82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

부타동

제품소개

부타동은 구운 돼지고기에 소스를 발라서 밥 위에 올린 덮밥이에요. 보통 볶은 양파를 곁들이는데 양배추나 버섯 등을 추가해도 잘 어울려요. 앞다릿살이나 삼겹살을 사용하기도 하지만 지방이 적당히 섞인 목살로 만드는게 맛있습니다. 간단하게 고기와 밥을 함께 먹고싶을때 만들어보세요.

재료 (2인분)

돼지고기 목살 200g, 양파 ½개, 장식용 당근, 쪽파 약간씩, 밥 2공기, 식용유 적당량  
◇ 소스 : 간장 3큰술, 미림 3큰술, 설탕 2큰술, 물 1큰술
◇ 고기 밑간 : 소금, 후추, 생강가루 약간씩   

만드는 법

1. 목살은 0.5㎝ 정도의 얇은 구이용을 구입하는게 한입에 밥과 같이 먹기 편해요. 
2. 고기에 소금, 후추, 생강가루로 밑간해두세요. 고춧가루나 파프리카파우더를 조금 섞어도 좋아요.
3. 양파와 당근은 채썰고 소스는 미리 섞어 간을 보세요.

4. 팬을 달군 후 목살을 올리고 센불에 앞뒤를 굽다가 중간불로 속까지 익혀서 먹기 좋게 잘라요.

5. 팬에 양파와 당근을 넣고 볶아요. 식용유 대신 고기를 굽고 남은 기름을 사용하면 더 고소합니다.

6. 소스를 넣고 양파가 투명해질때까지 끓여요. 익힌 고기를 잠시 졸여도 됩니다.
촉촉한 밥이 좋으면 소스를 잠시만 졸이고 깔끔한 모양이 좋으면 소스를 걸쭉하게 졸여요.

7. 그릇에 밥 -> 양파볶음 ->고기를 올린 후 다지거나 채썬 파를 올려주세요. 

고기를 올린 후 소스를 한수저 둘러주면 촉촉해서 보기좋아요.

일본에서는 폰즈소스에 갈아서 물기를 짠 무를 섞어서 고기를 찍어먹기도 합니다.
간단하게 간장 2 : 미림 1 : 물 2 : 식초 1 : 겨자 ⅓ 비율로 만들어보세요. 

Tip!!

※ 달걀 프라이를 곁들여도 좋아요.
※ 고기를 와사비에 찍어먹어도 맛있어요.
※ 채썬 깻잎이나 부추무침(간장 1 : 식초 1 : 겨자 1 비율)을 곁들이면 잘 어울려요.   

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>