82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 드루킹

.. | 조회수 : 1,042
드루킹이 회원들에게 보냈다는 대화방 메시지를 봤는데요.
엠팍에서 봤어요. 어떻게 올리는지를 몰라 82에는 못올리고요.

저는 그거 보고 궁금한 구절이 2군데 있었어요.
만약 외교경험 없는 친문 기자에게 오사카 영사자리를 주면 나도 가만 안있겠다, 라고 했는데., 그 이후 한겨레 기자 출신이 영사가 되었더군요. 기자 출신이 영사가 될 거라고 단순히 추측한 걸까요

두번째는 안지사를 날린다고 하는데, 난 그런 말에 쫄지 않는다, 는 말이 있는데 이게 안희정 미투 전 대화방이거든요. 이건 도대체 무슨 말일까요?

알바도 아니고 문파도 아닙니다. 정치에는 관심있는 편인데 어제 대화방 보고 궁금해서 질문드려요.
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.16 9:07 AM (1.229.xxx.82)

제가 쓰고 보니까 바로 밑에 비슷한 글이 있네요. 그럼 단순히 드루킹의 과대망상인건지. 대화방 보면 안지사를 날린다는 말을 누가 드루킹한테 한 뉘앙스거든요.

• 2. midnight99
    '18.4.16 9:07 AM (90.195.xxx.55)

당이란건 거대한 조직이고, 그 안에 온갖 사람 다있어요.
    심지어 당원도 아니면서, 그들의 지인이라는 이유로 온갖 정보를 다 주워듣게 됩니다. 그게 진짜든, 가짜든간에 그렇게 정보가 넘쳐나죠.

자기 신도들더러 더민주에 대거 가입하도록 권유했다는데...별 사람 다 있었을거고, 꽤나 쓸만한 소스에 줄이 닿을 수도 있었겠죠. 실제로 강연회 핑계대고 줄기차게 줄대려고 노력했다니 뭔들 안했겠어요.

원글님이 쓰신 부분은 그다지 기밀 사항도 아니에요. 그런 자리에 임명되기까지 상당히 시간이 걸리므로, 그 와중에 다 줄줄 새게 되어있습니다.

• 3. ..
    '18.4.16 9:14 AM (1.229.xxx.82)

오태규라고 한겨레 기자&논설위원 출신이 올 4월에 임명됐다고 나와요.

• 4. ..
    '18.4.16 9:18 AM (1.229.xxx.82)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=014&aid=000399...

• 5. ...
    '18.4.16 9:20 AM (125.177.xxx.148)

그렇네요..얼마전 임명됐는데 아직도 오사카 총영사관에는 기록이 바뀌지 않았네요.
    제가 잘못 알고 있었던 사실이라서 위에 덧글은 지웠습니다.

• 6. ...
    '18.4.16 9:29 AM (115.140.xxx.215)

뉴스공장 들어보세요.
    오늘 뉴스공장에 내부에 있던 사람 인터뷰 했어요.
    자신이 예언했던거. 예를 들어 대공황, 일본이 가라앉는거, 그것에 이어
    북미전쟁에 평창 올림픽이 결국 못열리게 된다고 내부인들에게 예언한것 같아요.

근데 문재인정권 들어오면서 전쟁은 커녕 평창올림픽이 성공을 앞두게 되면서 예언이 어긋나고,
    자기 위용을 과시하려 했던 성과는 없고 (인사 관련이랄지)
    그리하여 안희정에게 세를 옮겨가는 당위를 만들려고 했던거 같아요.
    안희정을 핍박받는 대상으로 설정한게 아닌가 싶고요,
    구원자,예언자 처럼요.

• 7. ..
    '18.4.16 9:33 AM (1.229.xxx.82)

댓글들 읽어보니 일리가 있네요. 안희정 관련 저 말이 몹시 마음에 걸렸거든요.