82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 도끼 좀 이상하던데요.

..... 조회수 : 30,068
곡이 388곡인걸로 나와요.
그렇게 곡이 많아서 저작권료를 많이 받는데

왜 김광석 노래보다도 도끼 노래라는 노래는

안 알려져있죠?

대표곡이 뭔가요?

너무나 불안해보이고. 자기차 끌고 나와서도 롤스로이스

진짜 겨우겨우 어렵게 타고 밖으로 나오던데.

롤스로이스는 돈 많아도 아무한테나 안파는 차로 유명해요.

도끼한테 롤스로이스를 막 판다면 중고인가요?

누구 어떤 사람의 세금세탁용이 아닌지.

나이가 들다보니 이제. 사람보면 조금은 알겠는데

불안감만 있고 남의 것 가진 사람마냥.

누구한테 혼날까 두려운 사람마냥.

한국가수의 황제인지 뭐기기 하는 이승철도 안저래요

저런 부는 없어요.

이승철 좋아하지도 않지만요.

뭔가 석연치가 않네요.

142 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대표
    '17.10.23 10:04 PM (223.62.xxx.37)

제가 알기로 이를테면 소속사 대표이기도 해요
    힙합 레이블 대표
    다 자기가 번 거에요
    남의 곡에 피처링도 많이 하고요

• 2. 글쎄요
    '17.10.23 10:05 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

뭐가 무식하단건지??
    솔직히 저도 보기엔 좋아보이지 않던데요
    힙합을 몰라 그런지 누군지도 모르는데 어느날 티비에 몇억짜리 차 소유하고 돈 펑펑쓴다 이런식으로만 나오니 더 이상하더군요
    모르면 물어볼수도 있지 윗분은 댓글 한번 무례하게 다네요

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.23 10:07 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

자기가 모르는 분야 사람 얘기면 그냥 그런가보다 하세요 이상한 추측들 하지 말고.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '17.10.23 10:07 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

님이 TV나 라디오 송출만 돈이 아니예요.
    클럽.카페.노래방 등등....그뿐인줄 아세요 한번 행사하면 얼마를 버는데 ㅎㅎ

하긴 본인이 그리 큰 돈을 벌어본적 없느니 참 신기하지요?
    그나저나 가수랑 작곡자 저작권 레이블대표 이쪽 개념 구분도 안되셍

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.23 10:08 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

열심히 벌어서 정정당당하게 쓰는 것이니 그렇게 공공연하게 돈자랑하죠. 구린 돈이고, 세금횡령하면 그렇게 나오겠어요. 미운오리새끼 보고 처음 본 사람들 많겠지만 얘 노래 가사에도 나오고 옛날부터 이렇게 오픈했어요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '17.10.23 10:09 PM (1.235.xxx.248)

TV나 라디오 송출만 돈이 아니예요.
    클럽.카페.노래방 등등....그뿐인줄 아세요 한번 행사하면 얼마를 버는데..

하긴 본인이 그리 큰 돈을 벌어본적 없으니 참 신기하지요?
    그나저나 가수, 작곡자 저작권 레이블대표 이쪽 개념 구분도 안되는데
    이쪽 돈버는 구조 어찌 알겠어요? 그려러니 하세요.

• 7. ...
    '17.10.23 10:11 PM (175.207.xxx.234)

일리네어 대표죠.
    그리고 요새 제일 핫한 힙합 뮤지션들이 도끼 크루에요.
    면도, 주노플로, 슈퍼비.
    연결고리는 다들 들어보셨을듯.
    도끼 공연은 표 구하기 힘들만큼 인기구요.

• 8. ……
    '17.10.23 10:12 PM (117.111.xxx.106)

자기가 모르는 분야고 안좋아하는 분야라 잘 모르면서

다안다고 생각하지는 마세요

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.23 10:13 PM (223.39.xxx.110)

아지매 인증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    도끼 젊은 사람들사이에선 어마어마해요

• 10. 그냥이
    '17.10.23 10:14 PM (218.49.xxx.118)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    자금 세탁하는걸 방송에 나와 당당히 자랑할 사람이
    세상에 몇이나 될지요...

• 11. ㅋㅋㅋ
    '17.10.23 10:16 PM (59.16.xxx.68)

작년인가 재작년인가 bmw행사에서
    시스타-도끼 -김연우 불렀는데
    도끼가 인기 제일 많았어요 . 심지어 도끼가니까 사람들 다 빠져서 김연우 때는 텅텅 비었구요 .
    그때가 복면가왕에서 가왕했을 무렵이구요

본인도 인기 많지만 힙합계의 이수만 박진영 생각하시면 ....

• 12. ..
    '17.10.23 10:16 PM (218.148.xxx.164)

현재 10,20대에 어머어마한 영향력을 미치는 래퍼지존이 도끼예요. 원래 흑인들 랩이 허세와 자뻑, 속물주의가 여과없이 투영된거라 기성세대가 보면 훵미스럽지만 그게 그들의 스웩이고 소울이랍디다.^^

• 13. 랩랩랩
    '17.10.23 10:17 PM (116.121.xxx.87)

진짜 겨우겨우 어렵게 타고 밖으로 나오던데,,,,,,,

저는 전혀 어렵지 않게 밖으로 나오는걸로 보였거든요ㅋㅋㅋ
    같은 상황을 보고도 이렇게 다르네요

• 14. ㅋㅋ
    '17.10.23 10:17 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

와 댓글들 한번 무섭네요
    네 그렇게 벌어본적 없어서 몰랐네요 그러는 님은 도끼만큼 부잔가봐요 ㅎㅎㅎ
    가수 작곡자 저작권 레이블 대표 구분 못할 정도로 바보는 아니구요
    힙합쪽은 전혀 몰라서 몰랐네요 좋게 설명해줘도 될텐데 82답게 비아냥으로 설명해주니 더 쏙쏙 들어오네요
    잘 기억할께요

• 15.
    '17.10.23 10:17 PM (61.84.xxx.112) - 삭제된댓글

원글별거가지고 시비네요
    그럼도끼가 도둑질해서 지금 살고있겠어요? 가수들 콘서트라도 한번가보고 저런글
    쓰는가 모르겠네
    대뜸 도끼가 이상하다니 자기가 아는세상만 다인것처럼 무식한글쓰고있네

• 16. ㅇㅇ
    '17.10.23 10:17 PM (218.157.xxx.145) - 삭제된댓글

저 진짜 아지매 맞나봐요 힙합에 워낙 관심이 없어서 그런가 자이언티 버벌진트 빈지노? 정도는 아는데요 도끼와 저 위에 씌여진 가수들 하나도 모르겠는데 돈을 그 정도로 많이 버나봐요..

• 17. ㅋㅋ
    '17.10.23 10:19 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

왜 캡쳐했는지는 모르겠지만 나도 합니다

웃김ㅋ
    '17.10.23 10:15 PM (58.120.xxx.120)
    글쎄요
    '17.10.23 10:05 PM (58.230.xxx.25)
    뭐가 무식하단건지??
    솔직히 저도 보기엔 좋아보이지 않던데요
    힙합을 몰라 그런지 누군지도 모르는데 어느날 티비에 몇억짜리 차 소유하고 돈 펑펑쓴다 이런식으로만 나오니 더 이상하더군요
    모르면 물어볼수도 있지 윗분은 댓글 한번 무례하게 다네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    댓글이 무례해요?
    글은 안무례해요?
    자기가 모른다고 자금세탁하는거아니냐,석연치않다, 두려움이 어쩌고저쩌고 이상하다...
    글이 더 무례해요.

• 18. ㅑㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:19 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

음 도끼 방송에서 돈자랑 하는것만큼 돈 못벌어요.
    장르 특성상 그렇게 이미지메이킹을 해야해서 그렇게 쇼업하는거죠 원래 오지게 가난했음.
    저거 보고 힙합하면 부자되는줄 아는 어린애들 그리고 세상물정 모르는 아줌마들이나 진짜 그런줄아는거죠 에효

• 19. 뭐래
    '17.10.23 10:20 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

제 글 캡쳐해서 댓글다니 그러죠
    저 찔려하는 거 없는데요 ㅋㅋ

• 20. 이상해요
    '17.10.23 10:21 PM (59.11.xxx.175)

순식간 어마어마한 댓들들 이상하네요

• 21. 미국
    '17.10.23 10:21 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

미국래퍼 흉내내는거죠.
    금니에 롤렉스, 다이아몬드 장신구,
    돈다발, 좋은 차...그냥 카피 컨셉.

• 22. ....
    '17.10.23 10:23 PM (118.127.xxx.136)

저게 마케팅의 일환이겠죠. 나 이렇게 번다ㅡ 그래야 10대 20대들이 더 혹할테니. 음악은 내 취향 아니라 알바 아니고 더 많이 버는 사람들도 저렇게는 못 쓴다고 비교할게 아닌게.. 저게 마케팅이자 본인 홍보 수단중 하나라고 본다면 이해 못할것도 아니겠죠

• 23. ㅎㅎ
    '17.10.23 10:23 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

좋게 설명할려해도 원글이 참 삐리하게 글 쓰지 않았나요?
    거의 모함 수준으로 글쓴건 원글인데

열심히 사는 청년 모함글에 뭘 좋게 설명해요
    있는 그대로 설명했고

그만큼 벌어야 말 할수 있다면 아무도 입도 빵긋 못해요
    도끼만큼 돈 벌어봤으면 좋겠네 ㅎㅎ

• 24. ㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:24 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

방송에서 척하는거랑 실제랑 좀 구분을 할줄알길 바래요.
    음원수입 얼마 안되요
    행사하고 많이 벌긴 하죠 근데 방송에서 보여주는 만큼은 아님 그리고 쇼비즈야 한철장사고.
    저래야 그래도 이미지 유지되고 어릴적부터 머니스웩이 꿈이었으미 저러는거임. 지디정도나 벌었으면 저러는게 이해가 되지만... 아니니 저렇게 자랑하는거죠. 여자들 형편 겨우 될수록 명품티나는 가방 사는거랑 같은심리임. 진짜 많이벌면 저러면 오히려 잃는게 많아 못저러죠.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '17.10.23 10:24 PM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

뭔 피해자 모드요
    무식한 아지매라고 하길래 지나가다 무례하다 했을뿐인데
    완전 바보 되네요
    네네 죄송합니다 복사랑 캡쳐도 구분못해서요
    암튼 도끼팬 많네요 앞으로 잘 기억할께요

• 26. 몇 년간
    '17.10.23 10:25 PM (59.11.xxx.175)

도끼를 봐왔는데
    처음엔 우와 대단한 청년일세 했는데.
    볼수록 이상함.
    딘딘이 이거 주차장만 도는 거 아니에요?
    하는 말 한 것도 석연치 않구요
    너무 억지로 차를 천천히 몰다가 나옴
    자기 차가 아닌 것 처럼.

• 27. ㅎㅎㅎㅎ ㅋ
    '17.10.23 10:25 PM (1.235.xxx.248)

58.230님

좋게 설명할려해도 원글이 모함에 가깝게 글 쓰지 않았나요?
    자.금.세.탁

열심히 사는 청년 모함글에 뭘 좋게 설명해요
    있는 그대로 설명했을뿐이고
    그만큼 벌어야 말 할수 있다면 아무도 입도 빵긋 못해요
    나도 작곡 메니지먼트 운영능력 있어 도끼만큼 돈 벌어봤으면 좋겠네 ㅎㅎ

• 28. ㅑㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:25 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

고딩들이 저거 진짠줄 안다면 뭐 어리니 그런가 싶은데 아줌마들이 저거 진짜라 믿는건 진짜 웃긴거같아요 ㅋ 여기 진짜 세상물정 모르는 사람들 많다니까요.

• 29. ...
    '17.10.23 10:27 PM (125.178.xxx.106)

저도 마케팅인거 같아요.
    잘나가는 사람을 더 좋아하니까..
    그래서 더 유명해진거 같아요.

• 30. ㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:27 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

도끼가 열심히 안산다거나 못되었다는건 아니지만
    오버로 못나오면 어짜피 돈 버는건 벌어봤자에요
    방송 타야하니 착한컨셉 하는걸 진짜라 믿으면 어떻게해요 불혹지난 어른들이;;;;;

• 31. ㅋㅋ
    '17.10.23 10:27 PM (118.127.xxx.136)

110.70님 여기 원래 세상물정 모르는 사람 많아요.
    그런 사람들이 더 목소리 크구요. 심지어 힙합 모른다고 다구리중 ㅋㅋㅋㅋ

• 32. 음음음
    '17.10.23 10:28 PM (220.76.xxx.209)

수입차를 장동건과 도끼가 신청하면 장동건보다 도끼에게 먼저 준다고 해요.도끼는 젊은 세대에 어필하고 sns를 통해서 자기일상을 올리기 때문에 홍보도 되니 도끼에게 일순위로 준다고 대충 들었어요..힙합 젊은이가 술 담배 안 하기는 굉장히 어려워요.나름 자기철학이 곤고하게 있는 젊은이 같아요.능정적인 마인드도 한몫하고요.

• 33. ???
    '17.10.23 10:29 PM (175.223.xxx.149) - 삭제된댓글

곤고한건 뭘까요???

• 34. ㅋㅋㅋ
    '17.10.23 10:30 PM (58.230.xxx.194)

도끼 팬층에서는 김광석 노래보다 도끼 음악이 더 유명할거에요.
    불안해보이긴 무슨 ㅋ
    도끼는 다른 힙합뮤지션들보다 속이 차 있어요. 술담배안하고 커피도 안마시고~ 생각이 깊어요.
    돈벌어서 30프로인가 50프로인가 딱 떼어서 엄마 준대요 ㅋ
    돈 많이 버는건, 본인이 회사 대표니 행사 수익금 등등 몇대몇 나눌일 없이 전부다 본인이 갖고 , 씨에프도 찍었었구, 작사작곡편곡 혼자 다하고~ 행사도 엄청 많이 해요. 그게 대학행사나 젊은층 대상 행사라서 모르시는듯 ㅋ
    돈자랑하는건 도끼가 하는 음악 마케팅의 일환이기도 해요 ㅎㅎ 비싼 차 사서 뮤비찍고~ 그런걸로 가사도 쓰고~

• 35. ???
    '17.10.23 10:30 PM (175.223.xxx.149)

자기철학이 곤고한게 뭘까요?? 곤고하다는건 형편이 나쁘단건데??????

• 36. ㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:30 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

저기요 주요가수들 연수익 알아보고 오시구요 얼마나 벌지 계산해보세요. 물론 억대로 벌죠 근데 다른가수들이 훨씬 더 벌고 사람들 생각하는것만큼
    못벌어요 그냥 브랜딩이죠. 그리고 수입 오래 못감. 제태크도 안하고있고.

• 37. 워워
    '17.10.23 10:31 PM (39.7.xxx.101) - 삭제된댓글

도끼도 처음 들어본 사람이지만
    지드례곤이라는 가수도 언제부터 유명 했데요?
    히트곡이 뭔가요?
    들어보지도 못한 가수들인데 때돈 벌고 있었다니

아재인증

• 38. ...
    '17.10.23 10:32 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

110님
    저 이 쪽 계통 일해서 잘 알거든요.
    진짜 모르면 가만히 있으세요.
    방송안나오고 여기 듣도 보도못한 디제이들
    돈 진짜 잘 벌어요. 도끼는 탑급인데
    님들 연봉 하루에 번다는 ㅋ

세금 잘내면 문제 될꺼 없네요.ㅋ

• 39. ㅑㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:32 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

자도 그세계 대강 알고 얼마나 벌지
    알고(실제로도 얼마번다고 나왔음)
    다른가수들은 그걸로 빌딩사고 제태크하고
    도끼는 버는거 다 보이는데 쓴다고 보면 됨.
    연수익 한류가수들 1/20 도 안됨

• 40. ...
    '17.10.23 10:33 PM (39.7.xxx.51)

110님
    저 이 쪽 계통 일해서 잘 알거든요.
    진짜 모르면 가만히 있으세요.
    방송안나오고 여기 듣도 보도못한 디제이들도
    돈 진짜 잘 벌어요. 도끼는 탑급인데
    님들 연봉 하루에 번다는 ㅋ
    방송만으로 돈못벌어요.그건 홍보인거지
    누가 연예인이 방송출현으로만 돈버나요?

세금 잘내면 문제 될꺼 없네요.ㅋ

• 41. ㅑㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:33 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

누가 못번대요? 사람들이
    생각하는
    만큼이
    아니고 다른가수들음 더 잘번다고요
    힙합 하향세(에 벌써 들어섰음) 시작하면 락가수들 배고픈고랑 같아짐. 거의 공연수익이자나요

• 42.
    '17.10.23 10:34 PM (211.48.xxx.170) - 삭제된댓글

버는 돈 대부분을 소비하는 데 쓰면 그정도는 살 만할 거 같은데요. 다른 연예인처럼 쓰고도 남아서 재테크 하고 빌딩 사고 할 정도는 아닐 것 같구요.
    힙합에 조금만 관심 있으시면 자금 세탁이니 뭐니 엉뚱한 의심은 안 하실 텐데..

• 43. ㅑㅑㅑㅑ
    '17.10.23 10:35 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 그쪽 잘알아요

• 44. 아 그래서
    '17.10.23 10:35 PM (59.11.xxx.175)

도끼 대표곡이 뭔가요? 저의 무식함을 달랠
    누구나 알만한 도끼의 곡은 뭐죠?
    지드레곤 말고 지드례곤도 있나요

• 45. ...
    '17.10.23 10:36 PM (39.7.xxx.51)

클럽이 한국만 있는거 아입니다.ㅋ

• 46. 댓글보니 화이팅생김
    '17.10.23 10:39 PM (59.11.xxx.175)

이상한 소리하는 댓글부대들이 오히려 클럽 입장불가외모일듯

• 47. 푸하하하
    '17.10.23 10:44 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

헉 원글님 정신승리 하세요???

자금세탁도 모자라서 자기가 못알아 듣는 분야라고 댓글부대라니
    님은 외모떠나

나이때문에 입장불가 ㅎㅎㅎ 너무 애쓰지 마세요. ㅎㅎ

• 48. .....
    '17.10.23 10:46 PM (39.115.xxx.2)

딴건 모르겠고 저도 아지매지만 요즘엔 구리구리 올드한 김광석 보단 도끼 노래들이 더 좋게 들리는 건 사실...
    이름 알려진 만큼 돈이야 좀 벌겠죠 뭐...다 쓰는 진 몰라도...뭐 저정도 사는 걸 가지고 난리인지....부자들이 어쩌고들 사는지 잘 모르나 봄...

• 49. ㅇㅇㅇ
    '17.10.23 10:47 PM (82.36.xxx.74)

댓글쓴 아줌마나 원글이나 한심..님 자식들이 이러는거 알아요?
    낯뜨겁다 진짜

• 50. ..
    '17.10.23 10:51 PM (175.116.xxx.236)

레퍼들이 좀 그런 보여지기 허세가 있어야하는 장르라고 하더라구요 도끼는 잘 모르는데 전 지코 좋아했었어갖구 좀 알아요 도끼에 비하면 지코는 아주 얌전한거죠 일부러 더 보여지기식으로 허세부리는걸로 보여요 ㅎㅎ 그래도 그쪽 직업이 그래야지만 하는 직업이니 이해합니다 뭐 실제로도 많이 벌겠지만요 ㅋㅋㅋ

• 51. 도끼
    '17.10.23 10:56 PM (121.124.xxx.207)

그렇게 다르니까 돈버는거예요.
    다르고 특이하고 실력도 있고 그게 젊은이들 눈에 멋있으니까.

• 52. 저 50대
    '17.10.23 10:59 PM (183.103.xxx.107)

20대 아들들 땜에 쇼미더머니 보다보니 랩을 좀 알아요
    소위 유명하다 하는 아이들도요
    도끼 어마어마합니다
    도끼보다 아래인 비제이도 교회에 십일조만 일억을 낸다고 할 정도고요
    요즘 젊은애들에겐 힙합이 대세죠

• 53. 허어;;;;
    '17.10.23 11:01 PM (211.36.xxx.136) - 삭제된댓글

나이가 들다보니 이제. 사람보면 조금은 알겠는데;;;;;;;;;;

• 54. ㅋㅋㅋㅋ 원글
    '17.10.23 11:03 PM (59.11.xxx.175)

십대는 아니구요
    이런 늙은이 노는 곳에 왜 힙한 분들 다 모이셔서 댓글 다신대요?
    지령 떨어졌나
    다스는 누구까

• 55. ....
    '17.10.23 11:10 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

그러게 글을 잘 쓰지 이상한 자금세탁이니 뭐니
    그리고 여기 늙은이 노는데 아니거든요.~~~ 나이 드신분들이
    님처럼 다 그렇지는 않아요 가르쳐줘도 뻬액~~~

그래서 다스는 누구꺼?

• 56. ....
    '17.10.23 11:10 PM (1.235.xxx.248)

그러게 글을 잘 쓰지 이상한 자금세탁이니 뭐니
    그리고 여기 늙은이 /만/ 노는데 아니거든요.~~~ 나이 드신분들이
    님처럼 다 그렇지는 않아요 가르쳐줘도 뻬액~~~

그래서 다스는 누구꺼?

• 57. .......
    '17.10.23 11:14 PM (175.223.xxx.242)

힙합은 투자해서 길러준 소속사 없이 성공한 애들이 잘 법니다.
    작사, 작곡, 편곡, 녹음, 믹싱, 세션, 매니저, 코디 지원 이런거 소속사가 다 해주고 노래만 하는 가수가 음원 수입으로 가져가는 건 정말 새발의 피라서.. 광고찍고 라디오 dj하고 행사뛰어야 먹고삽니다.
    거기다 아이돌이면 안무연습이며 보컬트레이닝, 연기 별의 별 트레이닝에 돈 쳐들여 싱글 활동 한 번 하니 손익분기점 넘기기도 어렵고 각 아티스트한테 돌아가기까지 하려면... 그러니 수지나 설현같은애가 빵 터져주지 않고서야 나머지는 제아무리 틀면 나와서 전국민이 다 알아봐야 도끼만큼 못 법니다.

힙합은 그냥 골방에 틀어박혀서 혼자 곡 만들어 유통할 수 있고, 걔들한테 코디 매니저 열댓명씩 들러붙어있는 것도 아니고 전국 클럽에서 매일 틀고, 1,20대들이 음원도 많이 사주죠.
    아이돌이 수십억 쳐들어 한 곡 갖고 1위 간신히 올려놓고 잘 되어봐야 한 일주일 버티다 빛의 속도로 챠트에서 사라지는 거랑 달리 100위권에 수십곡 깔아놓고 꾸준히 가는 거구요.
    걔들을 어떻게 알고 인기가 있느냐?
    예전에 tv로만 음악 접하던 조용필 이미자가 최고인 어르신들이 들국화나 장필순, 이은미는 듣보잡에 밥도 못벌어먹는 사람들이라고 생각하는 거랑 같은 이치? 힙합, edm 클럽을 안 다녀봐서 그러려니...
    요즘 해외에서도 돈 긁어모으고 공연장에 수만명 모으는 건 DJ와 힙합 뮤지션들이에요.

• 58. -----
    '17.10.23 11:18 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

도끼 최근 잘 벌긴 했는데요 많아봤자 1년에 50억정도, 그리고 사장이라 돈 쓰고 운영비등 본인이 다 들어야하고 거의 버는것만큼 써요. 빅뱅같은 애들은 연수익(소속사랑등 제한 순수익) 100-200억 넘음. 아무리 많이 벌어도...
    전문직이야 평생 벌지만 얘낸 단물 빠지면 끝이죠 힙합도 지금 전성기가 아니라 세대 바뀔때쯤이라.

• 59. -----
    '17.10.23 11:18 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

저정도 버는 사람들이야 많아요 근데 다 저렇게 돈자랑은 안하죠. 보이는것만큼은 못번다는거지.

• 60. -----
    '17.10.23 11:22 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

저정도 버는 사람들이야 많아요 근데 다 저렇게 돈자랑은 안하죠. 보이는것만큼은 못번다는거지. 아이돌들이야 생명이 아주 길진 않으니 전문자산관리하고 투자 잘해서 벌어놓은것들고ㅜ많이 불었는데 도낀 불안불안하죠

• 61. 원글
    '17.10.23 11:23 PM (59.11.xxx.175)

롤스로이스는요. 돈 많다고 돈 있다고. 아무나 못삽니다.

• 62. 원글 안쓰럽네요
    '17.10.23 11:24 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

뜬금없이 지그 헛소리 하는 줄도 모르고 저기안에 세상이 다인지 알고 무조건 자기랑 의견 다르면 알바니 국정충아니 찰랑둥이니 하는 문재인 찬양하는 아지매 스럽네여

• 63. ..
    '17.10.23 11:25 PM (49.170.xxx.24)

모르면 물어보고 배우셔야죠. 왜 본인 맞다고 우기세요? 저 힙합 전혀 안 듣는 사람인데 도끼 유명한건 몇 년 전 부터 알고 있어요. 도끼가 올해 28살인데 20대 초반에 유명해진거죠. 행사 한 번에 이천만원 받는데요. 일년에 본인 혼자 쓰는 돈이 10억 이상인가 보던데요. 도끼는 가치관이 버는 돈에 대해 세금 다 내고 성공한 만큼 쓰는거 보여주겠다는 생각을 가지고 있더라고요. 아직 젊으니 20대 까지는 다 쓰고 30부터 모으겠다는 생각도 있고요.

• 64. 원글 안쓰럽네요
    '17.10.23 11:26 PM (39.7.xxx.66)

뜬금없이 자기가 헛소리 하는 줄도 모르고 자기가 생각하는 세상이 다인지 알고 무조건 자기랑 의견 다르면
    알바니 국정충아니 찰랑둥이니 임막음 하며 문재인 찬양하는 아지매 스럽네여

• 65. ..
    '17.10.23 11:26 PM (49.170.xxx.24)

행사로 돈 쓸어담는다고 유명한 장윤정, 홍진영 대표곡 몇 곡이나 아세요? 한 곡 씩 정도 기억하시죠?

• 66. -----
    '17.10.23 11:27 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

아무리 많이 벌어도 아이돌 아닌이상에야 국내시장은 작아서 얼마 못벌어요 음악 트랜드도 금방 바뀌고. 적게야 꾸준히 벌겠지만, 우재석 신동엽이 벌어도 훨씬 벌죠. 지금 도끼 많이 버는 축에야 들지만 어린애들이 생각하는것만큼 대박 부자 아니고 오래 못가요.

• 67. 원글님
    '17.10.23 11:28 PM (39.117.xxx.194)

그만 잠이나 자요
    저도 나이 먹을 만큼 먹었는데 님 억지 부리는거 같아요
    도끼가 이상해 보이든말든 그들 세계에선 최고라고 설명해줘도 딴소리나하고
    요즘 애들은 빅뱅보다 좋아 한다 잖아요

• 68. -----
    '17.10.23 11:29 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

무슨 도끼가 되게 요즘 트랜디한걸로 착각하시는 분들 많네요. 몇년던 정점 지난지 오래인데;;; 아줌마들이 안다는건 안트랜다하단 소리 ㅋ

• 69. -----
    '17.10.23 11:30 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

무슨 도끼가 되게 요즘 트랜디한걸로 착각하시는 분들 많네요. 몇년던 정점 지난지 오래인데;;; 아줌마들이 안다는건 안트랜다하단 소리 ㅋ 힙합커뮤니티좀 가서 물어보세요
    무슨 다 지난 골든구스 찾는 사람들같아요

• 70. 나비
    '17.10.23 11:30 PM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

40대 아줌마구요. 도끼 아주 좋아해요. 쇼미더머니라는 프로를 보고 도끼라는 래퍼외 많은 래퍼들 알게 되었는데 그들의 자유분방함 . 철학 . 강한멘탈. 그 세계에선 외모는 전혀 상관없이 오로지 실력으로만 승부하는 모습들에 반했어요. 또 들으면 나이를 잊고 너무 신나요.
    대신 저는 뽕짝 트로트 이런거 너무 제 스타일 아니라 그쪽 가수 한명도 몰라요. 뱀이야 부른 아줌마는 얼굴만 알구요.
    원래 취향이죠. 40대 50대 아줌마들이 모른다고 유명하지 않나요? 그들세계에선 전설이 될 사람인데요. 도끼는.

• 71. -----
    '17.10.23 11:32 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

에효 그러게 티비가 바보상자라니까요.
    중장년층은 티비로 아직도 세상을 보죠.

• 72. redan
    '17.10.23 11:36 PM (110.11.xxx.218)

도끼는 차 좋아해서 그걸로도 많이 유명해서 고급차 소유하는데에도 더 유리하다고 들었네요. 도끼가 가진차=최고급, 최신유행 이런 공식이 생겨서 ㅋ
    저도 힙합이나 랩 많이 좋아하진 않아서 그렇게 잘버는게ㅡ신기했는데.. 그냥 트롯트 가수들 중 장윤정? 처럼 행사로 돈 많이 버는 걸로 알고 있어요. 위에 분들 설명한것처럼 자기가 소속사 대표라 수익 나눠가지는 것도 없구요. 좀 만 검색해보샤도 도끼가 유명해진지는 꽤 돼서 그런 의심이 좀 없어지셨을텐데..

• 73. 나나
    '17.10.23 11:39 PM (125.177.xxx.163)

아이고 ㅠㅠㅠ
    그 어마어마하게 대단한 차에 신차나오면 브로셔 본사에서 보내준댑니다 도끼한테 ㅎㅎㅎ

• 74. -----
    '17.10.23 11:41 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

자기가 회사하면 수익 나누는 대신 투자비용 인력비 경비 다 자기가 내는거죠 화사 안해보셨죠?
    일반 성공 못한 가수보다 많이 벌죠 근데 보이는반큼 못번다구요. 언더에서 공연으로 충분히 벌면 공연 많이 하는 힙합하는 가수들이 기를쓰고 티비에 나오려 할 필요가 없죠.
    트로트가수들은 행사도 훨씬 많고 오래가요 유행도 덜타고 수요연령폭도 넓음. 돈도 훨씬 덜써도 되구요 마케팅비용 크게 안듬. 음식점 아이템으로보면 설렁탕같은.

• 75. -----
    '17.10.23 11:43 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

아쥼마들이랑 한국사람들 혹하게하고 사기치기 진짜 쉽다니까요 ㅋㅋ
    도끼가 사기친다는건 아니지만 한국사람들은 보이는거 고대로 맏는 경향이... 왜그런지 모르겠어요 남 보이는거 진짠줄 아니 그리 외모에 엄청 돈쓰죠

• 76. ...
    '17.10.23 11:45 PM (61.82.xxx.79)

쇼미더머니 좀 찾아보시고, 평소 음원차트가 어떻게 돌아가는지 관심도 가지세요.
    저도 나혼자 산다 같은 프로에 도끼 잠깐씩 나올때는 어리버리해보이는데 어찌 그리
    돈을 잘버나 싶었는데 쇼미더머니 보니 실력과 저력이 있더라구요.

• 77. ----
    '17.10.23 11:45 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

도끼 머니스웩은 도끼돈이라기보다 저 회사 마케팅비용이라 생각하셔야.

• 78. ----
    '17.10.23 11:46 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

그리고 언제적 쇼미 이야기... 제일 구라랑 주작으로 유명한... 망한 쇼. 그 파디 지금 와이지 들어가고 이번시즌 망한건 모르시나

• 79. ----
    '17.10.23 11:58 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

공중파랑 오버로 나와야 돈이 좀 더 되는거지 공연한다고 얼마나 회사가 지속가능하게 가겠어요 외모도 뭐도 안되니 방송에서 그림되는게 머니컨셉이라 기를쓰고 컨셉을 그렇게 잡는거에요. 방송은 그냥 방송으로 보세요 방송이랑 인터넷 기사가 다 진실인좀 착각할 나이는 좀 지났자나요?

• 80. 저도
    '17.10.24 12:00 AM (59.14.xxx.103)

저도 도끼 노래 하나도 모르고, 집자랑하고 돈자랑하는것만 봤네요.
    저도 한때 음반업계에 있었거든요. 우리나라 음악시장은 미국이랑 달라요. 규모에 한계가 있어요.

미국래퍼들이야 시장이 넓으니까 으리으리한 집에서 살고 금붙이 치렁치렁하는게
    스웩이라고 하지만, 코딱지만한 우리나라 시장에서 제아무리 힙합계에서 젤나간다고 해봤자 한계가 있죠.

동방신기 소녀시대 이런 탑급 아이돌들 한참 잘나갈때 우리나라에서 한해 버는돈이 300-400억 수준이었어요.
    순수익이 아니라 그냥 벌어들이는 돈 전부합해서요.
    해외에서는 더 잘벌었겠지만, 래퍼들이 해외까지 활동하는 사람은 아니니 뺐어요.

박진영이 저작권수입 가장 많이 벌어들이는 작곡가중 하나인데, 1년에 저작권 수익이 10억정도에요.

이리저리봐도, 우리나라 시장에서 도끼가 제아무리 힙합계에서 최고에요 어쩌고 해도
    그렇게 롤스로이스같은 차 여러대를 진열해놓고 의리삐까한 집에서 살정도 수준은 아닐꺼라고 봐요.

보면 올초인가 돈자랑 집자랑하다가 잡혀긴 이희진인가 하는 주식하던 사람 생각나요.
    딱 저렇게 차늘어놓고 자랑하고 그랬어요. 물론 그 사람은 사기고 도끼는 불법적으로 번돈은 아니니 비교할바는 아니지만..

도끼가 저러고 사는것도 수입이 감당이 되서라기보다는 본인 마케팅 효과로 투자를 하는거라고 생각하네요.

어떻게 쓰고 어떻게 살던 불법만 저지르지 않으면 뭐 상관없는데,
    도끼가 그렇게 대단하냐는 말에 무슨 아무것도 모르는 천둥벌거숭이처럼 취급하는 댓글들도 솔직히 웃겨요.

• 81. ----
    '17.10.24 12:01 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

장윤정도 외모 되고 광고 되면 힘들게
    행사안다니고 한방에 벌어 편히 살껍니다
    안되니 행사을 다니는거지. 다른 연예인들도 행사 안해도 광고만 찍고 우아하게 중소기업정도 수익 내는 사람들이야 많죠.

• 82. -----
    '17.10.24 12:14 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

장윤정도 외모 되고 광고 되면 힘들게
    행사안다니고 한방에 벌어 편히 살껍니다
    안되니 행사을 다니는거지. 다른 연예인들도 행사 안해도 광고만 찍고 우아하게 중소기업정도 수익 내는 사람들이야 많죠.
    기다가 장윤정이야 중장년 타갯 섭외 1위지만 젊은애들이야 남자대상은 걸그룹이 1순위, 여자들은 아이돌, 그 외의 애들이라도 항상 더 핫한 그룹들이나 싸이같은 흥나거나 당사 트랜디한 사람들니나 대상들이
    많고 계속 바뀜 물론 일리네어가 최근 몇년 인기많긴 했지만 공연에선 소리도 안들린다 등등 장윤정급으로 생각하면 안되죠

• 83. ----
    '17.10.24 12:19 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

참고로 올해 대학축제 섭외가수 10위 안에도 못듬

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7753055&memberNo=4836725...

1위는 볼빨간사춘기
    2위 비와이
    나머지 씨잼 등

몇년전 한창 쇼미 인기일때야 섭위
    인기권에 들었죠 근데 한 3년전 이야기자나요
    http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7753055&memberNo=4836725...

• 84. ------
    '17.10.24 12:21 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kfcc_no1&logNo=221002707642&proxy...

• 85. 도끼는
    '17.10.24 12:30 AM (182.209.xxx.230)

컨셉 잡은거 같고 아무튼 요즘 랩들 가사 들어보면 너무 돈돈 거려 싫어요 돈타령 해대니 청소년들이 돈이 최고인줄 알아요
    이번 어서와 인도친구중에 한명 집 보여주는데 도끼집은 자랑거리도 아니더만요
    젊은 사람이 낭비 허세 보기 불편해요
    도끼 랩은 좋아하는 아짐입니다

• 86. ㅑㅑㅑ
    '17.10.24 12:43 AM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

아이돌들은 뜨면 국내 활동 자체를 거의 안해요 팬서비스로 단기로만 하죠 국내시장은 돈이 거의 안된데요. 돈벌여면 중국일본 그런대서 대형투어... 그나마 음악사정에서 돈쓰는게 아니돌팬들인데...
    저 아는 밴드 유명해서 타비에서도 보이고 페스티벌 공연 등 단골인데, 음악으론 곤 하나도 못벌어요. 자기집 사업이 있어서 그거 하면서 거기서 번 돈 음악에 씀.
    그정돈 아니겠지만 한국시장에서 음악으로 떼돈벌긴
    쉽진 않음. 90년대야 음반판매만으로 돈 벌었지만 ... 다 아이돌 판 된 이유가 있죠. 음악으론 돈이 안벌려요

• 87. ㅑㅑㅑㅑ
    '17.10.24 12:45 AM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

아이돌들은 뜨면 국내 활동 자체를 거의 안해요 팬서비스로 단기로만 하죠 국내시장은 돈이 거의 안된데요. 돈벌여면 중국일본 그런대서 대형투어... 그나마 음악사정에서 돈쓰는게 아니돌팬들인데...
    저 아는 밴드 유명해서 타비에서도 보이고 페스티벌 공연 등 단골인데, 음악으론 곤 하나도 못벌어요. 자기집 사업이 있어서 그거 하면서 거기서 번 돈 음악에 씀.
    그정돈 아니겠지만 한국시장에서 음악으로 떼돈벌긴
    쉽진 않음. 90년대야 음반판매만으로 돈 벌었지만 ... 다 아이돌 판 된 이유가 있죠. 음악으론 돈이 안벌려요
    도끼가 방송에서 팔리는 이유는 꿈같은
    이야기르 꿈의
    이미지를 방송이 파는거에요
    그게
    진짠지
    아닌지는...

• 88. 에휴
    '17.10.24 12:46 AM (39.7.xxx.132)

도끼가 수천억대 자산가라고 생각하는 사람은 아무도 없을걸요.. 걍 티비로 봐도 수십억 벌어 다 쓰고 사는 타입이지.. 자산관리 오지랖은 좀 넣어둬요

• 89. ㅑㅑㅑㅑ
    '17.10.24 12:51 AM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

실제 10대 20대 애들 도끼가 몇백억 벌고 빅뱅이
    몇십억 번다 생각해요 ㅋ 그런글 남초에서 엄청 봤음 ㅋㅋㅋ 여기도 있을껄요

• 90. 내가 망할것같아?
    '17.10.24 1:00 AM (112.152.xxx.220)

도끼 불안증 왜? 있을까요?
    누구보다 안정되고 자신감 넘치는 사람으로
    자기관리 철저한 사람이잖아요
    불교신자고 정서적으로 아주 안정되고
    화내는것ㆍ커피ㆍ담배ㆍ욕ㆍ술 안하는 사람입니다
    개인적으로 제가 좋아하는 음악 만드는사람이라
    관심 있는데
    욕먹을 사람 아닙니다
    후배들도 열심히 하면 돈벌고 꿈꿀수있자는
    희망이 되고 싶을뿐이예요

• 91. 도끼
    '17.10.24 1:11 AM (125.182.xxx.27)

가 가순가요 처음들어보네요 유튜브로 가서봐야것네요

• 92. 그러게요
    '17.10.24 1:23 AM (117.111.xxx.120)

여기가 미국,중국같은 시장도 아니고
    윗님 말씀 일리가 있어요 우리나라에서 아무리 잘나가도 규모가 한계가 있어요
    도끼가 만약 중국에서 활동을 왕성하게 한다면 몰라도..
    마케팅일 가능성이 크죠
    저도 쇼미더머니 보면서 래퍼들 멋진줄 알았는데
    사회적 이슈나 사건은 관심도 없는지 조용하고 지네끼리 홍보하는 sns에 앨범 홍보만 열심히 하더라구요
    맨날 돈타령에 이유없이 화나있는 컨셉이 지겹기도 해서...
    그래도 이번 시즌 우원재나 행주같은 래퍼들은 좀 순수해보여서 좋아요

• 93. 88
    '17.10.24 1:33 AM (183.109.xxx.87)

롤스로이스는 돈 많아도 아무한테나 안파는 차로 유명?
    몇년전 얘기하세요?

• 94. 도끼 작년 수입이 25억
    '17.10.24 1:38 AM (14.39.xxx.7)

매달 8천만원쓰니 1년에 10억 가까이 쓰고 나머지는 재테크및 저축으로 추정되며.... 그 외에도 음식점 의류 사업도 한다고 해요 설마 도끼가 돈 없는데 있는 척 한다고 의심라시나요 힙합 모르면 그냥 좀 의심 하지 마세요 원글님

• 95. 무비짱
    '17.10.24 1:57 AM (59.2.xxx.203)

도끼는 클럽음악 만들어요. 그래서 저를 비롯한 많은 분들이 들어보지를 못함 ㅠㅠ...
    클럽은 티비 방송으로만 본 게 전부...ㅋㅋㅋ

• 96.
    '17.10.24 2:00 AM (61.83.xxx.196)

돈자랑을 방송나올때마다 너무많이하니 불편해요

• 97. 힙합 정신이 결국 돈인데...
    '17.10.24 2:05 AM (14.39.xxx.7)

미국 랩퍼들 그냥 지 하고싶은 이야기 막 하는게 그게 힙합과 랩의.정신이예요ㅡㅡ^
    그러다보니 돈 이야기가 빠지지 않아요 자랑 허세 이런거 있어보이능 거 좋아하고요 swag 모르시나요ㅡㅡ
    도끼가 돈 자랑 일부러 하는게 아니고 원래 힙합이 그래요 ㅡㅡ 지 잘난 맛에 지하고 싶은 말 하는 게 그게 힙합 랩이다보니.... 흑인 래퍼들 막 금붙이도 하고 다니는 거랑 비슷한 맥락... 힙합 래퍼들 그냥 지들 하고싶은 얘기 막 하는 게 그게 랩이에요 돈 이야기가 근데 거기에 빠질리 없고요 ㅡㅡ

• 98. 뭐아 이상해요?
    '17.10.24 2:45 AM (175.120.xxx.27)

번돈 탈세하는 것도 아니도 불법적으로 버는 것고 아니고 술 담배 마약 노름으로 탕진하는 것도 아닌데..
    번돈 다 쓴다고 해도 상당부분 엄마 주니 뭐 그게 모으는 거고
    그 나이에 그런집 살면 그게 재테크죠
    그 정도 벌면 써도 써도 남을 것 같네요

• 99. /---##
    '17.10.24 2:48 AM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

힙합은 쇼미나 보고 배웠고 알지도 못하면서 합합이 무슨 돈이라고요 ㅋㅋ 한국힙합이 진짜 미국 밑바닥 인생들 동료들 총맞고 거리인생 갱들 그런거랑 관련이나 있다고 생각해요? 도끼야 아니지만 대부분 그냥 엄마아빠 중산층 유학생 믹 ㄱ 합합 저항정신이랑 아무 맥락도 없고 영혼도 없는 음악이죠 straight out 오브컴턴 영화라도 좀 보세요

• 100. --₩&:@
    '17.10.24 2:49 AM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

진짜 멋도 모르는 사람들이 목소린 젤 크다니까

• 101. ...
    '17.10.24 4:16 AM (221.148.xxx.49)

그니깐 도끼는 돈 잘버는거 사실이고

누구는 배아파서 그거 잘 버는거 아니고 안 모은다 난리
    누구는 본적도 없는 벌이라 세탁이나 검은돈?

하하 웃기네요. 냅두세요.
    불법도 아니고 지돈벌어 지가 쓰는데 무슨 적니마니
    그 돈도 없는 인간들이 왜 남의 수입으로 입방아 찟는지 한심. 그나마 분야 설명해주면 그런갑다 하지

• 102. ...
    '17.10.24 5:15 AM (211.218.xxx.109)

원글은 미친듯이 비난하면서 도끼 옹호하려다 힙합정신이 돈이라는 무식한 소리는 좀...정말 스트레이트 아웃 오브 컴턴이라도 보든가.

• 103. ...
    '17.10.24 5:17 AM (211.218.xxx.109)

도끼가 누군지 모르는 것보다 백만배 무식한 소리

• 104. ㅇㅇ
    '17.10.24 7:07 AM (121.168.xxx.41)

지드레곤 말고 지드례곤도 있나요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    넘 웃겨요 ㅋㅋㅋ

지드례곤 지드레곤은 모르고
    지드래곤은 있어요

원글님 좀 챙피해요

• 105. 아진짜
    '17.10.24 7:34 AM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

왤케 챙피하냐..
    내가 쓴 글도 아닌데.

• 106. 롤스로이스
    '17.10.24 8:16 AM (220.122.xxx.150) - 삭제된댓글

롤스로이스가 돈있어도 고객의 사회적신분에 따라 차등두고 팔지 않다가->망했어요.
    영국차지만 인도거부가 인수한후->이젠 돈만 주면 팔아요. 너무 고가라는게 ... 팬텀 너무 예쁘죠? 7억 넘죠?
    전 차중에서 롤스로이스가 젤 예쁘던데...

• 107. 상상
    '17.10.24 8:35 AM (211.248.xxx.147)

우물안의 개구리 같아요 지하 6층이라 늦게 나온 거예요

• 108. 우물안 개구리 22
    '17.10.24 8:46 AM (210.220.xxx.245)

언제적 롤스로이스얘길...
    그리고 도끼는 그냥 자기가 이야기한 그대로 열심히 노력하면 성공한다 그런걸 보여주고싶었던것뿐이던데요 뭐.
    우리 가정있는 사람 입장에서 오늘만 살고 죽겠다하는식처럼 보여서 불안해보이고 그럴지 모르겠으나 도끼가 그렇게 막살았다면 저렇게 성공할수는 없었을거라고 봐요
    아..그리고 주차장에서만 차 운전하는거 보여줬다고 하시는데 마트갈때 몰고도 가는 방송도 있습니다 ㅎㅎ

• 109. 저도
    '17.10.24 9:04 AM (210.107.xxx.2)

솔직히 저도 미운우리새끼에서 집자랑하는거 너무 비호감이던데요..
    집이 평수만 넓지 인테리어하며 가구하며.. 정말 아무 안목이 없는 딱 졸부취향..
    물론 그자리오기까지 많은 노력했겠지만 그런 과정은 생략한채
    방송에서 그런 겉모습과 허황된 모습만 보여주니 청소년들이 영향받을게 걱정되네요.

• 110. ,,
    '17.10.24 9:07 AM (49.173.xxx.222)

이사람은 또 뭔가요? 별 희안한 논리도 다있네 ㅋㅋ
    김광석 노래는 티비에 나오는거 강제로 듣는거 말고는 한번도 찾아 들은적없지만 도끼노래는 일부러 찾아서 수십곡 듣고 있는데요 나도 내주변도 전부.
    왜 원글 열등감 폭팔에 모잘라보이지ㅜ 이런사람이 또 이효리글에는 얼마나 찬양을 해대는지,,,으휴

• 111. ....
    '17.10.24 9:08 AM (110.92.xxx.200)

아줌마들이니 도끼 노래 잘 모르시는거 당연하긴 하겠지만
    현재 도끼가 데리고 있는 아티스트들, 곡 주는 아티스트들
    지금 10대-20대들 사이에서는 어마어마하게 인기 좋은 애들이에요.
    383곡이 대충 만들어서 뿌린 곡들이 아니고,
    실연료 행사료부터 저작권 관련 부대수입으로 엄청나게 들어와요.
    게다가 회사 안끼고 본인이 다 수입 가져가니 장난 아닐거구요.
    지금 큰 집 살고 돈 많이 쓰는것도 사업자들이 비용 떠는 개념으로 쓰고 있는 거구요.
    엄청나게 재능있는 작곡가, 랩퍼이자 사업가인데 자신이 모른다는 이유로 폄하하시는 분들이 많네요.
    아들이나 딸들한테 도끼나 일리어네어 크루 아냐고 물어보세요.

• 112. ...
    '17.10.24 9:34 AM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

저 클래식, 오페라나 듣지, 힙합은 전혀 모르는데요.
    친구 집에서 우연히 도끼 공연하는 것 한 번 봤는데 다른 래퍼들과 레벨이 다르더군요.
    좋아하는 장르가 달라도 누구나 알 수 있는 확연하게 높은 레벨이었어요.
    감탄하면서 봤네요.
    물론 힙합이 취향은 아니지만요.

• 113. 저도
    '17.10.24 9:45 AM (14.52.xxx.69)

보고 있는게 불편했어요. 도끼 눈빛이 불안해 보여요. 부자의 관상은 아닌듯한데 시대가 좋긴 한가봐요.

• 114.
    '17.10.24 10:02 AM (117.111.xxx.20)

롤스로이스.. 돈있으면 다 사요.
    심지어 다단계 직급자도 롤스로이스 타고 댕긴다고 자랑하던데요. 대형 다단계 아니고 경기도권에서 활동하는 다단계인데..

• 115. dd
    '17.10.24 10:21 AM (218.38.xxx.188)

뇌에 든것없이 몸뚱아리와 반반한 얼굴 하나만 가지고 옷장사 하는 블로거들도 마세라티다 포르셰다 타는 마당에.. 아직 책임질 가정 없으면 버는만큼 즐길수도 있을것같고 본인이 번돈 어떻게 쓰는지는 본인의 결정인것같은데요?
    자기 눈에만 보이는 세상이 세상의 전부가 아니예요 너무 편협하신듯합니다

• 116. ㅎㅎ
    '17.10.24 10:25 AM (220.81.xxx.177)

영국여행 갔을때 현지 가이드에게 들었는데 롤스로이스사에서 도끼가 의뢰한 차량이 우리나라 탑급 연예인(이름이 기억이 잘 안나네요 )그분 차보다 우선순위로 만들고 있다고.. 그런말을 들었어요. 작년 이맘때쯤이네요. 아마 신차 맞을걸요? ㅎㅎ

• 117. ㅋㅋ
    '17.10.24 10:45 AM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

원글 넘 웃기네요. 자기생각과 다르면 모든게 다 이상해 ㅋㅋ

• 118. 도끼
    '17.10.24 10:45 AM (222.112.xxx.79) - 삭제된댓글

성공하긴했어요
    여기 82아줌마들 조차 도끼 이해하잖아요
    또 스스로 돈벌어서 쓰는것도 알고요
    그정도면 대표곡없이 성공한거고 돈쓸자격있죠

도끼는 힙합계에 한획을 그은것 같아요 타이거JK 다이나믹듀오 뒤를 이어 도끼라도할만큼이요
    그러니 82아줌마들도 다 아는거고

몇년전 수입이 4억이라했었어요 매해 수입이 2배 3배에서 10배로 늘어나나보네요
    도끼 멋져요!!!!!!!! 열심히 일하고요!!!!!!!
    차가 7대.. 차도 힙합앨범의 일부인가보죠뭐.. 단지 사치품이 아니구요

• 119. 전에
    '17.10.24 11:00 AM (112.170.xxx.211)

방송에서 도끼가 성장한 과정을 들려주었는데 참 어렵게 자랐더라구요. 그래서 기적적으로 힙합으로 성공하고나서 큰 집도 사보고 싶었다고했고 , 그 한많던 돈을 오만원 지폐묶음으로 진열장에 넣어 놓았더라구요. 저는 그 방송을 보면서 마음이 짠 했어요. 그렇게 솔직히 말하는 도끼를 보면서 그래 마음이 풀릴 때까지 해보려무나 하는 심정이었어요.
    그래서 이번 미우새에서 도끼 집을 보면서도 흐뭇했어요.
    음식점에나 있는 음료수 냉장고나 실내슬리퍼까지 고가 브랜드로 모으는 걸 보고 졸부성향이라고도 볼 수 있겠지만 제게는 귀여워 보였어요. 이 과정이 지나면 도끼도 다른 가치를 추구하게 되겠죠. 어릴때 못먹고 살아서 자기집에 오는 이웃들에게 꼭 밥을 푸짐하게 해먹인다는 아주머니가 주변에 계세요. 누구나 여유를 갖게되면 과거에 못해본 것들 해보고 싶은거 아닐까요? 도끼가 스스로의 힘으로 돈을 모아 롤스로이스를 사서 주차장에 쳐박아 놓든 말든 주변사람들이 뭐라 할 일이 아나라고 봐요.

• 120. ...
    '17.10.24 11:02 AM (103.10.xxx.131)

흠 나이가 몇살인지는 모르겠지만
    그냥 모르는 분야,모르는 일이면 가만히 있으세요 아주머니..
    댓글부대라던지.. 세금 세탁이라던지...
    82하는 아주머니들 82우주설 82만물설..도 웃긴데..
    이분은 정말 모르면 검색을 하던지..
    아침부터 베스트글 정말 재미지네요~ ㅋ

• 121. ...
    '17.10.24 11:02 AM (103.10.xxx.131)

참 힙합 잘 모르시겠으면 시간날때 쇼미더머니나.. 정주행 하시던지요~

• 122. ...
    '17.10.24 11:10 AM (103.10.xxx.11)

저위에 도끼가 부자관상이 아니라고 ㅋㅋ 하다하다 이제 관상까지
    그러면 브레이브뮤직에 용감한 형제는 어떤가요?
    그사람은 부자관상인가요? 아닌가요?
    진짜 웃긴다~

• 123. 가을
    '17.10.24 11:37 AM (218.157.xxx.32)

나이드신 분들은 그리 생각할수도 있겠지요,,저게 뭐 음악인가 그럴수도 있고,
    미우새 네엄마들 도끼 한심하게 보더구만요

• 124. 아리
    '17.10.24 11:45 AM (121.128.xxx.243)

로꼬라는힙합가수 아세요?
    3-4곡에 5천만원 받는데요...

• 125. 와, 첫댓글
    '17.10.24 11:49 AM (14.36.xxx.50)

124.195**
    댓글 수준하고는....다짜고짜 무식하대.
    자기 댓글이 제일 무식해보이는구만.

지나가다가 괜히 들어와보고, 첫댓글부터 눈버리네.
    자기가 모르는 분야면 그렇게 생각할 수도 있지.
    본인은 힙합을 또 얼마나 아는지
    도대체 어쩌다가 82가 이런 사람들이 판치게 되었는지.

• 126. 헤헤헤
    '17.10.24 11:53 AM (59.23.xxx.232) - 삭제된댓글

도끼는 아는데 도끼 노래는 하나도 몰라요 헤헤

• 127. 저도
    '17.10.24 11:54 AM (59.23.xxx.232)

도끼는 아는데 도끼 노래는 하나도 몰라요

• 128. ...
    '17.10.24 12:37 PM (122.32.xxx.46)

자기가 모른다고 이상하다니...

• 129. ...
    '17.10.24 12:40 PM (203.244.xxx.22)

나이 먹었다고 사람 관상 좀 볼 줄 안다며
    이래저래 잣대 들이밀고
    자기가 아는 게 세상 전부인냥
    다른 사람말은 귀막고 안듣는게
    바로 꼰대에요.

원글님한테 일면식도 없는 사람이 딱봐도 이상하네 어쩌구 그러면 좋겠어요?

• 130. 아휴
    '17.10.24 1:05 PM (211.114.xxx.15)

나이먹엇다고 관상 볼줄아는 것처럼 부자 관상요?
    저도 나이 먹었는데 잘사는 사람은 관상이 좋지요 돈들여 꾸며대고 잘먹으니
    그런데 것도 아니더군요
    엄청 관상 잘생겼는데 살인자고 노숙자고
    정주영은 부자 관상이라 대기업 일궜나요
    참 없이 생겼죠
    이건희는요 좀 어딘지 부족해 보이는 외모인데 아니잖아요
    그리고 이명박 보세요
    얼마나 빈티가 줄줄하게 생겼는지 그래도 돈만 엄청 해쳐먹어서 얼만지도 모르고
    전두환은 관상이 좋나요 ? ..........
    에효 나도 너무 나갔네
    요즘 관상 좋은사람 하나 있네요 문대통령 ....
    도끼 성실하게 자기 분야 열심히 하고 자기가 벌어 자랑하는데 어떤가요 ?
    부모한테 물려 받은걸로 비행기에서 미친넘 같은짓하는 것들도 있는데 .....

• 131. Dd
    '17.10.24 1:44 PM (211.42.xxx.210)

제가 도끼를 알게 된 계기가 있어요. 아시안계 미국인 친구들이 한국에서 (kpop팬들) 가장 처음 가는 곳이 도끼가 운영하는 레이블 콘서트였다는...한국인도 모르는 가수를 미국 애들이 알더라구요. 외국인이라고 도끼가 제친들만 싸인해줬어요. ㅋㅋ
    그때 콘서트에 양화대교 부른 이름 이상한 가수도 나왔어요. 거기 콘서트에 온 사람들만 해도 엄청 많았는데 돈은 엄청 벌지 않을까요? 들리는 소문으론 연 순30억 번대요~

• 132. 뱃살겅쥬
    '17.10.24 3:35 PM (210.94.xxx.89)

저도 힙알못.. 이고, 그 친구 노래 뭔지도 모르지만..
    원글님한테 무식 드립이 나오는 이유는..

10대 애들이, 조영남 아재가 벌어봐야 얼마나 번다고.
    음원차트에 상위 권에 본 적 없다~고 하는 느낌이랄까

• 133. 힙알못
    '17.10.24 3:41 PM (112.169.xxx.24)

자금세탁하는거 아니니 별 욕같은 말은 다 적어놨는데...
    게다가 친절한 답글들까지 비꼬는 원글이 안무식한건가요?
    엄청 무식해보이는데...22222

• 134. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.10.24 3:46 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

어린애들은 돈이 어떻게 움직이는지 얼마나 벌수있는지 몰라서 이미지만 보고 판단해서,
    아줌마들은 대부분 세상을 접하는게 티비고 티비는 살제가 아닌데 실제문화를 몰라 도끼가 과대평가되는거죠.

• 135. ..
    '17.10.24 3:56 PM (223.33.xxx.233)

자기가 맞다고 생각하면 남말 안듣고 전형적인 소귀에 경읽기 스탈이네요
    평소에 고집쎄고 합리적이지 않다는 말 많이듣죠?

• 136. ..
    '17.10.24 4:12 PM (115.140.xxx.133)

도끼의 대표곡이 뭐냐니.ㅜㅜ

도끼의 회사 사장이에요. 자기가 제일 잘나가는 현역랩퍼인 사장이요.
    힙합에서도 레벨이 달라요.

도끼는 돈도 많이 벌지만 벌면 모으기보다(그래도 다 못써서 엄청나게 많은 돈이 있을겁니다.)
    쓰는걸 더 좋아해요. 술이나 담배, 욕도 하지 않고 그저 본인의 스웩을 위해 써요.
    10억 벌었으면 6억짜리 차 삽니다.
    자금세탁이라니 힙합이라는 음악시장을 정말 모르거나 완전히 무시하는듯.

• 137. 원글 참
    '17.10.24 5:04 PM (223.62.xxx.231)

아지매에 우물안개구리 인증이네요
    그럴수는 있는데 자기가 모르는 세계라고 사람을
    의심하고 보는건 아주 나쁜 태도네요
    원글을 저렇게 써놨는데 댓글탓은 왜 하는지들...

• 138. ...
    '17.10.24 5:10 PM (222.237.xxx.194)

도끼는 내맘대로 까방권(까임 방지권) 줬어요
    이번 시즌 쇼미더머니 제이퐉이랑 했던 프로듀서 공연보고 완전 인정 요~
    랩의 교과서같은 공연이었어요

http://m.tv.naver.com/v/1882689
    이게 라이브였어요 ㄷㄷㄷ

• 139. 이상하네요
    '17.10.24 5:42 PM (220.73.xxx.20) - 삭제된댓글

우리나라에서 인기없는 힙합계의 일인자라 하더라도
    그걸로 부자이기는 어려울거에요
    얘기만 들어도 이상하지만 관심없어요
    이름도 홍보방식도 맘에 안드네요

• 140. 어버이연합가세요
    '17.10.24 5:58 PM (121.151.xxx.26)

가짜뉴스 잘 만드실듯.

• 141. 랩의 교과서
    '17.10.24 7:05 PM (1.176.xxx.58)

랩가사가 욕과 비속어거 많아서 공중파를 못타요.
    랩하는 모든 아이들의 우상이에요.

• 142. ..
    '17.10.24 7:52 PM (211.228.xxx.146)

세상 모든건 다 자기가 아는것 만큼만 보인다는걸 보여주는 글이네요. 난 도끼 볼때마다 자신이 어릴 적 가졌던 열등감 같은걸 저런 허세로 푸는구나 안쓰럽던데...30대부터는 모을거라고 하는데서 그냥 이해했어요. 저게 단순히 과세,허세,돈자랑 이런게 아니라 본인 마음을 위한 치료같은것일수 있겠다 싶은거..