82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통은 김대중 대통령의 권유로 정치를 시작했다고 직접 말했습니다.

김대중 조회수 : 1,485

https://www.youtube.com/watch?v=6nnnNOQ7Pas

누구 때문에 정치를 시작했다고 이름 팔고 다니지 마시길.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.7 2:06 PM (221.144.xxx.47)

털보와 해찬들 때문이 아니죠.

• 2. 이해찬
    '18.8.7 2:07 PM (58.120.xxx.6)

님과 여러명 있는곳에서 말씀 하셨다죠.

• 3. ..
    '18.8.7 2:08 PM (223.38.xxx.41)

해찬들은 총리되서 노통을 얼마나 흔들며 괴롭게 만들었나요
    이제 문통까지 흔들며 괴롭게 만들순 없죠

• 4. 이해찬이
    '18.8.7 2:08 PM (222.109.xxx.252)

문재인을 위해서 뭘 했냐니까
    저거 찾아온거에요
    신경 쓰지 마세요
    7년차 막내비서 타령 지겹 ㅠ

• 5. ...
    '18.8.7 2:09 PM (211.182.xxx.125)

털보와 해찬들 때문이 아니죠. 22222

• 6. 그래서
    '18.8.7 2:09 PM (175.209.xxx.23)

문재인 대통령은 누군가가
    고 김대중 전 대통령과
    고 노무현 전 대통령을 건들면
    직접 나섭니다.

이명박이 노무현을 언급했을 때와
    이희호 여사의 경호 문제가 있었을 때 처럼.

• 7. ..
    '18.8.7 2:09 PM (223.38.xxx.41)

김어준은 당대표선거에서 손 떼라

• 8. yu123
    '18.8.7 2:11 PM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

이해찬 형 이해진
    이해진 네이버에 치면 밑에 기업인 있어요
    네이버 이해진 말구요
    프로필 보세요 삼성출신임

• 9. yu123
    '18.8.7 2:12 PM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

웃기는게 유명인이면서 서로 가족관계는 안 밝혔네요

• 10. ...
    '18.8.7 2:12 PM (115.69.xxx.127)

근데 '김어준은 당대표선거에서 손 떼라' 이거요.
    노짱 흉내내는 듯한 저 말 참 슬픕니다. 휴..

• 11. 김대중 대통령의
    '18.8.7 2:13 PM (175.209.xxx.23)

진가를 아직도 많은 사람들이 모르고 있어
    개인적으로 참 안타깝기도 합니다.

• 12. ..
    '18.8.7 2:14 PM (220.76.xxx.85) - 삭제된댓글

정말 우스운 사람들..
    언제는 왜 이재명에 대해 말안하냐고 닥달하다가, 이제는 당대표 선거에 손떼라고
    당신들이 욕하는데 왜 당신들편을 들어야하지?

• 13. ...
    '18.8.7 2:19 PM (218.236.xxx.162)

김어준이 당대표 선거에 어찌 개입했죠?
    뉴스공장에 김진표의원 출연안시킨다는 것, 전해철의원 안 불렀다는 것 다 거짓이었죠

• 14. marsbar
    '18.8.7 2:20 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

잘볼꼐요

김대중 대통령님께서 저희에게 남긴 유지 때문이었습니다.
    김대중 대통령께서 노무현 대통령 서거 하셨을때
    "내몸의 절반이 무너진 느낌이다."
    그렇게 비통해 하시면서 정말 참 애도의 마음을 보내주셨거든요.

저희가 그것에 대한 감사 차원에서 김대중 대통령님을 식사자리에 모셨는데
    그리고 얼마 이후에 입원 하시고 돌아가셨기 때문에
    그게 마지막 식사자리였어요

그때 김대통령께서 이명박 정부에서 당신이 평생을 이루었던
    민주주의,남북관계,민생 이거 무너지는 모습 보느라니
    정말 내가 꿈이라도 꾸는게 아닌가 라는 생각이 들을 정도다 .
    그래서 이제 꼭 정권 교체 해야 되는데

민주당 힘만 가지고는 정권교체 어렵다.범 야권의 대통합 해야 한다.
    나는 이제 늙고 힘이 없어서 할 힘이 없으니
    젊은 당신들이 꼭해라

이렇게 신신 당부를 하셨습니다.
    김대중 대통령 돌아가시고 난 이후에 그게 두고 두고
    저에게 유언처럼 남게된 계기이고
    제가 청치에 참여하게 된 이유입니다.

• 15. marsbar
    '18.8.7 2:20 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

털보 이잔망둥이한테 속았네 ㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '18.8.7 2:26 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

돌이켜 생각해 보면
    이시키가 지입으로 문통 이용해서
    자기입지 넓히는데 얼마나 부풀려서 썰을 풀었는지...ㅎㅎ

• 17. ....
    '18.8.7 2:29 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

문프님 대단한게 저러한 얕은 수에도 절대 뭐라 안하시고 그저 지켜보고만 계셧네요.
    엄한 자기계발 동영상이아 책 안보고 문프님 살아온 행적과 글과 말만 보아도 되겠다 생각들어요.

• 18. ...
    '18.8.7 2:35 PM (218.236.xxx.162)

김대중 대통령 모시고 점심드시는 자리에 문재인 대통령이랑 이해찬 의원이 계셨고, 그 이후 한달만에 서거하셔서 유언처럼 마음에 남아 두분이 민주당 만드셨다고 하셨어요 (다스뵈이다 26회) 물론 문재인 대통령 정치하시라고 설득한 분들 한두분이 아니었을테고 무엇보다 우리가 원했죠

• 19. 시원한 댓글에
    '18.8.7 2:37 PM (61.105.xxx.166)

이시키...털보 이잔망둥이 ㅎㅎㅎ

• 20. phua
    '18.8.7 2:39 PM (58.123.xxx.184)

 ...

'18.8.7 2:35 PM (218.236.xxx.162)

김대중 대통령 모시고 점심드시는 자리에 문재인 대통령이랑 이해찬 의원이 계셨고, 그 이후 한달만에 서거하셔서 유언처럼 마음에 남아 두분이 민주당 만드셨다고 하셨어요 (다스뵈이다 26회) 물론 문재인 대통령 정치하시라고 설득한 분들 한두분이 아니었을테고 무엇보다 우리가 원했죠

ㅡㅡㅡㅡ
    얘 많이 쓰네요^^

• 21. ...
    '18.8.7 3:00 PM (1.214.xxx.100)

김대중 대통령이 이해찬과 문재인이 함께 있는 자리에서 이야기를 꺼내셨고 그 뒤로 계속 이해찬과 김어준이 설득 했습니다. 이 역시 문재인 대통령이 직접 말씀하신 것입니다.

• 22. ....
    '18.8.7 3:10 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

이해찬과 김어준이 뭐라고
    두사람만 특정해서 그들이
    문프 발딛게한 주역인양 뻥튀기를 하십니까욯ㅎ
    수십명 중의 어쩜 수백중의 일인정도일텐데..
    숟가락 치우시라구요

• 23. ~~
    '18.8.7 3:58 PM (112.133.xxx.252)

적어도 내가 문재인이라는 사람을 구체적으로 알게된 것은 모두 김어준때문입니다.
    꽤 많은 사람들이 그럴껍니다.
    문통을 본인을 내세우는 사람이 아니며 끊임없이 김어준이 문재인의 긍정적인 모습을 방송을 통해 국민들에게 인식시컸어요..
    김어준과의 운명 책 콘서트
    김어준의 파파이스
    유시민의 방송(이름은 잘 모르겠고)에 김어준이 출연하여 언급한 문재인..등
    문통이 결정적으로 어떤 점에서 결단을 내려 정치에 뛰어든지는 모르지만
    노통 서거후 바로 유시민에게 문재인이 나와야 된다고 메일을 보냈다는 얘기를 해요. 그땐 이명박의 위세에 감히 친노가 아무도 안나설때.. 다음을 준비할 생각을 전혀못할 시기에 김어준은 서거하신 노통앞에 미래는 우리가 어떻게 해본다고 다짐을 하면서 바로 '문재인'이라는 사람을 이명박정권을 무너뜨릴 민주당의 대권후보로 부각을 시키죠..
    마음속으로 문재인이라고 했을 사람들 많고 실제로 노통 사후 양산의 집에 몇박몇일 농성까지 하면서 정치 하라고 등떠민 사람 많지만 실제 문재인을 국민들에게 인식시킨 지분으로 치면 가장 크지않을까 생각해요

• 24. ...
    '18.8.7 4:54 PM (125.184.xxx.92)

운명 북콘은 양비 양정철 아이디어에요.
    문재인이라는 사람이 대중의 뇌리에 각인된건 노통 장례식때고요.
    누가 누굴 알렸다고요? ㅎ

• 25. ...
    '18.8.7 4:58 PM (125.184.xxx.92)

문재인을 좋아하고 희망을 본 사람들이 문재인의 운명 책을 베스트셀러에 올렸고
    그 책 구매자들이 응원하는 마음, 정치 하시기를 고대하는 마음으로 각자 자발적으로 북콘 쫓아다녔어요.
    문재인 자체의 매력과 힘이 북콘을 흥하게 한건데 거기 껴서 이미지 판 인간들이 이제는 자기지분을 주장하나요?

• 26. 저기요
    '18.8.7 5:08 PM (87.164.xxx.181)

문프님 몰라요?
    김어준이 뭐라고 문프님을 설득해요?
    좀 너무 심하네요.
    김어준도 김어준 나름 큰일 한건 맞지만 문프님을 설득해요?
    문프님이 고작 김어준에 설득당해 정치에 나설 분이신가요?

• 27. ~~
    '18.8.7 5:13 PM (112.133.xxx.252)

정치를 시작하고 양정철이 아이디어내고 누군가 책을 쓰도록 권유하고 (이것도 양비쪽같긴한데)
    수많은 사람들의 중요한 역할이 있죠.
    지금 탁현민의 연출로 문통의 청와대 정책이 빛을 봤다면 그 당시 그 역할을 김어준이 많이 했다는거죠.

그리고 문통이 mb에게 고개숙이는 모습이 아주 인상적이였다는 말을 최초로 , 그리고 여러번 함으로써 그 장면을 대단한 의미로 받아들여지게 한것도 그 사람이였구요.

• 28. 어휴
    '18.8.7 5:19 PM (87.164.xxx.181)

그 장면 인상적인게 김어준한테만 인상적이었어요?
    국민들 다 그렇게 느꼈지.
    무슨 김어준이 문프를 정치하도록 설득해요?
    솔까 둘이 직접 만나기나 했나요?
    문프팔이 좀 그만하세요.
    문프가 김어준에 설득당해 정치에 나설 그렇게 가벼우신 분 아니잖아요?
    막말로 언제봤다고 김어준이요?

• 29. ...
    '18.8.7 7:27 PM (39.118.xxx.74)

근데요 누가 뭐래요?

• 30. 정알못
    '18.8.7 9:24 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

어주니가 문프 설득해서 대통령만들었다고 한적없고요
    정알못들에게 문프알게한건 어주니 맞아요
    대선중에도 힘실어준것도 맞는데 왠 주둥이질이심?

• 31.
    '18.8.8 3:46 AM (87.164.xxx.181)

223.62.231 주둥이질이나 닥쳐 ㅉㅉㅉ.

• 32. 아로니아
    '18.8.9 12:30 AM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

a
    sadf