82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄의 사과는 신의 한수입니다.

게으른 주부 조회수 : 19,518
일본 교포입니다.
이전에도 몇 번 글을 써서 IP 검색해 보시면 아시는 분도 있을 것입니다.
이번에 방탄소년단 문제에 대해서 그냥 넘어 가려다가
간단히 그리고 부탁 드리고 싶은 말씀이 있어요.

사실 술도 한잔 걸쳤고 이럴때 실수 안하려고 술마실땐 핸폰도 멀리 두는데
이건 꼭 말씀 드리고자 주정 좀 부릴게요.

82에선 별로 그런 의견 없지만 젊은 사람들 사이트에서는 방탄소년단 이 일본에게 사죄했다고 비난하는 글들이 많더라고요.
근데 저는 이게 굉장히 영리한 제스처라고 보거든요.

일본 매스컴은 뭐든 먹잇감 하나 잡으면 죽을 때까지 씹고 뜯고 맛보는 존재라 아마 이렇게 진화시키지 않았으면 앞으로 몇달은 이 주제로 혐한 불을 지피웠을게 자명합니다.

방탄 소속사가 미리 원폭 피해 협회와 사죄요구한 미 유대인 협회에 사죄 서한 보낸 후 입장 발표한 것도 매우 영리했어요.
방탄 소속사 입장문 나오자마자 그 새벽에 일본 방송국들이 일제히 미국 유대인 협회 사이먼 비젠탈에 바로 연락해서 이 사과문을 받아들일 수 있냐 취재했는데 담당자가 이미 받아보고 그에 대한 우리 입장을 홈페이지에 올렸다, 못봤냐? 되묻더라고요. 일본측은 이미 그에 당황하면서도 이 성명문에 만족하냐 집요하게 물었는데 원하는 답변을 못들었어요.
이런 내막은 어디에도 안나오니 다들 모르겠죠. 이걸 제가 왜 아냐 추궁하면 전 그냥..
일자리 잘리는거죠 ㅋ

방탄 팬도 아니고 늙어서 연예인 관심도 없지만
전 소속사 대응이 똘똘했다고 봐요.
일본 우익에 사과한게 아니고 피해자에게 사과한 것이고
이 정도 사소한 분란에도 성의있게 대응했다는거.
뒤집어말하면 이 정도 사안에도 성의껏 대응한 한국에 비해
이미 유엔이 인정한 위안부와 징용노동자에 대한 일본의
치졸한 대응을 부각시킬 수 있는 절호의 기회거든요.

전 한국 국적도 없고 한국에 살지않는 외국인이라 한국 사이트 회원가입도 거의 못하는 처지라 하고 싶은 얘기도 여기 밖에 못올리는 상황이에요.
부디 이런 기회를 우리 연예인이 돈벌자고 일본에 굽혔다! 식의 근시안적인 대응으로 국내에서 소모적인 여론전으로 치닫기 않았으면해요.
뒤집어서 우린 티셔츠 프린트로도 피해자에게 진정성있게 사과했다. 근데??
이런 여론으로 뒤집혀졌으면 좋겠어요..

술김에 횡설수설 죄송합니다.. 뜻은 통했기를 바라며..... ㅠㅠ
116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.11.15 9:34 PM (182.211.xxx.132)

이 글이 널리 퍼졌으면 좋겠네요

• 2. ..
    '18.11.15 9:41 PM (223.62.xxx.27)

소식 감사합니다
    유대인 협회에 뒤늦게 연락하게 했다니 신의한수고
    쌤통 이네요

• 3. 주정 감사합니다.
    '18.11.15 9:42 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

분위기 파악 잘 되었고, 술김이 아니면 쉽지 않았을 고백(?) 이었던 것도 같네요.
    방탄도 방탄이지만 성공전략을 볼때 개인적으로 방시혁이 난 사람이라고 여러번 느꼈던 사람으로서 여러모로 동감합니다.
    영원히 흥하라 방탄~~~~

• 4. 그쵸
    '18.11.15 9:42 PM (220.126.xxx.184)

티셔츠로도 이렇게 피해자에게 사과했는데
    ( 원글님 말씀대로
    “일본 우익에 사과한게 아니고 피해자에게 사과한 것” )
    그리도 가혹하고 처참하게 우리를, 이웃나라를 짓밟은 일본은
    오랜 세월 역사지우기, 사과하는 척 하고 바로 말 뒤집기등
    개뻔뻔 몰염치한 나라입니다.

문화재만도 60만개 정도 훔쳐갔다는데
    것도 모자라 뻔뻔하게 독도에 눈독을.
    확! 마~!

• 5. 백번 공감
    '18.11.15 9:45 PM (175.197.xxx.98)

저도 원글님처럼 생각합니다.

일본만 문제있는것도 아니고, 일본이 유대인 인권협회까지 판을 벌리는 상태에서 영국 bbc까지 방탄이미지에 안좋은 쪽으로 (유대인협회 입장) 기사가 나가면서 점점 일이 커지고 있었죠.

빅히트가 그 상황황에서 가만히 있는게 과연 최선이었을까요?
    어린친구들은 이성 안가리고 자존심 세우느라 꼿꼿하게 무시하라고 하지만 결국 힘의 논리에서 제일 피해입을 당사자는 누구보다 방탄이죠.

그 상황황에서 빅히트가 최대한 전문가? 도움을 받아 사과문이 아닌 입장문 형식을 취해 소속사가 할 수 있는
    최선의 행동을 했다고 봅니다. 그래서 이번엔 정말 빅히트 다시 봤어요.

예전에 쯔위사건때 jyp에서는 쯔위에게 결국 사과하게 만들었죠.

빅히트가 최선을 다해 방탄은 보호하면서 모든 책임을 소속사 책임으로 지고, 거기에 나아가 원폭피해자와 나치피해자로 그 대상도 한정했고요.

그런데 누군가(신친일파,일베,안티 등)의 분란글로 일부 전후 사정 모르는 사람들이 함께 비난을 해서 많이 안타까웠습니다.

시간이 지나면 rm의 노랫말 처럼 다 지나가는 법이라 며칠 지나면 또 잊혀지겠지만, 원글님께서 이렇게 좋은 글을 써주셔서 힘이 납니다.

• 6. 오우
    '18.11.15 9:54 PM (220.79.xxx.102)

원글님 의견에 동감합니다.

사과문을 잘 읽어보면 무조건 잘못했다가 아니라
    원폭과 나치피해자에게 사과한다했고 극단적인 정치집단세력에는 반대한다고 했었어요. 아마 극단적인 정치집단에 일본극우세력도 포함한것 같은 느낌 강하게 들었어요.
    일본현지분께 이런 소식들으니 좋네요^^

• 7. ㅇㅇ
    '18.11.15 9:57 PM (203.229.xxx.64) - 삭제된댓글

동감입니다.
    그냥 버티라는 건 일차원적인 생각이죠.
    이르지도 늦지도 않은 정확한 타이밍에
    입장문 깔끔하게 잘 내놨고 일 커지지 않게 했어요.
    돔에서 지민이의 행동 표정 미모 발언 모든 게 퍼펙트.

• 8. 유대인 협회라는
    '18.11.15 9:59 PM (114.191.xxx.12)

사이먼 비젠탈이 성명서 받고 내놓은 글도 사실 뒷목이었어요.

방탄이 유대인과 2차대전 일본 희생자??에게 사과한거에 대해 받아들인다 블라블라..라고 했는데!!!!

영리하게 대처하려면 이런걸 짚고 넘어가야죠.
    사과의 대상은 2차대전 일본 희생자가 아니라 원폭 희생자고 일본은 2차대전 전범국이지 희생자는 일본이 아니라 한국을 비롯한 일제 치하의 사람들이라고.

거기에 반박하기보다 방탄이 일본에 사과했다고 핏대 세우는건 번지수가 틀린건데.. 왜 쓸데없는데 에너지 분산시키냐고요..ㅠㅠ

해외에서 짬나는대로 댓글 하나라도 보태는 교포 힘빠지게..

• 9. ....
    '18.11.15 10:00 PM (211.203.xxx.68)

원글님 의견에 동감합니다. 입장문 발표 뒷이야기까지 들으니 빅히트가 제대로 대처한 듯 하네요.
    더이상 정치적인 일에 애들 걸고 넘어가는 일이 없으면 좋겠어요 일본이든 한국이든, 그게 어느 나라든지요.

• 10. 방시혁
    '18.11.15 10:04 PM (121.154.xxx.40)

대단 하네요

• 11. 행복
    '18.11.15 10:06 PM (61.99.xxx.25)

글~감사해요~~♡♡♡

• 12. 하고
    '18.11.15 10:14 PM (211.36.xxx.225)

팬많아좋네요
    말도 안되는 쉴드를 참..

• 13. 감사해요
    '18.11.15 10:14 PM (218.157.xxx.205)

이런 판단과 시각 좋습니다.

• 14. 영국신문들
    '18.11.15 10:21 PM (199.66.xxx.95)

확실히 일본편이예요.

일본이 영국 엄청 좋아하잖아요.
    앞에서 많이 기면서 투자해 놓은게 많겠죠.
    덕에 영국영향 많이 받는 캐나다 신문들도 은근슬쩍 영국 편입니다.속터져서...
    동아시아 국가도 이런식으로 영향받아 일본편인거 아닌가 궁금해요.

• 15. 211.36님
    '18.11.15 10:21 PM (114.191.xxx.12)

저 팬아니거든요? 방탄 노래 하나도 모르고 멤버 이름도 몰라요.

안그래도 대법원 징용노동자 판결에 일본 정부 발악하는데
    하나만 걸려라 하는 통에 된통 걸린게 이번 일인데
    그렇게 단순하게 치부!!하지말고 그 시니컬한 에너지를 일본에게 발산해 보심은 어떠신지?

• 16. 쪽바리
    '18.11.15 10:23 PM (220.126.xxx.184)

말도 안 되는 쉴드가 뭔지??

말도 안 되는 어거지 그만 부리라고요

• 17. ..
    '18.11.15 10:28 PM (122.34.xxx.45)

일한이라고 사과문 내는것도 영리해서 그런가봅니다.
    일본 원폭협회엔 직접 가서 사과하지만 한국 원폭피해자는 시간날때 가면 되구요.
    아무튼 최초로 일본에 사과문을 내줬으니 앞으로 일본에서 돈 벌고 싶으면 열심히 기면 되겠습니다.
    자본주의 사회에서 돈벌겠다는데..그깟 나라쯤이야 머 어때요

• 18. 달님
    '18.11.15 10:31 PM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

전 팬이에요. 정치적으로 악용되어 하루 전날 일본 공연 취소 통보라는 수모에도 일방적으로 죄인으로 매도되어 평소와는 다르게 극히 조심하며 일본으로 출국하는 거 보면서 넘 마음 아팠습니다. 원글님 좋은 글 고맙습니다!

• 19. ..
    '18.11.15 10:35 PM (125.132.xxx.134)

방탄사건에 대해 자세히 알려주셔서 감사합니다

• 20. 위의 ..님
    '18.11.15 10:39 PM (175.197.xxx.98)

일본에 원폭피해자가 더 많으니 일한이라고 했겠죠?

그렇다면 ..님 대안은 뭔가요? 나라에서도 못 푼 숙제를 일개 기획사가 얼마나 큰소리 내며 당당하게 행동할 수 있었을까요?

남의 일이라고 쉽게 말하지 말길 바랍니다. 저도 방탄 좋아한지 얼마안됐지만 요즘 너무 말도 안되는 일들로
    물어 뜯는데 가슴아프더군요.

• 21. 일본극우
    '18.11.15 10:39 PM (220.126.xxx.184)

작정하고 달려드는 것 같네요
    트와이스도 보니

• 22. ....
    '18.11.15 10:40 PM (223.33.xxx.53) - 삭제된댓글

온라인댓글이란게 대체로 시간은 남아돌고
    이성보다는 감정만 남은 사람들이 ×인지 된장인지 구분못하고 싸지르는 댓글들이 주류라
    수준떨어지는 글들 많죠.
    빅힛이 잘 처리한거에요.

• 23. 마mi
    '18.11.15 10:44 PM (1.245.xxx.104) - 삭제된댓글

평창때는 딸기 가지고 트집이더니 이젠 티셔츠...
    그래도 원글님 글보니 속이 좀 뜷리는 기분이네요

• 24. 마mi
    '18.11.15 10:47 PM (1.245.xxx.104)

평창땐 딸기로 트집이더니 이젠 티셔츠
    원글님 글보니 속이 좀 뚫리는 느낌이네요

• 25. 전 팬이지만
    '18.11.15 10:53 PM (211.179.xxx.129)

빅히트가 항상 불안하게 느껴지네요.

사과문 낸건 적절한 대응이라고 쳐도
    직원까지 보내 직접 일본 원폭피해자들에게 사과한게
    뉴스에 나왔을 때 저는 화 나던데요?

정작 피해자인 우리는 위안부 사과도 못받고
    소녀상 하나도 건립 못하는데

가해자인 일본이 원폭 피해 입었다고
    당사자인 미국도 가만히 있는데
    굳이 직접 가서까지 굽신 거릴 필요까지
    있었을까 싶어요. 그럴거면 한국 원폭 피해자 협회도
    함께 방문 하던지요.

방시혁 일본 좋아 하고 거기서 돈 많이 버는 거
    인정하는데 한국 아미들 기분도 좀 살폈으면 좋겠어요.

방탄이 정치적으로 이용되는건 원하지 않지만
    한국에서 더 사랑 받는 그룹으로 오래갔음 좋겠어요.

• 26. 동감합니다
    '18.11.15 11:00 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 이번일로 방시혁이 굉장히 원칙주의자이고 그것이 방탄을 이렇게 성공시킨 큰 요인이구나 다시 한번 확인했네요. 전략싸움이 아니라 이건 방시혁 철학과 원칙대로 한 일이라 봐요.

방탄 데뷔전부터 '선한 영향력' 일관된 철학기조를 고집했어요. 이번 일은 누가 전범이고 피해자고를 떠나 일단은, 방탄이 티셔츠와 모자를 '의도치 않았으나' 착용한 것은 맞고, 그 사진과 로고로 '상징'되는 것으로 인한 피해자는 분명히 있다는 겁니다.

2차대전 전범국 일본이 적반하장 사과를 요구한다?는 것과는 별개로, 방탄으로 야기된 논란 만으로 피해입거나 불편을 겪는 사람들이 있다면 사과 한다는 것은 곧, 방탄이 줄곳 외치던 '선한 영향력'의 원칙을 불평등하게 고수 하겠다는 확고한 원칙주의의 올곳은 신념이 있기에 가능했다 봐요.

입장문 어디에서 변명이나 이슈포인트를 일본=전범국이 가지는 논란으로 키우질 않았고, 아주 깔끔하게 방탄의 선한 영향력에 불편을 가져다 주는 문제에 대해서만 유감표시및 의도가 없었음을 명명백백히 밝힌 점 아주 높이 삽니다.

방탄 방시혁과 BTS는 앞으로도 원칙과 소신대로 해 나갈것이기 때문에 잡음을 내는 세력은 안티들과 극우 세력이거나 방탄/방시혁을 잘 모르는 사람들일 것이라 생각합니다.

• 27.
    '18.11.15 11:03 PM (175.197.xxx.98)

입장문에 일본.한국원폭피해자분께 찾아가서 사과한다고 나왔습니다.

지금 방탄이 일본투어중이고, 우익들이 혐한시위하며 문제가 나오니까 일단 급한불 끄러 먼저 갔을거라 생각합니다. 그 후에 한국도 찾아갈거구 만일 안간다면 그때 그문제는 욕해도 늦지 않다고 생각합니다.

그리고 방시혁이 일본좋아하는거는 개인 취향이니까 뭐라 말할게 아니라고 생각합니다.

방시혁이 일본좋아해서 방탄한테 그 부분을 강요한것도 없쟎아요. 그러니까 멤버들도 소신껏 자신의 가치관 을 표현한다고 생각합니다.

전 큰 범죄나 잘못없이 열심히 노래하고, 음악활동하는 그룹이라 점점 더 아껴주게 되더라구요.
    또한 제가 좋아한지 얼마안돼서 소속사의 비리?나 잘못된 부분을 속속들이 몰라서 그런지 현재까진
    크게 욕하고 싶진 않더라구요.

• 28. 동감입니다
    '18.11.15 11:05 PM (175.213.xxx.37)

저는 이번일로 방시혁이 굉장히 원칙주의자이고 그것이 방탄을 이렇게 성공시킨 큰 요인이구나 다시 한번 확인했네요. 전략싸움이 아니라 이건 방시혁 철학과 원칙대로 한 일이라 봐요.

방탄 데뷔전부터 '선한 영향력' 일관된 철학기조를 고집했어요. 이번 일은 누가 전범이고 피해자고를 떠나 일단은, 방탄이 티셔츠와 모자를 '의도치 않았으나' 착용한 것과, 그 사진과 로고로 '상징'되는 것으로 인한 불편함이 존재한건 맞다는 겁니다.

2차대전 전범국 일본이 적반하장 사과를 요구한다?는 것과는 별개로, 방탄으로 야기된 논란 만으로 피해입거나 불편을 겪는 사람들이 있다면 사과 한다는 것은 곧, 방탄이 줄곳 외치던 '선한 영향력'의 원칙을 불평등하게 고수 하겠다는 확고한 원칙주의의 올곳은 신념이 있기에 가능했다 봐요.

입장문 어디에서 변명이나 이슈포인트를 일본=전범국이 가지는 논란으로 키우질 않았고, 아주 깔끔하게 방탄의 선한 영향력에 불편을 가져다 주는 문제에 대해서만 유감표시및 의도가 없었음을 명명백백히 밝힌 점 아주 높이 삽니다.

방탄 방시혁과 BTS는 앞으로도 원칙과 소신대로 해 나갈것이기 때문에 잡음을 내는 세력은 안티들과 극우 세력이거나 방탄/방시혁을 잘 모르는 사람들일 것이라 생각합니다.

• 29. 글쎄요
    '18.11.15 11:07 PM (38.75.xxx.70)

한국의 현대사는 미국의 압박속에서 강제적으로 일본과 친교를 맺도록 하는데서 부작용이 툭툭 튀어나왔어요. 그래서 지금도 일본은 제대로 된 사과는 커녕 해외에서 제국주의 움직임을 지속적으로 벌이고 있고 역사의식없이 자기 합리화에 바쁘죠.

이번 방탄 사태에서 댓글 보면 위안부 말이 많이 나와요. 특히 인도네시아 인들이 위안부 관련해서 생생하게 증언하고 자신의 할머니 이야기도 있었구요... 일본이 사과를 안하고 인정도 안한다... 한국이 고맙다는 의견이 지배적입니다.

일본에만 있으니 일본이 최고 같죠? 왜 한류가 존재한다고 생각하세요? 단순히 좋은 음악 좋은 퍼포먼스를 넘어서서 한국에 대한 동질감이 밑바탕이 깔려 가능한거에요. 일본은 죽어도 따라올 수 없고 아니 절대로 성취하기 불가능한 일을 우리가 하는 겁니다. 그렇다면 조금 더 자신감을 가지고 당당하게 나갈 수 있어야겠죠.

지금 일본보다 한국이 경제적으로 못한 것도 없는데 왜 돈때문에 또 또 또 또 또 자존심 파는 일이 생기는지? 저는 빅히트 잘못은 아니지만 앞으로 일본에 가도 일본어 앨범 말고 한국어 노래 계속 부르고 일본에 성공하기 위해 우리 문화의 색깔을 바꾸는 짓 안했으면 좋겠어요. 가장 한국적인게 가장 세계적인 것이고 사랑받는 본질입니다.

아미가 아니였으면 빅히트는 자본주의의 논리에 밀려 사과도 못받고 돈만 받는 근현대사를 되풀이하는 일을 했을거에요. 그런 의미에서 오늘 아미가 위안부단체에 기부한 것을 보면... 사실 방탄은 방탄도 대단하지만 그 팬클럽 아미도 정말 대단합니다. GMA 엠씨가 했던 I really like your fans ... 다시 와 닿네요.

• 30. ...
    '18.11.15 11:08 PM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

윗님,일개 연예기획사에서 위안부문제를 어쩌라고
    연관시키는거죠?
    기획사는 소속 연예인들 잘 케어하고 비지니스하는곳이에요.
    여지껏 뭐보태줬다고 방탄이들 슈스되니까 이제와서 반일국뽕들 몰려들어 나도 팬입네 떠들면서 탄이들보고
    애국하고 반일투쟁에 앞장서라고 떠미는 분위기로 몰아가는지 오랜팬으로서 짜증나네요.
    빅힛이 세금으로 운용되나요?
    방탄이들이 태극기달고 국가대표공연해요?

• 31. 국내 안티들부터
    '18.11.15 11:09 PM (59.11.xxx.44)

극우세력 어마어마하죠 앞으로도 유명세때문에 이런저런 말도 안되는 수모 겪게 될까봐 걱정이긴 하지만 그또한 지나갈것이고 방탄이 하고 싶은 음악 부르고싶은 노래 오래오래
    들려줬음 합니다

• 32. ..
    '18.11.15 11:09 PM (121.145.xxx.169)

원글님 고맙습니다. 팬 입장에서 이번 빅히트 대처 적절했다고 봅니다.

• 33. 윗님..
    '18.11.15 11:09 PM (114.191.xxx.12)

좋은 말씀 감사합니다.

그러니만큼 우리의 대응이 영리할 필요가 있다는 의미예요...

히로시마 원폭 평화공원 가보셨나요?
    전 20년전에 가보고 울었어요.. 남북이 희생자 추모에도 한뜻을
    모으지 못한 바람에 추모비가 공원 안에 못세워지고
    다리 건너 바깥에 초라하게 있었지요.

감정적인 대응보다 세계에서 통용될 수있는 이성적이고
    세계에 먹히는 퍼포먼스가 필요하다고 절실히 느꼈어요.
    지금에야 한국도 이성적인 대응을 하고 세계 여론에 반박할 수준에 도달했지만 지난 수십년간 일본의 질적 양적 공세에 속수무책이었어요.

• 34. ㅇㅇ
    '18.11.15 11:11 PM (219.250.xxx.149) - 삭제된댓글

방탄소년단에 대해서는 아무것도 모르지만
    원글님의 말씀에 동의 합니다
    일본 제국주의의 후예들은 그토록 무시무시했던 역사적 과오도 사과하지 않지만
    이 소년들은 티셔츠에 그러진 프린트물에 대해서도 그 작은 오해조차도 사과하고 있습니다
    일본이 아무리 저열하게 나온다고 해도 똑같이 막갈 수는 없습니다
    도덕적인 우위에 서는 것이 중요하다고 생각합니다

• 35. 윗님..
    '18.11.15 11:12 PM (114.191.xxx.12)

지금은 감정을 배제하고 이성적으로 반격할 때입니다.
    우리가 더 힘의 우위에 있어요.
    일본은 지난 십수년간 어학연수조차 안나갈만큼 언어적 문화적으로 도태되어있고 반면에 한국은 점점 문화적인 호감을 얻고 있어요.

이런 절호의 기회를 소모적인 논쟁으로 흐지부지 만들지말고
    하나된 의견으로 세계 여론의 흐름을 바꾸는 계기로 했으면 합니다.

• 36. 글쎄요
    '18.11.15 11:18 PM (211.179.xxx.129)

도덕적 우위요?

방시혁이 우익 작가라 콜라보 추진했다가
    아미들 강력 반대로 무산되지 않았나요?
    방탄 멤버들 순수하고 바른 이미지에 반해서
    팬이 되긴 했지만 솔직히 방시혁은 잘 모르겠고
    팬 커뮤에서도 걱정이 많던데 좋게 보시는 분도 많나보네요.

• 37. 영리한 사과요?
    '18.11.15 11:25 PM (121.165.xxx.77)

참 팬들 대단하십니다
    댁의 그 방탄소년단들 덕분에 트와이스 위안부 티셔츠도 지금 일본 우익들 공격대상이 되었네요~
    이참에 그 영리한 대처하신다는 분들도 일본공연에 위안부기리는 물품좀 하고 올라가보시죠.
    항상 팬들이 외고다니는 그 대단한 세계적 영향력 좀 발휘해봅시다

• 38. 시금치 끄지라
    '18.11.15 11:35 PM (175.197.xxx.98)

달을 보라니까 자꾸 손가락만 쳐다보는 댓글들은 뭔지??

이 문제는 단지 방탄이 티하나 입어서 불거진게 아니라, 징용배상 판정에 불만을 품은 일본정부가 한류를
    막으려는 구실로 일어난 정치적인 사건이에요. 에효.....

• 39. 흠...
    '18.11.15 11:36 PM (114.191.xxx.12) - 삭제된댓글

절 비난하시는 윗분들은 국내 사이트에서 비꼬는거 말고 한국에 진정 도움이 될만한 어떤 의견표출을 하셨나요?
    일본 야후니 레딧이니 한국 공격하는 글에 논리적 반박을 하려고 머리 싸매고 고심하고 공부해왔던 절 한순간에 잘 알지도 못하는 아이돌 팬심에 뻘글 올린 사람으로 만드시나요..?

• 40. 에겅
    '18.11.15 11:38 PM (61.47.xxx.39)

왜그렇게 보시나요.. 이번 사과는 일본한테 한게아닌데요
    윗님. 그렇게 하지않으면 우익단체. 그리고 다른단체까지 예전에 썻던 모자까지
    들고일어나는판국이었네요
    전 팬은아니지만. 잘했다고보는데요
    121. 님은 방탄그룹이 맘에 안드시나보죠

• 41. 멋져요
    '18.11.15 11:39 PM (221.140.xxx.157)

님 멋지십니다~^^ 의견도 구구절절 동감하구요.
    82에한국인만 있는건 아니고 날선 문체, 항상 화난듯한 댓글들이 주로 돈에 굽혔다는 식으로 쓰길래 사람들도 그냥 쪽국 알바려니~하고 넘기는 것 같아요. 여기도 댓글에 쪽바리 묻어있긴 하구요 ㅎㅎ
    사과를 하든 안하든 일본 우익은 우리 아이돌을 공격했을 겁니다. 명분찾아 눈 벌개서 찾은게 1년전 티셔츠니까요~ 팬들이 외고다니는 세계적 영향력?? 팬 아닌 저도 방탄이 세계적 영향력 있는거 아는데요 ㅎㅎ 이건 지금 팬들이 옹호하는게 아니라 한국인이면 저절로 옹호하게 되는 거 아닌가요?

원글님 글 중간에 기도 안차는 부분.
    유태인단체에게 “그 사과문으로 정말 만족하냐” 고 집요하게 물은 부분. 그렇게 집요하게 묻는 인간들이 우리에겐 사과문이 왜 그 따위일까~~~~~

원글님 좋은 글 감사합니다^^
    쪽국 알바들이 산티아고 길같은 같잖은 글 흩뿌이고 난린데 가뭄의 단비같은 글~~

• 42. 방탄을
    '18.11.15 11:41 PM (211.195.xxx.59)

좋아하는 일본인 팬들은 감흥을 느꼈을 거라고 봅니다. 우익이 무슨 지랄발광을 하든 대중문화를 소비하는 일본인 팬들의 마음까지 막을 수 없겠죠. 방탄의 의지와 무관하게 일본에 끼치는 한국 아이돌 가수의 영향력이 중요하다고 봅니다. 일본이 거대자본의 힘으로 세계에 그랬던 것처럼 한국도 문화적 침투로 점차 힘을 발휘할 수 있는 날이 왔으면 좋겠네요. 원글님 의견에 어느 정도 동의합니다. 좋은 글 감사합니다

• 43. 위 글쎄요님
    '18.11.15 11:43 PM (175.197.xxx.98)

그 부분은 다른 소속사같으면 강행했을 수도 있는 일이었구요(cj에서 이번 이미 여자들 프로듀스때 반발했는데도 불구하고 강행했음) 그러나 빅히트는 첫 단추는 잘못 끼웠으나 아미들 반발로 결국 무산시켰으면 더이상 욕해서 뭐하나요?

빅히트는 독립단체가 아니라 사기업이에요. 나름 이윤이 창출될 것 같으니까 진행했을거구요.
    그럼에도 불구하고 기획까지 했다가 엎으면 손해를 볼 수도 있었을텐데 감수하고, 팬들의 반대에 짧은 시기에 무산시켰으면 오히려 좋은 기획사 아닌가요?

• 44. 멋져요
    '18.11.15 11:45 PM (221.140.xxx.157)

발빠르게 먼저 사이먼비젠탈에 보낸것도 신의 한수네요. 거기서 사이트에 먼저 올리도록~~!!!

• 45. 중간에 글쎄요님
    '18.11.15 11:49 PM (114.191.xxx.12)

일본에만 있으니 일본이 최고같죠?
    라는 글 저한테 쓴고 아니시겠죠?
    혹시 그렇다면 너무너무 모독이라서..!!!
    앞뒤 맥락도 안보고 그렇게 쓰신거라면
    그거야말로 제가 제일 우려하는 모습이라서요.

그리고 산티아고 안티코리안 글.. 그것도 적잖히 수상해요.
    한국에 기사 뜨자마자 거의 동시에 일본에 그 글이 쫙 퍼졌어요.
    이런 경우 처음 봤거든요. 미리 짜맞추고 같이 여론 만들듯이요.

부디 부화뇌동하지말고 한번쯤 의심하고
    여론을 수렴해서 대응하는 성숙한 자세를!!
    한살이라도 많은 82에서 솔선수범하길 바랍니다.^^

• 46. 산티아고 순례길
    '18.11.15 11:59 PM (221.140.xxx.157)

그쵸??? 원글님도 캐치하신 거죠...??!!!!

쪽바리 알바들 패턴 정리하다보니 이젠 제목만 봐도 감이
    오는데 역시 맞았군요.

쪽국이들 싸지른 글 알아보려면 검색어 “한국” “한국인” “한식”
    눌러보면 돼요. 산티아고 순례길도 제목부터 딱 전형적인 그들의 냄새가 나더라구요~~

원글님의 혜안과 행동력을 본받아 저도 더 자세히 보고 더 대응하겠습니다!!

• 47. 산티아고 순례길
    '18.11.16 12:02 AM (221.140.xxx.157)

82에 검색어로 “한국” “한국인” 누르면 쪽바리글이 쫙 뜨는데 제목이 다들 이렇더군요.

한국인은 왜이렇게 (진상일까요~), xx에서 만난 한국인들, 한국엔 왜 이런 게 없죠? 한식은 왜이렇게 짠가요(쪽바라 니들 음식은 더 짜..), 어학연수중 외국인 친구들이 말한 한국인, 등등..

심심할 때 다들 한번씩 눌러보셔요. 쪽바리 패턴이 보여요

• 48. 방탄 응원해요
    '18.11.16 12:04 AM (218.236.xxx.162)

사과의 대상은 2차대전 일본 희생자가 아니라 원폭 희생자고 일본은 2차대전 전범국이지 희생자는 일본이 아니라 한국을 비롯한 일제 치하의 사람들이라고. 222

• 49. 사이다
    '18.11.16 12:13 AM (219.240.xxx.5)

원글님 완전동감이요
    일본의 한국에대한 꼬투리잡기에 방탄이 걸린거였고
    유대인협회 까지 일이 커지고 있었는데
    그정도면 적절한 대처였다고 봅니다

• 50. ㅁㅁ
    '18.11.16 12:18 AM (218.238.xxx.55)

좋은 글 감사해요. 반크 기사도 참고들 해주셨음 좋겠네요.http://naver.me/GBqkd1bt

• 51.
    '18.11.16 12:33 AM (58.236.xxx.116)

좋은 글 감사합니다.젊은 여자애들 많은 여초에선 우익돌이라고 불러대서 속상했는데
    님 글을 보니 좀 기분이 풀리네요.
    그리고 방탄은 우익돌이라고 끈질기게 여론몰이하는 것들이 누군지 이것도 참 수상합니다.
    기획사에서 이제 국내 안티세력에 대한 대응도 적극적으로 해야 해요.

• 52. 멋져요
    '18.11.16 12:55 AM (221.140.xxx.157)

사과의 대상은 2차대전 일본 희생자가 아니라 원폭 희생자고 일본은 2차대전 전범국이지 희생자는 일본이 아니라 한국을 비롯한 일제 치하의 사람들이라고. 33333

• 53. oo
    '18.11.16 1:41 AM (218.237.xxx.203)

생생한 현지소식 감사합니다. 야후같은데서 보고있긴 한데 좀 답답했어요
    영국 뿐 아니라 미국 언론까지 다루기 시작해서 너무 확대된다 싶었는데 잘 진화된듯 해서 일단은 마음을 놓았건만...
    역시나 꼬투리 잡기는 멈추지 않는 사람들이네요
    정말 역으로 진정성 있는 사과를 받을 날이 오기를 희망해 봅니다

• 54. ...
    '18.11.16 2:42 AM (1.245.xxx.37) - 삭제된댓글

전적으로 공감합니다.
    훈장 취소 청원 뜬거 보고 정말 학을 뗐네요.
    그리고 방탄의 경우는 안티들과 우익들의 콜라보가 확실하더라고요. 티셔츠 글이 대형 커뮤에 올라오기 시작한게 멤버의 생일날이였다고 해요. 거기다 반응 없으면 삭제하고 계속 올렸다네요.
    안티들 할 짓이 없어서 매국노 짓거기를 하는지ㅉㅉㅉ

• 55. oo
    '18.11.16 2:59 AM (218.237.xxx.203)

그 날 여러 커뮤니티에 같은글이 계속 올라왔지만 그때는 사실 별 반응 없었거든요
    머칠후 일터지고 난 후 올린 사람들이 해외에까지 메일보냈다는거 보고 기가막혔죠ㅠ

• 56. ....
    '18.11.16 3:14 AM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

유익한 글 감사합니다.

• 57. ...
    '18.11.16 3:19 AM (122.34.xxx.203)

유익한 글 감사합니다.
    본인들의 잘못도 아닌 일로 여기저기 치임을 받는 방탄이 짠하네요.

• 58. . .
    '18.11.16 4:02 AM (121.145.xxx.169)

원글님 감사합니다.
    그리고 방탄의 경우는 안티들과 우익들의 콜라보가 확실하더라고요. 22222
    내일 총공한다는데 지들이 뭐라고 아미대표인가요?
    빅히트 ㄱㅅ 확실히 했으면 좋겠네요

• 59. 저도
    '18.11.16 4:38 AM (50.54.xxx.61)

이번 빅히트의 입장문 잘 대처했다고 봅니다.
    사과대상을 명확히 한 거... 원폭피해자에 한국도 명시한 거
    그리고 어떤 극단적 정치 성향을 띤 조직이나 단체에 반대한다는거...이거 일본 극우단체 당연히 들어가죠.

이거 일본이 자기네 입맛대로 이용하네마네 하는 분들은 다른 조작질하는 그들이 어떤 글에도 조작질하거라 생각 못한 건지... 왜 조작질한 대상두고 조작질 피해자에게 비난을 하는지 이해 안됩니다.

그리고 저위에 121.165님은 자신의 글 좀 제대로 읽어보세요. 트와이스가 위안부 티셔츠 옷 입어 욕 먹은 것이 방탄이나 방탄 소속사의 대처때문입니까? 정말 사태 파악 좀 제대로 하세요.
    욕하고 문제 삼는 일본 우익을 문제삼아야지 제가 그 글 읽으면서 너무 황당하네요.
    트와이스 안티입니까? 한국 가수들을 문제삼아 헛소리하는 일본우익에 대해 어떻게 대처할지 함께 고민해도 부족할 판에 같은 피해자에게 손가락질이라니...읽으면서 정말 화가 나네요.

• 60. 봉봉
    '18.11.16 4:48 AM (122.36.xxx.66)

원글님 정리해주신 글 잘 읽었습니다.
    이런 이슈들은 시간이 흐르면 잠잠해지겠지만 이번에는 국제적으로 역사적으로 많은 문제들이 얽혀있어 쉽지않아보였는데 소속사의 대응으로 그래도 진화가 시작되어 참 다행이라 생각됩니다.

이런 분위기로 가는게 영 불만이 몇몇 댓글들도 보이지만 이젠 팬들은 알죠.
    " 너무 투명해서 다 보인다 " 라고 표현하더라구요.
    원글님 가끔 음주하시고 글 종종 올려주세요. ㅎ

• 61. 저도..
    '18.11.16 7:50 AM (223.62.xxx.25)

원글님 말씀에 적극 공감합니다.

원폭 피해자들과 나치 피해자들에게 사과하는걸,
    일본인이나 유대인들이
    자기들 맘대로 해석하는건 웃기는 일이지만,
    그래도 이해못할건 아닌데,(자기들 좋은쪽으로 해석하고싶을테니)

한국인들이 일본인들 시각을 그대로 받아들여,
    트집잡고 자기멋대로 해석해서,
    일본에 사과했다는식으로
    곡해하고 왜곡하려고 하는건,
    진짜 이해안되네요.
    자기편 이익을 위해서는
    나라가 망하는것도 상관없이
    계파 싸움에만 몰두했던 구한말이 생각날 정도입니다.

한국에서 한국인을 공격하고 비난할 힘을 아껴,
    왜곡 해석하는 그 사람들에게 역사적 진실을 알리려고 노력해야하는게 우선이죠.

다들
    나무를 보기보단
    숲을 볼수있으면 좋겠네요.

• 62. ㅇㅇ
    '18.11.16 9:13 AM (211.202.xxx.73)

국가의 힘으로도 친일파 척결 못하고, 일본 우익 처리 못해요.
    소녀상 문제도 국가에서 기분 시원하게 처리 못하는게 현실이고 법이고 국제관계고
    위안부 문제도 아직도 처리 안됐어요.
    이게 바로 '현실'입니다.

이건 일개 기획사가 해결할 사안도 아니고, 그들의 농간에 휘말려 피해볼만큼
    대단한 일도 아닙니다.

소속사가 머리 잘 쓴 거고, 일본의 아가리를 틀어막은 한 수에요.
    국가도 해결 못하는 걸 일개 작은 회사가 무슨 수로 싸워서 이기고 해결해요?
    산불 진화한 것만도 잘한 거고,
    결국 길게 보면 방탄이 이기는 게임입니다.

• 63. ......
    '18.11.16 9:13 AM (121.161.xxx.165) - 삭제된댓글

다른 게시판에서 본건데 한국없이 살수 없게된 일본...이라는 글인데요.
    내용이 일본 기사 검색순위 캡쳐본인데 종합순위 예능순위 국제뉴스 순위 가 한두개 빼고 다 우리나라 얘기더라고요..
    일본이 예전에 한나라당이 뭔 일만 있으면 북한가지고 물고 늘어지는거처럼 자기에 뭔일만 있으면 한국 물고 늘어지는게 공식처럼 있는일이라네요.
    요즘 일본 경제가 마이너스 성장이라고 전망 나왔다고 하던데 국민 불만과 이슈를 우리나라쪽으로 돌리려고 하는거라는 글 봤어요.

• 64. 여기서
    '18.11.16 10:12 AM (174.216.xxx.152)

엉뚱하게 일본에게 사과했다는 식으로 왜곡해석하는 분들은 입장문 좀 읽어보시고 일본인인지 안티인지가 올려놓은 유툽 글에 한국 역사에 대한 댓글이라도 다세요.안되면 신고라도 하세요.
    정작 본인들은 일본 극우가 만든 틀대로 따라가면서 뭇매맞는 bts 구경만 하다가 매도하는 행동만 하지 마시구요.

• 65. ㄴㄴ
    '18.11.16 10:23 AM (119.64.xxx.164)

글 감사히 잘 읽었습니다
    아미들이 알게 된것만 해도 큰 성과입니다
    특히 일본아미들요

• 66. ..
    '18.11.16 10:33 AM (210.179.xxx.234) - 삭제된댓글

원글님은 82와 우리나라의 소중한 자산!!!
    대대손손 복받으소서!!!

• 67. --
    '18.11.16 10:46 AM (183.102.xxx.120)

이 글 읽고 상황 정리가 되네요
    빅히트가 현명하게 대처한 것 맞습니다
    글 감사합니다

• 68. 11
    '18.11.16 11:17 AM (121.183.xxx.236)

아이돌그룹에 뭔 역사인식을 바라는거 오버라고 생각합니다.
    그냥 일본에 돈 벌러가는 외노자랑 같죠.
    근데 문제는 이런 얘들에게 훈장을 주고 뭔 큰일한거처럼 추켜세우는거 우스워요.

결국 일본에 사과하는 웃기는일을 만들고..정말 챙피합니다.

• 69. 11님
    '18.11.16 11:28 AM (174.216.xxx.250)

같이 상황왜곡하는 분이 바로 일본 우익 손을 들어주는거죠.
    일본에게 하지않은 사과를 했다고 주장하는 의도가 의심스럽네요.

• 70. ..
    '18.11.16 11:30 AM (211.114.xxx.88)

한일 관계는 국내적 관계기도 국제적 관계기도 합니다.
    국제적 관계에선 보편적 도덕규범과 국제법에 기대야죠.
    빅히트의 입장문 발표는 깔끔합니다.
    50년째 자기들 싼 똥도 못치우고 사과도 못하고 우기고 있는 전범국 일본이 문제인거죠. 빅히트는 원폭 피해자에게 사과하고 일본은 관동대지진 피해자, 위안부 할머니, 강제 징용 피해자, 전범기 사용에 대해 사과해야죠. 그걸 받아야 하고요.

• 71. 그리고
    '18.11.16 11:31 AM (174.216.xxx.250) - 삭제된댓글

일본에 돈버러 가는게 왜 문제인가요? 수출역군들 상도 주던데....아예 일본 수출기업들은 다 문닫으라 하세요.
    그리고 훈장은 한글을 알린 공로로 벋은 문화관련 훈장이예요.
    저는 11님같은 사람이 부끄럽네요. 일본 우익과 뭐가 다른가요? 님 하는 행동이.

• 72. 그리고
    '18.11.16 11:33 AM (174.216.xxx.250) - 삭제된댓글

일본에 돈버러 가는게 왜 문제인가요? 수출역군들 상도 주던데....아예 일본 수출기업들은 다 문닫으라 하세요.
    그리고 훈장은 한글을 알린 공로로 받은 문화관련 훈장이예요.
    저는 11님같은 사람이 부끄럽네요. 일본 우익과 뭐가 다른가요? 님 하는 행동이.

• 73. 위 11님
    '18.11.16 11:54 AM (175.197.xxx.98)

훈장은 한글확산에 기여해서 받은거라 이번건에 재뿌리지 마세요.

안티라서 배가 많이 아픈가요? 일본인 시각으로 자꾸 일본에 사과했다고 왜곡하지 마시길 바랍니다.

• 74. ㅎㅎ
    '18.11.16 11:55 AM (1.218.xxx.34)

일본이 '사과를 받았다'고 하는 것은 그냥 '자위'하는 거죠.
    사실 그들도 얼른 덮고 싶어 안달이죠.
    전세계가 일본인 만행을 방탄과 더불어 보도하니..
    그래서 덮고 싶은데 '명분'은 없고..
    방탄이 슬쩍 명분 만들어주니 '사과받았네~~이제 그만~'하고 지들이 덮는 모양새입니다.
    이게 바로 손자병법에 나오는 고수의 전법이죠.

• 75. ㅡㅡ
    '18.11.16 12:00 PM (223.62.xxx.16)

팬들 대단하네요...

• 76. ..
    '18.11.16 12:00 PM (39.7.xxx.160)

정작 논란나니 소속사 뒤에 숨은 아이돌과 돈에 좌지우지되는 사기업에게 원리원칙까지 무시해가며 준 문화훈장이라니 정말 실망입니다 뭐가 급해서 활동기간 15년이라는 것까지 바꿔가며 훈장을 줬어야 하는지 알 수가 없네요

• 77. ..님
    '18.11.16 12:07 PM (175.197.xxx.98) - 삭제된댓글

댓글들에 그렇게 나무를 보지 말고 숲을 보라 했거늘 판단능력이 안되는건지, 자꾸 분탕글 쓰지 마세요.

• 78. ..님
    '18.11.16 12:12 PM (175.197.xxx.98)

댓글들에 그렇게 나무를 보지 말고 숲을 보라 했거늘 판단능력이 안되는건지, 자꾸 분탕글 쓰지 마세요.

덧붙여 이제 우익이 짜준 논란이 안먹히니 방향을 훈장으로 바꾸기로 했나요?
    갑자기 뜬금없는 훈장글이 왜 기어나오는지 정말 우익들의 작전 무섭기까지 합니다.

• 79. ...
    '18.11.16 12:24 PM (118.38.xxx.29)

사과 했다고 떠드는 인간들이 저능아들.
    .
    사과의 대상이 일본정부가 아니라 피해자들
    .
    시기,대상,단어,문맥 모두
    저 일본 놈들이 두번 다시 시비 못걸도록 깔끔했음

• 80. ...
    '18.11.16 12:34 PM (1.245.xxx.37) - 삭제된댓글

사과문 아닌 입장문입니다. 사과문이라고 자꾸 호도하시는 분들은 도대체 뭘 본건지 모르겠네요. 아니면 난독인가요? 빅힛이 국가대표 기획사도 아니고 방탄도 국가대표 가수 아니에요. 왜 자꾸 일개 기획사와 가수 통해서 국뽕 맞으려고 하지 마세요. 달을 가리키면 달을 봐야지 손끝만 보고 가타부타 뭐라고 하는 거 진심 인지능력 떨어져 보여요.

비난의 화살은 일본 우익과 명예일본인들에게 돌려야하는데 희생양인 기업과 가수에게 돌려지는지 모를일이네요. 그렇게 까고 씹고 할 힘 있으면 일본이나 까세요. 지금 일본 비상입니다. 징용 문제도 있고 삼사분기 마이너스 성장이라 자국내 이슈 덮으려고 희생양을 찾던 중에 방탄이 아주 잘 걸린거죠. 쿠릴열도로 씨부리다가 푸틴이 셔럽하라고도 했고요.

그리고 훈장은 문화 훈장이에요. 무슨 훈장인지나 좀 알고 까던가 해야지. 이제는 애처로워 보이네요.
    왜요? 한참 시끄럽다 기사도 안나오고 잠잠해지니까 애가 타나봐요?????

• 81. ...
    '18.11.16 12:36 PM (1.245.xxx.37)

사과문 아닌 입장문입니다. 사과문이라고 자꾸 호도하시는 분들은 도대체 뭘 본건지 모르겠네요. 아니면 난독인가요? 빅힛이 국가대표 기획사도 아니고 방탄도 국가대표 가수 아니에요. 일개 기획사와 가수 통해서 국뽕 맞으려고 하는데 그러지마세요. 달을 가리키면 달을 봐야지 손끝만 보고 가타부타 뭐라고 하는 거 진심 인지능력 떨어져 보여요.

비난의 화살은 일본 우익과 명예일본인들에게 돌려야하는데 희생양인 기업과 가수에게 돌려지는지 모를일이네요. 그렇게 까고 씹고 할 힘 있으면 일본이나 까세요. 지금 일본 비상입니다. 징용 문제도 있고 삼사분기 마이너스 성장이라 자국내 이슈 덮으려고 희생양을 찾던 중에 방탄이 아주 잘 걸린거죠. 쿠릴열도로 씨부리다가 푸틴이 셔럽하라고도 했고요.

그리고 훈장은 문화 훈장이에요. 무슨 훈장인지나 좀 알고 까던가 해야지. 이제는 애처로워 보이네요.
    왜요? 한참 시끄럽다 기사도 안나오고 잠잠해지니까 애가 타나봐요?????

• 82. 39.7님
    '18.11.16 1:12 PM (50.54.xxx.61)

문화훈장은 특별공적으로 분류되면 문화훈장 자격이 주어질 수 있어요.
    한류를 문화산업으로 봐왔던 것은 비단 이번 정부만도 아니구요.
    빌보드에서의 성적, 또 수상들, 전 세계적 팬덤형성으로 미국뿐 아니라 여타 다른 나라들이 일제히 눈여겨보며 뉴스에 나오는 그룹이니 문화산업 측면에서 당연히 홍보에 좋은 대상 아닌가요?
    프랑스에서 열렸던 문화교류행사에도 투어중에 참여하게 된 것도 그런 맥락일꺼구요.
    한류확산과 이례적으로 한글을 알리는데 일조했다는 내용이 함께 첨부되면서 상이 결정된겁니다.
    그 탓에 그들의 영향력을 경계하는 일본 우익이 엉뚱한 일들을 물고 늘어지는건데 ...
    부분적인 상황만 아시는 듯 보이네요.

그리고 소속사뒤에 숨다니요? 방탄이 무슨 비리라도 저질렀나요?
    억울하게 조작질에 당하는 것에 대해 소속사가 말려들지않고 평화추구라는 보편적 가치에 맞추면서 정치적으로 끌어들이려는 일본 우익들에게는 거리두기하는 입장문 잘 발표했는데 무슨 소리인지...
    댓글님 말대로 뒤로 숨는다는 표현은 음주운전,마약문제같이 문제 일으켰던 연예인들에게나 쓸 표현아닙니까?
    일본 우익 논리에 손들어주는 댓글들 참 이해가 안됩니다.

• 83. ㅇㅇ
    '18.11.16 2:27 PM (211.36.xxx.121)

더러운엔화 벌려면 어쩔수없었지만 그래도 사죄를 몇번이나 넣고 직접 협회ㄷ도 찾아가고.. 원글님말이 맞는데 상대가 상식적이고 정상적일 경우죠 지금 쪽빠리들은 비정상적인 쓰레기들은 안통해요 우익들이 노린게 사과받고 피헤자코스하는건데

• 84. ㅇㅇ님
    '18.11.16 2:43 PM (175.197.xxx.98)

누차 다시 설명드리지만, 우익들이 피해자코스프레 많이 하라고 하세요.
    상대가 상식적이고 정상적이지 않은데 어떤 방법인들 통했을까요?

그리고 그런 무의미한 댓글 쓰는 시간에 위에 쭉 댓글 흐름 다시한번 읽어 보시길 권해드립니다.

• 85. 그런 비정상적인
    '18.11.16 2:51 PM (115.140.xxx.66)

우익은 그냥 패스하면 되었어요
    일본 아미들처럼요
    정체불명의 유대인단체에게까지 굽실거리면서 구구절절 사과문 올리고
    또 일본 원폭피해자단체 방문하고 그게 잘한거라고요

사과문 내용은 다 필요 없어요. 그냥 사과를 했다
    돈에 자존심을 팔았다고 주장하는 일본입니다
    그런 예상은 하지도 못한 빅히트가 저는 너무 멍청해 보이고 원망스럽습니다.

그깟 우익 설치든 말든 무시하면 될 것을
    그깟 우익따위가 영향을 미칠 수 있는 방탄이 아닙니다 이제는요
    방탄 이름에 먹칠한 빅히트 정말 짜증납니다.

• 86. 진정한 방탄의
    '18.11.16 2:57 PM (115.140.xxx.66)

팬이라면 소속사의 잘못된 점은 신랄하게 짚어줘야 합니다
    이런 글은 아니죠. 지난번 우익협업 사건이 있은 후 얼마 지났다고
    또 이런 사고를 치는지.

잘은 몰겠지만 이글은 어쩜 소속사에서 올린 글일 수도 있겠네요

신의 한 수라니 세상에. 어이없습니다.

• 87. ...
    '18.11.16 2:59 PM (1.245.xxx.37)

윗님 귀 막고 눈 가리고 사세요. 입장문이 왜 나오게 됐는지 상황 파악을 전혀 못하시는군요.
    상황을 너무 일차원적으로 보시니 뭐라고 설명할 필요도 없단 생각이 듭니다.
    지금 님 논리가 뭔 줄 아세요? 왕따 당한 피해자에게 왕따를 당할만 하니 그렇게 당했지라고 말하는 거와 같아요.

• 88. 1.245 님
    '18.11.16 3:05 PM (115.140.xxx.66)

웬 왕따 타령입니까. 빅히트가 가만있기만 해도 중간은 가고 있었을거예요

입장문인지 사과문인지 나오고 또 일본원폭피해자단체 방문한 결과가
    뭔데요? 광복이래 최초로 일본에 사과한 기업으로 찍혔는데도 빅히트 편들고 싶으세요.

그런 쓰레기 기록에 방탄이 연루되는게 기분나쁩니다.

• 89. 저는
    '18.11.16 3:08 PM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

115.140님 의견에 동의하지 않아요.
    우익따위가 영향을 미칠 수 없다니... 이 게시판에 올라온 다른 글들도 좀 읽어보세요.
    유태인 자본을 우습게 여기시는 건지...
    안티인지 일본 우익인지가 나치연상 문양이나 나치 연상 깃발을 물고 늘어져서 무슨 짓을 했고 하고 있는지나 제대로 알고 하시는 얘긴지 궁금하네요.
    전세계 팬들과 만나는 여러 통로중에 유툽이 차지하는 비중도 엄청날텐데 그 유툽안에 이번 관련해서 얼마나 악의적인 글들이 많은지 알고나 얘기하시는지요?
    한국어든 영어든 최대한 차분하게 할 수 있는한 댓글도 달아보고 억울한 글에 신고도 해보고 있는 제입장에서는 115님의 글이 소속사에 대한 제대로 된 비판이라 보이지 않습니다.
    우익 협업사건은 다른 나라 아미들이 이해 잘 못하고 어떤 부분 이해하려 노력하고 어떤 부분 아쉬워함에도 소속사가 조정한 문제이구요.
    이번 문제와 전혀 다른 사안이라 봅니다.
    도대체 왜 같은 얘기 반복해야하는지 모르겠지만 아티스트를 최대한 보호하면서 대외적으로 표방해온 방탄의 가치를 최대한 부합하려 목소리를 낸 입장문입니다.
    극단적 정치적 성향에 반한다고까지 이미 말했구요.

신의 한수인지는 몰라도 이 시점에서 적절한 조치였다고 봅니다.
    그리고 일본 우익이 그간 어떤 것은 인정해왔다고 생각하시나요? 인정할거라 생각하시나요?
    사과대상을 명시했는데 우익이 헛소리하고 일본이 헛소리한다고 그거 받아서 말씀하시는 댓글님은 일본 언론 베껴쓰기하는 국내 여타 언론의 태도와 같은 방향이네요.

• 90. 50.54님
    '18.11.16 3:13 PM (115.140.xxx.66)

그 유대인 단체 님은 어느정도로 알고계신데요?
    어느정도로 대단히 영향력을 가진 단체인데요? 명망있고 그런단체입니까? 소개해 보세요
    그 유대인단체도 일본 우익이랑 짝짜꿍하는 걸보니 별볼일 없는 쓰레기 단체같던데

그런데다 대고 빅히트가 굽신거린게 잘했다고요?
    방탄아이들 정도면 안그래도 됩니다 괜히 세계 1위 보이밴드인줄 알아요?

그런 쓰레기들은 무시하고 대응안하면 그만이라고요
    얼마나 소속사가 멍청ㅇ했음 긁어 부스럼을 만들어 놓나요

앞으로도 우익이나 별별 쓰레기 단체들이 시비걸고 나오면
    또 사과문 올리면서 찾아다니고 굽실댈건지 원

• 91. 저는
    '18.11.16 3:14 PM (50.54.xxx.61)

115.140님 의견에 동의하지 않아요.
    우익따위가 영향을 미칠 수 없다니... 이 게시판에 올라온 다른 글들도 좀 읽어보세요.
    유태인 자본을 우습게 여기시는 건지...
    안티인지 일본 우익인지가 나치연상 문양이나 나치 연상 깃발을 물고 늘어져서 무슨 짓을 했고 하고 있는지나 제대로 알고 하시는 얘긴지 궁금하네요.
    전세계 팬들과 만나는 여러 통로중에 유툽이 차지하는 비중도 엄청날텐데 그 유툽안에 이번 관련해서 얼마나 악의적인 글들이 많은지 알고나 얘기하시는지요?
    한국어든 영어든 최대한 차분하게 할 수 있는한 댓글도 달아보고 억울한 글에 신고도 해보고 있는 제입장에서는 115님의 글이 소속사에 대한 제대로 된 비판이라 보이지 않습니다.
    우익 협업사건은 다른 나라 아미들이 이해 잘 못하고 어떤 부분 이해하려 노력하고 어떤 부분 아쉬워함에도 소속사가 조정한 문제이구요.
    이번 문제와 전혀 다른 사안이라 봅니다.
    도대체 왜 같은 얘기 반복해야하는지 모르겠지만 아티스트를 최대한 보호하면서 대외적으로 표방해온 방탄의 가치를 최대한 부합하려 목소리를 낸 입장문이라 봅니다. 일본이나 아니라 전세계 여론과 팬들의 시선또한 염두에 둔 내용이라 보구요.
    극단적 정치적 성향에 반한다고까지 이미 말했구요.

신의 한수인지는 몰라도 이 시점에서 적절한 조치였다고 봅니다.
    그리고 일본 우익이 그간 어떤 것은 인정해왔다고 생각하시나요? 인정할거라 생각하시나요?
    사과대상을 명시했는데 우익이 헛소리하고 일본이 헛소리한다고 그거 받아서 말씀하시는 댓글님은 일본 언론 베껴쓰기하는 국내 여타 언론의 태도와 같은 방향이네요.

일본에게 사과한 적 없는데 말 지어내시는 폼이 외려 댓글님이 더 이상하네요.

• 92. 115.140님
    '18.11.16 3:16 PM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

뭘 긁어부스럼 만들었는지 예 좀 들어보세요.
    본인이야말로 논란만들고 싶어 애쓰는 것으로 보이네요.
    그리고 유태인단체 관련 뉴스는 BBC에도 나오고 E canada 뉴스에도 나오고 다양히 나오고 있으니 소속사 방탄에 그 정도 관심있으시면 최소한 아시지 않을까 싶네요.
    단체 자체만이 아니라 이슈의 문제입니다. 사태파악 좀 제대로 하세요.

• 93. 망고
    '18.11.16 3:17 PM (211.36.xxx.38)

그깟 일본우익 ??
    정체불명의 유대인단체 ??

더이상의 설명이 필요없는 자신의 무식을 그대로 보여주네요. ㅉㅉㅉ

• 94. 115.140님
    '18.11.16 3:18 PM (50.54.xxx.61)

뭘 긁어부스럼 만들었는지 예 좀 들어보세요.
    본인이야말로 논란만들고 싶어 애쓰는 것으로 보이네요.
    그리고 유태인단체 관련 뉴스는 BBC에도 나오고 E canada 뉴스에도 나오고 다양히 나오고 있으니 방탄에 그 정도 관심있으시면 최소한 아시지 않을까 싶네요.
    단체 자체만이 아니라 이슈의 문제입니다. 사태파악 좀 제대로 하세요.

그리고 나치 문양 모자 일본 유투버인지 일본 아이디로 여러개 올라오고 있으니 유툽에 검색해보세요.
    영어 아닌것은 신고이상 할 수 없어 신고만 했네요.
    그런 댓글님은 여기서 일본 우익 의견 대변할 동안 뭐하고 계시나요?

• 95. 115.140.xxx.66
    '18.11.16 3:18 PM (1.245.xxx.37)

님은 팬으로 위장한 고도의 안티 같아요. 님 같은 분들 때문에 방탄 팬도 아닌 저같은 사람도 트위터에서 그 난리 치며 참여했나 봅니다.

팬이라면서 자기 가수 커리어 박살 내실 분이네요.
    빅힛에서 시기 적절하게 입장문 안냈으면 전 세계적으로 기사 나고 정말 걷잡을 수 없이 일이 커졌을 거예요.
    이걸 제가 왜 아냐고요? 3일 간 트위터 상주해보니 알겠습디다.
    티셔츠로 안 먹히니 유대인 단체 끌고 왔고 (2014년도 화보 유물 발굴), 서대지 공연 깃발, 가디언 기사, 할로윈 복장, 씨앤앤 기사, 알엠 산책로 일본어 번역해서 돌려보고, 브라질 기사 등등 이게 단 이틀 동안 벌어진 일이라고요. 그런데 빅힛에서 조용히 아가리 싸물고 있었어야 했나요?
    님 진짜 팬 맞아요? 팬 아닌 저도 이건 보통 일이 아니란 생각에 참전을 했는데 말이죠.

잽머니가 전세계적으로 안파고든 곳이 없어요. 그리고 찌라시도 아닌 주요 언론에서 기사 난거 보면서 진짜 우익 새끼들은 미쳤구나란 생각밖에 안 들었어요. 그냥 미치면 좋은데 이것들이 또 끈질기기까지 하죠.

진짜 때려잡아야 할 것들은 따로 두고 일개 기획사에 이 난린지 모르겠네요
    그럴 힘 있으시면 쨉머니 낭낭히 받은 뉴라이트 정치인, 언론인 학자들부터 어떻게 좀 해주세요.
    그리고 그거 아세요? 한국 땅에서 자위대 행사가 매년 열리는데 이 점은 어떻게 생각하세요?

• 96. ..
    '18.11.16 3:22 PM (211.114.xxx.88)

광복티만이었으면 뭉개고 갔어도 됩니다. 그런데 나찌모자로는 뭉갤 수 없는 상황이었던 거에요.
    가디언지 그날 탑10기사 두건이 BTS 기사였어요. 국내활동만 하나요? 우리끼리 울분을 토할 일이 아니라 이제 국제 사회에서 일본이 수십년간 피해자 코스프레 해와서 이미지 세탁하듯 우리도 전략적으로 행동해야 합니다.

• 97. 아하 결국 쓰레기
    '18.11.16 3:25 PM (115.140.xxx.66)

무서워서 사과를 했다?는 겁니까?
    돈때문이 아니고요?
    사과문에도 광복절을 기념해서 티를 입었다는 말은 들어가 있지도 않더군요
    그냥 그 티 입은게 잘못이다는 식으로 일본 눈치나 보면서 한심하게.

사과한 결과 님은 만족하시나요
    광복이래 최초로 일본에 사과한 기업이라는 타이틀도 만족하시겠네요

그리고 나서 일본우익들이 얌전해졌나요?
    사과를 하나 안하나 쓰레기 우익은 계속 시비걸고 할겁니다
    어떻게 그걸 모르세요 빅히트도 그렇고. 암튼 빅히트 실드를 위한 분인 것 같은데
    이럴 시간에 빅히트는 반성하고 좀 똑똑해졌으면 좋겠네요.

• 98. ...
    '18.11.16 3:31 PM (1.245.xxx.37)

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=001047...

방탄소년단 소속사, 티셔츠 논란에 원폭 피해자 찾아 공식 사과

원폭 피해자협회 "日, 전범 가해자로서 사죄는커녕 적반하장"

이거나 보세요

• 99. 115.140
    '18.11.16 3:33 PM (174.216.xxx.37) - 삭제된댓글

문맥 파악이 전혀 안되시나보네요.
    박사모과세요?
    소속사 쉴드니 뭐니 엉뚱하게 방향 돌리려말고 애국심 발휘하셔서 일본우익에게 편지라도 써보세요.
    혹 아나요? 현명한 댓글님이라도 그런 편지로 일본 우익이 잠잠해질지..
    일본 야후에 일존우익들 많다니 현명함 좀 보여주세요.

• 100. 115.140님
    '18.11.16 3:35 PM (174.216.xxx.37) - 삭제된댓글

문맥 파악이 전혀 안되시나보네요.
    박사모과세요?
    소속사 쉴드니 뭐니 엉뚱하게 방향 돌리려말고 애국심 발휘하셔서 일본우익에게 편지라도 써보세요.
    혹 아나요? 현명한 댓글님이라며 그런 편지로 일본 우익이 잠잠해질지..
    일본 야후에 일본우익들 많다니 현명함 좀 보여주세요.

• 101. 115.140님은
    '18.11.16 3:41 PM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

입장문도 안 읽어봤지 싶네요.
    내용도 그간의 상황도 모르고...
    윗님 기사 링크 잘봤습니다. 양심있는 사람들의 목소리가 우리나라뿐 아니라 다른 곳에도 전해질 수 있었음 좋겠어요. 저런 기사가 유툽에 영어 해석과 함께 올라가줘야 더 많은 아미들이 볼 수 있을텐데...
    제가 그정도는 안되 아쉽네요.

• 102. 115.140님은
    '18.11.16 3:43 PM (50.54.xxx.61)

입장문도 안 읽어봤지 싶네요.
    내용도 그간의 상황도 모르고... 마치 방탄 위하는 듯 하지만 돌려까기 중인게 글 내용들에서 느껴집니다.

윗님(1.245님) 기사 링크 잘봤습니다.
    양심있는 사람들의 목소리가 우리나라뿐 아니라 다른 곳에도 전해질 수 있었음 좋겠어요. 저런 기사가 유툽에 영어 해석과 함께 올라가줘야 더 많은 다른 나라 아미분들이 볼 수 있고 그게 더 퍼져 나갈 수 있을텐데...
    제가 그정도는 안되 아쉽네요.

• 103. ..
    '18.11.16 3:57 PM (223.62.xxx.90)

눈치들이 없네요
    광복티 문제면 계속 있었겠죠
    근데 머리 좋은 사악한 우익들이 유대인 단체
    끌어들였는데 어떻게 버텨요?

그나마 나이스 하게 유대인 단체한테 잘한거죠

• 104. 깜찍이소다
    '18.11.16 4:00 PM (223.33.xxx.146)

BTS 열혈팬입니다. 사랑해요.

• 105. 그나마
    '18.11.16 4:16 PM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

그나마 방탄이 전세계적 팬덤이 있고 그 팬덤이 이 상황에 방탄 응원하겠다고 과거 팬송인 둘셋 스트리밍 캠페인해서 20개국에서 1위 올려놓고 그게 뉴스로도 나오고 피플즈 초이스에서 상도 받고 일본 콘서트 성황리에 이어가고 소속사가 발빠르게 대처했으니...
    외국 엔터뉴스에서 아시아사람들은 서양역사 잘 몰라서 그런 문양 잘 몰랐을 수 있다고 얘기라도 해주는 거라 봅니다.
    소속사가 그런 대처 안했으면 사태가 더욱 악화됬을꺼예요.

이 와중에 국내 언론들은 일본 언론 받아쓰기에... JTBC 뉴스에 계속 원폭셔츠라 하질 않나... 그나마 정치부회의인가에선 광복절 셔츠해서 참았네요. 그러다 SBS 뉴스에서 원자폭탄 티셔츠라해서...참 기가 막히더군요.
    한술더 떠 조선일보는 강제징용판정에 대해 일본 걱정중이시고...
    이게 우리 국내 환경이예요.
    그나마 초기때 중립적이라도 맥락을 짚으려는 뉴스가 빌보드 기자한테서 나온 것 외에 없었는데...나치문양관련해서 악의적인 시도때문에 상황이 커질 뻔 한거죠.

방탄 관심가지고 지켜본 게 한달정도된 제 입장에선 솔직히 너무 스펙타클한 상황의 연속이네요.

• 106. 그나마
    '18.11.16 4:18 PM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

방탄이 전세계적 팬덤이 있고 그 팬덤이 이 상황에 방탄 응원하겠다고 과거 팬송인 둘셋 스트리밍 캠페인해서 20개국에서 1위 올려놓고 그게 뉴스로도 나오고 피플즈 초이스에서 상도 받고 일본 콘서트 성황리에 이어가고 소속사가 발빠르게 대처했으니...
    외국 엔터뉴스에서 아시아사람들은 서양역사 잘 몰라서 그런 문양 잘 몰랐을 수 있다고 이제 그점에 대해 사과했으니 다행이다라고 얘기라도 해주는 거라 봅니다.
    소속사가 그런 대처 안했으면 사태가 더욱 악화됬을꺼예요.

이 와중에 국내 언론들은 일본 언론 받아쓰기에... JTBC 뉴스에 계속 원폭셔츠라 하질 않나... 그나마 정치부회의인가에선 광복절 셔츠해서 참았네요. 그러다 SBS 뉴스에서 원자폭탄 티셔츠라해서...참 기가 막히더군요.
    한술더 떠 조선일보는 강제징용판정에 대해 일본 걱정중이시고...
    그나마 초기때 중립적이라도 맥락을 짚으려는 뉴스가 빌보드 기자한테서 나온 것 외에 없었는데...나치문양관련해서 악의적인 시도때문에 상황이 커질 뻔 한거죠.

방탄 관심가지고 지켜본 게 한달정도된 제 입장에선 솔직히 너무 스펙타클한 상황의 연속이네요.

• 107. 그나마
    '18.11.16 4:19 PM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

방탄이 전세계적 팬덤이 있고 그 팬덤이 이 상황에 방탄 응원하겠다고 과거 팬송인 둘셋 스트리밍 캠페인해서 20개국에서 1위 올려놓고 그게 뉴스로도 나오고 피플즈 초이스에서 상도 받고 일본 콘서트 성황리에 이어가고 소속사가 발빠르게 대처했으니...
    외국 엔터뉴스에서 아시아사람들은 서양역사 잘 몰라서 그런 문양 잘 몰랐을 수 있다고 이제 그점에 대해 사과했으니 다행이다라고 얘기라도 해주는 곳이 조금이라도 있는 거라 봅니다.
    소속사가 그런 발빠른 대처 안했으면 사태가 더욱 악화됬을꺼예요.

• 108. 그나마
    '18.11.16 4:31 PM (50.54.xxx.61)

외국 엔터뉴스에서 아시아사람들은 서양역사 잘 몰라서 그런 문양(독수리,해골과 나찌 심볼이 함께 섞여있는 SS부대상징을 연상시키는) 잘 몰랐을 수 있다고 이제 그점에 대해 사과했으니 다행이다라고 얘기라도 해주는 곳이 조금이라도 있는 거라 봅니다.
    소속사가 그런 발빠른 대처 안했으면 사태가 더욱 악화됬을꺼예요.

• 109. .......
    '18.11.16 4:47 PM (121.161.xxx.165)

우리나라 언론이 제대로 돌아가려면 몇년이나 걸릴까요.
    스스로 신뢰를 잃어서 영향력도 없어져가는데
    요즘 기사가 나와도 걸러서 보는 사람들이 많아지고 있고
    저만해도 뭔가 기사가 나와도 안믿고 있다가 인터넷으로 여기 저기 검색해보고
    진위를 확실히 파악한 다음에야 믿는 지경입니다.
    특히 언론사는 일본 받아쓰기좀 그만했으면 좋겠어요...창피하지도 않은지.

• 110. ...
    '18.11.16 9:23 PM (115.143.xxx.176)

나는 젊은 사람에게 더러 충고를 한다.
    “일본인에게는 예(禮)를 차리지 말라. 아첨하는 약자로 오해받기 쉽고 그러면 밟아버리려 든다. 일본인에게는 곰배상을 차리지 말라. 그들에게는 곰배상이 없고 마음의 여유도 없고 상대의 성의를 받아들이기보다 자신의 힘을 상차림에서 저울질한다.”

박경리작가의 말입니다.

씁쓸하네요.신에한수라니...
    벌써 상대방 성의를 받아들이기는 커녕 뉴스보니 다른 아이돌 과거의상을 들추는거보니 이제 줄줄히 사과 요구할꺼 같던데, 현명한 처사는 아닌거 같습니다.

나라위에 팬심이신지요?

• 111. 우이독경
    '18.11.16 10:32 PM (122.46.xxx.122)

위 댓글들에 그리 자세히도 설명한 글이 많은데도 부득이 되돌이표 글이라니요!
    오호통재라~

어디서 나라위에 팬심을 논하는지 지긋지긋 정말 이젠 애처롭네요.

• 112. 115.143
    '18.11.17 12:12 AM (174.216.xxx.224) - 삭제된댓글

일본에 사과한 게 아니고
    한국과 일본의 원폭 피해자들에게 했어요.
    좋은 글귀를 오용하면 고의적 오독이 달라보이나요.
    다른 아이돌 과거 의상 들추는 쓰레기짓 하는 일본 극우짓과 똑같이 그런 일 당한 방탄 비난하는 115.143은 일본 극우논리 대변인인가봐요.
    님 논리대로면 안티짓이 일본 극우반대보다 더 중요한가보네요.

• 113. 115.143
    '18.11.17 12:17 AM (174.216.xxx.224) - 삭제된댓글

좋은 글귀를 오용하네요.
    좋은 말 오용하는데 고의적 오독이 달라보이나요.
    다른 아이돌 과거 의상 들추는 쓰레기짓 하는 일본 극우짓과 똑같이 그런 일 당한 방탄 비난하는 115.143은 일본 극우논리 대변인인가봐요.
    님 논리대로면 안티짓이 일본 극우반대보다 더 중요한가보네요.
    아니면 극우랑 관련있는 국내단체분인가봐요.
    피해자 욕하며 나라 위하는 척하는 댓글님 자한당 그 짓하는거 하도봐서 안속아요.

• 114. ...
    '18.11.17 2:32 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

좋은 글귀를 오용하네요.
    좋은 말 오용하는데 고의적 오독이 달라보이나요.
    아니면 극우랑 관련있는 국내단체분인가봐요.
    피해자 욕하며 나라 위하는 척하는 댓글님 자한당 그 짓하는거 하도봐서 안속아요.

• 115. 115.143
    '18.11.17 2:40 AM (174.216.xxx.234)

고의적으로 입장문 오독하려고 박경리님 좋은 글귀를 오용하네요.
    그런다고 고의적 오독이 덮어질리 없죠.

다른 아이돌 과거 의상 들추는 쓰레기짓 하는 일본 극우에게똑같이 억울한 일 당한 방탄 비난하는 115.143은 일본 극우논리 전파가 목적이세요?

아니면 한국인인척 하는 일본극우관련?

피해자 욕하며 나라 위하는 척하는 글들에 안속아요.
    자한당 그 짓하는거 하도봐서 ...

• 116. 어썸탄이
    '18.11.18 12:15 PM (218.39.xxx.26)

휴우~~~사태파악 정확히 못하고 속만 상해서 어쩔줄 몰라하던 제가 부끄럽네요~;;;;
    좋은글 감사합니다.
    팬이든 팬이아니든 우리 탄이들 걱정하는 많은분들 계셔서....
    그분들이 이렇게 정확하게 판단하고 생각하는 분들이어서....
    정말 정말 다행입니다.