82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 잘 먹었다고 생각하는 것들..

2017년 조회수 : 16,970
저는 엥겔지수가 아주 높은 삶을 사는 30대 1인가구 입니다.
어디가서 이런 말 하기 쑥스럽고 궁상스러워서 ^^; 혼자만 알고 있던 올해의 베스트 초이시스 가성비 혹은 만족도 최고 6가지를 82에 살짝 풀어봅니다. ㅎㅎ
(저의 장보기 기준은 이마트)

• 1. 올해 초, 미트소스가지파스타
처음엔 싸고 양많게 먹으려 조합했다가,
놀랍게도 너무 맛있고 질리지가 않아서 뭐에 홀린듯이 두달동안 매일 해먹었습니다...ㅋ
노브랜드 스파게티면 1kg 1980원,
돼지다짐육 한팩 4~500g 5000원 이하,
오뚜기 프레스코 피망양파맛 685g 3000원 언저리,
가지2개 2~3천원 = 총 12000원 돈으로 소스를 만들면 6끼니 배부를 양이 나옴. 면은 반 남기 때문에 소스값만 거의 만원돈

먼저 다짐육 한팩을 전부 웍에 볶다가 웬만큼 익으면, 반달모양으로 썬 가지 두개를 털어넣고 숨이 죽을 때까지 볶음, 그리고 소스를 전부 붓고, 면수로 소스병을 헹궈서 웍에 붓고, 약불에 저으며 2~30분 졸입니다.

피망양파 소스는 기본맛이 아주 신데, 많은 양의 다진고기를 만나니 신맛이 중화 되고 가지가 새콤해지더라고요. 된장찌개처럼 시간이 지날수록 풍미가 깊어지죠. 집에서 이렇게 해먹기 시작하니까 밖에서 파는 부실한 미트소스는 거들떠도 안보게 됩니다.
소스가 식으면 밥숟가락으로 크게 풀 수 있을 정도로 되직해집니다. 구운 식빵 혹은 바게트에 발라 먹어도 최고...ㅜㅜㅜ

면은 그때그때 삶아 소스와 볶아 먹습니다.
엄지검지 동그랗게 만 양이 3인분, 물 소금 식용유 넣고 끓으면 면 투입, 타이머로 정확히 7분30초 삶기,
7~8분 사이는 심지가 살짝 씹히는 상태인데요, 소스랑 또 볶으면 면이 퍼지기 때문에 이 정도가 적당합니다.
면수 한컵 남기고 물 버립니다, 절대로 찬물에 헹구면 안되고요,
그 한컵의 반은 소스 만들때 쓰고, 나머지는 후라이팬에 한두숫갈 넣고, 완성 된 파스타 소스 두국자와 면 1인분을 센 불에 2~3분 볶습니다.
그럼 고기가 아주 풍성한 미트소스 파스타 완성... 넘 맛있음...
남은 면은 올리브오일 반스푼으로 버무려 냉장보관, 몇시간 뒤 먹으면 그냥 실온에 두기도..

한때 가성비 찾는다고 양파 직접 썰고 코스트코 커크랜드 토마토 페이스트로 소스를 만들어 먹기도 했는데요, 노력대비 맛은 이마트 조합이 월등하더라고요. 그런데 여름부터 저희 집 앞 이마트에서 프레스코 중 피망 양파맛만!!! 빠지면서......ㅜㅜ 저희집 파스타 공장은 문을 닫습니다.

• 2. 화장실 큰일 걱정 없는 조합
노브랜드 아몬드 크랜베리 시리얼 630g 4890원,
노브랜드 우유 1리터 1700원,
바나나 2~3000원 = 바나나 값에 따라 총 9000원 언저리
우유 회사 다니는 사람이 말해주길,
대형마트 pb라인이 납품검수가 굉장히 빡세서 다른 브랜드 고가 품질이 바로 저거니까 고민하지 말고 집으라더군요.
아침에 견과류 들어간 시리얼에 바나나 하나 썰어 넣고, 살짝 데운 우유를 자박자박하게 부어 먹으면 점심까지 든든합니다. 노브랜드 시리얼의 크랜베리가 따뜻한 우유에 불면 더 쫄깃하고 맛있음

• 3. 추천하는 냉동밥
볶음밥들이 돌아가면서 할인해 그때그때 바꿔먹음
계란을 더 넣어 볶거나 김과 함께

피코크 건 곤드레 4인분 1280g 7980원,
이마트 찰진 동그랑땡 800g 4890원(항상 400g 두팩 행사중)
나물밥이라 양념간장이 들어있습니다. 나물밥만 먹으면 심심해서 동그랑땡 꼭 필요함 = 4인분에 동그랑땡 총 12000원대
or
피코크 차슈 볶음밥 4인분 850g 6700원
피코크 낙지 2인분 새우 2인분 총 850g = 8인분 13000원대
or
노브랜드 닭가슴살 볶음밥 2인분 500g 3980원
노브랜드 통새우 볶음밥 2인분 500g = 4인분 7000원대

• 4. 사라진 식욕을 찾아준 인생 고추장 쌈장
여름부터 다시 우울증 오고 식욕을 잃어 2일에 한끼 먹었더랬죠.
먹고 싶은게 정말 아~~~무 것도 없어서, 물도 거의 안마시고 하루종일 잠만 자고요. 근육도 다 빠진 42키로 해골이 됨.
이때부터 지방농산품에 눈을 돌리기 시작합니다.
온라인으로 이마트몰 구경하다 넘어간 ssg.com 자연두레 코너...
창녕 화왕산식품 국산콩 전통장
고추장 1kg 19900원
된장 1kg 14900원
쌈장 500g 8900원 = 43700원.... 가성비 따지다가 파격적이죠?
맨날 10원 20원 계산기 두들기다 화가 나서 질렀고
그렇게 인생 장을 만나버렸습니다.
저는 먹을만큼만 사니 항상 냉장고가 텅 비어있었죠. 냉동실엔 냉동볶음밥만, 냉장은 다 비어있고 우유랑 참기름밖에... 김치도 안둔지 3년 넘은듯? 진심으로 냉동밥 떨어지면 그대로 코드를 뽑아도 상관이 없겠다 싶었습니다.

그런데 고추장 샘플 뜯은 그 날부터 냉동볶음밥 한팩씩 더 볶아 비벼 먹어버리고, 쌈장이 먹고 싶어서 끊임없이 상추, 피망을 사게 됩니다 ㅋ
뭐든 고추장에 비벼먹고, 쌈싸서 찍어먹고
파스타 2달동안 해먹던 그 만족감을 밥에서 느끼기 시작하니
점점 시금치, 숙주 나물을 해놓게 됐습니다. 김, 계란도 안떨어지게 사놓고, 뱃고래가 늘어나니 끼니때마다 빠지지 않고 배가 고파, 이것저것 다시 요리하고 싶은 욕구가 슬슬..

• 5. 2017 햅쌀 철원 오대쌀 10kg 28000원
그리고 최근에 냉동밥과 이별했습니다.
수요미식회에 나왔었나... 기억이 안나는데 어디서 보고 메모장에 입력한 게 있더라고요. 찰지고 먹을수록 건강한 식욕이 도는 귀한 쌀입니다.
밖에서 푸석한 밥 먹느니 집에 빨리 가서 내 밥 해먹고 싶다!!는 욕구가 듭니다. 인생에 먹는 즐거움이 있다는 게 얼마나 큰 행복인지요. 한식에서 가장 기본적이고 소박한 재료인 고추장과 쌀 덕분에 올해 처음 느껴봅니다.

• 6. 쟁기돌이 밤고구마 특품 5kg 17000원
시리얼 대신에 선택한 섬유질 입니다.
경기도 여주에서 난 밤고구마.
담백하고, 찌고나면 물렁물렁 하지 않고 단단합니다. 혹자는 이걸 퍽퍽함이라고도 하겠죠. 호불호가 갈릴 수 있습니다. 달큰한 포슬포슬함이 그리우신 분들께 추천합니다.
세척해서 오고, 하나 하나 알이 주먹보다 큼

이것저것 열심히 먹고 다시 건강해지고 싶은 마음에 써봤습니다. 혹시 82님들도 로컬푸드 중에 이거 맛있다~ 싶은 게 있나요? 있다면 한마디씩 부탁드려요!
114 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.12 4:40 AM (108.35.xxx.168) - 삭제된댓글

원글님 귀여운 분같아요. 저도 도움이 되네요. 저는 엄청 식재료를 사다가 실험했던 사람인데요.
    그런데 요즘은 정말 제대로 해먹을거 아니면 장바구니에 넣는 일 절대 없습니다.
    호기심도 사라졌구요. 원글님처럼 가성비좋은 식품들도 맛있게 먹을 수 있다면 정말 행복할 듯 해요.
    저는 특별히 로컬푸드 뭐 맛있다하고 먹는건 없구요. 장을 내가 정말 좋아하는 걸로 봐서 버리는것없이
    싹 먹는게 가장 좋다는걸 느낍니다. SNS 화려한 상차림은 눈으로 즐기고요.

• 2. ^^*
    '17.12.12 6:18 AM (223.38.xxx.224)

글솜씨가 맛있습니다!
    원글님을 올해의 멋쟁이로 선정^^
    저는 웅천농협 열무김치 추천!
    열무가 연해서 여름마다 잘먹고 있어요.
    큰 도움 얻고 갑니다~감사해요♡

• 3. 페시네
    '17.12.12 6:24 AM (119.149.xxx.231)

맛있는 음식 저장합니다.

• 4. midnight99
    '17.12.12 6:32 AM (90.211.xxx.247) - 삭제된댓글

전 모친께서 권하셔서 한국에서 한아름 사온 구례삼촌 쑥부쟁이요.

말린 당근과 쑥부쟁이가 들어있는건데... 편리하게 잘려져있어서 전기밥솥에 밥할때 위에 뿌려주기만 하면 돼요. 계란 부쳐서 쳐억 올리고, 고추장 한 숟갈에 참기름 둘러주면, 외국에서 손쉽게 산채비빔밥이 완성.

• 5. 나이드니 일찍깸
    '17.12.12 6:37 AM (14.54.xxx.205)

ㅋ 글쓰신 스타일로봐서 요리 푼 아니라 일 잘하는 느낌이 폴폴~~
    사진없는 요리법 읽기 싫어하는데 참 재밌어서 시크한 매력에 이새벽에 댓글까지 남기네요
    아들 장가보내고 싶네요^^

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.12 6:47 AM (119.70.xxx.206)

원글님땜에 이 아침부터 고구마구입 ㅋㅋ
    잠시 82보다 다시잘라했는데 이 글 보고 홀딱 깨버림요

• 7. ...
    '17.12.12 6:54 AM (119.194.xxx.158)

이마트 맛있는것들 저장합니다~

• 8. ,,
    '17.12.12 6:59 AM (1.252.xxx.85)

일부러 로그인
    원글님 정성에 감동했어요
    파스타 크리스마스에 다 모이면 해볼랍니다
    저는 노브랜드 냉동 새우로 감바스 가끔씩
    해 먹습니다
    건강하세요~

• 9. ㅋㅋ
    '17.12.12 7:07 AM (121.128.xxx.234)

몸무게가 늘어 나진 않았나요?

• 10. ...
    '17.12.12 7:24 AM (211.108.xxx.216)

맛깔스럽게 써주신 글 보고 아침부터 군침이 돕니다. 저도 오대산 쌀 사봐야겠어요.

midnight99님, 구례삼촌 쑥부쟁이 중 어떤 제품인지 콕 집어 알려주실 수 있을까요? 외국에 있는 가족에게 보내주고 싶은데 정확히 어떤 상품인지 못 찾겠네요...^^;

• 11.
    '17.12.12 7:51 AM (117.111.xxx.13)

좋은팁 감사해요^^ 글잘적으셔서 금방 읽었네요

• 12. midnight99
    '17.12.12 7:57 AM (90.211.xxx.247) - 삭제된댓글

211님. 여기 네이버 스토어팜인데요, 제가 구매한 그 건조 쑥부쟁이 패킷은 업로드를 안하셨네요. 그래도 판매하는 상품이에요. 한번 전화해보세요. 061-783-7235

http://storefarm.naver.com/gryomena?NaPm=ct=jb2snawi|ci=checkout|tr=ds|trx=|h...

밥에 넣고 비빔밥으로 만든 후기는 여기 블로그에 있어요. 그냥 밥하듯이 물만 쬐금 더 넣고 하면돼요. 그럼 향기로운 산채비빔밥 뚝딱인데, 질감이 쫠깃쫠깃 진짜 맛나요. 해외 친지분도 좋아하실거에요.

http://cafe.naver.com/tlsxh/346428

그나저나, 저 런던에서 이 야심한 시각에 원글님이 추천하신 여주 밤고구마를 냅다 본가로 주문해드렸네요. 적으신 가격보다는 4천원 더 비쌌어요. 아마 스토어팜 통해서 사서 그런 듯... 후기가 되게 좋네요.

근디...저 상호 실명 이렇게 마구 적었다고 운영자님께 혼나는거 아니겠쥬?

• 13. 와우
    '17.12.12 7:58 AM (125.130.xxx.89)

저장합니다
    감사해요

• 14. 잘하고 있어요
    '17.12.12 7:58 AM (119.196.xxx.42)

알뜰하게 음식해서 잘먹어야 몸에나쁜 간식을 안사먹고 돈도굳고 몸도건강하고 다이어트도 필요없어요
    한가지 팁이라면 오대미말인데요 우리도 쌀에민감해서 오대미만 먹었어요
    어느날 아는분 추천으로 신동진미를 먹어보니 값도 오대미보다 저렴하고 밥이 오대미에 지지않아요
    쌀봉투가 주황섹인데 오른쪽에 허수아비그림 있어요 이번달초에 20키로에44900원주고 옥션에서 삿어요
    최저가 검색하고사세요 그럼더싸요 밥맛있어요

• 15. midnight99
    '17.12.12 8:02 AM (90.211.xxx.247) - 삭제된댓글

https://blog.naver.com/gonjee73/221034700515

여기 더 자세하게 있네요. 중간에 다른 브랜드랑 제휴해서 판매해서 그런가본데, 그냥 구례삼촌께 전화하면 알아들으시고 보내주실거에요.

• 16. 이마트
    '17.12.12 8:08 AM (221.148.xxx.8)

이마트 광고 인 줄 알았는데
    다들 호평이네요.
    노브랜드거는 사서 노브랜드임을 밝히지 않고 줘도 우리집 애들은 귀신같이 알아내곤 안 먹어서.
    오대미 한참 먹다 고시히까리로 돌아갔어요.

• 17. 우와
    '17.12.12 8:25 AM (59.23.xxx.222)

아 설마 광고일까요 ㅋ
    어쨋든
    완전 해먹어보고 싶은 글솜씨!!’
    감사합니다!!

• 18. 이마트광고
    '17.12.12 8:27 AM (175.223.xxx.50)

이마트 홍보팀
    82에 둥지틀었어요?

에어프라이어
    노브랜드, 피코크

허구헌날 광고 올리네

• 19. 이마트광고
    '17.12.12 8:29 AM (175.223.xxx.50)

Midnight99 개념있는 정치관심있는 사람인척 하더니
    대놓고 쑥부쟁인지 뭔지 광고하네요??

• 20. midnight99
    '17.12.12 8:38 AM (90.211.xxx.247)

ㅋㅋㅋ 그러게요. 본의 아니게 그렇게 되었습니다. 해외에서 나물먹기가 여간 어려운게 아니다보니, 저와 같은 처지의 친지분을 챙기신다기에 너무 상호를 대놓고 노출했네요.

근데 그렇게 비꼬는 건 아니죠? 벼르고 있었던 사람이 아닌 다음에야, 쯧.

211님께서 제 댓글 보신걸로 여기고 위에 2개는 지울께요. 아님 개인적으로 쪽지주세요.

• 21. 개념은 개뿔
    '17.12.12 8:41 AM (223.62.xxx.118)

광고쟁이 극혐

• 22. ㅇㅇ
    '17.12.12 8:47 AM (110.70.xxx.168)

이마트 옆에 사시나봐요. 가도 노브랜드는
    안사게 되던데.. 하나 샀던게 기대에 못미쳐
    영 손이 안가게 되더라구요
    왜.그리 82는 노브랜드 찬양에 에어프라이어 글들이
    넘쳐나는지 ㅋㅋ묘합니다..

• 23. 밤고구마
    '17.12.12 8:47 AM (1.234.xxx.84)

진짜 퍽퍽한 밤고구마면 함 사봐야겠네요. 5킬로가 17000원이면 싸진않네요^^;;

• 24. ...
    '17.12.12 8:49 AM (182.224.xxx.148)

파스타는 사먹는걸로 알았는데
    글만보면 그냥 뚝딱이네요
    라면끓이듯 쉬워보이는뎅
    노브랜드 함 둘러봐야겠군요
    ㅎㅎㅎ

• 25.
    '17.12.12 8:50 AM (175.117.xxx.158)

이런글 좋아요 먹거리 엥겔지수♡

• 26. ..
    '17.12.12 8:51 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

먹거리들 감사합니다

• 27. 장류
    '17.12.12 8:57 AM (175.211.xxx.50)

고추장 된장 가격보니좋은 제품 사드셨네요.
    장 좋은 거 쓰면 음식맛이 확 틀려지죠.
    잘 사셨습니다.

생협들도 첨가물 없이 잠맛 좋으니..함 사드셔보셔요.
    간장 액젓 참기름 들기름 콩기름 현미유 등등도요.

• 28. 돼지토끼
    '17.12.12 9:05 AM (211.184.xxx.199)

이런 좋은 글은 저장하라고 배웠습니다
    감사합니다.^^

• 29. 먹거리
    '17.12.12 9:05 AM (1.228.xxx.17)

정보 감사드립니다

• 30. 절약하시려는 분이
    '17.12.12 9:12 AM (1.238.xxx.39)

온갖 피코크 볶음밥, 동그랑땡등등 가공식품 사 드시고
    앞뒤가 좀???
    볶음밥은 파랑 계란만 있어도 맛있게 잘 만들어지고
    냉동실에 있는 오징어, 새우, 햄 아무거나 넣음 업글!
    가공된 동그랑땡 사 먹느니 고기 한점 구워
    소금후추 뿌려 먹는게 훨씬 건강하고 저렴함!
    작작 좀 하지 피코크. 노브랜드 넘 티남~~

• 31. 연이맘
    '17.12.12 9:12 AM (211.253.xxx.34)

저장합니다

• 32. ㅇㅇㅇ
    '17.12.12 9:20 AM (117.53.xxx.53)

다른건 모르겠고...
    1번. 노브랜드 파스타면.
    절대미각인 까탈스런 저희 애들은 데체코, 코스트코 대용량 파는 가로팔로 면 까지는 잘 먹는데요.
    노브랜드 파스타면은 예리하게 알아 채고 몇 가닥 먹고 말더군요.
    왜 안 먹냐니까, 음~ 면에 소스가 묻은 느낌이 다른때랑 달라서 맛이 없어~ 이러던데요.
    파스타 잘 드시고 좋아하는 분들께는 비추요.

• 33. 기쁜날
    '17.12.12 9:22 AM (221.159.xxx.81)

가성비 좋은 먹거리라 좋네요

• 34. 2017년
    '17.12.12 9:23 AM (122.46.xxx.203)

그냥... 저는 집앞 5분거리가 이마트 코스트코라... 그 두 마트 제품들만 적은 거...
    무엇보다 가성비를 따졌기 때문에 노브랜드를 주로 산거죠.
    저렴한 비용으로 적당히 영양 챙기려 애쓰며 한끼 때웠다 정도..

제 글 다시 읽어보시면 제품 그 자체로만 먹는 경우는 없습니다.
    생과일을 추가하거나, 맛있는 고추장에 비벼먹거나, 김이나 상추에 쌈싸먹거나 후라이를 얹거나 계란을 추가로 볶아 합치거나.. 노브랜드 제품들 그 자체로는 다 조금씩 부족해요. ㅎㅎ

하지만 왜 그걸 샀느냐, 글 첫머리에 밝혔듯 저는 엥겔지수가 아주 높으니까요. ^^; 여유 있으면 1000원 2000원 안아끼고 비비고나 청정원 제품 샀을 수도요. 그런데 그런 푼돈도 모이면 저한테 크게 다가오는지라...

오히려 글포인트는 고추장 쌈장으로 느껴지지 않나요?
    맛있는 고추장을 만나 노브랜드 냉동밥도 씨리얼도 끊고!!
    쌀과 고구마를 비싸게 사게 된 걸요. ㅎㅎ
    먹는데 조금 덜 아끼련다~ 로 바뀌었습니다.
    그냥 누구는 혼자 저렇게 해먹고 살았구나 그러려니 하시길~

그리고 밥 다시 지어 먹으며 살 조금 찐 것 같습니다!
    해골에서 말라깽이 정도로?
    식단이 죄다 풀떼기라 막 찌진 않네요.
    요즘은 상추에 쌀밥올려 시금치 얹고 쌈장 한젓가락 얹어 싸먹는데에 한창 빠져있습니다. 고기생각도 안남ㅎㅎ

** 신동진미 주황색포장지 허수아비 그림 메모합니다!
    오대미만큼 맛있는데 저렴하다니, 감사합니다!

마지막으로 크리스마스 때 파스타 해드시는 분께,
    갈은고기를 돼지랑 소 반반 비율로 해드시면 더 맛있습니다.
    마지막에 후추랑 바질가루도 한꼬집씩 넣으세요!! ^^

• 35. 먹거리
    '17.12.12 9:34 AM (223.62.xxx.221)

맛있는 먹거리 추천

• 36. ᆢ.
    '17.12.12 9:38 AM (221.146.xxx.27)

어지간히 심심한가보다 ㅠ

• 37. 신동진
    '17.12.12 9:45 AM (175.223.xxx.210)

신동진쌀 맛 없는데
    윤기도 쌀알크기도 별로
    그리고 이 글은 교묘히 뒷글을 넣은 광고 같고
    대체 어느 부분의 글솜씨에서 감탄해야 하는지.

• 38. Endtnsdl
    '17.12.12 9:52 AM (1.240.xxx.38)

가지 파스타....
    저도 저장합니다

• 39.
    '17.12.12 9:59 AM (125.128.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 광고라고 생각하고 읽었는데...
    대체 어느 부분의 글솜씨에 감탄해야 하는지.22222

• 40. 신동진쌀
    '17.12.12 9:59 AM (58.120.xxx.213)

신동진쌀 맛있어요.다만, 어디서 샀냐따라 달라요.
    고시히까리 여주쌀만 먹다 여기서 신동진쌀 추천 받고 먹어보고 반한 사람 저예요. 그런데 한번은 마트에서 신동진쌀 샀다가 급후회 했어요. 이게 신동진쌀 맞냐 싶게 맛 없어서요. 직거래, 주문하면 도정해서 보내주는 신동진쌀을 사야해요. 마트에서 파는 건 비추!!

• 41. 2017년
    '17.12.12 10:13 AM (122.46.xxx.203) - 삭제된댓글

그리고 1.238.xxx.39님
    지금도 냉동실에 오징어, 새우 이런거 저장해놓고 두고 안먹을 여유 없네요. 저장이 뭔가요 ㅎㅎ
    코스트코도 작년에 갱신 안했습니다.
    당시에 일주일에 한두번씩 문닫는 시간에 가서 단품으로 산 게 바나나, 모닝빵, 로만밀 식빵, 우유, 계란, 양파, 토마토 페이스트 캔, 가끔 사치하면 슬라이스 치즈 정도...

당시에 냉동도 왜 볶음밥만 먹었을까요.
    저한텐 만두도 사치입니다. 고기를 구워 먹으라뇨...
    돼지 큐브 크기로 잘린 손바닥만한 팩이 5~6000원 하는데 이걸 한끼에 다 쓸까요?
    동그랑땡 800g 5000원 안에 사서, 한끼에 4개씩 구워먹으면 8끼는 나눠먹습니다. 그것도 곤드레 나물밥이랑만 먹는 겁니다. 나물밥은 고기나 해물이 전혀 없으니 나름 균형 맞춘다고 사는 거.
    님은 이런 가난을 모르시는거죠.

미트소스 주구장창 해먹었던 것도 한편으론 고기맛나는 음식 먹고 싶은갈 맛있게 부풀려 배채우는데 성공해서 이고요.
    저처럼 하루 푼돈이 아쉬운 사람들도 있습니다. 재료를 대용량으로 사면 저장해 나눠먹어 아낄 수도 있겠지만,
    일주일에 두번 정도 장 보는데요,
    한번 볼 때 15000원 안넘기려고 계산기 두들기며 물건 넣었다 뺐다 하니 당시에 노브랜드들 집은거죠. 제가 과연 몇끼를 굶어 고추장을 사고 쌀을 샀을지 상상이 되시나요 ㅎㅎ
    저희 집에 아직 햄도 없고 파도 양파도 없어요.
    계란을 사는 날은 김을 안사고요.
    김을 사면 계란을 다음번에 삽니다.

사실은 올해 이렇게 생존했다는 처절한 이야기죠.
    왜 이러고 사는지까지는 듣기 부담스러우실테니 말 안합니다.

• 42. 2017
    '17.12.12 10:19 AM (122.46.xxx.203)

그리고 1.238.xxx.39님
    지금도 냉동실에 오징어, 새우 이런거 저장해놓고 두고 안먹을 여유 없네요. 저장이 뭔가요 ㅎㅎ
    코스트코도 작년에 갱신 안했습니다.
    당시에 일주일에 한두번씩 문닫는 시간에 가서 단품으로 산 게 바나나, 모닝빵, 로만밀 식빵, 우유, 계란, 양파, 토마토 페이스트 캔, 가끔 사치하면 슬라이스 치즈 정도...

제가 냉동도 왜 볶음밥만 먹었을까요.
    저한텐 만두도 사치입니다. 고기를 구워 먹으라뇨...
    돼지 큐브 크기로 잘린 손바닥만한 팩이 5~6000원 하는데 이걸 한끼에 다 쓸까요?
    동그랑땡 800g 5000원 안에 사서, 한끼에 4개씩 구워먹으면 8끼는 나눠먹습니다. 그것도 곤드레 나물밥이랑만 먹는 겁니다. 나물밥은 고기나 해물이 전혀 없으니 나름 균형 맞춘다고 사는 거.
    님은 이런 가난을 모르시는거죠.

미트소스 주구장창 해먹었던 것도 한편으론 고기맛나는 음식 먹고 싶었고, 맛있게 양을 부풀려 배채우는데 성공해서 입니다.
    저처럼 하루 푼돈이 아쉬운 사람들도 있습니다. 재료를 대용량으로 사면 저장해 나눠먹어 아낄 수도 있겠지만,
    일주일에 두번 정도 장 보는데요,
    한번 볼 때 15000원 안넘기려고 계산기 두들기며 물건 넣었다 뺐다 하니 당시에 노브랜드들 집은거죠. 제가 과연 몇끼를 굶어 저 고추장을 사고 쌀을 샀을지 상상이 되시나요 ㅎㅎ
    저희 집에 아직 햄도 없고 파도 양파도 없어요.
    계란을 사는 날은 김을 안사고요.
    김을 사면 계란을 다음번에 삽니다.

사실은 올해 이렇게 생존했다는 처절한 이야기죠.
    왜 이러고 사는지까지는 말씀드리고 싶지 않고, 읽기 부담스러우실테니 안합니다.
    무슨 글이든 그냥 좀 순수하게 읽으셨으면...

• 43. 감사합니다
    '17.12.12 10:22 AM (175.209.xxx.206)

가지는 뭘해도 맛있지가 않았는데
    기대되네요. 감사합니다

• 44. ...
    '17.12.12 10:27 AM (121.190.xxx.131)

먹거리 추천 저장해요

• 45. 인생 장
    '17.12.12 10:32 AM (58.140.xxx.124)

저도 한번 시도해봐야겠네요.

• 46. ^^
    '17.12.12 10:37 AM (183.96.xxx.37)

요런 글 좋아요

광고라 뭐라 하든 말든

한번 해보고 싶게 만드는 거요 가지 함 먹어야지

• 47. 좋은팁이에요!
    '17.12.12 10:49 AM (211.37.xxx.125)

딴지 댓글 신경쓰지 마세요!
    전 좋은팁 알아가서 좋네요~
    저도 자취생활 해봐서 원글님 안쓰럽기도 해요..
    그래도 솜씨도 있고 잘해드시는것 같아요.
    응원해요^^

• 48. ..
    '17.12.12 10:53 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

광고같진않은데??

• 49.
    '17.12.12 10:57 AM (117.111.xxx.13)

콩나물밥 무밥도 간편하고 재료비 얼마안들고 맛있어요
    비벼먹을 양념 간장만들어서 쓱쓱비벼 먹으면 꿀맛이에요

• 50. 나무
    '17.12.12 11:00 AM (211.114.xxx.101)

미트소스가지파스타...꼭 해먹어볼래요~

• 51. 라라
    '17.12.12 11:26 AM (125.132.xxx.47)

미트소스 가지 파스타 저도 해먹어야겠네요. 감사해요~

• 52. ...
    '17.12.12 11:28 AM (211.108.xxx.216)

아이쿠, 괜히 상품명 물어봤다가 midnight99님 광고쟁이로 오해받게 만들었네요. 죄송합니다ㅠㅠ

• 53. 저도..
    '17.12.12 11:35 AM (125.57.xxx.174) - 삭제된댓글

저도 인생된장은 화왕산된장이에요. 백화점에서 사먹어보고 이제는 전화주문해서 10년넘게 이것만 먹어요. 광고아니어요..

• 54. ..
    '17.12.12 11:36 AM (222.107.xxx.54)

먹는 게 남는 거죠~
    부디 건강 잘 챙기시고
    가진 예산에서는 건강에 좋은 걸로 챙겨 드세요.

• 55.
    '17.12.12 11:45 AM (116.125.xxx.9)

노브랜드 제품 3890 원 이렇게 가격까지 기억하는 꼼꼼함

• 56. 쿄쿄
    '17.12.12 11:56 AM (125.132.xxx.250)

전 이런글 좋네요
    저장할게요

• 57. 알뜰신잡
    '17.12.12 12:31 PM (220.93.xxx.14)

먹거리 저장합니다

• 58. 어머
    '17.12.12 1:17 PM (180.67.xxx.115)

이런글 정말 좋아요
    전 혼자 살았다면 거의 나물밥만 먹고 살았을듯요.
    나머지 식구들이 안좋아해서 점심때 혼자만 먹어요.
    곤드레 뽕나물 취나물 이런거 데쳐서 일인분씩 냉동해놓고 냄비밥으로 그때그때해도 간장만 있으면 되니까 할게없고 맛있어요.
    콩나물 무 굴 버섯 등등도 좋구요
    설겆이도 안나와요

• 59. ...
    '17.12.12 1:38 PM (124.111.xxx.84)

저도이런글 좋은데
    광고같다 생각하심 패스하심되지....

이정도정성이면 광고라도인정

• 60. 원글님
    '17.12.12 1:59 PM (108.180.xxx.216)

가지 좋아하시니 라따뚜이 꼭 해드셔 보세요. 고기 없이 애호박 가지 토마토랑 토마토 소스로 하는데 아주 맛이 기가 막혀요. 파스타에 부어 먹어도 맛있고 스튜처럼 먹어도 되고 밥에 말이도 먹고요. 진짜진짜 강추입니다. 이쁘게 썰어 켜켜이 나열해서 오븐에 구워도 되는데 다 깍뚝썰기해서 냄비에 끓여도 되요. 근데 시판 소스 대신 캔토마토나 토마토 페이스트쓰셔야 될거에여.

• 61.
    '17.12.12 3:13 PM (61.83.xxx.48)

저장합니다

• 62. ....
    '17.12.12 4:25 PM (223.62.xxx.101)

광고광고...
    노브랜드 시리얼이 얼마나 달고 턱이아픈데...이상해

• 63. ..
    '17.12.12 4:44 PM (118.221.xxx.32)

미트소스가지파스타...꼭 해먹어볼래요~

• 64. ㄴㄴㄴㄴ
    '17.12.12 4:53 PM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

그냥 넣는다고 하면 뭐가 부족하길래들 털어넣고 때려넣고..

• 65.
    '17.12.12 5:07 PM (175.192.xxx.168)

대단하십니다..목메는 밤고구마 그리 찾아도 없더만..쟁기돌이 여주 밤고구마
    감사합니다~~

• 66. loveahm
    '17.12.12 6:05 PM (1.220.xxx.156)

가지파스타 꼭 해먹어봐야겠어요

• 67. kp
    '17.12.12 7:27 PM (59.15.xxx.78)

가지파스타 맛있겠네요

• 68. 저도
    '17.12.12 7:34 PM (223.62.xxx.93)

저장~~~~~~~

• 69. 지지
    '17.12.12 7:44 PM (223.38.xxx.184)

맙소사 다 반제품이나 마찬가지인데 ㅜㅜ 생활이 어려우시다니 ...건강하게 챙겨드세요.

• 70. 똘똘이맘
    '17.12.12 7:49 PM (121.173.xxx.168)

가지파스타 해먹어봐야겠어요 ~

• 71. 저장
    '17.12.12 8:04 PM (211.219.xxx.156)

저장합니다.

• 72. 꼬망
    '17.12.12 8:07 PM (118.220.xxx.38)

미트가지파스타 해먹을게요 감솨용

• 73. ..
    '17.12.12 8:17 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

고추장, 된장 장바구니에 넣었어요.

• 74. 가지 파스타
    '17.12.12 8:36 PM (58.120.xxx.102)

저장이요. 꼭 해먹어보고싶네요^^

• 75. 엥겔지수 상승
    '17.12.12 8:41 PM (123.212.xxx.82)

저장합니다.

• 76. ㅇㅇㅇ
    '17.12.12 8:42 PM (14.54.xxx.39)

가지파스타 등 도움되는 글입니다.

• 77. 고맙습니다
    '17.12.12 8:45 PM (175.122.xxx.67)

가지파스타
    ** 신동진미 주황색포장지 허수아비 그림 메모합니다! 
    오대미

• 78. 밤고구마
    '17.12.12 8:47 PM (218.55.xxx.115)

는 사랑이주^^

• 79. 삼식
    '17.12.12 8:47 PM (14.53.xxx.210)

저장합니다

• 80. 금순이
    '17.12.12 9:15 PM (175.117.xxx.33)

가지파스타 저장이요

• 81. 노브랜드 좋아하지마세요
    '17.12.12 9:38 PM (116.121.xxx.93)

이마트 결국 다 삼성계열 대기업 아닙니까 중소기업 죽이기 입니다

• 82. 광고
    '17.12.12 9:54 PM (1.234.xxx.198) - 삭제된댓글

맞는거 같네요

대형마트 pb라인이 납품검수가 굉장히 빡세서 ......

광고냄새 팍팍 -_-;;

• 83. 먹거리
    '17.12.12 10:16 PM (61.101.xxx.142)

미트 가지 파스타 시도

• 84. 파란하늘
    '17.12.12 10:24 PM (211.201.xxx.36)

글은 재미있어요.
    저도 가성비 따지는 편인데 노브랜드 절대 비추.
    다른 사람 평가에 혹해서 사서 전부 다 실망.
    저렴하게 샀지만 늘 돈 아까운 품질.

• 85. 가지파스타
    '17.12.12 10:36 PM (180.231.xxx.225)

맛있어보여요. 요리 잘하시나봐요

• 86. ...
    '17.12.12 10:49 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

최근에 안토시안쌀 사봤는데, 밥자체가 맛있는건 또 처음. 무슨 흑미찹쌀떡 같달까..
    아까워서 볶음밥 같은건 못해먹어요. 좀 찰지기도 하고 밥 고유의 맛이 가려질까봐..

• 87. 저도저장
    '17.12.12 10:58 PM (180.228.xxx.213)

가지파스타 훅 땡기네요

• 88.
    '17.12.12 10:58 PM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

이마트 관계자이신가요?
    전직바이어로서 흥미로운글 잘봤어요ㅎㅎ

• 89. 2017
    '17.12.12 11:14 PM (122.46.xxx.203)

광고 광고 하시니 ㅎㅎ
    한번 사고 두번다시 안사는 것도 추가하겠습니다.

-노브랜드 감자칩 중 자색 고구마, 1180원
    프링글스 대항마라고 소문나서 사봤죠.
    치아가 보라색으로 물들고 칩이 프링글스랑 비교도 못하게 딱딱합니다. 어금니에 잔뜩낌
    자색고구마맛이 뭔지 모르겠는데 달큰해서 니글니글

- 노브랜드 물티슈 800원
    저는 물티슈로 청소합니다. 바닥, 창틀, 문, 식탁 등 웬만한 건 다 물티슈로, 몸에는 안쓰고요.
    마트가면 lg나 생활건강 같은 여러 브랜드들이 1000원에 100매 든 물티슈를 팔죠. 그런데 노브랜드 '깨끗한 물티슈'는 너무 작고 얇아서 한번 닦으면 물기가 다 날아가 뒤집어 닦지도 못할 정도입니다.
    천원짜리여도 그 중에서 도톰한게 있는데. 홈플러스 갔을 때 거기에 쌓아놓고 파는 것 중에 lg꺼 였던가 이름을 모르겠네요. 홈플러스도 코스트코 건너편에 있어서 종종 갑니다.

- 본문에 쓴 노브랜드 아몬드 크렌베리
    이것도 크랜베리가 딱딱함. 그래서 강구해 낸 방법이 우유를 데워 크랜베리를 불려 먹는 것. 당시엔 변비 걸리고 싶지 않아서 아몬드랑 말린과일 들어간 걸 꼭 먹어야 했습니다. ㅋㅋ 요즘엔 쟁기돌이 고구마 먹음
    제가 진짜 좋아하는 시리얼은 캘로그 리얼 그래놀라, 코스트코에서 파는 에이션트 그레인입니다. ㅜㅜ

- 노브랜드 바삭바삭 콘 시리얼
    찬 우유에 닿자마자 심할 정도로 빠르게 녹습니다. 식감이 흐물흐물... 대용량이라 다 먹는데 꽤나 고생함
    코스트코는 더이상 못가니 시리얼 살 수 있으면 마트에서 캘로그만 삽니다.

- 노브랜드 라면한그릇, 2000원 초반대
    몇백원 아껴보겠다고 노브랜드 샀다가...
    이게 진라면보다 하나에 5g인가 양도 더 작아요. 별 차이 아니라 생각했는데 맛도 그저 그런데 양까지 작으니 참 별로였습니다.

- 노브랜드 면봉
    눈화장 지우는 용도로는 너무 딱딱했음

- 피코크 치즈 돈가스
    모짜렐라 들어갔다고 써있던 제품인데 돈가스는 제가 뭘 추가해서 맛을 향상시키거나 어쩔 수 있는게 아니더군요. 후라이팬에 구울 때 치즈가 먼저 녹아서 줄줄 흘러나오던...
    이거 괜찮으면 고구마 치즈 돈가스도 도전해볼까 했죠. 피코크 돈가스류는 완전 제외시킴

- 맛 만족하지만 잘 안사는 간식 : 노브랜드 피넛초코바
    스페인에서 만든 거라고 써있는데요. 이거 두번에 한번 꼴로 안에 초코바 개별포장지가 덜 닫혀있습니다 ㅋㅋㅋ
    초코바를 급하게 끊어 만든 듯 모양도 제각각 이상하고요.
    코코아버터 들어간 진짜 초콜렛이라 맛은 굉장히 만족하는데 외관상태를 보니 영 미덥잖더라고요.

그 외 피코크 국, 찌개 종류 궁금한데 1일 장보기 예산 초과라 도전 못해봤네요. ㅎㅎ

• 90. ..
    '17.12.12 11:17 PM (211.108.xxx.176)

저도 해먹을래요

• 91. ..
    '17.12.12 11:19 PM (182.19.xxx.125)

가지 파스타는 맛있겠네요^^

• 92. ...
    '17.12.12 11:36 PM (221.139.xxx.166)

올해 잘 먹었다고 생각하는 것들.. 감사합니다

• 93.
    '17.12.12 11:44 PM (121.162.xxx.190)

메모해두고 하나하나 먹어봐야죠~

• 94.
    '17.12.12 11:49 PM (118.222.xxx.216)

꼭 해먹어봐야할 맛난 음식으로 저장해둘께요 감사합니다

• 95. 모스키노
    '17.12.12 11:51 PM (118.36.xxx.252)

이마트 저장합니다

• 96. 나옹
    '17.12.12 11:52 PM (39.117.xxx.187)

미트소스파스타 저장해요.

• 97. doubleshot
    '17.12.12 11:58 PM (125.62.xxx.15)

정말 잘 드셨네요.
    미트소스에 가지 조합은 최고죠~^^

• 98. 알리사
    '17.12.13 12:02 AM (1.238.xxx.84)

가지파스타, 훅 땡기네요^^

• 99. 오와
    '17.12.13 12:06 AM (218.55.xxx.165)

미트파스타 저장합니다 이런글 넘넘 좋아요

• 100. ^^
    '17.12.13 12:20 AM (221.151.xxx.50)

가지파스타 꼭 해먹어봐야겠으요~ 감사합니다!

• 101. rose
    '17.12.13 1:02 AM (221.140.xxx.167)

가지 파스타 맛있겠어요!
    가지 라자냐도 맛있는데 저거 해두고 먹어야겠어요^^
    원글님, 감사합니다~
    잘 챙겨 드시고 건강하세요^^

• 102.
    '17.12.13 1:09 AM (122.46.xxx.56)

저장합니다~
    감사~♡♡♡

• 103. 최고
    '17.12.13 1:39 AM (211.202.xxx.87)

잘 먹는게 최고입니다

• 104. ...
    '17.12.13 1:40 AM (121.167.xxx.153)

원글님과 댓글님들의 꿀팁..저장합니다.

• 105. 어머
    '17.12.13 2:00 AM (116.39.xxx.144)

이런 꿀맛나는 팁 너무 좋아요~^^

• 106. 율리아
    '17.12.13 2:02 AM (218.147.xxx.169)

자색고구마 잘 사먹어요
    가면 5개씩 사오는데 ㅋㅋ
    피코크. 육계장, 갈비팅, 차돌박이 된장찌게 비상용으로 사와요.
    피코크 전복죽도 좋아해서 아침에 밥 먹기 싫어할때 주면 잘 먹어요. 이젠 요리가 귀찮아지는 50대중반이라 사다 먹는게 많아지네요.

• 107. 플럼스
    '17.12.13 2:22 AM (182.221.xxx.232)

노브랜드 아몬드 크랜베리 시리얼 저희집은 잘 먹는지라^^*
    광고 안 같아 보여요. 머쓱하실까봐 댓글 달아봄요.

• 108. ㅇㅇ
    '17.12.13 2:27 AM (107.3.xxx.60)

와우.
    뭐 이런 똑부러지는 처자가 다 있대요!
    싱글이라면서 혼자 이리 맛있는거도 해먹고
    남들한테 정보까지 주고
    게다가 알뜰살뜰
    원글님 슈퍼 그뤠잇!!!

• 109. ㅇㅇ
    '17.12.13 3:18 AM (80.130.xxx.246)

원글님....파스타 소스에 가지대신 호박 송송 썰어드셔도 맛있어요.
    그리고 형편 어려우시니 싸고 맛있게 먹는 팁 알려드릴께요.
    돼지고기 갈은거가 싸니 고기생각나시면 그걸로 활용 많이 할 수 있어요.
    예를들면 백종원 만능간장 만능 고추장 만드셔서 밥 비벼드시면 저렴한 고추장으로도 얼마든지 맛있고 고급지게 드실수 있구요
    또 부추나 파 다진걸 넣어서 간장 액젓 마늘 간해서 만두 해드셔도 좋고 동그랑땡이나 함박 스테이크 햄버거 해드셔도 맛있어요.

닭고기도 싸니 카레 한봉지 사셔서 닭고기 감자 당근 호박등 넣고 닭고기 카레 만드시면 이게 은근 맛있어서 몇일 먹습니다.
    카레가 지겨워지면 짜장으로 대체하셔도 되고요. 완전식품인 계란으로도 여러 요리 가능해요.
    파 당근 잘게 썰어넣은 계란말이, 양배추 송송 썰어 넣고 길거리토스트 만들기, 계란 국, 계란 찜 등등...
    소고기도 저렴한 양지 푹 고아서 무우 넣고 오래 끓이시면 몇날며칠 보양식 드실 수 있고요..
    암튼 굶지마시고 꿋꿋하게 잘 견디시고 힘든시기르 이겨내시길 바래요. 화이팅!

• 110. 꿀물
    '17.12.13 9:07 AM (1.224.xxx.9)

좋은 먹거리팁~
    감사합니다~~^^

• 111. 커피향기
    '17.12.13 9:31 AM (211.46.xxx.33)

미트파스타 해보기 감사감사

• 112. 대각
    '17.12.13 4:08 PM (175.223.xxx.119)

맛있게드신거..저장해요...

• 113. 바로 실천
    '17.12.13 8:09 PM (116.37.xxx.71)

미트가지파스타 맛있네요^^

• 114. 원글님
    '17.12.15 3:02 PM (211.208.xxx.61)

내년엔 마트에서 장보실 때 마음껏 쇼핑하실수 있게 되길 바랍니다.