82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 여름밥상 3 (과일잼, 과일병조림, 피클)

| 조회수 : 9,681 | 추천수 : 10
안녕하세요?

저는 이번 여름에 열심히 딸기잼, 복숭아잼, 복숭아병조림, 피클 등을 만들어 봤어요.

여름밥상 3 (과일잼, 과일병조림, 피클) 사진 올려요^^

.
.
.

이른 아침

보랏빛 라벤더 허브향에 기분이 좋아지네요.

.
.
.

딸기가 제철이고 세일을 해서 작은박스 40개로 딸기잼을 만들었습니다.

아~~~ 집안에 딸기향이 가득하네요.

딸기잼~
1. 딸기는 꼭지를 떼어내고 씻어서 물기를 제거한 후, 손으로 적당히 으깨서 큰 냄비에 딸기를 넣고,
불을 켜서 설탕없이 강한불에서 가열해 줍니다.
2. 딸기가 익으면서 과즙이 나오면 설탕을 넣고 중불에서 끓여 줍니다.
3. 30분정도 계속 저어주면서 거품은 걷어내고, 마지막에 레몬즙과 소금 1작은술을 넣습니다.

*레몬즙을 넣으면 색이 더 선명해지고 소금도 조금 넣어주면 단맛도 더 풍부해지는 것 같아요.

4. 유리병을 열탕 소독하고 말려서 딸기잼을 담아주고

뚜껑을 닫고 뜨거운 물에 5~10분정도 끓여주면 완성입니다.

이렇게... 43병이 나왔어요.
예쁘게 포장도 하고^^

………

………

야채피클~

1. 양파, 무, 당근, 파프리카, 레몬, 홍고추, 청양고추, 비트도 준비해 둡니다.
2. 피클국물 (물 1컵, 레몬 1/2개, 사과식초 1컵, 설탕 4큰술, 소금 1큰술, 꿀 2큰술, 맛술이나 청주 2큰술 ) 
재료를 모두 담아 팔팔 끓여 식혀줍니다.
3. 열탕해준 병에 야채를 담고 피클국물을 부어줍니다.
4. 뚜껑을 닫고 엎어서 뜨거운 물에 5~10분 정도 끓여주면 완성입니다.

*저는 피클국물을 김밥 만들때 배합초 대신해서 넣기도 해요. 

………

여름반찬 오이지

이번 여름에는 물없이 만드는 오이지와 소금물을 넣어 만든 오이지 두 가지를 만들어 봤는데 둘 다 맛있네요^^

따뜻한 밥위에 오도독한 오이지무침을 올리면 정말 맛있어요.
오이지를 얇게 썰어 물기를 꼭 짜주고 참기름, 고춧가루, 깨소금, 다진마늘, 다진파를 넣어서 무치면 
꼬들꼬들한 식감이 좋은 반찬이 완성됩니다.

………

산마늘장아찌~

(명이 1kg, 양조간장 1컵, 국간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 미림1/2컵, 청주 1/2컵, 다시마를 넣고 끓여줍니다.
2. 걸러서 식으면 식초를 넣어줍니다.
3. 무거운 그릇으로 눌러서 식혀주고 실온에서 하루정도 숙성시켜줍니다.
4. 간장을 다시 끓여 식히면 완성됩니다.

………

ROASTED PEPPERS (PEPERONI ARROSTITI)

Italian Immigrant Cooking 할머니 레시피를 보고 만들어 봤어요.

가지와 파프리카 준비~

파프리카 올리브오일절임~

1. 오븐을 350° F 에 예열해두고, 파프리카는 씻어서 물기있는 채로 325°F 에 30분~한시간정도 구워줍니다.
2. 껍질이 익으면 오븐에서 꺼내 큰 종이봉투 (가든백) 에 넣어서 껍질이 벗겨지도록 넣어둡니다.
3. 식으면 껍질을 손으로 벗겨서 제거해줍니다.
4. 파프리카를 길게 썰어서 다진마늘, 베이즐, 파슬리, 소금, 후추, 향기로운 올리브오일로 버무려줍니다.
5. 열탕한 유리병에 담고, 올리브오일을 부어줍니다.
6. 뚜껑을 닫고 엎어서 뜨거운 물에 5~10분정도 끓여주면 완성입니다.

*스테이크에 곁들여도 좋고 빵을 구워 올려 먹어도 좋아요.
샌드위치에 마요네즈 대신에 파프리카절임을 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

………

새콤한 보랏빛 가지절임

1. 가지는 깨끗이 씻어서 길쭉하게 썰어 소금을 뿌려서 1~2시간 정도 절여서 물기를 꼭 짜줍니다.
2. 냄비에 물과 식초 2:1컵으로 불에 올려서 끓기 시작하면 2분간 데친 후 촛물은 버려줍니다.
3. 채반에 물기가 빠지도록 식혀서 살짝 짜 줍니다.
4. 다진마늘, 올리브오일, 베이즐, 민트, 후추를 넣어 버무려 줍니다
5. 열탕한 유리병에 담고 올리브오일을 부어줍니다.
6. 뚜껑을 닫고 엎어서 뜨거운 물에 5~10분 정도 끓여주면 완성입니다.

*가지절임은 Sarah 님 레시피로 저는 굵게 다진마늘을 많이 넣어 주었어요.

………

지난주 마트에서 복숭아 작은박스 12개를 사서 달콤한 복숭아조림을 만들어 봤어요.

직접 만들어 먹어보니...

마트표 통조림과 비교할 수 없는 기막힌 맛 이네요.

대 ~ 박
바로 딴 복숭아는 향도 너무 좋고 정알 맛나네요.

맛이 환상이라는 남편말에...
ㅎㅎㅎ 농장에서 큰통으로 4개를!

하지먄
.
.
.
맛있는 복숭아조림을 먹는건 쉬운일이 아니지요???
복숭아를 빛의 속도로 깎았는데도 한박스당 약 2시간정도 걸린 것 같아요.

복숭아병조림~

1. 복숭아는 깨끗이 씻어서 껍질을 까고 2등분으로 잘라줍니다.
2. 큰 냄비에 물 1컵, 설탕 1컵, 소금 1작은술, 레몬즙 1큰술을 넣어 끓여줍니다.
3.  잘라놓은 복숭아를 넣어주고  중간중간 거품을 걷어내고 10분정도 끓여주세요.
4.유리병을 열탕 소독하고 말려서 복숭아조림을 담아주고
5. 뚜껑을 닫고 엎어서 뜨거운 물에 5~10분정도 끓여주면 완성입니다.

*복숭아국물이 남으면 탄산수에 넣어 마셔도 좋고 고기잴때 넣으셔도 좋아요.

복숭아병조림은 중간병으로 100개
복숭아잼은 50개가 나왔네요~~~

친한 지인들, 식구들에게 선물하기 좋을 것 같고, 
서늘한 곳에 두면 오래 먹을 수 있겠지요?

………

모두

오늘 하루도 행복하세요~~~

^^

해피코코

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Harmony
    '18.8.31 7:03 AM

시차때문에 자다말다 하고 있었는데
    이렇게 상콤한 글을 읽게 되는군요.
    대단하시다 밖에....
    병조림의 나열을 보니 그 열정과 사랑 부지런함 배우고싶어요.
    그리고
    부근에 살고싶어요.^^

• 해피코코
    '18.8.31 9:48 AM

감사합니다 ♡
    놀러오~세요!
    이상하게 부엌에 있으면 왜 마음이 편안해지죠?
    ㅋㅋ친구들이 제게 무수리라고 한답니다^^

• 2. 까만봄
    '18.8.31 7:04 AM

헉~
    어쩜 이렇게 정갈하게....
    예쁘게 잘 만드시나요?
    지인으로 살고싶은 1인...

• 해피코코
    '18.8.31 9:51 AM

ㅎㅎㅎ 예쁘게 봐주시니....
    감사 감사합니다~ ♡
    우리 친구해요.

• 3. 미소
    '18.8.31 8:44 AM

우와~ 입이 안다물어 집니다.

• 해피코코
    '18.8.31 9:56 AM

아이고....감사해요^^
    앞으로 예쁜 사진 많이 올릴께요.

• 4. 벚꽃11
    '18.8.31 9:25 AM

헉!!!!
    대단한 분이 또 데뷔를 하셨네요!!
    정말 멋지세요!! 스케일이 정말... 입이 안다물어지네요..
    그리고 너무 정갈해요... 짱이에요! ^^
    자주 자주 들어주세요~~

• 해피코코
    '18.8.31 9:58 AM

벛꽃11님^^
    반겨주셔서 감사합니다~
    포스팅 올리는게 많이 힘드네요. ,,,,여러번 날라가 버렸어요.
    자주 놀러올께요.

• 5. 6769
    '18.8.31 10:07 AM

아이고~
    어쩜 이리 부지런하시고 솜씨 있으신지요
    직장도 다니신다면서

오래 눈팅만 한 회원이
    님때문에 힐링하고
    또 자극도 받고 갑니다^^

• 해피코코
    '18.8.31 10:30 AM

아이고... 브끄럽네요.
    좋은말씀 감사합니다요~^^
    직장다니며 짐안일 하는게 쉽지않죠^^
    기쁘게 하면 잼있어요^^

• 6. 디카페
    '18.8.31 10:15 AM

정말 헉 소리가 절로납니다.
    토요일 아침마다 파머스마켓 가서 복숭아 저넘들을 쏘아만 보고 왔는데...
    직장 다니니 ...병조림 넘 좋아라 하는데도 힘들겠다 싶어서요.
    존경스럽네요.

• 해피코코
    '18.8.31 10:33 AM

디카페님~
    지금 복숭아조림를 먹었는데 맛이 환상적입니다~
    ㅎㅎㅎ고급진 맛이라고 할까요?
    사서 만들어보세요!

• 7. 코스모스
    '18.8.31 10:26 AM

로그인을 할 수 밖에 없네요.
    와우~~~~~대단하다를 넘어선 넘의 열정에 박수를 보냅니다.
    키톡에 다음번도 기다립니다.

묻어서 질문을 합니다.
    쨈 만들때 딸기외에도 이 방법으로 하면 되나요?
    설탕을 첨부터 혼합하지 않고 하는 방법이네요.

• 해피코코
    '18.8.31 10:38 AM

코스모스님~
    박수 감사합니다♡
    옆지기가 늘 맛있다는 칭찬에 이렇게 됬다는
    ㅎㅎㅎ 노력할 뿐이지요.

복숭아잼 만들때 많이 저어주지 마세요. 그러면 갈색이되어요.
    딸기잼도 강한불에서 졸여줘야 색이 예뻐져요.
    다음번도 기대하셔요~

• 8. beantown
    '18.8.31 10:47 AM

입이 쩍 ^_______^
    솜씨도 좋으시지만 손이 정말 크시네요
    참 부지런하세요

• 해피코코
    '18.8.31 11:20 AM

ㅎㅎㅎㅎ
    감사해요^ㅡ^ 하아~ 과찬이십니다.
    그죠! 제가 손이 좀 크긴해요^^
    아이들 어렸을땐 매주 어른들 10명 꼬맹이 10명이 놀러와서 밥해먹고 놀곤 했어요.
    그시절이 그립네요~

• 9. 수호천사
    '18.8.31 2:43 PM

대단한 솜씨 와 재능을 가지셨내요. 사진 만 봐도 입이 딱 벌어져요.
    저는 물없이 만드는 오이지 가 궁굼하내요. 한수 가르쳐 주시면 도전해보고 싶읍니다.

• 해피코코
    '18.8.31 7:34 PM

수호천사님~
    ㅎㅎㅎ 부끄럽네요♡
    물없이 만드는 오이지 참 쉬워요^^
    도전해 보세요~

오이는 씻으면 쉽게 무르고 곰팡이가 끼니 물기없이 준비하세요.
    오이 50개 기준, 설탕 1kg, 소금 500g, 양조식초 1L 로 했어요.
    용기에 오이를 널고 설탕1 소금1로 켜켜이 뿌려놓고
    식초를 그위애 부어주서 누름돌이나 무거운걸로 눌려주세요.
    일주정도 되면 노랗게 익고 꼬들해지면
    김냉에 넣어서 오래동안 맛있게 먹을 수 있어요.

• 10. 넓은돗자리
    '18.8.31 7:09 PM

와!!!! 공장 같아요
    진짜 맛있겠어요
    옆집으로 이사라도 가고 싶어요

저도 한 스케일 하는데 제가 선배님으로 모셔야 겠어요 ㅎ

• 해피코코
    '18.8.31 7:40 PM

복숭아조림을 차갑게 해서 먹으면 .... 맛이 환상이라는.
    옆에 이사오시면 많이 드릴 수 있는데...
    요리초보가 노력중이니 제게 많이 가르켜주세요.

• 11. 목동토박이
    '18.8.31 8:57 PM

로그인을 부르시네요~♥
    정말 스케일이 남다르십니다.
    저는 그저 바라만 볼뿐... 꿈에도 생각지 못하겠습니다.

• 해피코코
    '18.8.31 9:37 PM

목동토박이님^^
    로그인해주셔서 감사합니다~♥~
    ㅋㅋㅋ 옆지기 칭찬에 그만 스케일이 커져버렸네요.
    곧 다음편으로 놀러올께요~

• 12. 리봉리봉
    '18.8.31 9:56 PM

야채피클 색이 로제와인같네요.
    모두 모두 예뻐요. 진짜요.

• 해피코코
    '18.9.1 2:20 AM

예쁘게 봐주셔서 감사해요^^
    연한 분홍색이 로제와인같지요?
    피클 만들때 1조각만 넣어주셔도 색이 예쁘게 나와요.
    남은 비트는 지퍼백에 넣어 냉동 보관하셔도 되고 건조시켜도 좋아요.

• 13. 오디헵뽕
    '18.8.31 11:39 PM

헉 소리가 절로 납니다. 저거 판매하는게 아니라 다 드시는건가요?
    손이 완전 태평양 싸이즈로 크십니다!!!!
    근데 저 많은 양을 하면서 어쩜 저리 주변도 깨끗하고 단정한지요.....
    전 잼 한종지 만드는데도 부엌이 폭탄맞은 것처럼 되거든요.
    존경합니다!!!!

• 해피코코
    '18.9.1 2:24 AM

ㅎㅎㅎ 판매할까요?
    내일 친구들과 식구들에게 잼 배달 나갑니다요~
    전 부엌 일할때 남푠 씁니다.

• 14. sunny day
    '18.9.1 12:50 AM

열처리 정말 꼼꼼하게 하셨네요~~ 정석대로^^
    야채피클 열처리 안 하고 몇 병만 만들어서 냉장고에 넣어두는데..
    괜찮겠지요?
    저렇게 열처리 하면 냉장고에 안 둬도 되는 거지요?
    정말 대단하십니다!!

• 해피코코
    '18.9.1 2:28 AM

sunny day 님^^
    칭찬 감사합니다~
    좀 힐이 들지만 정석대로 하면 실패가 적은 것 같아요.
    적은 양으로 하셨으면 냉장고에 보관하셔도 괜찮아요.
    또 뵈요~~

• 15. 별이야기
    '18.9.1 11:15 AM

요즘 이리도 심한 나눔을 하시는 분이 계시다니... ^^
    그나저나 저는 복숭아 담은 친환경적인 저 소쿠리가 맘에 쏙 들어요

• 해피코코
    '18.9.1 1:09 PM

별이야기님.
    가까이 사시면 맛난 잼과 복숭아조림은 드리고 싶네요...
    ㅎㅎㅎ 그 친환경적인 그 소쿠리는 벌써 과수원에 갔다드렸답니다. ^^

• 16. 하예조
    '18.9.1 12:44 PM

저는 아침에 조금 신 천도복숭아를 다져서 꿀속에 첨벙 재워 병속에 넣어 놓았는데 ``
    해피코코님 것 보니 와우 ~~~대단하시네요

• 해피코코
    '18.9.1 1:17 PM

하예조님. 감사합니다.^^
    ㅋㅋㅋ 복숭아를 꿀에 재어 놓았으면 분명 맛있어질 거에요.

• 17. ...
    '18.9.3 8:18 PM

헐....존경..아니 절로 고개 숙여지네요.
    나무에 달린거 따다 한것도 아니고
    저 많은걸 사다하신거에 박수를 보냅니다

• 해피코코
    '18.9.3 10:43 PM

...님 박수 감사드려요.^^
    ㅎㅎㅎ 복숭아가 맛있어서 많아 하게 되었어요.