82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 미씨USA에서 공감순 댓글순 조회순 1위인 글

문파 조회수 : 33,941
미씨회원 친구가 보내준 글인데, 82분들 보시라고 올려봅니다.

미씨유에스에이도 김어준팬들이랑 김어준팬들 뒤에 숨은 손가락들이 문파들한테 작전세력 운운하고있고, 미씨 문파들이 오유같은 사태를 안당하기 위해 그들과 열심히 싸우고 있다네요.
82쿡이랑 비슷한 상황.

한국시간으로 어제 어느 미씨 문파분이 눈팅만 하다가 올린글이 순식간에 공감순 1위 댓글순 1위 조회순 1위하고, 눈팅만 하던 다른 많은 미씨 문파들도 그 글에 공감하고 댓글퍼레이드에 참여해서 지금 미씨에서 가장 핫한 글이 되었데요. 달린 댓글들이 300개가 훨씬 넘어가고..

아래 글 읽어보세요.
문파들한테는 정말 공감이 팍팍 가는 글입니다.

82쿡, 미씨 USA 응원합니다!!

................................

보자보자 보고만 있으니 정말 가관이네요

싸움거는 듯한 제목 우선 사과드리며
여기 눈팅족 미씨 글 하나 올립니다.
저는 본 글은 자주 안 쓰지만 좋아요는 가끔 누르는 정도이고 오프라인 참여는 돠도록 하려는 편인데요.
나꼼수 콘서트, 북콘서트, 세월호 집회, 인디고, 서명등등 늘 함께 해온 15년 넘은 미씨 유저입니다.

문재인 대통령 지지한다면서 이재명이 용서되고 
찢고 까부는 저 천박한 이동형류들이 곱게 봐지는 분들이 계시다면 
저는 그런 분들이 참 부럽다 생각되네요. 
제 인생엔 그만큼의 이해의, 용서의 미덕을 가질만한 여유가 없어서 난 그게 안된다 싶어지거든요.
문재인 대통령을 지지한다고 민주당이나 또는 논란 한창인 김어준등을 지지해야 하는 건 서로 상관 관계가 없어요. 노통때 뒤에서 그리 배신했던 민주당 지지해줘서 우리가 얻은 게 뭔가요?
그땐 팟캐 없었으니 주요 진보 스피커였던 한겨레, 경향이 노통위해 뭘 했나요? 
더이상 그때처럼 나이브하게 가만있지 않겠다고 적극적으로 나선 분들에게 응원은 못해줄망정
왜 세력으로 몰아 분리시키려 드나요? 

비판하지 않고 조용히 따른다고 적폐가 저절로 청산되나요?
잘한다 잘한다거려주면 민주당이 알아서 잘 할 것 같아요?
멋지다 네가 다 맞아거려주면 빅 스피커 가진 진보 팟캐스트들이 무조건 진실의 편에서 싸워 줄거라 믿나요? 

저는 김어준, 주진우 참 좋아했고 아직도 호감 남아 있어요.
멋있는 사람들이라고 생각했기에 좋아했고 어느만큼까진 이해해 보려고 노력도 했습니다.
그러나 그들이 지금 취하고 있는 스탠스는 마땅히 비판받아야 한다고 봐요.
좋아하기에 제가 나서서 욕하고 싶지 않았을뿐 잘 못 하고 있는 거 감싸줄 순 없네요.

이동형, 김용민은 논할 가치도 없는 저급하고 얕은 가치관을 가진 이들이라 
아마도 수틀리면 언제든 비겁해질 준비가 된 스피커들이고
그들로 인해 파생된 많은 싸움들 정말 지긋지긋합니다.

친목질이 치가 떨리게 싫어지게 된 근원이 그들인데
왜 엉뚱하게 바로 잡고자 하는 분들이,
바로 좀 잡고 균형있게 가자는 미씨님들이 작세네 뭐네 하며 싸움꾼으로 몰리고 있는지 
이해가 안 가지만 그래도 이러다 다시 자체정화될거라 믿으며 지켜보고 있었네요.
근데 지켜보는 이들이 다 당신들편인양 이야기하는 건 못 참겠네요.
작작들 좀 하세요.

더 중요한 이슈가 있어도 짚고 넘어갈 게 있으면 짚고 넘어갈 수도 있는것이고,
(아니 이재명같은 인간은 잘도 봐 넘기면서 왜 이재명 걸고 넘어지는 건 못 봐 넘깁니까?)
문재인 대통령 지지해도 민주당 비판 거나하게 할 건 하고 가야 하는 것이지,
(민주당이 문재인에게 해가 되는 짓 하는 걸 어케 비판 안 할 수가 있대요? )
조용히 가만히 지켜 본다고 저들이 우리 뜻대로 움직일거라고 누가 그럽디까? 
앞에 나가 화염병 던지는 선발대 뒤통수에다 돌 던지는 짓 좀 작작 하세요들!

선봉에 섰다가 잡혀간 사람들 자리에 잠시 서서 마이크 좀 잡았다고 
그 마이크가 처음부터 자신에게 주어진 벼슬인양 이간질에 앞장선 저 비겁한 인간들도
욕좀 먹어도 쌉니다. 욕 할만 하니 하는 거니 비호도 좀 봐가며 하시라구요!

도대체가 무슨 득도를 하셨는지 어찌 그리들 너그러우십니까?
여러분이 그리 너그러워서 그러면 애꿎은 다른 분들 작세로 몰아대며
찢거리지 말아라, 김어준 욕하지 말아라, 민주당 무조건 지지해라 그러며 그 너그러움의 이중잣대를 
널리 저 친목질의 이해관계인들 모두에게 펼쳐대시는 겁니까?

저도 작전세력같이 느껴지시면 저랑 만나요.
북부 뉴저지 어느곳이든 퇴근 시간후 만날 수 있어요. 
인증 원하시면 김어준이든 주진우든 이재명이든 제가 같이 찍은 사진 다 보여 드리죠.
내가 김어준이 좋다고 김어준이 옳은 건 아니예요.
물론 이재명이 싫다고 그가 다 틀린 것도 아니란 걸 충분히 인지하고 있고
그렇기때문에 이재명과의 친목 정도를 가지고 비판 여부가 결정되지 않아야 한다는 건 동의해요.
하지만 이재명이 싫으니 이재명과 친목질하면 그들이 싫어지는 감정은 어쩔 수 없는 거죠.
그래서 가만히 싫어만 하다가 잘 못 한 게 보이면 가열차게 비판하는 걸로 이어지게 되는 거죠.
왜 그런 폭탄을 계속 안고 가야 하나요? 
민주당이니까? 
김어준이 까지 말자고 하니까? 

아무리 다시 생각해봐도 이건 아닙니다. 
작전 세력은 분명히 여기 게시판에 늘 존재해 왔고 지금도 존재해요.
그렇지만 김어준이 작세 타령하기전엔, 자체 정화가 되었네요, 그것도 아주 잘.
김어준에게의 호감을 김어준의 옳음으로 착각하지 마셨으면 합니다. 
작전세력 밝히려면 딴지 게시판 오너 자격으로 경찰에 게시판 자료 가져가면 되는것을
다른 커뮤너티까지 분란 조장하고 이리 흙탕물 튀게 만들고 있는 것이 김어준 본인입니다.
왜냐면 딴지에서도 가려내기 힘들었기때문이겠죠.

20년 전무후무한 작전 세력에 그야말로 저같은 사람들이 대거 포함되어 있으니까요.
작전세력이 아니면서도 민주당을 비판하고
작전세력이 아니면서도 김어준을 비판하고
작전세력이 아니면서도 자기들뜻대로 안 움직여 주는
제2의 시민세력이요.

그들이 말하면 따라주고 무조건 지지해주고 
그래서 어느만큼은 튈 방향을 선점할 수 있었던 그런 추종 세력이 아니라 
그들의 방향을 우리쪽에서 판별해내고 차단할 건 하고 비판과격려를 섞어가며 하는, 
그들의 입김으로부터 자유로운 세력이요.
고삐풀린 망아지 똥파리가 아니라 그들의 고삐를 쥐었다 풀었다 할 수 있는,
그야말로 깨어 있는 시민의 자율적이고 개별적인 의지로 조직된 세력이요.

정말이지 이제 호감과 비호감을 옳고 그름과 혼동하지 마시고
다르다는 것과 틀리다는 것을 놓고 시시비비 가리는 소모전 좀 그만 했음 좋겠습니다. 
긴 푸념 불편하셨다면 다시 한번 사과드립니다.
다들 즐거운 주말 되시고 감기 조심하세요! 

179 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.22 3:44 PM (110.15.xxx.147) - 삭제된댓글

동의합니다.

• 2. ...
    '18.10.22 3:45 PM (211.182.xxx.125)

완전 동의합니다.22222

• 3. 미씨에서도
    '18.10.22 3:47 PM (211.108.xxx.228)

아직 안 쫓겨 났나봐요.
    곧 쫓겨날듯

• 4.
    '18.10.22 3:47 PM (117.123.xxx.188)

동의합니다22222
    비겁한 스피커..들
    뻔뻔한 손가락..님들

• 5. 초공감
    '18.10.22 3:48 PM (221.146.xxx.85)

그들의 모순에 답답했던 속이 좀 뚫리네요

• 6. 유목민들이
    '18.10.22 3:48 PM (211.108.xxx.228)

친일매국독재자한당 찾아서 가야지 매번 분노는

• 7. ...
    '18.10.22 3:48 PM (211.182.xxx.125)

미씨에서도

'18.10.22 3:47 PM (211.108.xxx.228)

아직 안 쫓겨 났나봐요.
    곧 쫓겨날듯
    -----
    니들이 뭘 하기 했나봐요?? 쫓겨난다는 거 보니..
    완전 무서운 친목질세력이군요..
    에잉~~~~ 무셔~~~~

• 8. ...
    '18.10.22 3:48 PM (211.186.xxx.16)

공감 팍팍가는 글이네요.

• 9. 물론
    '18.10.22 3:49 PM (14.49.xxx.188)

동의합니다. 그리고 사회생활 좀 해보고 정치판 돌아 가는거 아시는 분들이면 방송 하나 뜨면 거기에 빌붙어 먹고 사는 직업들이 얼마나 열성인지 안다면 언플이나 요런 장난질은 바로 보이죠. 돈 버는거 누가 뭐라하나 단지 국가와 국민을 위하는척 정의로운척이나 안하면 구역질이나 안나지.. 유인하는 미끼로 정상적인 제품(이슈) 내놓고 남겨 먹는건 다른 제품(가짜인권변호사)을 파니 문제인데.

• 10. 분탕질
    '18.10.22 3:49 PM (211.108.xxx.228)

요리죠리 유목민 아베파들 하다가 불 싸지르고 친일매국독재자한당으로 귀환 하는거죠.

• 11. 격하게
    '18.10.22 3:50 PM (218.148.xxx.241)

동감합니다... 위에 108홍보단은 닥치세요~

• 12. 저도
    '18.10.22 3:50 PM (223.38.xxx.207)

동감입니다
    제2의 시민세력... 보수건 진보를 자칭하며 과실따먹기에 급급한 이들이건 우리같은 사람들이 두려울겁니다

• 13. 위장쑈
    '18.10.22 3:51 PM (211.108.xxx.228)

하는것들은 유목민 아베파죠.
    누렇게 된민주당 문대통령 떠나 파릇파릇 친일매국독재자한당 찾아서 가야죠.
    위장 문파 아베파들 글은 솔찍히 다 읽어 볼 필요가 없어 앞문장만 봤네요 ㅎㅎ

• 14. 이것이
    '18.10.22 3:52 PM (218.239.xxx.185) - 삭제된댓글

상식적인 시각이죠.
    극과극은 통한다고 박사모들이 아무에게나 빨갱이 딱지 붙이듯.
    아베파니.작전세력이니 한심하기 짝이 없습니다.
    그들은 그들의 모습이 박사모와 쌍둥이마냥 똑같다는 거 알까요?

• 15. 저역시
    '18.10.22 3:52 PM (118.131.xxx.248)

구구절절 동감합니다.
    봐줄 게 있고 아닌 게 있는데, 작전세력 운운하며 떠드는 거 지긋지긋하네요.

• 16. 문파
    '18.10.22 3:53 PM (113.28.xxx.46)

이글로 인해 미씨 분위기가 문파쪽으로 많이 기울었다고 합니다 ㅎㅎ.
    김어준팬들과 손가락은 몇명밖에 안되는데, 하루종일 미씨유에스에이에 상주하면서 돌아가며 글 올린다고 하네요.
    근데 약 200명쯤 되는 문파들이 저 윗글로 인해 커밍아웃했고 숫자면으로 손가락들이 아주 많이 밀린데요 ㅎㅎ

• 17. 히히
    '18.10.22 3:53 PM (211.108.xxx.228)

디지털 유목민 아베파들은 항상 딱지를 손꾸락이라고 붙이던데
    깨끗한 민주당 초지 약탈하고 똥 싸서 더럽혀 놓고 친일매국독재자한당 초지로 가려는 속셈 다 알죠.

• 18. 211.108
    '18.10.22 3:57 PM (218.148.xxx.241)

얘는 아베 엄청 좋아하나봐.. 깨끗한 민주당 똥칠하고 있는 놈이 누구더라..
    넌 똥묻혀서 청소하고 다니는 무선청소기 같거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 저도
    '18.10.22 3:57 PM (110.15.xxx.249)

동감 동감합니다.
    이런 좋은글에는 108마리는 꺼져주길..

• 20. ...
    '18.10.22 3:58 PM (211.186.xxx.16)

kbs1 에서 4시부터 사사건건 합니다.
    오늘 혜경궁 사건에 대해 말씀하시러 이정렬판사님이 나오신다지요~
    TV본방사수^^

• 21. 어리둥절
    '18.10.22 3:59 PM (223.62.xxx.211)

김어준 총수가 문파인데요

• 22. 경기도공무원 꺼져
    '18.10.22 3:59 PM (113.28.xxx.46)

211.108님은 참 애잔하네요 ㅉㅉ
    나가서 단풍구경이나 하세요.

• 23. 미씨usa
    '18.10.22 4:03 PM (61.105.xxx.166)

응원합니다~~

• 24. .....
    '18.10.22 4:03 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

완전 동의합니다
    211 108은 댓글 테러리스트!!!!

• 25. 어리둥절
    '18.10.22 4:03 PM (223.62.xxx.211)

지금생각해보면 그 전 부터 조짐은 보였지만 특히 선거 때 마다 게시판 난장판 만드는 자들 중에 작전세력 없었을까요? 얼마전 민주당 당대표선거 때는 대선 씨즌2 인 줄 알았어요
    김어준 총수가 설명하는 작전세력들의 행태들 바이럴에서 사용하던 수법들 그대로 82에서 일어나고 있어서 놀랬죠
    작전세력이 아니면 그 뿐이지 김어준 총수가 작전세력존재를 알린 것을 자신들 보고 작전세력이라고 했다며 화내는 자들 참 이상하더군요

• 26. ㅇㅇ
    '18.10.22 4:04 PM (223.32.xxx.132)

거기가 그러든말든 알아서 판단하는거죠.
    전 김어준 스피커가 문재인 정권에 이득이면 이득이지 실일거라고 생각하지는 않습니다. 문정권이 밀고 언론이 왜곡하는 중간 지점에 김어준이 있으니까요.

• 27. 김혜경_당장소환
    '18.10.22 4:05 PM (49.163.xxx.134) - 삭제된댓글

공감 백만번 드립니다.

• 28. sbs
    '18.10.22 4:05 PM (118.176.xxx.128)

무식한 정알못이 쓴 글이네요.

• 29.
    '18.10.22 4:05 PM (180.70.xxx.213)

공감합니다

• 30. 김혜경_당장소환
    '18.10.22 4:06 PM (49.163.xxx.134)

작성하신 미씨USA 회원님께 공감 백만번 드립니다.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '18.10.22 4:07 PM (203.251.xxx.119)

동의합니다

• 32. 기체
    '18.10.22 4:07 PM (61.79.xxx.165)

동의합니다.
    김어준에 대한 호감과는 별개로 현재 그가 취하고 있는 스탠스가 옳다고는 생각지 않아요.
    그래도 여전히 진보스피커로서의 그가 필요하다는 데는 동의하구요.
    근데 언제까지일지는 모르겠어요.
    단순히 민주당 분열을 일으키지 않겠다는 생각의로 이재명 건을 덮어주는 선이라면 몰라도
    대선주자로까지 밀어주는 모습을 보인다면 그땐 김어준을 정말로 버리겠다 정도로 저 혼자 정리하고 있어요.

• 33. 김혜경을소환하라
    '18.10.22 4:08 PM (49.163.xxx.134)

(아니 이재명같은 인간은 잘도 봐 넘기면서 왜 이재명 걸고 넘어지는 건 못 봐 넘깁니까?)

(민주당이 문재인에게 해가 되는 짓 하는 걸 어케 비판 안 할 수가 있대요? )

• 34. sbs
    '18.10.22 4:09 PM (118.176.xxx.128)

결국 공지영의 모략질에 넘어갔다는 얘긴가?
    삼성 잡는 것 보다 이재명 잡는 게 더 중요하다는 논리?
    미친 것 같습니다.

• 35. 82쿡 화이팅
    '18.10.22 4:11 PM (113.28.xxx.46)

82쿡은 작년 대선때 찰랑둥이들로 부터 굳건하게 지킨 곳인데, 손꾸럭한테 절대 넘어갈수 없죠.
    손꾸럭님들, 82아줌마들의 지성과 힘을 절대 과소평가하지말고 딴지나 클리앙 일베가서 노세요.

• 36. 참잘썼다
    '18.10.22 4:12 PM (112.184.xxx.17)

공감 백만개.....

• 37. ...
    '18.10.22 4:12 PM (39.117.xxx.59)

미씨usa 사람들 좀 이상하네요

• 38. 동감해요.
    '18.10.22 4:13 PM (182.225.xxx.13)

구구절절...

• 39. 전..
    '18.10.22 4:13 PM (113.28.xxx.46)

39.117 님이 좀 이상하네요..

• 40. sbs
    '18.10.22 4:13 PM (118.176.xxx.128)

원글님 아무한테나 손꾸락이라고 하지 마세요.
    그리고 원글님 지성이라곤 눈씻고 찾아도 안 보이고 낮은 지능만 보이니
    지성 얘긴 하지 마세요.
    저는 원글님과 달리 관대하니 원글님 같이 무지한 분이 82쿡에서 놀아도 딴데 가란 말씀은 안 드릴께요.

• 41. ㅋㅋ
    '18.10.22 4:14 PM (223.32.xxx.135)

왜 82쿡 대표자인것처럼 행세를 하는지...
    배타적 태도로 82를 한덩어리 취급하지 마시죠.

• 42. 나도문파
    '18.10.22 4:14 PM (223.57.xxx.194)

김어준 응원합니다. 이재명은 싫어요.
    이재명만 역하지 못하고
    꼭 김어준을 억지로라도 끼워넣는건 왜일까요.
    문파로서 뉴스공장 하루만 들어도 이런말 못하죠.
    이재명에 눈먼 좀비들이 하루빨리 깨어나길 기다릴뿐.

• 43. 00
    '18.10.22 4:14 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

그렇게 정의로운 스탠스를 표방하는 사람이라면서
    이재명 스캔들과
    일베 혜경궁 같이 찾자는데도 침묵하는 이유부터 말하면 이런 논란은 끝남

• 44. .....
    '18.10.22 4:14 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

미씨usa분들
    현명하시네요~~
    들불처럼 번져 여당내 적폐세력
    소멸시켜야죠!

• 45. sbs
    '18.10.22 4:15 PM (118.176.xxx.128) - 삭제된댓글

어디서 ㄸ ㄹㅇ 같은 글 하나 퍼오고선 지성 운운 하고 계세요?
    애잔하단 말은 김어준이 유행 시킨 말인 거는 알고 계세요?
    김어준이 그렇게 싫으면서 왜 김어준이 유행시킨 말을 쓰세요?

• 46. 계속 읽어봐요
    '18.10.22 4:16 PM (211.36.xxx.222)

문장 하나 하나가 다 공감이 가네요ㅜㅜ

• 47. Sbs님
    '18.10.22 4:16 PM (113.28.xxx.46)

손꾸럭 취소할께요. 손꾸럭이라고 하면 기분나쁠수도 있겠네요..

손가락혁명대 또는 오렌지 또는 경기도공무원 108부대라고 바꿔봅니다.

• 48. sbs
    '18.10.22 4:17 PM (118.176.xxx.128)

어디서 ㄸ ㄹㅇ 같은 글 하나 퍼오고선 지성 운운 하고 계세요?
    애잔하단 말은 김어준이 유행 시킨 말인 거는 알고 계세요?
    김어준이 그렇게 싫으면서 왜 김어준이 유행시킨 말을 쓰세요?
    ---------------------------------------
    경기도공무원 꺼져
    '18.10.22 3:59 PM (113.28.xxx.46)
    211.108님은 참 애잔하네요 ㅉㅉ
    나가서 단풍구경이나 하세요.

• 49. sbs
    '18.10.22 4:19 PM (118.176.xxx.128)

손가락혁명대 또는 오렌지 또는 경기도공무원 108부대 다 아닙니다.
    원글님 같은 simplet이 이재명 안 까면 손가락이라고 무식한 논리를 휘두르는 거죠.
    ---------------------
    Sbs님
    '18.10.22 4:16 PM (113.28.xxx.46)
    손꾸럭 취소할께요. 손꾸럭이라고 하면 기분나쁠수도 있겠네요..

손가락혁명대 또는 오렌지 또는 경기도공무원 108부대라고 바꿔봅니다.

• 50. sbs...
    '18.10.22 4:20 PM (182.225.xxx.13)

어디서 ㄸㄹㅇ 같은 글이요?
    말씀 함부로 하시네요.
    거기분들은 요새 아무말대찬치 폭주중이시네요.
    애잔하다는 김어준이 유행시킨게 아니라 옛날부터 쓰던말이예요.
    억지 좀 그만 부리세요.
    그리고 딴지아재들은 딴지로 가시라니까요.
    타 커뮤니티에 분탕치지 마시길...

• 51. .....
    '18.10.22 4:20 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

82쿡 문파님들~~~
    스브스
    오팔이 또는 211 108
    냄새가 진동하죠?
    우리 주의 깊게 보다가 액션을 좀 취해야 하지 않을까요?ㅎㅎㅎ

• 52. ...
    '18.10.22 4:21 PM (221.146.xxx.85)

똥파리 소리도 막하는 사람이 ㄸㄹㅇ가 막말이겠어요
    애잔이 김어준이 유행 시킨 말이라니
    드럽게 유치해서..
    할 말 없으니 엉뚱한 소리하며 개판 작전으로 나오네요

• 53. ㅋㅋㅋ
    '18.10.22 4:22 PM (112.167.xxx.23)

본인만 이성적이고 남들은 호의와 정의를 헛갈리는 병신들이란 얘기구만요.
    남들이 김어준 이동형에게 아직 호의적이라는게 본인들 머리나 가슴으로 이해나 납득이 안돼니깐
    별 괴이한 생각을 다 끌어들이는군요.
    병신이 병신같은 머리로 이해가 안가니까 남들은 더 병신이라고 정신승리하는 건가요?
    본인 인생이 시궁창이니 남들까지 끌어들여 비난하는 거 말고는 한발자국도 못나가는 사람들이 있긴하죠.
    본인들만 모를뿐...

• 54.
    '18.10.22 4:23 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

미씨USA, 82쿡 등은 건재할 거예요.

뜨끔하니까 정알못이라고 무시해 버리고 싶은가 본데요.
    누가 제대로 정치를 알고, 누가 모르는지 구분할 능력조차 없나 봐요.

백번 양보해서 정알못이라 칩시다.
    정치하다 보면 어쩔 수 없네 하고 뒷구멍으로 온갖 더러운 짓 다하는 정잘알인척하는 인간들보다...
    차라리 상식적인 정알못이 오만배는 세상에 유익하겠어요.

• 55.
    '18.10.22 4:25 PM (180.224.xxx.210)

미씨USA, 82쿡 등은 건재할 거예요.

뜨끔하니까 정알못이라고 무시해 버리고 싶은가 본데요.
    누가 제대로 정치를 알고, 누가 모르는지 구분할 능력조차 없나 봐요.

백번 양보해서 정알못이라 칩시다.
    정치하다 보면 어쩔 수 없네 하고 뒷구멍으로 온갖 더러운 짓 다하는 정잘알인 척하는 인간들보다...
    차라리 상식적인 정알못이 오만배는 세상에 유익하겠어요.

• 56. 공감합니다.
    '18.10.22 4:27 PM (211.206.xxx.50)

틀린 말씀이 없네요.

• 57. 공감
    '18.10.22 4:33 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

아베는 느그 재명이한테서 찾고요 ㅋㅋㅋㅋ
    이재명 싫어하면 민주당 지지 안한다는 논리는 어디서 나옴?

• 58. ㅇㅇ
    '18.10.22 4:37 PM (82.43.xxx.96)

백프로 동의해요.

저도 김혜경이 트위터 사건 터지기 전까지
    무조선 민주당을 감쌌어요.
    김혜경의 트위터라는게 다 밝혀져서
    민주당에서 응당의 조치를 취할거라고
    마음 푹놨는데
    그 다음부터 진행되는 일이 황당무게했어요.
    제가 바로 전에 소문만으로 낙마시킨 박수현 억울하다고
    민주당에 이메일보내고 그랬는데 말이죠.
    점 점 황당한 일들이 계속됐어요.

지금은 아주 다행이라고 생각합니다.
    문대통령님 이하 몇몇 말고는
    국민과 나라를 위해 일하는 정치인 별로 없어요.
    다 지들을 위해 권위와 명예만을 즐기는 족속들이죠.
    우리는 표가 있잖아요.
    끊임없이 회초리로 때려서 정치인들 똑바로 일하게
    만들어야합니다.
    같이 가요.

• 59. ..
    '18.10.22 4:39 PM (125.128.xxx.10)

완전 공감합니다. 끝까지 싸울거예요!!

• 60. ㅇㅇ
    '18.10.22 4:39 PM (117.111.xxx.53)

김어준 응원합니다.
    이재명 한놈만 패기도 벅찬데 왜 애먼 김어준은 갖다 붙이나요? 문재인정부에서 믿을 수 있는 방송은 김어준 방송뿐입니다.

• 61. 완전 공감
    '18.10.22 4:42 PM (175.205.xxx.64)

완전 공감합니다.

문대통령님 이하 몇몇 말고는
    국민과 나라를 위해 일하는 정치인 별로 없어요.
    다 지들을 위해 권위와 명예만을 즐기는 족속들이죠.
    우리는 표가 있잖아요.
    끊임없이 회초리로 때려서 정치인들 똑바로 일하게
    만들어야합니다.
    같이 가요. 222

• 62. 읍지사
    '18.10.22 4:44 PM (175.205.xxx.64)

읍지사 아니 점지사 패거리들은 입이 너무 거치네요...
    정말 조폭들이 댓글 다나 싶어요.

-----
    ㅋㅋㅋ
    '18.10.22 4:22 PM (112.167.xxx.23)
    본인만 이성적이고 남들은 호의와 정의를 헛갈리는 병신들이란 얘기구만요.
    남들이 김어준 이동형에게 아직 호의적이라는게 본인들 머리나 가슴으로 이해나 납득이 안돼니깐
    병신이 병신같은 머리로 이해가 안가니까 남들은 더 병신이라고 정신승리하는 건가요?
    본인 인생이 시궁창이니 남들까지 끌어들여 비난하는 거 말고는 한발자국도 못나가는 사람들이 있긴하죠.
    본인들만 모를뿐...

• 63. sstt
    '18.10.22 4:46 PM (175.207.xxx.242)

완전 공감이요..저도 김어준 사인가지 받아서 간직하고 있었고 주진우책이란 책은 모두 사던 사람이에요. 하지만 그들이 틀렸는데 어찌 모른척 덮기만 하나요. 마음아프지만 그들이 틀린 사람을 감싸주는게 눈에 보이는데 더이상은 호감가질 수가 없네요

• 64. ..
    '18.10.22 4:49 PM (175.123.xxx.34)

김부선 공지영 얘기는 불리하니 쏙 들어가고
    다른 작전 시작됐나봐요.

• 65. 이니이니
    '18.10.22 4:59 PM (223.33.xxx.198)

동의합니다!!!!

• 66. 저도 미씨
    '18.10.22 5:07 PM (121.173.xxx.20)

Usa 회원이지만 공감 안되는 글....여성사이트만 분탕질 심하네요. 뉴스공장만큼 문파인곳은 없어요. 계속 흥해라~

• 67. 디지털
    '18.10.22 5:18 PM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

유목민 아베파들이 누렇게 변한 민주당 문대통령 떠나서 새로운 목초지인 친일매국독재자한당 가려 간보고 있더라고요 ㅎㅎ
    원래 자리죠 거기가

• 68. ...
    '18.10.22 5:26 PM (218.146.xxx.165)

공감합니다!!

• 69. 제2의 시민세력
    '18.10.22 5:37 PM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

저들 맘대로 움직여주지 않는 깨어있는 자유로운 개념인들..비판과 지지를
    도덕성과 인성 신뢰를 기본바탕으로 생각하는 자들...
    공감합니다
    다들 정신 좀 차렸으면 합니다
    아마도 저들은 민중의 우매함을 이용하는 것일테고 이용당하는 사람들은 자신들이 우매한자 인줄은
    꿈에도 생각지 못하겠죠..ㅠㅠ

• 70. ㅋㅋㅋ
    '18.10.22 5:44 PM (112.167.xxx.23) - 삭제된댓글

------------------

자기편 아니면 다 무슨 지사 패거리이자 조폭이라고 단정짓는 이 청순한 뇌들을 어쩌나...
    솔직히 작전세력이라는 말도 아깝네요..ㅎㅎ

-----------------------------------------

읍지사 아니 점지사 패거리들은 입이 너무 거치네요...

-----
    ㅋㅋㅋ
    본인들만 모를뿐...

• 71. ㅋㅋㅋ
    '18.10.22 5:46 PM (112.167.xxx.23)

자기편 아니면 다 무슨 지사 패거리이자 조폭이라고 단정짓는 이 청순한 뇌들을 어쩌나...
    솔직히 작전세력이라는 말도 아깝네요..ㅎㅎ

-----------------------------------------

-----
    ㅋㅋㅋ
    본인들만 모를뿐...

• 72. 모서리
    '18.10.22 6:01 PM (117.111.xxx.53)

이글땜에 로그인했어요.
    구구절절 동감!!!

• 73. ㄴㄷ
    '18.10.22 6:05 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

이명박 박근혜시절 가고 앞으로 나아가기만 하면 될 줄 알았는데 우리진영 안에 이명박 같은 인간이라니요
    그들과 싸웠던 방식으로 우리 안에서 싸워야 한다니 너무나 당혹스럽습니다 몇배로 어려운 싸움이구요 하지만 언제나 그랬듯 사필은귀정이라 믿어의심치 않습니다

• 74. 완전 동의.
    '18.10.22 6:35 PM (1.227.xxx.17)

호감과 비호감을 옳고 그름과 혼동하지 말라는 말.
    그들에게 우린 노예가 아닌 주인임을 잊지 말았으면 해요.
    깨시민의 힘이 무섭다는 건 자한당보다
    노무현을 팔아가며 쓰레기 부패덩어리를 감싸고 있는
    이들에게 보여줘야 합니다.
    때만 되면 노통, 문통 팔아가며 금뱃지 다는 민주당 의원들,
    그토록 노통을 능멸하는 혜경궁 사건에 대해선 어찌 그리
    모르쇠로 일관하며 입들 꽉 다물고 있는지 내 오래도록 기억해 줄게.

• 75. 감상문
    '18.10.22 6:54 PM (112.161.xxx.159) - 삭제된댓글

재미없게 놀고 있다.

• 76. 오전오후
    '18.10.22 6:59 PM (39.7.xxx.27)

이런 식으로 비장하게 갈라치는 게
    지령인 듯요

판단 각자 알아서 누가 누글 믿나요

김어준 까는 논리는 아직 유치해서
    공감 안가고

• 77. ..
    '18.10.22 7:02 PM (110.70.xxx.111)

서론에 조회수 공감수

구구절절한 것을 보니

바이럴이 거기도 진출했구나. .

• 78. ㅇㅇ
    '18.10.22 7:25 PM (218.101.xxx.167)

아줌마들 애 안키워 봤나? 맨날 이쁘다고 우쭈쭈 해줘요? 혼날일 하면 혼내는거지...
    김총수가 다 옳은건 아니잖아요. 못할때 못한다고 하는데 똥파리 작전세력이라니 웃기지도 않네요.
    자식들 그렇게 키워봐요.나중에 어떤 결과 되는지.

• 79. ㄱㄴㄷ
    '18.10.22 7:46 PM (180.71.xxx.188)

같은 생각을 갖고 있었으나 쓰기 귀찮았는데.. 알아서 잘써주셨음. 감사.

• 80. 입으로만
    '18.10.22 7:58 PM (124.58.xxx.95)

작전세력타령만 하지말고
    가장쉬운 방법으로 딴지가 관리하는 딴지자유게시판을 증거로 경찰이나 검찰에 고발하면 간단히 밝혀질것을 그걸 안하네

• 81. 글 너무 잘쓰심
    '18.10.22 8:13 PM (68.129.xxx.115)

백프로 공감합니다

• 82. 악명아이피들
    '18.10.22 8:16 PM (68.129.xxx.115)

이 글에 열받아 하는거 보니까 이 글이 정말 잘 쓴 글이 맞다는 것을 지능 부족한 저들도 아는거죠.

• 83. 구구절절
    '18.10.22 8:16 PM (211.186.xxx.162)

동의합니다.
    글주변이
    없어서 마음속에서만 답답하게 머물던 제 생각들을 어쩜 이리도 잘 써주신거 같은지...
    ㅜㅜ

• 84.
    '18.10.22 8:24 PM (223.62.xxx.137)

동의 만땅 드립니다
    손꼬락과 점지사
    아웃

• 85. 글이 맥락이 없음
    '18.10.22 8:34 PM (76.216.xxx.40)

그럴 정성으로 삼성을 보고 유치원 적폐들을 좀 까보라구요
    문재인 대통령을 위하는 분이고 그 정책에 관심이 있는 사람이라면 이렇게 맹목적으로 글을 쓰지않아요

• 86. ...
    '18.10.22 8:49 PM (125.142.xxx.23)

진짜 주옥같은 글이네요.
    추천 백만개 드립니다.

• 87. 난문파
    '18.10.22 8:54 PM (59.9.xxx.36)

가만히 있으니 손가락들은 지들에게 동의하는줄알앙
    저 오렌지들이 어떤 변명을 하든 진실은 보인다는걸
    저들안 손으로 달을 가리며 달이 없어졌다 지껄이고 있습니다

• 88. 오함마이재명
    '18.10.22 9:05 PM (211.243.xxx.106)

원글님 동감 예전. 조중동아웃 mb아웃. 박근혜 아웃 이재명 아웃 좌적폐 아웃 입니다

• 89. ㅎㅎㅎ
    '18.10.22 9:14 PM (175.116.xxx.169)

같은 생각을 갖고 있었으나 쓰기 귀찮았는데.. 알아서 잘써주셨음. 감사. 33333333

• 90. ㅇㅇ
    '18.10.22 9:17 PM (218.153.xxx.203)

동감합니다...

• 91. ...
    '18.10.22 9:20 PM (58.234.xxx.34) - 삭제된댓글

완전 격렬 동감합니다.
    뉴스공장 듣고 다스뵈이다 애청하고 있지만 이재명에 대한 김어준의 스텐스는 정말 잘못됐다고 생각합니다.
    철저히 중립이라도 유지하든지...
    전과4범이라도 일만 잘하면 된다는 말을 생방으로 들으면서 '내 귀를 의심했다'라는 글을 체험했습니다. '

• 92. 이상해
    '18.10.22 9:27 PM (110.70.xxx.190)

이분들 부흥회하시나?
    수준도 안되는 글들에 울고 웃는 분들 보니 헛웃음만!
    일관되게 이재명만 비난하는 방식을 택했으면
    이재명에 분노를 느끼던 많은 회원들의
    호응을 얻었을텐데
    왜 어쩌자고 김총수는 늘 그렇게
    속내를 감추지 못하고 끌고 들어가는지?
    김총수가 가장 앞장 서 싸우는건
    안 보이는건가 ?
    못본척하는건가!
    옹기종기 모여서 우물안 개구리라 놀림받는 걸 아직도 모르고 ,
    참 애잔하고 딱하십니당

• 93. 손꾸락님들 느그
    '18.10.22 9:36 PM (220.85.xxx.70)

재명에게 똑바로 알려주세요
    여기 아줌마들의 흐름은
    단 한번도 틀린 적이 없다는걸
    똑똑하게
    알려주세요.

다 밝혀집니다.
    전투형 이명박의 민낯이

• 94. 김어준이
    '18.10.22 9:40 PM (211.186.xxx.162)

이상하게 이재명 감싸는 스탠스 취하는게 맞고요 이번 50대 남자 경찰소스는 진짜 환장 대잔치입니다.
    김어준 지지자님들 김어준을 칭송하는거 까진 이해하겠으나 예의는 지키세요.
    님들 이럴수록 설득은커녕 김어준이 진짜 교주로 보여요.
    저도 한때 나꼼수 팬이었고 여기 안그런분들 몇이나 있을거 같나요? 각자 본인들의 식견과 지성으로 상황을 보고 판단하고 결론 내립니다.
    누구에게 혹세무민 당해서 그러는게 아니고요.
    남들에게까지 김어준 맹신을 강요하고 김어준만 정의라는
    억지들 좀 그만부리세요

• 95. 미네르바
    '18.10.22 9:41 PM (115.22.xxx.132)

동의합니다~~~
    이재명 재수없고
    김어준도 솔직히 이제는 재수 없어요
    주진우도 마찬가지
    가면이 벗겨진거죠!

• 96. ,,,,
    '18.10.22 9:44 PM (110.70.xxx.190)

자신과 생각이 다르면
    손가락이라고 몰이해야 견딜수가 있나봐요.?
    안쓰럽네용
    나이들이 어리지도 않을텐데
    이리 분별력이 없어서야!
    오유놀이터가 줄어들어서 더 악악대는거?
    난 이니블루~~~

• 97. 지겨운얘기
    '18.10.22 10:06 PM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

이재명나빠요김어준나빠요주진우나빠요내말안따르는사람나빠요 지겹네요 이재명얘기하려면이재명만해요 여배우얘기하든지 곧죽어도김어준주진우가목적

• 98. 동감
    '18.10.22 10:10 PM (182.226.xxx.79) - 삭제된댓글

같은 생각 가진 사람들 많을텐데도
    글 쓰기 귀찮거나 풀어쓰는 재주가
    없어 못쓴걸 써줬네요.
    드디어 밝혀진 찢스피커들..
    관련 정치인들.
    적폐는 외부뿐만이 아니라 내부에도
    있다는 걸 알게 됐죠.
    이제 손바닥으로 하늘 못가릴겁니다.

• 99. 금강경
    '18.10.22 10:12 PM (101.235.xxx.214)

완전 동의합니다.33333

글 너무 속시원히 논리적으로 잘 쓰셨네요. 요즘 털보 다뵈에서 작세타령 아직도 하나요?
    아직도 하면 빙신이죠, 진짜. 자기가 싸지른 똥 때문에 각 커뮤니티 엉망진창 된 건 아는지 몰라.
    알면 사과라도 해야 하는데 그 넘은 할 인간이 아니지. 할 인간이면 예전에 인간됐겠지.
    맨날 지가 싼 똥 뭉개고 그냥 가는 놈. 이젠 안 통한다.

• 100.
    '18.10.22 10:12 PM (111.97.xxx.211) - 삭제된댓글

미씨까지 손을 뻗쳤었군요.

시대가 바뀐줄 모르는건지
    아니면 모르는척 하는건지

시대에 역행하는 모지리들이면서
    마이크 잡았다고 지들이 정말 똑똑한줄 하는 ..

• 101. 아 시원해
    '18.10.22 10:13 PM (1.227.xxx.144)

완전 공감 동의!!!!!!!!

• 102. 정말
    '18.10.22 10:32 PM (1.227.xxx.115)

갈수록 가관이죠
    이런 글솜씨 부럽

• 103. 올리브
    '18.10.22 10:44 PM (180.71.xxx.50)

추천기능 없나요.

• 104. 디지털
    '18.10.22 11:17 PM (211.108.xxx.228)

유목민 아베파가 미씨 사이트 약탈중이군요.

• 105. ㆍㆍ
    '18.10.22 11:28 PM (49.165.xxx.129)

격하게 동의해요.

• 106. ??
    '18.10.22 11:32 PM (180.224.xxx.155)

저도 동의합니다
    아이피 쭉 보니까 82에서도 손가락은 한줌이군요
    그리고 211.108씨 댁은 도야붕한테 돈 많이 달라하세요

• 107. 해해
    '18.10.22 11:51 PM (211.108.xxx.228)

아베파 쪽바리 언어 나왔네요.
    디지털 유목민 약탈자들 곧 미씨에서 쫓겨날듯

• 108. ...
    '18.10.22 11:55 PM (14.37.xxx.173)

와~~~ 씨원합니다.
    이런글 넘 감사해요. 내가 하고 싶은말 입니다. 진심.

• 109. 땡큐
    '18.10.23 12:24 AM (119.193.xxx.173)

사랑합니다. 감사한 글이네요. 속이 다 시원해요.

• 110. 동의합니다.
    '18.10.23 12:24 AM (68.199.xxx.245)

정말 시원한 글입니다.
    한줌 세력도 안되는것들은 정작 저들이었죠.

• 111. 미국사는 여자
    '18.10.23 12:28 AM (172.119.xxx.155)

왜 김어준을 이재명하고 그리 묶나요?
    김어준이 문파 아닌가요?
    제가가는 커뮤니티에선
    김어준 = 우리 스파커= 문파 로 여가고 소중하게
    생각합니다.

박덕한 이재명 ㅅㄲ땜에
    다른 사람 놔두고 김어준을 천하 나쁜 놈 만드는게
    진정 문파가 할 일인가요?

어느정도 떨어져서 큰 숲을 보셔요.

• 112. ...
    '18.10.23 12:35 AM (221.139.xxx.180)

스피커 시끄러워 끈지가 언제인데 아직도 헛소리하는 댓글들은 에휴...

• 113. 진심
    '18.10.23 12:36 AM (125.132.xxx.56)

진심 동의합니다. 권력,돈,인간관계 이것에 초연할수 있는 인간은 거의 없어요. 저도 김어준 아직도 좋아하기는 한데 지금 스탠스는 비판받아야 한다는데 동의합니다.

다른건 몰라도 이지사에 대한건 정말 비겁해요. 그들이 힘들때 민주당에서 많이 도와줬던거 알고 언론은 정말 잘챙기는 이지사는 특히나 힘을 많이 써줬겠죠..그 인간관계 때문에 개인적으로 버리지 못한다쳐도 언론의 존재의의인 진실을 밝혀야 할 의무조차 내버리고 국민 눈을 얕은수로 가리려고 하다니... 그를 옹호하려다 선을 넘었어요.
    차라리 공식적으로는 모른척하기를 그토록 바랬었는데..ㅜㅜ

모든 언론은 매의 눈을 부릅뜨고 비판적으로 봐야 하는거 맞아요.
    누군가에게 나대신 생각하고 판단하게 맡기면 안되구요.
    항상 스스로 판단하고 중심잡아야 함을 느낍니다.

• 114. 미국~ 윗님
    '18.10.23 12:36 AM (39.125.xxx.230)

동감입니다~

• 115. 저도 미국살아요
    '18.10.23 12:38 AM (174.82.xxx.216)

김어준이 진정한 문파라면 문재인 대통령님과 문준용씨를 대놓고 모욕한 혜경궁 김씨 트윗 계정에 대해서 그렇게 입다물고 있을 수 없어요.
    6개월 가까이 조개처럼 입다물고 있다가 기껏 혜경궁 김씨 계정 거론한게 이재명 불러서 그 계정의 주인이 이재명의 운전기사니 뭐니 하면서 이재명이 빠져나갈 수 있게 도와준 것.
    김어준은 이제 문파 스피커가 아닙니다. 문파들이 키워준 스피커로 조선일보 같은 밤의 대통령이 되기를 꿈꾸는 음모론자일 뿐.

• 116. --
    '18.10.23 12:39 AM (211.227.xxx.105)

이재명을 정동영과 함께 키운 게 김어준입니다. 그거 이미 사진으로 과거행적으로 다 나와 있는데 김어준과 이재명을 따로 분리하는 거는 뭡니까? 김어준과 주진우 김용민 등은 단지 노무현 문재인을 참칭하는 자들입니다. 참칭하는 자들과는 한 하늘 아래에서 숨 쉴 수 없지요. 아직도 이들에 대한 정보가 부족한 분이 많으신 거 같네요.

• 117. ㅡㅡ
    '18.10.23 12:42 AM (210.223.xxx.49)

공감*10000000 동의*10000000
    상식이 있고 생각이 있는 사람이면 손가락 하는 짓 훤히 보이죠
    유체이탈 화법, 적반하장, 자기고백, 논리도 없고 거짓말, 아무말이나 덮어 씌우고 보자. 자기들도 속으론 자괴감 느끼지 않을지? 돈에 팔려 영혼 없는 글 만날 써제끼느라.

• 118. 김어준 효용성
    '18.10.23 12:43 AM (172.119.xxx.155)

헛발질 할 수 있지만 쓸모 최고 임.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    안녕하세요 김어준입니다.

남북이 경제통합을 시작 할 경우 2030년까지 한반도 전체에 1,362조 혜택이 발생이 예상되며

2050년이면 4,909조 혜택을 얻을 것이다.

또한 한반도에서 전쟁 위험이 해소됨에 따라

국가 신용도가 상승해 외채 이자 부담이 크게 감소하고 전쟁 방지을 위한 비용이 줄이서

가구에 가처분 소득이 8%씩 늘어나는 효과로 매년 89조원이 국민 지갑에 추가로 들어갈수 있고

남북 남남갈등 해소로 정치 사회적 비용이 절감 되어 188조 이상 이득도 발생한다.

남과 북이 두 지역 체제를 유지하면서 개선공단등 남북 경협을 통해 북한의 경쟁력을 높히는 점진적

경제적 통합을 이룩하면 통일비용을 크게 줄일수 있으니 비용 공포에서 벗어나자.

미래 세대에 더 자유롭게 더 안전한 국가를 물러준다는 점을 생각하자.

모두 조선일보가 4년전 쏟아냈던 기획 기사들의 내용들입니다.. 국내 전문가들의 전망과 분석을

입체적으로 취재해 장기 기획으로 보도했습니다.

그때 기사들을 지금 읽어 보면 고개가 끄덕여 집니다.

그래서 최근 조선일보의 대북관련 보도를 보면 의하해 질수 밖에 없습니다.

그때 사리 판단이 온전치 않았던건인가? 아니면 지금이 그런것인가?

아 궁금하다.!

김어준의 궁금증이었습니다.

• 119. 이제
    '18.10.23 12:45 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

김어준 다음엔 문대통령 공격 할 것임.

• 120. 김어준
    '18.10.23 12:52 AM (172.119.xxx.155)

뉴스공장 없으면
    누가 좋아할지 생각하면
    답 나옵니다.

김어준, 훅역사도 있겠지만 화이팅!

• 121. 위에미국사시는분
    '18.10.23 12:59 AM (68.129.xxx.115) - 삭제된댓글

왜 김어준과 이재명을 묶으려고 하냐고요?

김어준의 다스뵈이다와 뉴스공장 첫 손님들부터 찾아 보세요.

그리고,
    이재명을 지금 수준으로 키운 스피커가 누구인지,
    그리고 역시 정통출신 정청래를 키운게 누구인지 한번 찾아 보세요.

저도 한동안 김어준에 빠져서
    저에게 김어준 믿지 말라는 소리 하는 사람들 잘라냈던 사람입니다
    제 카톡이랑 페북, 심지어 트윗프로파일에도
    김어준 지지한다고, 쫄지말라고 개소리도 엄청 써댔습니다.
    그런데
    정청래 뒤를 파보고,
    이재명 뒤를 파보고,
    과거들을 뒤지고 나니,
    이들이 다들,
    결국엔
    이명박을 대통령 만든 민주당 내의 엑스맨들이었다는 깨달음이 온거거든요.

찾아보면 경악하고,
    어리석었던 내게 실망하고,
    그리고 화가 납니다.

• 122. 미래주부
    '18.10.23 1:20 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

으이그 찢들 털빠들 맨날 같은소리. 같은편어쩌구웅앵, 다음은문재인웅앵, 큰숲웅앵. 나야말로 멍청히 세뇌당해 같은소리나 지껄여대는 니들이 지겹다. 뇌를 그렇게 맡기고 살고싶니? 어떻게 발전시켜온 민주주의인데 저런 돈권력에 눈멀어 개짓거리하는인가들에게 뇌를맡겨 맡기길.

• 123. ㅇㅇ
    '18.10.23 1:33 AM (223.62.xxx.20)

김어준을 자꾸 끌어들이는게 수상하죠

• 124. ㅇㅇ
    '18.10.23 1:35 AM (223.62.xxx.20)

저급의 격문하며 ㅉㅉ

• 125. 정신차려라
    '18.10.23 1:55 AM (91.115.xxx.197)

어준아 정신차려!

• 126. bluemoon
    '18.10.23 2:07 AM (172.88.xxx.151)

진심으로 천만배 백만배 동의합니다

• 127. 사이다
    '18.10.23 3:01 AM (211.204.xxx.14) - 삭제된댓글

내 생각을

그대로 옮겨 놓은 거 처럼...

다 일고 나니까

속이 후련하네요

• 128. 김어준응원해
    '18.10.23 3:01 AM (223.57.xxx.194)

김어준 응원합니다.
    이글도 결국 이재명이 아니라 김어준 죽이자는거네요.
    댓글도 온통 김어준 죽이자.
    이재명은 김어준 죽이기위한 도구일뿐.

• 129. 사이다
    '18.10.23 3:02 AM (211.204.xxx.14)

내 생각을

그대로 옮겨 놓은 거 처럼...

다 읽고 나니까

속이 후련하네요

• 130. ...
    '18.10.23 4:15 AM (14.52.xxx.71)

지금도 김어준 응원하신대요
    딴지가보면 오렌지들만 남아있던데

• 131. 동의하지 않음
    '18.10.23 5:14 AM (166.137.xxx.91)

저정도 글이 최다 추천이라니....

• 132. 팀장이 썼네
    '18.10.23 5:25 AM (121.160.xxx.59)

갈라치기작전세력

• 133. 미친것들
    '18.10.23 6:13 AM (73.52.xxx.228)

작전세력타령을 여기서도 하니? 평범한 시민이 스스로 생각하고 판단하면 작전세력이니? 누가 시키대? 이재명?

• 134. 완전동의함
    '18.10.23 6:14 AM (59.86.xxx.167)

완전 백배 천만배 동의합니다.
    올바르고 상식의 선에서 생각하는사람들을 계속
    아베유목민파니, 작전세력이라니......
    이런게 말하는사람들이
    제 눈에는 나쁨과 비상식의 사람들로 보이네요.
    (참고로 저도 나꼼수 엄청 좋아해서 벙커찾아가보고
    책구입하고 그들을 정말 좋아했던 팬이었습니다.
    그래서 맘이 아프고 더 배신감이 큰것 같아요.)

• 135. 다른 사이트에
    '18.10.23 6:16 AM (218.239.xxx.185) - 삭제된댓글

이글 다른 사이트에도 올라왔는데
    거기도 공감하는 사람들 많았어요.82만 그런 것이 아니라.

작전세력 운운하는 김어준 신도들이나 정신 못 차리고 있는 거죠.

• 136. Toledo
    '18.10.23 6:34 AM (122.44.xxx.200)

저도 이 글 때문에 로그인했어요
    원글에 완전 동의합니다!!
    민심은 인위적으로 어떻게 할 수 있는게 아니에요,
    교육수준 비슷하고, 받아들이는 정보도 비슷한 요즘 세상에
    한쪽이 일방적으로 우리가 맞아!! 이러면
    대중들이 아 그렇구나 할 줄 알았다면 진짜 큰 오산이에요

• 137. 우리의
    '18.10.23 7:19 AM (39.125.xxx.203)

스피커가 절대 부족한 상황에서
    얘는 이래서 쟤는 저래서 다 쳐내면
    그럼 나중엔 누가 남아요?
    저쪽엔 조갑제나 조선일보급부터
    일베까지 다양한 급의 다양한 방법어 스피커가 있는데
    우린 얘는 수준 낮아서
    얘는 친목질 해서
    얘는 의심스러워서 등등의 이유로
    다 버리면 누가 남나요?
    이재명이랑 친한 우리쪽 스피커도 있고
    다소 불건전한 스피커도 있겠지요.
    나랑 안 맞거나 어쩌면 문제 있는 스피커도 있겠지요.
    그런 다양한 스피커를 가지고 있어야
    소수로 전락하지 않을 수 있는거 아닌가요?

• 138. 우리라고요?
    '18.10.23 7:52 AM (68.129.xxx.115) - 삭제된댓글

님이 말씀하시는 '우리'가 뭐죠?

문대통령께서 중국에서 홀대받았다고 가짜뉴스 흘리면서 성적인 농담했던 사람?
    돌아가선 노통이 박스떼기 했다고 가짜뉴스를 흘리면서 노빠들은 고립되어야 한다고 한 사람?
    문파들에게
    극문이다, 작전세력이다 식으로 억울한 왕따놀이 시작한 사람?
    도대체 어떻게 그들이
    '우리' 입니까?

돈 벌이를 위해서 진보를 내세운
    조금만 깊이 파보면, 실제로는 문재인 대통령께 말도 안 되는 누명을 씌워서 법적으로 말썽을 일으킨 주진우가 '우리' 스피커예요?

전 돈에 환장해서 진보팔이하는 그 따위것들이랑 한 지붕 아래 못 있겠는데요.

이정렬 변호사님이 사사건건에서 남기신 명언으로 마무리 할게요.

"노무현 정신을 참칭하는 자들과 한번도 집안이거나 아군인 적이 없다. 그 사람들과 같은 하늘 이고 살 수가 없다. 그 부분은 의뢰인분들도 마찬가지일거다!!"

• 139. 우리라고요?
    '18.10.23 7:54 AM (68.129.xxx.115)

위의 '우리의' 님이 말씀하시는 '우리'가 누구고, 우리의 스피커가 누굽니까?

문대통령께서 중국에서 홀대받았다고 가짜뉴스 흘리면서 성적인 농담했던 사람?
    돌아가신 노통이 박스떼기 했다고 가짜뉴스를 흘리면서 노빠들은 고립되어야 한다고 한 사람?
    문파들에게
    극문이다, 작전세력이다 식으로 억울한 왕따놀이 시작한 사람?
    도대체 어떻게 그들이
    '우리의' 입니까?
    님의 '우리'가 이재명을 살리려고 하는 모든 적폐세력이라면 모르겠군요.
    하지만 저는 그 '우리'에 감히 맘대로 넣지 말아 주세요.

돈 벌이를 위해서 진보를 내세운
    조금만 깊이 파보면, 실제로는 문재인 대통령께 말도 안 되는 누명을 씌워서 법적으로 말썽을 일으킨 주진우가 '우리' 스피커예요?

전 돈에 환장해서 진보팔이하는 그 따위것들이랑 한 지붕 아래 못 있겠는데요.

이정렬 변호사님이 사사건건에서 남기신 명언으로 마무리 할게요.

"노무현 정신을 참칭하는 자들과 한번도 집안이거나 아군인 적이 없다. 그 사람들과 같은 하늘 이고 살 수가 없다. 그 부분은 의뢰인분들도 마찬가지일거다!!"

• 140. 동의합니다.
    '18.10.23 8:16 AM (119.192.xxx.75)

정말 그동안의 제 마음을 다 풀어놓은듯 속이 편안해지는
    글이여서 로그인했어요.

적폐는 어디나 당안가리고 시기 안가리고 있는거고
    아무리 난 적폐가아니고 한팀이라 부르짖어도
    그들만의 이권을위한 행동에 적폐임이 드러나 비판하는건
    깨어있는 시민의 당연한권리입니다.

• 141. 격하게
    '18.10.23 8:29 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

동의합니다

적폐는 언제 어느때든 있고
    그들만의 이권을 위한 행위들이 적폐입니다 22222

• 142. 격공
    '18.10.23 8:32 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

나가기 전에 쓱 훑어보려 했는데 안 봤으면 후회할뻔
    격공합니다
    작세타령 작작 해라 털찢점찍이일베박사모찰빠 쓰레기들아 우리 안 속는다!

• 143. 격공
    '18.10.23 8:42 AM (125.177.xxx.55)

점찍이들 이 글엔 얼씬도 못하네요 훠이훠이 다시는 오지 마라 소금 촥~

• 144. ...
    '18.10.23 8:43 AM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

우리 스피커요
    김어준은 지금 문파 죄다 작전세력 몰이 하고있고
    문파사이트 오유에 작전세력들이라고 헤집고 그러고
    이동형은 문빠들은 싹다 없어져야해!!
    를 몇년째 수도 없이 외치고 다니는 사람입니다
    점점 강도기 세지고 있고요 매번 나와 X파리
    없아야 한다!! 등등
    우리 스피커요 ㅋㅋ

• 145. 39같은
    '18.10.23 8:46 AM (125.177.xxx.55)

'우리' 타령이 궁지에 몰렸을때 이재명이 떠드는 '원팀'과 맥이 닿죠
    한마디로 개소리..우리편이 아니라면 과감히 쳐내는 가지치기..를 갈라치기로 교묘하게 매도하는 것들

• 146. 문대통령
    '18.10.23 9:02 AM (58.120.xxx.6)

등에 칼 꽂을 무리는 누군가요?
    바로 디지털 유목민 아베파 입니다.
    누렇게 된 초원은 뒤돌아 보지도 않고 떠난다는 무리들이 그들인데요.
    아래는 본문 일부 입니다.

문재인 하고 싶은거 다해 라고 말해서 진짜 독재자 광신인줄 알았습니까?
    그것이 당신들에게도 적용될거라 생각했나여? 그럼 당신들은 우리 극문들을 단단히 잘못봤습니다.
    우리에게 문재인님은 우리의 벗일 뿐이며 우리의 대표자 일뿐입니다.
    그와 우리는 동일한 시민으로써 국가의 운명을 같이 지고자 하는거 뿐입니다. 그러기에 우리는 문재인님의 말이라고 해서 듣지 않습니다. 왜냐하면 우리는 민주주의 시민이며 주권자이기 때문입니다. 그것이 당신들이 알지 못하는 민주시민들 민중의 의식입니다.
    이재명이 민주당이니깐 진영에 따라 무조건 편들꺼라 믿었습니까? 김어준, 주진우 이런 사람이 우리 진영이니까 우리편이라 여길꺼라 믿었습니까?
    우리들에게 그 사람들은 아무것도 아닙니다. 디지털 유목민인 우리들에게 그저 초원의 한 일부일뿐이며 누렇게 되면 다른 초원으로 가면 될 뿐입니다.

자세한 내용은
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2656293&page=1&searchType=sear...

• 147. 디지털 유목민들
    '18.10.23 9:05 AM (58.120.xxx.6) - 삭제된댓글

친일매국독재자한당 초원으로 약탈한 노획물 가지고 돌아 가셔야죠.
    문대통령 걱정하는척 하지 마시고 쪽바리들처럼 이리저리 놀약질 하고 다녀야죠.

• 148. hihigongju
    '18.10.23 9:10 AM (116.46.xxx.62)

비슷한 생각을 하고 계신분들이 많군요.. 공감

• 149.
    '18.10.23 9:12 AM (203.234.xxx.219)

완전 공감

• 150. ...
    '18.10.23 9:47 AM (61.80.xxx.144) - 삭제된댓글

완전 공감합니다.
    특히 이부분. 완전 공감
    --------------------------------------------------------------
    이해가 안 가지만 그래도 이러다 다시 자체정화될거라 믿으며 지켜보고 있었네요.
    근데 지켜보는 이들이 다 당신들편인양 이야기하는 건 못 참겠네요.
    --------------------------------------------------------------
    자체정화를 기다리는데 침묵하는 사람들이 지들편인줄 알고 기세등등한 꼴은 진짜 못보겠어요.

• 151. 아이고
    '18.10.23 10:09 AM (223.39.xxx.96)

어준총수 존재감이 이렇구나.
    어주니 홧팅

• 152.
    '18.10.23 10:12 AM (218.39.xxx.76)

김어준 화이팅!

• 153. 속시원하다
    '18.10.23 10:20 AM (1.225.xxx.199)

@@
    어쩜 글을 쉽게 쏙쏙 들어오게 잘쓰셨구만요.
    백만배 공감합니다

• 154. 새로운추억
    '18.10.23 10:35 AM (218.234.xxx.23)

전 김어준과 이동형 김용민 새날푸나님이 이재명을 옹호하며
    이 분란을 끌고 가는 이유가 너무 궁금합니다.
    뭔 말이라도 하면 똥파리라고 달려들 사람들 같쟎아서 조용히 있지만..
    끝난 이재명을 왜 포기 못 하고 있는지가 너무 궁금합니다
    저도 요즘엔..
    사람이 변하지 않는다는 것을 절실히 느낍니다
    제가 투표권 가진 이후로 딱 한 번 대선에서 민주당 찍지 않았던 선거가 2007년 선거입니다
    노통 가시고.. 내가 잘 못 생각했었던건지 많은 갈등도 있었지만..
    2022년에 이재명이 민주당 대선후보가 된다면 전 15년 전과 같은 선택을 할 것만 같습니다.
    이재명에 대한 의혹과 상관없이..
    그가 지금까지 보여 준 언행과 행동 만으로도 그를 우리를 대표하는 사람으로 선택하고 싶지 않습니다
    형수욕설, 철거민 동영상, 가천대 발언, 지방선거 당선소감중 행동, sbs고위층에 전화..
    이건 모두 우리가 본 사실입니다.
    그런 인격을 가진 사람이 대통령이라니..
    우리를 너무 무시하는 것 아닙니까?

• 155.
    '18.10.23 10:51 AM (110.70.xxx.5) - 삭제된댓글

김어준씨는 영등포 딴지 회사시절 ㆍ홍대에서 호프집 할때 알던 지인입니다 ㆍ어디사람이 다 옳겠습니까 ㆍ그동안 잘했던거 잘못했던거
    본인도알텐데 ᆢ 좀 쉬시고 본을 다스리시고 더성숙해서 나오시길기대합니다 ㆍ 사람은 그래야 큽니다

• 156. 어쩜
    '18.10.23 10:52 AM (182.224.xxx.80)

원글은 읽어볼 필요도 없고
    알바랑 다음 대선 노리는 사기꾼들이랑 귀얇은 모지리들 모여서
    짬짬이하며 멀쩡한 사람 몇 또 보내려 하네요.

• 157. 어쩜
    '18.10.23 10:55 AM (182.224.xxx.80)

지금 방송 중에 시종일관 문대통령 편에서 방송해주는 사람 김어준 말고 또 누가 있나요?
    이렇게 모여 작당해서 김어준 치고 나면
    편들어줄 이 없는 이제 문대통령 치려는거죠?
    누가 봐도 산수가 나오는 그림인데.

• 158. 읽어 보기나 하고
    '18.10.23 10:57 AM (221.146.xxx.85)

헛소릴 했으면 좋겠네...

• 159. 흠..
    '18.10.23 11:06 AM (222.121.xxx.117)

이재명죽이기보다 백만배 중요한일 하는 사람들을 욕하지 마세요. 진정 문파라면 이런 글에 동의할 수 없죠.
    문통이 진심으로 원하는게 무엇인지 모르고 쓰는건지 알면서 일부러 저러는건지 구분이 안가네요.
    노통때 원글은 과연 어떤 일을 했는지 궁금하네요.
    지키지 못했으면 그래서 조금이라도 미안하다면 그냥
    가만히 계세요. 이재명을 도구로 쓰면서 민주당 갈라치기 하는거 보면 역겨워요. 이재명 관심없어요 혜경궁인지 뭔지 또라이한테 쓸 에너지 다른 곳에 쓰시길 바랍니다. 진정 문통을 위한다면요.

• 160. ...
    '18.10.23 11:11 AM (42.61.xxx.204)

공감합니다.
    이 와중에 물흐리는 사람들은 뭔가....휴..

• 161. 디지털
    '18.10.23 11:29 AM (58.120.xxx.6)

유목민 아베파들이 온 사이트를 휘젖고 다니면서 약탈 하는데 겁나서 누가 댓글 달겠어요?
    그러니 응원 댓글만 달린다 하죠.
    다들 숨어서 지켜보고 유목민 약탈자들 돌아갈때만 바라고 있죠.

• 162. ...
    '18.10.23 11:30 AM (124.50.xxx.108) - 삭제된댓글

백프로 공갑합니다!!

• 163. ...
    '18.10.23 11:32 AM (124.50.xxx.108) - 삭제된댓글

공감합니다!!

• 164. 11
    '18.10.23 12:00 PM (121.183.xxx.236)

아..정말 공감가는 글입니다.
    요즘 젤 듣기싫은소리가 작전세력.아베파...
    앵무새같은소리 지껄이는 무리들입니다.

이동형 김용민 용서할수없어요.
    김어준 주진우 친목질 그만해라.

• 165. 거짓 문파들아
    '18.10.23 12:20 PM (172.58.xxx.25)

원글은 거짓말 하고 있음

무슨 김어준 까는 글에 미씨 usa가 동참???
    웃기시고 있네.
    어디서 알바들이 설쳐대네요.

거짓말!
    거짓말!

문파라고 하면서 김어준, 민주당 까내리려는 알바 적폐 세력들

82님들 이 문파라는 원글 문파를 가장한 흙탕물 적폐입니다.
    속지 마세요.

82님들 이 문파라는 원글 문파를 가장한 흙탕물 적폐입니다.
    속지 마세요.

속지 마세요.

속지 마세요.

속지 마세요.

82님들 이 문파라는 원글 문파를 가장한 김어준 까 내리려는 흙탕물 적폐세력입니다.
    속지 마세요.

82님들 이 문파라는 원글 문파를 가장한 김어준 까 내리려는 흙탕물 적폐세력입니다.
    속지 마세요.
    우리 김어준 지켜야 합니다.

속지 마세요.

속지 마세요.

속지 마세요.

• 166. 백만번 동감
    '18.10.23 12:35 PM (211.184.xxx.20)

그동안의 호감으로 적극적으로 까지않을 뿐이지.
    그렇게 총기좋던 김어준이 어쩌다 시민을 작전세력으로 몰아부치게 됐는지...

김어준 지켜야한다는 많은 분들.
    김어준은 스스로서 잘 지킵디다.

문재인대통령 좀 지켜주세요.

• 167. 설라
    '18.10.23 1:13 PM (39.118.xxx.152)

이재명 아웃 외쳤드니
    작전세력으로 갈라치기 한 김어준,
    용서가 안됨.

• 168. 김혜경_오늘소환
    '18.10.23 1:19 PM (49.163.xxx.134)

이재명 아웃 외쳤드니
    작전세력으로 갈라치기 한 김어준,
    용서가 안됨.

• 169. 시야3
    '18.10.23 1:21 PM (58.140.xxx.46)

완전 공감합니다!!

후원금 내주고 책 사주고 콘서트 가고 했던 사람들이 잘못도니 걸 잘못했다고 지적하니 어느 새 작전세력이 됐네요.
    달면 삼키고 쓰면 뱉는 건가요? 용서할 수 없어요.
    이재명은 언급할 가치도 없어서 얘기 안 할랍니다.

• 170. ..
    '18.10.23 1:36 PM (163.152.xxx.8)

작전세력 존재자체를
    부정하시는 분들은
    본인이던가 이진요던가

• 171. 김어준총수멋지다
    '18.10.23 2:05 PM (218.236.xxx.162)

.

• 172. ...
    '18.10.23 2:10 PM (119.195.xxx.23)

지금 이 상황에도 이재명 감싸고 도는게 미친거죠.

• 173.
    '18.10.23 2:12 PM (211.186.xxx.126)

베스트글이 누가만든 베스트글인가 했네.
    이젠 82에선 글써서 안먹히니
    남의 사이트에서 일등이랍시고 업어와서
    손안대고 코푸려고 하고..참 밥먹고 그런것만 생각하나부지?
    82의 특성을 이렇게 몰라서야..
    82의 진정한 베스트글은 이런주제로 올라가서 150넘진 않아.
    100짜리,150짜리,200짜리 82글들이 따로있다고
    이 알바야.

• 174. ㅎㅎ
    '18.10.23 2:27 PM (61.84.xxx.134)

민족성 어디 안감..
    조선시대 당파싸움이 21세기에도 여전히 재현되고 있는 현실..

서로 파벌 짓고 물고 뜯고..
    참 잘들~~한다~~~

• 175. ㅇㅇ
    '18.10.23 2:34 PM (180.64.xxx.27)

김어준 이해찬 공격하고 문재인의 사람들까지 공격하는 그 행동들
    대선 경선때 문재인에게 투표하고 지지했던 사람들한테도 욕먹는걸 자신들만 몰라요
    그러고서 욕먹으면 항상 하는 말이 너 손가혁이지
    자기들이 작전세력이 아니라 주장하는 당신들 손가혁 몰이나 하지 마시라
    보통 수준의 지성이 있으면 자기들 비판하는 사람이 누구인지 사태 파악을 할 수 있을텐데
    팟케 카페 트위터에 갖혀서 현실이 어떻게 돌아가는지를 몰라요

• 176. ㅇㅇ
    '18.10.23 2:41 PM (180.64.xxx.27)

이건 멋모르고 동참하는 사람들에게 하는 말이고 뒤에서 의도적으로 메시지를 왜곡하고
    자기 목적을 가지고 조직화하고 사람 선동하고 움직이는 인간들아
    민주당과 문통과 촛불시민에게 도움 하나도 안되고 당대표 까면서 지지율 못떨궈 안달인 인간들아
    너희들이 지지자라는 수식어 붙이고 다닐 자격 없는거 너희들이 잘 알겠지

• 177. ㅁㅈㅁㅈ
    '18.10.23 3:05 PM (223.62.xxx.225)

딱 제 맘이군요... 후련합니다~.

• 178. 힘내라
    '18.10.23 9:01 PM (119.70.xxx.67)

공감합니다.

• 179. 힘내라
    '19.2.26 7:29 PM (14.36.xxx.242)

82쿡, 미씨 USA 응원합니다!!2