82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 가을밥상 3 (친구초대)

| 조회수 : 9,441 | 추천수 : 8
안녕하세요?

이번주 월요일은 캐나다의 추수감사절 (Thanksgiving) 연휴여서
저희 집에서 친한 친구들을 초대했어요.

그럼
가을밥상 3 사진들을 올려봅니다.
.
.
.

낙엽들이 하나둘씩 떨어지기 시작하고 가을바람도 선선하네요.

추수감사절 하루 전에 센터피스를 만들었습니다.

정원에 피어있는 국화꽃과 단풍잎으로 테이블을 장식하고
호스타잎으로 수저 받침대도 만들었지요.

………

ㅎㅎㅎ
10kg 무게의 칠면조입니다.

큰 통에 물을 붓고 소금, 설탕으로 간을 한 후 파인애플과 레몬, 통후추, 월계수잎을 넣고 
칠면조를 김치냉장고에 하루 담가 놓았습니다.

칠면조 구이를 시작합니다.~

염지시킨 칠면조를 물기없이 닦아주고 상온에 놓아둔 무염버터에 
소금, 후추가루, 마늘가루, 파슬리 가루, 세이지, 타임을  섞어서 
마사지한 후에 뱃속에 사과 1, 양파 1, 통후추, 통마늘 1을 넣어서 1시간 정도 실온에 놓아둡니다.
오븐은 325F 로 예열해서 4시간 정도 뚜껑을 덮고 굽다가 꺼내서 버터를 바르고 1시간 정도 노릇하게 구워줍니다.

………

스터핑은 하루 전날 만들어서 냉장고에 넣어 두었다가 당일 오븐에 따뜻하게 구워냈어요.

(잡곡빵 1봉지, 레드와인 1컵, 버터 1컵, 샐러리 2컵, 양파 2컵, 당근 1컵, 
마늘다짐 1스푼, 후추가루 1스푼, 닭육수 1컵, 버섯 다짐 1컵)

그레이비도 전날 미리 만들어 놓았다가  따뜻하게 데워서  그레이비보트에 담아냈습니다.

그레이비~
(샐러리 1컵, 양파 1컵, 당근 1컵, 드라이레드와인 2컵, 버터 1/2컵, 밀가루, 
마늘다짐 1스푼, 후추가루, 닭육수 2컵, 버섯 1컵, 월계수잎 1장)

1. 버터에 밀가루를 넣고 노릇하게 볶다가 레드와인을 넣고 잘 풀어줍니다.
2. 준비해둔 야채를 넣고 약 5분간 볶아줍니다.
3. 닭육수를 넣고 30분간 걸쭉해질때까지 뭉근하게 끓여줍니다.
4. 모두 블랜더에 넣어서 갈아주고 소금과 후추로 간을 해주면 완성입니다.

새콤달콤한 크랜베리소스~

(신선한 크랜베리 1팩, 설탕 1컵, 생강간것 1스푼, 사과간것 1개, 오랜지주스 1/2컵, 크랜베리주스 1/2컵)

1. 냄비에 오렌지주스, 크랜베리주스, 설탕, 사과, 생강을 담고 중불로 끓여줍니다.
2. 끓어오르기 시작하면 크랜베리를 넣고 약 15분간 끓여줍니다.
3. 불을 약하게 해서 5분간 더 끓여줍니다.
4. 불에서 내리고 식으면 병에 담아서 냉장 보관합니다.

………

애피타이저로 단호박 깻잎말이 튀김을 준비했어요.
미리 만들어서 에어프라이어에 돌려서  따끈 하게~

달콤한 단호박죽도 전날 만들어 두었다가 따뜻하게 담아내었지요.

………

추수감사절 점심 상차림입니다.^^

먼저 상큼한 샐러드로 시작하고~

사이드로 메쉬드포테이토, 스터핑, 아스파라거스, 당근, 완두콩과 
김치겉절이도 준비했어요.

멋~진 칠면조 구이 완성~
겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 잘 구워졌네요.
장식으로 포도, 사과, 파슬리, 크렌베리도 함께 담아서...

CHEERS~~~
친구들과 오랜만에 모여 맛있는 음식과 와인을 함께 하니 참 좋아요.

접시에 터키와 메쉬드포테이토, 스터핑과 야채도 담고
그레이비소스, 크랜베리소스도 곁들여서 모두 맛있게 잘~먹었습니다.

………

달콤한 디져트시간~

친구가 너무 예쁜 송편을 만들어오고
또 다른 친구도 맛있는 애플파이를 만들어 왔어요.

남편이 향기로운 커피를 내리고
달콤한 호박스무디도 ...

식사 후 친구들과 함께 정원도 산책하며...
ㅋㅋㅋ
뒷모습샷~

친구들과 함께 한 오랜시간들을 되돌아보고
이번 추수감사절을 함께 보낼 수 있어서 참 행복하고 감사했습니다.
ㅎㅎㅎ
그리고    
이번 여름에 만들었던 잼세트와  호박죽, 향이 좋은 캔들도 담아서...

~~~
.
.
.

모두가 행복한 가을되시길...

꾸벅

^^

해피코코

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미니네
    '18.10.11 11:09 AM

외국서 사시면 다들 이렇게 멋지게들 하고 사시나요? 반성 부럽~~

• 해피코코
    '18.10.11 8:37 PM

ㅎㅎㅎ
    멋지게 봐주셔서 감사해요.
    보통때는 일하면서...저도 간단히 먹고 살고 있어요.
    미니네님도 멋~진 10월 보네세요^^

• 2. 티지맘
    '18.10.11 11:13 AM

어머 센터피스 너무 귀여워요 ㅎㅎ
    초대받은 친구분들도 어쩜 그리 솜씨가 좋으신지^^
    항상 레시피도 적어주셔서 감사합니당!
    마지막 사진 잔디밭에 두발달린 작은 흰 점?이 코코 맞나요?

• 해피코코
    '18.10.11 8:51 PM

아~~~ 센터피스....
    단풍잎과 호스타잎, 꽃을 손질해서 놓았었는데...
    남편이 쓰레기인줄 알고 버렸었답니다.
    그래서 다시 나가서 가져왔었지요.
    제 친구들 다~ 솜씨가 좋고 한 친구는 이번에 만든 매실액기스를 큰통으로 가져왔어요.
    마지막 사진에 있는 힌둥이는 우리집 귀요미 코코입니다^^
    티지맘님. 매일 매일 행복하셔요~

• 3. 쩜쩜쩜쩜
    '18.10.11 12:56 PM

와~ 눈이 휘둥그레~~요리잡지 보는 느낌이에요~@@
    친구분들과의 우정도 부럽습니다^^
    행복한 가을날 되시길요~~

• 해피코코
    '18.10.11 8:59 PM

감사~감사합니다 ^^
    이번에 함께 한 친구들은 아주 오래된 친구들이고 만나면 편하고 넘 좋지요.
    벌써 아들 장가보낸 친구도 있고 저도 곧 아들이...
    쩜쩜쩜님도 멋진 가을 보내세요~~~

• 4. 공주
    '18.10.11 2:03 PM

저 상큼한 샐러드.... 소스는 안 뿌리신 건지요?
    뿌렸으면 소스비법도 좀 풀어주세욤^^

• 해피코코
    '18.10.11 9:08 PM

ㅎㅎㅎ 비법은 없어요.
    전날 샐러드를 얼음물에 식초 1 스푼 넣고 담가놓았다가 건져서 냉장고에 넣어두고
    손님오실때 딸기조금, 파인애플해서 예쁘게 올리면 끝~
    드레싱은 딸기즙, 파인애플즙, 발사믹식초, 포도씨오일, 후추, 소금조금 넣고 만들었어요.
    냉장고에 있는 재료 쓰시면돼요. 오렌지주스도 써도 좋고요.
    공주님도 맛있게 소스 만들어 보세요~~

• 5. Harmony
    '18.10.12 9:11 AM

오늘도 안구정화되는 맛난 멋진사진들
    감사합니다.
    곧 친구들 여러명 우리집 오는데
    참고될만한 상차림과 메뉴들이 많네요. ^^

정원의 단풍잎 색이 정말 곱네요.
    저는 집근처 강가의 나무들이 곧 단풍들기를 기다리고있답니다.

• 해피코코
    '18.10.13 2:20 AM

빨간 단풍잎이 참 예쁘지요?
    Harmony 님이 계시는 강가의 나무들은 얼마나 아름다울까요?
    멋진 가을에 좋은 친구분들과 행복한 가을보네세요~~~

• 6. 크롱
    '18.10.12 2:02 PM

친구들과 멋진 상차림 식사.....
    사진속이지만 참 행복해보여요
    그 기운 받아가고 싶어요.

• 해피코코
    '18.10.13 2:33 AM

아.....친구들과의 사진 따뜻하게 봐주셔서 감사합니다.
    만나면 넘 행복하고 헤어지면 아쉽고...
    서로에게 더 잘해주고 싶은 마음이 가득하지요.
    크롱님도 매일 행복하시고 제 기운 받아가셔요!
    슝~~~♡~

• 7. 티니위니
    '18.10.13 2:55 AM

여긴 미국인데 다음달 세째주가 땡스기빙이라는데 캐나다는 벌써 땡스기빙 이군요. 저도 칠면조 거의 매년 굽는데 해피코코님 처럼 저렇게 멋지게 나오질 않네요. 멋지고 맛있어 보이는 상차림 올해 저도 한번 따라해 보렵니다. 해피 땡스기빙

• 해피코코
    '18.10.13 3:30 AM

땡스기빙 상차림 예쁘게 봐주셔서 감사~합니다^^
    그곳 미국은 땡스기빙이 11월 22일 이군요.
    저는 이번에 처음으로 터키를 염지했었는데 더 맛있게 되었어요.
    티니위니 님도 칠면조 맛있게 만드시고 가족들과 행복한 땡스기빙되세요~
    칠면조도 멋있고 맛있게~~ 얖~♡~

• 8. 소년공원
    '18.10.13 10:49 AM

미국에는 에스더 님이, 캐나다에서는 해피코코 님이 상차림 계를 꽈~~~악 주름잡고 계시는 것 같아요 :-)
    잡지책에서나 보는 상차림이 이렇게 실제로 가정집에서 실현될 수 있다니!! 참 놀라운 일입니다.

그나저나 캐나다 추수감사절은 일찍이라 좋겠어요.
    아직 너무 춥지 않고 단풍도 한창일 때라 파티 분위기가 더 나는 것 같아요.
    명왕성은 11월 셋째 주라, 겨울 기분이 나거든요.
    저희집 코난군이 추수감사절에 태어났죠 ㅎㅎㅎ

• 해피코코
    '18.10.13 7:04 PM

추수감사절 상차림 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.^^
    오랜만에 친구들이 오니 음식을 준비한 저도 행복했고 날씨도 넘 좋았어요.
    아하~ 코난군 생일이 추수감사절이군요.
    소년공원님도 11월에 가족들과 행복한 추수감사절 보내세요^^♡♡♡

• 9. 시간여행
    '18.10.13 6:10 PM

와!!! 칠면조 10키로 무게라니요~~후덜덜합니다
    단호박 깻잎말이 튀김 보자마자 넘넘 먹고싶네요~
    해피코코님의 멋진 상차림 덕분에 친구분들이 행복한 추수감사절 보내셨을듯요^^

• 해피코코
    '18.10.13 7:26 PM

ㅎㅎㅎ이번에 구입한 칠면조가 제일 큰~사이즈였던것 같아요.
    이렇게 오랜만에 친구들과 모여 행복한 시간을 보냈네요.
    다른 일정이 있었던 친구들은 참석을 못해...눈물을 또로롱 흘렸다고해서.
    조만간 또 만나서 놀려고해요^^
    시간여행님도 해피가을♡~

• 10. hoshidsh
    '18.10.14 3:45 PM

내 평생 칠면조 요리는 만들 일도 먹을 일도 없겠지만
    이렇게 보기만 해도 정말 대단한 요리라는 생각이 듭니다.
    뭐 하나 인스턴트로 되는 게 없네요. 뭐든 다 미리 전날에 만들고 또 그 전날에 만들어놓고..휴우,,,,
    저라면 아마 추수감사절이라는 날짜 자체를 달력에서 지워버릴 듯.

그곳에서는 다들 황금손을 가지신 분들이 모여 사는 것 같아서 신기하기만 합니다.
    아름다운 가을의 풍경에 우정과 사랑이 깃든 사진, 잘 보고 가요.*^^*

• 해피코코
    '18.10.15 1:45 PM

따뜻하고 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.♡
    ㅎㅎㅎ
    하다보니 인스턴트가 하나도 없었네요. 크랜베리도 그만 저도 모르게....집어왔어요.
    쉽게 하려면 참 쉬운요리인데....
    하지만
    이번에는 사랑하는 친구들이 오니 정성껏~ 맛있게~ 대접하고 싶었고 음식 준비하면서 행복했습니다.
    친구들 아이들도 다 초대했었는데 다들 약속이 있어서 저희들만 모였지요.
    다음번에는 다~같이 모이자고 했습니다.~
    hoshidsh 님도 아름다운 가을 보내세요.*^^*

• 11. jellyjelly
    '18.10.16 10:50 AM

덕분에 제 눈이 호강했어요.
    윗님 말씀대로 인스턴트가 없고 모두 시간과 정성이 필요한 요리들이네요. 좋아라...!
    칠면조 구이는 할 일이 없을지 모르지만 닭이라도 저렇게 구워볼까 싶어져요.
    따스한 식탁 구경 잘 했습니다. 종종 올려주세요. ^_^

• 해피코코
    '18.10.17 10:25 AM

jellyjelly 님~
    상차림 따스하게 봐주셔서 감사합니다.^^
    통닭도 잘 구우시면 정말 맛있지요.
    저는 중닭을 사서 에어프라이어에 넣고 돌려요. 기름기는 빠지고 담백하고 좋은 것 같아요.
    옛날(70-80년)에 먹었던 통닭맛~~~을 아시나요?
    곁들이는 청양고추넣은 힌색 무를 곁들이면 정알 맛있어요.
    레시피는 나중애 또 올리고
    좋은 가을 보네세요 ^_^

• 12. 주니엄마
    '18.10.18 10:06 AM

잡지나 영화나 이런곳에서 동경하면서 본 상차림을 실제로 이렇게 차리시는군요
    입이 쩍 ~~~~ 감탄하면서 봤어요
    윗분 말씀처럼 원재료의 맛을 충분히 살린 음식들 제가 추구하는스탈인데 ..
    좋은 구경 잘했습니다. 감사합니다.

• 해피코코
    '18.10.19 5:11 AM

상차림 잘 봐주셔서 감사합니다~
    ㅎㅎㅎ실제 상차림은 ....
    일하고 오면 늦은 시간이라 저녁은 대충 먹거나 외식도 많이하고 아침도 간단히 먹고살아요.
    주니엄마님의 정원풍경, 음식은 제가 아주 좋아하는 스탈입니다^^~
    아름다운 가을 보내시길....

• 13. 백만순이
    '18.10.18 10:42 AM

우와! 저런 칠면조는 윌리엄소노마 요리책에서나 본듯한데.........넘 멋지네요!

• 해피코코
    '18.10.19 5:20 AM

상차림 멋지게 봐주셔서 땡큐입니다!
    제가 윌리엄소노마 요리책을 열심히 봤나봐요.
    요리책( Martha Stewart, Canadian Living) 을 가지고 만들어 봤는데 이번에는 성공한 것 같아요.
    백만순이 님도 행복한 가을 보네세요 *^^*

• 14. 테디베어
    '18.10.18 2:47 PM

가을날의 행복하고 멋진 요리들~
    정말 감동입니다.
    요리책을 보는 것 같습니다^^

• 해피코코
    '18.10.19 5:28 AM

가을밥상 멋지게 봐주셔서 감사~합니다^^
    테디베어님이 계시는 곳은 가을풍경이 얼마나 아름다울까요?
    이곳은 이번주 기온이 많이 내려가서 많이 쌀쌀하네요.
    행복한 가을되시길~♡~