82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비닐 재활용 금지에 대해서..

비닐 조회수 : 3,889
오늘 강아지 사료를 봉투에서 비우며
종량제에 넣어 버려야한다는 것이 마음이 불편했네요
평소에 슈퍼에서 비닐2~3장씩 뜯어온것도 미안했네요
비닐을 모두 종량제에 버리니 주방이 깨끗해지긴하나
깨끗한 비닐을 버리는 것이 마음이 불편하네요
포장이 너무나 과한것들이 많아서 불편해요
라면멀티팩도 값을 내려서 낱개로 사게 해주고
당근 상추 감자등은 종이에 싸든 담든해서 무게를 재야 겠어요
이또한 쌓이면 미세먼지 같은 재앙이 될건데..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '18.3.29 9:04 PM (116.127.xxx.144)

왠만하면 비닐봉지 안쓰게...
    집에서 통들고 가면 할인해주든지...뭔수를 내야지

그 쓰레기들 다들 어디로 가냐구요?
    과대포장 절대 막아야하구요....

• 2. ..
    '18.3.29 9:09 PM (1.229.xxx.82)

궁금한게 있어서 원글님 글에 묻어 질문드려요. 스티로폼도 금지던데 냉동 냉장식품 주문할 때 오는 박스는 어떻게 처리해야 하나요?

• 3. 정말
    '18.3.29 9:10 PM (121.133.xxx.175)

비닐 포장재 어마어마 하죠. 과포장 너무 심해요. 그거 그냥 버리면 태울때 유해가스 배출량 생각만해도 끔찍해요. 예전 비닐 분리수거 없을때 환경오염될까봐 버리지도 못하고 몇년 동안 집에 계속 모아두었어요. 분리수거 된다 했을때 얼마나 반갑던지..

• 4. ...
    '18.3.29 9:11 PM (220.75.xxx.29)

스티로폼은 전량 수거 안하는 건 아니고 우리가 보통 생각하는 하얀 택배박스는 수거 하는 걸로 알아요.
    생선이라든가 고기 살 때 쓰는 스티로폼 접시, 과일박스 안에 완충제 뭐 이런 것들은 종량제봉투에 넣으라 했구요.

• 5. ..
    '18.3.29 9:12 PM (1.229.xxx.82)

고맙습니다. 다음주부터 수거금지라고 해서 고민하고 있었어요.

• 6. 그럼
    '18.3.29 9:14 PM (121.128.xxx.122)

전국 비닐 재활용 수거 금지인건가요?
    전 몰랐네요.ㅠㅠ

• 7. 비닐
    '18.3.29 9:21 PM (219.250.xxx.10)

하나씩 불만이나 개선을 풀어 놓아도 좋을듯
    저는 요사이 cj고메 함박을 자주 사는데
    들어있는 소스를 거의 안써요
    다른 요리에 쓰겠지 하고 모아보니
    너무 많아져 버리면서 또한번 뜨끔 했어요
    이런 생산부터도 가격에 차등을 두든지
    소스는 따로 팔던지 이런거 너무 아까워요

• 8. 햅번
    '18.3.29 9:23 PM (221.157.xxx.176)

몇년전에 재활용버릴때 청소하시는분이 전국에 비닐 재활용하는 공장이 하나도 없다고 분리수거해봤자 다같이 버려진다하더라구요
    수지타산이 안맞아서 재활용자체가 안되나봐요.

• 9. 저도 항상 그 생각...
    '18.3.29 9:28 PM (175.213.xxx.182)

종량제 봉투에 버려지는 쓰레기가 죄다 비닐...
    도리야끼를 한상자 주문해 먹는데 하나 하나 비닐포장이 돼 있어요. 이런식으로 우리나라 포장 과해요.

• 10. 기레기아웃
    '18.3.29 10:51 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

맞아요 과한 포장 많아요 생협들도 그렇더라구요 아흐..애래된 고민이예요

• 11. 기레기아웃
    '18.3.29 10:52 PM (183.96.xxx.241)

맞아요 과한 포장 많아요 생협들도 그렇더라구요

• 12.
    '18.3.30 12:15 PM (116.127.xxx.43)

생분해 소재 비닐을 사용해야죠. 비닐포장재 물건 쓰면 죄짓는 기분이에요

• 13. 일부 개만도 못한것들때문에
    '18.3.31 11:18 PM (27.179.xxx.127)

방송보니까 음식물 쌌던 비닐을 다 처먹지도 않고 남긴채로 재활용하라며 내어놓은 똥자루들 때문이더군요.
    그기에다가 깨끗한것들만 모아도 납품처에서 까다롭게 군다고