82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

사과잼

제품소개

맛이 없는 사과나 오래 방치해 시든 사과가 있으면 사과잼을 만들어보세요. 
샌드위치 가게의 핫샌드위치에 잼을 바르는게 유행인데, 맛이 강하지않은 사과잼이 재료의 맛을 방해하지않아 잘 어울려요. 딸기잼처럼 쨍한 맛은 아니지만 은근하게 고급스러운 맛입니다.

재료  

중간크기 사과 4개, 통계피(계피가루) 조금, 설탕 600g, 레몬 1개, 물 2½컵 

만드는 법

1. 사과를 깎아 준비합니다.

2. 벗긴 사과 껍질에 물 2½컵과 통계피를 넣고 불에 올려요. 

3. 중약불에서 30분간 끓여 물을 1컵 분량으로 만들어요.

4. 사과 과육은 강판에 갈거나 블렌더에 갈아요. 가늘게 채썰거나 잘게 깍뚝썰기해도 됩니다.

5. 사과즙과 사과를 냄비에 넣고 20분 정도 끓여 수분을 어느 정도 날려주세요.   

6. 설탕을 넣고 잘 섞어서 끓이다 레몬즙을 짜서 넣어요.        

7. 중간중간 타지않도록 저어주며 1시간 정도 약불에서 졸여요. 잼의 방울이 터지면서 화상을 입을 수 있으니 주의합니다.

8. 수저로 들었을때 흐르지않고 천천히 떨어질 정도로 조려요.  

9. 소독해서 말려둔 유리병에 담아요.

Tip!! 

※ 사과 품종에 따라 당도나 물양을 조절해야합니다. 
※ 사과를 익힐때 사과껍질을 졸인 물 대신 화이트와인 1컵을 넣으면 사과와 잘 어울리고 고급스러운 맛이 납니다. 
※ 다른 요리에 활용할 수 있는 콩포트 스타일로 만들고 싶다면 0.5㎝ 정도로 잘게 썰어서 만들거나 갈아둔 사과에 ½정도 섞어요.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>