82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추 - 농약문제 나름 정리 해봅니다.

말많은 조회수 : 11,030

가끔씩 올라 오는 양배추  농약문제 요

어제도  어떤분의  질문 올리셨던데  제나름 정리 해봅니다.

키울때 - 

출하 할때 까지  정도에 따라 다르지만  몇번의 농약을 칩니다.

특히 전문적인 대농일 경우  안치고는  벌레가 파먹기 때문에 양배추를 키울수 없어요

양배추 성장 -

양배추는   안에서 부터 차오르면서  자랍니다.

조금자라 처음  겉잎이(몇개의잎들중 안쪽)  동그란 모양을 잡아주면  속에서 차 오르면서  몇 수십겹의 단단한  양배추가 됩니다.

그래서  제때 수확을 하지 않으면   너무 차올라   터져 버려서  상품 가치가 없어져 팔수가 없습니다.

농약 - 

특별히  시기는 정해저 있지 않지만  미리 예방차원에서 치거나 벌레의 창궐 상태에 따라 횟수는 정해져 있지않아요

농약이 양배추속으로 들어간다고 걱정하시는 시기는  양배추 모양을 갖추는 때 인데 이때 농약이 들어갔다 치더라도 

이부분은  수확과정에서  밭에 버려지는 거의 겉잎에 해당 됩니다.  

어릴때나  양배추가 공모양을 완전히 갖춘후에는  절대 속으로 들어 갈수 없는 구조예요

정리 -

구입후   겉잎이  녹색이면  다떼어버립니다.    가운데  올라온 잎이 없을때까지 떠어버리시면되고 ,

가운데가 매끈하게 감싸있고 연초록이거나 흰색이면  씻어그냥 드셔도 됩니다.

그래도  정 찜찜하시면 힘들지만 한장한장떼에  씻어 드세요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와~
    '18.4.27 12:43 PM (222.237.xxx.199)

감사합니다~♡

• 2. ㅇㅇ
    '18.4.27 12:47 PM (175.192.xxx.208)

살때는 흰색이었는데 반나절 해가있는곳에 두었더니 겉잎이 초록색으로 변했더군요.
    이건 먹어두 되는거죠?

• 3. ..
    '18.4.27 12:50 PM (124.111.xxx.201)

좋은 정보 고맙습니다.

• 4. ㅇㅇ님
    '18.4.27 12:52 PM (39.118.xxx.190)

살때 흰색이라는건 겉잎이 몇번 벗겨졌다 보시면 됩니다.
    그냥 드셔도 되요^^

• 5. ..
    '18.4.27 12:57 PM (114.111.xxx.148)

오. 감사합니다. 안심하고 먹어도 되겠네요.

• 6. 적양배추
    '18.4.27 1:05 PM (220.122.xxx.150)

샀는데 겉잎을 어떻게 구분하는지도 아실까요?

• 7. 마른여자
    '18.4.27 1:15 PM (49.174.xxx.141)

오~~감사감사 ^^즐거운 불금되셔용 호호

• 8. 투덜이농부
    '18.4.27 1:16 PM (112.184.xxx.207)

대체적으로 맞는 말씀 입니다.
    초기 결구가 되기전에 벌레가 많이 발생합니다. 이때 살충제 사용을 하게 되는데
    빗물에 농약이 씻겨 내려갈수도 있고 잔류 할수도 있습니다.
    나중에 결구가 완성이 되어지면 농약사용이 초기보다는 줄어듭니다.
    겉잎을 먹는 벌레가 있기는 하나 크게 상품을 훼손하기는 힘듭니다.

상품으로 출하를 목적으로 하면 출하 직전까지도 농약을 할수도 있습니다.

양배추 심?을 도려내면 잎이 낱개로 떨어집니다. 그걸 식초 물 에 담궈두면
    잔류 농약제거에 도움이 된다네요 ~

• 9. 적양배추는
    '18.4.27 1:23 PM (39.118.xxx.190)

포도처럼 뿌연 하얀 게 묻어 있을때,
    가운데가 매끈하지 않고 잎이 들떠있거나 뒤로까진듯 올라 와 있는건 떼어버리세요

광택나면서 매끈한 부분부터 드세요

• 10. ㅁㅁ
    '18.4.27 1:24 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

원글님 멋지심

야채들 식초나 소다는 별 소용없다고 실험결과있어요
    그냥 흐르는 씻는게 최선이라구요

• 11.
    '18.4.27 1:52 PM (69.94.xxx.144)

오......... 항상 불안했던 부분인데 이렇게 속시원히 알려주셔서 감사합니다~~~

• 12. 나야나
    '18.4.27 3:44 PM (59.7.xxx.89)

원글님 참말로 멋쟁이~~~ 아..깔끔허다~~~