82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

콩국수에는 설탕 VS 소금 어떤것을 넣어 드시나요!

| 조회수 : 8,097 | 추천수 : 0

콩국수의 최대 난제는 '설탕 vs. 소금'입니다.

웬만한 음식에는 특별한 난제가 없는데

콩국수는 설탕을 넣는 사람과 소금을 넣는 사람이 굉장히 갈리는 분위기인데 대부분 무엇을 넣어 드시는지요!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 황이야
    '18.10.18 4:22 PM - 삭제된댓글

강원도 소금

• 2. 귯걸
    '18.10.19 8:29 AM

아무것도 안 넣어목어요. 면과 콩국물에 약간 짭짤한 맛느려지던데 더 추가로 집어넣지 않아요. 구수~~~ 아먹고싶다

• 3. 만다리나
    '18.10.19 5:07 PM

당연히 소금이죠

• 4. 투덜이스머프
    '18.10.19 8:57 PM

당근 소금입니다

• 5. 오토
    '18.10.20 11:38 PM - 삭제된댓글

저는 소금 설탕 둘 다 넣어요~

• 6. 오토
    '18.10.20 11:39 PM - 삭제된댓글

저는 소금 설탕 둘 다 넣어요~~

• 7. 리소모
    '18.10.21 10:19 AM

소금 주로 넣는데
    가끔 단거먹고싶음 설탕팍팍 넣어요.

• 8. ㅅㄷᆞ
    '18.10.21 8:18 PM

설탕많이~ 소금조금~~

• 9. 캔디스
    '18.10.28 7:56 PM - 삭제된댓글

소금이요..
    근데 설탕 넣는 분들도 있어서 다음에 먹을 기회 있으면 설탕 넣어봐야겠어요....^^

• 10. 캔디스
    '18.10.28 7:57 PM

소금이요..
    근데 설탕 넣는 분들도 있어서 다음에 먹을 기회 있으면 설탕 넣어봐야겠어요....^^

• 11. 예쁜솔
    '18.10.30 12:29 PM

광주에 가서 콩국수를 시켰는데
    설탕 넣어서 나왔어요.
    덜 달면 넣으라고 따로 설탕 한 종지까지.
    우리 식구들은 전부 우웩 직전;;;
    진짜 음식문화 충격이었어요.

• 12. 커피트럭
    '18.11.2 8:52 PM

콩국수에는 소금을 아주 약간만 치고
    나머지는 설탕으로 2큰술
    취향껏 3큰술로 드시면

엄청 꼬소한 맛이 납니다.

전 소금으로만 간이된
    콩국수는 그냥 줘도 못먹습니다.
    너무 짜요.

꼬소한 맛이 전혀 안나서
    너무 이상함.

여기서 주의할것이
    설탕만 넣어서는 그 고소한 맛이 안납니다.
    반드시 소금이 약간이라도 들어가야
    그 고소한 맛이 증폭되면서
    콩물이 너무 맛있어짐.

• 13. 홍차마니아
    '18.11.27 9:26 AM - 삭제된댓글

둘 다 넣어요.
    설탕을 주로 넣는데 소금도 약간 넣어야 맛있어요. 참고로 전 소금만 넣은 콩국수는 못 먹어요.

• 14. 흰민들레
    '19.2.26 11:46 PM - 삭제된댓글

콩국수에 설탕 넣어 먹는다는 얘기첨들어 보네요.
    진짜 문화 충격이예요.

• 15. 콩이맘♥
    '19.3.2 10:10 AM

원래 설탕만 넣어서 먹어요. 경주가서 설탕 주시라고 했더니 주인장님이 신기하다는 식으로 쳐다봤어요.~~

• 16. 홍차마니아
    '19.9.9 4:43 AM - 삭제된댓글

전라도 전주가 고향인데 제 주변 사람들은 소금은 아주 소량만 넣고 설탕은 많이넣어 달달하게 먹습니다.

그리고 흑임자 깨죽에도 소금 조금 설탕 많이 넣어 먹습니다. 며칠전 제가 지인한테 이렇게 깨죽을 먹는다고 하니 죽에 설탕을 왜 넣냐고 깜짝 놀라더라구요.