82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Jtbc에 대한..

.. 조회수 : 34,354
https://youtu.be/joTqpEVX-5M

먼저 안희정 정말 나쁜거 맞고요

그런데 손사장님 왜그러셨어요?

진실을 말해주세요!!

정말 울고싶네요 ㅠㅠ

**첨가합니다.

자고일어났더니 제글이 베스트에 올라가 있네요.

징징댄다고 뭐라고 하는 분들도 계시고..^^;;

Jtbc뉴스 안본것 같다고 하신분들도 계시네요. 사실 tv를 잘 못봐요. 그런데 제가 주목한것은 안희정 성폭행의혹을 3월5일 너무나 비중있게 다루었잖아요.그런 반면 3월4일 스트레이트에서 삼성관련 보도를 한것에 대해선 침묵했다는 것이었는데 그럼 이부분이 사실이 아닌가요? 정말 뉴스를 잘안봐서 몰라서 묻습니다. 영상 막바지에

주진우의 스트레이트는 손석희가 사장을 맡고있는 jtbc조차 삼성이 작정하면 콘트롤 할 수 있다는걸 말해줬죠...그런데 저한테 뭐라고 하신 분들 말씀은 그건 아니라는 거죠?

*** 다시 첨가합니다.
제가 뉴스를 잘안봐서 유튜브영상만 보고 오해한 부분이 있었네요. 제목은 수정하고 내용은 그냥 두려고해요. 저처럼 오해하신 분들에게 도움이 될까 해서요

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '18.3.23 2:03 PM (115.140.xxx.247)

울지 마시고 말로 하세요.
    그리고 엠비씨에 나온 문자의 jtbc는 문자 내용과는 달리
    실제 jtbc에서 삼성 관련 뉴스 나왔습니다.
    jtbc에서 전부 반론했으니 관련 내용 찾아보세요.

• 2. jtbc 에서
    '18.3.23 2:07 PM (58.234.xxx.92)

삼성관련 뉴스가 나오기는 했죠
    삼성관련 뉴스를 안했다는게 아닙니다
    전부 합쳐서 10분은 넘었을까요? ㅋ
    미투룸이라고 불리울만큼 미투에는 그 많은 시간을 할애하면서
    삼성관련 뉴스는 몇 분을 했을까요?
    삼성관련 뉴스는 jtbc 에게는 별거 아닌 그냥 뉴스일 뿐이었나보네요

• 3. ...
    '18.3.23 2:12 PM (115.140.xxx.247)

mbc에서 방송된 저 문자를 주고 받던 저 시기에는
    삼성관련 뉴스가 나온 곳은 뉴스룸밖에 없었어요.
    지금이야 mbc sbs 다 붙어서 삼성관련 뉴스 내보내지만,
    mbc sbs 등 전체 언론이 침묵할 때 뉴스룸은 삼성 관련 방송을 했습니다.

저도 손앵커에 대해 비판 하는 댓글 달지만,
    저 문자 관련해서 뉴스룸이 침묵했다는 듯 말하는건 사실과 다르죠.
    다른 언론 다 침묵할 때 장충기 문자에 대해 보도한 것도 뉴스룸이었어요.

• 4. ....
    '18.3.23 2:12 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

그니까 안희정은 많이 나오고 삼성이 쪼끔 나왔다 그 얘기 하고 싶으신거에요?
    님이 방송국 차리세요 그럼
    jtbc 충분히 제 역할 잘 하고 있어요.
    분량까지 징징댈거면 거기 입사를 하시던가요.

• 5. ...
    '18.3.23 2:13 PM (115.140.xxx.247)

오해하실까봐 덧붙이면 장충기 문자 최초 보도는 당연히 뉴스룸 아니구요,
    다른 언론사들이 시사인의 최초 보도에 침묵할 때
    뉴스룸은 보도했습니다.

• 6. ....
    '18.3.23 2:17 PM (58.234.xxx.92)

물론 보도안한거보다는 훌륭하지만
    그렇다고 3분짜리 세번으로 면죄부를 얻으려고 하는 모습은 보기 안좋네요
    저 3분짜리 세번 보도도 다른 언론사(시사인) 가 말한거 그냥 그대로 인용만 한 거
    즉, 취재는 안했다는 말입니다

• 7. ,,,,,,
    '18.3.23 2:21 PM (58.234.xxx.92) - 삭제된댓글

잘하는 짓이
    지들한테 조금이라도 불리한 기사는 축소하거나 보도를 안하고
    상대방이 티끌만한 흠이 있으면 대서특필하고 크게 부풀리는 걸 아주 잘하죠
    이번 정부에서도 문대통령 성과 제대로 보도하는 언론사 있나요?
    그래서 사람들이 외신을 찾아보게 만들었죠
    저는 이런 행태를 말하는겁니다

• 8. 조중동이
    '18.3.23 2:22 PM (58.234.xxx.92)

잘하는 짓이
    지들한테 조금이라도 불리한 기사는 축소하거나 보도를 안하고
    상대방이 티끌만한 흠이 있으면 대서특필하고 크게 부풀리는 걸 아주 잘하죠
    이번 정부에서도 문대통령 성과 제대로 보도하는 언론사 있나요?
    그래서 사람들이 외신을 찾아보게 만들었죠
    저는 이런 행태를 말하는겁니다

• 9. ...
    '18.3.23 2:23 PM (125.178.xxx.222)

손석희가 미투 뉴스로 국민들 시선 잡아 놓고
    앞뒤로 MB 집중 보도를 얼마나 많이 했는데 손석희를 의심하고 있나요.
    수없이 많은 노인분들이 손석희 뉴스 신뢰하며 뉴스 보고 있다더니
    그래서 이런 내용들이 뜨나 싶군요.

어제 보니 삼성관련 뉴스로 JTBC 뉴스룸 상도 받았고요.

• 10. ....
    '18.3.23 2:30 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

교묘한 어투로~~~!!
    JTBC 안티 양산을 목적으로 쓴 글 같아요.

• 11. ......
    '18.3.23 2:31 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

대놓고 안티질하면 표시나니까

교묘한 제목, 교묘한 관련 자료, 교묘한 어투로~~~!!
    JTBC 안티 양산을 목적으로 쓴 글 같아요.

• 12. ..
    '18.3.23 2:32 PM (223.38.xxx.17)

링크 동영상 별 내용없어요
    이이제이
    적으로 적을 막아라
    이말이 생각나네요

• 13. ..
    '18.3.23 2:32 PM (223.38.xxx.17)

Jtbc mbc 여기에 sbs 다 잘하고있어서 좋아요

• 14. 어머낫
    '18.3.23 2:37 PM (163.152.xxx.151) - 삭제된댓글

언론 감시하는 역할 하자는 게
    고작 "분량까지 징징댈거면 거기 입사를 하시던가요."라는 말을 들어야 하나요?

더더군다나 손석희 대파룸의 여운이 가시기 전에 미투룸으로 변질되게 생겼는데요?

• 15. ...
    '18.3.23 2:40 PM (115.140.xxx.247)

미투룸이 왜 변질인가요?
    미투야 말로 우리 시대 또 하나의 혁명이에요.

• 16. ..
    '18.3.23 2:51 PM (180.224.xxx.155)

원글에 동의할수 없고
    뉴스룸의 미투는 미투 변질 맞습니다

• 17. dd
    '18.3.23 3:18 PM (112.216.xxx.202) - 삭제된댓글

새삼스러울 거 하나 없는 내용이구만요
    게시판에만 있던 사람도 알아요..그 스트레이트 방송 나가고... 게시판 난리났었고
    밀어내기 뻘글도 창궐했어요..그 밤에요..
    다음날 저녁 완전히 잇슈가 바뀌어 있었죠....

• 18. ...
    '18.3.23 3:31 PM (218.236.xxx.162)

jtbc mbc 여기에 sbs 다 잘하고있어서 좋아요 222

• 19. 전..
    '18.3.23 3:48 PM (126.183.xxx.105)

손석희 음해해서 이득 얻을 세력이 분명 있다 생각해요. 여기도 부화뇌동 하는 사람들 많고요. 진보진영 갈라치기죠. 내가 손석희라면 진보사람들한테 질려버릴 것 같아요.

• 20. ㅇㅇ
    '18.3.23 5:27 PM (1.211.xxx.215) - 삭제된댓글

원글님 jtbc 뉴스 안보셨죠?
    jtbc 뉴스 꾸준히 본 사람은 원글님 같은 말 못해요
    엠비씨에서 그날 다룬 거 뉴스룸에서 여러 차례 방영했던 거예요
    엠비씨는 그걸 뒤늦게(그때는 방송내보낼수 ㅇㆍ

• 21. ㅇㅇ
    '18.3.23 5:28 PM (1.211.xxx.214) - 삭제된댓글

jtbc 뉴스 꾸준히 본 사람은 원글님 같은 말 못해요
    엠비씨에서 그날 다룬 거 뉴스룸에서 여러 차례 방영했던 거예요
    엠비씨는 그걸 뒤늦게(그때는 방송내보낼수 없었죠)
    좀더 심층적으로 또 종합적으로 내보낸 거예요
    제이티비씨가 이미 수차례 내보낸 걸 타방송사가 했다고
    따라서 내보배야 하나요?

• 22. ㅇㅇ
    '18.3.23 5:29 PM (1.211.xxx.214) - 삭제된댓글

따라서 내보내야 하나요?

• 23. ㅇㅈㅇ
    '18.3.23 5:29 PM (1.211.xxx.214) - 삭제된댓글

원글님 jtbc 뉴스 슬직히 잘 안보시죠?

• 24. 푸르미온
    '18.3.23 5:30 PM (1.211.xxx.214)

원글님 jtbc 뉴스 슬직히 잘 안보시죠?
    jtbc 뉴스 꾸준히 본 사람은 원글님 같은 말 안해요

• 25. 오바 육바..
    '18.3.23 7:11 PM (90.204.xxx.114)

유치하네요
    걍 울지말고 말해봐요
    원하는게 뭡니까?
    갈라치기?
    안사요..안사

• 26. ...
    '18.3.23 7:21 PM (218.236.xxx.162)

대파룸(X) -> 뉴스룸(O)

• 27. 흥칫
    '18.3.23 8:39 PM (223.62.xxx.49)

우리펀과 갈라치기. 안속아

• 28. ...
    '18.3.23 11:00 PM (222.110.xxx.225)

아오 그만좀 하세요. Jtbc는 너무나 충분히 잘해주고 있어요. 요즘 물흐리는 이상한 글들 너무 많아 ㅜ

• 29. 와. 소름돋아요.
    '18.3.24 1:06 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

여기 댓글만 봐도
    우리나라는 삼성이 지배하고 있군요.
    다 똑같은 목소리..어쩌면 평소와다르게
    단하나의. 다른 목소리내는 댓글이 없나요.?

삼성은 82에서도 막강하죠.
    지난번 이재용 풀려났을때 근조표시 한 글들
    득달같이 순식간에 삭제됐죠.

전 손사장님 신뢰하지만
    저 스트레이트 보도에 손들어줍니다. 이번 건은요.
    안보신분들 꼭 보셔요.
    재판하신분들이 우리나라 대통령은. 50ㄷ이 아니라
    최순실 인줄 알았는데 알고보니 이재용이었다고 했다네요
    안보신분들 저 유툽 꼭 보셔요. 아 소름돋아요.

• 30. 와. 소름돋아요.
    '18.3.24 1:07 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

오타.50ㄷ --> 503.

• 31. ....
    '18.3.24 5:35 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

스트레이트 보도 그렇게 대단한 거 아니에요
    지난해 시사인 기사 재탕 정도 되는데 시사인에서 처음으로 터트렸을 때 JTBC는 받아서 보도했어요
    시사인 잡지까지 보여 주면서
    MBC에서 뒷북 친 건데, 몇 달 뒤에 그걸 또 받아야 되요?
    그래서 그거 안 받았다고 삼성과 유착 관계라고?

난 JTBC와 삼성 유착 관계 운운하는 사람은 무조건 알바로 봄
    그렇게 볼 수밖에 없음
    합리적이고 상식적인 사고를 하는 사람이라면 그런 생각을 할 수 없을 테니까

이재용을 구속 시킨 계기의 사건 무엇인지
    가장 먼저 삼성 광고가 떨어진 방송사가 어디인지
    구구절절하게 이런 거 설명 안 해도
    그간의 JTBC 보도만 봐도 충분히 알 수 있음

• 32. .....
    '18.3.24 5:41 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

스트레이트 보도 그렇게 대단한 거 아니에요
    지난해 시사인 기사 재탕 정도 되는데 시사인에서 처음으로 터트렸을 때 JTBC는 받아서 보도했어요
    시사인 잡지까지 보여 주면서
    MBC에서 뒷북 친 건데, 몇 달 뒤에 그걸 또 받아야 되요?
    그래서 그거 안 받았다고 삼성과 유착 관계라고?

난 JTBC와 삼성 유착 관계 운운하는 사람은 무조건 알바로 봄
    그렇게 볼 수밖에 없음
    합리적이고 상식적인 사고를 하는 사람이라면 그런 생각을 할 수 없을 테니까

이재용을 구속 시킨 계기의 사건 무엇인지
    가장 먼저 삼성 광고가 떨어진 방송사가 어디인지
    구구절절하게 이런 거 설명 안 한다 해도
    그간의 JTBC 보도만 봐도 삼성과 유착이니 뭐니 하는 소리가 얼마나 개소리인지 충분히 알 수 있음

• 33. ㅇㅇ
    '18.3.24 6:41 AM (121.168.xxx.41)

3월4일 스트레이트에서 삼성관련 보도를 한것에 대해선 침묵했다는 것이었는데 그럼 이부분이 사실이 아닌가요? 정말 뉴스를 잘안봐서 몰라서 묻습니다.
    ㅡㅡㅡ
    스트레이트는 지금까지 일어난 삼성의 행태를 몰아서 세게 자세하게
    보도한 거로 보면 돼요.
    jtbc는 그 전에도 수차례 보도했어요

지금 장충기라고 82 자게에서 검색해보세요
    3월4일 스트레이트 보도 이전에 올라온 글 많아요
    오히려 더 많아요.
    물론 단 하루 보도한 것에 비하여 파급력은 스트레이트가 엄청났죠

그 파급력을 안희정이 덮었지만
    그걸 삼성에 대해 침묵했다고 표현하면 안됩니다.

• 34. ..
    '18.3.24 6:53 AM (223.39.xxx.84)

그런데 공중파에서 삼성과 언론사간에 유착관계를 스트레이트처럼 비중있게 다룬적은 없지않나요? 3월4일 스트레이트방송건은 그시간 이후 굉장히 큰 이슈가 돼었는데 바로 다음날 안희정성폭행이라는 거대한 보자기로 확 덮혀버렸죠.

• 35. ..
    '18.3.24 6:56 AM (223.39.xxx.84)

그러니까 jtbc가 침묵했다는건 3월4일 바로 다음날인 3월5일 침묵했다는건데 3월 5일 jtbc에서 이건에 대해 보도 했는지가 궁금합니다.
    스트레이트보도가 대단한게 아니었다고 하는건 사실과 다른것 같아요 여기 82도 그날 떠들썩했던걸로 알거든요

• 36. ....
    '18.3.24 8:11 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

스트레이트로 장충기 문자를 처음 접한 시청자들에게는 대단하게 느껴지기도 했겠죠.
    하지만 그건 처음 접한 사람들 입장이고요.
    시사에 관심 있는 사람이라면 이미 알 만큼 알고 있었던 사실이에요.
    더군다나 언론사 입장에서는 이미 한번 이슈가 되었던 장충기 문자가 뭐 그렇게 새로웠겠어요?

JTBC뿐만 아니라 당사인 MBC 그리고 SBS, KBS까지 3월 5일 저녁뉴스에서 스트레이트 보도 받지 않았어요.
    특히나 JTBC는 대북특사에 안희정, MB까지 앵커브리핑을 생략할 정도로 보도 분량이 많았던 상황이었는데 그 재탕 보도를 뭐하러 받습니까?

결국은 스트레이트 보도 덮으려고 안희정 터트렸다 이 말이 하고 싶은 모양인데
    삼성을 보호할 의도가 있었다면 애초에 시사인 장충기 문자 기사를 받지도 않았겠죠.
    작년에는 거리낌 없이 장충기 문자 보도해 놓고, 이제는 숨기려고 덮을 사건 터트렸다는 게 말이 됌?ㅋㅋ
    좀 상식적이고 합리적인 사고를 해요. 음모론 좀 그만 돌리고...

• 37. ..
    '18.3.24 9:06 AM (223.39.xxx.84)

그런데 삼성장충기문자건이 스트레이트이전에 언론에 크게 이슈가 된적이 있다는 증거자료가 있나요? Jtbc를 보호하려는 의지는 분명한데 자꾸만 주진우의 스트레이트는 폄하하려는 의도가 느껴집니다. 시사에 관심있는 사람들이나 알 수 있는 정도의 내용을 온국민에게 알게 해준 스트레이트의 탐사보도는 칭찬받아야 마땅하다고 생각합니다.

• 38. ㅇㅇ
    '18.3.24 9:07 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

원글님이 뉴스에 관심 없는 탓을 하세요

• 39. ..
    '18.3.24 9:12 AM (117.111.xxx.126)

그러니까 jtbc가 침묵했다는건 3월4일 바로 다음날인 3월5일 침묵했다는건데 3월 5일 jtbc에서 이건에 대해 보도 했는지가 궁금합니다.
    ㅡㅡㅡ
    3월4일자 보도는 뉴스 즉 새로운 소식이 아니라니까요
    많은 분들이 댓글로 알려줘도 왜 못 알아들으세요?
    뉴스와 피디수첩은 다르다구요
    피디수첩 같은 프로그램은 첫 뉴스보다는 심층 보도를 하는 프로인 건데
    제이티비씨가 왜 타방송에서 심층보도 했던 걸 무슨 새로운 뉴스라도
    되는 것처럼 보도해야 되냐구요

뉴스, 이제라도 보세요

• 40. ..
    '18.3.24 9:16 AM (117.111.xxx.35)

https://youtu.be/21mjySMNQ04

• 41. 무슨
    '18.3.24 9:49 AM (211.205.xxx.3)

글제목을 이렇게 다나요?
    자극적인 글제목이 더 소름이네요
    미투보도는 아주 잘한 겁니다

• 42. ..
    '18.3.24 9:51 AM (223.39.xxx.21)

네 링크해주신 방송 잘 봤습니다 손사장님을 잠시 의심했네요

• 43. ...
    '18.3.24 12:43 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

3월5일은 JTBC에서 스투레이트 문자에 대해 반박문 냈고,스트레이트 제작진도 해명문 냈죠
    그리고 3월6일 뉴스룸에서 그간 보도했던 장충기 문자, 제일모직(구 에버랜드) 상장관련 보도들 쭈욱 정리해서 다시 내보냈고요 삼성관련 보도 못한 것 아니냐는 혹은 안희정 보도로 덮으려한 것 아니냐는 음모론에 아니다라고 손석희 사장님이 단호하게 밝혔고요

• 44. ...
    '18.3.24 12:44 PM (218.236.xxx.162)

3월5일은 JTBC에서 스트레이트 문자에 대해 반박문 냈고,스트레이트 제작진도 해명문 냈죠
    그리고 3월6일 뉴스룸에서 그간 보도했던 장충기 문자, 제일모직(구 에버랜드) 상장관련 보도들 쭈욱 정리해서 다시 내보냈고요 삼성관련 보도 못한 것 아니냐는 혹은 안희정 보도로 덮으려한 것 아니냐는 음모론에 아니다라고 손석희 사장님이 단호하게 밝혔고요

• 45. JTBC 입장문 일부
    '18.3.24 12:52 PM (218.236.xxx.162)

JTBC 입장문 일부

. '스트레이트'의 당일 주제는 삼성과 언론 유착 문제였으며, 이를 보도하던 중 다른 공중파 방송들과 함께 JTBC를 거론하며 삼성의 후계 승계 주제를 다루지 말아달라는 부탁을 했고 받아들여졌다는 뉘앙스, 즉 '걱정하지 말라'는 문자가 담긴 화면을 공개했습니다.

그러나 JTBC는 '스트레이트'에서 공개한 문자 내용이 나온 2014년 당시 삼성의 해당 건과 관련된 내용을 세 차례나 내보내며 제일모직 상장과 관련해, 총수 일가가 얻을 차익 논란에 대해 보도했습니다. 특히 전문가 의견까지 제시하며 당시의 상장이 후계구도와 관련있음을 명확히 지적한 바 있습니다. 당시 타방송사 뉴스가 이를 다루지 않았다면 그것은 해당 방송사의 책임일 뿐 JTBC 보도까지 거론할 상황은 아닙니다.

당시 JTBC 보도 내용은, '공모가 2배로 시작한 '삼성SDS'…3남매는 대규모 차익'(2014-11-14) '제일모직 경쟁률 195:1…삼성가 3남매 평가차익 논란'(2014-12-11) '제일모직 상장 첫날 두 배 '껑충'…삼성가 수백 배 차익'(2014-12-18) 등으로 당시 발생했던 논란을 여과 없이 심층적으로 다뤘습니다. 이 가운데 첫보도와 마지막 보도에서 후계구도와 관련된 문제를 비판적으로 다뤘음을 확인할 수 있습니다.

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11598671

입장문 링크 아래 관련 기사들 보시면 삼성관련 기사들 보실 수 있어요

• 46. 스트레이트 제작진 입장문
    '18.3.24 12:57 PM (218.236.xxx.162)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180305001436980...

그리고 그 다음주 스트레이트 방송에서도 JTBC관련 문자에 대해 직접 해명했어요