82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 끓인 미역국이 항상 맛없던 이유가 있었네요

... 조회수 : 29,247
고기육수는 내지 않지만 나름 황태머리, 멸치, 참치캔 이용해서 맛깔난다는 미역국을 시도해봤지만 한번도 성공한적이 없었는데

오늘 드디어 인생미역국 성공~~~

전 그동안 미역을 볶지 않고 육수에 풍덩 하고 한시간동안 긇였답니다. 황태머리, 마늘, 양파, 국간장, 까나리액젓 아무리 넣을거 다 넣어도 맛없던 미역국이

참기름에 달달 볶아서 끓이자 마치 사골미역국처럼 뽀얀 국물이 우러나며 인생미역국으로 탄생

전 이제 오뚜기 미역국라면 필요 없어요.  물론 막판에 동일한 회사에서 나온 참치간장이란 놈의 도움을 좀 받았죠 ㅎㅎ

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.12.17 3:27 PM (58.148.xxx.5)

다진마늘 넣어서 참가름이랑 달달 볶다가 물 넣고 푹 끓아고 간은 참치액젓 혹은 소금
    그래도 감칠맛이 없다 싶음 다시다
    김치만 있으몀 한솥 다 먹을 미역국 완성 ^^

• 2.
    '18.12.17 3:29 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

귀찮아도 볶아야 맛있게 되는군요.ㅎ

• 3.
    '18.12.17 3:30 PM (118.34.xxx.205)

참기름에볶는게 어떤효과가있는걸까요
    어차피 물에 담가 끓이는데
    늘 의문입니다

• 4. 원래
    '18.12.17 3:30 PM (220.118.xxx.92)

김치찌개도 볶아서 해야되고 카레도 볶다가 해야되고 부대찌개도 볶다가 해야 됨..
    그럼 육수 필요 없이 맹물해도 맛있음.

• 5. ....
    '18.12.17 3:38 PM (14.36.xxx.234)

보통 불린 미역을 참기름과 간장을 넣고 볶지요.
    간장 성분중 아미노산은 태우듯 볶게 되면 감칠맛이 납니다.
    그리고 간장은 기름과 잘 융화되는데 두 양념이 겉돌지 않고 잘 합쳐진후 재료에 베이게되면
    그냥 물에 양념을 넣은것보다 아무래도 맛이 훨 낫지요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.12.17 3:38 PM (61.253.xxx.109)

미역을 볶으면 아무래도 비릿한 맛이 날라 가는거 같아요.. 미역줄기 볶음도 충분히 볶아야
    맛있구요...저는 고기랑 미역이랑 국간장 넣어서 달달 볶다가 맹물 붓고 끓이는데, 요리 카페에 보면
    육수 넣고 하더라구요..그럼 더 맛나겠지요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.12.17 3:41 PM (203.229.xxx.77) - 삭제된댓글

미역국엔 마늘 넣지 마세요.

미역을 바락바락 몇번 깨끗이 씻어 물기 빼세요.
    냄비에 미역과 한우 국거리 한줌 넣고
    국간장 서너 스푼 참기름 한스푼 넣고 잘 섞고
    뚜껑 덮어요. 그렇게 미역이 고기랑 볶아지죠.
    물기가 거의 없어져 충분히 볶아졌을 때
    쌀뜬물을 자작하게 부어 센불에 끓여요.
    처음부터 물을 다 넣지 마세요.
    나눠 넣으며 끓여야 진국이 우러나요.
    이때 국간장 멸치 액젓을 간 보며 넣어줘요.
    국물이 졸으면 뜬물을 더 넣고 또 더 넣고...
    최종 간을 맞추고 다 됐다 싶음 식혀요.
    식혀서 나중에 먹어야 끝내주는 맛이 나요.
    모든 국은 끓이고 식히며 뜸을 들인 후 먹어야 진짜.

• 8. ...
    '18.12.17 3:41 PM (121.190.xxx.176)

미역은 들기름에 볶아서 미리빼논 육수에 집간장 또는 소금으로 간만 한 미역국이 제일 맛있어요
    마늘도 빼고

• 9. 근데
    '18.12.17 3:43 PM (220.123.xxx.111)

왜 마늘은 안 넣어요?
    전 마늘이랑 참기름 넣고 미역이랑 볶는데..
    대부분의 레시피에 그리나와있어서요

• 10. 그러게요
    '18.12.17 3:47 PM (220.79.xxx.102)

파는 당연히 안넣는걸로 알고있고 마늘은 넣어야 맛이 확 살아나던데요?

• 11. ..
    '18.12.17 3:50 PM (117.111.xxx.214)

저도 마늘 넣어야 맛있던데 입맛 차인가봐요

• 12. ....
    '18.12.17 3:51 PM (125.176.xxx.3)

마스터쉐프에서 한식으로 3등인가 했던 젊은 여성 참가자가 있었는데
    할머니 어머니에게 전수받은 것이
    미역을 바락바락 오래 주물려 흐물흐물하게 하는게 비법이랬어요

• 13. ....
    '18.12.17 3:53 PM (117.111.xxx.176)

물을 왕창 한번에 넣지 말고 2~3번 나누어서 넣습니다.

• 14. 마늘 넣음
    '18.12.17 3:53 PM (115.140.xxx.66)

맛나요. 파는 안 넣는게 좋고요
    참기름에 볶을 땐 낮은 온도에서 볶으세요.
    참기름은 발연점이 낮아서 발암물질이 나올 수 있어요

• 15. ...
    '18.12.17 3:54 PM (121.190.xxx.176)

미역과 마늘이 궁합이 안맞단소리듣고 안넣게 되었는대 미역국이 더 구수하고 부드러운맛이 되요
    물론 제입맛차이일수도 있어요

• 16. 마늘 안넣는거
    '18.12.17 3:56 PM (123.212.xxx.56)

저같은 경우
    된장찌개와 미역국...
    넣은것과 안 넣은것 맛이 확 차이 나는데,
    제입에는 안 넣은게 맛있어요.
    왜냐고 물으시면,
    그냥 제입에 그게 더 맛있다는 말밖에....
    그냥 이해하려하지마시고,
    이런 사람도 있다는것만.

• 17. 마늘넣어야
    '18.12.17 3:56 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

물비린내같은 미역 특유의 냄새가 줄어들면서
    맛도 깊어져요.(시원하고 가벼운 맛을 좋아하는 분들은 넣지 않는 게 좋구요.)

파와 미역은 상극이라
    넣으면 안된다 들었어요.

• 18. ㅜㅜ
    '18.12.17 3:56 PM (223.38.xxx.241)

저희 집 가사 도우미 아주머니께서-50대
    미역국을 끓이시는데
    물부터 한솥 넣으시고 한우 넣어 국물 우리는데 기함ㅜㅜ
    그러니 맛이 없지..

저는 고기 간장 마늘 후추 밑간해두었다가
    참기름이나 들기름에
    달달 볶고 물 소량 넣어 졸이듯이 끓여 육즙 살린다음
    물 붓고 끓이거든요
    이러면 소금간만 해도 맛있는데ㅜㅜ

• 19. ㅇㅇ
    '18.12.17 4:01 PM (220.88.xxx.74)

미역국 얘기는 아니지만..
    저는 왠만한 국은 전부 달달 볶다가 끓입니다
    소고기무국도 들기름에 달달 볶으면 정말 뽀얀 사골국 저리가라한 깊고 부드러운 맛나구요
    김치찌개도 김치와 돼지고기 들기름에 달달 볶다가 육수 넣으면 양념과 국물이 따로 놀지 않게 맛이 잘 녹아나오구요
    왠만한건 달달..들기름이나 참기름에요

• 20. ~~~
    '18.12.17 4:08 PM (39.7.xxx.213)

미역과 궁합이 안맞는건 마늘이 아니고 파예요.

• 21. ..
    '18.12.17 4:12 PM (49.169.xxx.133)

미역국에 마늘 넣으면 풍미가 달라져요.

• 22. ,,
    '18.12.17 4:16 PM (211.243.xxx.103)

양지머리 덩어리로 맹물에 넣고
    푹 끓이다 미역 안볶아서 넣어도 기막히게 맛있어요
    단점은 고기 많이 든다는거구요

• 23. 마늘은
    '18.12.17 4:20 PM (118.223.xxx.155)

꼭 넣어야하구요
    파를 넣으면 들큰해져요 (단맛이 난다는 뜻)

• 24. 마늘
    '18.12.17 4:21 PM (223.62.xxx.202)

넣지 말란 지시 대신
    맞춤법이나 제대로 썼으면 좋겠군요.
    쌀.뜨.물.

• 25.
    '18.12.17 4:21 PM (61.74.xxx.243)

들기름에 볶아서 만든 미역국이랑 참기름에 볶아서 만든 미역국
    딱 비교 되게 먹어봤음 좋겠네요.
    어떤게 더 맛있으려나~

• 26. ..
    '18.12.17 4:21 PM (211.224.xxx.142)

미역국 레시피 다들 일리있는 애기네요. 저장해둡니다.

• 27. 그리고
    '18.12.17 4:22 PM (118.223.xxx.155)

불린 미역에 소금을 한줌 넣고 바락바락 주물러 행궈야 더 부드러운 미역맛을 즐길수 있어요

• 28. 미역국
    '18.12.17 4:32 PM (122.37.xxx.154)

레시피 감사해요

• 29. ...
    '18.12.17 4:42 PM (119.64.xxx.182)

마늘 넣은건 식당에서 처음 먹어봤어요.
    둘다 맛있지만 마늘 안 넣은게 훨씬 맛있어요.

• 30. 근데
    '18.12.17 4:51 PM (122.34.xxx.206)

참기름이나 들기름 열에 볶으면 발암 물질 나와요

• 31. 밥은먹었냐
    '18.12.17 4:57 PM (112.150.xxx.194)

음. 저는 국거리 고기 덩어리로 사서 한참 끓인다음에. 미역 안볶고 넣거든요. 맛있던데.........;;;;

• 32. 지나가다
    '18.12.17 5:01 PM (115.21.xxx.132)

미역국 비법 저장합니다.

• 33. ....
    '18.12.17 5:39 PM (59.15.xxx.61)

쇠고기 미역국에는 마늘 넣고
    조개 홍합등 해물 미역국에는 안넣어요.
    우리집은 된장찌개와 미역국에 마늘 안넣고 끓여요.

• 34. ㅋㅋ
    '18.12.17 5:45 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

미역국에 양파같은 걸 넣으니 맛없죠
    미역국은 원래 미역자체로도 맛을 낼수 있는건데요
    전 미역국에 물만 넣고도 다들 맛있다고 난립니다
    미역국에 요즘은 마늘을 많이 넣던데 궁합이 맞진않죠 마늘향이 미역국 본래의 구수한 맛도 없애고요
    그래도 마늘까진 넣어도 바로먹을 경우엔 괜찮아요
    전 안 볶든 볶든 맛있게 해요
    미역은 오뚜기 같은 파란 미역은 깊은 맛이 안나요
    미역은 항상 생미역 말린걸로 해야 오래 끓이면 뽀얗게 우러나고 맛있어요
    미역에 고기 넣고 참기름 넣고 국간장 조금 진간장도 조금 넣고 볶은 다음 찬물 넣고 푹 끓이고 물이 졸아들때 또 물 보충 해주고 또 끓이고 졸아들면 또 보충해야해요
    그럼 뽀얗게 국물이 우러나요
    미역국 국물은 한번에 안잡아요
    안 볶아도 참기름 확 듬뿍 두르고 국간장 넣고 약간 색이랑 감칠맛 내고요
    찬물 바로 넣고 푹 끓여도 되요
    간은 언제나 소금으로 맞추고요 간장만으로 간을 맞추면 국물색이 탁해요
    국의 간은 언제나 최종적으로는 소금이에요
    고기가없을땐 참치 넣고 끓여도 맛있고 북어 달달 볶아도 맛있어요

• 35. 입맛
    '18.12.17 6:08 PM (124.49.xxx.113)

입맛데로 하심 되는데
    전 마늘안넣은게 맛있어요

• 36. ...
    '18.12.17 7:10 PM (180.230.xxx.161)

미역국 비법 저장해요~

• 37. 재료
    '18.12.17 7:16 PM (220.73.xxx.118)

미역이 가장 중요해요
    통통하고 맛있는 미역으로 달달 볶아야 뽀얗게 우러나와요
    시판되는 건 얇아서 우러나올 게 없음

• 38. ㅇㅇ
    '18.12.17 7:50 PM (115.137.xxx.41)

YouTube에서 '[Eng. subs] 미역국 만들기 (how to make Korean-style seaweed soup, miyeok kook)' 보기
    https://youtu.be/OzOeHV0VhAk

여기에서는 참기름에 미역 볶지말라고 하네요

• 39. 맛나
    '18.12.17 7:55 PM (182.225.xxx.238)

미역국 끓이는 법 감사해요 ~

• 40. ㄱㅎㅎㄱ
    '18.12.17 7:59 PM (211.244.xxx.238)

미역국 맛있게 하기 어렵지만 잘하면 넘 맛있죠

• 41. 아니요..
    '18.12.17 8:17 PM (211.246.xxx.174)

언니 다진 마늘은 필수에요.. 이거 안넣으면 맛이 영 밍밍해요

• 42. 헤라
    '18.12.17 8:22 PM (223.33.xxx.141)

마늘은 개취요
    전 마늘 안 넣은게 맛있어요

• 43. 헤라
    '18.12.17 8:23 PM (223.33.xxx.141)

그리고 미역은 들기름에 볶아야 맛나요

• 44. dlfjs
    '18.12.17 8:38 PM (125.177.xxx.43)

양지 덩어리로 푹 우려서 미역넣어도 맛있던대요

• 45. ...
    '18.12.17 8:44 PM (27.166.xxx.49) - 삭제된댓글

마늘 넣은 미역국 맛 없어요.
    마늘이 미역만의 충미를 덮어버리거든요.

• 46. ...
    '18.12.17 8:45 PM (27.166.xxx.49) - 삭제된댓글

마늘 넣은 미역국 맛 없어요.
    마늘이 미역 고유의 풍미를 덮어버리거든요.

• 47. 지나가다
    '18.12.17 8:51 PM (175.192.xxx.175)

기름에 볶아서 국을 끓이는건, 기름이 물과 섞이면서 에멀전 비슷한 상태가 되어 뽀얗게 보이는 효과 때문입니다. 그런 상태를 보면 국물이 많이 우러나와서 뽀얀것처럼 느껴지거든요. 실제로는 기름이 불필요하게 산화되어 별로 좋을 건 없지만요. 기름 들어갔으니 고소해서 맛있는 것도 맞구요. 꼭 볶을 필요는 없습니다.

• 48. 음..
    '18.12.17 8:55 PM (27.117.xxx.3)

저도 첨에는 무조건 기름에 볶아야 하는 줄 알았는데요.

그러면 나중에 미역맛 보다 참기름맛이 넘 강해서

요즘은 안 볶고 그냥 해요.

대신에 센불로 좀 끓이다가 중불과 약한 불 중간으로 좀 오래 끓여주면

미역맛이 우려나오더라구요. 요새는 그래서 안 볶아요

• 49. ..
    '18.12.17 9:20 PM (59.16.xxx.155)

멸치 육수 따로 옆에서 끊이고, 미역은 아주 깨끗히 박박 문질러 씻은 다음 들기름에 마늘이랑 국간장 넣고 뽀얀 국물 나올때 까지 볶은다음 옆에서 끊인 멸치 육수 부으면 시간도 절약 되고 거기에 저는 표고버섯 슬라이스노 넣어 같이 푹 끊여 먹는데 식감도 좋고 고기보다 훨씬 좋더라구요 ^^

• 50. ..
    '18.12.17 9:21 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

저 해피쿠킹 레시피 따라해서 망친적 많아요
    음식을 뭐랄까 글로 배운듯

• 51. ..
    '18.12.17 9:21 PM (223.38.xxx.81)

저 유투브 해피쿠킹 레시피 따라해서 망친적 많아요
    음식을 뭐랄까 글로 배운듯

• 52. 미역
    '18.12.17 9:28 PM (114.205.xxx.165)

예전에 TV에서 미역을 기름에 볶는 이유가 옛조상들의 지혜가 담겨 있다고 하더라고요.
    이유는 미역의 어떤 영양소(기억이 잘 안나요)가 기름에 볶으면 코팅효과로 인해 파괴되지 않는다네요.
    그래서 미역을 기름에 볶는 것은 정말 훌륭한 지혜라며 볶아서 국을 끓이라고 하던 말이 생각납니다.

• 53. 겨울다음봄
    '18.12.17 10:14 PM (180.71.xxx.26)

미역국 너무 좋아해요. 이번 주말은 미역국을 끓여야겠습니다. 아흑!

• 54. ㅇㅇ
    '18.12.17 10:28 PM (115.137.xxx.41)

앗 해피쿠킹 유투브.. 그런가요?
    전 요리 잘 못해서 따라해볼 유투버 찾는 중에 해피쿠킹이 설명을
    잘 해서 체크해놓은 거거든요..

다른 유투버 찾아야겠군요ㅠㅜ

• 55. 현모양처
    '18.12.17 11:19 PM (110.70.xxx.68)

참기름,들기릉. 볶으면 발암물질 나온데서,,, 볶아도 괜찮을까요?

• 56. ㅇㅇ
    '18.12.17 11:23 PM (1.243.xxx.254)

북어국도 무와 젖은북어 참기름에 달달볶아서 북어가 반으로
    쪼그라 들었을때 육수나 쌀트물 넣고 푹 끓이면 뽀얀국물 나요

• 57. ....
    '18.12.17 11:39 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

고기 넣고 끓이는건 오래 끓여야 부드러워지고 맛이 우러나는데 미역을 먼저 넣고 볶아버리면 미역이 넘 심하게 흐물거려 맛없던데요
    반대로 전 미역 팬에 따로 볶아놨다가 오래 끓인 고기 국에 풍덩 넣었는데 이마저도 귀찮아 요즘은 그냥 볶지도 않고 풍덩 넣고 오래 끓이면 먹을만하던에요
    고기를 엄청 넣어 그런가

• 58. ....
    '18.12.17 11:42 PM (1.237.xxx.189)

전 고기 넣고 끓이는건 오래 끓여야 부드러워지고 맛이 우러나는데 미역을 먼저 넣고 볶아버리고 오래 끓이면 미역이 넘 심하게 흐물거려져 맛없더라구요
    전 미역 팬에 따로 볶아놨다가 오래 끓인 고기 국에 풍덩 넣었는데 이마저도 귀찮아 요즘은 그냥 볶지도 않고 풍덩 넣고 오래 끓이니 먹을만하던대요
    고기를 엄청 넣어 그런가

• 59. 카레는
    '18.12.18 12:01 AM (14.45.xxx.38)

저는 카레는 안볶고 그냥 다넣고 한거랑 볶은거랑 맛차이를 모르겠어요..카레는 안볶아도 별차이 없지 않나요?

• 60. 미역국에
    '18.12.18 12:07 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

마늘 안넣어요
    미역의 픙미를 마늘이 잡아먹어요

• 61. 음...
    '18.12.18 12:13 AM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

제가 보기에는 재료를 잘 못 사신 것 같아요.
    멸치도 육수 잘 나는 게 있고, 아닌 게 있어요.
    미역도 자연산 미역 맛있는 게 있습니다. 시판 미역보다 이런 게 훨씬 부드럽고 맛있어요.
    정 아니면 제철 생미역으로 끓여도 괜찮아요.

마지막에 참치간장 도움받았다 하셔서 드리는 말씀입니다.
    솔직히 참치간장만 있으면 육수안내도 괜찮거든요.
    그래서 재료문제라고 생각했어요.
    저도 예전에 겪었는 데 재료가 이상하니 아무리 올바른 방법으로 해도 맛이 없더군요.

그리고 미역을 볶고 안볶고는 취향차이에요.
    저는 가끔 볶기도 하고 귀찮으면 안볶기도하는 데 둘다 괜찮아요.
    국이라는 게 국물맛이 좌우하기때문에 은근하게 오래 끓여주면 대부분 맛있어요.
    오히려 안볶는 게 깔끔해서 더 맛있을 때도 많습니다.

또 국간장은 빼고 액젓만 가지고 간하셔도 충분합니다...

• 62. ...
    '18.12.18 12:15 AM (180.69.xxx.199)

저도 미역국에 마늘 안 넣은게 더 좋아요.
    오히려 마늘이 미역의 비린맛을 강하게 한달까...
    마늘의 강한 맛과 미역의 구수한 맛이 상쇄되는거 같아요.
    저는 들기름이랑 볶아서 육수 넣고 끓이다가 마지막에 들깨가루 넣고 먹기도 해요.
    육수는 쇠고기 육수 쓰는데요...사태 좋아해서 한참을 수육하듯 삶고 그 고기로는 장조림하고 육수로는 미역국 하고 그럽니다.
    고기 삶을때는 그냥 맹물에 삶고 고기를 간장양념에 조릴때 마늘이랑 파를 넣어요.

• 63. ...
    '18.12.18 12:17 AM (180.69.xxx.199)

아..그리고 카레는 안 볶아도 상관은 없는데 양파를 카라멜라이즈 하면(오래 볶으면) 깊고 은은한 단맛 나는 카레가 돼요. 양파 때문에라도 볶다가 카레 만드는거 같아요.

• 64. 바지락
    '18.12.18 1:45 AM (121.128.xxx.91)

넣고 끓이는데 소고기 넣고 끓이는 것보다 개인적으로 훨 맛있어요.

• 65. ㅁㅁㅁ
    '18.12.18 2:09 AM (112.187.xxx.82)

미역국 ...

• 66. ㅇㅇ
    '18.12.18 4:07 AM (115.137.xxx.41)

마늘 넣은 미역국..
    냄새가 이상해요 상한 듯한 냄새 곰팡이 냄새가 나요
    반찬 가게 아주머니한테 얘기해보니까
    음.. 그렇게 느낄 수도 있겠다고 하더군요

• 67. 이호례
    '18.12.18 5:13 AM (218.150.xxx.141)

저는 소곰국물에 미역국 끓여요
    시원 담백합니다
    간은 집간장 소금으로요
    식으면 식은데로 따끈할땐 따끈한뎨로
    좋아요
    매력은 잘 씻는데 중요하죠

• 68. 상상
    '18.12.18 6:52 AM (211.248.xxx.147)

참기름은 고열에 볶으면 안되는거아닌가요?

• 69. 무슨
    '18.12.18 8:03 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

여기서 볶아서 미역이 흐물흐물해졌다 하는 분들이나 고열에 볶르면 안됀다 이런 건 볶는 기준을 잘 몰라서 그런것 같아요
    미역국 할때 볶는건 미역을 빨아서 헹구고 소쿠리에 받쳐서 바로 넣고 간장은 감칠맛 날 정도만 넣고 참기름이나 들기름은 듬뿍 넣고 할때 물기가 많아요
    그 상태에서 고기가 익을랑 말랑할때까지만 슬슬 볶는거죠 무슨 멸치볶음처럼 달달 볶으란 말이 아니에요
    볶아서 미역이 흐물 해질 정도면 미역이 아주 안 좋은 거고요
    미역은 파란 미역은 데쳐서 건조한거라 우러날게 없어요
    좋은 미역은 미역만으로도 맛있어요
    산모용미역은 더 좋고요 그걸로 끓이면 엄청 뽀얗게 우러나고요
    기름 종류는 볶든 안 볶든 첨부터 넣고 푹 끓여야 생기름 냄새 안나고 기름이 위에 둥둥 안 떠요
    어떤분은 마지막쯤에 넣던데 그렇게 하면 둥둥뜨고 기름맛이 나서 맛 없어요

• 70. 무슨
    '18.12.18 8:05 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

여기서 볶아서 미역이 흐물흐물해졌다 하는 분들이나 고열에 볶으면 안됀다 이런 건 볶는 기준을 잘 몰라서 그런것 같아요 
    미역국 할때 볶는건 미역을 빨아서 헹구고 소쿠리에 받쳐서 바로 넣고 간장은 감칠맛 날 정도만 넣고 참기름이나 들기름은 듬뿍 넣고 할때 물기가 많아요 
    그 상태에서 고기가 익을랑 말랑할때까지만 슬슬 볶는거죠 무슨 멸치볶음처럼 달달 볶으란 말이 아니에요 
    볶아서 미역이 흐물 해질 정도면 미역이 아주 안 좋은 거고요 
    미역은 파란 미역은 데쳐서 건조한거라 우러날게 없어요 
    근데 그 파란 미역으로 끓이고 참치액이나 다시다 같은 걸 넣고 간만 잘 맞추면 시원하고 깔끔한 미역국이 되요
    좋은 미역은 찬물에 미역만으로도 맛있어요 
    산모용미역은 더 좋고요 그걸로 끓이면 엄청 뽀얗게 우러나고요 
    기름 종류는 볶든 안 볶든 첨부터 넣고 푹 끓여야 생기름 냄새 안나고 기름이 위에 둥둥 안 떠요
    어떤분은 마지막쯤에 넣던데 그렇게 하면 둥둥뜨고 기름맛이 나서 맛 없어요

• 71. 겨울이네
    '18.12.18 8:11 AM (118.221.xxx.94)

미역국 비법 저장합니다.

• 72. ...
    '18.12.18 8:38 AM (184.151.xxx.251)

아.. 갑자기 미역국이 먹고 싶네요^^
    고마워요 레시피~!

• 73. 마늘
    '18.12.18 8:46 AM (114.203.xxx.61)

넣을필요없죠 미역국
    정말 다른풍미죠
    마늘의 그특유한맛이 그립다면 넣으실까
    원래는마늘 안넣어요
    왠지는 몰라요ㅋㅋ

• 74. .,
    '18.12.18 9:34 AM (113.131.xxx.107)

미역국 저장합니다.

• 75. ..
    '18.12.18 9:38 AM (203.233.xxx.130)

개취이긴하지만, 저도 마늘안넣은 미역국이 좋아요~
    마늘을 넣으면 뭐랄까 평범한 맛이 되는거같아요
    미역국 특유의 맛이 살짝 사라지는거 같구요

• 76. 저도
    '18.12.18 10:26 AM (218.39.xxx.13)

미역국엔 마늘 안 넣어요. 무국에는 듬뿍 넣고요.

• 77. ...
    '18.12.18 10:40 AM (125.134.xxx.228)

미역국에 마늘 no. 참기름에 볶기.
    소고기나 소고기 대신 조갯살 넣어도 시원하고 맛있어요.
    둘 다 없으면 몇치육수에 끓여도 시원해요.

• 78. 미역국
    '18.12.18 12:32 PM (121.143.xxx.213)

비법 저장합니다. 님들 감사해요.^^

• 79. 고열
    '18.12.18 2:35 PM (211.34.xxx.142)

참기름 들기름 열에 가하면 안된다던데요
    발암물질

• 80. ...
    '18.12.18 2:43 PM (175.192.xxx.5)

안볶아도 맛있는데...

• 81. ......
    '18.12.18 2:49 PM (175.192.xxx.5)

발연점 이하로 살짝 볶겠죠. 발연점이니 말그대로 연기나지않게 볶아요. 수증기말고 연기에요. 들기름 발연점이 170-180도에요. 우리나라 참기름 들기름은 아주 진한 엑스트라버진같은거긴 하지만 살짝 볶는건 해요. 약한불에 전도 부치고요. 엑스트라버진 올리브유도 발연점 비슷할거에요. 오히려 기름 많이 짜내려고 들깨를 높은 온도에서 볶는게 더 문제일수도있어요.