82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차하다 아우디를 긁었어요ㅜㅜ

속상해요 조회수 : 18,010
주차되어 있는 아우디를 왼쪽 범퍼쪽을 살짝긁었어요...
차주 연락처가 없어서 한참 기다리다 만났는데 보험처리 할려고...
자기차가 아니고 아우디에서 자기차는수리 맡기고 대차한 차라고 하네요
살짝 긁을거라 도색만 할거라고 생각했는데
보험사 직원이 범퍼를다 갈려고 할 수도 있다네요...
요즘 그게 가능한가요?
추석 앞두고 너무 심란해요ㅜㅜ
이럴경우 대비해서 보험 넣는거지만...ㅜㅜ
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리봉리봉
    '18.9.21 8:33 PM (121.165.xxx.46)

가능하죠. 외제차 긁어서 저도 몇달전에 백 물어줬어요. 보험료 오르구요.
    이제 운전히 하기 싫어요.
    서울은 차몰고 나가면 왼쪽 오른쪽 앞뒤가 모두 외제차더라구요.

• 2.
    '18.9.21 8:34 PM (112.153.xxx.100)

아마, 아우디에서 요구하는대로 해줘야 될듯요.
    요구하면, 범퍼까지 다 교체해줘야 된다더군요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.9.21 8:36 PM (116.39.xxx.49)

??얼마 전에 뉴스에서 봤나? 범퍼 살짝 긁은 걸로 전체 교체 불가하게 되었다고 본 것 같은데요~

• 4. 차주
    '18.9.21 8:40 PM (223.62.xxx.253)

그 차주도 액땜 제대로 하네요

• 5. 글쎄요
    '18.9.21 8:43 PM (180.66.xxx.161)

미리부터 걱정하진 마세요.
    제 차가 얼마전에 그렇게 받혀서 수리했는데,
    보험정책이 바뀌어서 얼마전부터 색만 벗겨진 걸로 전체교체는 안된대요.
    새 차인 데다 정차중 받힌 거라 너무 억울했지만
    도색만 다시 했어요.
    아, 제 차는 벤츠예요.보험사는 애니카구요.

• 6. 저도
    '18.9.21 8:50 PM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

얼마전 신호 대기 중에 뒷차에 받혔는데 도색면만 망가졌지 범퍼 자체는 멀쩡해서 재도색 판정 받았어요(bmw).
    목과 어깨 결림으로 물리치료 받고 약 먹을 정도로 받혔었는데도요.
    앞범퍼도 원글님과 같은 상황으로 긁혔었는데 그것도 재도색으로 마무리.
    보험사에 맡기시면 될 듯 싶어요.

• 7. ..
    '18.9.21 8:54 PM (180.66.xxx.74)

저도 주차하다 남의차 처음 긁고나니 점점 운전하기싫어요. ㅜㅜ외제차 너무 많고....특히 매주 가야하는곳이 골목길 안쪽에 위치해서 그것도 싫고 이래저래 운전,주차하기힘든길은 안가고싶어요. 그래서 일 포기한적도 있어요.

• 8. 도색
    '18.9.21 9:20 PM (118.216.xxx.185)

도색도 비쌉니다
    가령 내 생각엔 십만원이면 되겠지 하던게
    4배 나오더군요 ㅎ

• 9. 대차면
    '18.9.21 9:20 PM (175.223.xxx.22)

그 차주의 의견과 상관없이 렌트사에서 결정하겠네요
    차주는 왠 날벼락일까요
    아우디는 홀수 시리즈는 비싸도 468은 그나마 나아요

• 10. ...
    '18.9.21 9:38 PM (58.143.xxx.21)

동전만큼긁혀서 도색해도 몇십들어요

• 11. //
    '18.9.21 9:48 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

그게 페인트값만 70정도에요
    수입이라서 비싸다고 하더군요
    그래서 도색만 해도 수십만원 나오는겁니다

• 12. dd
    '18.9.21 9:53 PM (112.150.xxx.159) - 삭제된댓글

보험사직원이 왜 모를까요?
    2017년부터인가 법이 바뀌어서 범퍼전체를 갈 지 못합니다.

• 13. 경험자
    '18.9.21 9:58 PM (122.32.xxx.38)

원글님께는 안좋은 소식이지만
    얼마전에 제가 똑같은 경험을 했어요.
    주차하다 옆 차 범퍼에 부딪혔어요.
    차주에게 연락하니 나와서 보더니 얼마줄ㅈ수 있냐하더라고요.
    살짝 긁힌 거라 도색료 정도 얘기하니 그냥 보험처리하겠다 사더라고요.
    범퍼 갈더라고요.
    쉐보레 중형차였는데 백사십만원 나왔어요.ㅜ
    액땜했다 생각했어요.

• 14. ㅕㅕ
    '18.9.21 10:00 PM (112.150.xxx.159)

2016년부터 경미한 손상에 범퍼전체 교체가 안되는 걸로 약관이 바뀌었어요. 과잉수리비 청구 안되니 보험사에 맡기세요. 저도 작년에 주차장서 앞범퍼를 살짝 그었는데 현금처리하려니 범퍼전체를 갈겠다고 해
    서 보험처리 한다고 했더니 다시 전화와서는 현금처리해달라고 해서 15만원에 합의했어요.

• 15. 보조거울 붙이세요
    '18.9.21 10:28 PM (119.69.xxx.28)

다이소에 가면 사이드미러에 붙일 수 있는 동그란 볼록거울 있어요. 최소한 우측 사이드미러에라도 붙여보세요. 기가막히게 문짝하고 뒤쪽 범퍼까지 다 보여서, 남의 차 안긁어요.

• 16. 사람 안다친게
    '18.9.21 11:32 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

어딥니까
    저번주에 전 교통사고 나서 사람이 죽은거 보구선
    며칠내내 심란해서 있습니다
    돈으로 해결하고 마무리 되는게 어디냐 생각하고
    맘 편히 계세요
    담번엔 주차 애매하면 창 열고
    그래도 모른다 싶음 내려 보고 넣으세요

• 17. 해피마루
    '18.9.22 12:08 AM (118.216.xxx.156)

같은 경우인데요 제차는 벤츠이고 나란히 주차된 차를 산타페가 나가면서 긁었어요
    벤츠서비스 들어가니 범퍼교체까지는 안해도 된다해서 도색했는데
    상대방 보험회사에서 보내준 톡에 도색비 80여만원과 렌트비의 30%(차 자주 안타서 렌트안했거든요)
    교통비 23만여원 지급되었다고 적혀있던데요
    동네에 벤츠서비스 없어 40분거리 택시비와 차 찾으러갈때 택시비 10만원 쓰고 왔다 갔다 시간버리고
    짜증은 좀 나더라구요
    그 정도 금액은 보험처리하는 걸루 다행이라 생각하심이..당한 사람 입장도 귀찮고 짜증나거든요
    인사사고 아니면 보험할증도 없을 걸요.

• 18.
    '18.9.22 8:12 AM (211.204.xxx.101)

저희 아파트는 지정주차라서 늘 대는 곳에 차 대는데
    아이가 문 열다가 살짝 문콕을 했어요. 지름 약 2mm 정도 도장이 벗겨 졌고 옅은 은색차라 티가 많이 나진 않았어요.
    그 차에 연락처도 안달려 있었으나, 얼굴은 몰라도 늘 같은 곳에 주차하는 이웃주민이다 보니 일부러 로비 통해서 그 주민분께 연락을 드렸는데
    전 너무나 당연히 공업사 갈 거라 생각했나봐요. 저라면 그랬을 거 같아서. 그런데 굳이 벤츠 서비스센터에 넣으시더라구요;;; 80만원 나왔습니다.
    다행히(?) 다른차 이용 가능하셔서 렌트는 안하셨고요,
    10년 넘은 차였는데 정말 소중히 아끼시는 차겠거니 여기긴 했는데, 에휴.. 좀 속상했습니다. 다 내 맘 같지 않구나 싶고.

어쨌건 결론은 차주 (아우디 사) 마음인 걸로ㅠㅠ

• 19. 저는...
    '18.9.22 3:13 PM (112.133.xxx.15) - 삭제된댓글

저는 오래된 국산차 타고 다니지만.. 동네가 거의 외제차라서. 특약 넣어서 다이렉트로 가입했어요.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '18.9.22 4:14 PM (175.192.xxx.175) - 삭제된댓글

전에 82에서 어느분이 외제차는 굴러다니는 사회악이라고 표현란 걸 본 기억이 나네요.

내돈 내가 쓰는게 비싼 차거나 말거나 뭔 상관이냐 하지만
    그 비싼 차 때문에 내차 보험료도 비싼 걸로 넣어야 하니...

• 21. 그게...
    '18.9.22 4:15 PM (175.192.xxx.175)

전에 82에서 어느분이 외제차는 굴러다니는 사회악이라고 표현한 걸 본 기억이 나네요.

내돈 내가 쓰는데 비싼 차거나 말거나 뭔 상관이냐 하지만
    그 비싼 차 긁기라도 하면 피박 쓰는 거고
    그 비싼 차 때문에 내차 보험료도 비싼 걸로 넣어야 하니...

• 22. 경험자
    '18.9.22 4:29 PM (59.16.xxx.155)

정신건강을 위해 맘비우고 보험사 맡기세요.
    아우디 공장 정책이 일부는 안되고 범퍼 전체 갈더라구요.
    참 ... 이건 아닌거 같아요.

• 23. ..
    '18.9.22 4:31 PM (211.36.xxx.166)

제차 벤츠인데 앞바퀴옆범퍼와 쇠부분이 살짝 긁혔는데
    애기엄마가 너무 당황해서 막 비비면서 괜찮은거아니냐고
    하시길래 그냥 가시라했네요ㅠ 제경험상 공업사가면 80~100정도 나와요 너무 어쩔줄몰라하길래 그냥 보내드렸는데 그분이 반대경우에도 좀 너그러우실수있을까 생각했네요~~

• 24.
    '18.9.22 4:33 PM (223.33.xxx.26)

아무리 보험약관이 바뀌엇다고해도 차서비스센터 맘이든데요. 주차된차 살짝 바퀴 휠에만 기스낫는데
    바퀴 통으로 갈던데요? 주행중도아니엇는데..휠만교체해도되는데 기회잡앗다 생각하고 바꾸더라구요.
    황당햇어요

• 25. 저 벤츠!!!
    '18.9.22 4:41 PM (119.71.xxx.98)

긁었었어요.
    요즘은 살짝 긁힌걸로 범퍼 못갈아요.
    그냥 보험처리 했구요.
    살짝 긁은거라 도색했는데 90정도 나왔어요.
    100 이하라 할증 안나와서 감사합니다~했네요.

사진 다 찍어놓으시고 보험처리 하세요.
    그게 더 나아요.

• 26. ..
    '18.9.22 5:34 PM (210.179.xxx.146)

받치는 사람도 짜증나요

교체인지 수리인지는 벤츠 서비스센터에서 어드바이저가 결정하는거지 제가 차주가 결정하는게 아닙니다. 가해자가 무슨 보험사기치냐는 식으로 도색하면 되지 그걸 교체하냐고 하더라구요. 어처구니없어서 말을 말을 섞지를 말아야지 무조건 외제차 자기가 잘못해놓고 피해의식임ㅅ어서 제대로 보상도 안해주려는 사람들도 많습니다.

처 맡기도 찾고 말을 섞지를 말아야지

• 27. 요새는
    '18.9.22 6:50 PM (110.9.xxx.118)

조금 긁힌거로 범퍼 교체 거의 안해줘요
    근데 도색도 싸진않고
    외제차면 더 비싸겠지요

• 28. S350
    '18.9.22 7:37 PM (221.162.xxx.53)

저는 상대방 100프로 과실로 앞범퍼가 살짝 긁혔어요. 사실 경차에 받혀서(그차가 아슬아슬하게 제차 오른쪽으로 들어와서 살짝치고 멈추었어요)
    그차주가 가지않고 제차앞에서 정차해서 내려보니 살짝 긁히고 앞라이트에 기스가 나있더군요.
    제주도라서 벤츠사에서 as안되고 협력업체에서 도색하고 라이트갈았는데 나중에 상대보험사에서 처리결과가 문자로 왔는데 4,804,000 나왔다고 하더군요. 고치는동안 그랜저 1주일 랜트해주고 도색하고 라이트 한개 가는데 상당한 금액이 나왔는데 제가 청구한것도 아니고 보험사에서 알아서 한건데 제가 전화해서 너무 많이 나왔다고 뭐라고 할 상황은 아니구요.
    상대방 차주 데미지가 컸겠어요.

• 29. 외국도
    '18.9.22 8:35 PM (119.69.xxx.28)

그렇게 범퍼 긁혀도 교체하고 그러나요? 파리 여행하고 온 분이..다닥다닥 붙어서 평행주차를 해놓은걸 봤대요.

근데 출차할때 앞뒤가 붙었으니 차를 당연히 못빼겠지요? 어쩌나..하고 봤더니

그냥 앞차를 범퍼로 쭉 밀어서 공간 만들고 차를 빼더래요.

• 30. 윤아
    '18.9.22 8:53 PM (59.0.xxx.51)

윗분들 댓글처럼 경미한 사고는 범퍼 교환 안되는걸로 알구요.
    저는 상대차가 뒤범퍼 살짝 긁은 경우예요.
    정식 as센터 안가고,
    사설 외제차 전문 도색업체에서 견적 받아서 상대차량에 원하는대로 하라고 알려주고 송금도 업체에 바로 하라하고 택시비 5만원만 받았어요.
    도색비가 보험처리하면 50만원정도구요, 보험처리 안하면 30만원이었어요. 제차는 벤츠구요.
    잘 알아보면 저렴히 할 수 있는 곳 많겠지만. 이경우는 아우디 대차라 정식as센터에서 도색할것 같네요.
    그럼 위의 비용 3배이상 예상하셔야 할겁니다.

• 31. ..
    '18.9.22 11:27 PM (210.179.xxx.146)

무슨 외제차주가 상대과실 100으로 피해보면
    교체든 도색이든 마음대로 우겨서 하는게 아니라 서비스센터에서 어드바이저가 결정하는건데 왜.그걸 외제차 차주탓을 하냐고요.

그럼 멀쩡한 차 손해입어서 차주는 시간낭비에 귀찮고 번거롭고 몸도다치고 .. 몸 다친거 합의금 몇푼받아봐야 짜증나는거를 당연히 차는 원상복구 해줘야하는건데 그걸 싸게 하자는 둥 하는거 밖에 더되요?
    외제차 차주가 비싸게 하자는게아니라 서비스센터에서 결정하는 건데 그걸 왜 외제차주 탓을 하냐고요. 차주도 피해자인데. 차수리야 원상복구인거잖아요ㅡ 몸다치고 시간낭비하는건 손해구요.

• 32. ..
    '18.9.22 11:29 PM (210.179.xxx.146)

가해 했으면 당연히 피해보전 해줘야 하거늘 그저 자기 보험료 오른다고 ㅉ 이기적인 사람들.