82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 아파트 앞동으로 이사해요ㅠ

재계약 불발로 앞동으로 이사가야해요ㅠ
여기가 매매가 거의 절벽이라 멘붕왔어요ㅠ
지금집은 일층이고 앞동은 11층이예요
이사비용을 최대한 아끼고 싶은데 어찌 방법이 있을까 모르겠어요

저희는 우선 안방 장농이 없고, 냉장고도 없어요
짐은 세식구라 별로 없는데 포장이사말고 저렴히 갈 방법은 없을까요?
사다리차 안쓰고 11층을 엘리베이터로 쓸까하는데요
저희 짐 나갈때는 일층이니 현관으로 그냥 나가고요

어떻게해야 이사를 최대한 저렴히 갈지요?
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.11.13 11:23 PM (223.38.xxx.43)

돈아끼고 싶으신 마음은 이해하나
    아무리 냉장고, 장농 없어도
    그 많은 짐을 11층까지 엘베로요?
    그날 그동 다른 사람들은 어쩌고요?

• 2. **
    '18.11.13 11:24 PM (124.53.xxx.178) - 삭제된댓글

엘리베이터 쓴다고 아주 더 많이 저렴하지만은 않더군요.
    아파트에서 받는 엘리베이터 이용료도 있고요.
    이삿짐센터에서도 엘리베이터 이용하면 일 효율이 떨어진다고
    요금 더 받기도 해요.
    그 외 몸 좀 덜 편하더라도 아끼려면
    반포장이사 정도 하시면 되지 않을까요?

• 3. 82스파게티
    '18.11.13 11:24 PM (121.133.xxx.2)

엘리베이터 사용료 내느니 그냥
    사다리차 부르세요
    다른거 절약하시고
    포장이사 하시는게 나을것 같습니다
    장농 냉장고 없다해도 꺼내면 짐은 많아요

대신 이삿짐 센터직원이 와서 견적볼때 짐 적다고 최대한
    깎아보세요 입주청소도 부르지말고 직접하시고요

• 4.
    '18.11.13 11:25 PM (118.217.xxx.229)

우리집도 앞앞동으로 포장이사했는데 똑같이 받아요 님이 설명한대로 이사하려면 포장이사 말고 조금더 몸 움직인다
    생각하고 짐트럭을 부르는게 맞을거 같아요

• 5. 반포장?
    '18.11.13 11:25 PM (218.234.xxx.23)

앞동이라도 이삿짐 싸는거는 똑같더군요.
    어설프게 싸면 옮기기가 힘드니까요.
    정 아끼고 싶으면
    반포장ㅡ큰 짐만 배치 해주고
    짐 풀어서 넣는건 내가 하는 방식이예요.
    아니면 그냥 맘편하게 맡기세요.
    짐도 많이 없으신거 같은데
    포장 푼다고 힘 많이 들고 스트레스 받아오ㅡ.

• 6. 옆동이사
    '18.11.13 11:26 PM (220.79.xxx.50)

작년에 바로 옆동으로 이사했는데요. 미리 자잘한거 옮길거 옮기기도 했는데 별 소용없어요. 이사 견적 받아보고 저렴한데 했는데 꼼꼼하지 않아서 별로였어요. 싼게 좋은게 아니더라구요.

• 7.
    '18.11.13 11:27 PM (211.210.xxx.202)

이사 불러서 견적부터 뽑으세요.
    사다리차는 층에따라 가격달라요.
    23층이 보통 35만원.
    엘리베이터가 저희아파트는 20만원이용료내요
    11층이면 사다리차나 엘리베이터나 비슷할수 있구요.
    사다리차 안쓰고 엘리베이터쓰면 짐많은집은 사람이 하나 더 와야되요.
    견적부터 두어군데 뽑으세요.
    저는 살다보니 저렴하면 저렴한 이유가 있고 그렇더라구요.
    아끼는건 다른데서 아끼는게 나을수 있어요

• 8. 아무리 짐이 적어도
    '18.11.13 11:29 PM (1.241.xxx.7)

솥단지만 들고 이사할거 아님 업체 부르고 짐 최소로 견적 받으세요ㆍ 11층 엘베로만 하겠다면 안온다는 업체들 있을거예요ㆍ그냥 다른곳 아끼시고 편하게 이사하세요‥ 고생만하고 괜히 이삿날 부터 기분나쁘게 시작하지 마시고요~

• 9.
    '18.11.13 11:29 PM (211.210.xxx.202)

예전에 이사비용 아낀다고 포장이사 안부르고 친구들와서 이사한적 있는데 술사고 밥사고 돈들고 살림은 살림대로 망가졌었어요.
    20년전이라 포장이사 가 지금처럼 활성화된 시기아니라 이사짐 안부르고 그랬더니 세상에 공짜는 없더라구요

• 10. 리본
    '18.11.13 11:45 PM (121.137.xxx.250) - 삭제된댓글

같은동 다른층수도 그대로 포장이사 하던데요
    비용차이도 크게 없었어요

• 11. ㅇㅇ
    '18.11.13 11:46 PM (211.222.xxx.65)

견적을 여러군데 받아보세요 천차만별이에요
    저도 한푼이 아쉬웠는데 한군데선 자꾸 싼데 믿지마라
    어차피 사다리안쓰면 인원 한명 더써야한다 우리가 잘한다 하는데도 있었는데요, 다른업체 서글서글하신분이 견적 내주러 오셔서는 사다리 하면 편하기야 한데 짐이 많진 않으니 엘레베이터 원하면 하시라고 먼저 선뜻말해주셔서 너무 고마웠어요.자기네는 베테랑이고 요령이 있어 그리 힘든거 아니라고ㅠㅠ 올여름 무지더울때였는데 넘 고마워서 밥값 넉넉히 드렸어요 그래도 다른데랑 30만원정도 차이났어요~

• 12. 지나다가
    '18.11.13 11:53 PM (210.210.xxx.17)

제일 궁금한건 관리실에서
    엘리베이터 사용 허락 할까요?
    안되는 것으로 알고 있습니다..

• 13. 그리고
    '18.11.13 11:55 PM (211.210.xxx.202)

이사비용 보통20만원도 차이나고 하는데요. 뭐랄까 그날 운도 좋아야해요.
    견적내는 사람과 이사 일하는사람이 다르니까요.
    견적내는 사람은 견적내서 일을 취득 하는게 일이구요.
    이사당일 온 사람은 수월하게 일하고 싶죠.

• 14. ㅇㅇ
    '18.11.14 12:00 AM (121.152.xxx.203) - 삭제된댓글

근데 엘리베이터 이사 하면 안되나요?
    저희는 고층이라 사다리차 위험하다고
    쓰는거 권하지 않아서 엘베로 했는데
    이거 민폐였던건가요? ;;

• 15. ....,
    '18.11.14 12:02 AM (221.157.xxx.127)

엘베이사 민폐죠 그동안 주민들 엘베사용에 불편 주는거잖아요 주상복합처럼 엘베가 두세개있는것도 아시고

• 16.
    '18.11.14 12:33 AM (125.252.xxx.13)

몸살나거나 힘들어서 병원비 많이 나오고
    남편도 힘들어서 부부싸움 일어나고
    짜증은 짜증대로 날거에요
    쓸돈은 쓰고 살아야 되는 일이 있더라구요

• 17.
    '18.11.14 1:10 AM (49.167.xxx.131)

엘베써도 거의 사다리비슷이 돈 나오지 않나요? 엘베 사용료 내야해요.ㅠ

• 18.
    '18.11.14 1:39 AM (220.88.xxx.110)

좀싸게하는곳 있을거에요 알아보세요

• 19. ....
    '18.11.14 1:58 AM (39.118.xxx.7) - 삭제된댓글

용달이사 하세요 장농 세탁기 없으면 추천이요
    2~3일전부터 큰박스 마트에서 구해다
    하루전부터 짐 싸기 시작하시고
    큰짐부터 옮겨달라고 하심되요
    (깨지는 물건은 직접 들고 가세요 옆동이니)
    1톤 트럭 부르면 12~15만원 입니다
    인터넷 용달이사 검색해보세요

• 20. ...
    '18.11.14 2:01 AM (39.118.xxx.7)

용달이사 하세요 장농 냉장고 없으면 추천이요
    2~3일전부터 큰박스 마트에서 구해다
    하루전부터 짐 싸기 시작하시고
    큰짐부터 옮겨달라고 하심되요
    (깨지는 물건은 직접 들고 가세요 옆동이니)
    1톤 트럭 부르면 12~15만원 입니다
    인터넷 용달이사 검색해보세요

• 21. ....
    '18.11.14 4:26 AM (14.52.xxx.71)

살림 좀 없으면 깍아서 싸게 해보세요
    몇군데 견적내니 저렴한데가 있더라구요
    나중에 해보니까 업제가 두군데 잡은거에요 우리거는 쉬는시간에 하는걸로 끼워 넣은거죠
    저렴하게 한대신 순식간에 대강대강했어요
    저들은 그래도 거의 따블로 먹은거죠

• 22. ..
    '18.11.14 6:38 AM (118.38.xxx.87) - 삭제된댓글

이사업체 여러군데 견적받으세요.
    저흰 엘리베이터 이사밖에 안됩니다.
    견적이 60정도 차이 났어요.

짐은 들고 나가는 것 똑같아서 거리 가깝다고 적게 받지 않는대요

• 23. @@
    '18.11.14 8:12 AM (59.21.xxx.225)

이사가는 집이 비워있다면, 큰 바구니나 박스구하셔서 하루에 몇개씩 승용차에 싣고 옮겨보세요.
    저희도 짐이 별로 없어서 그리고 한참을 비워둔 집에 입주하면서 그렇게 옮겼어요. 빈집이라
    쉬엄쉬엄 하나둘 승용차로 ...
    조금 큰 냉장고와 가구는 1톤 트럭에 싣고 와서 엘베이용했고요

• 24. ...
    '18.11.14 9:10 AM (61.82.xxx.197)

저도 같은동 저층에서 고층으로 이사갔어요
    조경 때문에 엘리베이터로 이사했어요
    엘베이사는 시간은 더 걸리고 비용 차이는 거의 없어요.

짐 별로 없으면 살림 정리 직접하신다고 하고 비용 빼달라고 하세요.
    입주청소도 직접하시면 되고요. 근데 너무 힘들어요.

• 25. ....
    '18.11.14 9:37 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

11층 이사하며 엘베로 이사하는 인간들 욕나와요
    다른건 아껴도 돈은 그런데 쓰는거에요

• 26. ᆢ.
    '18.11.14 9:38 AM (221.167.xxx.146)

아낄걸 아껴야죠 ᆢ
    알뜰한것도 좋지만 이사 첨해보나요,ᆢㅎ
    앞동이든 옆도시든 비슷합니다

• 27. ....
    '18.11.14 9:38 AM (1.237.xxx.189)

11층 이사하며 엘베로 이사하는 인간들 욕나와요
    다른건 아껴도 돈은 그런데 쓰는거에요
    자기들 먹고 입고 노는건 또 쓰겠지

• 28. ..
    '18.11.14 10:00 AM (110.10.xxx.157)

같은 동 윗층으로 이사 했어도 이사비용 하나도 안깍아줬어요.
    오히려 다른 이사팀 때 보다 좀 더 비싸게 받던데..그 대신 인원도 넉넉히 오고 짐 안상하고 잘 했네요.
    그리고 이 아파트가 마당에 차 안들어어고 엘베로만 이사 할 수 있는데...
    우리 라인은 엘베가 세 대이고 이사 있는 날 은 한 대가 이사 전용이라 이래저래 편한데도 그랬거든요.

• 29. 이와중에
    '18.11.14 10:05 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

장농이야 그렇다치고 냉장고 없이 어찌 사세요?

• 30.
    '18.11.14 10:22 AM (210.109.xxx.130)

가전제품은 해당 회사에 홈서비스가 있다고 하대요. 같은 동이면 무료 이동, 다른 동이면 돈 받구요.

• 31. 그리구
    '18.11.14 10:23 AM (210.109.xxx.130)

원글이한테 도움도 안주면서 비난만 할 거면 댓글을 아예 달지 않았음 좋겠어요.

• 32. 견적을
    '18.11.14 10:26 AM (116.127.xxx.144)

10군데 받는다 생각하고 견적을 받아보세요
    가격차 엄청납니다.
    그리고 아주 싼곳은 막판에 고생시키더라구요 ㅠ.ㅠ

하여간 견적을 무서워하지 말고 많이 받아보세요
    차이 많이나요. 그거말고는 저렴하게 할 방법 없을거에요.

• 33. 나비
    '18.11.14 10:32 AM (27.35.xxx.37)

전 같은동으로 이사했었어요^-^;(다른라인) 이사비용 똑같고요, 그래도 이상하게 이사비용이 좀 아까운 생각이 드는건 어쩔 수 없었어요ㅎㅎ 게다가 아이들자전거 이런건 아저씨들께서 그냥 좀 끌고 가라고 하시고... 장점이라면 아끼는 작은 화분이나 물건들 같은건 안고 직접 옮겨서 예쁘게 새 집에 안착했다는것이랍니다.^-^

• 34. ....
    '18.11.14 10:33 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

세상에 엘베 이사 사다리차보다 시간도 오래걸리고 반나절 이상 엘베 한개를 잡고 쓰고 있어요
    사람들 아침 출퇴근 등교시간 엘베 하나로 긴시간 기다리며 꽉꽉 눌러타고 5분 이상을 소요하고요
    엘베이사되는 곳은 엘베도 두대지만 층수도 높거나 세대수가 많아요
    그리고 엘베이사 잦으면 고장도 잘나고요
    얼마나 민페인줄 모르네

• 35. ....
    '18.11.14 10:36 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

세상에 엘베 이사 사다리차보다 시간도 오래걸리고 반나절 이상 엘베 한개를 잡고 쓰고 있어요
    아침 일찍부터와서 사람들 아침 출퇴근 등교시간 엘베 하나로 긴시간 기다리며 꽉꽉 눌러타고 5분 이상을 소요하고요
    엘베이사되는 곳은 엘베도 두대지만 층수도 높거나 세대수가 많아요
    얼마나 민페인줄 모르네
    민페짓을 적어놓고 비난하면 안된다네
    세입자들이라 그런가

• 36. mm
    '18.11.14 10:38 AM (116.43.xxx.200)

짐을 확 이세요. 안쓰는거 처분 다 하고나서, 이사짐 견적 받으세요.

• 37. .....
    '18.11.14 10:41 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

아침 일찍부터와서 사람들 아침 출퇴근 등교시간 엘베 하나로 긴시간 기다리며 꽉꽉 눌러타고 5분 이상을 소요하고요
    한대는 크기도 작은데 있어요
    이사업체는 지들 돈벌려고 해준다하지
    얼마나 민페인줄 모르고 비난하면 안된다네
    세입자들이라 그런가

• 38. ....
    '18.11.14 10:42 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민페짓을 적어놓고 얼마나 민페인줄 모르고 비난하면 안된다네
    세입자들이라 그런가

• 39. ㅇㅇ
    '18.11.14 10:44 AM (211.36.xxx.103)

원글이한테 도움도 안주면서 비난만 할 거면 댓글을 아예 달지 않았음 좋겠어요.
    ㅡㅡㅡ
    비난의 댓글일지언정 도움 되는 말들이라고 생각되는데요
    엘베는 안되겠구나, 비용 차이 별로 없구나 하고
    원글님 판단에 도움되겠죠

• 40. ....
    '18.11.14 10:44 AM (1.237.xxx.189)

민페짓을 적어놓고 얼마나 민페인줄 모르고 비난하면 안된다네
    세입자들이라 그런가
    사다리차 이용해도 엘베 이용하는거 있던데 그것만해도 불편하게 만드는데
    자기들 짐 적다고 엘베이용이라니

• 41. 마구 비난
    '18.11.14 10:48 AM (218.233.xxx.253)

절약하고 싶어서 쓴 글에, 무차별적 비난들...
    효율을 생각해서 , 이리 저리 궁리하는 건데..
    막말들 좀 그만해요.. 나쁜 사람들... 글쓰신 분 상처받지 마세요.
    .저런 사람들은 맨날 막말이 일상화 되어 있어요.

• 42. 이사비용은
    '18.11.14 10:49 AM (124.5.xxx.38)

제가 이사를 자주 다녀봤는데요
    이사비용은 크게 차이 나지 않고요 (몇십만원 차이 아니었고 몇만원 차이였어요 저같은경우엔)
    싼곳=비지떡 이었어요

전 그냥 집옆에 있었던 이사센터에서 했고요
    동네장사여서 그런지 꼼꼼히 해주셔서 제가 술과 안주거리 왕창 사다 드렸어요 (물론 일 끝나고서 잘 먹겠다고 가져가심.)

전 바로 옆라인으로 이사가는데도 (303호->306호) 이사비용 줄거 다주고 한푼도 안깍아주던데요

• 43. ..
    '18.11.14 10:50 AM (211.217.xxx.100)

저도 같은동 9층에서 22층으로 이사갔는데..
    요금 똑같았어요..
    멀고 안멀고는 크게 의미 없는거 같아요~~

• 44. ...
    '18.11.14 10:57 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

원글 상처받는건 안되고 주민사람들이 욕하고 불편한건 괜찮고요
    원글이 민페인거 모르고 얘기 꺼냈겠어요
    안해본 나도 짐작이 되는데

• 45. ....
    '18.11.14 10:58 AM (1.237.xxx.189)

원글 상처받는건 안되고 주민사람들이 욕하고 불편한건 괜찮고요
    원글이 민페인거 모르고 얘기 꺼냈겠어요
    안해본 나도 짐작이 되는데
    차라리 사다리차 이용 용달차 불러 님이 짐 풀어요

• 46. 두두둥
    '18.11.14 10:59 AM (223.62.xxx.203)

큰짐 없고 시간 여유가 있으면 남편분하고 하나씩 옮기세요. 카트 튼튼한거 하나, 목장갑 있으면 할만 해요.

• 47. ...
    '18.11.14 11:06 AM (117.111.xxx.140)

왠만하면 포장이사 하시고,
    다른데서 돈 아끼세요.
    돈 아낀다고, 일하다보면, 다른데서 돈이 들어갈 수 있어요.
    가령 병원비가, 짐 나르는데 드는 스트레스 등
    저희 이모는
    새집 입주라서 거의 다 버리고 간다고
    포장 이사 안하고 대차빌려서 조금씩 나르는데,
    나중에 내가 미쳤구나 하더라구요.
    아무리 짐이 없다고 해도, 자취생 아닌 이상
    힘들어요.
    다른데 절약하시고, 그냥 쓸데는 쓰세요.

• 48. 절약방법
    '18.11.14 11:58 AM (39.118.xxx.223)

이사비용 제일 아끼는 방법은 이삿날(손없는 날)이나 주말 연휴 등, 즉 바쁜 날 피하면 이사비용 싸요.
    그거 외에는 아끼다 돈 더 들고 병원비 나오고 고생해요.
    송없는 날이나 주말, 연휴때는 이사비용도 비쌉니다.
    그날만 피해서 미리 견적 받아보세요.

• 49. 그게
    '18.11.14 1:04 PM (211.36.xxx.151) - 삭제된댓글

저도 바로 옆옆동 이사했는데.. 단지내이사여도 값은 똑같더라고요ㅠ
    결혼 10년간 이사 네번 한 제 경험 말씀드리자면
    우선 엘베이사 어쩔수없이 사다리차 각도 안나와 두번 했는데
    가구 다 상하고,
    드럼세탁기 상태 안좋아져서 8년 쓰고 가꿨구요.
    그리고 이사비용 아낀다고 에어컨 이전 이삿짐업체에 절대 맡기지 마세요. 진짜 돈은 돈대로 들고 홧병생겨요.
    여유되시면 삼성,엘지에 돈내고 하시고
    아끼시려면 이삿짐업체에는 해체만 해달라하시고
    개인적으로 설치하는 기사 알아보시면 있을거예요. 이삿짐정리 끝나고 따로 하셔요.

• 50. 그게
    '18.11.14 1:07 PM (211.36.xxx.151)

저도 바로 옆옆동 이사해봤는데..
    단지내이사여도 값은 똑같더라고요ㅠ

결혼 10년간 이사 네번 한 제 경험 말씀드리자면
    우선 엘베이사 어쩔수없이 사다리차 각도 안나와 두번 했는데
    가구 다 상하고, 드럼세탁기 상태 안좋아져서 8년 쓰고 바꿨구요.
    그리고 이사비용 아낀다고 에어컨 이전 이삿짐업체에 절대 맡기지 마세요. 진짜 돈은 돈대로 들고 홧병생겨요.
    여유되시면 삼성,엘지에 돈내고 이삿날로 예약잡아서 하시고,
    아끼시려면 이삿짐업체에는 해체만 해달라하시고
    이사 다 하시고나서 개인적으로 설치하는 기사 알아보셔서 하세요.

• 51. ..
    '18.11.14 2:07 PM (180.66.xxx.23)

냉장고 없는집도 있나요
    이삿짐은 별거 없어 보여도 싸면 엄청 많답니다
    나중에 병나서 약값 더 들어요
    그냥 전문가한테 맡기심이 현명하오

그리고 포장하고 짐 실고 내리고 하는 과정이
    번거로운거지
    거리는 상관 없어요 어차피 차로 가는거라
    가격은 똑같습니다

• 52. ..
    '18.11.14 2:10 PM (180.66.xxx.23)

오래전에 엄마네가 1층 살고 저희가 8층 살았었는데
    그때 엄마네랑 같이 합쳤거든요
    그 당시에
    사다리차만 불러서 올렸던거 같아요
    같은 아파트 같은 라인이라도 에레베이터로
    옮기는거 힘들어서요

• 53. ...
    '18.11.14 2:59 PM (110.11.xxx.172)

원글님 가재도구랑 엘리베이터 용량이랑 높이등도 살펴보셔야 할것에요
    예) 식탁, 책장등

• 54. ....
    '18.11.14 4:49 PM (118.37.xxx.177) - 삭제된댓글

잔짐큰짐 무조건 다 버리고 포장이사 5톤 80인가 90인가해요. 추가되면 1톤 하나 당일날 부르고요

• 55. 자기돈
    '18.11.14 8:24 PM (114.203.xxx.163) - 삭제된댓글

아끼자고...남들에게 민폐라니...극혐이네요

지금 17층서 딱 무슨봉고에서 짐내려 한시간째...
    열받아죽겠어요.

아래층 주민들은 그이기심에 다들 쌩고생이라구욧!!

• 56. 천만에
    '18.11.14 8:36 PM (211.218.xxx.60)

엘베로 이사 못해요.
    입주민들이 가만있나요. 그리고 아파트 규정상 엘베로 이사 못하게 되어 있어요.
    돈아끼고 싶은 맘은 이해하나 그냥 이삿짐센터 불러다 포장하지 말고
    일반이사 하면서 사다리차 부르세요.