6:05 PM (110.11.xxx.8)

할인혜택 때문에 보통 카드 두세장 나눠 쓰지 않나요??
    저 카드사의 통계는 자기네들 카드 사용자 중에서 40대 주부 명의의 카드만 평균 돌린거고...

나름 생활비 적게 쓴다고 자부하는 사람인데, 모든 공과금, 사교육비 합쳐서 월 평균 130~40 정도 써요.
    그게 곧 생활비죠. 현금은 거의 안 쓰거든요. 한달에 10만원 정도??
    카드 석장으로 나눠 쓰고 한달에 4만원 정도 할인 받아요.

• 9. ..
    '18.12.18 6:05 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

많이 쓰는 카드에 몰아주기 222
    딸애는 사위 카드에 몰아주느라 자기 커피값, 화장품값 정도.
    우리집은 제 카드에 남편이 몰아주고 둘 다 현금은 거의 안쓰니
    몇백 나오죠.

• 10. ..
    '18.12.18 6:07 PM (27.165.xxx.74)

헉.. 저는 여태 제가 서민이라고 생각하고 살았는데
    사치하고 살았나봐요..
    대형마트 서너번만 가도 백만원 거뜬하고
    애 학원비 40정도 결제하고
    거기에 옷이라도 좀 사입히고
    생각없이 자질구래하게 뭐 좀 사면 200은
    가볍게 넘던데요..
    진짜 반성하고 아껴야겠네요.

• 11. 다 합치면
    '18.12.18 6:08 PM (121.165.xxx.77)

우리집도 이 카드 저 카드 다 합치면 원글님 정도 되요. 대충 계산해도 300넘고 400은 안되고...

• 12. ㅡㅡ
    '18.12.18 6:11 PM (223.38.xxx.212)

통계의 함정이죠.
    지방만가도 월급이 200이하 수두룩에
    맞벌이 해도 500안 넘는게 부지기수
    300으로 네식구 엄청 많아요.

헌데 강남은 300 벌어도 저축 못하고 혼자 살기에도 빠듯.
    편차가 크죠. 어디사냐 따라 완전 달라요

• 13. 제카드로는
    '18.12.18 6:14 PM (203.81.xxx.69) - 삭제된댓글

보험료 등 월 15만원 나가요
    남편카드 쓰는데 4~5백은 기본으로 쓰나봐요

통계 너무믿지 마세요

• 14. 말도 안되
    '18.12.18 6:20 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

울집은 카드값만 거의 800은 나와요.
    제카드가 더 나와요. 애들 학원비때문에...장도 보고..
    현금은 몇십정도밖에 안쓰구요.
    나는 엄청 아끼고산다고 생각했는데 착각이었나요?

• 15.
    '18.12.18 6:20 PM (182.225.xxx.13)

저희집도 체크카드 쓰고, 신용카드는 남편걸로 써요.
    기본적으로 나가는건 대부분 자동이체 처리 되어 있고, 체크카드로 주로 사용하니
    카드청구액이 크질 않지만 소비가 적은거 아니예요.
    통계를 너무 믿지 않으셔도 될듯요. 제주변에도 그런집들 많아요

• 16. 중딩
    '18.12.18 6:33 PM (220.76.xxx.87)

학원비, 분기별 등록금, 뭐 암튼 애 하나 백 잡고 생활비 200 정도. 참 고딩되면 학원비만 150 들어요 ㅜㅜ

• 17. 중딩인데
    '18.12.18 6:40 PM (175.113.xxx.77)

중딩 학원 기본만 120 이에요
    고딩은 ... 생각 안하려고 노력하는 중...
    그 외 엄마도 마구 쓰는 편이라...

현금, 체크, 신용카드 미친듯이 결재해요 매일매일.. 살게 얼마나 많은지..

• 18.
    '18.12.18 6:59 PM (182.215.xxx.169) - 삭제된댓글

현금별도이거나 카드당 98아닐까요?
    카드네장써요..

• 19.
    '18.12.18 7:02 PM (119.69.xxx.192)

4인가족이고 가족카드 두장쓰는데 400한도로 2장. 총 800 그중 하나는 맨날 한도꽉차고 나머지하나는 간당간당 한도에 육박ㅠㅠ
    학원비 생활비 포함이고 남편카드,남편휴대폰,관리비 별도요.
    애학원비가 넘 많이들어요.

• 20. ....
    '18.12.18 7:22 PM (59.15.xxx.61)

주부가 마트 장보고
    화장품 한 개씩 사고
    카페 가고 친구 만나는 비용 정도
    저도 80-90 씁니다.
    나머지는 남편 카드로~

• 21. 미적미적
    '18.12.18 8:48 PM (203.90.xxx.231)

평균이라는게 통계의 한계속에 있는거라....
    4인가족이라고 해서 1인가구의 곱하기 4배를 쓰는것도 아니고
    마트는 걸어들어가면 5만원 차가지고 가면 20만원은 쓰나봅니다. 인터넷 쇼핑을 할때 카드사 할인을 이용하느라 카드 4장 돌려써요

• 22.
    '18.12.18 9:22 PM (119.70.xxx.238)

저도 40대주부고 영유아 하나지만 150은 나오던데 98만원은 좀 아닌듯ㅠ 안쓴다고 해도 최소 120은 나오던데요ㅠ더 졸라매야하나

• 23. ㅗㅎ
    '18.12.18 9:59 PM (211.206.xxx.4)

카드외에 현금도 쓰는데

• 24. ...
    '18.12.19 1:25 AM (125.177.xxx.43)

의미없어요 그 사람은 현금 쓸수도 았고 수입차이가 클수도 있고

• 25. ..
    '18.12.19 1:34 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저희는 제가 쓰는 생활비카드, 교육비나 의류, 의료비 유류비 사용하는 공용카드, 남편카드 다 따로 있는데요
    제 생활비 카드만 월 250이예요. 관리비 별도구요.
    좀 아껴보려 해도 안되네요

• 26. ....
    '18.12.19 2:08 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

저는 생활비 카드는 남편명의로 된 카드고 제 명의로 된 카드는 아주 가끔 쓰네요.
    카드도 할인받으려고 5개로 나눠쓰구요.
    통계의 함정2222

• 27. ..
    '18.12.19 5:20 AM (218.157.xxx.92)

98만원 나오는 그집 남편카드 청구는 2,3백 되죠,,
    그렇게 따지셔야죠,,가구당

• 28. 기존회원
    '18.12.19 8:23 AM (49.164.xxx.133)

연말소득공제 때문에 월급 많은 남편 쪽으로 밀어주니 카드 다 남편 명의만 사용해요
    제 명의 카드는 30도 안 나올껄요~~

• 29. dㅇ
    '18.12.19 8:51 AM (211.206.xxx.52)

싱글워킹맘이 일반 40대 주부평균하고 비교하면 어쩌나요
    굳이 비교를 하고 싶다면 중등아이 하나 있는 가구랑 비교를 하셔야하구요
    사치하는거 아니라면서 비교는 뭐하러 하나요

• 30. ㅇㅇ
    '18.12.19 9:52 AM (121.134.xxx.249)

윗님. 비교하려고 쓴 글 아니에요. 저 통계를 보니 좀 놀라워서 쓴거에요. 싱글워킹맘이지만 짠한 살림 아니에요.

• 31. ..
    '18.12.19 11:07 AM (203.233.xxx.130)

3인가족 아이 초등고학년
    카드 3장써요, 생활비는 마일리지포인트와 주유할인때문에 세장 나눠서 쓰고
    이번달은 230정도 나왔네요
    아이 학원비, 관리비 다 포함이고, 현금은 거의 안씁니다.
    진짜 거의 외출도 안하는데 병원비에 의복비 화장품구입에 이래저래 꾸준히 나가네요 돈은..ㅜ

• 32. 일단
    '18.12.19 11:34 AM (73.229.xxx.212)

한달 300만원이상 버는 가정이 통계상으로는 상위층이죠.
    그러니 300만원으로도 서민처럼사는데 그게 전체 20~30프로밖에 안된다면 대한민국 전체 국민 생활수준이 어떻겠어요?
    우리가 본적없다고 설탕물로 배채우고 하루종일 폐지주워 하루 천원버는 사람들이 있다는거 생각안하는거죠.,

• 33. 허걱
    '18.12.19 11:41 AM (110.8.xxx.115)

저 제 걸로는 속옷도 잘 안 사는데, 근데 카드비 기본 300은 항상 넘는데...심지어 현금은 따로 씀...ㅜㅜ
    애들 과외비 줄여야 하나 봄.ㅜㅜ

• 34. 오잉ㅇ
    '18.12.19 2:28 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

98만원요? 되게 작네요 ㅋㅋ
    전 걍 식품이랑 생필품 정도만 카드로 쓰는데 오백 넘는데 ㅋㅋㅋ

• 35. ㅋㅋ
    '18.12.19 2:31 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

98만원이면 되게 적게 쓰네요 제 친구들도 보면 많이 안 쓰더라고요ㅠ
    전 식품 생필품만 카드로 쓰는데도 오백 넘는데 다른 건 모두 현금 쓰고요
    저흰 좀 많이 쓰는 편이긴해요

• 36. 엽마눌
    '18.12.19 2:35 PM (211.202.xxx.27) - 삭제된댓글

수업료 용돈 외
    보험 각종렌트비 아파트관리비외 공과금 세금
    핸드폰 학원 자동차 유지비 등등 모두 카드(현금카드포함)사용
    7-8백 나옵니다

• 37. 엽마눌
    '18.12.19 2:38 PM (211.202.xxx.27) - 삭제된댓글

수업료 용돈 외
    보험 각종렌트비 아파트관리비외 공과금 세금
    핸드폰 학원 자동차 유지비 등등 모두 카드(현금카드포함)사용
    7-8백 나옵니다
    남편카드와 내카드 합