82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나만 알고 싶지만 나만 알기 아까운 곳!

알려주세요 조회수 : 27,017

정말 제가 아끼고 저만 알고 싶은 장소이지만(사실 많은 분들이 알고 계신 곳일 듯...)

저만 알기엔 정말 아까워서 글 써봅니다.

순천의 전통야생차체험관이에요.

선암사 올라가는 길목에 있는데 가을에 가기에 너무 좋아요.

선암사 들리셨다가 내려오시는 길에 잠시 쉬는 겸 들리셔도 좋고,

아니면 다른데 안들리고 그냥 여기서 창밖만 바라보고 있어도 좋아요.

2번 갔었는데 계속 생각나는 장소입니다.^^

순천이 여행하면서 볼 곳이 많더라구요.

낙안읍성도 좋고, 순천만도 너무 좋고요.

329 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 착하신분.
    '17.10.16 10:09 PM (175.223.xxx.198)

저는 사람들 잘 모르는곳
    절대 알려주기 싫던데...

• 2. 아.... 진작에
    '17.10.16 10:10 PM (220.70.xxx.204)

알려주시징... 추석연휴때 순천만 국가정원 만
    댕겨왔는디.. ㅎ

• 3. 저장이요
    '17.10.16 10:12 PM (211.112.xxx.73)

감사합니다

• 4. 알려주세요
    '17.10.16 10:13 PM (122.34.xxx.164)

저도 그랬었는데, 저만 알다가 망해서 없어지더라구요. ㅠㅠ;;
    그래서 너무 슬펐던 경험이.... >ㅅ<

• 5. 저는
    '17.10.16 10:14 PM (119.82.xxx.208)

월정사 안의 카페 난다나요. 거기서 보는 풍경이랑 바람이 넘 좋습니다. 강원사쪽으로 선재길 가시면 사람도 적어서 더욱 좋아요 ㅎㅎ

• 6. 알려주세요
    '17.10.16 10:16 PM (122.34.xxx.164)

아.... 진작에 님 // 그러게요. 좀 더 일찍 글 쓸것을...

월정사, 강원사 검색 들어갑니다. 감사해요.

• 7. 플럼스카페
    '17.10.16 10:16 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

많이들 아시겠지만 혹시나...
    추천의 구봉산 카페거리요.

• 8. Mmm
    '17.10.16 10:17 PM (61.101.xxx.142)

우와. . 고맙습니다
    웬지 무척 멋진곳일것같은 느낌이 들어요
    전 좋은곳을 잘 몰라서요

• 9. 앗 위에
    '17.10.16 10:17 PM (119.82.xxx.208) - 삭제된댓글

강원사가 아니라 상원사에요 ㅎㅎ

• 10. 플럼스카페
    '17.10.16 10:17 PM (182.221.xxx.232)

많이들 아시겠지만 춘천 구봉산 카페거리요.

• 11. .....
    '17.10.16 10:17 PM (221.140.xxx.204) - 삭제된댓글

순천 여행 정보..감사합니다..

• 12. 아... 진작에
    '17.10.16 10:18 PM (220.70.xxx.204)

윗님.. 제가 그 춘천에 산답니다~^^

• 13.
    '17.10.16 10:19 PM (119.82.xxx.208)

위에 강원사 아니라 상원사에요. 둘레길인데 산의 계곡길도 끼고 있어 가을에 넘 좋아요. 사람들도 아주 많진 않지만 적잖이 오셔서 여자 혼자 오시는 분들도 종종 뵈었어여.

• 14. min14052
    '17.10.16 10:19 PM (122.34.xxx.164) - 삭제된댓글

월정사, 상원사 검색해요. ^^

매년 여름 춘천가면 닭갈비만 먹고 오는데
    내년엔 구봉산 카페거리도 추가해볼께요.

• 15. 알려주세요
    '17.10.16 10:20 PM (122.34.xxx.164)

월정사, 상원사 검색해요^^

매년 여름 춘천에 가는데 닭갈비만 먹고 오는데
    내년에는 구봉산 카페거리 추가해요.

• 16.
    '17.10.16 10:23 PM (223.62.xxx.93)

저장해놓을께요^^

• 17. 나만 알기 아까운 곳
    '17.10.16 10:26 PM (58.148.xxx.189)

좋은 정보 감사합니다

• 18. 자유부인
    '17.10.16 10:27 PM (182.228.xxx.161)

저도 알고 나면 북적거릴 것 같아서
    올리기 싫네요. 82가 얼마나 많은 분들 하시는줄 알기에ㅎㅎ

• 19. 여행
    '17.10.16 10:29 PM (125.177.xxx.62)

알려주셔서 감사해요~!

• 20. 진짜좋죠?
    '17.10.16 10:32 PM (125.190.xxx.70)

원글님 전 체험관 숙박했었어요.
    여기 82에서 순천여행 검색하다 알게된 곳이예요.
    제가 묵을때 평일이였는데 5만원 줳어요.
    이불 깨끗하고 방이랑 화장실도 깨끗하고
    남편이 잠자리 편하다고 하더라구요.
    저희 가족 정말 숙면에 잘 잤지요.

• 21. 해리
    '17.10.16 10:33 PM (222.120.xxx.20)

원글님!
    나만 알다가 망해서 없어진다 ---- 요 표현 뭔가 인생의 심오한 진리 같고 그러네요.
    내 입에 너무 맛있는 식당이 망해서 없어지는 거 몇 번 경험하니 막 와닿고 ㅎㅎㅎㅎ

감사합니다!

• 22. 오옷
    '17.10.16 10:35 PM (58.126.xxx.160)

11월에 순천 갈대보러 가려고 했는데
    전통야생차 체험관 선암사 낙안읍성
    꼭 가봐야겠네요! 감사합니다♡

• 23. 꽁이 엄마
    '17.10.16 10:35 PM (183.103.xxx.123)

청자 박물관 가보세요.

• 24. 죽차
    '17.10.16 10:36 PM (58.141.xxx.88)

나만 알기 아까운곳..

• 25. ..
    '17.10.16 10:37 PM (116.41.xxx.33)

다들 감사해요. 이번 가을여행에 도움많이 되겠어요

• 26. ==
    '17.10.16 10:37 PM (220.118.xxx.236)

원글님 알려주신 야생차 체험관이 어떤 곳일까 상상하다가 문득 이 웹툰이 생각납니다.
    계룡선녀전.. 한번 보세요. 처음 도입부에 비슷한 공간(?)이 나옵니다.

• 27. 선암사
    '17.10.16 10:37 PM (61.74.xxx.73)

우연히 들린 절이었는데 최고였어요.
    봄에 벚꽃 매화 필때였는데 어찌 그렇게 아름답던지요.
    가을 단풍도 숨막히게 아름답겠죠?
    차 체험관이 있는건 알았지만 들를 생각은 못 했어요.
    담에 가면 꼭 들러볼게요.

• 28. 연가
    '17.10.16 10:39 PM (221.142.xxx.172)

오~ 나만 알고 싶지만 나만 알면 안되는 곳.
    순천 갈 때 꼭 가볼게요^^

• 29. 오~
    '17.10.16 10:43 PM (58.226.xxx.239)

이번 주말에 순천 가는데 딱 맞춰 알려주셨네요.
    감사합니다. 꼭 가볼게요~

• 30. 김천
    '17.10.16 10:44 PM (58.148.xxx.66)

직지사요
    마음이 너무 편안해지는 곳입니다

• 31. 하늘
    '17.10.16 10:48 PM (112.151.xxx.205)

다음에 꼭 가봐야 겠어요.

• 32. .....
    '17.10.16 10:50 PM (221.140.xxx.204)

순천의 전통 야생차 체험관..순천 여행..감사합니다..

• 33. 알려주세요
    '17.10.16 10:51 PM (122.34.xxx.164)

김천 직지사도 참 좋았어요.^^
    저는 은행나무 노랗게 물들었을때 다녀왔었는데 입구부터 우와~하면서 다녔어요.
    나오면서 식당들 많은 곳에서 더덕구이 엄청 맛있게 먹었구요.
    아이때문에 그 근처에 무척 특이하게 잘 지어진 어린이 놀이터에서 절에서 보다 2배 더 긴 시간을 놀았네요.
    그게 벌써 9년 전이네요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.10.16 10:52 PM (121.168.xxx.41)

나만 알다가 망해서 없어진다 ^^
    명언이에요!!!

• 35. .....
    '17.10.16 10:53 PM (49.175.xxx.144)

귀중한 정보 감사해요~

• 36.
    '17.10.16 10:56 PM (211.46.xxx.51)

강원도 사북 타임캡슐공원있어요
    잘 모르시던데~
    전지현 소나무 있는 곳인데 공원이에요
    산꼭대기에 있어서 절경이 너무 멋져요 꼭 다녀오세요
    공원에 서 있으면 내 발아래 강원도의 산이 다 내발아래 있어요

• 37. 좋은곳
    '17.10.16 10:59 PM (58.120.xxx.102)

저장합니다. 정보 나눠주신분들 정말 감사드려요^^

• 38. 잘은모르지만...
    '17.10.16 11:01 PM (211.221.xxx.229) - 삭제된댓글

송광사 - 금목서가 필때 가시면 향기가 좋아요 절로 들어가는 길도 좋고....

영월 - 신선함 선돌... 해질녁에 갔었는데 너무 좋았아요 한반도지형에서 배타고 한바퀴 돌았는데 설명도
    재미있고 좋았어요

고성 - 바다정원 빵이 맛있었어요
    유명한지 사람이 너무 많아서 정신은 없었지만 빵은 맛있었어요

군산 - 스카이워크.... 스카이워크중 가장 좋았아요 길고....

하이원리조트 - 레일바이크가 가장 길고 좋았어요
    제가 갔던 날은 비가오고 추웠는데도 기억에 남아요
    따뜻한 봄날이나 가을에 다시 가보고 싶어요

• 39. 위에
    '17.10.16 11:04 PM (182.222.xxx.35)

어느님이 추천하신 춘천 카페중에 어스17 이란곳 좋았어요...
    넓은 잔디위에서 소양강을 마주보며 느긋이 즐기는 차한잔의 여유가~
    더 추워지면 야외는 못나갈지도 모르겠네요...
    밤의 야경이 참 멋지더라구요.

• 40. 감사히
    '17.10.16 11:06 PM (180.230.xxx.161)

저장이요^^

• 41. 고딩맘
    '17.10.16 11:17 PM (183.96.xxx.241)

오 저도 저장합니다 감사요~

• 42. 순천
    '17.10.16 11:17 PM (122.35.xxx.72)

없어지지않게 꼭 가봐야겠어요~

• 43. ㅇㅇ
    '17.10.16 11:19 PM (221.145.xxx.180)

저장합니다

• 44. 원글님
    '17.10.16 11:20 PM (223.39.xxx.140)

복 받으세요

• 45. 감사해요
    '17.10.16 11:21 PM (58.227.xxx.47)

저장해요^^

• 46. ㅡㅡ
    '17.10.16 11:23 PM (114.200.xxx.80)

저장합니다^^

• 47. 연꽃
    '17.10.16 11:26 PM (175.198.xxx.42)

저장합니다. 고마워요~

• 48. 해바라보기
    '17.10.16 11:28 PM (114.129.xxx.225)

전 거제도 몽돌,,,ㅎㅎ 너무너무 좋았오요

• 49. 가을
    '17.10.16 11:30 PM (58.239.xxx.83)

저장합니다

• 50. 순천 야생차 체험관
    '17.10.16 11:41 PM (110.46.xxx.125)

감사합니다~~~

• 51. 자유인
    '17.10.16 11:42 PM (220.88.xxx.28)

가을여행 저장 합니다

• 52. .
    '17.10.16 11:44 PM (178.191.xxx.82)

순천 야생차

• 53. ㅎㅎ
    '17.10.16 11:58 PM (220.78.xxx.81)

순천 저장해요~~

• 54. 좋은장소
    '17.10.17 12:07 AM (211.244.xxx.144)

좋은장소 감사합니다

• 55. 무지개
    '17.10.17 12:08 AM (116.47.xxx.125)

순천 선암사.제가 참 좋아하는 곳이예요.
    물론 원글님이 말씀하신 곳두요.
    어느 해인가는 선암사를 두번가본 적도 있네요.
    그 다음으로는 순천 와온해변이예요.
    지금은 많이들 알고 계시지만,제가 처음 갔을 당시에는
    순천분들도 모르시는 분도 계셨어요.
    와온을 중심으로 왼쪽으로 여수 오른쪽으로는 사람들이 많이 가는 순천만 갈대숲이죠.
    와온에서 크게 힘들여 올라가지 않아도 데크에서 생생한 일몰이 보여요.그 짧은 시간이 전 너무 아름다웠어요.
    담달에 또 순천에 갑니다.이번에도 사람들이 잘 모르는 곳을 찾아서요.^^

• 56. ㅡㅡ
    '17.10.17 12:11 AM (112.150.xxx.194)

여행지 추천 감사합니다.

• 57. ㅇㅇ
    '17.10.17 12:14 AM (210.113.xxx.121)

내가 아는 여행지 추천 감사해요

• 58. ..
    '17.10.17 12:15 AM (126.255.xxx.180)

나만 알기 아까운 곳 감사드립니다

• 59. 순천 선암사
    '17.10.17 12:16 AM (211.177.xxx.70)

저장할게요

• 60. 좋은곳
    '17.10.17 12:22 AM (58.126.xxx.160)

순천 좋은 곳 알려주신 김에..
    염치 없지만 맛집도 좀 추천해주실 수 없을까요? 헤헤..
    감사합니당^^

저는 최근 가 본 곳 중 통영 박경리 기념관이랑
    달아공원에서 본 일몰이 정말 좋았어요
    달아공원까지 올라가지 말고(사람이 너무 많으니)
    공원 주차장에서 봐도 충분하더라고요^^

• 61. ...
    '17.10.17 12:23 AM (111.118.xxx.22)

나만 알기 아까운 곳...

• 62. Mm
    '17.10.17 12:24 AM (222.237.xxx.47)

나만 알기 아까운 곳.....
    아직은 없어서 ㅠㅠㅠ

• 63. 저장
    '17.10.17 12:31 AM (175.115.xxx.174)

혼자알기 아까운 멋진 여행지 추천

• 64. 가을여행
    '17.10.17 12:35 AM (122.34.xxx.176)

저장합니다~

• 65. 저도 저장
    '17.10.17 12:51 AM (58.140.xxx.245)

감사합니다~!!

• 66. 해가
    '17.10.17 12:57 AM (39.117.xxx.141)

나만알기아까운곳
    감사합니다~

• 67. quirk2
    '17.10.17 1:02 AM (218.55.xxx.165)

나만알기 아까운곳
    감사합니다!!

• 68. 28
    '17.10.17 1:04 AM (39.7.xxx.44)

원글님 복받으세여

• 69.
    '17.10.17 1:05 AM (61.84.xxx.112)

순천 야생차 체험관

• 70. 나오옹
    '17.10.17 1:24 AM (175.120.xxx.89)

문경에 동굴카페 있는데
    여름에 갔는데 시원한건 기본이고 음악소리가 너무 좋았어요. 맛대가리없던 비싼커피가 용서가 되던..

• 71. ^^♡
    '17.10.17 1:37 AM (211.49.xxx.65)

순천의 전통야생차체험관
    낙안읍성 순천만도 // 감사해요

• 72. 저장
    '17.10.17 1:39 AM (112.144.xxx.73)

지우지 마세요~^^

• 73.
    '17.10.17 1:44 AM (180.229.xxx.41)

감사합니다. 하나씩 가 봐야겠어요

• 74. 보리차친구
    '17.10.17 2:31 AM (218.148.xxx.59)

저도 뭐 소개해드리고싶은데... 송도에 인천대 앞 카페 카페 아니더라도 낙조가 근사해요. 아이들은 씽씽타고 부부가 손잡고 이야기했어요

• 75. 순천만 맛집 투척합니다.
    '17.10.17 3:34 AM (119.149.xxx.110)

아랫쪽 지방에서 먹는건데
    방아잎이라고..
    고수도 호불호가 극명하게 갈려서
    방아잎도 싫어하는 분이 있겠지만 괜찮으시다면
    순천만주변 순천만 가든에서 짱뚱어탕 한번 드셔보세요.
    오래된 맛집이라 검색하면 나옵니다.
    모험이 싫으신 분은 꼬막정식도 괜찮습니다.
    순천만 주변에 도솔이라는 갤러리겸 카페겸 민박집 있는데
    수년전 주인이 지역 화가셨는데
    지금도 같은 분이 하시는지 모르겠지만
    숙박안하셔도 일몰무렵 차한잔 마시며 낙조감상 해보세요.
    순천만 갈대와 철새와 어우러지는 이즈음의 낙조는
    눈물이 날만큼 아름답습니다.

• 76. 하이디
    '17.10.17 3:49 AM (188.70.xxx.121)

한국의 아름다운곳~~

• 77. 순천
    '17.10.17 4:15 AM (121.135.xxx.172)

정말 아름다운 곳이죠...저장합니다...

• 78. 가을여행
    '17.10.17 4:42 AM (221.149.xxx.219)

가을여행하기 저장합니다

• 79.
    '17.10.17 5:28 AM (61.82.xxx.129)

가봐야 할데가 많네요

• 80. jeniffer
    '17.10.17 5:29 AM (110.9.xxx.236)

순천여행 저장요

• 81. ♤♤
    '17.10.17 5:45 AM (220.78.xxx.202)

나만 알기 아까운곳 고맙습니다^^

• 82. !!
    '17.10.17 5:56 AM (23.249.xxx.225)

나만 알기 아까운 곳~~~

• 83. 제제
    '17.10.17 6:30 AM (119.70.xxx.159)

나만 알기 아까운 곳ㅡ

• 84. 가을여행
    '17.10.17 6:40 AM (14.32.xxx.147)

나만 알기 아까운곳~저장합니다.

• 85. 예쁜봄날
    '17.10.17 6:57 AM (126.173.xxx.2)

담아가요^^~

• 86. 까꽁
    '17.10.17 7:20 AM (121.133.xxx.137)

저도 저장합니다
    감사해요

• 87. 저장
    '17.10.17 7:26 AM (223.39.xxx.47)

가을여행,.나만 알기 아까운 곳 감사드립니다

• 88. 흐르는강물
    '17.10.17 7:54 AM (39.115.xxx.152)

아끼는 장소 저장합니다

• 89. 순천
    '17.10.17 7:55 AM (182.209.xxx.151)

가을여행 저장

• 90. 감사
    '17.10.17 8:08 AM (222.107.xxx.154)

저장해요^^

• 91. 감사
    '17.10.17 8:08 AM (222.107.xxx.154)

감사합니다~^^

• 92. aaa
    '17.10.17 8:08 AM (121.163.xxx.232)

나만 알기 아까운 곳 감사히 저장합니다.

• 93.
    '17.10.17 8:18 AM (223.62.xxx.122)

저도 저장합니다

• 94. 킥킥
    '17.10.17 8:40 AM (211.209.xxx.220)

감사합니다 메모할게요

• 95. 차값이
    '17.10.17 8:46 AM (118.221.xxx.68)

2000원인가 3000원이었어요.
    차에 대해서 설명도 아주 잘해주시고 여유롭고 적막함이 너무 좋아
    올 여름 남편이랑 한참을 앉아 있다가 온 곳입니다.
    담엔 숙박을 한번 해보자고 했답니다.
    저도 추천이요.

• 96. 푸른하늘
    '17.10.17 9:05 AM (110.14.xxx.176)

좋은 글 저장합니다

• 97. 나나
    '17.10.17 9:11 AM (211.252.xxx.1)

저장합니다^^

• 98. 고마워요
    '17.10.17 9:13 AM (1.240.xxx.56)

순천 가는 길에 꼭 가볼게요

• 99. 오~ 감사
    '17.10.17 9:16 AM (117.111.xxx.184)

나만 알면 망한다. 좋은 곳은 나눠야지...맞는 말씀이에요.
    좋은 곳이 망하지도 않고 너무 사람에 치이지도 않고
    그럼 딱 좋을텐데... 욕심이죠? ;;;

• 100. 레인아
    '17.10.17 9:17 AM (121.129.xxx.202)

순천이 정말 좋은 곳인가봐요
    여러 분이 추천 하시네요
    한번도 안가봤어요

• 101. ..
    '17.10.17 9:21 AM (118.221.xxx.32)

나만 알기 아까운 곳...

떠나온지 오래지만 순천이 고향이랍니다

그리고

순천만 정원 --동영상

동생이 만들었답니다

3년을 고생해서 만든..

• 102. 나만 알기 아까운곳 저장해요~
    '17.10.17 9:25 AM (118.219.xxx.157)

오~ 윗분
    동생분이 자랑스러우시겠어요~~

• 103.
    '17.10.17 9:26 AM (175.117.xxx.180)

순천여행 감사해요~

• 104. ...
    '17.10.17 9:27 AM (118.210.xxx.179)

순천. 왠지 꼭 가보고 싶은 곳이에요.
    알려주신 곳 기억해둘게요. 감사해요.^^

• 105.
    '17.10.17 9:34 AM (211.182.xxx.250)

감사합니다. 저도 저장할게용

• 106. return 0
    '17.10.17 9:37 AM (211.114.xxx.32) - 삭제된댓글

어렸을때 마음 심란하면 한번씩 선암사 갔던 기억 납니다. 차가 있으면 낙안읍성에서 선암사로 가는 뒷길 있으니 두 곳다 가보는 것도 괜찮구요.

선암사에 가면 꼭 들러야 할 곳 중에 하나가 화장실입니다. 정말 운좋으면 깊~~~은 화장실을 볼 수 있습니다.

• 107. return 0
    '17.10.17 9:39 AM (211.114.xxx.32)

어렸을때 마음 심란하면 한번씩 선암사 갔던 기억 납니다. 차가 있으면 낙안읍성에서 선암사로 가는 뒷길 있으니 두 곳다 가보는 것도 괜찮구요.

선암사에 가면 꼭 들러야 할 곳 중에 하나가 화장실입니다. 정말 운좋으면 깊~~~은 화장실을 볼 수 있습니다.

그냥 고향사람으로서 가끔 명절때 내려가면 화포에서 거차쪽으로 길이 쭉 있는데 요즘 자전거 길도 좋아보이고 그냥 조용한 곳에 차 세우고 바다 보는 것도 괜찮드라구요.

• 108. 감사
    '17.10.17 9:41 AM (117.111.xxx.43)

나만알기 아까운곳...저장해서 볼게요

• 109. ...
    '17.10.17 9:41 AM (218.145.xxx.213)

순천 야생차 체험관! 고맙습니다^^

• 110. 감사
    '17.10.17 9:43 AM (115.136.xxx.214)

저장합니다

• 111. jj
    '17.10.17 9:47 AM (1.240.xxx.115)

저장합니다~

• 112. 왕눈이
    '17.10.17 9:52 AM (14.138.xxx.187)

저장합니다~ 은퇴하면 하나씩 가보고 싶네요

• 113. 저장
    '17.10.17 9:55 AM (118.221.xxx.16)

저장합니다

• 114.
    '17.10.17 9:56 AM (218.145.xxx.49)

보리암 추천 합니다

• 115. 오...
    '17.10.17 9:58 AM (61.83.xxx.59)

이런 숨어있는 여행지 추천 좋네요^^

• 116. 강원도
    '17.10.17 9:59 AM (175.223.xxx.115)

여행이 시들해질때 쯤 다녔었어요. 우리나라는 곳곳에 아름다운 곳이 많지요.

• 117. .ㆍ
    '17.10.17 10:00 AM (180.230.xxx.90)

감사해요.

• 118. 감사
    '17.10.17 10:02 AM (59.12.xxx.41)

감사합니다.

• 119. 하루
    '17.10.17 10:03 AM (175.114.xxx.167)

순천 좋은데가 많네요
    감사합니다

• 120. 감사
    '17.10.17 10:04 AM (121.160.xxx.222)

순천 야생차 체험관, 사북 타임캡슐 공원 꼭 가볼게요 감사합니다 ^^

• 121. 버터링
    '17.10.17 10:09 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

만약에 안동으로 여행을 간다면 하회마을은 정말정말 안가도 됩니다. 진짜, 레알.

병산서원이 좋았는데 보존 차원에서 만대루에 못 올라가게 된 후로는 병산서원도 그닥.....
    그래도 꼭 그 방향으로 가보겠다면 봉정사 학봉고택 병산서원 코스를 추천하고요.
    봉정사에 갔다면 넘넘 아기자기하고 어여쁜 영산암을 절대로 놓치지 마시길 바랍니다.(산을 올라가는게 아니라 바로 옆 계단만 오르면 되는데 그걸 그렇게들 놓치시더라고요ㅡㅡ)
    다른 방향으로는 도산서원 가는길에 있는 군자리 마을(탁청정이라는 정자에 올라가서 마음껏 쉬어도 괜찮음)-도산서원-농암종택-청량산 코스를 추천합니다.
    농암종택에서 청량산으로 가는 드라이브 코스도 환상이고 청량산 경치는 어휴....내려와서는 봉성에서 솔잎
    돼지구이 잡솨보셈.

• 122. ,,,
    '17.10.17 10:10 AM (180.229.xxx.50)

꼭 가봐야겠어요~감사합니다

• 123. ㅎㅇ
    '17.10.17 10:11 AM (182.225.xxx.51)

양양 낙산사 경내 카페도 좋았어요. 바다 보이고 차 맛있고.

• 124. 안잘레나
    '17.10.17 10:12 AM (14.32.xxx.16)

경치가 좋은곳이 많군요

• 125. 버터링
    '17.10.17 10:12 AM (14.32.xxx.186)

만약에 안동으로 여행을 간다면 하회마을은 정말정말 안가도 됩니다. 진짜, 레알.

병산서원이 좋았는데 보존 차원에서 만대루에 못 올라가게 된 후로는 병산서원도 그닥.....
    그래도 꼭 그 방향으로 가보겠다면 봉정사 학봉고택 병산서원 코스를 추천하고요.
    봉정사에 갔다면 넘넘 아기자기하고 어여쁜 영산암을 절대로 놓치지 마시길 바랍니다.(산을 올라가는게 아니라 바로 옆 계단만 오르면 되는데 그걸 그렇게들 놓치시더라고요ㅡㅡ)
    다른 방향으로는 도산서원 가는길에 있는 군자리 마을(탁청정이라는 정자에 올라가서 마음껏 쉬어도 괜찮음)-도산서원-농암종택-청량산 코스를 추천합니다.
    농암종택에서 청량산으로 가는 드라이브 코스도 환상이고 청량산 경치는 어휴...그냥 막...추천.
    산에서 내려와서는 봉성에서 솔잎돼지구이를 잡솨보아요. 봉화한우도 끝내줌.

• 126. ㅎㅎ
    '17.10.17 10:15 AM (223.62.xxx.87)

집만 지키고있는데 이런정보 감사합니다^^

• 127. ㅎㅎ
    '17.10.17 10:15 AM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

근교 정보ㅈ

• 128. ㅎㅎ
    '17.10.17 10:16 AM (223.62.xxx.87)

경치좋은장소들 추천 감사합니다.

• 129. 유니스
    '17.10.17 10:17 AM (73.149.xxx.238)

소개 감사합니다!

• 130. ..
    '17.10.17 10:18 AM (220.123.xxx.111)

순천 야생차.

감사해요~

전 아산외암민속마을 추천^^

• 131. 고고
    '17.10.17 10:23 AM (219.254.xxx.67)

제가 그래서 망했습니다. ㅎㅎㅎ

• 132. ..
    '17.10.17 10:24 AM (223.62.xxx.11)

나만 알기 아까운 곳. 이런 글 올려 주셔서 정말 감사합니다!

• 133. 00
    '17.10.17 10:26 AM (223.62.xxx.90)

서울경기권은 없나요? 본인사는지역 좋은곳도 알려주세요.

• 134. gg
    '17.10.17 10:27 AM (183.98.xxx.210)

우와 감사합니다. 저장합니다.

• 135. 무빙워크
    '17.10.17 10:29 AM (211.226.xxx.10)

병산서원 넘 좋았는데 너무 많이 알려져서...
    도움만 받고 갑니다

• 136. 감사
    '17.10.17 10:30 AM (175.211.xxx.77)

여행 꼭 가봐야할 곳

• 137. 무지개
    '17.10.17 10:31 AM (116.47.xxx.125)

그리고,덧붙이자면 순천 화월당 찹쌀떡이요.
    볼카스테라보다는 찹쌀떡이 더 맛있었어요.
    아이스크림처럼 녹는 그 맛^^
    하루 전에 예약하셔야 그다음날 찾아가실 수 있어요.
    참.저는 튀김소보르가 유명한 빵집이 있는 도시에 살고 있어요.^^

• 138. 순천
    '17.10.17 10:35 AM (121.125.xxx.182)

나만 알고 있기 아까운 곳...... 넘 감사해요

• 139. 멋진곳
    '17.10.17 10:39 AM (58.239.xxx.122)

나만알기아까운 곳 저장해요 감사감사합니다~

• 140. ..
    '17.10.17 10:39 AM (180.70.xxx.142)

늦지않게 글 읽게되어 좋아요~

이 가을날 두루루 다녀 볼게요
    감사합니다^^

• 141. .....
    '17.10.17 10:41 AM (222.108.xxx.167)

나만 알다 망해서 없어진다 - 나만 알고 싶지만 나만 알기 아까운 곳!

순천의 전통야생차체험관 - 선암사 올라가는 길목, 숙박 가능
    순천 선암사
    순천 순천만가든 - 짱뚱어탕, 꼬막정식
    순천만 주변 도솔 - 갤러리 까페 겸 민박
    월정사 안의 카페 난다나 - 풍경이랑 바람
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    춘천 카페중에 어스17 - 넓은 잔디 야외 차 한 잔, 소양강 마주보며
    청자 박물관
    김천 직지사
    강원도 사북 타임캡슐공원 - 전지현 소나무, 산꼭대기 절경, 강원도의 산이 다 내 발 아래
    송광사 - 금목서가 필때 가시면 향기가 좋아요 절로 들어가는 길도 좋고....
    영월 - 신선함 선돌... 한반도지형에서 배타고 한바퀴
    고성 - 바다정원 빵
    군산 - 스카이워크.... 스카이워크중 가장 좋고 길고....
    거제도 몽돌
    순천 와온해변 - 일몰
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    문경에 동굴카페 - 여름 시원, 음악
    송도 인천대 앞 카페 낙조
    양양 낙산사 경내 까페
    봉정사(영산암-바로 옆 계단, 산 오르지 않아도 됨) - 학봉고택 - 병산 서원 코스
    도산 서원 가는 길에 군자리 마을 (정자 탁청정) - 도산 서원 - 농암종택 - 청량산 코스
    청량산 내려와서 봉성 솔잎돼지구이, 봉화 한우
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전

감사합니다^^~~~~

• 142. return 0
    '17.10.17 10:41 AM (211.114.xxx.32)

경기권에서는 가끔 봄이나 가을에 가는 용인 와우정사 괜찮습니다......

• 143. ...
    '17.10.17 10:43 AM (14.46.xxx.169) - 삭제된댓글

웹툰 계룡선녀전 잔잔하니 좋아요. 읽어보시고. 여행 여행가고싶다 가고싶다 노래만 부르고 정작 못 가네요. 제가 사는 곳에서 가까운 안동 한 번 추천해주신곳 아이와 남편이랑 한 번 가보겠습니다. 고맙습니다. 최고!!!

• 144. 레스터
    '17.10.17 10:48 AM (125.129.xxx.106)

저장합니다 땡큐

• 145. ..
    '17.10.17 10:48 AM (14.47.xxx.162) - 삭제된댓글

선암사랑 월정사 제가 애정하는 곳입니다.
    조용하고 산책하기도 좋은 곳이죠. 월정사 전나무길은 더욱 좋죠.

일년에 서너번씩은 다녀 오는데 돌아서는 발 길이 아쉬운 곳입니다.
    안가보신분들 이 가을이 가기전에 꼭 한번 다녀 오세요.

• 146. 져~~~장
    '17.10.17 10:51 AM (110.70.xxx.54)

순천 춘천 저장합니다

• 147. 저두
    '17.10.17 10:52 AM (152.99.xxx.12)

나만알기아까운 곳 저장해요 감사합니다~

• 148. 다들 복 받을거에요
    '17.10.17 10:56 AM (211.197.xxx.47)

저장합니다

• 149. ^^
    '17.10.17 10:56 AM (125.183.xxx.7)

꼭 가보고 싶은 여행지 감사해요^^

• 150.
    '17.10.17 11:01 AM (1.233.xxx.29)

순천은 너무 멀고 차막혀서 엄두를 못내는 곳입니다
    좋은 정보 감사합니다

• 151. 금순이
    '17.10.17 11:09 AM (175.117.xxx.33)

순천.춘천 저장이요.....

• 152. 나나
    '17.10.17 11:11 AM (222.107.xxx.189)

저장요 감사합니다

• 153. 나만 알고 싶지만 나만 알기 아까운 곳!
    '17.10.17 11:12 AM (61.78.xxx.137)

저장합니다~

• 154. 지브란
    '17.10.17 11:14 AM (123.214.xxx.153) - 삭제된댓글

저장하옵니다^^

• 155.
    '17.10.17 11:21 AM (175.117.xxx.158)

오순천 저장해요

• 156. 차 한잔
    '17.10.17 11:21 AM (61.73.xxx.201)

시간내서 꼭 가보고 싶은곳들 이네요..감사합니다.

• 157. 들꽃 향기
    '17.10.17 11:23 AM (118.221.xxx.55)

나만 알고 싶은 곳 저장합니다.
    저위 총정리 해주신 167번님도 감사드려요

• 158. 카라
    '17.10.17 11:23 AM (125.130.xxx.15)

저장합니다

• 159. pefe
    '17.10.17 11:27 AM (182.230.xxx.148)

여행지 추천 저장합니다. 감사~

• 160. 여행
    '17.10.17 11:30 AM (108.26.xxx.238)

저장합니다 고마워요~~

• 161. ...
    '17.10.17 11:31 AM (221.165.xxx.58)

순천 야생차 체험관

• 162. ㅅㄱㅈ
    '17.10.17 11:44 AM (202.14.xxx.167)

순천 좋아요
    다음 여행갈때 참고할게요
    감사합니다

• 163. ㅎㅎ
    '17.10.17 11:46 AM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 저장합니다

• 164. 제노비아
    '17.10.17 11:51 AM (221.162.xxx.195)

저장해요
    감사합니다^^

• 165. ...
    '17.10.17 11:52 AM (121.128.xxx.186)

여러분들이 추천하시는 순천 어떨지 정말 궁금해요. 여수 순천 묶어서 꼭 가보고 싶은데 넘 멀어서 엄두가 안나요.

• 166. 무주
    '17.10.17 11:55 AM (59.15.xxx.98)

적상산ᆢ조금 있으면 단풍으로 아름다워질 산입니다.
    내장산보다 훨씬 아름답습니다.

차가 꼭대기까지 올라가는데 산꼭대기에 댐도 있고 전망대도 있어고 와인동굴도 있습니다.
    갔다오시면 내년에 또 와야지 할겁니다.

• 167. ..
    '17.10.17 11:57 AM (211.182.xxx.125)

정보 주신 님들 모두 복 받으실거예요.

• 168.
    '17.10.17 12:03 PM (223.62.xxx.210)

감사합니다

• 169. 아자123
    '17.10.17 12:08 PM (211.178.xxx.205)

나만알기가까운여행장소 저장요

• 170. 마야
    '17.10.17 12:08 PM (211.189.xxx.152)

저는 며칠전 비내리는 날 갔었어요~
    한옥 처마에서 떨어지는 빗소리에 힐링했네요^^
    아직 단풍철이 일러...
    늦가을에 한번 더 가고 싶어서 서둘러 예약했네요
    감사합니다.

• 171. 웃자0
    '17.10.17 12:09 PM (58.233.xxx.130)

20대 시절 동성친구와 여행 다녔던 곳들을 말씀해주시니 반갑기도 하고 지금은 뜨문 연락하는 친구가 보고 싶기도 하네요..감사합니다~^^

• 172.
    '17.10.17 12:11 PM (175.223.xxx.83)

분위기있는 여행지 감사해요^^

• 173. 순간
    '17.10.17 12:15 PM (183.101.xxx.40)

여행은 상상으로도 즐거워집니다. 저장합니다

• 174. 여행
    '17.10.17 12:20 PM (14.39.xxx.241)

저두 담아갑니다~가보고 싶네요^^

• 175. ㅇㅇ
    '17.10.17 12:21 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

저장합니딘

• 176. 찹쌀떡
    '17.10.17 12:21 PM (222.236.xxx.70)

남편이 순천에 갈 일이 있어서 다녀오면서
    제자가 유명한 찹쌀떡집이라고 해서 다들 몰려가서 한 상자씩 샀다던데
    오로지 팥만 들어있고 예전에 먹던 찹쌀떡 맛이라 넘 잘먹었어요.
    중앙로에 있는 화월당 과자점
    이젠 택배로 주문해 먹으려구요.

짱뚱어탕은 지역분들은 좋아하시나 보던데
    서울 사람 입맛에는 별로 였어요.

• 177. ㅇㅇ
    '17.10.17 12:22 PM (14.38.xxx.182)

저장합니다

• 178. 감사
    '17.10.17 12:22 PM (218.155.xxx.45)

지방도 좋긴 한데
    가까이 서울 경기권도 아시는 곳 알려 주셔요~~^^
    물론 곳이 중요한것 보다
    누구와 가느냐가 더 중요하긴 하지만요.

• 179. dma
    '17.10.17 12:26 PM (175.207.xxx.16)

나만 알고 싶은 곳들 이렇게 풀어주셔서 감사합니다
    저도 하나 투척하고 갈께요
    강릉 솔향 수목원이요
    강릉에 유명한 커피집에서 커피 마시고 나오면서 솔향 수목원 들려서 바닷가 구경하시면 너무 좋아요

• 180. 쭈르맘
    '17.10.17 12:36 PM (124.199.xxx.102)

감사감사..저장저장~^^

• 181. ......
    '17.10.17 12:38 PM (211.250.xxx.21)

맞네요
    나만 알다 망하는

아끼다 떵되는격....ㅎㅎ

원글님이하 여러분들 좋은곳 추천감사합니다^^

• 182. 은근한 마력
    '17.10.17 12:38 PM (106.240.xxx.2)

여행지 추천
    감사합니다.

• 183. ^^
    '17.10.17 12:44 PM (182.172.xxx.79)

저도 저장합니다.

• 184. 졸리
    '17.10.17 12:47 PM (121.130.xxx.91)

숨은 좋은 여행지

• 185. 수도권 용인
    '17.10.17 12:50 PM (59.12.xxx.113) - 삭제된댓글

위에 봄 가을에 경치 좋은 와우정사 추천해주셔서 덧붙입니다.
    용인송담대에서 와우정사 가는 길이 경안천이 흐르고 한강 수원지라서
    그 일대 운학동 호동이 한강수계보호지역이라서 굉장히 청정한 곳이에요.

용인에서 가장 아름다운 자전거 도로가 와우정사까지 이어지므로
    봄 가을에 트렁크에 넣고 와서 많이들 이용하시는데 그야말로 노랗게 익어가는 벼들과 단풍들 사이로
    시골 자연의 느낌을 그래로 느낄 수 있어요.
    사이사이 카페도 있고 그중 브런치 카페 제이드에서 갓구운 빵들과 함께 커피맛이 참 좋았어요.

와우정사 들러 원삼면으로 넘어가면 더 알렉스커피,
    김미화씨를 자주 볼 수 있는 카페 호미도 정취 넘 좋구요.

• 186. . . .
    '17.10.17 12:51 PM (110.70.xxx.135)

순천 선암사 전통야생차체험관 등등 우리나라도 좋은 곳 많네요
    감사합니다

• 187. yeni
    '17.10.17 12:52 PM (1.223.xxx.106)

좋은곳 알려주셔서 감사합니다!

• 188. 수도권 용인
    '17.10.17 12:54 PM (59.12.xxx.113) - 삭제된댓글

위에 봄 가을에 경치 좋은 와우정사 추천해주셔서 덧붙입니다.
    용인송담대에서 와우정사 가는 길이 경안천이 흐르고 한강 수원지라서
    그 일대 운학동 호동이 한강수계보호지역이라서 굉장히 청정한 곳이에요

용인에서 가장 아름다운 자전거 도로가 와우정사까지 이어지므로
    봄 가을에 트렁크에 넣고 와서 많이들 이용하시는데 그야말로 노랗게 익어가는 벼들과 단풍들 사이로
    시골 자연의 느낌을 그래로 느낄 수 있어요.예쁜 전원주택들도 많구요.
    사이사이 카페도 있고 그중 브런치 카페 제이드에서 갓구운 빵들과 함께 커피맛이 참 좋았어요.

김미화씨를 자주 볼 수 있는 카페 호미도 정취 넘 좋구요.

• 189. 용인 호동 와우정사
    '17.10.17 12:55 PM (59.12.xxx.113)

그 일대 운학동 호동이 한강수계보호지역이라서 굉장히 청정한 곳이에요

시골 자연의 느낌을 그대로 느낄 수 있어요.예쁜 전원주택들도 많구요.

• 190. ,,
    '17.10.17 1:08 PM (175.125.xxx.128)

여행 가고 싶어 지내요 감사합니다. 저장해요.

• 191. 명소
    '17.10.17 1:10 PM (58.229.xxx.193)

원글님 댓글님**
    복받으세요.^^

• 192. ///,,
    '17.10.17 1:17 PM (61.106.xxx.29)

저장해요
    원글님 고마워요

• 193. 코스모스
    '17.10.17 1:33 PM (59.4.xxx.75)

아주 감사합니다.

• 194. 감사히 저장합니다
    '17.10.17 1:33 PM (39.116.xxx.164)

순천의 전통야생차체험관 - 선암사 올라가는 길목, 숙박 가능
    순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길 
    춘천 구봉산 카페거리
    춘천 카페중에 어스17 - 넓은 잔디 야외 차 한 잔, 소양강 마주보며
    청자 박물관
    김천 직지사
    강원도 사북 타임캡슐공원 - 전지현 소나무, 산꼭대기 절경, 강원도의 산이 다 내 발 아래
    영월 - 신선함 선돌... 한반도지형에서 배타고 한바퀴
    고성 - 바다정원 빵
    군산 - 스카이워크.... 스카이워크중 가장 좋고 길고....
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    봉정사(영산암-바로 옆 계단, 산 오르지 않아도 됨) - 학봉고택 - 병산 서원 코스
    도산 서원 가는 길에 군자리 마을 (정자 탁청정) - 도산 서원 - 농암종택 - 청량산 코스
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전

정리해주신분도 감사드려요~

• 195. 사과나무
    '17.10.17 1:38 PM (1.228.xxx.184)

정말 감사해요^^

• 196. 스폰지빵
    '17.10.17 1:45 PM (211.178.xxx.98)

여행지 저장합니다

• 197.
    '17.10.17 1:58 PM (202.89.xxx.206)

순천 저장

• 198. fog
    '17.10.17 2:09 PM (175.223.xxx.118)

좋은 정보 감사합니다

• 199. 진쓰맘
    '17.10.17 2:11 PM (121.65.xxx.229)

좋은 정보 감사해욤

• 200. 햇빛가루
    '17.10.17 2:12 PM (121.191.xxx.205)

순천~ 가보고 싶네요~^^

• 201. ..
    '17.10.17 2:16 PM (221.158.xxx.234)

나만 알고잇기 아까운곳 저장요

• 202. wjwkd
    '17.10.17 2:18 PM (110.10.xxx.117)

좋은 곳 저장합니다

• 203. 저도요
    '17.10.17 2:18 PM (14.46.xxx.169)

저도 저장합니다. ^^

• 204. ....
    '17.10.17 2:20 PM (115.94.xxx.174)

순천 전통 야생차 체험관
    좋은 정보 감사합니다

• 205. ...
    '17.10.17 2:22 PM (121.164.xxx.242)

좋은 곳 알려주셔서 고맙습니다. 순천 갈 일 있으면 들러봐야겠어요.

• 206. 순천
    '17.10.17 2:34 PM (39.7.xxx.109)

아이들과 주말에 다녀와야 겠네요..
    감사합니다

• 207. teddymom
    '17.10.17 2:34 PM (218.157.xxx.26)

기억해서 언젠가 꼭 가봐야겠어요 감사합니다

• 208. ..
    '17.10.17 2:34 PM (14.58.xxx.31)

좋은 여행지 감사합니다.

• 209. 봄햇살
    '17.10.17 2:38 PM (118.33.xxx.146)

순천가보고싶네요~

못가본곳이 너무많아요

• 210. ...
    '17.10.17 2:39 PM (180.66.xxx.81)

이렇게 좋은 데가 많다니... 감사합니다. 다 가보고 싶어요. 좋은 가을이 가기전에요.

• 211. 에고 언제 가볼까나
    '17.10.17 2:44 PM (1.239.xxx.11) - 삭제된댓글

순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

• 212. Liz
    '17.10.17 2:44 PM (58.238.xxx.113)

나만알기아까운 곳 저장해요 감사합니다~

• 213. 나만알기아까운곳
    '17.10.17 2:46 PM (223.62.xxx.132)

감사합니다ㅜ

• 214. va
    '17.10.17 2:46 PM (175.206.xxx.215)

감사합니다. 다 가보고 싶어요.

• 215. ㄹㄹㄹ
    '17.10.17 2:51 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

순천 가시는 분들
    꼭 해질녘 순천만 정상에 올라가보세요.
    전 엉뚱한 곳만 실컷 보고 정작 중요한 곳을 놓쳤는데 저같은 분들이 또 의외로 많더라구요.

• 216. 야생차
    '17.10.17 3:01 PM (121.180.xxx.142)

저도 그 곳 정말 좋았어요.
    비오는 날 정말 운치있죠.

• 217. 순천외관광지
    '17.10.17 3:02 PM (175.213.xxx.48)

어멋 이건 저장해야해
    죄송해요 전...전...알려드릴곳이 없어요

• 218. 나만알기 아까운곳
    '17.10.17 3:04 PM (58.184.xxx.114)

가본데가 없는 사람
    순천에 살고 싶어지네요~~
    쓸쓸한 가을 끊임없이 걷고 싶어요^^

• 219. 씽씽
    '17.10.17 3:17 PM (223.62.xxx.88)

나만 알기 아까운 곳 감사해요

• 220. 메모 하다가...
    '17.10.17 3:24 PM (220.74.xxx.93)

에잇...
    저장...

• 221. 미호야
    '17.10.17 3:25 PM (1.223.xxx.236)

와우~감사합니다.

• 222. 청명
    '17.10.17 3:26 PM (211.200.xxx.32)

감사 합니다.
    저장 .합니다

• 223. 봄바람
    '17.10.17 3:30 PM (110.13.xxx.52)

감사합니다~^^

• 224. 순천~
    '17.10.17 3:37 PM (168.78.xxx.134)

꼭 가보고 싶어요. 감사합니다^^

• 225. 보노보노
    '17.10.17 3:44 PM (121.190.xxx.2)

오 꿀정보네요~^^
    감사합니다.

• 226. 감사
    '17.10.17 3:45 PM (112.211.xxx.229)

나만 알기 아까운곳
    저장합니다
    감사해요~

• 227. 마른여자
    '17.10.17 3:46 PM (182.230.xxx.218)

내마음속의저장 ㅋㅋ

• 228. 인제
    '17.10.17 3:49 PM (110.70.xxx.206)

얼마전 다녀온 인제 자작나무숲이요~
    아는분이 좋다해서 찾아갔는데 보는 순간 딴 세상에 온 듯한 기분이더군요.
    그런데 이 멋진 풍경을 구경하려면 1시간 가량 등산아닌 등산을 해야한다는...^^;;;

• 229. 망곰
    '17.10.17 3:50 PM (203.233.xxx.54)

나만 알기 아까운 곳, 아껴서 찾아봐야겠습니다. 고맙습니다.

• 230. ..
    '17.10.17 3:58 PM (203.250.xxx.190)

저장
    합니다

• 231. 연이맘
    '17.10.17 4:05 PM (211.253.xxx.18)

가보고 싶네여~~저장합니다

• 232. 나형맘
    '17.10.17 4:12 PM (211.114.xxx.96)

꼭 가보고싶은 국내여행지 저장합니다
    감사합니다

• 233.
    '17.10.17 4:16 PM (115.137.xxx.76)

또 놀러가고싶잖에유
    나만알기아까운 곳 정보감사해요

• 234. 여우빈
    '17.10.17 4:19 PM (175.199.xxx.98)

좋은여행지 감사합니다

• 235. ...
    '17.10.17 4:21 PM (211.251.xxx.225)

군산 스카이워크라고 쓰셨는데 군산이 아니고 군산에서 가까운 서천이예요.

• 236. 열매
    '17.10.17 4:24 PM (1.240.xxx.24)

오~~ 감사해요.~

• 237. 순천
    '17.10.17 4:36 PM (164.124.xxx.137)

나만 알기 아까운곳 고맙습니다

• 238. 5월부터
    '17.10.17 4:37 PM (211.206.xxx.45) - 삭제된댓글

광주와서 살며 주변 여행 많이 하고 있어요
    담양 하고 순천이 자꾸 가게 되네요
    담양은 아기자기하게 갈만한 데가 많아요 죽녹원 소쇄원 대나무박물관 정자들 가사문학관 돼지갈비집 등등...
    관방제림에 앉아 있을 때가 많아요 두 번 이상 간 것은 죽녹원 소쇄원 관방제림입니다

순천에 순천만습지 다녀왔는데 너무 운치 있더라고요 여름에 더워서 가을에 다시 가기로 했어요
    순천만 정원은 공연만 보고 왔는데 걸어서 6시간 걸린다고 하니 거기도 차근차근 보려구요
    송광사 좋았구요 선암사는 아직 안 가봤어
    요 남도 내려와서 절을 열 군데정도 갔는데
    . 송광사는 선암사에 비해서 남성적인 절이라고 하던데 괜찮았고요 사진도 이쁘게 나와요
    무엇보다도 멋졌던 절은 구례 화엄사 였어요
    그 규모에 압도 당해서 이제 다른 절 가면 만족 못 할 것 같아요

그리고 순창과 담양 경계에 강천산이요 강천사는 별로 볼 것이 없는 거 같아 skip 했구요 산을 적당히 올라가다가 내려왔는데 경치가 너무 아름답고 여름에 계곡에 사람이 진짜 많았어요 절을지나 출렁 다리 폭포 볼거리가 꽤 있었어요 강천산 추천합니다 가을에 단풍으로 유명하다고 하더라구요
    단풍철에 너무 막힐 것 같긴 한데 담양 쪽에서 들어가는데 메타세콰이어길 너무 아름다웠어요

보성녹차밭도 좋구요 영광백수해안도로 괜찮았어요

• 239. 더이상
    '17.10.17 4:38 PM (211.105.xxx.177)

한라도서관 뒷쪽으로 오라올레길...살짜쿵 추천합니다.

• 240. ...
    '17.10.17 4:41 PM (121.169.xxx.104)

순천 여행 저장합니다
    감사합니다!

• 241. 5월부터
    '17.10.17 4:42 PM (211.206.xxx.45) - 삭제된댓글

나중에 산림자원연구소 메타세콰이어길도 좋았구요 빛가람 전망대도 가 볼만 했어요
    여수는 향일암 다녀왔는데 너무 좁고 길이 막혀서 고생했어요 다시 가고 싶지 않다고 생각했는데 사랑의 온도에 나오는 거 보니까 그래도 갔다 오길 잘했다 싶긴 하네요~^^

• 242. 감사감사~
    '17.10.17 4:46 PM (112.184.xxx.206)

원글님 덕분에 가야 할 곳이 너무 많아졌어요^^
    감사합니다~
    복 받으세요~~♡

• 243. 호호맘1
    '17.10.17 4:50 PM (211.206.xxx.103)

너무너무 감사드려요

• 244. 저장합니다.
    '17.10.17 4:56 PM (211.213.xxx.148)

가볼만한 곳이 많네요.

• 245. 복진맘
    '17.10.17 5:05 PM (112.150.xxx.97)

감사합니다

• 246. 밍키사랑
    '17.10.17 5:10 PM (223.62.xxx.98)

나만알기 아까운국내 분위기있는 여행지 ᆢ

• 247. 가볼만한곳
    '17.10.17 5:11 PM (183.107.xxx.46)

계룡사 신원사요
    기도발이 잘먹히는 절로 유명

• 248. 밍키사랑
    '17.10.17 5:11 PM (223.62.xxx.98)

나만알기 아까운 국내 분위기있는여행지~

• 249. 쥐박탄핵원츄
    '17.10.17 5:13 PM (222.106.xxx.176)

월정사 안의 카페가 그리 좋군요. 저도 가볼래요

• 250. 엘리자
    '17.10.17 5:21 PM (1.252.xxx.82)

나만 알고있기 아까운 여행지~
    원글, 댓글님들 모두 감사합니다.

• 251. 모야
    '17.10.17 5:24 PM (223.62.xxx.136)

저장해요~^^

• 252. 라라
    '17.10.17 5:33 PM (59.31.xxx.189)

원주 오크밸리안에 뮤지엄 산. 좋아요.

• 253. 그냥
    '17.10.17 5:39 PM (220.127.xxx.138)

고사미엄마로 지내는 요즘 가장 끌리는 글이네요..
    내년에 아들이랑 혹은 옆지기랑 혹은 저혼자 마구 다닐꺼예요..
    아...생각만 해도 흐믓하네요...ㅎㅎㅎㅎ

• 254. 바람이
    '17.10.17 5:41 PM (222.109.xxx.54)

소문않난 관광지...저장 합니다 ^^

• 255. 82오시오
    '17.10.17 5:47 PM (125.136.xxx.127)

그리고 좋은 곳은
    '언제' 갔냐도 중요한 것 같아요.
    저는 해질녘 가는 게 그렇게 좋더라구요.
    그 때 공기는 어느 계절을 막론하고 좋아요. ㅎㅎ

• 256.
    '17.10.17 5:53 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

여행 꼭 갈 곳들
    순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전

정리해주신분도 감사드려요~

• 257. 나라
    '17.10.17 6:19 PM (58.109.xxx.112)

분위기있는 여행지 감사해요~~

• 258. 사레
    '17.10.17 6:28 PM (222.238.xxx.24)

감사합니다

• 259. 나나
    '17.10.17 6:40 PM (115.94.xxx.220)

경주여행가려고 검색하다가....이 글을 보니 순천 가고 싶네요..
    엄마가 좋아하실것 같네요..감사합니다!

• 260. 곰돌이
    '17.10.17 6:43 PM (112.150.xxx.50)

아이가 있으면 순천만 습지 정문 왼쪽에 있는 천문대도 추천

합니다. 계절 별자리에 대헌 설명을 듣고 천체망원경으로 별

들을 살펴 보는 프로그램을 진행합니다. 날씨의 영향을 받기

는 하는데 애들은 좋아하더라구요.

• 261. 나만 알기아까운곳 순천
    '17.10.17 6:49 PM (218.55.xxx.110)

저장해서 꼭 가볼께요..감사합니다

• 262. 은비
    '17.10.17 6:51 PM (58.235.xxx.45)

나만 알고 싶은곳 저장합니다

• 263. 순천
    '17.10.17 6:52 PM (183.109.xxx.87)

저도 감사합니다
    여행 꼭 갈 곳들
    순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

• 264. 오~^^
    '17.10.17 6:56 PM (59.5.xxx.18)

저장합니다.
    모든 분 복 받으세요 ㅎ

• 265. 또릿또릿
    '17.10.17 7:04 PM (223.62.xxx.16)

저장요~~~~~

• 266.
    '17.10.17 7:13 PM (223.57.xxx.195)

가평 보납산

• 267. 저도
    '17.10.17 7:16 PM (121.177.xxx.156)

나만 알기 아까운 곳 저장합니다~~

• 268. 저도 감사해요
    '17.10.17 7:24 PM (116.36.xxx.231)

나만 알기 아까운 곳 저장합니다.
    언제나 가볼라나..ㅎㅎ

• 269. ㅇㅇ
    '17.10.17 7:38 PM (121.134.xxx.249)

원주오크밸리 뮤지엄산

꼭 추천합니다

• 270. 까만안경
    '17.10.17 7:43 PM (211.51.xxx.80)

여행정보 저장합니다.

• 271. anfro
    '17.10.17 7:45 PM (125.139.xxx.233)

맞아요 원글님 복 받으실거에요.
    다른 좋은 곳 알려주신 님들도 복 받으세요.

• 272. 룰룰
    '17.10.17 7:49 PM (39.7.xxx.73)

저도 얼마전 좋아했던 작은 스파게티집이 (아마도 망해서) 없어져서 속상했어요ㅠ
    이런 글 감사해용~

• 273.
    '17.10.17 7:51 PM (112.150.xxx.104)

윗분이 월정사찻집알려주셨는데
    그보다 더올라가면 상원사찻집 뷰가 좋아요
    통유리로 산의 전경이 쫙보이거든요
    비오는날가고싶은곳

• 274. ..
    '17.10.17 7:55 PM (218.234.xxx.185)

순천, 나만 알기 아까운 곳 저장합니다, 감사해요^^

• 275. 피오나
    '17.10.17 8:13 PM (124.54.xxx.39)

나만알기아까운곳 저장합니다.

• 276. 하비비
    '17.10.17 8:18 PM (115.137.xxx.213)

원글, 꽁이엄마?버터링님 감사합니다. 꾸벅

• 277. 너무환상적인곳
    '17.10.17 8:20 PM (221.167.xxx.230)

경남고성 문수암에서 바라본 으악 미쳐미쳐 보현암,,너무너무 조용해서 좋음

• 278.
    '17.10.17 8:22 PM (156.222.xxx.237)

나만아는 좋은 곳 정보 감사해요.
    원글님맘 알것 같아요.
    나만 알고 싶지만 또 적당히 잘 운영이 되서 오래도록 가보고 싶은 맘. 뭔가 맘이 따뜻해집니다.^^*

• 279. 감사~
    '17.10.17 8:24 PM (124.62.xxx.238)

나만 알기 아까운 곳 ..
    좋은 정보 고맙습니다^^

• 280. wjwkd
    '17.10.17 8:28 PM (211.184.xxx.234)

저장 감사합니다

• 281. 나만알기아까운곳
    '17.10.17 8:30 PM (1.241.xxx.71)

나만알기 아까운곳 정보감사합니다~

• 282.
    '17.10.17 8:36 PM (218.155.xxx.89)

순천 가셨으면 보성여관 숙박도 권해 보아요.
    순천만 갈대도 멋지지만 보성만 무성한 야생갈대가 더 멋졌어요.

• 283. 꼭 추가!!!
    '17.10.17 8:39 PM (112.223.xxx.27)

위에 거의 다 가보았는데요..
    전...
    양수리 수종사 사찰 안에 까페도 꼭 가보시라 추천드립니다.^^

• 284. 맑음
    '17.10.17 8:52 PM (121.125.xxx.132)

저도 저장요^^
    기회되면 가 보고 싶네요

• 285. 꼭 추가!!!
    '17.10.17 8:54 PM (112.223.xxx.27)

수종사는 까페가 아니라 무료로 차 마시는
    경내 다실이네요 심정헌 이예요

• 286. 하늘하늘
    '17.10.17 9:06 PM (112.173.xxx.195)

순천 차체험관 저장합니다

• 287. 우와
    '17.10.17 9:11 PM (112.150.xxx.63)

여기 언급해주신곳들 다 가봐야겠네용

• 288. 레몬즙
    '17.10.17 9:11 PM (183.99.xxx.225)

저장합니다

• 289. 저장
    '17.10.17 9:11 PM (58.231.xxx.33)

좋은곳 알려주셔서 감사합니다.

• 290. 감사합니다
    '17.10.17 9:24 PM (122.42.xxx.21)

좋은곳 많은데 안가본 곳이 너무 많네요.

• 291. 바투바투
    '17.10.17 9:24 PM (112.146.xxx.132)

가을여행 좋은곳 저장합니당

• 292. 저장
    '17.10.17 9:27 PM (211.108.xxx.4)

감사합니다

• 293. ^^
    '17.10.17 9:31 PM (223.62.xxx.183)

저만 알고 있을께요ㅎ감사합니다

• 294. 순천만
    '17.10.17 9:32 PM (211.196.xxx.205)

여행지 감사해요~

• 295. 갈매나무
    '17.10.17 9:37 PM (116.120.xxx.155)

나만 알기 아까운 곳, 여행정보...정말 감사합니다.

• 296. ..
    '17.10.17 9:42 PM (61.102.xxx.72)

나만 알고 싶은 곳~~

• 297. ㄹㅅ
    '17.10.17 9:43 PM (182.222.xxx.108)

지우지 말아주세요^^

• 298. 산처럼
    '17.10.17 9:54 PM (211.250.xxx.84)

순천에 가보고 싶네요

• 299. 다스는 맹바기거
    '17.10.17 9:57 PM (39.115.xxx.106)

숨은 명소 감사감사

• 300. 울산
    '17.10.17 10:01 PM (24.22.xxx.252)

울산 아직 안 안나왔나요? ㅎㅎ 공단지역이라 별로라 생각하실지 모르지만 곳곳에 멋진 곳 많아요. 정자 몽돌해변, 선바위 살포시 추천하고 갑니다. 특히 선바위 평일에 가시면 고즈넉하니 세상 만사 근심 다 사라집니다.

• 301. 나예요
    '17.10.17 10:02 PM (1.248.xxx.88)

꼭 기억 하겠습니다~~^^

• 302. ...
    '17.10.17 10:04 PM (1.245.xxx.179)

감사합니다.

• 303. 알럽채연
    '17.10.17 10:05 PM (49.84.xxx.244)

나만 알기 아까운 여행지 공유해주셔서 고맙습니다!

• 304. 귀한정보
    '17.10.17 10:11 PM (1.238.xxx.167)

감사합니다

• 305. 스카이
    '17.10.17 10:12 PM (58.232.xxx.106)

저장합니다 감사합니다

• 306. 나만 알기
    '17.10.17 10:41 PM (58.235.xxx.143)

아까운 여행지 추천 감사합니다.
    저장합니다.

• 307. ㅣㅡㅣ
    '17.10.17 10:58 PM (175.113.xxx.51)

나만 알기 아까운 곳 정보 감사합니다~

• 308. 은행나무
    '17.10.17 10:59 PM (220.119.xxx.225)

나만 알다 망해서 없어진다 - 나만 알고 싶지만 나만 알기 아까운 곳!

순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전
    점 5개님 정말 깔끔한 요약 감사합니다.

• 309. ㅎㅎ
    '17.10.18 12:19 AM (1.225.xxx.199)

순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전
    점 5개님 정말 깔끔한 요약 감사합니다.2222223

• 310.
    '17.10.18 2:47 AM (125.130.xxx.243)

저장합ㄴ다

• 311. ..
    '17.10.18 11:02 AM (118.221.xxx.32)

순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전
    점 5개님 정말 깔끔한 요약 감사합니다.2222223

• 312. 소스^^
    '17.10.18 12:42 PM (220.86.xxx.171)

나만 알고 싶지만 나만 알기 아까운 곳! 감사해요

• 313. 국내여행지
    '17.10.18 12:45 PM (110.70.xxx.72)

국내여행지 저장합니다. 감사합니다.

• 314. 네이키드썬
    '17.10.18 1:29 PM (121.166.xxx.132)

저장합니다. 가까운곳부터 찾아가봐야겠습니다.

• 315. 국내여행지
    '17.10.18 7:54 PM (122.46.xxx.223)

순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전
    점 5개님 정말 깔끔한 요약 감사합니다. 3333333

• 316. 물병자리
    '17.10.20 11:14 AM (222.100.xxx.223)

저장해서 보겠습니다 ^^

• 317. ...
    '17.10.20 3:31 PM (222.239.xxx.231)

나만 알기 아까운 곳
    고맙습니다

• 318. 자리
    '17.10.21 10:25 AM (211.208.xxx.61)

저장^^
    그리고 감사해요

• 319. 바다옆살고파
    '17.10.21 7:56 PM (1.239.xxx.70)

나만 알기 아까운 여행지..
    감사해용~^^

• 320. thx
    '17.10.22 12:12 AM (112.171.xxx.4)

순천 선암사
    상원사쪽으로 선재길
    춘천 구봉산 카페거리
    청자 박물관
    김천 직지사
    고성 - 바다정원 빵
    거제도 몽돌
    통영 박경리 기념관
    달아공원 - 일몰
    아산외암민속마을

웹툰 - 계룡선녀전
    점 5개님 정말 깔끔한 요약 감사합니다. 4444444

• 321. 노고단
    '17.10.24 5:09 PM (124.50.xxx.116)

• 322. 하늘
    '17.10.26 8:09 PM (211.110.xxx.217)

국내여행지 저장 공유해 주셔서 감사합니다.

• 323. 나만 아는 좋은곳
    '17.11.3 4:18 AM (211.45.xxx.254)

나만 아는 곳

• 324. 힘쎈맘
    '17.11.4 11:32 AM (223.38.xxx.241)

좋은곳 공유해주셔서 감사합니다!

• 325. ㅇㅇㅇ
    '18.5.13 1:17 PM (117.111.xxx.155)

나만 알고싶지만 나만 알기 아쉬운곳!
    저장합니다~

• 326. 나만 아는 좋은 곳
    '18.5.24 8:17 PM (175.213.xxx.85)

정보 감사합니다

• 327. ..
    '18.5.31 3:05 PM (125.130.xxx.15)

나만 아는곳
    ...

• 328. 나만
    '18.8.17 9:16 PM (218.39.xxx.200)

여행지 정보 고맙습니다.

• 329. 나만
    '19.5.5 10:43 PM (218.39.xxx.200)

여행 정보, 고맙습니다.