82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행 없어지네요

실이내 조회수 : 22,365
급하게 현금 필요해서 동네 atm기 뽑으러 갔더니 31일자로 좀 먼 쪽으로 통폐합된다네요
동네 은행지점이 계속 통폐합되네요
이제 현금은 금요일에 찾아둬야하나
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실이내
    '17.12.17 1:47 PM (14.138.xxx.96)

동네 은행지점들이 계속 줄고 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.17 1:49 PM (58.140.xxx.26)

얼마전 어느은행에서 은행창구 이용하는것도 수수료 받는방안 검토하고 있다고. 그런기사한번 나왔는데. 여론안좋으니.
    점포를 없애버리기로 가닥잡은듯 싶어요.

• 3. 샬랄라
    '17.12.17 1:51 PM (211.36.xxx.121)

편의점 atm중 수수료 무료인 경우가 있는데
    검색하면 알 수 있겠죠

• 4. 실이내
    '17.12.17 1:51 PM (14.138.xxx.96)

거기 직원분들 부탁으로 통장도 만들고 했는데...
    계속 직원분들도 줄인다더니 진짜였나봐요
    저런식으로 계속 점포 줄이면 사람도 줄이겠죠

• 5. 요즘은
    '17.12.17 1:52 PM (223.62.xxx.56)

인뱅이나 모바일뱅킹 많이 하니까요.저도 은행 가본지 오래 되었네요.atm기에서 가끔 현금 필요할때만 찾아요.은행 신규채용도 많이 줄어든 이유죠.

• 6. 은행은
    '17.12.17 1:52 PM (121.130.xxx.60)

없어져도 ATM기는 남아있어야죠 그래야 급한 용무를 보죠
    은행은 앞으로 점점 더 줄어들것 같아요

• 7. ...
    '17.12.17 1:58 PM (58.226.xxx.35)

우리집 1층 상가에 은행도 없어졌어요.
    은행은 철수하고 atm기만 남겨뒀더라구요.

• 8. ..
    '17.12.17 1:59 PM (223.38.xxx.238) - 삭제된댓글

아마 ATM기는 남을 거에요.
    우리 동네도 두 곳이 통합 이전했는데
    한 곳은 원 점포자리에 atm기 여러 대 남겨뒀고
    한 곳은 근처에 공중전화박스 같은 거 만들어서 두 대 남겼어요.

• 9. 실이내
    '17.12.17 2:01 PM (14.138.xxx.96) - 삭제된댓글

Atm기도 빼진 않았음 좋을텐데...

• 10. 실이내
    '17.12.17 2:03 PM (14.138.xxx.96)

그럼 atm기는 남을 수도 있겠네요 그러면 좋겠다

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.17 2:06 PM (121.168.xxx.41)

통장을 없애는 거 어떻게 됐나요?

• 12. 우리 동네도
    '17.12.17 2:16 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

ATM 기기만 남고 은행이 사라졌어요

• 13. 당연히
    '17.12.17 2:23 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

없어져야죠.
    은행원 연봉도 좀 내리고.

• 14. 인공지능의 여파가
    '17.12.17 2:26 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

이렇게 나타날거예요
    약국도 점점 이렇게 되겠죠

• 15. ..
    '17.12.17 2:30 PM (121.137.xxx.215)

전자거래 익숙하지 않은 노년층, 전자거래 싫어하는 소비자층이 있어서 점포를 남겨두긴 해야 합니다. 기업금융도 점포가 필요할테고. 전체적으로 은행 점포 수야 줄어들겠지만 남기야 남겠죠.

• 16.
    '17.12.17 2:34 PM (61.74.xxx.54)

저도 온라인으로 은행일을 봅니다만 이런 이야기를 들을때마다 앞으로 없어질 직업이 많다는게 실감 나고 세상이 바뀌는 속도가 빨라진다는 압박감이 들긴하네요

• 17. 은행권이
    '17.12.17 2:37 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

당기 순이익도 계속 쌓여간다는데

가뜩이나 청년실업난이 심각한 시기에
    일반행원 정리해서 뭘 얻으려 하는걸까요?

• 18. ...
    '17.12.17 2:51 PM (175.223.xxx.66)

우리동네는 지점 없애고 남겨두었던 atm기도 최근에 없앴더군요
    걸어서 10분이상 버스로 2정거장 가야 하는 지점까지 가야 합니다

• 19. ...
    '17.12.17 2:51 PM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

똑똑한 소수와, 기계,
    노예급 인력만 필요한 시대가 오려는지...

• 20. 없어지더라도
    '17.12.17 2:51 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

atm 기는 남겨야지 ..통장정리라도 하려면 은행 지점 찾아가야하네요..
    신한 우리 이런은행은 많은데 sc이런은행은..ㅠ.ㅠ.

• 21. ...
    '17.12.17 2:51 PM (175.223.xxx.149)

단순 현금찾고 공과금내고 그런거는 이젠 지점찾아갈 일 없죠. 적당선에서 정리 필요해보이긴 했어요.

• 22. 아울렛
    '17.12.17 2:55 PM (119.196.xxx.85)

12월 15일에 우리동네에 국민은행에 볼일보고 달력을 한장 얻을려니까 달력이 없다네요
    다떨어지고 없다고해요 돈은 그렇게 많이 벌면서 아직 올해도 안넘어갔는데
    달력이 없다는게 말이되나요 대한민국에서 제일큰 은행에서 욕나와요

• 23. 흠흠
    '17.12.17 2:57 PM (117.111.xxx.169)

집근처 큰 국민은행도 없어졌어요
    갈때마다 사람이 없더니 결국은ㅠㅜㅠ
    친절했던 직원들 생각하면 맘이 좋진않더라구요

• 24. 에효
    '17.12.17 3:11 PM (59.30.xxx.248)

일자리가 더 줄어 드는군요. ㅠㅠ

• 25. .....
    '17.12.17 3:20 PM (39.119.xxx.239)

새해 달력 12월초에 번호표 뽑아서 기다리며 당해 거래자인지 확인하고 줬어요ㅋ

• 26. 오타
    '17.12.17 3:21 PM (39.119.xxx.239)

당행 거래자

• 27. 그러게요.
    '17.12.17 3:52 PM (182.225.xxx.22)

전 솔직히 은행수익이 작지도 않은데, 왜 동네지점과 직원을 줄이는지 이해가 안가요.
    전 온라인뱅킹 안하고 일부러 오프라인으로 가서 일처리 하는데,
    점포수가 줄면 직원도 줄고, 실업이 늘어나는거 비인간적이라고 봅니다.
    결국 그 수익은 누가 다 가져가는 건가요?

• 28. 카카오뱅크
    '17.12.17 4:29 PM (58.236.xxx.65)

카드 신청하세요. 이게 편의점이나 타 은행 atm에서 돈을 뽑거나 은행일을 봐도 수수료가 없어서 좋더군요. 카뱅 카드를 넣으면 기계에는 수수료 1000원이 나간다고 뜨지만 실제로는 수수료가 없더라고요.

• 29. 10년전에
    '17.12.17 9:40 PM (118.32.xxx.208)

없어질 직업 상위에 은행원이 있었죠. 그리고 약사도 수가 많이 필요치 않다고..

• 30. ...
    '17.12.17 9:44 PM (218.39.xxx.114)

동네 곳곳에 있던 지점이 많이 없어졌어요.
    기계로 대체할 수 있는 직업들은 급속도로 없어지는듯

• 31. 하지만...
    '17.12.17 10:04 PM (210.2.xxx.194)

지점만 줄지....인건비 절감으로 은행수익은 점점 더 커집니다.

올해 4대 은행들 전부 어닝 서프라이즈 기록 중입니다.

• 32. ㅇㅇ
    '17.12.17 10:25 PM (122.36.xxx.122)

은행 지점 줄이지 말고

야간에 atm 기기 들어가면 난방 잔뜩 틀고 여름엔 에어컨 숭숭 나오는거 그거나 온도조절하래요

그렇게 낭비하는건 아깝지 않고

사람들 계속 짜를 생각만하니.... ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 33. ㅇㅇ
    '17.12.17 10:26 PM (122.36.xxx.122)

지점 줄이면 인력 줄어들고

대신 임원급 이상 사람들 연봉 높아지는거죠 그돈이 어디로 가긴요

상위 0.1프로 에게 가지요

부익부 빈익빈 그렇게 되는거잖아요.

• 34. 돈아 어딨니
    '17.12.17 10:34 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

요즘은 공장도 자동화시스템과 로봇으로 대체된곳이 많아서 이익은 늘어나도 낙수효과보다는
    소수의 부자들만 부를 독점하는것 같아요.

• 35. 머리는
    '17.12.17 10:45 PM (118.32.xxx.208)

사람이 해야 되겠죠? 미용 소질만 있으면 배우고 싶은데 원래 그런쪽으로 감이 부족해서 시작은 안하지만 미용하는것이 오래갈것 같아요.

• 36.
    '17.12.18 12:15 AM (122.36.xxx.122)

미용일하다가 접는 사람들도 많아요

손가락아파서 양도하거나

지겹다고 양도하거나

기타 등등요.. 기술직 너무 쉽게 보지마세요..

• 37. 없어지는 은행
    '17.12.18 9:35 AM (118.221.xxx.39)

우리동네도 시티은행 문닫고 그자리에 거대한 스타벅스가 들어왔더라구요.
    아.. 일자리는 점점 없어지는데 저녁뉴스에는 은행이자는 오른다고 ..
    이 많은 돈들은 대체 누구에게 집중되는 걸까요?
    문닫는 은행지점 노동자들은 어떻게 되었을까..은행자리에 새로생긴 스타벅스 지나갈때마다 생각납니다.

• 38. ...
    '17.12.18 9:56 AM (220.116.xxx.6)

윗님, 우리동네신가? ㅎㅎㅎ
    시티은행 나가고 들어올 자리도 아닌데 스타벅스가 들어와서 당황... ㅎㅎㅎ

• 39. ...
    '17.12.18 10:16 AM (203.244.xxx.22)

은행은 1층에 못들어온다고 하더라구요. ATM기만 덩그러니.
    제 친구도 은행다니는데 희망퇴직 많이 받는다고 하는데, 나가려는 사람은 없다고...;
    카뱅 좋아요. 어떤 편의점가면 수수료 무료에요.
    정확하게 기억은 안나네요.

• 40. 저희
    '17.12.18 11:06 AM (1.227.xxx.5)

저희 동네는 건물에 큼지막하게 은행 간판 붙어 있어서 들어가면 ATM 기계만 서너대 놓인 곳이 두군데나 되요. 서울입니다.
    대부분의 은행 업무는 온라인으로 처리하는지라 은행 지점에 들어갈 일 자체가 별로 없지만, 연세 높으신 분들은 좀 불편하겠다 생각했어요.

• 41. ..
    '17.12.18 11:54 AM (121.132.xxx.204)

무인화가 추세인데 좀 더 빨리 가속되는 것 같긴 하네요.
    하긴 예전엔 창구에서만 할 수 있는 업무 다 인터넷으로 할 수 있고 어디나 카드 결제되고
    급하게 현금 뽑을 때 말고는 ATM 갈일 자체도 별로 없긴해요.

• 42. 저만
    '17.12.18 1:35 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

저만해도 은행 1년에 1~2번가요. 모두 인터넷뱅킹으로 해결

• 43. ....
    '17.12.18 1:42 PM (1.216.xxx.9)

없어진다니 마음이 안좋네요. 점점 일자리가 줄어드는 것 같아서...