82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고현정 관련 첫 실명 글이네요~

문화상품권 조회수 : 23,125
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201802130013696712&select=...

작품을 만들때 감독의 성향이 잘 묘사 되기 때문에, 그런 성향일거라는건 대충 짐작 하고 있었지만

최근 나오는 스탭글이나, 실명 글을 보니 알것 같네요.

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.14 9:05 AM (223.33.xxx.192)

저 분 지금 기자라네요
    저 기자말로는 고현정이 피디한테 당했다고
    저 피디 원래 개차반

• 2. ....
    '18.2.14 9:08 AM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

더이상 고현정 편들어 줄 사람이 바닥난건가요?
    저 글 초반에 나왔던거예요. 한창 고현정 쉴드가 홍수를 이룰때.

• 3. ......
    '18.2.14 9:10 AM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

더이상 고현정 편들어 줄 사람이 바닥난건가요?
    날짜는 12일이지만 저 글 초반에 나왔던거예요.
    한창 고현정 쉴드가 홍수를 이룰때.

• 4. ㅇㅇ
    '18.2.14 9:10 AM (223.62.xxx.218)

저 기자가 주동인하고 일할 때도 촬영장서 폭력사태 빈번했고
    사건원인을 작가나 배우한테 뒤집어씌우는데 전문이라던데요 주동민이

• 5. ..
    '18.2.14 9:10 AM (223.62.xxx.133)

인성 어디로 가나요?
    피디 그간 경력이 말해주겠죠

고현정 성격 이상할수 있겠죠 (성격은 나도 이상한데)
    미담도 많잖아요
    함께했던 배우들 칭찬도 많았고

• 6. ,,,
    '18.2.14 9:11 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

고현정 최정원에게 하는것 보니 미친거 아닌가 싶더니만
    똑같은 사람 둘이 만났나보네요.
    다시는 티비에서 안봤으면...

• 7. 그렇다고
    '18.2.14 9:11 AM (1.20.xxx.158)

고현정이 개차반이 아닌게되진 않죠.
    두개차반이 만나 이사단이 나고
    주변일들만 피해보네요.
    그러나 고씨가 더 개차반인걸로.

• 8. ㅇㅇ
    '18.2.14 9:11 AM (223.39.xxx.155)

초반이던 중반이던 시기가 문제가 아니라 저 얘기가 사실인지 아닌지가 중요하죠 주동민 저 기자말에 반박 안햐는거보니키ㅏ 사실인가 보네요

• 9. 피디가 역량부족
    '18.2.14 9:13 AM (223.62.xxx.93)

자꾸 일을크게만드네요
    왜 자기작품을 커리어를 자기가 망치는지
    피디언플들 알바티가 너무납니다
    예전 송모배우언플같은게티나요
    고씨야 아줌마들이 불쌍하다고 심정적으로
    좀 잘봐주고 글자꾸올리고
    피디언플에질려서 더 동정심에 옹호글올리는거같고

• 10. ㅇㅇ
    '18.2.14 9:14 AM (223.62.xxx.213)

주동민 그 전 드라마할 때도 지 기분대로 드라마 방영중에 작가 갈아치고 변태같은 소재 끼워넣고
    예를들면 갑자기 승무원 윗옷을 찍어버리는 장면같은 성추행장먼들
    그러다 하는 드라마마다 다 망해먹어 조기종영 폐지시킨 국밥 전문 피디리네요

• 11. ....
    '18.2.14 9:18 AM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

아무리 그래도 고씨만 할까요.
    광고 관계자 올린 글보니 고씨가 삼성 재벌가 딸인줄 알았어요.
    일하다보면 아무리 괜찮은 사람도 한둘은 불만일수 있죠.
    근데 고씨는 거의 양파 수준.

• 12. ㅇㅇ
    '18.2.14 9:19 AM (223.33.xxx.248)

이번 리턴은 영화 비밀의 방 고대로 베낀거라네요
    리턴 내용 궁금하면 비밀의 방 검색해서 줄거리보세요 내용이 똑같아요
    범인은 신성록
    무능한 피디가 능력도 없는 인간이 날뛰니 세상이 다 피곤
    방송에서 퇴출되어야하는 사람이 저 주동민같은 인간
    남의 지적 재산권을 저렇게 뻔뻔하게 도적질하는 주제에
    현장서는 완전 갑질 끝판왕

• 13. 둘이 잘만났네요
    '18.2.14 9:19 AM (210.220.xxx.245)

서로 갈아치우는 사람들끼리 만났군요

• 14. 피디가 고현정 앞에서
    '18.2.14 9:21 AM (115.140.xxx.66)

악플 읽었다는게 사실 이면 피디가
    어떤 인간인지....뻔하죠. 거기에 대해 피디가 반박도 못하니.

• 15. ㅇㅇ
    '18.2.14 9:22 AM (203.226.xxx.247)

고현젱은 누구 갈아치운적없죠
    대물때 오히려 제작진이 정치적 문제로 오종녹 감독 갈아치우는거 항의하고 반대한게 고현정인데

• 16. 판까느라
    '18.2.14 9:24 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

댓들끼리 끼리 댓글놀이중
    우리는 평창올림픽을 평화올림픽으로 응원합시다

• 17. ㅇㅇ
    '18.2.14 9:27 AM (223.39.xxx.219)

피디언플 사람들이 불신하고 징그러워하는게
    대물감독 갈아치는거 오히려 고현정이 반대한건데 ㄱᆢ헌정이 한거처럼 뒤집어 씌우고
    선덕여왕때 고현정 걈독 분쟁도 제작진이나 감독이 당연히 해야 할 스텝들 식사문제 화장실문제 위생문제 해결해달라고 고현정이 총대메고 나선건데 그걸 갑질이라고 거짓말하니까 안먹히는거죠
    선덕여왕 스텝들 동료배우들은 고현정한테 고마워한다죠 정웅인이 예능나와서 그러던데요 고현정덕분에 우리가 편했다고

• 18.
    '18.2.14 9:29 AM (223.39.xxx.250)

위 댓글에 승무원 옷찢는 장면.. 얘기 들으니 이번 드라마에서도 그런 여성들 이용한 자극적인 장면, 굳이 안넣어도 될만한 장면들이 생각나네요.. 펜트하우스에서 여자들 우르르 벗겨놓고 파티하는 장면 잔으로 여자머리치고 돈ㅈㄹ 한거 맛사지 씬에서 여자가 야한옷입고 하는거..

• 19. ㅎㅎ
    '18.2.14 9:30 AM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

리턴측 글엔 왜자꾸 고현정글 쓰냐고 판까냐고
    알바니 뭐니 하더니 ㅋㅋㅋㅋ

• 20. ...
    '18.2.14 9:42 AM (202.156.xxx.209)

우병우는 뭐하고 있나요?

• 21. 그만해
    '18.2.14 9:46 AM (110.70.xxx.160)

그런다고 수업 시간에 담배핀 무개념이 없어지는 것도
    아니고
    동료를 많은 사람들 앞에서 면박주고
    그게 뭐라도 된 웃는 안하무인 성질이
    없어지는 건 아니니까.

• 22. ...
    '18.2.14 9:58 AM (121.124.xxx.53) - 삭제된댓글

이렇게 피디 나쁜사람 만든다고 고현정이 한 행동들 어디가는거 아니에요.
    고현정 또한 원래부터 말많고 문제 지적 많이 받았던 사람이에요.
    동영상 찍힌것만 그정도면 대체 얼마나 안하무인이었을지....
    정도가 있는거지.
    지자식이 강의 들어도 그앞에서 담배피울수 있는지 한번 보고 싶네요.

• 23. .....
    '18.2.14 9:59 AM (121.124.xxx.53)

이렇게 피디 나쁜사람 만든다고 고현정이 한 행동들 어디가는거 아니에요.
    고현정 또한 원래부터 말많고 문제 지적 많이 받았던 사람이에요.
    동영상 찍힌것만 그정도면 대체 얼마나 안하무인이었을지....
    안하무인도 정도가 있는거지.
    지자식이 강의 들어도 그앞에서 담배피울수 있는지 한번 보고 싶네요.

• 24. 이로서
    '18.2.14 10:01 AM (118.220.xxx.166)

개차반끼리..기싸움하다 둘다 나락으로 떨어진거로군..이제 알겠네요

• 25. ㅇㅇ
    '18.2.14 10:02 AM (223.39.xxx.114)

리턴 변기 대사도 완전 엽기죠
    피디 언플하는거보면
    제발 고현정 나쁜년이라고 같이 욕해줘 징징징
    피디 방송사 언플 고현정 생매장시키겠다고 발악하는게 끔찍해서
    고현정 응원해요
    고현정 힘내시고 툴툴 털어내세요
    미친개자식한테 재수없어 물린셈치고

• 26. 피디가 갑질했겠다
    '18.2.14 10:08 AM (175.113.xxx.54)

워낙 갑질을 갑질인 줄도 모르고
    그게 피디권한인 듯 아는 것 같네요.
    대부분은 피디한테 찍혀서 이 꼴 날까봐 피한 느낌.

• 27. ㅋㅋ
    '18.2.14 10:10 AM (122.42.xxx.24)

둘다 성질 드러운것들끼리 만났으니 이 사단 난거죠..
    둘다 똑같아요
    ㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '18.2.14 10:13 AM (223.62.xxx.161)

한은정한테 박기영이 넌 내가 필요할 때마다 싸고 버리는 변기통같은 애 라고
    이런 대사가 나오는 드라마가 15세 관람가라는게 엽기
    그 대사나오는거보고 토할거같아 그만 볼까했는데
    고현정 나오는거 보려고 지난 주까지 보고 있었는데
    지난 주 아직 ㅈ살아있는 사람 포크레인으로 구덩이 파고 생매장 시키는거 보고 아직까지 기분이 ㅈ나쁘네요
    박진희는 임산부가 저런 엽기적인 ㅈ드라마를
    것도 선배 몰아내면서까지 할까요?
    박진희도 비정상같아요
    교활하고 앙큼
    제일 싫어하는 유형

• 29. 고현정만 쓰레기냐
    '18.2.14 10:34 AM (124.199.xxx.14)

아님 고현정과 피디 둘다 쓰레기냐 그게 팩트겟죠

• 30. ㅇㅇ
    '18.2.14 10:43 AM (1.245.xxx.179)

enews24 최신애 기자] 무려 28년이다. 대중들은 사람 고현정을 모르지 않는다.

1989년에 데뷔해 28년째 대중과 함께하고 있는 그녀다. 대중은 그녀를 속속들히 알진 못하지만 모르진 않는다. 그만큼의 세월을 함께 보냈기 때문이다.
    배우 고현정이 SBS '리턴'에서 하차하며 각종 폭로에 의해 인성 논란에까지 휩싸였다.

이는 '리턴' 하차 당시 고현정이 주동민PD와 싸우다 욕설이 오가는 도중 폭행까지 했다는 폭로에서 시작해, 현재는 고현정이 2014년 대학 강의 당시 강의실에서 흡연을 했다는 논란으로까지 번졌다.

이렇게까지 번질 일일까. 고현정이란 배우 한 사람의 이미지가 나락으로 떨어지는 순간이다. 이 순간에도 이곳 저곳에서 고현정에 대한 폭로는 진행 중이다.

그러나 대중들은 오랜 시간 고현정이라는 사람을 바라보면서 그녀의 성향에 대해 어느 정도 파악하고 있다. '모래시계' 시절의 그녀부터 개인적인 아픔을 겪은 후의 그녀까지, 또 이후 활동 재개의 모습 속에서 풍기는 왕언니의 면모도 모두 봐왔다.

대중이 봐온 고현정은 다행이 제법 투명한 사람이었다. 아니, 그녀가 스스로 자신을 옭아매는 것을 털어버리고 거리낌 없이 지내려고 했던 것일 수 있겠다.

어쨌든 고현정은 문제가 되긴 했지만 다혈질적인 성향도 있는 그대로 표출해왔으며, 반대로 자신의 일을 소중히 여기고 이와 관련된 사람들까지 챙기는 따뜻한 면모와 불의를 참지 못하는 정의로운 면도 익히 보여왔다.

그래서 일련의 일들에 대해서도 대중은 고현정이란 배우이자 사람을 믿고 싶다. 무슨 일이 있었는지 알순 없지만 고현정이 욕설을 하고 폭행을 했다면 분명 이유가 있었을 거라 믿고 싶고, 프롬프터를 사용했다면 언제나 작품에 성실해왔던 그녀였기에 이 또한 이유가 있었을 거라 믿고 싶다.

고현정은 배우들 사이에서도 작품을 아끼기로 유명하다. '리턴' 전 작품인 영화 '호랑이 보다 무서운 겨울손님'도 노개런티로 참여했다. 몸값이 비싸기로 소문난 여배우가 노개런티를 결정하긴 쉽지 않았을 터. 그만큼 고현정은 작품을 보고 몸을 던지는 불 같은 스타일이다.

그리고 고현정은 여기에서 호흡을 맞췄던 이진욱과 '리턴'에서도 다시 한 번 호흡을 맞췄다. 이진욱의 '리턴' 캐스팅에 고현정이 한 몫 했다는 소문이 사실이라면 이 또한 작품의 질을 높이기 위함이라는 것이 첫번째 이유일 터다.

또한 고현정은 강하기 때문에 약한 사람이기도 하다. 이렇게 밖으로 표출되는 '강함'으로 자신을 지키는 성향을 가진 사람들은 힘든 일을 겪을 때 무너지거나 부러진다. 그래서 더욱 처절하게 강함으로 자신을 지키곤 한다.

같은 맥락으로 그녀가 했던 '강의실 담배' 등 이상한 행동들은 그녀가 스스로를 '갑'으로 생각해서 그런 것이 아니라, 자신을 억압하는 무언가를 견디기 힘들어 하는 약함에서 나온 행동이라고 볼 수 있는 것이다. 이는 고현정이 살아오면서 겪었던 아픔과도 연관되어 있을 것이기에 또 한 번 안타깝다.

하지만 고현정도 잘못 했다. 그녀가 정말 작품을 아꼈다면 자신이 희생하더라도 작품만은 살렸을 것이다. 안타깝게도 고현정은 그만큼 성숙하진 못했으며 이번에도 자기 자신을 이기진 못했다.

정의롭지만 불 같고, 투명하지만 도도한 고현정. 그리고 그런 그녀를 봐주지 않은 주동민PD와 '리턴' 식구들. 그들 사이 주고 받아졌던 미성숙함이 결국 이같은 결과를 초래하지는 않았을까.

이제 고현정은 가고, 박진희가 그 자리를 대신하기로 최종 확정됐다. 이로써 일명 '고현정 논란'은 점점 이야기화 되지 않을 것이다. 하지만 대중들은 일련의 일들을 통해 고현정이 좀 더 성숙해질 것이라고 다시 기대한다.

고현정이 어떤 사람인지 대중은 대부분 알아요
    그러니 피디나 방송사 고현정 죽이기가 안통하는겁니다
    애쓰지 말도록 피디나 방송사는

• 31. zz
    '18.2.14 10:50 AM (119.197.xxx.28)

비밀의 방 봤어요. 케이블에서 했었거든요. 표절은 생각 못했네요. 왜냐면, 리턴이 더 자극적이고 잔인해서요.

• 32. zz
    '18.2.14 10:54 AM (119.197.xxx.28)

펜트하우스 주Pd 예요? 그것도 토나왔는데...ㅠㅠ

• 33. zz
    '18.2.14 10:58 AM (119.197.xxx.28)

김동인 아들 김평우가 아버지 세번재 부인이 된 작가서영은 한테 했다는 당신은 아버지 요강이라느 말듣고 역겨웠는데, 리턴 변기 발언도 공중파 드라마에서 그런 대사를 치다니...
    주pd 공중파에서 드라마 못하게 해야되요.

• 34. 둘다
    '18.2.14 11:03 AM (203.247.xxx.155)

한쪽을 돈만 보고 한쪽은 시청률만 보고 듣기론 니가 한성깔 한다는데 제아무리 기가 센들 나를 넘어설 소냐, 내가 제대로 꺾어주마 자신하며 붙었다 이 사달이 난듯.

• 35. 이것저것다떠나서
    '18.2.14 11:07 AM (182.225.xxx.22)

정말 불쾌해서 못보겠더라구요.
    이 드라마는 징계받아야한다고 봅니다.
    공중파에서 하기엔 너무 저질이예요.
    논란 있기전에도 도대체 피디가 누군가 하는생각 했었어요.
    좀나아지려나 했는데 날이 갈수록 더 심해져서 보다가 욕하고 껐어요.

• 36. 비슷한
    '18.2.14 11:48 AM (121.147.xxx.87)

ㅅㅏ람끼리 만났네...
    둘 다 이번에 아웃해라.

• 37. ..
    '18.2.14 11:59 AM (210.179.xxx.146)

소속사 지령받아 댓글부대 츨동 ~ 한 느낌

• 38. ..........
    '18.2.14 12:51 PM (180.71.xxx.169)

글은 안읽어봤지만 원래 싸움도 성질 비슷한 사람끼리 만나야 납니다. 한명이라도 성격 좋은 사람이 있으면 싸움 안나요. 결론은 둘다

• 39. ㅇㅈㅇ
    '18.2.14 1:25 PM (223.33.xxx.14)

고현정 쉴드치는 사람들이 소속사 알바면
    고까는 피디 가족인가요?
    자기들 까질은 당연하고 고씨 옹호글은 또 알바로 모네

• 40. ㅇㅈㅇ
    '18.2.14 1:26 PM (223.33.xxx.14)

고현정이 덫에 걸린거같은데요
    피디나 방송사 고씨 몰아내려고
    각본짜놓고 갈구는데 고현정이 뒤통수 심하게 맞았네요
    고현정씨 힘내시길

• 41. ....
    '18.2.14 3:29 PM (39.118.xxx.7)

다 떠나서 지하 강의실에서 줄담배 피고 강의한건 어쩔?????
    얼마나 대가리에 든게 없으면 저런 행동을 하나요
    그리고 꼴초이미지 이번에 제대로..

• 42. ㅇㅇ
    '18.2.14 3:34 PM (222.235.xxx.70)

피디나 방송사에서 어찌나 집요하게 고현정 생매장시키러고 달려드는지 지켜보는 입장에서 섬뜩함
    세상에 몇년전 몰카까지 들고와 고현정 제발 매장시켜주라 읍읍 거리는거 꼴배기싫어서라도
    고현정 더 잘 되길
    현정씨 응원합니다
    피디라는 인간이 완전 미친개더만
    하자 잘하셨어요
    저런 저질 드라마

• 43. ㅇㅇ
    '18.2.14 3:38 PM (222.235.xxx.70)

광고주들도 이런 시끄러운 드라마 광고 안주는게 더 현영할텐데

• 44. ....
    '18.2.14 3:45 PM (39.118.xxx.7)

신세계 이명희 정용진 재평가 들어갔다고 ...

• 45. 이쯤되면
    '18.2.14 3:49 PM (223.62.xxx.141)

고현정씨랑 팬들 응원해요
    일방적인 비난 글들과 패턴 너무 이상해서요

• 46. ㅇㅇ
    '18.2.14 4:05 PM (222.235.xxx.70)

피디 원래 현장서 갑질 대단하다네요
    거의 행패수준
    기사 내용

''주동민 PD를 잘 알고 있는 방송관계자 A씨는 “(주동민 PD의) 성격이 강하고 보통이 아니다."

주동민 PD 함께 작업했던 여배우는 “현장에서 화를 좀 내는 편이었다."
    .
    .
    .
    이야기를 종합하면, 주 PD의 경우 하루 12시간이 넘는 강행군을 하는 경우도 많고, 현장에서 막말도 한다는 것이다. ‘초치기’ 하는 우리 드라마 제작현장의 고질적인 병폐다.

이번 사건의 경우 논란이 증폭되고 있지만, ‘현장의 왕’으로 불리는 PD들의 전횡이나 태도 문제도 큰 이슈가 될 수 있다는 지적이다.

• 47. ....
    '18.2.14 4:27 PM (24.85.xxx.62)

피다가 개차반이라도
    최소...고현정 강의살 담배사건은 안없어지죠
    그사건 하나만봐도...고씨 인성 바닥났어요

• 48. ...
    '18.2.14 4:38 PM (39.118.xxx.7)

강의실 담배사건은 어떻게 쉴드 칠겨??
    도저히 답이 없나보네

• 49. 이래서
    '18.2.14 4:42 PM (182.230.xxx.146)

진상은 진상한테 붙여주어야 하는법..
    잘 만났네요

• 50.
    '18.2.14 4:49 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

이재용 쉴드하려는 모기업 전사들이 논란 부채질 중이죠

관계자 증언

• 51. pd 얼굴
    '18.2.14 4:59 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

http://hanahase.tistory.com/54

일련의 논란은 이재용 이슈 뭍으려는 삼성 직원들의
    조직적 활동이 절대, 네버, 네이버 아닙니다~~ㅎㅎ

• 52. ㅇㅇ
    '18.2.14 5:16 PM (222.235.xxx.70)

담배랑 리턴사건이랑 무슨 연관이 있다고 피디 가족인지 시방새 알바인지 저렇게 애타게 부르짖고 있나요?
    못봐주겠네
    제발 고현정 욕좀해달라고 아주 발광을 하네
    연기자가 연기 잘하면되지 성인군지일 필요가ㅊ있나요?
    범법행위만 하지 않으면 괜찮아요
    고현정 담배 물고늘어지는 사람들의 그악스러움에 고현정
    저절로 응원하게되네요
    고현정은 연기자지 성직자가 아녀요

• 53. 222.235
    '18.2.14 5:19 PM (39.118.xxx.7)

연기자가 대사도 안 외워와서 프롬프터 설치하고 연기하는건 어떻게 생각하시는지
    대사가 저모양인데 연기가 나올리가 있어요??

연기자가 연기 잘하면되지 성인군지일 필요가ㅊ있나요?

이렇게 쓰셨는데 답해 보세요

• 54.
    '18.2.14 6:21 PM (117.111.xxx.26)

그런 인성을 가진 인간하고 작업을 했으니
    고현정이 얼마나 빡쳤을까요?
    리턴보면 너무 잔인하고 선정적이라 공중파에서
    저런 들마를 하다니 이해불가였어요
    그나마 고현정.이진욱 나와서 본건데...
    오늘 15회 고현정 나올때까지만 보고 그만
    아웃 시켜야겠어요.
    고현정씨 힘내세요~

• 55. 맞네
    '18.2.14 6:25 PM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

정치적으로 안철수와 홍준표가 싸우는 격이라고ㅋㅋ

• 56. ㅇㅇ
    '18.2.14 6:26 PM (39.7.xxx.121)

그래봤자 고현정 발바닥도 못따라감
    저 자칭 작가는 구체적으로 무슨일인지 쓰지도 못했네

• 57. ㅇㅇ
    '18.2.14 6:28 PM (39.7.xxx.121)

와 저위에 고현정빠 뉴스 딱 짜집기해놓은거 소름이네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    주동민 PD./뉴시스 
    주동민 PD를 잘 알고 있는 방송관계자 A씨는 “(주동민 PD의) 성격이 강하고 보통이 아니었지만 2007년 드라마 ‘연개소문’을 촬영하고 지방에서 올라오는 길에 큰 교통사고를 당해 1년 이상을 병원에 누워있었다. 이후 성격이 많이 유해진 것으로 알고 있다”며 “사고 이후 (주 PD가) ‘대단한 성격’의 배우들과 작업을 했는데, 이들 기분을 맞춰서 작업을 완료했다면 거의 ‘부처 수준’”이라고 말했다. A씨는 “고현정의 경우 오전 촬영을 안하겠다고 하는 것은 물론, 12시간 이상 촬영하면 작업을 하지 않겠다고 하는 등 지나치게 자기 위주로 행동하는 경향이 심해 PD와 갈등이 많았다”고 했다.  

주동민 PD와 함께 드라마 찍은 배우 최민수 씨는 “작품욕심이 많기는 하지만 예의가 없는 것은 아니다. 학구적인 측면도 있다. 디지털 감성이 아니라 아날로그 감성이고, 그림도 잘 잡아내고... 연기자에게도 하대하지도 않는다”고 취재팀에 전해왔다.  
    그러나 다른 여배우의 이야기는 최민수 씨와는 달랐다. “현장에서 화를 좀 내는 편이었다. 다만 배우들에게 화를 낸 후 곧바로 사과를 해서 사건이 크게 불거진 적은 없었다”고 했다.  

이야기를 종합하면, 주 PD의 경우 하루 12시간이 넘는 강행군을 하는 경우도 많고, 현장에서 막말도 한다는 것이다. ‘초치기’ 하는 우리 드라마 제작현장의 고질적인 병폐다.  
    이번 사건의 경우, 배우가 PD를 폭행했다는 주장, ‘공중파 PD도 특A급 스타 앞에서는 을’이라는 주장이 나오면서 논란이 증폭되고 있지만, ‘현장의 왕’으로 불리는 PD들의 전횡이나 태도 문제도 큰 이슈가 될 수 있다는 점이다. 

• 58. dufma
    '18.2.14 6:36 PM (223.39.xxx.180)

대학에서 무슨 강의를 했는지 모르겠지만
    예술계통 대학원 강의면 학생들 소수이고 교수도 젊고 친해지면
    같이 담배피고 술도 마시고 그러지 않나요?
    제가 예술계통 전공이라 저게 저리 비난받는게 좀 이상하네요
    저희도 교수님이랑 스스럼없이 동료처럼 터놓고 대화하고 담배도 피웟는데...ㅎㅎㅎ
    굉장히 보수적인 한국사회입니다

• 59. dufma
    '18.2.14 6:38 PM (223.39.xxx.180)

교수이기전에 플레이어로 뛰는 현직 배우이고
    학부 학생들 몇십명 앞에서 강단에서 담배 피웠다는 얘기인지 내막으로 모르지만
    저 대학원때 교수님이 선배같고 굉장히 가까운 존재였어요.
    현장에서 뛰어야 하는 플레이어들끼리 담배좀 피우면 안되나요?

• 60. dufma
    '18.2.14 6:40 PM (223.39.xxx.180)

마치 마약을 한것처럼 죄인취급하는데
    예술대학 분위기를 너무 모르는것 같네요
    고현정씨 응원합니다
    기사에 나오는거 그대로 누가 믿나요? 요즘 기레기들이 대부분인데

• 61. 담배쉴드쳐도
    '18.2.14 6:50 PM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

공식석상에서 후배 후려치기해 무안준 안하무인 인성은 영상이라 기레기핑계도 못대고 어쩌나ㅋㅋ

• 62. dufma
    '18.2.14 6:54 PM (223.39.xxx.180)

쉴드가 아니라 이번 사건을 가지고 고현정을 죽이려고 달려드는게 좀 심해보여요
    스테프들이 이말저말 하는것도 웃기고
    고현정은 배우입니다. 배우는 예술가구요
    그녀가 잘못한점도 있겠지만
    나오는 기사들이 속셈이 속셈이 너무 보이네요
    사람 한명 몰아서 죽이기 잘하는 한국사회의 단면인거죠

• 63. ...
    '18.2.14 7:00 PM (39.118.xxx.7)

그동안 고씨 갑질 참느라 스텝들이 얼마나 힘들었을까...
    한번 터지니 여기저기 미투 운동중 ㅋㅋ
    이번에 제대로 털리네
    고씨 소속사는 똥줄타서 쉴드치느라 정신없고

• 64. ㅇㅇ
    '18.2.14 7:03 PM (121.168.xxx.13)

내용이 불분명해서 신뢰가 가질 않아요
    정확히 어느 드라마에서 어떤일이라는건지 설명을 해야죠
    고현정 응원으로 끝내다니 하수군요

• 65. ㅇㅇ
    '18.2.14 7:04 PM (121.168.xxx.13)

내용이 불분명해서 신뢰가 가질 않아요
    정확히 어느 드라마에서 어떤일이라는건지 설명을 해야죠
    고현정 응원으로 끝내다니 하수군요

• 66. 하루에 하나씩
    '18.2.14 7:16 PM (14.33.xxx.162) - 삭제된댓글

출처도 모르는 글이 주거니 받거니 고현정과 피디측 비난글이 올라오네요. 양쪽 다 지나치니 지겨워지네요.

• 67. 드러난 사람이 을이죠
    '18.2.14 8:00 PM (220.73.xxx.20)

안봐도 누가 갑이고 을인지 알잖아요
    고현정이 틈을 너무 많이 보였어요

• 68. ....
    '18.2.14 8:11 PM (37.168.xxx.148)

강의하면서 담배 좀 피우면 안돼냐는 사람들 진짜 모지리들 같다..;; 담배피우는거 가지고 뭐라하는게 아니라..강의실 밀폐됀 공간에서 줄담배피워가면서 학생들한테 담배연기 뿜으며..강의하는게 정상인가요?? 비흡연자들도 많았을텐데....내 자식이 저런데서 담배연기 맡으면서 강의들음 좋을것 같아요?? ;;..행동이 너무 비상삭적이니까 이런말 나오는거잖아요.

• 69. 그러게요
    '18.2.14 8:31 PM (220.73.xxx.20)

강의 할때 담배 피면 안되죠
    미친짓이에요
    근데 고현정이니까 그럴수도 있겠다 싶은게
    참 이상하죠
    고현정이 그런 존재인지 저도 몰랐고
    이 상황에서 나온 말이라 그런지
    그다지 나쁘게 보이지 않네요
    보기 흉하니까 이제 그만하세요
    고현정 팬도 아니고
    이상황에 크게 관심도 없지만
    제작진의 대응이 불편해요
    뭐 잘한 일이라고 떠들고 다니는지...
    좋은 연기자를 또 하나 잃는 것 같아 안타까워요
    신은경때도 그랬고....

• 70. .....
    '18.2.14 8:45 PM (1.235.xxx.141)

배우현정~ 내가있어
    배우현정~ 나 같은 사람들도 있어
    배우현정~ 나 같은 사람들도 많이 있어~
    거센 파도 잘 헤쳐나오길
    두 손 올리고 박수 칠 준비하며 기다리고 있어. 우리가!

• 71. 1 235.141
    '18.2.14 8:48 PM (39.118.xxx.7)

박사모급이네 ㅋ
    정말 답 없다

• 72. 39 118.7
    '18.2.14 9:27 PM (1.235.xxx.141) - 삭제된댓글

님~ 무슨 급이신가요?

• 73. 이와중에
    '18.2.14 9:33 PM (106.102.xxx.65)

이와중에 피디 쉴드치는 사람도 있네요...
    딱봐도 고현정이 당하고 있는게 눈에 보이는데도
    담배 얘기는 왜 그렇게 갖다붙이는지..
    이사건하고 담배가 무슨 연관있나...ㅉ
    해도해도 너무 하는군.
    고현정 잘 알지는 못해도 힘내라고 하고 싶네요
    스브스의 언플...고마해라....ㅠㅠ

• 74. 39 118. 7
    '18.2.14 9:34 PM (1.235.xxx.141)

님~ 어떤급이신가요?
    어떤 답을 원하시나요?

• 75. ㅐㅐㅐㅐ
    '18.2.14 10:05 PM (175.223.xxx.164) - 삭제된댓글

다른건 모르겠고 남초사이트에서는 고련정 강의실 사진 올라온 당일날 저기 강의실 아니고 대본리딩이라하고 동국대 학생들이 저기 강의실 아니라고 다들 인증 올라오던데... 악의적으로 고햔정 인성 깔려고 올린 사진 아니라고 의도가 의심된다 올라오는 글, 사람들 우습게 보고 쉽게 고현정 깔려고 올라오는거 아니냐고 웃기다고만 글 올라오던데;;;; 여초는 참 뭐든지 팩트인지 확인 안하고 쉽게 믿는거 보고 좀 놀람.

• 76. ...
    '18.2.14 10:27 PM (121.152.xxx.123)

동료 여배우의 아이들에게도 배울점이 있다는 따뜻하고 인간적인 말에 태클거는 근본이 심술맞고 못된 더러운 인성의 소유자 그런 유형의 인간 화면에서 보고싶지 않아...

• 77. ...
    '18.2.14 10:29 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

교실에서 수업중에 담배나 피라고 그래~
    사람의 탈을 쓰고 기본이 되먹지 못한 것!

• 78. 고씨
    '18.2.14 11:37 PM (121.130.xxx.60)

미친 ㄴ

• 79.
    '18.2.15 2:33 AM (61.83.xxx.246) - 삭제된댓글

피디도 먼가가 있군요 찝찝하더라니

• 80.
    '18.2.15 2:46 AM (61.83.xxx.246)

피디도 문제가 있는사람인듯

• 81. 글쎄요
    '18.2.15 2:53 AM (223.62.xxx.80)

제가 예술대학을 나와서 그럴까요
    담배피는 분위기 이해 가는데요

• 82. ㅇㅇ
    '18.2.15 3:21 AM (211.246.xxx.44)

실체도없는 조작글가지고 좋단다

• 83. 해도해도
    '18.2.15 6:32 AM (98.200.xxx.46)

안돼니 똥줄이 타나보네.
    그래도 사람들이 바보는 아니라서 방송국속셈을 다 읽고 기레기들 기사도 다 꽤뚫어보네.
    ㅎㅎ
    누구팬은 아니었지만 진짜로 잘 버티고 꼭 좋은 작품 좋은 연출가와 일하라고 응원하고 싶네

• 84. ...
    '18.2.15 6:58 AM (1.248.xxx.74)

난 고현정 좋은데 갈아치워라 마라 하는 사람은 뭔지

• 85. 본질흐리기
    '18.2.15 7:58 AM (175.125.xxx.74)

참이상한게 신성한 학교에서 담배피우는건 잘못된게 맞지만 방송으로 인한 사건은 방송자체로만 풀어야지 거기에 담배얘긴 왜하냐구....제발 본질흐리려 이사건과 전혀다른 얘긴 끼워넣지말길.