82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 천재에요

..... 조회수 : 19,179
문과생인데 며칠공부 하다 토론나와서

논리적으로 설명도 잘하고

100프로 이해했네요.

정치 경제 사회문화 토론잘하는거야 잘알지만

비트코인토론에서 저리 방대하게 자세하게
토론하네요.

천재라고 생각안했는데 오늘보니 천재네요..
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '18.1.18 10:21 PM (61.101.xxx.246)

정재승은 너무 조용하네요..

• 2. 그러게요
    '18.1.18 10:22 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

진짜 똑똑해요 ㅎㅎㅎ

• 3. 저 김진화는
    '18.1.18 10:22 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

말꼬리만 잡고 있네요.
    지 돈 없어질까 그러나 참.

• 4. 게다가
    '18.1.18 10:22 PM (218.236.xxx.162)

경제학 전공하셨으니 ~^^ 아 유시민님 계셔서 진짜 다행입니다

• 5. 다비켜
    '18.1.18 10:23 PM (61.73.xxx.9)

인문학적 천재

• 6. 고딩맘
    '18.1.18 10:23 PM (183.96.xxx.241)

그쵸 진짜 다행이예요 !

• 7. 사과나무
    '18.1.18 10:24 PM (61.105.xxx.166)

진짜 엄지척입니다

• 8. ..
    '18.1.18 10:24 PM (180.224.xxx.155)

소름돋을정도예요. 날 이해시켰어~~ @..@

• 9. ...
    '18.1.18 10:27 PM (220.118.xxx.132)

반했어요.

• 10. 정재승
    '18.1.18 10:27 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

봉창 두드리는 소리같이 들리네요.
    화폐를 국가가 통제 못하면 어쩌라는건지...

• 11. ...
    '18.1.18 10:27 PM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

존경합니다...유시민천재님

• 12. 정재승은
    '18.1.18 10:28 PM (61.73.xxx.9)

그냥 과학자
    인문학적 소양 부족한 듯

• 13. 고딩맘
    '18.1.18 10:29 PM (183.96.xxx.241)

전 토론덕분에 정교수 에 대해서 많이 알게 됐네요 왜 찰스어쩌구저쩌구 와 관련있는지도요

• 14. ???
    '18.1.18 10:32 PM (203.142.xxx.49)

스스로 문과 라는 유시민 님한테 발리네요~~

• 15. ...
    '18.1.18 10:33 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

김대표가 자기 논리를 이해시키기 위해 드는 예들이
    본인 수준이 나오네요

• 16.
    '18.1.18 10:34 PM (218.209.xxx.235) - 삭제된댓글

절대 적으로 만나고 싶지않아요
    어쩜 저렇게 말이 술술 나올까요

• 17. 진주
    '18.1.18 10:36 PM (1.239.xxx.139)

어디서 다시 들을수있나요?

• 18. 개이버
    '18.1.18 10:37 PM (61.73.xxx.9)

댓글알바 궁금하다 이 시각

• 19. 낮달
    '18.1.18 10:47 PM (203.100.xxx.105) - 삭제된댓글

유시민님 강의 잘 들었습니다
    명쾌하네요

• 20. ㅇㅇ
    '18.1.18 11:01 PM (175.115.xxx.92)

머리 좋은거 알았지만
    몇일 공부해서 비유를 들 정도로 완벽하게 이해.
    갓시민 오늘로 천재인증 합니다.
    유시민은 머리가 너무좋아 욕먹는듯 해요 찌르고 들어갈때가 없잖아요. ㅋㅋ

• 21. ..
    '18.1.18 11:02 PM (122.45.xxx.128)

정말 대단합니다. 며칠 공부해서 일반인들 이해시킬 수있도록 핵심을 찌르며 쉽게 설명하다니... 완전 인정!!!!

• 22.
    '18.1.18 11:09 PM (211.206.xxx.50)

저도 그렇게 생각합니다.
    오늘 감탄하면서 봤습니다.

• 23. ㅎㅎ
    '18.1.18 11:09 PM (114.204.xxx.6)

문과도 이해할 수 있도록 설명하겠다는 말에 감동ㅠ

무슨 말인지 잘 모르던 참에
    알기 쉽게 똬악~설명해주시더군요.

• 24. bluebell
    '18.1.18 11:19 PM (122.32.xxx.159)

인문학전 천재~!

• 25. ...
    '18.1.19 12:32 AM (121.167.xxx.153)

천재 중에 천재...

• 26. 흠..
    '18.1.19 1:42 AM (125.180.xxx.153)

저런 남자랑 한번 살아보고싶다 ..다음 생을 기약해 봅니다 ㅠ

• 27. 좋은날오후
    '18.1.19 4:05 AM (198.33.xxx.251)

저두 갓시민 같은 천재, 그것도 올바른 천재와 한번 살아보고 싶네요. 윗분이 다음 생이면 저는 담담생이라도.^^

• 28. 내비도
    '18.1.19 7:00 AM (220.76.xxx.99)

정확히 알고 있으면, 일자무식에게도 물리학을 가르칠 수 있단 말이 떠오르네요.
    나머지 둘은 그렇지 않단 말이기도.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '18.1.19 7:13 AM (58.238.xxx.47)

유시민을 보면 조선시대 천재 정약용을 떠올려지네요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '18.1.19 7:14 AM (58.238.xxx.47)

정승재는 SNS에서 유시민이 가상화폐에 대해 모른다고 싸지른게 큰 실수
    숫자로 비유하자면
    유시민이 100이면 정승재는 50도 안됨
    유시민에 오히려 정승재가 설득당함

• 31. ㅇㅇㅇ
    '18.1.19 7:16 AM (58.238.xxx.47)

정승재 김진화 둘다 찰스에 붙어서 참 가관이네요
    저런사람이 돈만 알고 나라를 망칩니다.
    제2, 3의 안철수를 보는 느낌이라 참 어질어질하네요

• 32. 이런
    '18.1.19 8:23 AM (1.225.xxx.233)

유시민씨는 사람이 먼저다.. 에 가장 잘 어울리는 분같아요. 좋은사람이 똑똑하고 말도잘하니 참 보기에 흐뭇합니다. 이토론을 진작에 빨리 했으면 비트코인으로 피해보는
    사람이 많이 줄었을거같아요.
    오랫만에 토론보면서 언론의 공공성을 다시금 느꼈네요.

• 33. ....
    '18.1.19 8:39 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

메마른 현대인들에게 멘토가 되어주는 몇 안되는 귀인이죠. 내가 좋아하는 분.

• 34. 그냥 천재..
    '18.1.19 9:21 AM (112.164.xxx.149)

가끔 방탄유리에 둘러 싸서 백세 장수 할 수 있도록 고이 보존하고 싶은 생각도 들고 국가를 위해 마구 부려 먹고 싶은 생각도 문득 들지만.. 천재는 주변에서 지식 뽑아 먹으려고 못 살게 굴어서 단명 가능성 있다니 그냥 내비두고 싶기도 하고 복잡한 심경...

• 35. 다음
    '18.1.19 9:23 AM (108.56.xxx.240)

대통령을 하면 어떨까요 ?

• 36. 진주님
    '18.1.19 9:23 AM (115.140.xxx.215)

http://www.youtube.com/watch?v=GfaQgl50Mv4
    어제 뉴스룸 토론 영상이에요.

• 37. 알쓸신잡에서 본
    '18.1.19 9:32 AM (211.36.xxx.187) - 삭제된댓글

유시민님이 과학적 지식을 참 많이 알고 계시고
    이론에 대한 이해가 정확하다는 거 느껴서
    사실 알쓸신잡때도 저분 대단한 분 이라는거 새삼 느꼈어요.
    중간중간 흘러가다 나오는 과학 지식에 대한 이해가 확실하시더라구요.
    진심 존경
    진심 천재
    한국사회에서 오래오래 그 지성이 빛나시길 바랄뿐입니다.

• 38. 천재인정.
    '18.1.19 10:28 AM (1.233.xxx.179)

어제. 토론회 보고 많은것을 알게 되었네요.
    정재승.. 인문학적지식없는 과학지술자..

유시민 완벽이해 완벽 설명. 설득당했네요.
    천재 인정. 인정..

• 39. 글쎄요
    '18.1.19 10:50 AM (101.127.xxx.58)

유시민 이해 못했어요 퍼블릭 블록체인과 프라이빗 블록체인에 대해서조차 모르던데요 그리고 가장 큰어폐는 거래소는 폐쇄하자면서 일정기간 p2p거래는 남겨주자고 한말이에요 암호화폐가 장난감이고 투기라면서 p2p거래는 남겨주잔것은 나 정치할 생각있다 내가 정치할때는 국가가 계속 화폐에 대해 컨트롤해서 내가 정부각료돼서 컨트롤하겠으니 정부가 컨트롤못하는 암호화폐는싫다는 뜻이고 p2p거래로만 하면 세금포탈 불법정치자금수수 지하자금세탁이 가능하도록 남겨주자 왜 내가 자식한테 세금한푼 안주고 증여하고싶고 정치할때는 불법정치자금 안전하게 들키지않고 받고싶단 뜻이에요 암호화폐가 나쁜거면 일정기간 p2p거래조차 남겨두지말자고 했어야지요 오히려 거래소가 폐쇄안되면은행거래남고 코인거래 세금징수할수있어요

• 40. phua
    '18.1.19 11:08 AM (211.209.xxx.24)

어제 못 봤는데 꼭...
    찾아 봐야 겠네요^^

시민님 천재인 것 진즉에 알고 있었지요^^

• 41. ...
    '18.1.19 11:11 AM (115.136.xxx.81)

101.127
    어떻게 p2p거래는 남겨주자---> 지하자금세탁이 가능하도록??
    해석이 그리되나요
    보고싶은대로 보이나봅니다

• 42. 개인간 거래는
    '18.1.19 11:16 AM (175.213.xxx.5)

거래소없던 예전도 가능했던거 아니였나요?
    거래소 폐쇄는 투기자금이 몰리고 개인들이 큰 피해를 입을수 있으니 추진하는거구요
    가상화폐 자체가 새로운 자금이 유입되야만 생존할수있는 것이다보니 정부에서 그것에 대한 규제를 하는것으로 전 이해했는데요

• 43. 엠팍 대박 글
    '18.1.19 3:44 PM (220.78.xxx.34)

정재승 관련 총정리..
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=61&b=bullpen&id=2018011800129355...

• 44.
    '18.1.19 4:49 PM (58.232.xxx.166)

글쎄요 닉 쓰는 사람은 망상이 있는 듯해요. P2p를 남겨놓자는게 내가 장차 정치를 할 예정이고 자식들한테 불법증여와 불법 정치자금을 위한거라니. 어그로도 좀 똑똑하게 끌어야지. 상바보네요.

• 45. 와우
    '18.1.19 5:15 PM (223.62.xxx.190)

어제 토론 듣는내내 천재중의 천재다!!!라고 느껴졌음
    ㅎㄷㄷ

• 46. potato
    '18.1.19 5:18 PM (39.113.xxx.210)

정재승님 이번 토론에 약간 실망이었는데

위 엠팍 글 sns 말미에서

'국가가 암호화폐와 블록체인을 사회악으로 규정'한다는 건 도대체 무슨 소린가 모르겠네요

누가 블록체인을 사회악으로 규정했다는 건지 참...

• 47. Sns
    '18.1.19 6:15 PM (175.223.xxx.45) - 삭제된댓글

싸이시절부터 그바닥 기획자로서 어제토론봤어요
    P2p를 남겨놓는다고한것은
    유시민님은 소셜네트웍의 사회학적 개념을 정확히 알고계셔요
    프랑스 사회학에서 인터넷도 집단지정도 sns도 비트코인도 100년전에 예견되었구요
    그 관점하에서 p2p는 전 세계적 시대적의흐름의 큰 전제이기에 그걸인정한다는의미이지 화폐를 인정한단의미는아닙니다