82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄 셔츠 논란에서 일본편을 드시는 분들.

답답 조회수 : 3,047
테블릿으로 글써서 오타가 난 탓에 고쳤는데
글 간격이 엄청 벌어져 다시 글 올립니다.
답 글 다신분들 죄송해요...
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 길게 답글 글을 삭제되어서 쓴 답글이 아까워  올립니다. 
82에서 가끔 일본일장 편들거나 영어 사이트에서 외국인들 반응 보고오셔서 
방탄이 잘못한거 아니냐...하는 분들 계시던데 그분들 읽어보시고  
다른분들도 서양인과 서양 언론이 왜 일어나고 있는 일을 제대로 전하지않나..궁금하실때 
약간의 대답이 될 수 있지않을까 해서 글 씁니다. 

아래 글은 어느분이 삭제하신 글에 쓴 답글이라 그 답글 향태를 그대로 유지하고 있습니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ

방탄 티셔츠 관련 해외기사중에 일본 두둔한 기사가 어딨냐구요? 
기사제목을 원폭티셔츠로 잡은것 자체가 일본관점에서 문제를 보는거예요. 
한국관점으론 광복티셔츠죠 , 거기에 원폭 사진이 작게 올라와 있는. 

신문이나 언론에서 해드라인을 뭘로 잡느냐가 그쪽이 다루는 angle울 보여주구요 
한국쪽 견해는 전혀 포함시키지않고 일본에 난 기사 그대로 옮긴 해외기사가 무지 많아요. 
일본이 서구 언론과 학자들에게 수십년간 돈 푼 결과죠. 

제가 사는 토론토에서도 진보지라는 토론토 스타조차 욱일기로 논란이 기사로 떴을때  
일본기사 고대로 번역해 올렸더군요. 
읽다가 열받아서 누가 쓴건가 찾아보니 기사 맨아래에 아주 작은 글씨로 일본기사 번역한 거라고 적혀있더군요. 
신경 안쓰고 기사 읽는 사람들은 그게 토론토 스타의 기사구나 하겠죠. 
그리고 그 견해를 받아들이구요. 
기사보고 열받은 캐나다인인 우리 남편이 제대로 일본기사라고 밝히고 글을 싣던지 아님  
한국쪽 입장도 보도해줘야지 뭐냐고 항의 메일을 보냈는데도 꿈쩍도 안하더군요. 
다시한번 일본 돈이 대단하구나느꼈어요. 

빌보드에 나름 공정한 분석기사 올린 사람은 제프 밴자민이라고 k pop 전문기자고   K pop전문가니 당연히 친한파겠죠. 
그래서 나름 공정한 기사가 빌보드에 올라온거예요. 
처음 빌보드에 올라온 기사는 다른신문 논조와 전혀 차이 없었어요. 
일본기사를 고대로 옮긴 영어기사.

제가 방탄 논란 답글마다 쓰고 있듯이 이게 우리도 자본을 투자하고 조직을 써서 친한 학자와 친한 언론인을 길러야 하는 이유예요. 
그들이 전세계에서 일본이 왜곡해 논 역사에 대해 한국의 진실을 얘기해줄 유일한 사람들이예요.

님이 보신 사이트의 외국인들 입장은 일본 돈 받고 글쓴 친일 언론인과 친일 학자들에게 글에 영향받은 서양인들의 
왜곡된 견해일뿐이고 그들이 그렇게 생각한다고 다른사람도 아닌 한국인인 님까지도 bts가 잘못한거네..하고 
나오니까 일본이 아직도 저 지랄인거예요. 

글고 언론이야 거의 다 일본 논조를 따르고 있지만 아미들이 주도하고있는 유튜브는 달러요.
유투브 뭘 보셨길래 유튜브 답글이 다 일본 편이라시는건가요? 
저 요즘 열받아 bts 관련 영어 유투브 , 영어기사 종일 보고 답글 다는데 
유투브에 답글 다는 아미들은 거의 다 일본 거짓말 알고있고 비난하는 논조예요. 
방탄팬인 아미들은 일본에 대한 꽤 알고있고 반감이 일정선  있는게전체적인 분위기거든요. 
님이 보셨다는 유투브 어디서 보셨나요? 
일본이 올린 유투브만 보신건가요? 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.13 1:21 AM (1.245.xxx.37)

일본도 싫지만 더 싫은 것들이 명예일본인들이에요.
    그렇게 일본이 좋고 애뜻하면 제발 이민 가서 사세요!

• 2. ..
    '18.11.13 1:23 AM (180.229.xxx.50)

日 `신 친일파` 양성 계획.
    https://www.clien.net/service/board/park/11836722

• 3. ㅇㅇ
    '18.11.13 1:29 AM (218.237.xxx.203)

어떤 원글인지 알겠어요
    글을 제대로 읽지도 않고 그냥 쉽게 동조하는 사람도 많고
    잘못된 정보인데 확인도 없이 옮기면서 아무 생각없는 경우도 많더군요
    이러면서 또 잘못된 카더라가 여기 저기 옮겨다니겠죠
    답답해요 정말.

• 4.
    '18.11.13 1:33 AM (38.75.xxx.70) - 삭제된댓글

미국에 있는데 저도 여러번 올리지만 잽머니 무시하지 말아야해요. Japanese Foundation 이 공항이나 박물관에 에니 전시하는것 같지만 vision을 보면 일본의 문화를 알릴뿐 아니라 일본의 입장을 대변한다고 족혀있고 Board of directors 이사회 맴버를 보면 일본기업 현지 President 뿐 아니라 state government officers 까지 있어요.

친일 인재 양성해 활동하고 일 전부와 기업이 현지 비영리단체를 통해 타 비영리단체 기부하면서 영향력을 행사합니다. 그러니 유대인 단체장이 방탄 사과해야한다는 헛소리가 나오는거죠.

잽머니는 워싱턴, UN에도 다 들어가 있고 우리가 가진건 고작 아시아 국가들의 위안부 생생 증언들 뿐인데 다 후진국이어서 무시당하고 채널이 없어서 스들이 오히려 한국에 감사하고 있어요.

해외살다보니 더 잘 보이는 부분 있고 안타깝게도 작은 나라임이 실감나 가슴아프지만 자랑스러운 건 한국의 젊은세대들의 역사관이 바로 서 있어 고무적입니다. 지민이 처럼요.

• 5. .....
    '18.11.13 1:35 AM (180.229.xxx.50)

일본 야후재팬 메인 근황
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201811130025347473&select=...
    한국 없인 못 살아 정말 못살아! 진심 소름돋네요

• 6. Well
    '18.11.13 1:36 AM (38.75.xxx.70)

미국에 있는데 저도 여러번 올리지만 잽머니 무시하지 말아야 해요. Japanese Foundation 이 공항이나 박물관에 에니 전시하는것 같지만 vision을 보면 일본의 문화를 알릴뿐 아니라 일본의 입장을 대변한다고 당당히 적혀있고 Board of directors (이사회) 맴버를 보면 일본기업 현지 President 뿐 아니라 state government officers 까지 있어요.

친일 인재 양성해 활동하고 일 정부와 기업이 현지 일본 비영리단체를 통해 타 비영리단체 기부하면서 영향력을 행사합니다. 그러니 유대인 단체장이 방탄 사과해야한다는 헛소리가 나오는것이고 동해 표기가 밀리는 겁니다.

잽머니는 워싱턴, UN에도 유네스코 특히 다 들어가 있고 우리가 가진건 고작 아시아 국가들의 위안부 생생 증언들 뿐인데 다 후진국이어서 무시당하고 그들의 의견 보일 채널이 없어서 그들이 오히려 한국에 감사하고 있어요. 

해외살다보니 더 잘 보이는 부분 있고 안타깝게도 작은 나라임이 실감나 가슴아프지만 자랑스러운 점 많고 무엇보다 한국의 젊은세대들의 역사관이 바로 서 있어 고무적입니다. 지민이 처럼요.

일본 차, 제품 여행 하지 마세요 제발... 일본의 제국주의는 지금도 현재진행중입니다.

• 7. ...
    '18.11.13 1:37 AM (1.245.xxx.37)

ㄴ 관음 종자들 답네요. 진심 정신병자들이에요
    미국은 핵을 쏠게 아니라 그냥 일본 본토 상륙해서 아주 다 쓸어버렸어야 했어요

• 8.
    '18.11.13 1:40 AM (39.7.xxx.26)

치사한것들
    쪽바리 근성을 버리지못히는군요

• 9. Well2
    '18.11.13 1:41 AM (38.75.xxx.70)

유투브 댓글 저도 지난주부터 쭈욱 보고 있는데 놀랍게도 인도네시아 태국 필리핀 아미들이 위안부관련 증언 많이 해 주고 한국역사 이해해주고 있는게 popular opinion인데 처음 사태 발생때 일본이 언플해서 말렸다가 한국 및 아시안계 팬들이 진실 알리는 중입니다.

일본이 이번에는 상대를 잘못 고른 듯. 약한지 강한지 잘 살피면서 약자 물어뜯었는데 ... 주변환경 잘 못살폈고 .. 물어뜯은 상대가 약하지도 않았다고 전 생각합니다.

• 10. 우리나라
    '18.11.13 1:44 AM (50.54.xxx.61)

가 36년간 혹독하게 일본의 식민지로서의 고통을 겪었고 그 역사를 기억해야한다는 것이 광복절 기념 셔츠의 취지라 알아요.
    그 셔츠의 올바른 이름은 광복절 기념 셔츠라 생각하구요. 역사적 사실을 이미지로 나열한 것임에도 그게 원폭 티셔츠라 불리게 하는 것은 잘못된 거라 봅니다. 왜곡된 내용으로 일본 입장을 편드는 분들은 기본 출발부터 다시 살펴봐야 한다고 저도 생각해요. 티에 새겨진 글귀도 애국심,우리의 역사, 광복입니다. 그런 문구는 다 어디가고 뜬금없는 꼬투리 잡기에 혈안된 일본 우익의 논리에 수긍을 하는지요?

자국의 광복을 기념하는 티를 자국 광복절에 입었던 것도 문제가 되나요? 일본에 있을 때 입었다는 거짓뉴스까지 아무렇지 않게 말하는 댓글도 유툽에 있더군요. 다른 댓글들이 거짓이라 반박하고 있어서 다행이었지만요. 결국 어떻게 하든 문제를 만들려는 무리들이 흠집내고 싶어 난리인 상황이라 봅니다.

• 11. ...
    '18.11.13 1:49 AM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

일본인이 쓴 한국인 vs 일본인
    https://www.clien.net/service/board/park/12810705

• 12. 방탄 RM이
    '18.11.13 2:06 AM (199.66.xxx.95)

지민이 광복절 셔츠 때문에 시끄러울때
    조용히 공원에 간 사진을 어젠가 오늘인가 트윗터에 올렸는데요
    언뜻보면 예쁜 가을 사진인데 그게 윤동주 기념공원 사진이라네요.

이런 비열하고 찌질한 논란에 대한 이런 서늘한 대처...
    방탄 ...자랑스러워요.

• 13. ...
    '18.11.13 2:15 AM (180.229.xxx.50)

일본인이 쓴 한국인 vs 일본인
    https://www.clien.net/service/board/park/12810705

우익 반일을 넘어
    이젠 나치 프레임으로
    매장시키려 아주 작정을 했네요
    유대인까지 끌어들여 자기들은 쏙 빠지고
    우리와 유대인 싸움붙이면서 자기네 역사를 미화할려고 하는 일본에 정말 소름끼치네요
    https://mobile.twitter.com/JewsandJapan/status/1061716878865817600

• 14. 일본 우익이
    '18.11.13 2:29 AM (222.120.xxx.44)

든 전범기와 나치 깃발, 일본 연예인 나치 모자 도 있더군요.
    https://m.youtube.com/watch?v=MMpGdOVzNzA

• 15. 일본 아이돌이
    '18.11.13 2:56 AM (222.120.xxx.44)

나치를 연상케 하는 의상을 입고 무대에 섰다- huffingtonpost
    https://m.huffingtonpost.kr/2016/11/01/story_n_12745314.html#cb

• 16. Nhk
    '18.11.13 3:00 AM (223.38.xxx.150)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2667723&page=4

Nhk보도보고 기함..

• 17. ....
    '18.11.13 3:29 AM (121.171.xxx.18) - 삭제된댓글

원폭 사진이 작게 삽입된 '광복' 티셔츠라고 하면 뭐 달라지나요?
    논란의 핵심은 바로 그 원폭 사진인데...
    광복 티셔츠라고 고른 것이 문제가 있는 건 사실이죠.
    식민 지배, 피지배를 떠나 원폭은 인류의 비극이고, 광복의 상징이라 한다면 오히려 광복을 오히려 모욕하는 거예요.
    잘못 만들어진 광복 티셔츠고, 제작의 책임이야 없겠지만 그 티셔츠를 선택한 책임은 있겠죠.
    세계적인 스타로 성장하는 중이니 여러모로 신중하길...

• 18. ....
    '18.11.13 3:32 AM (121.171.xxx.18) - 삭제된댓글

원폭 사진이 작게 삽입된 '광복' 티셔츠라고 하면 뭐 달라지나요?
    논란의 핵심은 바로 그 원폭 사진인데...
    그 티셔츠에 문제가 있는 건 사실이죠.
    식민 지배, 피지배를 떠나 원폭은 인류의 비극이고,
    원폭이 광복의 상징이라 한다면 오히려 광복을 모욕하는 거예요.
    잘못 만들어진 티셔츠이고, 제작의 책임이야 없겠지만 그 티셔츠를 선택한 책임은 있겠죠.
    세계적인 스타로 성장하는 중이니 여러모로 신중하길...

• 19. 121님,
    '18.11.13 3:48 AM (199.66.xxx.95) - 삭제된댓글

원폭이 광복의 이유인건 사실이죠.
    그래서 들어간거구요.
    원폭이 아니였으면 수십만의 한국인이 더 고문당하고 죽었을겁니다.

님자식을 강간하고 죽인 연쇄 살인마가 택시에 치여 죽으면
    님은 혼자서 그. 연쇄 살인마의 죽음도 한 가여운 인간의 죽음이니 가슴아파 하세요.

어디서 말도 안되는 논리를 들이대며 인류의 비극 운운하는지...참 기막힙니다.

참 글고 방탄은 새계적 스타로 성장하고있는게 아니라 이미 너무나 유명한 세계적인 스탑니다.
    방탄 아래로 내려 보는법도 일본서 배워 오셨나보네요.
    헐.

• 20. 121님아,
    '18.11.13 3:53 AM (199.66.xxx.95)

원폭이 논란의 핵심인건 일본쪽이 보는 persoective구요.
    한국은 광복이 persoective 예요.
    세계2차 대전이 원폭으로 끝났고 그 덕에 광복이 온겁니다.
    그게 fact 아닙니까?

님은 님자식을 강간하고 죽인 연쇄 살인마가 택시에 치여 죽으면
    님은 혼자서 그. 연쇄 살인마의 죽음도 한 가여운 인간의 죽음이니 가슴아파 하세요.

어디서 말도 안되는 논리를 들이대며 인류의 비극 운운하는지...참 기막힙니다.

참 글고 방탄은 새계적 스타로 성장하고있는게 아니라 이미 너무나 유명한 세계적인 스탑니다.
    방탄 아래로 내려 보는법도 일본서 배워 오셨나보네요.
    헐.

• 21. 121님아,
    '18.11.13 3:55 AM (199.66.xxx.95) - 삭제된댓글

글고 원폭을 직접 터트린 미국가수가 원폭 노래를 부르는데 왜 거기엔 찍소리
    못하면서 한국만 가지고 인류애 운운 하시는지 그 논리도 설명 좀 하시구요

• 22. 글고
    '18.11.13 4:02 AM (199.66.xxx.95)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    많은게 달라지죠.
    시간내셔서 언론관련 책 좀 읽어보세요
    기자들이 기사 작성하면서 어디다 angle을 맞추고 누구의 perspective로 글쓰냐에따라
    똑같이 사람을 죽여도 살인마가 되기도하고 영웅이 되기도 하는겁니다.
    순진하신겁니까 아님 다른 어젠더가 있는겁니까?

• 23. 전범기 나치기
    '18.11.13 4:06 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

같이 걸린 사진이 있네요.
    http://english.anti-risingsunflag.net/

• 24. 인류의 비극은
    '18.11.13 4:26 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

무슨 일본의 비극이죠

• 25. 돌아가신
    '18.11.13 4:45 AM (125.134.xxx.38)

선조들도 계신데 어떻게 저게 원폭티셔츱니까?

일본, 피폭당한 조선인 징용자 명부 슬그머니 폐기

https://news.v.daum.net/v/20170808155605202

2010년 ‘대일항쟁기 강제동원 피해조사 및 국외강제동원희생자 등 지원위원회’가 펴낸 자료에 따르면, 원폭에 피폭된 조선인 숫자는 히로시마에서 5만명, 나가사키에서 2만명으로 추정된다. 사망자는 히로시마에서 3만명, 나가시키에서 1만명으로 추정된다. 피폭자 중 2만명 이상은 귀국한 것으로 추정된다.

귀국한 피폭자들은 일본 정부의 치료비 지원에서도 차별을 받아왔다. 일본 정부는 1957년 3월 피폭자들의 치료를 지원하기 위한 ‘원폭 피해자의 의료 등에 관한 법률’을 제정한다. 법률엔 치료 대상을 일본인으로 한정한다는 ‘국적 조항’은 없었지만, 지원 범위를 ‘일본에 살고 있는 사람들’로 한정해 사실상 한국인 등 외국인을 배제했다.

조선인 원폭 피해자에 대한 차별이 본격적으로 문제가 되기 시작한 것은 어린 시절 히로시마에서 피폭당한 손진두씨가 1970년 피폭 치료를 받기 위해서 일본에 밀항해 법정 투쟁을 벌이면서부터다. 이후 한반도 출신 원폭 피해자에 대한 차별은 조금씩 사라졌다. 지난 2015년 일본 최고재판소는 한국인 원폭 피해자와 유족 3명이 일본에 살지 않는다는 이유로 치료비를 일부만 지급하는 것은 부당하다며 일본 오사카부를 상대로 제기한 소송에서 치료비를 전액 지급하라는 판결을 확정했다.

• 26. 아니
    '18.11.13 4:48 AM (125.134.xxx.38)

돌아가신 우리 선조들은 빼고 자꾸 원폭이라 우기는분은

국적이 대체 어디길래 저럽니까?

징용된 가족들 거의 다 죽었어요 그런 한국인이 한두명이 아닙니다!

여기 일본인도 들어오니까 이걸 본글에 크게 남길려다 댓글로 남깁니다

• 27. ....
    '18.11.13 6:18 AM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

반일이든 친일이든 다 알아서 하시고, 방탄은 그만 놔주세요. 일본도 정상적인 사람도 있고, 정신나간 극우도 있는데 그 정신나간 사람들의 의도된 헛소리는 무시하는것이 답입니다.
    요 며칠 이곳에서 글이 내려가면 또 올리고 또 올리고 답글로 자극하고...
    그 헛소리들이 묻혀서 논란이 사그라들까봐 걱정하는 사람들처럼 보여요.

• 28. 전범국
    '18.11.13 6:23 AM (222.120.xxx.44)

제2차세계대전 진주만 공습 당시의 모습들
    https://www.youtube.com/watch?v=3-ui0PMJv-E&feature=share

• 29. 쪽바리
    '18.11.13 6:32 AM (66.87.xxx.179)

18.11 한글로 써도 쪽바리 임.

• 30. 쪽빠리꺼죠
    '18.11.13 6:46 AM (211.195.xxx.35)

국적이 대체 어디길래 저럽니까?22222

• 31. 전범기 나치기
    '18.11.13 9:18 AM (222.120.xxx.44)

같이 걸려있는 사진http://www.kjclub.com/kr/board/exc_board_9/view/id/2724565

• 32. 121.171
    '18.11.13 9:25 AM (174.216.xxx.123)

논란의 핵심이 아니라 잘못된 해석의 문제죠.
    멀쩡한 "광복축하"를 님이 논란인 듯 말하면서 핵심이라니...광복이 뭔지 알긴 하나 싶네요.
    우린 전범국에 가장 극심한 피해를 당한 피해국이예요.본인이 어느 쪽인지 정체성마저 없는건지 아님 일본우익인지...한심하네요.

• 33. 쓸개코
    '18.11.13 10:18 AM (218.148.xxx.123)

국적이 대체 어디길래 저럽니까?333

요즘 친일글들이 늘고 있는데 보면 정치성향도 대체로 분명하게 드러내더군요.

• 34. 00
    '18.11.13 7:06 PM (67.183.xxx.253)

걍 하등 쓸데없는 도덕적 허영심에 찌든 사람들이죠. 이건 마치 살인당한 피해자 유가족이 가해자 심경 헤아려 말조심헤야한다는것과 같은 이치