82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 가을밥상 1

| 조회수 : 11,165 | 추천수 : 6
가을밥상 1
사진들을 올려봅니다.
.
.
.

가을 아침
^^
가을 햇살

가을이 되니 정원에 예쁜 코스모스도 가득하고 
히코리나무 (Hickory Tree), 검은호두나무(Black Walnut Tree) 에서도 툭툭 열매가 떨어지는 소리가 들리기 시작합니다.

………

이른 아침에 원두를 갈아서 탬핑을 해주고

에스프레로 추출해주면
(ㅎㅎㅎ참이슬잔에)

찐~~한 에스프레소가 완성됩니다.

………

아침으로 부드러운 단호박죽을 만들어 봤어요.

단호박죽~

1. 단단한 호박은 씻어서 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다.
2. 호박은 필러로 껍질을 벗기고 씨를 파내어서 잘게 잘라서 준비해 둡니다.
3. 준비한 호박을 냄비에 넣고 물을 적당히 붓고 10분 정도 끓여줍니다.
4. 냄비에 핸드블랜더로 덩어리가 없도록 물과 우유도 넣어서 부드럽게 갈아줍니다.
5. 마지막에 소금 조금, 꿀을 넣어 만들면 단호박죽 완성입니다. 

………

.... 어떤 날은 계란과 김말이, 닭다리구이, 과일로 아침식사를 하기도 했어요.

………

김치콩나물국밥~

찬밥을 뜨거운 물에 토렴하고 김치, 콩나물, 오징어, 파, 청양고루, 김가루도 넉넉히 넣어주고 
황태육수 내서 뜨끈한 콩나물국밥을 만들었어요.

………

아침저녁으로 기온이 제법 떨어지니 따뜻한 음식이 생각나서 설렁탕도 만들었지요.
푹~익은 깍두기와 함께 먹으면 정말 맛있어요.

설렁탕~

1. 소뼈와 양지는 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.
2. 큰 솥에 핏물뺀 뼈와 물을 붓고 10분 정도 팔팔 끓여서 그물은 따라버립니다.
3. 뼈를 깨끗이 씻고 찬물을 부어서 강불에서 끓이다가 중간약불에서 6시간 정도 푹 끓입니다.
4. 떠오르는 기름은 걷어내고 뼈는 건져서 버립니다.
5. 다른 솥에 핏물뺀 양지를 넣고 물을 부은 뒤 5분 정도 팔팔 끓여서 그물은 따라버리고
6. 양지를 깨끗이 씻고 찬물을 부어서 1-2시간 정도 삶아주고 양지는 건져냅니다.
7. 뼈국물과 양지국물을 섞어서 마늘 다진것, 소금, 후추로 간을 해서 육수를 만들어줍니다.
8. 양지는 식혔다가 얇게 썰고, 대파는 송송 썰어서 고명을 준비해둡니다.
9. 그릇에 따뜻한 밥, 당면이나 소면을 넣고 따뜻한 육수를 넣은 뒤 고명을 올리면 완성입니다.

………

꿀에 재운 흑마늘~

작년 가을에 육쪽마늘을 사서 찌고 말려서 매일 아침(?) 먹고 있어요.
이번에도 육쪽마늘을 사 왔는데...만드는 과정이 힘들어서 고민중입니다.
.
.
.

식당 창문 밖 가을 풍경~

배나무에도 열매가 주렁주렁~
.
.
.

가지 파프리카 올리브오일파스타~

여름에 만들어 두었던 파프리카 올리브오일절임과 가지절임, 매운고추를 넣어서 매콤하게 만들었어요.

………

볼레로 파스타소스~

구운 스테이크를 토마토소스에 넣고 레드와인과 함께 약한 불에서 5-6시간 고아서 만든 소스입니다.
.
.
.

가을이 되니 정원에 한창 피었던 꽃들도 지고...

낙엽들도 하나둘씩 떨어지기 시작합니다.
.
.
.

파란 하늘과 눈부신 햇살 만끽하시면서

마무리는 코코가 인사드려요~ ♡ ~

모두

행복한 가을 되시길 바래요~~~

^^

해피코코

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하예조
    '18.9.16 11:20 AM

사진이 풍경도 멋있고 요리도 근사해서 모아 사진첩 내셔도 될듯해요 ^^

• 해피코코
    '18.9.16 3:51 PM

하예조님 사진 멋있게 봐주셔서 감사합니다.
    ㅎㅎㅎ셀폰으로 찍은 사진이에요^^
    매일 매일 행복하세요~♡~

• 2. spEs
    '18.9.16 1:52 PM

오오 히코리나무와 불랙 호두는 열매가 어떨게 생긴건지 너무 궁금하네요
    언제나 멋진 사진입니다!!

• 해피코코
    '18.9.16 4:00 PM

감사합니다^^~
    히코리나무열매는 2번째 사진, 코스모스 옆,
    불랙호두 열매는 코스모스밑 사진이에요.
    가을내내 엄~청 많이 떨어져서 버리기 바쁩니다.

• 3. july
    '18.9.16 2:28 PM

가을풍경도 아름답고
    음식도 너무 예뻐서 먹기 아까울정도예요.
    프로의 느낌이~~~^^

• 해피코코
    '18.9.16 4:04 PM

july님~
    가을풍경 예쁘게 봐주셔서 감사~ 감사합니다.
    ~♡~
    행복한 가을 되시길 바래요!

• 4. hoshidsh
    '18.9.16 4:45 PM

어머나..코코가 개 이름이었군요..!
    다음번에는 코코를 중심으로 포스팅......(아..그러면 줌인줌아웃으로 가셔야 하나?)
    멋진 사진에 자세한 음식 레시피까지 올려주셔서 정말 고맙습니다.
    결실 풍부한 가을을 맞으시기를 바랍니다(사진으로 봐도 이미 결실이 풍부한 듯합니다만..)

• 해피코코
    '18.9.16 8:51 PM

가을사진, 코코사진 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.
    해피는 아직도 그리운 제 첫번째 강아지이름~
    코코는 저희집 귀요미 12살 말티스...
    해피 코코=해피코코엄마입니다.
    hoshidsh님^^ 행복한 가을되시길 코코엄마가 바랍니다~♡~

• 5. pinkstar
    '18.9.16 5:26 PM

강아지 너무 예뻐요.♡♡
    음식도 풍경도 예술인데다 마지막에 예쁜 강아지가 뙇!!
    동화속 풍경같아요.

• 해피코코
    '18.9.16 9:02 PM

ㅎㅎㅎ 코코는 제 사랑이지요♡♡
    예쁜 코코가 pinkstar님
    행복한 가을되시길 바래요~♡~

• 6. Harmony
    '18.9.16 7:03 PM

그곳은 가을이 오고 있군요.
    여긴 아직 가을이라 하기엔 너무 더운거 같아요.
    꽃과 함께
    막 내린 에소프레소나 호박죽 비주얼이 정말
    식탁으로 마구 부르는군요.
    언제나 빛이 풍성한 정원과
    나무의 열매들
    마음이 풍성해집니다.^^

• 해피코코
    '18.9.17 12:22 AM

안녕하세요^^~
    호박죽이 만들기도 쉽고 아침에 부담없이 먹기 좋은것같아요.
    아...올해도 이제 석달 남았네요..
    9월 새학기가 시작되니 저도 많이 바빠졌어요.
    Harmony님 마음가득 풍요로운 가을되시길 바래요~♡~

• 7. 목동토박이
    '18.9.16 7:56 PM

가을밥상으로 돌아오셨네요^^ 반가워요♥
    사진도 참 잘 찍으시는 것 같아요. 왠지 전문가의 손길이 느껴지는 건 나만의 생각???
    이렇게 얌전한 설렁탕 처음봅니다. 설렁탕이 새댁처럼 참~하게 생겼어요.^^
    뭔가... 힐링되는 사진들입니다. 감사합니다.

• 해피코코
    '18.9.17 12:31 AM

아~~ 반가워요^^
    제가 요즘 참~해지려고 노력하고 있어요^^
    사진은 ㅎㅎㅎ 스마트폰이 좋아서...
    목동토박이님♥
    9월한달내내 행복하시길 바래요~~~

• 8. 행복나무
    '18.9.16 8:34 PM

쑥물빛 가득한 작은숲에도
    서서히 가을이 찾아 오나 봅니다.
    양쪽 벽으로 막힌 곳에 놓인 저희집 식탁을
    베란다쪽으로 옮기고 싶네요.
    그래봐야 나무숲이 아니라
    아파트숲 밖에 볼 수 없지만요. ㅠㅠ
    아쉽지만 아파트 마당이라도
    한 바퀴 돌고 싶게 만드는
    사진 잘 봤습니다. ^^

• 해피코코
    '18.9.17 1:03 AM

행복나무님^^~
    가을풍경 예쁘게 봐 주셔서 감사해요.
    오늘...파란하늘이 넘 예쁘고 바람에도 가을 냄새가 나네요^^
    오늘도 멋있는 가을 보내세요~♡~

• 9. 소년공원
    '18.9.16 11:58 PM

우왓!
    가을밥상으로 돌아오셨군요 해피코코님!
    그림보다 더 예쁜 정원을 바라보며 에스프레소 한 잔 함께 마시고 싶어요 :-)

• 해피코코
    '18.9.17 1:12 AM

네^^
    소년공원님께 예쁜밥상을 만들어 드리고 싶어요^^
    향기로운 에스프레소 한 잔과 함께...
    매일매일이 상쾌하고 기분좋은 하루가 되시길 바래요~♡~

• 10. 쑥과마눌
    '18.9.17 7:03 AM

씨리즈물은 정기구독이 제 맛입니다.
    잘 보고 있습니다. ㅋ

• 해피코코
    '18.9.17 9:32 AM

ㅋㅋㅋㅋ
    찬 바람이 부니~ 들려주셔서 영광입니다~♡~
    쑥과마눌님 유쾌한 글 기다리고 있는 구독자입니다.

• 11. 테디베어
    '18.9.17 11:22 AM

와~ 천상의 가을풍경이 아마 해피코코님댁처럼 그럴 것입니다^^
    너무 이쁜 풍경과 깔끔한 요리들 모두모두 부럽습니다~

예쁜 배들도 주렁주렁 정말 사진으로 봐도 아름답습니다^^
    코코도 너무 예쁘네요~

• 해피코코
    '18.9.17 12:00 PM

가을풍경 칭찬해주셔서 감사합니다^^
    우리 태양이도 잘 있지요?
    넘 예쁜 태양이 사진보며 행복해하는 아줌마가
    테디베어님 가정이 늘 행복하시길 바래요 ~♡♡~

• 12. dain
    '18.9.17 11:48 AM

해피코코님 가을경치 좋은곳에서 잔잔한 수필을 읽고있는 기분이에요.
    좋은글 감사합니다.

• 해피코코
    '18.9.17 12:07 PM

dain님~
    반갑고 좋은 말씀 감사합니다~♡~
    매일 행복한 가을이 되시길 바래요^^

• 13. 티지맘
    '18.9.17 12:02 PM

멋진 식탁 멋진 밥상
    설렁탕이 저렇게나 멋진 담음새라니 감탄합니당ㅎㅎ
    레시피 공유도 감사해요~
    이쁜 코코 사진 다음에 더 보여주세용^^

• 해피코코
    '18.9.17 12:12 PM

아~~감사~감사^^♡♡
    티지맘님의 따뜻한 칭찬에 기분이 좋아지네요^^
    다음에 에쁜 코코 사진 많이 보여드려도 되지요?
    행복한 가을되세요~

• 14. 카크마히
    '18.9.17 11:40 PM

아 정말 오랜만에 마음 편안해지는 글을 읽었어요. 눈과 마음이 모두 편해지면서 제 배는 꼬르륵. 설렁탕 도전해보고싶어요

• 해피코코
    '18.9.18 12:54 AM

카크마히님~반갑습니다♡
    좋은 말씀에 따뜻한 설렁탕 대접해드리고 싶네요.
    오늘도 멋진 가을 하루되세요^^~~~

• 15. 백만순이
    '18.9.19 10:12 AM

그곳은 가을이 성큼이네요~
    참으로 평화롭고 보드라운 사진들에 맘이 실실 풀립니다

• 해피코코
    '18.9.19 10:41 AM

감사합니다~
    키톡에 백만순이님이 올리신 멋진 사진과 글 보고
    ♡♡♡ 존경하는 마음이^^~

사부님^^
    오늘도 멋있는 가을 보내세요~♡~

• 16. geerisan
    '18.10.21 1:45 AM

넓은 정원에서 뛰어노는 강아지 넘 아릅다워요!

• 해피코코
    '18.10.21 7:23 PM

코코 예쁘게 봐 주셔서 감사해요.
    12살 말티즈 강아지입니다.♡