82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후에 연금 300씩 받으시는 분들은

노후 조회수 : 24,775
82 게시판 보다보면 가끔 연금 65세부터 300씩 나오게 준비해놓으셨다는 분들 계시는데요,

어떻게 준비하면 연금이 매달 300씩 나올까요?
공무원이나 교사, 교수 직업이겠지요?
그럼 이 직종들 말고도 연금 그만큼 받을 수 있는 사보험도 있나요?

연금 200-300씩 나오도록 준비해놓으신 분들은
어떤 보험을 들으셨는지 궁금해요.

60대 부터는 일 안하고 살고 싶은데 돈 나갈때는 많고 들어오는 돈은 한정적이고 걱정이 많네요...

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선배언니 비혼
    '18.6.20 3:34 PM (14.138.xxx.96)

직업 대학교수
    재테크등으로 매달 연금 포함 600씩 들어옴
    형제간 사이 좋고 다 잘 사니 조카가 장례 치뤄줄 준비만 해둠 여행다니고 잘 살아요

• 2. ㅣㅣ
    '18.6.20 3:35 PM (223.39.xxx.229) - 삭제된댓글

있기야 있겠죠
    그러나 월불입료가 엄청 나겠죠
    나니면 젊은 나이에 가입을 해서 가입기간이 길었거나.

저는 국민연금과 사연금보험 합해서 백만원이 목표에요
    남편은 따로 국민연금 백이상 나올거고 연금저축,노란우산
    공제 있고
    그 외 저축 있으니 연금은 최저생활 보장 정도만 계획 했어요

• 3. ...
    '18.6.20 3:36 PM (223.38.xxx.123)

국민연금 두명 200
    노령연금 30
    개인연금 100

• 4. ...
    '18.6.20 3:36 PM (223.38.xxx.123)

근데 60부터 벌지않겠단 생각은 별루~

• 5. ,,
    '18.6.20 3:38 PM (14.38.xxx.204)

직업군이이었던분 월 300씩 들어온다고 하더라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.6.20 3:39 PM (61.101.xxx.67)

개인연금이 월에 100씩 들어오려면 불입금이 얼마나 되나요?

• 7. ...
    '18.6.20 3:40 PM (223.39.xxx.221)

남편 국민연금 150
    나 국민연금 80
    퇴직연금, 개인연금 170

• 8. Lauren
    '18.6.20 3:53 PM (223.62.xxx.153)

군인처럼 국가지원 특수 직종 아니라면, 300만원 연금을 받으려면 300만원 정도 금액을 15~20년 납입하면됩니다.
    연금 관심 있어서 어떻게 하면 많이 받을까 찾아봤는데 보험사가 지금 넣어야 수익이 좋고 어쩌고 하는데 이익은 눈가리고 아웅인거고 납입한 수준에서 받는다 생각하자가 제 결론이 되더라구요.

• 9. 요로콤
    '18.6.20 3:54 PM (39.117.xxx.206)

혹시나 해서 쓰는데 공무원, 교사 등등인데 얼마 받는다는 댓글은 질문의 요지와 상관없으니 삼가해주심이 옳은 줄로 아룁니다~ 이런 글에 꼭 부부교사는 월 600백 받더라구요. 라는 댓글 달리는걸 많이 봐서요

• 10. ㅗㅎ
    '18.6.20 3:55 PM (211.206.xxx.4)

퇴직연금이나 개인연금 300나오겠죠

• 11. 소령으로
    '18.6.20 4:00 PM (223.33.xxx.220)

예편했는데 월300 연금 나온다고 하더라구요..

• 12. ..
    '18.6.20 4:05 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

최소 4-50만원씩 30년정도 저축해보세요
    아마 공무원들이 그정도는 넣을 것입니다

• 13. 223.62분께 질문
    '18.6.20 4:11 PM (211.224.xxx.248)

300씩 20년 넣으면 그 연금이 죽을때까지 나오는건가요? 아니면 기간이 정해져 있는건지. 요즘 사보험 연금은 죽을때까지 나오는게 아닌것 같던데

• 14. ...
    '18.6.20 4:15 PM (223.39.xxx.221)

사보험은 넣은 금액만큼 받는 걸로 알아요.

• 15. ...
    '18.6.20 4:26 PM (118.43.xxx.123)

저~위에 댓글
    부부교사는 월 600백

아무리 부부교사래도 600백만원
    연금을다 안준대요
    한쪽은 연금100%
    다른한쪽은 일시금 얼마 찾아가고
    월몇십%
    그런다고 들었어요

• 16. ㅣㅣ
    '18.6.20 4:29 PM (223.39.xxx.229) - 삭제된댓글

제가 몇년전에 개인연금 가입한게
    월56만원 5년 납입후 20년 예치후 죽을 때 까지 지급받는게 연300만원(월 25만원) 입니다
    관리비,도시가스비,통신비 정도나 하려고 2계좌 가입한거에요 2계좌니까 월50 받는 거죠
    추천 할수는 없어요
    최저생활보장 이라도 죽을 때 까지 보장 받으려고
    가입한거에요

주기만 주면 국민연금 따라갈게 없어요(공무원연금 제외하고)
    국민연금도 있어요

• 17. 친정
    '18.6.20 4:56 PM (119.70.xxx.59)

아버지 판사 32년하시고 퇴직하셨고 변호사 개업안하고 대학으로 가셨는데요 고위직이고 연금최장불입기한다 채워서 월400만원 나오던데요.

• 18. 부모님
    '18.6.20 4:56 PM (1.243.xxx.73)

보니 국민연금두분이서 200만원조금 넘게 받으시고요.
    아파트 월세 받는거 백만원있고,
    오래된상가에서 30만원 임대수익있고,
    노령연금도 받으시겠네요.
    직장인들에겐 국민연금이 제일 클듯해요~

• 19. 미리준비
    '18.6.20 5:51 PM (223.33.xxx.215)

1996년에 우체국에 개인연금 처음 나왔을 때 가입 60 세까지 넣고 61세부터 70세까지 60만원 71세부터 더 올라가고 고정금리 6프로
    삼성생명 고정금리7.5프로 20년납15만원씩 불입
    국민연금 수령액 200 만원예상
    우리은행 퇴직연금

결혼하자마자 준비했네요.

• 20. 공무원 연금 떼가는 액수는
    '18.6.20 5:55 PM (119.193.xxx.164)

국민연금 따위는 입니다. 한 40-50씩 뗄거예요. 직급 높음 더하겠죠.

• 21. 부부가
    '18.6.20 6:17 PM (218.154.xxx.70)

집있고 국민연금 200받는데 노령연금이 나오나요?

• 22. ...
    '18.6.20 7:46 PM (222.236.xxx.117)

윗님네는 노령연금 안나올텐데요.. 그것도 조건이 되어야 나와요..

• 23. 연금
    '18.6.20 8:38 PM (1.241.xxx.200)

연금 관심 있어서 어떻게 하면 많이 받을까 찾아봤는데 보험사가 지금 넣어야 수익이 좋고 어쩌고 하는데 이익은 눈가리고 아웅인거고 "납입한 수준에서 받는다 생각하자"가 제 결론이 되더라구요. 22222222

저도 여러 군데 비교해 보고 내린 결론입니다.
    300 받으려면 300씩 넣어야 하더란 말씀! ㅎㅎㅎ

• 24. 저위에
    '18.6.20 9:45 PM (220.86.xxx.86)

소령으로 예편했는데 300연금 나온다구요? 그사람이 누구인지 사기꾼이요
    직업군인 소령으로 예편한사람이 월100만원 받을걸요 나올때 퇴직금 한푼도 안받고
    받는 연금이 100만원정도돼요 어떤인간인지 구라를쳐도 우리남편이 군장교로 예편한 사람이요
    그리고 국민연금이던 개인연금이던 연금 받으면 노령연금은 없어요 알지도 못하면서 카더라로쓰면 안되지요

• 25. 응?
    '18.6.20 11:05 PM (211.36.xxx.240)

그래요? 제 친구는 대령 예편인데 장교철신이라서 삼백 좀 못받는다 하던데요

• 26. 저위에
    '18.6.20 11:35 PM (220.86.xxx.86)

대령예편이던 중령예편이던 근무연수로 연금계산합니다
    공무원으로 20년근무연수 되어야 연금 해당된다고 들었어요
    그리고 공무원이 본처와 이혼하고 재혼하면 그남자 사망했을시
    재혼한처가 연금 받는줄 아는데 재혼처에게는 연금 안줍니다
    이혼하면 남자죽고나면 연금은 없어요
    다른공무원은 몰라도 군인공무원은 재혼한 처에게는 연금 안줘요

• 27. ㅠㅠ
    '18.6.20 11:44 PM (110.70.xxx.229)

보험하나 없고
    국민연금도 못내고 있는 저는
    이 글을 보니 너무 두렵고 불안하네요.
    ㅠㅠ

• 28. ....
    '18.6.20 11:48 PM (219.249.xxx.47)

친정 아버지가 90이 넘으셨어요.
    군인으로 소령으로 예편하셨는데
    연금 300나와요.
    월남 전 참전하셨고,
    10년전 전립선 암 진단 받아 치료 완치하셨는데
    고엽제 피해 보상으로 매달 100 추가도 더 받으셔서
    월 400 나옵니다

• 29. 군인
    '18.6.21 12:12 AM (116.47.xxx.189)

친구 남편 군인인데 얼마전 그만두고 나왔어요
    근무연수가 25년즘 되서 이백?삼백? 연금나오는거 같던데요?!
    금액은 들었는데 제가 까먹었네요ㅠ
    더 좋은건 국민연금과 달리 지금 벌써 연금받구 있구요
    공무원으로 재취업하면 연금 중단되지만 다른 취업처에 입사하면 연금 계속 나온다구 들었어요
    그래서 다른 일자리 구해서 입사했는데 월급은 훨 적어졌지만 연금을 받으니 매달 수입은 괜찮더라구요

• 30. 저위에
    '18.6.21 12:20 AM (220.86.xxx.86)

월남 참전자와는 달라요 아프면 군출신들은 보훈병원에가면 저렴하게 치료받아요
    잘모르면서도 대충듣고 카더라를 많아들 합니다 아는사람이 직접 물어보면 거짓말하는사람들도 많아요
    왜냐면 연금이 얼마다하면 아이고 그거받아서 어떻게 사냐고 오지랍을 부리고 남에 연금에 관심들이
    많더라구요 우리같은경우는 연금 얼마받냐고하면 남에연금에 무슨 관심이냐고 적으면 보태줄거냐고하면
    말이쏙들어가요 은근 샘부리는 사람도 많구요 알지도 모르면서 아는척 하는사람도 많아요 허풍을떨고

• 31. .....
    '18.6.21 12:28 AM (106.102.xxx.81) - 삭제된댓글

20년차 교사인데 공무원연금 40~50떼고
    교원공제도 개인적으로 그만큼 붓고 있습니다.
    두 가지 만으로도 노후 자금으로 월급에서 100만 이상 강제 저축하는 거고, 여기에 세금 급식비 친목회비 의료보험 등등 차떼고 포떼면 겨우 입에 풀칠하고 삽니다.

• 32. .....
    '18.6.21 12:30 AM (106.102.xxx.81) - 삭제된댓글

20년차 교사인데 공무원연금 40~50떼고
    교원공제도 개인적으로 그만큼 붓고 있습니다.
    두 가지 만으로도 노후 자금으로 월급에서 100만 이상 강제 저축하는 거고, 여기에 세금 급식비 친목회비 의료보험 등등 차떼고 포떼면 겨우 입에 풀칠하고 삽니다.
    어느 직업이든 월 100 이상씩 노후 위해 저축하면 살만하죠.
    근데 그렇게 저축하지도 않고 교사 연금 시샘만 하는 건 나쁜 겁니다.

• 33.
    '18.6.21 12:55 AM (116.123.xxx.45) - 삭제된댓글

국민연금만 남편 저 합해서 300정도 됩니다
    안내문에 적혀진 금액이요
    근데 큰 의미 안둡니다
    국민연금을 엉뚱한놈들이 빨고있으니 ㅠㅠ

• 34. 군가족
    '18.6.21 12:57 AM (222.236.xxx.80)

20년 이상 근무하는 군가족임다
    소령으로 제대해서 연금 받으면 200만원 안됩니다.
    20년 이상 근무하니 기여금 54만 가까이 떼 갑니다.
    국민연금도 그리 넣으면 나중에 많이 받으실겝니다.
    군인연금 다 돈내고 받습니다.나라에서 공짜로 주지 않습니다

• 35. 당연
    '18.6.21 1:02 AM (139.192.xxx.177)

나라가 재혼한 아내에게까자 연금 주지 않죠
    본부인에게만 남편 사망시 60? 50? 준다던데
    당연 이혼하면 땡이고요 줄 이유가 없죠

• 36. 30년
    '18.6.21 1:14 AM (183.96.xxx.108)

회사 생활하면서 30년 동안 국민연금 납입했으면 대략 얼마 정도 나오나요?

• 37. ..
    '18.6.21 2:47 AM (1.227.xxx.227)

엄마 교사였는데 25년쯤?넘게하다그만두신거같은데
    250도안되요

• 38. ...
    '18.6.21 4:09 AM (124.50.xxx.185)

노후 연금..

• 39. 친정아버지
    '18.6.21 7:18 AM (99.225.xxx.125)

육사 나오셨고 별은 못다셨어요. 월남참전 하셨고 부상당하셔서 크게 다치셔서 이래저래 붙으니 월 400 나오는것 같아요. 시아버지 교수로 정년하셨는데 월 400조금 넘으시는것 같은데 정확히는 모르겠네요.

• 40. ...
    '18.6.21 8:31 AM (211.237.xxx.189)

정말 카더라가 많네요
    아버지 대령으로 53세 정년 채우고 전역하셨는데 그때가 20년 전이었고 고엽제 보상금, 국가유공자 수당 등등 합쳐서 400이었다 하셨어요 연금은 물가상승률에 따라 인상되니 지금은 더 받으시겠죠
    그리고 본인 사망시 배우자에게 70% 지급, 60세 이전에 혼인하면 재혼이라도 지급됩니다.

• 41. 별 하나 달고
    '18.6.21 8:33 AM (125.184.xxx.67)

예편한 사람은 얼마나 받나요?
    공사 나왔고 사단장까지 하셨어요. 주어는 없음.

• 42. 연금. 이혼시.
    '18.6.21 9:12 AM (125.182.xxx.65)

재산분할대상 입니다.

• 43. ㅡㅡ
    '18.6.21 9:30 AM (175.118.xxx.47)

개인연금 백정도만들기도힘들어요
    공무원군인아님 연금300거의불가능

• 44. 군인.교사.공무원
    '18.6.21 10:01 AM (112.184.xxx.124)

장교는 계급정년이 있어 근무연한 제한이 있어요. 소령 예편이면 겨우 20년 남짓이라 연금 그리 안될 겁니다.
    교사도 근무년수에 따라 납입액이 다르므로 차등지급받고요.
    공무원도 근무연수에 따라, 퇴직당시 직급에 따라 당연히 다릅니다.
    세 가지 모두 공통점은 국가에서 혈세로 보전해준다는 점입니다.
    '내가 낸 만큼 받아가는 게 아니라' 더 받아가니 그렇습니다. 그래서 세 가지 연금을 계속 개편하고 있고 개편 요구도 높습니다.

• 45. ...
    '18.6.21 10:02 AM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

수입많은 부자 아닌담에야. 일반 서민들이 어떻게 한달에 연금을 백씩 넣고 사나요? 당장 들어가는 보험비들도 많은데..

• 46. ...
    '18.6.21 10:18 AM (211.237.xxx.189)

현행 군인연금법으로는 이혼시 군인 연금은 재산분할대상이 아니예요 국민연금은 65세부터 받지만 군인은 정년이 짧아 계급에 따라 다르지만 통상 50대부터 지급 받거든요 전역 후부터 바로 지급됩니다

• 47. 아는분이
    '18.6.21 10:23 AM (59.8.xxx.21)

퇴직연금 일부는 일시불로 받고
    월 130만원 좀 넘는데
    노령연금 안나온다던데요?
    월 수입이 130만원정도 그정도 부터는 노령 연금 안주나봐요.

• 48. 군인연금
    '18.6.21 10:24 AM (222.236.xxx.80)

군인은 다른 공무원과 달리 정년이 없어요.
    진급안되면 바로 옷 벗고 나옵니다.
    동기 19년 11개월 근무하고 나왔는데 연금 못 받습니다.
    20년 채워야 연금지급대상이죠.
    진급하기도 너무 어려워서 장기 되는 군인도 이젠 힘들죠.
    다들 군인 교사 공무원 연금 액수만 갖고 얼마나오니 부러워하시는데 그럼 본인도 그 직업을 택했어야죠.
    20년전 사관학교 나와서 소위 초봉액이랑 대기업 월급이랑 비교해봑도 나라에서 연금 지원해 줄 만 합니다.
    월급을 적게 줄 수 밖에 없으니 고급입력 쓰자면 연금으로 채워줄 수 밖에요...
    근무시간초과여도 수당도 없는 직업입니다.

• 49. 공무원연금은
    '18.6.21 10:45 AM (1.242.xxx.220) - 삭제된댓글

공무원연금은 모르겠지만 군인연금은 월급에서 연금적립액으로 떼어가는 금액이 장난아닙니다 국민연금 공제액은 귀여울정도.. 어마무시 떼어갑디다 그러고보면 군인연금은 내돈내고 내가 받아가는거 같은 느낌..

• 50. 노후 대책
    '18.6.21 11:01 AM (220.89.xxx.168)

남편 88년부터 납입한 국민연금 4년 뒤 160정도
    저 늦게 불입해서 5년 뒤 40-50정도
    개인연금 60 (10년동안)
    개인연금 40 (종신)
    상가 임대수입 200
    상가주택 건축계획 (임대수입 350이상 예상)

이렇게 준비해 놨어요.
    한 푼도 없이 시작했는데 그래도 열심히 살았네요.

• 51. 빙그레
    '18.6.21 11:06 AM (39.118.xxx.190)

50대인경우 60살까지 넣으면 150만원정도 나오는데
    부부인경우 300정도 나오지요

• 52. 빙그레
    '18.6.21 11:14 AM (39.118.xxx.190)

연금의 경우
    국민연금 개인연금 퇴직연금.
    젤 유지하기 쉬운건 국민 그다음이 개인 마지막이 퇴직.
    기본적으로 국민연금 넣고
    그다음으로 개인연금인데 옛날에 넣은건 이율도 높고해서 그래도 좋은데 현재엔 원금에서 벗어나기 어려워요.(수수료는 높고 이율은 낮고...) 그래도 가장 좋은방법은 일찍부터넣어 납입기간 길게 가서 원금 늘리는 방법이 최고인듯.

저는 어느정도 연금 마련했지만 아이들은 우리들보다 불리해서 우리연금 끝날무렵부터 넣기시작했어요.
    첫번째연금이 고등학교때부터 시작.

• 53. ..
    '18.6.21 11:34 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

공무원도 지금 60만원 내고 있습니다
    30년을 이러고 있습니다
    군인뿐이 아니라는

• 54. ᆢᆢ
    '18.6.21 1:12 PM (121.137.xxx.84)

더 열심히ㅇ살아야겠네요
    연금 많이 받으시는분들 부러워요

• 55. 112.184.xxx.124
    '18.6.21 1:51 PM (211.46.xxx.249) - 삭제된댓글

112.184.xxx.124
    퇴직금 대신으로 연금 받는 거고
    그것도 국가기 50%, 본인이 50%에요.
    자기가 낸 돈으로 퇴직금 받는 직장이 공무원 말고 또 있어요?
    혈세라고요? 공무원도 세금 냅니다.
    일터가 나라 위한 곳이니 세금으로 퇴직금 받는 게 당연하고
    그나마도 국가에서는 반만 내준다고요.
    그게 그렇게 배아프면 나이 제한 없으니 지금이라도 공무원 하면 됩니다.

• 56. oo
    '18.6.21 2:04 PM (203.248.xxx.254)

월남전 참전하셨던 분 300 받는다고 하시더군요